復刻ラスベガス開催!(6/8 18:00〜)
復刻ラスベガス攻略まとめ
マーリンピックアップガチャシミュレーター
水着宮本武蔵(バーサーカー)の評価と強化再臨素材

【FGO】アルトリアオルタの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)/セイバーオルタ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)/黒王」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アルトリアオルタの評価

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)_ステータス画像

評価と特徴

性能評価
特徴 宝具威力に特化したアタッカー
・全体宝具セイバー中でも上位の宝具威力を持つ
・自己バフスキルの倍率が高い
・即時スター獲得スキルでクリティカル補助も可能
▼長所:強みと活用方法【短所】
・宝具展開には、NP補助が必要
・通常攻撃のスター効率はセイバーの中でも低い
▼短所:弱みと改善策

アルトリアオルタは引くべきか

アルトリアオルタを引くメリット
高火力全体宝具セイバーとして周回で活躍できる
┣NPチャージを持つため、編成の幅が広い
┗3戦目のHPが高い敵に対応しやすい

トップクラスに高い宝具威力が魅力的

アルトリアオルタの宝具はセイバー全体宝具の中で3番目に高いため、敵全体に高ダメージを与えたい場合に活躍する。また、NPチャージスキルを持つため、周回編成に採用しやすいのもメリットである。

アルトリアオルタの性能と強化再臨素材

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)_ステータス画像

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 10,248 11,589
カード構成とヒット数
アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:3hit
アルトリアオルタの宝具
バスター【約束された勝利の剣】敵全体攻撃
・敵全体にとても強力な攻撃(Lv 450%~650%)
・自身のNPをリチャージ(OC 10%~30%)
▼宝具効果詳細はこちら
アルトリアオルタのスキル
魔力放出[A]【魔力放出[A]】 CT:7~5
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら宵闇の星[A]【宵闇の星[A]】 CT:7~5
・自身のNPをチャージ(20%)
・スターを獲得(10個~20個)
▼スキル2効果詳細はこちらカリスマ[E]【カリスマ[E]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/6%~12%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アルトリアオルタのクラススキル
人、秩序、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、竜、アルトリア顔、アーサー、王、ヒト科、セイバークラスのサーヴァント
アルトリアオルタの強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×14セイバーモニュメント×14竜の牙×15竜の逆鱗×6混沌の爪×5蛮神の心臓×4
【スキル強化素材】
剣の輝石×14剣の魔石×14剣の秘石×14虚影の塵×40竜の牙×30混沌の爪×8
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

アルトリアオルタの長所:強みと活用方法

宝具火力が非常に高い

アルトリア・オルタの宝具

アルトリアオルタは、2種類の攻撃強化スキルによって宝具火力を上げられる周回向けのセイバーだ。宝具倍率が初期段階から高めに設定されており、自己バフも2種持っているため、全体宝具セイバーの中で宝具威力が3番目に高い。

NPチャージによって編成の幅を広げられる

強化クエストをクリアして取得できるスキル2「宵闇の星」は、NPを20%チャージできるため、周回編成の幅を広げる事が可能だ。また、宝具のNPリチャージ10%とCT5のNP獲得スキルによって、宝具を比較的速く再使用できる。

通常攻撃でも火力を出せる

通常攻撃とクリティカルダメージ

アルトリアオルタは、攻撃ステが星4鯖の中でトップクラスに高く、攻撃を強化できるスキルも2つ所持しているため、通常攻撃でも火力を出せるキャラだ。また、スキル2「宵闇の星」によってCT5でスターを最大20個獲得できるため、クリティカルダメージも狙える。

クリティカルバフを付与できるキャラと編成しよう

通常攻撃でクリティカルを狙う場合は、アルトリアオルタが未所持のクリティカバフを付与できるキャラを一緒に編成しよう。「マーリン」や「孔明」等のクリバフとNP増加スキルを両方持つキャラが特におすすめだ。

アルトリアオルタの短所:弱みと改善策

コマンドカード性能が低い

アルトリアオルタのクイックやバスターはスター発生率とNP獲得量が少なく、アーツも平均的な数値なため、全体的にコマンドカード性能が低い。

運用する場合は、他鯖や概念礼装によってスターとNP関連のサポートをするのがおすすめだ。

耐久向けのスキルが無い

アルトリアオルタのスキルと宝具構成は攻撃に振り切っており、耐久するためのスキルが一切無い。したがって、強力な攻撃を受けやすい高難易度のクエストでは活かしづらい。

高難易度クエストに連れて行く場合は、回避や無敵を味方に付与できるキャラを一緒に編成して敵の攻撃を防ごう。

アルトリアオルタの運用方法とおすすめ編成

3ターン周回編成

3ターン周回編成
3ターン周回編成

アルトリアオルタは、NPチャージスキルを持ちながら宝具火力が高いため、3ターンで終わらせる周回編成と非常に相性が良い。宝具火力の高さを活かして3戦目に配置し、HPの高い敵を倒すのがおすすめだ。

