【FGO】アイドルXオルタの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「謎のアイドルX(オルタ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「謎のアイドルX(オルタ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

謎のアイドルX(オルタ)

謎のアイドルX(オルタ)の関連記事
謎のアイドルX(オルタ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説
謎のアイドルX(オルタ)関連キャラ一覧
ヒロインXオルタヒロインXオルタ 謎のヒロインX謎のヒロインX
ヒロインXXヒロインXX

アイドルXオルタの評価

謎のアイドルX(オルタ)_ステータス画像

性能評価
特徴 自己強化に長けたクリティカルアタッカー
・汎用性の高いメインアタッカーとして活躍する
┣4種の自己バフでダメージを伸ばしやすい
┗相性不利クラスと相対する機会が少ない
・クリアタッカーとして使いやすい
┣最短CT4でクリ威力100%アップが使える
Q攻撃やクラススキルでスターを確保
・悪と機械を対象とした2つの特攻を持つ【短所】
・相性有利なバーサーカーは他クラスも攻撃有利
┗他に適切なサーヴァントがいる場合がある
・任意のタイミングでスターを獲得できない
┗短スパンクリ威力アップが無駄になる

アイドルXオルタは育てるべきか

アイドルXオルタを育てるメリット
バーサーカーと有利に戦えるようになる
汎用性の高いメインアタッカーとして活躍する
┣各種火力バフでクリティカルや宝具威力を伸ばしやすい
┗敵が悪か機械なら特攻によりダメージが上昇する

フォーリナーのアイドルXオルタを育成すると、対バーサーカー戦で有利に戦えるようになるため、優先して育成すべきサーヴァントだ。また、自身の火力を伸ばす火力バフを多く持つため、対バーサーカー以外でもアタッカーとして起用しやすい。

アイドルXオルタの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
フォーリナーフォーリナー ★4 9,045 12,375
アイドルX〔オルタ〕のカード構成とヒット数
謎のアイドルX(オルタ)_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:4hit EX:5hit 宝具:4hit
アイドルX〔オルタ〕の宝具
クイック煌彩幻奏覇道剣:敵全体攻撃
・自身のクイック性能をアップ(1T)(OC 20%~40%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・[悪]特攻(150%)
アイドルX〔オルタ〕のスキル
円舞絶奏[B]円舞絶奏[B]【CT:7~5】
・自身のクイック性能をアップ(3回/3T/20%~30%)
・バスター性能をアップ(3回/3T/20%~30%)
・回避状態を付与(1回/3T/-)無限遡行リリック[C]無限遡行リリック[C]【CT:6~4】
・自身のクリティカル威力をアップ(1T/50%~100%)
・〔機械〕特攻状態を付与(3T/30%~50%)王の歌声[C]王の歌声[C]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・HPを回復(1,000~2,000)
アイドルX〔オルタ〕のクラススキル
領域外の生命[D]【領域外の生命[D]】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(4%)狂化[C]【狂化[C]】
・自身のバスター性能をアップ(6%)オルトリアクター[B]【オルトリアクター[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)
アイドルX〔オルタ〕のアペンドスキル
星、中立、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、竜、王、アルトリア顔、アーサー、円卓の騎士、ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
アイドルX〔オルタ〕のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
BUNBUN
【声優】
川澄綾子
アイドルX〔オルタ〕の強化・再臨素材
竜の牙隕蹄鉄無間の歯車オーロラ鋼神脈霊子戦馬の幼角暁光炉心煌星のカケラ伝承結晶コスモギター

アイドルXオルタの長所:強みと活用方法

汎用性の高いメインアタッカーとして活躍する

アイドルXオルタ_宝具演出

アイドルXオルタは汎用性の高いメインアタッカーとして活躍する存在だ。相性不利なアルターエゴは滅多に出現しないため、与ダメージが半減されることなく基本的に等倍以上で戦える。

自己強化バフが豊富でダメージを伸ばしやすい

アイドルXオルタ_クイックバフ

攻撃力や保有カードのうち5/6枚の性能を上げる幅広い火力スキルから、クリ威力アップや特攻を持つと自己強化バフを多く持つ。また、相性有利のバーサーカーに限らず、悪特性持ちは多くいるため、相性等倍環境でも高火力を維持しやすい。

