メンテナンス中(18:00終了予定)
メンテナンス情報まとめ
次回イベントとスケジュール予想
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】マーリンの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「マーリン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「マーリン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

マーリン

マーリンの関連記事
マーリン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

マーリンの評価

マーリン_ステータス画像

性能評価
特徴 バスターパに必要なものを全て所持する
周回 9.0/10点
高難易度 10/10点
評価理由
【長所】
・宝具で回復、NP・スター獲得
・「英雄作成」の火力バフが高倍率
・「幻術」で全体に無敵付与
・「夢幻のカリスマ」のNP供給で周回補助も可能【短所】
・スキルCTが長い
・強化解除持ちとの相性が悪い
・耐久が間に合わない相手は苦手

マーリンは引くべきか

マーリンを引くメリット
バスター・クリティカルアタッカーを大幅強化可能
┣攻撃力・バスター・クリ威力・星出しを1人で可能
┗スキル・宝具でNP供給で宝具発動もサポート
周回サポートにも使える
┗味方全体にNP20%を付与
耐久パーティでも活躍
┣宝具で味方全体のHPを毎ターン回復
┗スキルで全体に無敵付与もできる

アタッカーのサポートとして必ず引くべき

火力バフ、NP付与、スター供給など、マーリン1人でサポートできる範囲が広いため、マーリンは必ず引いておいた方が良い。特にBアタッカーやクリティカルアタッカーとは非常に相性が良い。

宝具レベルは重ねなくとも活躍可能

マーリンは宝具レベルを重ねずとも、十分に活躍できる性能だ。宝具レベルを上げると、毎ターンHP回復の効果が増加するため、パーティの耐久力をより底上げできる。

マーリンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★5 10,546
(9,491)
14,259
カード構成とヒット数
マーリン_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:5hit EX:6hit 宝具:-hit
マーリンの宝具
アーツ【永久に閉ざされた理想郷】味方全体支援
・味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5T)(Lv 1,000~2,000)
・毎ターンNP獲得状態を付与(5T)(5%)
・自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)(OC 5個~25個)
▼宝具効果詳細はこちら
マーリンのスキル
夢幻のカリスマ[A]【夢幻のカリスマ[A]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・NPをチャージ(20%)
▼スキル1効果詳細はこちら幻術[A]【幻術[A]】 CT:9~7
・味方全体に無敵を付与(1T/-)
・スター発生率をアップ(1T/30%~50%)
・敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T/10%~20%)
▼スキル2効果詳細はこちら英雄作成[EX]【英雄作成[EX]】 CT:8~6
・味方単体のバスター性能をアップ(3T/30%~50%)
・最大HPをアップ(3T/2,000~3,000)
・クリティカル威力をアップ(1T/50%~100%)
▼スキル3効果詳細はこちら
マーリンのクラススキル
陣地作成[C]【陣地作成[C]】
・自身のアーツ性能をアップ(6%)道具作成[C]【道具作成[C]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(6%)混血[EX]【混血[EX]】
・自身に毎ターンNP獲得を付与(5%)
マーリンのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
タイキ【声優】▶︎声優一覧はこちら
櫻井孝宏
マーリンの強化・再臨素材
【再臨素材】
キャスターピース×17キャスターモニュメント×17禁断の頁×10無間の歯車×8智慧のスカラベ×6竜の逆鱗×5
【スキル強化素材】
術の輝石×17術の魔石×17術の秘石×17禁断の頁×15無間の歯車×15精霊根×11
蛮神の心臓×10伝承結晶×1

マーリンの長所:強みと活用方法

バスタークリアタッカーを大幅強化

クリ殴り

※「英雄作成」のBバフ(1.5倍)×「英雄作成」のクリバフ(2倍)×クリティカル補正(2倍)=通常B攻撃の6倍。

マーリンのスキル「英雄作成」は倍率が高く、味方のバスター性能とクリティカル威力を大幅に強化できる。そのため、バスターカードが多いアタッカーや、クリティカルアタッカーと相性が良い。