コストを浮かせて概念礼装を自由に装備しよう

NPチャージスキルによって「カレスコ」の代わりに「虚数魔術」「龍脈」等の礼装でも周回が可能になるため、編成全体のコストを浮かせられる。浮いたコストは、サブメンバーへの絆上げ礼装やイベント礼装用に活用できる。

3ターン周回編成で相性が良いサーヴァント

NP供給&火力強化・NP50%供給で宝具溜めを補助
・クリバフ&攻撃バフを付与可能
・宝具で敵の防御を下げられる
マーリン
マーリン
バスターの万能サポーター・バスターバフ&攻撃バフで火力を強化出来る
・NP20%供給で宝具溜めを補助
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
攻撃バフ&NP供給・味方にNPを20%供給できる
・味方にA、B、Qバフを3ターン付与できる

宝具アタッカー編成

宝具アタッカー編成
宝具アタッカー編成
備考
・「孔明」「マーリン」等の他者にNPを付与できる鯖が欲しい
・オダチェンでバフデバフできるキャラを持ってこよう

アルトリアオルタの非常に強力な宝具を利用して、一発で敵全体へ大ダメージを叩き込む編成。1部7章バビロニアの牛若丸戦や、イベント高難易度戦のように、1ターンで敵全体を倒したい(BREAKさせたい)状況で活躍する。

宝具強化編成で相性が良いサーヴァント

バスターの万能サポーター・バスターバフ&攻撃バフで火力を強化出来る
・NP20%供給で宝具溜めを補助
諸葛孔明
諸葛孔明
NP供給&火力強化・NP50%供給で宝具溜めを補助
・クリバフ&攻撃バフを付与可能
・宝具で敵の防御を下げられる
ダヴィンチライダー
ダヴィンチライダー
NP供給&宝具威力強化・味方にトップクラスの宝具バフを付与できる
・NP10%供給で宝具溜めを補助
アビゲイル・ウィリアムズ
アビゲイル
宝具バフ&防御デバフによる火力補助・味方にトップクラスの宝具バフを付与できる
・敵全体の防御力を下げて火力を強化できる

アルトリアオルタにおすすめの装備

概念礼装

NP増加効果付きがおすすめ

礼装 礼装・効果
聖夜の晩餐 聖夜の晩餐 ATK特化宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
エアリアル・ドライブ エアリアル・ドライブATK特化バスター性能アップバスター性能をアップ8%(10%)
宝具威力アップ宝具威力をアップ8%(10%)
開始時NPチャージ開始時NPを増やす30%(50%)

アルトリアオルタは強力な宝具が魅力のサーヴァントである事に加え、一度宝具を撃つと追加効果のリチャージによってNPを溜められる。したがって、少しでも早く最初の宝具が撃てるように、NPチャージ持ちの概念礼装を付けよう。

特に、2016年クリイベ配布の「聖夜の晩餐」は、NPチャージ50%を持ちながら、オルタに無い宝具威力バフとクリバフを付与できるため、非常に相性が良い。装備する場合は自前で70%NPを溜められるため、孔明やマーリン、マスター礼装等を併用して開幕から宝具を撃つのがおすすめだ。

コマンドコード

バスターに刻印するおすすめコマンドコード

コード 理由・解説
開闢の理 開闢の理・攻撃対象の防御アップを1つ解除
・カードのクリ威力をアップ(10%)

アルトリアオルタは攻撃ステが非常に高く、バスター強化スキルがあることから、バスターでの攻撃力を上げるコマンドコードと相性が良い。中でも、スター生成スキルを持ちながら自前で上げられないクリバフを付与できる「天の女主人」との相性は特に良い。

コマンドコード一覧

アーツ・クイックに刻印するおすすめコマンドコード

アルトリアオルタの強みは非常に高い宝具火力であるため、NPを獲得できる「花の魔術師」と相性が良い。また、自身で星を20個生成できる事から、スターを生成できる「聖夜の極光」で次ターンの攻撃の準備をするのもおすすめだ。

アルトリアオルタのカード性能

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)_コマンドカード

1枚目 1.72% 6.88% 0% -
2枚目 2.58%
(4.3%)
7.74%
(9.46%)
0%
(0.86%)
-
3枚目 3.44%
(5.16%)
10.32%
(12.04%)
0%
(0.86%)
2.58%
(5.16%)

1枚目 2.18個 0.18個 0.19個 -
2枚目 2.78個
(3.18個)
0.18個
(0.58個)
0.24個
(0.44個)
-
3枚目 3.78個
(4.18個)
0.18個
(0.58個)
0.29個
(0.49個)
3.27個
(3.87個)
スター発生量の注意点