カード性能も高く宝具回転率が高い

アイドルXオルタ_アーツ

アイドルXオルタのカード性能はとても高く、NP効率とスター発生率ともに良好である。高性能なカード性能とクリティカルが発生しやすいクラス特性の影響で、NPチャージスキルを持たずとも宝具の回転率が高い。

クリアタッカーとして使いやすい

アイドルXオルタは短スパンで使えるクリ威力アップにより、クリティカルアタッカーとして使いやすい。最短CT4で自身のクリ威力を100%もアップできるのに加え、スターが集中しやすいクラスなため、スキルの恩恵を受けやすい。

味方の攻守をサポート

アイドルXオルタ_王の歌声

自己強化が得意なアイドルXオルタだが、第3スキル「王の歌声」で味方のサポートも可能だ。味方全体の攻撃力を上げつつHPを最大2,000も回復可能であり、最短CTが5なため取り回しが利く。

アイドルXオルタの短所:弱みと改善策

アイドルXオルタが最適解な場所が少ない

アイドルXオルタが相性有利なバーサーカーは、他クラスも攻撃有利となるため、アタッカーがアイドルXオルタである必要がない。様々な火力バフを持つが、ステータスが勝る星5に及ばない場合もあるためだ。

特攻を活かす

アイドルXオルタ_機械特攻

アイドルXオルタを活かすには、「悪」や「機械」特性を持つ敵を相手にするのが良い。なお、「悪」特攻持ちにはヴラド三世〔EXTRA〕やアストライアなどがいるが、どちらもバーサーカーに防御不利なため、攻守面を両立しているのはアイドルXオルタしかいない。

任意のタイミングでスターを確保できない

アイドルXオルタは任意のタイミングで、スターを確保する手段を持たない。高性能なクイックやクラススキル「領域外の生命」にて、スターを獲得するポテンシャルは高いが、自身が使いたい時とタイミングが合わない可能性が高い。

スター供給役を用意

アイドルXオルタをクリティカルアタッカーで使う場合は、別途スター供給役を編成すると良い。毎ターンスターを安定して獲得すれば、「無限遡行リリック」のクリ威力アップを活かしやすいのはもちろん、常時クリティカルを狙いやすく、NPやスター効率も上がる。

アイドルXオルタの運用方法とおすすめ編成

アイドルXオルタの第2スキル「無限遡行リリック」を活かした、クリティカルアタッカー運用。アイドルXオルタに安定してスターを集めるため、スター集中度の差で偏らせる、安定してスターを獲得する環境を作るのが大事だ。

クリティカルアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
ゴッホ
ゴッホ
【役割】スター供給+火力補助・高倍率のクリ威力アップを付与可能
・スターの安定確保と偏りを作れる
・呪いダメをアイドルXオルタのS3でカバー
スカディ
スカディ
【役割】火力補助+NP補助・高倍率のQ性能アップを付与
Qクリ威力アップも同時に付与
・NPを増やして宝具回転率を上げる
ヒロインXオルタ
ヒロインXオルタ
【役割】スター供給・スターの即時獲得と偏りを作れる
・アイドルXオルタと相互支援
┗HPの回復や攻撃力アップ
アンデルセン
アンデルセン
【役割】スター供給+火力補助・スターとNPを安定獲得
・クリ威力アップを付与可能
・宝具で攻守バフを全体に付与
マーリン
マーリン
【役割】スター供給+火力補助+NP補助・高倍率のB性能とクリ威力アップを付与
・宝具で毎ターンスター獲得効果を得る
・味方のNPを増やして宝具回転率アップ
卑弥呼
卑弥呼
【役割】スター供給+火力補助・スターを毎ターン大量確保
・味方全体のB性能とクリ威力アップ
・宝具のOC段階を引き上げる

