ハンティングクエスト開催中
ハンティングクエスト第6弾のドロップと攻略まとめ
メインストーリー攻略一覧
クリスマス2019の最新情報

マーリンの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーター,FateGO)のサーヴァント「マーリン」の評価やステータス、再臨素材について解説!「マーリン」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

マーリン

マーリンの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

マーリンのステータス

マーリン_ステータス画像

クラス ATK HP
キャスターキャスター 10,546 14,259
カード構成とヒット数
マーリン_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:5hit EX:6hit 宝具:-hit
男性、人型
マーリンの宝具
アーツ【永久に閉ざされた理想郷】味方全体支援
・味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5T)(Lv 1,000~2,000)
・毎ターンNP獲得状態を付与(5T)(5%)
・自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)(OC 5個~25個)
▼宝具効果詳細はこちら
マーリンのスキル
夢幻のカリスマ[A]【夢幻のカリスマ[A]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・NPをチャージ(20%)
▼スキル1効果詳細はこちら幻術[A]【幻術[A]】 CT:9~7
・味方全体に無敵を付与(1T/-)
・スター発生率をアップ(1T/30%~50%)
・敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T/10%~20%)
▼スキル2効果詳細はこちら英雄作成[EX]【英雄作成[EX]】 CT:8~6
・味方単体のバスター性能をアップ(3T/30%~50%)
・最大HPをアップ(3T/2,000~3,000)
・クリティカル威力をアップ(1T/50%~100%)
▼スキル3効果詳細はこちら
マーリンのクラススキル
陣地作成[C]【陣地作成[C]】
・自身のアーツ性能をアップ(6%)道具作成[C]【道具作成[C]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(6%)混血[EX]【混血[EX]】
・自身に毎ターンNP獲得を付与(5%)
マーリンの強化・再臨素材
【再臨素材】
キャスターピース×17無間の歯車×8キャスターモニュメント×17禁断の頁×10智慧のスカラベ×6
竜の逆鱗×5
【スキル強化素材】
術の輝石×17術の魔石×17禁断の頁×15術の秘石×17無間の歯車×15
精霊根×11蛮神の心臓×10伝承結晶×1

マーリンの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 バスターパに必要なものを全て所持する
周回 9.0/10点
高難易度 10/10点
評価理由
【長所】
・宝具で回復、NP・スター獲得
・「英雄作成」の火力バフが高倍率
・「幻術」で全体に無敵付与
・「夢幻のカリスマ」のNP供給で周回補助も可能【短所】
・スキルCTが長い
・強化解除持ちとの相性が悪い
・耐久が間に合わない相手は苦手

長所/強い点

圧倒的な火力バフ「英雄作成」が強力

クリ殴り

マーリンのスキル「英雄作成」は効果の倍率が高く、味方のB性能とクリティカル威力を大幅に強化できる。「英雄作成」をかけたBクリティカルでは10万超えのダメージを叩き出せることも多く、クエスト攻略が容易になる。

マーリンは宝具やスキル「幻術」で星出し支援も可能なので、クリティカルを狙いやすいサーヴァントと組ませると良い。

※「英雄作成」のBバフ(1.5倍)×「英雄作成」のクリバフ(2倍)×クリティカル補正(2倍)=通常B攻撃の6倍。

NP供給で周回高速化が可能

NP供給

スキル「夢幻のカリスマ」では味方全体にNP20%を供給可能だ。同時に攻撃バフも付与できるため、基礎ATKの低いアーラシュやスパルタクスなどの確殺ラインを引き上げられる。

スキルでNP20〜30チャージが可能なサーヴァントなら、NP礼装(50〜60%チャージ)を装備させれば即時宝具発動が可能となる。未凸段階でNP80%チャージが可能な「カレイドスコープ」もおすすめだ。

耐久補助で長期戦/高難易度に対応

全体無敵

マーリンの宝具「永久に閉ざされた理想郷」は、5ターンの間味方全体にNP供給とHP回復効果を付与できる。クラススキル「混血」やAチェインを合わせれば宝具の累積も狙えるため、長期戦での安定性が増す。

また、マーリンはスキル「幻術」で味方全体に無敵を付与できるため、高難易度クエストで活躍する。敵のチャージが最大になるタイミングに合わせて発動し、宝具を防いで味方を守ろう。

