2400万DLキャンペーン開催&高難易度開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略
2400万DLキャンペーン内容まとめ
復刻ぐだぐだ邪馬台国の攻略
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】エルドラドのバーサーカーの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「エルドラドのバーサーカー/エルバサ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「エルドラドのバーサーカー/ペンテシレイア」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ペンテシレイア

ペンテシレイアの関連記事
ペンテシレイア評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

エルドラドのバーサーカーの評価

ペンテシレイア_ステータス画像

性能評価
特徴 火力補助も可能な万能バーサーカー
・特攻が刺さった場合の宝具威力はトップクラス
・攻撃力•バスターバフスキルは味方全体に付与
・スキルで最大20%×3ターンのNPチャージ【短所】
・回避スキルなどを所持しておらず、継戦力は低い
・一部の強化素材は、アガルタでドロップ
・スター効率は低く、意識的チェインや補助が必要

エルドラドのバーサーカーは引くべきか

エルドラドのバーサーカーを引くメリット
バスターアタッカーのサポーターとして優秀
┗全体のバスター性能と攻撃力を強化
自身もアタッカーとして活躍できる
┗ギリシャ神話系男性相手なら特攻で大ダメージ

アタッカー兼バッファーとして引いて損はない

エルドラドのバーサーカーは味方全体のバスター性能と攻撃力を強化できるサポートとして活躍する。自身もバーサーカーなので多くの敵にダメージを出しやすく、アタッカー兼サポーターとして引いて損はない。

エルドラドのバーサーカーの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★4 10,502
(11,552)
10,175
ペンテシレイアのカード構成とヒット数
ペンテシレイア_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:2hit EX:5hit 宝具:8hit
ペンテシレイアの宝具
バスター我が瞋恚にて果てよ英雄:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・攻撃力をダウン(3T)(OC 10%~30%)
ペンテシレイアのスキル
カリスマ[B]カリスマ[B]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/9%~18%)黄金律(美)[A]黄金律(美)[A]【CT:8~6】
・自身に弱体無効を付与(3T/-)
・毎ターンNP獲得を付与(3T/10%~20%)軍神咆哮[A+]軍神咆哮[A+]【CT:7~5】
・味方全体のバスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・自身に〔ギリシャ神話系男性〕特攻を付与(3T/50%~100%)
ペンテシレイアのクラススキル
狂化[EX]【狂化[EX]】
・自身のバスター性能をアップ(12%)神性[B]【神性[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(175)
ペンテシレイアのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対騎クリ発生耐性【対ライダークリ発生耐性】
・〔騎〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
女性、人型、神性、王、ヒト科
ペンテシレイアのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
真じろう
【声優】
嶋村侑
ペンテシレイアの強化・再臨素材
狂の輝石狂の魔石隕蹄鉄狂の秘石八連双晶呪獣胆石奇奇神酒伝承結晶バーサーカーピースバーサーカーモニュメント血の涙石精霊根

エルドラドのバーサーカーの長所:強みと活用方法

味方の火力を強化しやすい

エルドラドのバーサーカーは「カリスマ」と「軍神咆哮」によって火力を強化しやすい。攻撃力アップとバスター性能アップは乗算で強化されるため、火力を伸ばしやすい。

宝具を発動させやすい

エルドラドのバーサーカーは「黄金律(美)」で、毎ターンNPを獲得できるため宝具を発動させやすい。ただし、NP増加はターン終了時のため、戦闘開始からすぐに宝具を発動させることはできない。

特攻対象へのダメージが大きい

エルドラドのバーサーカーは「軍神咆哮」により高倍率の特攻を付与できる。特攻対象は[ギリシャ神話系男性]と範囲が狭いがダメージは大きい。

エルドラドのバーサーカーの短所:弱みと改善策

耐久力は低い

エルドラドのバーサーカーはクラス相性により、敵から受けるダメージが大きいため倒されやすい。自身で耐久系のスキルを持っておらず、星4バーサーカーの中で2番目にHPが低いため、1ターンで戦闘不能になる場合もある。

エルドラドのバーサーカーの運用方法とおすすめ編成

バスターアタッカー運用

スキル「軍神咆哮」の効果を活かして、自身や味方のバスターカードを中心にダメージを与えていく運用。同じクラスでバスターカードの多いバーサーカーのアタッカーと相性が良い。

エルドラドのバーサーカーは耐久力がないので、防御力アップやターゲット集中で守ってあげよう。

バスターアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
オルタニキ
オルタニキ
【役割】アタッカー・高いATK値のB型バーサーカー
・回避2回+ガッツで高耐久
・敵全体に攻撃力ダウン(20%)
【役割】盾役+耐久補助・自身にタゲ集中付与
・スキルと宝具で全体に防御アップ付与
・無敵+NP20%付与も可能