アイドルXオルタにおすすめの装備

概念礼装

スター獲得系礼装がおすすめ

概念礼装 効果
月の湯治 月の湯治 ATK特化クリティカル威力クリ威力+20%(25%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
誉れを此処に 誉れを此処に ATK特化宝具威力宝具威力+15%(20%)
クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
壬生狼 壬生狼 ATK特化クイッククイック性能+8%(10%)
バスターバスター性能+8%(10%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

アイドルXオルタをクリティカルアタッカーとして使いやすくするには、スター獲得系効果を持つ礼装がおすすめ。ただし「2030年の欠片」のようにHP特化ステータスではなく、ATK且つ毎ターンスター獲得+火力バフのようなアタッカー向けの複合系効果が良い。

コマンドコード

コマンドコード 効果
未青き幻想の令印 未青き幻想の令印A刻印時、スター集中度アップ(100%)

アイドルXオルタのクリティカル運用面を伸ばせるコマンドコードがおすすめ。特定カードにスター集中効果を刻印すれば、刻印カードにスターが集まりやすくなる。仮に1枚のアーツに刻印すれば、アーツクリの発生により宝具回転率が高まる。

アイドルXオルタのカード性能

謎のアイドルX(オルタ)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 4 5

NP獲得量

1枚目 3.60% 10.80% 0% -
2枚目 5.40%
9.00%)
12.15%
(14.85%)
0%
(3.60%)
-
3枚目 7.20%
(10.80%)
16.20%
(18.90%)
0%
(3.60%)
4.50%
(9.00%)

1枚目 4.6個 0.45個 1個 -
2枚目 5.8個
(6.6個)
0.45個
(1.05個)
1.2個
(2個)
-
3枚目 7.8個
(8.6個)
0.45個
(1.05個)
1.44個
(2.24個)
5.75個
(6.75個)
スター発生量の注意点

アイドルXオルタの宝具

宝具名 煌彩幻奏覇道剣
『ルミノカリバー』
カード Quick
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.自身のクイック性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.[悪]特攻
効果1:自身のクイック性能をアップ(1T)
Lv.119,961 Lv.226,615 Lv.329,942 Lv.431,605 Lv.533,269
効果3:[悪]特攻
<変動なし>
150%

アイドルXオルタのスキル

使用スキル

スキル1: 円舞絶奏[B]

円舞絶奏[B]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(3回/3T)
2.バスター性能をアップ(3回/3T)
3.回避状態を付与(1回/3T)
7~5
20%
20%
-
21%
21%
-
22%
22%
-
23%
23%
-
24%
24%
-
25%
25%
-
26%
26%
-
27%
27%
-
28%
28%
-
30%
30%
-

スキル2: 無限遡行リリック[C]

無限遡行リリック[C]

効果 CT
1.自身のクリティカル威力をアップ(1T)
2.〔機械〕特攻状態を付与(3T)
6~4
50%
30%
55%
32%
60%
34%
65%
36%
70%
38%
75%
40%
80%
42%
85%
44%
90%
46%
100%
50%

スキル3: 王の歌声[C]

王の歌声[C]

7~5
10%
1,000
11%
1,100
12%
1,200
13%
1,300
14%
1,400
15%
1,500
16%
1,600
17%
1,700
18%
1,800
20%
2,000

クラススキル

スキル 効果
領域外の生命[D]
領域外の生命[D]
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(4%)
狂化[C]
狂化[C]
・自身のバスター性能をアップ(6%)
オルトリアクター[B]
オルトリアクター[B]

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アイドルXオルタの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 円舞絶奏[B]Lv.6 無限遡行リリック[C]Lv.6 王の歌声[C]Lv.6
高難易度攻略 円舞絶奏[B]Lv.10 無限遡行リリック[C]Lv.10 王の歌声[C]Lv.6

「円舞絶奏」のスキル強化優先度が高い

円舞絶奏3

アイドルXオルタが持つ3つのスキルのうち、最も汎用性が高い「円舞絶奏」から強化するのがおすすめ。保有カードのうち5/6を強化しつつ、1回の回避も付与されるため、攻守面の強化となる。

クリ運用目的なら「無限遡行リリック」Lv.10を目指す

無限遡行リリック

クリティカルアタッカーとしてアイドルXオルタを起用するなら、「無限遡行リリック」の強化優先度も高い。Lv.10でクリ威力アップの倍率が100%アップになるのは大きなメリットだが、最短でCT4になるのも影響が大きい。