「英雄作成」をかけたBクリティカルでは、10万超えのダメージを叩き出せることも多く、クエスト攻略が容易になる。

スター供給の補助も得意

マーリンは宝具で5ターンの間スター獲得状態を付与できるので、スターの供給も得意。ただし、スター獲得状態は自身のみなので、マーリンが倒れるとスター供給が途切れるので注意。

また、スキル「幻術」には1ターンだけ味方全体のスター発生率を強化する効果があるため、短期間だが味方のスター生成量も増加できる。

NP供給で味方の宝具発動をサポート

「夢幻のカリスマ」で周回高速化

NP供給

スキル「夢幻のカリスマ」では味方全体にNP20%を供給可能だ。同時に攻撃バフも付与できるため、基礎ATKの低いアーラシュやスパルタクスなどの確殺ラインを引き上げられる。

スキルでNP20〜30チャージが可能なサーヴァントなら、NP礼装(50〜60%チャージ)を装備させれば即時宝具発動が可能となる。未凸段階でNP80%チャージが可能な「カレイドスコープ」もおすすめだ。

毎ターンNP付与で長期戦でも活躍

マーリンの宝具は、5ターンの間味方全体にNP獲得を付与可能。長期戦なら安定して味方にNPを供給できるため、パーティ全体の宝具回転率を上げられる。

自身は宝具に加えて、クラススキル「混血」で常に毎ターン5%NP獲得の効果も所持。アーツチェインを合わせればNPをより貯めやすく、宝具の累積も狙える。

耐久補助で長期戦/高難易度に対応

宝具で味方に毎ターンHP回復

全体無敵

マーリンの宝具にはスター獲得やNP付与だけでなく、味方全体に毎ターンHP回復を付与する効果もある。回復量は宝具レベルに依存するが、最低でも1,000ずつ回復するため、味方のHPを維持しやすい。

全体への無敵付与が可能

また、マーリンはスキル「幻術」で味方全体に無敵を付与できるため、高難易度クエストで活躍する。敵のチャージが最大になるタイミングに合わせて発動し、宝具を防いで味方を守ろう。

マーリンの短所:弱みと改善策

強化解除/無効が天敵

天草四郎

マーリンはスキル・宝具全てに味方へのバフ効果が付いているため、強化解除/無効を撃ってくる敵との相性は悪い。特に、宝具で全体無敵を突破してくる天草四郎や、スキルで全体強化解除を放つイヴァン雷帝などは天敵となる。

強化解除/無効持ちが相手にいる場合「英雄作成」をかけたアタッカーで優先的に排除しよう。間に合わない場合は、スキル・宝具封印が使える味方で妨害すると良い。

スキルCTが長い

スキルCT

無敵を付与できる「幻術」はCT9〜7と長めなので、チャージが早いアーチャーやアサシン相手では2度目の展開が間に合わない。また、「英雄作成」もCT8〜6なので、1ターンしか継続しないクリバフの使い所を見極める必要がある。

長期戦では、全体無敵・回避持ちやチャージ減少持ちを追加で編成しよう。または、マーリンのCTを短縮できる玉藻の前や魔術礼装「アトラス院制服」もおすすめだ。

防御バフを持っていない

マーリンは直接の防御バフを持たないため、高威力の攻撃を連発してくる相手は苦手。HP回復量を上回るダメージに備えて、防御バフやタゲ集中が使える味方でカバーしよう。

システム周回編成には入らない

マーリンはNP付与スキルを持つが、バスターを中心としたサポーターなのでシステム運用はできない。玉藻の前やスカディといったアーツやクイックを活かしたシステム編成と比べると、周回のサポーターとしては見劣りする。

マーリンの運用方法とおすすめ編成

バスタークリティカルサポーター

おすすめ編成
Wマーリン

バスターサーヴァントと相性◎

マーリンはスキル「英雄作成」で味方のバスター/クリティカル性能を大幅に強化できる。バスタークリティカル1発で10万超えのダメージを叩き出せることも多く、宝具を使わずに高HPのボスを倒し切ることすら可能だ。