アルトリアオルタの宝具

宝具名 約束された勝利の剣
『エクスカリバー・モルガン』
カード Buster
Hit数 1体につき3Hit
効果 1.敵全体にとても強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.自身のNPをリチャージ
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体にとても強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.129,337 Lv.235,856 Lv.339,116 Lv.440,745 Lv.542,375
効果2:自身のNPをリチャージ

アルトリアオルタのスキル

スキル1: 魔力放出[A]

アイコン 効果
魔力放出[A] チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「魔力放出[A]」所持者一覧

スキル2

強化後:宵闇の星[A]

アイコン 効果
宵闇の星[A] チャージタイム:7~51.自身のNPをチャージ
2.スターを獲得
20%10個 20%11個 20%12個 20%13個 20%14個
20%15個 20%16個 20%17個 20%18個 20%20個

強化前:直感[B]

アイコン 効果
直感[B] チャージタイム:7~51.スターを獲得
4個 5個 6個 7個 8個
9個 10個 11個 12個 14個

「直感[B]」所持者一覧

スキル3: カリスマ[E]

アイコン 効果
カリスマ[E] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
6% 6.6% 7.2% 7.8% 8.4%
9% 9.6% 10.2% 10.8% 12%

「カリスマ[E]」所持者一覧

アルトリアオルタの強化優先度と強化目安

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 魔力放出[A]Lv6 宵闇の星[A]Lv1 カリスマ[E]Lv4
宝具周回 魔力放出[A]Lv10 宵闇の星[A]Lv1 カリスマ[E]Lv6
クリティカル運用 魔力放出[A]Lv10 宵闇の星[A]Lv10 カリスマ[E]Lv6
高難易度攻略 魔力放出[A]Lv10 宵闇の星[A]Lv10 カリスマ[E]Lv10

「魔力放出」を最優先に強化しよう

魔力放出

アルトリアオルタの「魔力放出」は非常に倍率が高く、宝具を含めたバスターカードを強化できる優秀なスキルだ。スキル強化による恩恵も大きいため、最優先で強化しておこう。

「カリスマ」は「魔力放出」の後に強化しよう

カリスマ

「カリスマ」はオルタの宝具火力を上げられるため、優先度が高い。「魔力放出」と比較するとスキル強化による上昇量が少ないため、「魔力放出」を上げた後に強化しよう。

「宵闇の星(直感)」の優先度は低い

宵闇の星

アルトリアオルタの最大の強みは宝具火力の高さであるため、宝具に影響しない「直感」スキルは上げる優先度が低い。スキル強化後のNPチャージも固定20%増加なので、強化の恩恵を受けない。

強化によりスター獲得量の増加とCT短縮が狙えるため、クリティカル運用や高難易度で編成する場合はLv10まで強化するのがおすすめだ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 6,054 6,809
霊基再臨
Lv.50 7,703 8,687
Lv.60 9,078 10,255
Lv.70 9,974 11,277
Lv.80
(Lv.MAX)
10,248 11,589
聖杯転臨
Lv.90 11,324 12,815
Lv.100 12,408 14,051

Lv70にして第4再臨まで行おう

アルトリアオルタは、強化されたスキルの性能が非常に高いため、スキル強化クエストへ挑戦可能になる第4再臨まで育成するのがおすすめ。

第4再臨を行った後はステータスの伸びが非常に少ないため、種火に余裕がない方は他の鯖を優先させるのがおすすめ。

霊衣開放する場合はLv80まで上げよう

アルトリアオルタには、メインストーリー1.5部登場時に身に纏っていた服装の霊衣が存在する。入手したい方は、霊衣開放の条件であるLv80まで強化しよう。

アルトリアオルタの強化素材一覧

竜の牙×105 混沌の爪×29 竜の逆鱗×6 蛮神の心臓×28
虚影の塵×120 伝承結晶×3

霊基再臨素材

段階 霊基再臨素材
第一再臨 セイバーピースセイバーピース×4
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×10
竜の牙竜の牙×15
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
混沌の爪混沌の爪×5
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×10
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
合計数 セイバーピース×14竜の牙×15セイバーモニュメント×14
混沌の爪×5竜の逆鱗×6蛮神の心臓×4

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×4
2→3 剣の輝石剣の輝石×10
3→4 剣の魔石剣の魔石×4
4→5 剣の魔石剣の魔石×10
混沌の爪混沌の爪×3
5→6 剣の秘石剣の秘石×4
混沌の爪混沌の爪×5
6→7 剣の秘石剣の秘石×10
竜の牙竜の牙×10
7→8 竜の牙竜の牙×20
虚影の塵虚影の塵×10
8→9 虚影の塵虚影の塵×30
蛮神の心臓蛮神の心臓×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×14剣の魔石×14混沌の爪×8
剣の秘石×14竜の牙×30虚影の塵×40
蛮神の心臓×8伝承結晶×1

