復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

アルトリア(オルタ)の評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

アルトリア(オルタ)のステータス

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)_ステータス画像

クラス ATK HP
セイバーセイバー 10,248 11,589
カード構成とヒット数
アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:3hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、秩序、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、竜、アルトリア顔、アーサー、王、セイバークラスのサーヴァント
アルトリア(オルタ)の宝具
バスター【約束された勝利の剣】敵全体攻撃
・敵全体にとても強力な攻撃(Lv 450%~650%)
・自身のNPをリチャージ(OC 10%~30%)
▼宝具効果詳細はこちら
アルトリア(オルタ)のスキル
魔力放出[A]【魔力放出[A]】 CT:7~5
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら直感[B]【直感[B]】 CT:7~5
・スターを獲得(4個~14個)
▼スキル2効果詳細はこちらカリスマ[E]【カリスマ[E]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/6%~12%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アルトリア(オルタ)のクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)
アルトリア(オルタ)の強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×14竜の牙×15セイバーモニュメント×14混沌の爪×5竜の逆鱗×6
蛮神の心臓×4
【スキル強化素材】
剣の輝石×14剣の魔石×14混沌の爪×8剣の秘石×14竜の牙×30
虚影の塵×40蛮神の心臓×8伝承結晶×1

アルトリア(オルタ)の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 宝具威力に特化したアタッカー
・全体宝具セイバー中でも上位の宝具威力を持つ
・自己バフスキルの倍率が高い
・即時スター獲得スキルでクリティカル補助も可能【短所】
・宝具展開には、NP補助が必要
・通常攻撃のスター効率はセイバーの中でも低い

長所/強い点

宝具がレアリティ以上の威力を持つ

オルタは宝具の倍率が初期段階から高めに設定されており、宝具威力が高い。自己バフを含めた宝具威力は、多くの星5サーヴァントを押しのけ、トップクラスとなっている。

火力強化のスキルを多く持つ

所持しているスキルのうち、2つのスキルで自身の火力を底上げすることができる。特に「魔力放出」は、最大でバスター性能50%強化が可能なため、瞬間的高火力を出しやすい。

「直感」はクリティカルの補助に有効

スキル「直感」は、スキル使用で即時スターを獲得するとことができるため、味方のクリティカル運用の補助が可能となる。

もちろん、自分がクリティカルを狙っていく場合に使用しても良い。その場合は、味方の補助などでクリティカル威力強化をすることで、ダメージを伸ばしていくことができる。

短所/弱い点

NP回収が不得手

オルタはNP回収が苦手な部類となる。アーツでのNP獲得量は平均的なものの、その他の攻撃でNPを稼ぐことは難しい。自前でアーツチェインを組むこともできないため、味方とのアーツチェインや、NP補助が必要となる。

攻撃でスターは稼げない

クイックカードが1枚のみで、ヒット数も少ないため、通常攻撃でスターを稼ぐことはできない。スターが要りようになった際は、スキル「直感」を使用するか、味方や礼装によるスター供給を行っていこう。

アルトリア(オルタ)の運用方法

純アタッカー運用

アルトリア・オルタの最も分かりやすい運用方法。ステータスが高くバフが豊富であり、宝具火力も高い彼女はアタッカーにうってつけだ。宝具の一撃に「魔力放出」や「カリスマ」を重ねて火力を伸ばしていこう。

NPのサポートを用意する

NP効率は普通程度。礼装や味方のスキルなどでサポートをしない場合、ボス戦までにNPを貯め切れないという事態も起こりやすい。礼装は初期NP50%チャージ以上のものを選択すると良い。

サブアタッカー運用

彼女の宝具の一撃が強烈な点は、サブアタッカーとして運用する際も輝く。火力の高い全体宝具で取り巻きを掃除しつつ、ボスにも大ダメージを与えていくことができる。

自身の宝具を、宝具チェインの先頭に据えることで、味方の宝具OCを重ねることも可能となる。

クリティカルアタッカーと組ませよう

スキル「直感」を使いクリティカルを支援することも可能なため、主力にはクリティカルアタッカーを据えると良い。

単体宝具のサーヴァントと組ませる

アルトリア・オルタを組み込む際の編成例
▲サブ・メイン・サポートのシンプルな編成

対取り巻き・対ボスと役割を明確に分けて編成を組ませよう。この際、単体宝具のメインアタッカーには 「攻撃力アップ」以外のバフを持つサーヴァントを選ぶと「カリスマ」と乗算になり、より火力が高まる。

アルトリア(オルタ)と相性の良い編成

【役割】アタッカー、火力補助・竜特性持ちに攻撃力バフ付与
・クリティカルしやすいスキル
・普段はスターを吸わない
【役割】アタッカー、火力補助・悪属性に攻撃力バフ付与
・スター消費スキルが使いやすい
・アーツチェインを狙いやすい
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】アタッカー、火力補助・単体のバスター性能強化
・アーツチェインを狙いやすい
・スター集中しにくいクラス
べディヴィエール
べディヴィエール
【役割】アタッカー、火力補助・味方全体の宝具威力強化
・味方全体へ防御バフ付与
・OCが強力な単体宝具持ち

【役割】全面バックアップ・スキル、宝具でNP、スター供給
・単体のバスター、クリ威力アップ
・全体無敵付与で耐久補助
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
【役割】NP供給、火力補助・味方全体へNP供給可能
・全体へ3種カードバフ付与
・毎ターンスター獲得
エリザベート・バートリー
エリザベート
【役割】火力補助・女性へ攻撃力バフ付与
・敵単体の防御ダウン可能
・スター集中しにくいクラス
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力補助、回復・宝具で攻防バフ、回復
・毎ターンスター獲得
・全体のクリ威力強化

