【FGO】アビゲイルの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アビゲイル・ウィリアムズ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アビゲイル・ウィリアムズ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アビゲイル・ウィリアムズ

アビゲイル・ウィリアムズの関連記事
アビゲイル・ウィリアムズ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アビゲイルの評価

アビゲイル・ウィリアムズ_ステータス画像

性能評価
特徴 攻撃前強化解除とスキル効果が優秀
・高難易度で活躍できる強化解除宝具持ち
・スタン付与/チャージ減少スキルで耐久も可能
・NPチャージとNP供給の複合スキルは、同時に宝具火力補助も可能
・バーサーカーに完全有利なクラス【短所】
・スキルCTが長い
・通常攻撃でのNP効率が悪い
・狂/臨以外にダメージを与えにくい
・恐怖によるスタンはタイミングが測れない

アビゲイルは引くべきか

アビゲイルを引くメリット
高難易度に対応しやすい宝具やスキルを揃える
バーサーカーに完全有利を取れる貴重なクラス

高難易度アタッカーとしておすすめ

アビゲイルは宝具やスキルが高難易度向きの性能を持ち、メインアタッカーとして活躍できる。バーサーカーに完全有利を突けるクラスだが、基本等倍ダメージなのでダメージを伸ばすにはサポーターの補助が必要だ。

アビゲイルの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
フォーリナーフォーリナー ★5 12,100 13,770
アビゲイルのカード構成とヒット数
アビゲイル・ウィリアムズ_コマンドカード
Q:4hit A:6hit B:4hit EX:5hit 宝具:4hit
アビゲイルの宝具
バスター光殻湛えし虚樹:敵単体攻撃
・敵単体の強化状態を解除(-)
・超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・クリティカル発生率をダウン(1T)(OC 30%~70%)
アビゲイルのスキル
深淵にて光となれり[A]深淵にて光となれり[A]【CT:9~7】
・味方全体に毎ターンNP獲得状態を付与(3T/10%)
・宝具威力をアップ(3T/20%~30%)
・自身のNPを増やす(20%~30%)正気喪失[B]正気喪失[B]【CT:9~7】
・敵全体に恐怖を付与(3T/1回/30%~50%)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)魔女裁判[A+]魔女裁判[A+]【CT:9~7】
・敵単体のチャージを1減らす(-)
・攻撃力をダウン(3T/10%~20%)
アビゲイルのクラススキル
領域外の生命[EX]【領域外の生命[EX]】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(12%)狂気[B]【狂気[B]】
・自身のバスター性能をアップ(8%)神性[B]【神性[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(175)
アビゲイルのアペンドスキル
女性、人型、神性、人類の脅威、子供のサーヴァント、ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
アビゲイルのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
黒星紅白
【声優】
大和田仁美
アビゲイルの強化・再臨素材
愚者の鎖魔術髄液虚影の塵宵哭きの鉄杭世界樹の種ホムンクルスベビー鳳凰の羽根禁断の頁蛇の宝玉封魔のランプ精霊根蛮神の心臓混沌の爪黒獣脂血の涙石呪獣胆石伝承結晶

アビゲイルの長所:強みと活用方法

高難易度適性の高い性能

ダメージ前に強化解除が入る宝具

強化解除
▲攻撃前強化解除で回避なども剥がせる

アビゲイルの宝具は、ダメージ前に強化解除の判定が入るため、ギミック対策を取りやすい。厄介な敵の回避や無敵を解除できるため、宝具自体のダメージを含め、追撃や次ターンの攻撃などにも繋げられる。

また、攻撃力アップや防御力アップなども打ち消せる。宝具効果のクリ率ダウンと併せて、敵の戦力を削ぐのにも有効だ。

耐久運用に役立つ妨害・デバフスキルを持つ

アビゲイルデバフ

アビゲイルは妨害系のスキルを多く持ち、耐久戦でも運用しやすい。「正気喪失」で敵全体へ恐怖状態と防御力ダウン、「魔女裁判」では敵単体のチャージ減少と攻撃力ダウンが可能だ。

恐怖について
恐怖は「毎ターン開始時、確率でスタンが付与される」状態。効果時間中に1回スタンにかかれば、恐怖状態はその時点で解除される。

スキルで味方全体の宝具支援も可能

アビゲイルスキル

強化後スキル「深淵にて光となれり」では味方全体へNP補助と宝具威力強化が可能。自身へのNPチャージは最大30%、味方へは3Tの間10%NP付与するため、パーティ全体の宝具発動を大きく支援できる。