霊衣開放

漆黒の騎士王ver新宿

漆黒の騎士王ver新宿の詳細
消費素材 竜の牙竜の牙×10
虚影の塵虚影の塵×10
血の涙石血の涙石×5
真理の卵真理の卵×5
QPQP×300万
開放権の
入手方法
マナプリズム交換で入手
フレーバー
テキスト
ストリートという劇場に舞い降りた
黒騎士は、シーンの最前線に立ち続ける
霊衣開放に必要な条件
霊衣を開放するためには、霊衣開放権を所持している上で対象をレベルMAXにしている必要がある。

素材の効率的な集め方

アルトリアオルタの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

幕間の物語 入手方法/効果
オルタの系譜 ・霊基再臨×1
・絆Lv2
・1章クリア報酬:聖晶石×1
似て非なるもの ・霊基再臨×2
・絆Lv3
・2章クリア報酬:聖晶石×2

・「直感[B]」→「宵闇の星[A]」
・自身のNP増加(20%/固定)が追加
・スター獲得量が10~20個に増加

アルトリアオルタのプロフィールとマテリアル

アルトリアオルタの入手方法とピックアップ履歴

アルトリアオルタの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
冬木クリア後のストーリー召喚限定排出
実装時期 初期実装
ピックアップ 2020年
2月1日 新宿ピックアップ
01月11日 劇場版HF2公開記念ピックアップ
2018年
08月01日 3周年特異点ピックアップ
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
2017年
10月13日 劇場版HF公開記念ピックアップ
09月20日 1000万DL記念ピックアップ
08月30日 クラス別ピックアップ2(セイバー)
08月02日 2周年記念特異点ピックアップ
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
03月01日 新宿ピックアップ2
2016年
11月09日 円卓ピックアップ
09月21日 クラス別ピックアップ(セイバー)
08月02日 1周年記念特異点ピックアップ
01月20日 セイバーウォーズピックアップ
2015年
09月30日 400万DL記念ピックアップ

マテリアル

アルトリアオルタのキャラクター紹介
聖杯の呪いに侵され、非情さに徹しきった騎士王の側面。
あるいは、アーサー王が求めた”理想の王”とはこういったものだったのかもしれない。
アルトリアは自らの力を律し控えていたが、この状態の彼女はためらう事なく強大な魔力を振るう。
身長 体重
154cm 42kg
パラメーター
筋力 A 耐久 A
敏捷 D 魔力 A++
幸運 C 宝具 A++

アルトリアオルタのマテリアル情報一覧

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
竜の記憶
竜の記憶

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ
・攻撃時、確率で敵防御力をダウン
クラウンセイバー・モルガン
クラウンセイバー・モルガン

マシュ・キリエライトアルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)エミヤギルガメッシュクー・フーリンメドゥーサ諸葛孔明ジャンヌ・ダルク沖田総司アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)イスカンダルアルトリア・ペンドラゴン(水着)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)浅上藤乃沖田総司オルタワルキューレジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ラクシュミー・バーイー長尾景虎水着沖田総司投影魔術虚数魔術リミテッド/ゼロオーバー旅の始まりグランド・ニューイヤー英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像:アルトリア・ペンドラゴン英霊肖像:ジャンヌ・ダルク至るべき場所英霊正装:マシュ・キリエライト英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:ジャンヌ・ダルクFGO VR マシュ・キリエライト英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)英霊旅装:マシュ・キリエライト英霊祭装:アルトリア・ペンドラゴン英霊祭装:ジャンヌ・ダルクFate/stay night [Réalta Nua]Fate/stay night -15年の軌跡-
声優 川澄綾子【担当キャラ】
アルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)謎のヒロインXアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(水着)謎のヒロインX(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)謎のヒロインX(水着)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)

アルトリアオルタの霊基再臨画像一覧

アルトリアオルタのボイス一覧

アルトリアオルタの小ネタ

特異点Fの謎

特異点Fでは大聖杯を守り特異点を維持させていたが、その目的は不明。また、特異点発生の原因自体はアルトリアが発端ではない。

特異点Fでアルトリアが黒化した原因については、別の世界のデータが入り交じった結果発生したコリジョンだとされている。なお、アンリマユの幕間の物語では、特異点Fが未だに修正されていないことが明らかになっている。

また、2周年記念のメモリアルクエストにて、特異点Fのボスとしてアルトリアオルタが登場した際には「人理の防人」というスキルを使用していた。

アホ毛の有無

通常のアルトリアとオルタの外見を比較すると、カラーリング以外にオルタにはアホ毛がない特徴がある。

公式でもネタにされており、「カーニバル・ファンタズム」ではアルトリアが自らアホ毛を引き抜いてオルタに変身している。

関連リンク

関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)
アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)
- -