FGO(フェイトグランドオーダー)
キングプロテアピックアップ開催中!
復刻CCCコラボの攻略情報はこちら

セイバーおすすめランキング

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のセイバークラスで育成におすすめのサーヴァントを紹介。高難易度評価、周回評価に分けて掲載しているので、FGO(FateGO)攻略の参考にどうぞ。

最新の更新情報

NEW!最近の更新
2/25(月) 紅閻魔実装によりランキングを更新
9/11(火) ・剣ディルムッド実装によりランキングを更新
8/15(水) ・新規キャラ追加、強化実装キャラの評価を更新

新規登場/強化対象の評価

紅閻魔

サーヴァント 評価・解説
紅閻魔
紅閻魔
高難易度:S(評価点:9.0)
周回評価:S(評価点:9.0)・対象の広い混沌/悪特攻宝具持ち
・全体に最大でNP20%付与が可能
・優秀なクラススキルを複数所持

高難易度おすすめランキング

・「縮地」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
・クイックでスターとNPを獲得しやすい。
・「病弱」と「心眼(偽)」のスキルによって、クリティカルアタッカーとして活躍できる。
ネロ・クラウディウス(ブライド)
ネロ
(ブライド)
・アタッカーとサポーターの両方の役割ができる。
・「地に花を」と「天に星を」のスキルによって、味方単体の攻撃力とスター発生率とNP獲得量を強化できる。
・「人に愛を」のスキルで、味方単体のHP回復と防御力強化が可能。
宮本武蔵
宮本武蔵
・バスターカードを3枚持ち、バスターチェインを組みやすい。
・「天眼」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
・宝具に強化解除効果を持つ。
ランスロット(セイバー)
ランスロット
・スキルを使用することで、強力なクリティカルアタッカーになる。
・宝具には、アーツ性能強化と被ダメージ増加効果がある。

Sランク

サーヴァント 解説
モードレッド
モードレッド
・スキル「不貞隠しの兜」によって、NPを増加できる。
・「魔力放出」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
・アーサー特攻宝具を持つため、アーサー特性の敵に大ダメージを与えられる。
両儀式(剣)
両儀式
・「雲耀」と「直死の魔眼」のスキルによって、宝具の火力を上げられる。
・宝具に味方全体の弱体解除効果を持つ。
・「陰陽魚」のスキルで、HPを回復できる。
紅閻魔
紅閻魔
・対象の多い[混沌]と[悪]への特攻宝具持ちで火力を出しやすい。
・全体に最大20%のNP増加で宝具回転率アップ。
・クリ率ダウン/宝具封印/強化解除耐性/スキル封印無効など高難易度に対応しやすいスキル構成。
ネロ・クラウディウス
ネロ
・「3度、落陽を迎えても」のスキルによって、ガッツを3回付与できる。
・「頭痛持ち」と「皇帝特権」のスキルで、HPを回復できる。
・「皇帝特権」のスキルで、攻撃力と防御力を強化できる。

Aランク

サーヴァント 解説
アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)
アーサー
・「巨獣狩り」のスキルによって、超巨大特攻を付与できる。
・「魔力放出」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
・宝具は宝具威力を上げてから攻撃する。
シグルド
シグルド
・[竜]特攻持ちセイバー
・クリティカル向けのスキル構成
・瞬間火力が高い。
べディヴィエール
べディヴィエール
・「沈着冷静」のスキルで、NPを増加できる。
・「守護の制約」のスキルによって、味方全体の防御力と弱体耐性を強化できる。
・宝具の火力が高い。
鈴鹿御前
鈴鹿御前
・「神通力」と「才知の祝福」のスキルで、宝具の火力を強化できる。
・「魔眼」のスキルで、敵の攻撃力を下げられる。
・宝具でクリティカル威力を上げられる。
ラーマ
ラーマ
・「武の祝福」によって、強力なクリティカルアタッカーになる。
・宝具に魔性特攻を持つ。

評価基準

ギミックへの対応力が高い

高難易度クエストでは特殊なギミックやバフ、デバフを駆使した戦闘が多いため、対応できるスキルを持っているサーヴァントは高評価となっている。

特に「強化解除」や「弱体解除」を持っているサーヴァントの評価は高くなっている。

耐久性に優れる

高難易度クエストは長期戦となるものが多く、相手の攻撃力も高いため、耐久性に長けたサーヴァントは高評価となる。

長期的な火力が高い

高難易度クエストのボスはほぼブレイクゲージを持っており、一気に倒しきることができない。複数ターンの間火力を維持する必要があるため、長期的に火力の出せるアタッカーの評価が高くなっている。

周回おすすめランキング

SSランク

サーヴァント 解説
アルトリア・ペンドラゴン
アルトリア
・自己バフで乗算可能
・NP30%増加持ち
・宝具にNPリチャージ効果あり
モードレッド
モードレッド
・「不定隠しの兜」のスキルによって、NPを増加できる。
・「魔力放出」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
・宝具にNPリチャージ効果を持つ。

Sランク

サーヴァント 解説
アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)
アーサー
・「巨獣狩り」のスキルによって、NPを増加できる。
・「魔力放出」のスキルで、宝具の火力を上げられる。
・宝具は宝具威力を上げてから攻撃する。
紅閻魔
紅閻魔
・「星の籠(小)」で味方全体のNPを最大20%増やせる。
・全体攻撃力アップ/敵全体防御ダウンで味方の火力を補助。
・単体宝具で高HPの中ボス格/ボス格の処理に適する。
アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)
アルトリア
(オルタ)
・威力の高い全体宝具を持つ。
・「魔力放出」と「カリスマ」で、宝具の火力を上げられる。
・宝具にNPリチャージ効果を持つ。
ランスロット(セイバー)
ランスロット
・スキルを使用することで、強力なクリティカルアタッカーになる。
・「湖の騎士」のスキルによって、1ターン目からクリティカル攻撃が可能になる。
ガウェイン
ガウェイン
・「ベルシラックの帯」によって、NPを増加できる。
・「聖者の数字」と「カリスマ」で、攻撃力を強化できる。
鈴鹿御前
鈴鹿御前
・「才知の祝福」のスキルによって、毎ターンNPを獲得できる。
・「神通力」と「才知の祝福」のスキルで、宝具の火力を強化できる。

Aランク

サーヴァント 解説
両儀式(剣)
両儀式
・即死効果を持つ全体宝具。
・「雲耀」と「直死の魔眼」のスキルによって、宝具の火力を上げられる。
・「直死の魔眼」のスキルで、敵全体の即死耐性を下げられる。
アルテラ
アルテラ
・「軍略」と「星の紋章」のスキルによって、宝具の火力を上げられる。
・「星の紋章」と「天性の肉体」のスキルを合わせて使うことで、クリティカルアタッカーとして活躍できる。

評価基準

NP増加スキル持ちは高評価

周回評価は自身で即座にNPを集めることができるサーヴァントの評価が高くなっている。礼装に頼らずに宝具が発動させやすく、礼装に縛りがない場合は火力の補強がしやすいためだ。

自己バフ性能が高い

NP獲得スキルを持っていなくとも、自己バフによって宝具威力を伸ばしやすいサーヴァントは評価が高い。また、宝具レベルの上げやすいサーヴァントも高評価だ。

関連リンク

レア度別ランキング
星5ランキング 星4ランキング 星3ランキング
クラス別ランキング
シールダールーラーアヴェンジャー
アルターエゴムーンキャンサー
エクストラ