短所/弱い点

強化解除/無効が天敵

天草四郎

マーリンはスキル・宝具全てに味方へのバフ効果が付いているため、強化解除/無効を撃ってくる敵との相性は悪い。特に、宝具で全体無敵を突破してくる天草四郎や、スキルで全体強化解除を放つイヴァン雷帝などは天敵となる。

強化解除/無効持ちが相手にいる場合「英雄作成」をかけたアタッカーで優先的に排除しよう。間に合わない場合は、スキル・宝具封印が使える味方で妨害すると良い。

スキルCTが長い

スキルCT

無敵を付与できる「幻術」はCT9〜7と長めなので、チャージが早いアーチャーやアサシン相手では2度目の展開が間に合わない。また、「英雄作成」もCT8〜6なので、1ターンしか継続しないクリバフの使い所を見極める必要がある。

長期戦では、全体無敵・回避持ちやチャージ減少持ちを追加で編成しよう。または、マーリンのCTを短縮できる玉藻の前や魔術礼装「アトラス院制服」もおすすめだ。

防御バフを持っていない

マーリンは直接の防御バフを持たないため、高威力の攻撃を連発してくる相手は苦手。HP回復量を上回るダメージに備えて、防御バフやタゲ集中が使える味方でカバーしよう。

マーリンの運用方法

火力サポーター

バスターサーヴァントと相性◎

Wマーリン

マーリンはスキル「英雄作成」で味方のバスター/クリティカル性能を大幅に強化できる。バスタークリティカル1発で10万超えのダメージを叩き出せることも多く、宝具を使わずに高HPのボスを倒し切ることすら可能だ。

クリティカルを狙いやすい

マーリン自身がキャスターなので星を吸いづらく、主力のクリティカル攻撃を邪魔しない点も優秀だ。バスターパやクリパに編成し、積極的にクリティカルを狙いに行こう。

周回パのNP供給役

「夢幻のカリスマ」を活かした周回パのサポーター運用。味方全体にNP20%を供給できるため、宝具を発動しやすくなる。

スキルでNP30%チャージが可能なアーラシュやスパルタクスにNP礼装(50%〜)を装備させれば、「夢幻のカリスマ」と合わせて即座に宝具を撃てるようになる。

確殺ラインを引き上げられる

「夢幻のカリスマ」はNP供給と同時に攻撃バフも付与するため、アタッカーの確殺ラインを引き上げられる。少ないタップ数でバフとNPを供給できるので、周回の高速化に貢献可能だ。

周回にクリティカルを取り入れる

スター獲得

スキル「幻術」には味方のスター発生率アップの効果もあるため、多段ヒット宝具を持つ味方にかければ大量のスターを産出できる。2戦目に宝具を撃ってスターを確保し、「英雄作成」をかけたクリティカルで3戦目を突破しよう。

アタッカーには、宝具のヒット数が多いランスロット(狂)やエミヤなどがおすすめだ。NP補助が必須となるので、無凸でも80%チャージが可能な「カレイドスコープ」を装備させよう。

耐久パの補助役

編成

マーリンはNP獲得の手段が多く、アーツを3枚持つのでアーツチェインを組みやすい。アーツパや耐久パであればマーリンの宝具が高回転するため、攻撃・耐久どちらに寄った編成でも運用できる。

「英雄作成」は耐久パでも有効

英雄作成

アーツパ編成時でも「英雄作成」は強力。クリティカルバフの倍率が非常に高いため、アーツクリティカルを狙いに行くと良いだろう。

また「英雄作成」は最大HP増加の効果も持つため、擬似的な回復スキルとしても利用できる。効果解除時に現在HPが減ることはないので、体力の少ない味方にかけるのもおすすめだ。

マーリンの運用方法詳細はこちら

マーリンと相性の良い編成

相性の良いサーヴァント

メインアタッカー

バスター中心のカード構成を持つサーヴァントであれば、メインアタッカーとして特別相性が悪いサーヴァントはいない。

クリティカルアタッカー

【役割】クリティカルアタッカー・宝具含めてバスター4枚所持
・英雄作成で大ダメージを狙える
・マーリンの宝具でスターを獲得
ジャンヌ・ダルク(オルタ)
ジャンヌオルタ
【役割】クリティカルアタッカー・クリティカルしやすいスキル
・バスター、アーツを多く持つ
・ATKの値がトップクラス
アルジュナオルタ
アルジュナオルタ
【役割】クリティカルアタッカー・バスタークリティカルを狙いやすい
・宝具含めてバスター4枚所持
・マーリンと合わせてNP50%獲得
ランスロット
ランスロット
(セイバー)
【役割】クリティカルアタッカー・アーツパで編成しやすい
・自前でスター獲得も可能
・単体性能が高い【類似するサーヴァント】
BBホームズ
ランスロット
ランスロット
(バーサーカー)
【役割】クリティカルアタッカー・宝具+幻術でスターを大量獲得
・スター集中スキル所持
・クリ威力アップスキル所持【類似するサーヴァント】
エミヤ鈴鹿御前源頼光