また、宝具威力は最大30%の強化が可能で、全体宝具威力強化スキルの中で、飛び抜けて倍率が高い。アビゲイル自身の宝具威力を伸ばすためにも重要なスキルなので、基本的には自身の宝具発動が見込めるタイミングで使用するのが良い。

クリティカルが狙いやすい

アビゲイルクリティカル

アビゲイルのスター集中度は150%で、アーチャークラスと同等でスターが集中しやすい。スターを供給できる味方を編成すれば、クリティカルを狙いやすい。

アビゲイルの短所:弱みと改善策

NP効率が非常に悪い

アビゲイルアーツチェイン
▲アーツチェインでNP効率を上げよう

アビゲイルはアーツカードを含め、全てのカードでのNP獲得量が少ない。宝具を撃つためには、自身のスキル利用や味方サポーターの積極的なNP補助を受ける必要がある。

アビゲイルはアーツカードが3枚あり、アーツチェインを狙いやすい。サポーターにもアーツが多いサーヴァントを編成し、積極的にアーツチェインを狙いNPを補助しよう。

スキルCTが長く、再使用しにくい

アビゲイルスキル

全スキルのクールタイムが最短7T最長9Tで、再使用が狙いにくい。各効果は非常に優秀なので、魔術礼装「アトラス院制服」や「玉藻の前」と組ませてCT短縮を狙うのがおすすめだ。

敵の宝具を凌ぐ術がない

アトラス院制服
▲アトラス院制服であればCT短縮と併せて相性が良い

アビゲイルは無敵や回避のスキルを所持しておらず、宝具を凌ぐ術がない。チャージ減少やスタン持ちで宝具を撃たせないように立ち回るか、味方に無敵付与持ちなどを組み込んで補助しよう。

また、魔術礼装「アトラス院制服」の無敵を付与する効果も有用だ。CT短縮と併せてアビゲイルと相性が良い。

アビゲイルの運用方法とおすすめ編成

高難易度ギミック向けアタッカー

おすすめ編成
アビゲイル編成例

「強化解除」と「クリティカル発生率ダウン付与」の効果を持つ宝具で、高難度ギミックに対策の取れるアタッカーとして編成していこう。スキルの「恐怖付与」や「チャージ減少」も合わせて、敵の妨害も行なっていくと良い。

クリティカルで攻める

アビゲイルはバーサーカー以外に等倍ダメージのため、積極的にクリティカルを狙ってダメージを稼ごう。アーツでクリティカルが出せれば、元が低めなNP獲得量も増大させられる。

妨害耐久編成に組み込むのもアリ

妨害幼女編成

味方にも妨害系のスキルを持ったサーヴァントを組み込み、耐久運用も可能。長時間敵の動きを封じ、被弾する機会が少なく耐久しやすくなる。

高難易度編成で相性の良いサーヴァント

【役割】火力+耐久補助・NP20%+高倍率のBバフ持ち
・50%スター発生率アップ持ち
・100%のクリティカル強化持ち
玉藻の前
玉藻の前
【役割】アーツ補助全般・アーツアップで火力、NP効補助
・宝具でNP供給可能
・味方への回復手段を多く持つ
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリティカル補助+NP供給・スキルで味方全体にクリバフ付与
・単体へ毎ターンスター&NP獲得付与
・宝具を撃ちやすくチェイン役も兼ねる
ジャンヌ
ジャンヌ
【役割】スター供給+耐久補助 ・スキルでスター供給が可能
・全体無敵・HP回復で耐久力UP
・対サーヴァント用スタン持ち
エウリュアレ
エウリュアレ
【役割】対男性アタッカー・男性特攻でアタッカーが務まる
┗狂に男性キャラが多い
・魅了2種&チャー減で妨害も可能

周回編成の支援&ボス対処

おすすめ編成
アビゲイル編成例

アビゲイルは周回時の、NP供給と宝具威力補助役として編成に組み込んでいける。スキル「深淵にて光となれり」で即時NP30%と毎ターンNP10%付与があり、NP50%チャージの礼装を持たせれば3ターン目には宝具でボスの対処を任せられる。

凸虚数の運用幅が広がる

アビゲイルと「凸虚数魔術(NP75%)」を組み合わせれば、NPチャージスキル持ちの自由度が広がる。2ターン目の宝具に必要なNP増加量が15%で済むため、スキル育成途中の「スパルタクス」や「エレナ」などでも宝具を撃っていける。

