ハンディングクエスト第10弾開催中!
ハンディングクエスト第10弾攻略
FGOワルツコラボイベントの最新情報
今週のマスターミッション攻略
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】謎のアイドルX(オルタ)の最新情報

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「謎のアイドルX(オルタ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「謎のアイドルX(オルタ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

謎のアイドルX(オルタ)

謎のアイドルX(オルタ)関連キャラ一覧
ヒロインXオルタヒロインXオルタ 謎のヒロインX謎のヒロインX
ヒロインXXヒロインXX

謎のアイドルXオルタの最新情報

コラボイベントで配布実装予定

FGOワルツコラボ

謎のアイドルXオルタは、2021年のコラボイベント「FGOワルツコラボ」での配布サーヴァントとして実装予定だ。イベントの開催期間などの詳細は、まだ発表されていない。

FGOワルツコラボイベント関連リンク

FGOワルツコラボイベント関連情報
FGOワルツFGOワルツ(音ゲー) コラボイベントコラボイベントまとめ
謎のアイドルX(オルタ)謎のアイドルXオルタ 霊衣一覧コラボ霊衣まとめ
霊衣一覧全霊衣一覧 楽曲一覧楽曲&モチーフ一覧

初の配布フォーリナー

謎のアイドルXオルタのクラスは配布サーヴァントでは初のフォーリナークラスだ。フォーリナークラスはバーサーカーに対して防御有利を取れる唯一のクラスで、同じフォーリナークラスに対しては攻撃有利を持つ。

イラストはBUNBUNさんで声優は川澄さん

公表されてはいないが、イラストはヒロインXを担当している「BUNBUN」さん。声優はボイス収録をしたと発言していた「川澄綾子」さんで確定のようだ。

謎のアイドルXオルタの性能予想

背後のスピーカーが攻撃手段なら全体宝具?

謎のアイドルXオルタ
背後に背負っているスピーカーによる攻撃を行うならば、範囲攻撃の全体宝具がしっくり来る。ただし、ギター持ちのバーサーカーは単体宝具で実装されているため決め手にかける。

クトゥルフ神話の神が複合している?

フォーリナーは「外なる者」や「降臨者」としてあてがわれるクラスなので、クトゥルフ神話が関連している場合が多い。ただし、ヒロインXはサーヴァントユニバースという別時限宇宙の存在なので、フォーリナーがあてがわれている可能性もある。

もし、クトゥルフ神話に関連した神が複合している場合は、特性として「人類の脅威」を持つ。「人類の脅威」を持つ場合は、謎のヒロインXXやエルキドゥの特攻対象になる。

音楽関連のクトゥルフ関係者はいる

サーヴァントユニバース関連により、クトゥルフとの絡みはないと予想されるが、クトゥルフには音楽に関連した存在「トルネンブラ」がいる。トルネンブラは「外なる神」が棲む空間にて、自身が楽器となり、音楽を奏でる存在である。

なお、トルネンブラの奏でる音楽は、たとえ聴覚を失っても拒絶することができない。仮にトルネンブラと関連がある場合は、アイドルXの保有宝具は、精神に影響を与えるデバフ宝具の可能性もある。

クトゥルフ神話とFGOの関連要素解説

- -