強化解除耐性持ち

【役割】対天草(強化解除対策)・味方の強化解除耐性アップが可能
・アーツチェインを組みやすい
・スキルでNPチャージも可能【類似するサーヴァント】
紫式部セミラミス

【役割】Wマーリン(フレンド枠)・宝具の回転率が上昇
・スターが飽和するほど手に入る
・無敵付与スキルを連続して使える
玉藻の前
玉藻の前
【役割】アーツパサポート・CT短縮でスキルを使いやすい
・NP供給でマーリンの宝具も加速
・アーツ強化で火力も補助
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ
【役割】アーツパ耐久補助・宝具で全体に無敵付与
・交互に味方を守りやすい
・被ダメ半減しやすく倒れにくい
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】アーツパ耐久補助・宝具、スキルで味方全体へ防御バフ
・自身にタゲ集中で盾役も可能
・味方単体へ無敵付与
ダビデ
ダビデ
【役割】耐久補助・味方全体へ回避付与可能
・アーツ3枚所持
・バスター宝具で火力補助も得やすい

相性の良い礼装

サーヴァント 理由・解説
プリズマコスモス
プリズマコスモス
【宝具回転率をより高める】マーリンのカードを選択していない状態でもNPが獲得できる。クラススキルと合わせて最大15%のNPが毎ターン獲得できるため、マーリンの宝具が高速回転する。【類似礼装】
不死鳥は大地に
2030年の欠片
2030年の欠片
【スター供給性能アップ】
宝具と合わせてスターを20個前後から供給できるようになるため、クリティカル運用が非常に安定する。
ゴールデン捕鯉魚図
ゴールデン捕鯉魚図
【登場時にスター供給】
オーダーチェンジと合わせれば任意のタイミングでスターを供給できる。クリティカル補助スキルと合わせやすい。【類似礼装】
聖女の教示錦上添花
NPチャージ
NPチャージ系
【宝具の初動を早める】
NPチャージ系礼装を装備することで、宝具展開の初動を早められる。1度目の宝具が展開できれば、編成次第で2度目の宝具も撃ちやすくなる。【礼装例】
カレイドスコープ虚数魔術魔性菩薩龍脈

マーリンのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 6,658
(5,992)
8,953
霊基再臨
Lv.60 7,897
(7,107)
10,645
Lv.70 9,003
(8,103)
12,153
Lv.80 9,903
(8,913)
13,382
Lv.90
(Lv.MAX)
10,546
(9,491)
14,259
聖杯転臨
Lv.100 11,544
(10,390)
15,621

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

マーリンのカード性能

マーリン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 5 6

NP獲得量

1枚目 2.43% 6.76% 0% -
2枚目 3.63%
(6.06%)
7.72%
(9.34%)
0%
(4.05%)
-
3枚目 4.86%
(7.29%)
10.3%
(11.92%)
0%
(4.05%)
4.86%
(9.72%)

1枚目 3.3個 0.2個 1個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
0.2個
(0.6個)
1.25個
(2.25個)
-
3枚目 5.7個
1.5個
(2.5個)
6.6個
(7.8個)
スター発生量の注意点

マーリンの宝具

宝具名 永久に閉ざされた理想郷
『ガーデン・オブ・アヴァロン』
カード Arts
効果 1.味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5T)
<宝具Lvで威力アップ>2.毎ターンNP獲得状態を付与(5T)3.自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)
<OCで効果アップ>
効果1:味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.11,000 Lv.21,500 Lv.31,750 Lv.41,875 Lv.52,000
効果2:毎ターンNP獲得状態を付与(5T)
<変動なし>
5%
効果3:自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC15個 OC210個 OC315個 OC420個 OC525個

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

マーリンのスキル

スキル1: 夢幻のカリスマ[A]