アビゲイルの運用方法詳細はこちら

アビゲイルにおすすめの装備

概念礼装

宝具回転率を高めるNP獲得系がおすすめ

礼装 礼装・効果
プリズマコスモス プリズマコスモス毎ターンNP獲得毎ターンNP+8%(10%)増加
ラウンド・アンド・ラウンド ラウンド・アンド・ラウンド ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+15%(20%)

NP効率を高める目的で「毎ターンNP獲得」や「NPチャージ」効果の礼装を装備させるのがおすすめ。併せて攻撃力アップやバスター性能アップなど、アビゲイルが持ち得ていない種類のバフを含む礼装で宝具威力の底上げも視野に入れよう。

クリバフ系でNP効率を上げるのもおすすめ

礼装 礼装・効果
ウィッチクラフト ウィッチクラフト ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)

アビゲイルはクリティカルを狙いやすい性能なので、クリバフ系の礼装を装備させよう。元々のNP効率が悪いため、クリバフを利用してNP獲得量を上げられる礼装もおすすめ。

コマンドコード

NP獲得やスター集中コードがおすすめ

未青き幻想の令印 未青き幻想の令印・カードのスター集中度アップ(100%)
(アーツカード限定)
勝利の兵装 勝利の兵装・カードのスター集中度をアップ(100%)

宝具の回転率を高めるためNP獲得できるコマンドコードや、Aカードにスター集中アップのコマンドコードを刻印するのがおすすめ。NP効率の悪いAカードでクリティカルを出して、NP効率を高めていこう。

アビゲイルのカード性能

アビゲイル・ウィリアムズ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 6 4 5

NP獲得量

1枚目 1.00% 6.00% 0% -
2枚目 1.48%
2.48%)
6.72%
(8.22%)
0%
(1.00%)
-
3枚目 2.00%
(3.00%)
9.00%
(10.50%)
0%
(1.00%)
1.25%
(2.50%)

1枚目 4.56個 0.84個 1個 -
2枚目 5.76個
(6.56個)
0.84個
(2.04個)
1.24個
(2.04個)
-
3枚目 7.76個
(8.56個)
0.84個
(2.04個)
1.44個
(2.24個)
5.7個
(6.7個)
スター発生量の注意点

アビゲイルの宝具

宝具名 光殻湛えし虚樹
『クリフォー・ライゾォム』
カード Buster
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.敵単体の強化状態を解除2.超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.クリティカル発生率をダウン(1T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵単体の強化状態を解除
<変動なし>
-
効果2:超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.145,861 Lv.261,090 Lv.368,705 Lv.472,512 Lv.576,319
効果3:クリティカル発生率をダウン(1T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%

アビゲイルのスキル

使用スキル

スキル1: 深淵にて光となれり[A]

深淵にて光となれり[A]

効果 CT
1.味方全体に毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
2.宝具威力をアップ(3T)
3.自身のNPを増やす
9~7
10%
20%
20%
10%
21%
21%
10%
22%
22%
10%
23%
23%
10%
24%
24%
10%
25%
25%
10%
26%
26%
10%
27%
27%
10%
28%
28%
10%
30%
30%

スキル2: 正気喪失[B]

正気喪失[B]

効果 CT
1.敵全体に恐怖を付与(3T/1回)
2.防御力をダウン(3T)
9~7
30%
10%
32%
11%
34%
12%
36%
13%
38%
14%
40%
15%
42%
16%
44%
17%
46%
18%
50%
20%

スキル3: 魔女裁判[A+]

魔女裁判[A+]

効果 CT
1.敵単体のチャージを1減らす
2.攻撃力をダウン(3T)
9~7
-
10%
-
11%
-
12%
-
13%
-
14%
-
15%
-
16%
-
17%
-
18%
-
20%

クラススキル

スキル 効果
領域外の生命[EX]
領域外の生命[EX]
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(12%)
狂気[B]
狂気[B]
・自身のバスター性能をアップ(8%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アビゲイルの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「深淵にて光となれり」が最優先

深淵にて光となれり

宝具威力の底上げとCTの短縮を主な目的とし、「深淵にて光となれり」を最優先で強化しよう。味方全体の宝具威力を最大で30%強化でき、自身を含むパーティ全体の火力を大きく上げる。

また、スキルレベル上げで、即座に獲得するNPの量も強化。最大でNPを30%獲得できるようになり、宝具の発動をしやすくなる。

火力重視で「正気喪失」を強化

正気喪失

より火力を伸ばしたい場合は、防御力ダウンの効果を含む「正気喪失」の強化をしよう。ただし、恐怖効果は確率発動のスタン効果なので、狙ったタイミングでスタンがかからない可能性には留意しておこう。