クリティカルを狙いやすい

マーリン自身がキャスターなので星を吸いづらく、主力のクリティカル攻撃を邪魔しない点も優秀だ。バスターパやクリパに編成し、積極的にクリティカルを狙いに行こう。

バスタークリティカル運用で相性が良いサーヴァント

【役割】クリアタッカー・宝具とスキルで高倍率のクリバフ付与
・スター集中とスター獲得も自力で可能
・天地サーヴァント+魔性特攻持ち
・味方全体のB性能アップ
・HPが減るほど宝具&クリ威力アップ
始皇帝
始皇帝
【役割】クリアタッカー・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与

周回パのNP供給役

「夢幻のカリスマ」を活かした周回パのサポーター運用。味方全体にNP20%を供給できるため、宝具を発動しやすくなる。

スキルでNP30%チャージが可能なアーラシュやスパルタクスにNP礼装(50%〜)を装備させれば、「夢幻のカリスマ」と合わせて即座に宝具を撃てるようになる。

確殺ラインを引き上げられる

「夢幻のカリスマ」はNP供給と同時に攻撃バフも付与するため、アタッカーの確殺ラインを引き上げられる。少ないタップ数でバフとNPを供給できるので、周回の高速化に貢献可能だ。

周回にクリティカルを取り入れる

スター獲得

スキル「幻術」には味方のスター発生率アップの効果もあるため、多段ヒット宝具を持つ味方にかければ大量のスターを産出できる。2戦目に宝具を撃ってスターを確保し、「英雄作成」をかけたクリティカルで3戦目を突破しよう。

アタッカーには、宝具のヒット数が多いランスロット(狂)やエミヤなどがおすすめだ。NP補助が必須となるので、無凸でも80%チャージが可能な「カレイドスコープ」を装備させよう。

周回パーティ運用で相性が良いサーヴァント

・味方全体の攻撃力アップ(18%)
・宝具でサーヴァント特攻攻撃
・味方全体の攻撃力アップ(21%)
・宝具で神性特攻攻撃
・味方全体の攻撃&宝具威力アップ
・自身に弱体特攻状態を付与
┗宝具のバスター耐性ダウンで発動可能
・宝具後の自滅で後続と交代可能
・自身のBアップ(40%)

耐久パーティの補助役

おすすめ編成
耐久パ編成

マーリンはNP獲得の手段が多く、アーツを3枚持つのでアーツチェインを組みやすい。アーツパや耐久パであればマーリンの宝具が高回転するため、攻撃・耐久どちらに寄った編成でも運用できる。

「英雄作成」は耐久パでも有効

英雄作成

アーツパ編成時でも「英雄作成」は強力。クリティカルバフの倍率が非常に高いため、アーツクリティカルを狙いに行くと良いだろう。

また「英雄作成」は最大HP増加の効果も持つため、擬似的な回復スキルとしても利用できる。効果解除時に現在HPが減ることはないので、体力の少ない味方にかけるのもおすすめだ。

耐久パーティ運用で相性が良いサーヴァント

【役割】火力・耐久補助+NP供給・スキルで攻撃(30%)+クリ威力(50%)強化
【役割】耐久補助+アタッカー・単体のB性能アップ(30%)

マーリンにおすすめの装備

概念礼装

NP獲得やスター獲得効果がおすすめ

マーリンは宝具回転目的ならNP獲得礼装、クリティカル補助特化ならスター獲得礼装がおすすめ。特に「プリズマコスモス」はクラススキル「混血」と合わせて、何もせずとも毎ターンNP15%獲得できるようになる。

登場時発動礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
九首牛魔羅王 九首牛魔羅王 ATK特化バスターバスター性能+3T/10%(15%)
ゴールデン捕鯉魚図 ゴールデン捕鯉魚図 ATK特化スター獲得登場時スター獲得15個(20個)

登場時に味方全体のバスター性能をアップする「九首牛魔羅王」や、スターを獲得する「ゴールデン捕鯉魚図」を装備するのもおすすめ。アタッカーの高火力で短期決戦を目指す場合に役立つ。

NPチャージ礼装で宝具発動の初速を早める

礼装 礼装・効果
魔性菩薩 魔性菩薩開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)
オーバーチャージ宝具用時OCを2段階増やす(1回)
至るべき場所 至るべき場所開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