アイコン 効果
夢幻のカリスマ[A] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.NPをチャージ
10%20% 11%20% 12%20% 13%20% 14%20%
15%20% 16%20% 17%20% 18%20% 20%20%

「夢幻のカリスマ[A]」所持者一覧

スキル2: 幻術[A]

アイコン 効果
幻術[A] チャージタイム:9~71.味方全体に無敵を付与(1T)
2.スター発生率をアップ(1T)
3.敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)
-30%10% -32%11% -34%12% -36%13% -38%14%
-40%15% -42%16% -44%17% -46%18% -50%20%

「幻術[A]」所持者一覧

スキル3: 英雄作成[EX]

アイコン 効果
英雄作成[EX] チャージタイム:8~61.味方単体のバスター性能をアップ(3T)
2.最大HPをアップ(3T)
3.クリティカル威力をアップ(1T)
30%2,00050% 32%2,10055% 34%2,20060% 36%2,30065% 38%2,40070%
40%2,50075% 42%2,60080% 44%2,70085% 46%2,80090% 50%3,000100%

「英雄作成[EX]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
陣地作成[C]
陣地作成[C]
・自身のアーツ性能をアップ(6%)
道具作成[C]
道具作成[C]
・自身の弱体付与成功率をアップ(6%)
混血[EX]
混血[EX]
・自身に毎ターンNP獲得を付与(5%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「英雄作成」の強化が最優先

味方への強力な火力補助が可能な「英雄作成」を最優先で強化しよう。Lvアップによる上昇値が大きく、最大でバスター強化が50%、クリティカル強化が100%まで引き上げられる。

CTも短縮できるため、長期戦での再使用を狙いやすくなる。長期戦ではクリバフの使い所が重要になるので、最優先で強化しよう。

「夢幻のカリスマ」を2番目に強化しよう

「夢幻のカリスマ」を2番目に強化していくと良い。CT短縮により、NP供給と攻撃力アップの効果を再使用しやすくなる。

攻撃力バフは強化による上昇値は少ないものの、「英雄作成」との相乗効果による火力の底上げにつながる。

最後には「幻術」もLv10を目指そう

最終的には「幻術」もLv10まで強化しよう。CT短縮により、パーティの継戦力向上に大いに貢献できる。

無敵付与に隠れがちだが、スター発生率アップ効果も強力。最大で1.5倍に伸ばせるため、クリティカルを用いた高速周回等でも役立つ。

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×5
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×12
無間の歯車無間の歯車×8
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
禁断の頁禁断の頁×10
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×2
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×5
合計数 キャスターピース×17無間の歯車×8キャスターモニュメント×17
禁断の頁×10智慧のスカラベ×6竜の逆鱗×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×5
2→3 術の輝石術の輝石×12
3→4 術の魔石術の魔石×5
4→5 術の魔石術の魔石×12
禁断の頁禁断の頁×5
5→6 術の秘石術の秘石×5
禁断の頁禁断の頁×10
6→7 術の秘石術の秘石×12
無間の歯車無間の歯車×5
7→8 無間の歯車無間の歯車×10
精霊根精霊根×3
8→9 精霊根精霊根×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×17術の魔石×17禁断の頁×15
術の秘石×17無間の歯車×15精霊根×11
蛮神の心臓×10伝承結晶×1

マーリンのプロフィール

★5 16 最果ての塔
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 タイキ 櫻井孝宏
パラメーター
筋力 B 耐久 E
敏捷 D 魔力 A
幸運 C 宝具 C

マーリンの霊基再臨画像

マーリンのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
最果ての塔
最果ての塔

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ
・前列時、味方のクリ威力をアップ
フォウくんマペット
フォウくんマペット

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

マーリンの幕間・強化クエスト一覧

マーリンの入手方法

・期間限定聖晶石召喚で入手。
(2016年12月22日実装)

マーリンの新規イラスト情報

水着2019で霊衣追加

水着霊衣開放

水着イベント2019にて、マーリンを含む男性サーヴァント3体の霊衣が追加された。入手条件をまとめているので、合わせて確認してほしい。

霊衣開放まとめはこちら

絵師さんがマーリン表紙の同人誌発行

担当絵師の「タイキ」さんが、冬コミにてマーリンが表紙の同人誌を発行する様子。twitterで宣伝をされているので、詳細は本人のアカウントを見て欲しい。

- -