「王の歌声」は余裕が出たら強化する

王の歌声

「王の歌声」は他2つの強化後に余裕があれば強化しよう。味方全体の攻守サポートスキルは強力だが、「円舞絶奏」や「無限遡行リリック」の優先度が高い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,343 7,271
霊基再臨
Lv.50 6,798 9,277
Lv.60 8,012 10,950
Lv.70 8,803 12,042
Lv.80
(Lv.MAX)
9,045 12,375
聖杯転臨
Lv.90 9,994 13,684
Lv.100 10,952 15,004
Lv.110 11,901 16,314
Lv.120 12,859 17,634
ATKのクラス補正と聖杯転臨のステータスについて

アイドルXオルタの強化素材一覧

コスモギター×4 竜の牙×24 隕蹄鉄×24 無間の歯車×30
戦馬の幼角×30 オーロラ鋼×30 神脈霊子×36 暁光炉心×36
煌星のカケラ×36 伝承結晶×3

第一再臨 コスモギター×1
第二再臨 コスモギター×1
第三再臨 コスモギター×1
最終再臨 コスモギター×1
霊基再臨の消費素材合計
コスモギターコスモギター×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 オーロラ鋼×10
2 竜の牙×8 7 神脈霊子×12
3 隕蹄鉄×8 8 暁光炉心×12
4 無間の歯車×10 9 煌星のカケラ×12
5 戦馬の幼角×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
竜の牙竜の牙×8
神脈霊子神脈霊子×12
オーロラ鋼オーロラ鋼×10
無間の歯車無間の歯車×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×8
暁光炉心暁光炉心×12
煌星のカケラ煌星のカケラ×12
戦馬の幼角戦馬の幼角×10

1 - 6 九十九鏡×10
2 禁断の頁×8 7 光銀の冠×12
3 鳳凰の羽根×8 8 悠久の実×12
4 封魔のランプ×10 9 虹の糸玉×12
5 原初の産毛×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
光銀の冠光銀の冠×12
虹の糸玉虹の糸玉×12
九十九鏡九十九鏡×10
封魔のランプ封魔のランプ×10
原初の産毛原初の産毛×10

アイドルXオルタの幕間・強化クエスト一覧

アイドルXオルタのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

謎のアイドルX(オルタ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2021年4月26日
「FGOワルツコラボ」開催時

マテリアル

アイドルXオルタのプロフィール
願いの衣装(ドレス)はライブのために。
想いの歌声(ボイス)は見果てぬ夢のために。

今宵、少女はアイドルとなり、
輝く戦場(ステージ)で颯爽とデビューする。
まだ見ぬきみへ届けたい。私の歌を、熱き生命を。

オルトリアクター開放、アイドリウム全開、
───限界突破・ネクストステージ!!
身長 体重
154cm 42kg
パラメーター
筋力 C 耐久 C
敏捷 B 魔力 B+
幸運 A 宝具 B

アイドルオルタのマテリアル情報一覧

アイドルオルタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
デモテープ あなたの銀河
デモテープ あなたの銀河

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方全体に[機械]特攻付与(15%)
・前列時、味方全体に[悪]特攻付与(15%)

イラストレーター・声優

イラスト BUNBUN【担当イラスト】
アレキサンダー謎のヒロインX謎のヒロインX(オルタ)謎のヒロインX(水着)謎のアイドルX(オルタ)最後の語り部英霊旅装:謎のヒロインX(オルタ)英霊祭装:謎のヒロインXX英霊紀行:謎のヒロインX英霊巡遊:謎のアイドルX
声優 川澄綾子【担当キャラ】
アルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)アン・ボニー&メアリー・リードアルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)謎のヒロインXアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(水着)アン・ボニー&メアリー・リード(水着)謎のヒロインX(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)謎のヒロインX(水着)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアキャスター謎のアイドルX(オルタ)

アイドルオルタの霊基再臨画像一覧

アイドルオルタのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アイドルオルタ
謎のアイドルX(オルタ)