NPチャージ礼装で宝具の発動を早めるのも良い。一度宝具を発動できれば、毎ターンNP獲得効果で2回目以降の宝具を発動しやすくなる。

BBスロット BBスロット・攻撃時、①②③のいずれかが1つ発動
①スター獲得(5個)
②自身のHPを回復(500)
③自身の弱体耐性をアップ(10%/1T)

NP獲得で宝具の回転率を上げられる「花の魔術師」がおすすめ。スター供給をしたいなら「聖夜の極光」などを装備しよう。

被ダメ軽減できる「ファーストサーヴァント」や、HP回復できる「オルレアンの乙女」などで耐久を強化するのも良い。敵が毒などのスリップダメージを多用するなら「コード:キュアー」が入手しやすく対策としておすすめ。

マーリンのカード性能

マーリン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 5 6

NP獲得量

1枚目 2.43% 6.76% 0% -
2枚目 3.63%
(6.06%)
7.72%
(9.34%)
0%
(4.05%)
-
3枚目 4.86%
(7.29%)
10.3%
(11.92%)
0%
(4.05%)
4.86%
(9.72%)

1枚目 3.3個 0.2個 1個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
0.2個
(0.6個)
1.25個
(2.25個)
-
3枚目 5.7個
1.5個
(2.5個)
6.6個
(7.8個)
スター発生量の注意点

マーリンの宝具

宝具名 永久に閉ざされた理想郷
『ガーデン・オブ・アヴァロン』
カード Arts
効果 1.味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5T)
<宝具Lvで威力アップ>2.毎ターンNP獲得状態を付与(5T)3.自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)
<OCで効果アップ>
効果1:味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.11,000 Lv.21,500 Lv.31,750 Lv.41,875 Lv.52,000
効果2:毎ターンNP獲得状態を付与(5T)
<変動なし>
5%
効果3:自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC15個 OC210個 OC315個 OC420個 OC525個

マーリンのスキル

スキル1: 夢幻のカリスマ[A]

アイコン 効果
夢幻のカリスマ[A] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.NPをチャージ
10%20% 11%20% 12%20% 13%20% 14%20%
15%20% 16%20% 17%20% 18%20% 20%20%

「夢幻のカリスマ[A]」所持者一覧

スキル2: 幻術[A]

アイコン 効果
幻術[A] チャージタイム:9~71.味方全体に無敵を付与(1T)
2.スター発生率をアップ(1T)
3.敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)
-30%10% -32%11% -34%12% -36%13% -38%14%
-40%15% -42%16% -44%17% -46%18% -50%20%

「幻術[A]」所持者一覧

スキル3: 英雄作成[EX]

アイコン 効果
英雄作成[EX] チャージタイム:8~61.味方単体のバスター性能をアップ(3T)
2.最大HPをアップ(3T)
3.クリティカル威力をアップ(1T)
30%2,00050% 32%2,10055% 34%2,20060% 36%2,30065% 38%2,40070%
40%2,50075% 42%2,60080% 44%2,70085% 46%2,80090% 50%3,000100%

「英雄作成[EX]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
陣地作成[C]
陣地作成[C]
・自身のアーツ性能をアップ(6%)
道具作成[C]
道具作成[C]
・自身の弱体付与成功率をアップ(6%)
混血[EX]
混血[EX]
・自身に毎ターンNP獲得を付与(5%)

クラススキル一覧

マーリンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 夢幻のカリスマ[A]Lv6 幻術[A]Lv6 英雄作成[EX]Lv10
周回運用 夢幻のカリスマ[A]Lv10 幻術[A]Lv6 英雄作成[EX]Lv10
高難易度攻略 夢幻のカリスマ[A]Lv10 幻術[A]Lv10 英雄作成[EX]Lv10

「英雄作成」の強化が最優先

英雄作成[EX]

味方への強力な火力補助が可能な「英雄作成」を最優先で強化しよう。Lvアップによる上昇値が大きく、最大でバスター強化が50%、クリティカル強化が100%まで引き上げられる。

CTも短縮できるため、長期戦での再使用を狙いやすくなる。長期戦ではクリバフの使い所が重要になるので、最優先で強化しよう。

「夢幻のカリスマ」を次点で強化しよう

夢幻のカリスマ[A]