NPチャージ系
【宝具展開を早める】
NP効率が高くない点を補える礼装がおすすめ。味方によるNP補助が可能ならば、50%チャージ系を起用し、副次効果を得ることも可能。【礼装例】
虚数魔術エアリアル・ドライブハロウィン・プリンセス
宝具威力
宝具威力UP系
【バフの相乗効果を狙う】
自前で用意できない火力バフを礼装で補うことで、バフの相乗効果を狙う組み合わせ。高火力宝具のさらなる威力強化が見込める。【礼装例】
黒の聖杯ヘブンズ・フィールキュート・オランジェット
バスター
バスターUP系
【宝具威力をより高める礼装】
礼装により宝具威力を高めることができる。宝具威力アップ系と異なり、通常バスター攻撃も強化される。【礼装例】
ジョイント・リサイタルエアリアル・ドライブ月の勝利者

アルトリア(オルタ)のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 6,054 6,809
霊基再臨
Lv.50 7,703 8,687
Lv.60 9,078 10,255
Lv.70 9,974 11,277
Lv.80
(Lv.MAX)
10,248 11,589
聖杯転臨
Lv.90 11,324 12,815
Lv.100 12,408 14,051

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

アルトリア(オルタ)のカード性能

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)_コマンドカード

1枚目 1.72% 6.88% 0% -
2枚目 2.58%
(4.3%)
7.74%
(9.46%)
0%
(0.86%)
-
3枚目 3.44%
(5.16%)
10.32%
(12.04%)
0%
(0.86%)
2.58%
(5.16%)

1枚目 2.18個 0.18個 0.19個 -
2枚目 2.78個
(3.18個)
0.18個
(0.58個)
0.24個
(0.44個)
-
3枚目 3.78個
(4.18個)
0.18個
(0.58個)
0.29個
(0.49個)
3.27個
(3.87個)
スター発生量の注意点

アルトリア(オルタ)の宝具

宝具名 約束された勝利の剣
『エクスカリバー・モルガン』
カード Buster
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.敵全体にとても強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.自身のNPをリチャージ
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体にとても強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.129,337 Lv.235,856 Lv.339,116 Lv.440,745 Lv.542,375
効果2:自身のNPをリチャージ

アルトリア(オルタ)のスキル

スキル1: 魔力放出[A]

アイコン 効果
魔力放出[A] チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「魔力放出[A]」所持者一覧

スキル2: 直感[B]

アイコン 効果
直感[B] チャージタイム:7~51.スターを獲得
4個 5個 6個 7個 8個
9個 10個 11個 12個 14個

「直感[B]」所持者一覧

スキル3: カリスマ[E]

アイコン 効果
カリスマ[E] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
6% 6.6% 7.2% 7.8% 8.4%
9% 9.6% 10.2% 10.8% 12%

「カリスマ[E]」所持者一覧

「魔力放出」が最優先

オルタのスキルは「魔力放出」を最優先に強化していこう。スキル強化による上昇値が大きく、宝具威力が目に見えて変わってくる。

元々高い倍率がさらに上がる事は勿論、CTも短くなるため、宝具発動以外のタイミングでも使いやすくなるメリットがある。

「カリスマ」を次点で強化しよう

次点で「カリスマ」を強化していこう。効果倍率は控えめながら、全体火力バフという効果は腐る場面がほとんどない。使い勝手が良いスキルであるため、CTが短縮されるLv6までは一気に強化していきたい。

「直感」は運用次第では非常に有用だ

火力を求める場合「カリスマ」を育成しがちだが、「直感」も有用なスキル。瞬間的に一定数のスターを獲得できるため、「もうひと押しスターが欲しい」という場面で使用するよう意識すると、要所でのクリティカルが安定する

特にオルタはマーリンと組み合わせやすい。そのため、マーリンのスキル「英雄作成」によるクリティカル威力強化中に、「直感」を併用することで強力なクリティカル攻撃を狙いやすくなる。

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×4
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×10
竜の牙竜の牙×15
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
混沌の爪混沌の爪×5
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×10
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
合計数 セイバーピース×14竜の牙×15セイバーモニュメント×14
混沌の爪×5竜の逆鱗×6蛮神の心臓×4

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×4
2→3 剣の輝石剣の輝石×10
3→4 剣の魔石剣の魔石×4
4→5 剣の魔石剣の魔石×10
混沌の爪混沌の爪×3
5→6 剣の秘石剣の秘石×4
混沌の爪混沌の爪×5
6→7 剣の秘石剣の秘石×10
竜の牙竜の牙×10
7→8 竜の牙竜の牙×20
虚影の塵虚影の塵×10
8→9 虚影の塵虚影の塵×30
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×14剣の魔石×14混沌の爪×8
剣の秘石×14竜の牙×30虚影の塵×40
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

アルトリア(オルタ)のプロフィール

★4 12 竜の記憶
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・悪 武内崇 川澄綾子
パラメーター
筋力 A 耐久 A
敏捷 D 魔力 A++
幸運 C 宝具 A++

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の霊基再臨画像

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
竜の記憶
竜の記憶

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ
・攻撃時、確率で敵防御力をダウン
クラウンセイバー・モルガン
クラウンセイバー・モルガン

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アルトリア(オルタ)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

幕間の物語 入手方法/効果
オルタの系譜 ・霊基再臨×1
・絆Lv2
・1章クリア報酬:聖晶石×1
似て非なるもの ・霊基再臨×2
・絆Lv3
・2章クリア報酬:聖晶石×2

強化クエスト

現在未実装。

アルトリア(オルタ)の入手方法

・ストーリー召喚で入手。
(序章クリア以降)

関連リンク

関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)
アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)
- -