エルドラドのバーサーカーにおすすめの装備

概念礼装

NPチャージができる礼装がおすすめ

カレイドスコープ

宝具を即発動させたい場合、NPチャージができる概念礼装がおすすめ。スキル「黄金律(美)」と合わせれば、限界突破していないカレイドスコープでも1ターン後に宝具発動ができる。

耐久強化なら無敵付与できる礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
月霊髄液 月霊髄液無敵付与無敵付与3回
攻撃力アップダメージプラス200(500)
陽だまりの中で 陽だまりの中で回避回避付与3回
防御力アップ被ダメカット300(400)

耐久性能を強化したいなら、無敵や回避を付与できる概念礼装がおすすめ。敵の攻撃を無傷で受けられるので、高火力の敵相手でも倒されにくくなる。

退場時発動礼装で味方をサポート

礼装 礼装・効果
五百年の妄執 五百年の妄執 ATK特化宝具封印退場時宝具封印2T
スキル封印退場時呪い10T/1,000(2,000)
カムランの戦い カムランの戦い開始時NPチャージ退場時味方NP増加10%(15%)

撃たれ弱いため早期退場を前提に運用するなら、退場時に効果が発動する概念礼装もおすすめ。礼装の効果によって様々なサポートが可能。

スキル「黄金律(美)」でNPを獲得しやすいため、「花の魔術師」による宝具回転率強化や「ダ・ヴィンチちゃん」による宝具火力アップで強化するのがおすすめ。味方へのスター供給のサポートとして「聖夜の極光」などでスター獲得するのも良い。

エルドラドのバーサーカーのカード性能

カード構成と各効率

ペンテシレイア_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 2 5

NP獲得量

1枚目 3.21% 8.56% 0% -
2枚目 4.80%
8.01%)
9.62%
(11.76%)
0%
(2.14%)
-
3枚目 6.42%
(9.63%)
12.84%
(14.98%)
0%
(2.14%)
5.35%
(10.70%)

1枚目 3.12個 0.08個 0.32個 -
2枚目 4.02個
(4.62個)
0.08個
(0.48個)
0.42個
(0.82個)
-
3枚目 5.52個
(6.12個)
0.08個
(0.48個)
0.54個
(0.94個)
5.2個

エルドラドのバーサーカーの宝具

宝具名 我が瞋恚にて果てよ英雄
『アウトレイジ・アマゾーン』
<宝具Lvで威力アップ>2.攻撃力をダウン(3T)
Lv.140,968 Lv.254,566 Lv.361,365 Lv.464,764 Lv.568,164
効果2:攻撃力をダウン(3T)

エルドラドのバーサーカーのスキル

使用スキル

スキル1: カリスマ[B]

カリスマ[B]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T) 7~5
9% 9.9% 10.8% 11.7% 12.6%
13.5% 14.4% 15.3% 16.2% 18%

スキル2: 黄金律(美)[A]

黄金律(美)[A]

効果 CT
1.自身に弱体無効を付与(3T)
2.毎ターンNP獲得を付与(3T)
8~6
-
10%
-
11%
-
12%
-
13%
-
14%
-
15%
-
16%
-
17%
-
18%
-
20%

スキル3: 軍神咆哮[A+]

軍神咆哮[A+]

効果 CT
1.味方全体のバスター性能をアップ(3T)
2.自身に〔ギリシャ神話系男性〕特攻を付与(3T)
7~5
10%
50%
11%
55%
12%
60%
13%
65%
14%
70%
15%
75%
16%
80%
17%
85%
18%
90%
20%
100%

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対ライダークリ発生耐性
・〔騎〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

エルドラドのバーサーカーの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

火力重視なら「軍神咆哮」を最優先に強化

火力を重視するなら「軍神咆哮」を最優先に強化しよう。スキルを強化することで、味方全体の火力を強化しやすくでき、自身の特攻倍率も大きく上昇する。

周回重視なら「黄金律(美)」最優先に強化

周回を重視するなら「黄金律(美)」を最優先に強化しよう。スキル強化によって、獲得できるNPが増えるため宝具を発動しやすくできる。

「カリスマ」は最後に強化

「カリスマ」は最後に強化しよう。「軍神咆哮」とCTを合わせるようにスキルを強化して、火力を強化する際に組み合わせて使えるようにしよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 6,064
(6,670)
5,841
霊基再臨
Lv.50 7,176
(7,894)
6,927
Lv.60 8,278
(9,106)
8,004
Lv.70 9,390
(10,329)
9,089
Lv.80
(Lv.MAX)
10,502
(11,552)
10,175
聖杯転臨
Lv.90 11,604
(12,764)
11,251
Lv.100 12,716
(13,988)
12,337
Lv.110 13,819
(15,201)
13,414
Lv.120 14,930
(16,423)
14,499