「夢幻のカリスマ」を次点で優先して強化すると良い。CT短縮により、NP供給と攻撃力アップの効果を再使用しやすくなる。

攻撃力バフは強化による上昇値は少ないものの、「英雄作成」との相乗効果による火力の底上げにつながる。

最後には「幻術」もLv10を目指そう

幻術[A]

最終的には「幻術」もLv10まで強化しよう。CT短縮により、パーティの継戦力向上に大いに貢献できる。

無敵付与に隠れがちだが、スター発生率アップ効果も強力。最大で1.5倍に伸ばせるため、クリティカルを用いた高速周回等でも役立つ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,658
(5,992)
8,953
霊基再臨
Lv.60 7,897
(7,107)
10,645
Lv.70 9,003
(8,103)
12,153
Lv.80 9,903
(8,913)
13,382
Lv.90
(Lv.MAX)
10,546
(9,491)
14,259
聖杯転臨
Lv.100 11,544
(10,390)
15,621

Lv90まで上げよう

マーリンのステータスは平均的に伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間でATK600/HP900程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

マーリンの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/術) QP×167,600,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各51 キャスターピースキャスターモニュメント×各17
無間の歯車×53 禁断の頁×55 智慧のスカラベ×6 竜の逆鱗×5
精霊根×33 蛮神の心臓×30 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×5
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×12
無間の歯車無間の歯車×8
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
禁断の頁禁断の頁×10
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×2
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×5
合計数 キャスターピース×17無間の歯車×8キャスターモニュメント×17
禁断の頁×10智慧のスカラベ×6竜の逆鱗×5

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×5
2→3 術の輝石術の輝石×12
3→4 術の魔石術の魔石×5
4→5 術の魔石術の魔石×12
禁断の頁禁断の頁×5
5→6 術の秘石術の秘石×5
禁断の頁禁断の頁×10
6→7 術の秘石術の秘石×12
無間の歯車無間の歯車×5
7→8 無間の歯車無間の歯車×10
精霊根精霊根×3
8→9 精霊根精霊根×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×17術の魔石×17禁断の頁×15
術の秘石×17無間の歯車×15精霊根×11
蛮神の心臓×10伝承結晶×1

Camelot&Co
【霊衣開放権の入手方法】
水着2019クエスト報酬【開放に必要な素材】
英雄の証x10追憶の貝殻x5原初の産毛x5智慧のスカラベx5QPx300万
フレーバーテキスト
謎のマーリン専用服飾ブランド
そういう事する、と円卓騎士は語る

素材の効率的な集め方

マーリンの幕間・強化クエスト一覧

マーリンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

マーリンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年12月22日
「1部終章ソロモン」配信時
ピックアップ 2020年
06月14日 復刻日曜限定マーリンピックアップ
2019年
08月18日 日曜限定マーリンピックアップ
2017年
09月20日 1000万DL記念ピックアップ
2016年
12月22日 終章ピックアップ

マテリアル

マーリンのプロフィール
楽園の放浪者。アーサー王伝説に登場する宮廷魔術師にして助言者、預言者。
数多の敵や苦難を乗り越えんとするアーサー王を時に導き、時に悩ませ、時に助けた。
しかし、賢人で会っても基本的には非人間。
何しろ夢魔と人間の混血である。

「人間の世界は大好きだが、個人個人となると、わりと、ほら、まあ、うん!
よし、言わぬが花の気がしてきたぞぅ!」

この通り、別に人間の味方、という訳でもない。
最高位のキャスターの一人だが、本人は魔術を得意としていない。なぜって呪文はかむからね。
身長 体重
178cm 68kg
パラメーター
筋力 B 耐久 E
敏捷 D 魔力 A
幸運 C 宝具 C

マーリンのマテリアル情報一覧

マーリンの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
最果ての塔
最果ての塔

フォウくんマペット
フォウくんマペット

イラスト タイキ【担当イラスト】
マーリンディオスクロイ英霊旅装:マーリン名探偵フォウムズ英霊紀行:マーリンアイドル・メイカー
声優 櫻井孝宏【担当キャラ】
マーリンアーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)

マーリンの霊基再臨画像一覧

マーリンのセリフ・ボイス一覧

- -