Lv80まで上げよう

エルドラドのバーサーカーのステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,200/HP1,100程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

エルドラドのバーサーカーの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/狂) QP×83,800,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各42 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各14
八連双晶×42 隕蹄鉄×44 血の涙石×8 精霊根×4
呪獣胆石×24 奇奇神酒×24 伝承結晶×3

第二再臨 バーサーカーピース×10八連双晶×6
第三再臨 バーサーカーモニュメント×4隕蹄鉄×8血の涙石×3
最終再臨 バーサーカーモニュメント×10血の涙石×5精霊根×4
霊基再臨の消費素材合計
バーサーカーピースバーサーカーピース×14
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×14
隕蹄鉄隕蹄鉄×8
血の涙石血の涙石×8
八連双晶八連双晶×6
精霊根精霊根×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 狂の秘石×4隕蹄鉄×8
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×10八連双晶×4
3 狂の輝石×10 8 八連双晶×8呪獣胆石×2
4 狂の魔石×4 9 呪獣胆石×6奇奇神酒×8
5 狂の魔石×10隕蹄鉄×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の秘石狂の秘石×14
狂の輝石狂の輝石×14
狂の魔石狂の魔石×14
隕蹄鉄隕蹄鉄×12
八連双晶八連双晶×12
呪獣胆石呪獣胆石×8
奇奇神酒奇奇神酒×8

1 - 6 狂の秘石×4愚者の鎖×24
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×10血の涙石×3
3 狂の輝石×10 8 血の涙石×5オーロラ鋼×5
4 狂の魔石×4 9 オーロラ鋼×15巨人の指輪×20
5 狂の魔石×10愚者の鎖×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
愚者の鎖愚者の鎖×36
オーロラ鋼オーロラ鋼×20
巨人の指輪巨人の指輪×20
狂の秘石狂の秘石×14
狂の輝石狂の輝石×14
狂の魔石狂の魔石×14

アマゾネスCEOセット
【霊衣開放権の入手方法】
アマゾネスドットコムクエスト報酬【開放に必要な素材】
愚者の鎖x10無間の歯車x5暁光炉心x5智慧のスカラベx5QPx300万
フレーバーテキスト
霊衣接触の影響か、この霊衣で戦闘すると謎の変化が見られる

素材の効率的な集め方

エルドラドのバーサーカーの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
トロイアの幻影 ・亜種特異点2第11節クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.3報酬:聖晶石

強化クエスト

・現在未実装

エルドラドのバーサーカーのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ペンテシレイアの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2017年06月29日
「1.5部亜種2アガルタ」配信時
ピックアップ 2021年
10月10日 ハロウィントリロジーピックアップ
03月22日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
2020年
01月22日 アマゾネスドットコム
2019年
09月16日 クラス別ピックアップ2(バーサーカー)
08月08日 4周年亜種特異点ピックアップ
05月23日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
2018年
10月08日 復刻ハロウィン2017ピックアップ
04月04日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
2017年
10月30日 ハロウィン2017ピックアップ
09月05日 クラス別ピックアップ2(バーサーカー)
08月06日 2周年記念特異点ピックアップ
06月29日 アガルタピックアップ

マテリアル

エルドラドのバーサーカーのプロフィール
強さと高潔さを兼ね揃えた、強き者達の女王。
しかし−–■■■■■。ひとたび『それ』に触れたなら、それがいかなる些細なものであろうと、彼女の全ては『それ』に塗り潰される。
彼女が何を『それ』と認識するかは彼女自身にしか(あるいは彼女自身にも)わからず。
故にこそ、彼女は狂戦士として在るのだ。
身長 体重
158cm 49kg
パラメーター
筋力 A+ 耐久 B+
敏捷 C 魔力 A
幸運 D 宝具 A

ペンテシレイアのマテリアル情報一覧

ペンテシレイアの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
戦神の軍帯
戦神の軍帯

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(20%)
・味方防御力ダウン【デメリット】(10%)
トゲの生えたチョコ塊
トゲの生えたチョコ塊

イラスト 真じろう【担当イラスト】
ジル・ド・レェ武蔵坊弁慶ペンテシレイア毒蛇一芸ゴールデン相撲〜岩場所〜英霊正装:エルドラドのバーサーカー
声優 嶋村侑【担当キャラ】
ペンテシレイア

ペンテシレイアの霊基再臨画像一覧

ペンテシレイアのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ペンテシレイア
ペンテシレイア