恐怖について
恐怖は「毎ターン開始時、確率でスタンが付与される」状態。効果時間中に1回スタンにかかれば、恐怖状態はその時点で解除される。

耐久補助で「魔女裁判」も強化

魔女裁判

長期戦に対応させたい場合は「魔女裁判」を優先するのがおすすめだ。強化により敵への攻撃力デバフ効果が高められ、CT短縮の恩恵も大きい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,639 8,646
霊基再臨
Lv.60 9,061 10,279
Lv.70 10,330 11,737
Lv.80 11,363 12,923
Lv.90
(Lv.MAX)
12,100 13,770
聖杯転臨
Lv.100 13,245 15,086
Lv.110 14,391 16,402
Lv.120 15,547 17,730

Lv90まで上げきろう

アビゲイルのステータスは後半の伸びは小さいものの、等倍ダメージでも最大限のダメージが出せるようにLv90まで上げきるのがおすすめ。Lv80~90の間でHP/ATKが各700〜1,200ほど伸びる。

ATKのクラス補正について

アビゲイルの強化素材一覧

虚影の塵×10 禁断の頁×10 蛇の宝玉×10 混沌の爪×10
黒獣脂×10 血の涙石×10 宵哭きの鉄杭×10 呪獣胆石×10
世界樹の種×30 愚者の鎖×30 魔術髄液×36 ホムンクルスベビー×36
鳳凰の羽根×36 封魔のランプ×45 精霊根×45 蛮神の心臓×45

第一再臨 虚影の塵×10禁断の頁×10
第二再臨 蛇の宝玉×10混沌の爪×10
第三再臨 黒獣脂×10血の涙石×10
最終再臨 宵哭きの鉄杭×10呪獣胆石×10
霊基再臨の消費素材合計
虚影の塵虚影の塵×10
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×10
禁断の頁禁断の頁×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×10
混沌の爪混沌の爪×10
黒獣脂黒獣脂×10

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 鳳凰の羽根×12
2 世界樹の種×10 7 封魔のランプ×15
3 愚者の鎖×10 8 精霊根×15
4 魔術髄液×12 9 蛮神の心臓×15
5 ホムンクルスベビー×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
魔術髄液魔術髄液×12
愚者の鎖愚者の鎖×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12
世界樹の種世界樹の種×10
封魔のランプ封魔のランプ×15
精霊根精霊根×15
蛮神の心臓蛮神の心臓×15

1 - 6 宵哭きの鉄杭×12
2 虚影の塵×10 7 魔術髄液×15
3 禁断の頁×10 8 虹の糸玉×15
4 蛇の宝玉×12 9 煌星のカケラ×15
5 血の涙石×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
魔術髄液魔術髄液×15
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×12
虚影の塵虚影の塵×10
虹の糸玉虹の糸玉×15
蛇の宝玉蛇の宝玉×12
禁断の頁禁断の頁×10
煌星のカケラ煌星のカケラ×15
血の涙石血の涙石×12

アビゲイルの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 解放条件/報酬
千の星と百の夜の夢 ・亜種特異点4クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.5報酬:聖晶石×2

・信仰の祈り[C]→深淵にて光となれり[A]
・自身のNP増加が追加(20~30%)

アビゲイルのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アビゲイル・ウィリアムズの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2017年12月20日
「セイレムピックアップ」開催時
ピックアップ 2021年
01月07日 正月2021ピックアップ
2018年
11月07日 1500万DL記念ピックアップ
2017年
12月06日 セイレムピックアップ2

マテリアル

アビゲイルのプロフィール
其は罪人なり、七つの縄の結び目なり。
異端の地に贖罪を求むるは、悪魔の収穫なり。

―――無垢なる少女が指し示す、次の犠牲者は誰?
身長 体重
152cm 44kg
パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 C 魔力 B
幸運 C 宝具 A

アビゲイルのマテリアル情報一覧

アビゲイルの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
銀鍵のロザリオ
銀鍵のロザリオ

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ(30%)
・即死無効を付与(3回)
チョコの鍵
チョコの鍵

イラスト 黒星紅白【担当イラスト】
アビゲイル・ウィリアムズ葛飾北斎水着北斎楊貴妃アビゲイル(水着)英霊旅装:アビゲイル・ウィリアムズ英霊旅装:葛飾北斎英霊祭装:アビゲイル・ウィリアムズ英霊祭装:葛飾北斎英霊紀行:アビゲイル・ウィリアムズ英霊紀行:葛飾北斎(フォーリナー)英霊巡遊:アビゲイル・ウィリアムズ英霊巡遊:楊貴妃
声優 大和田仁美【担当キャラ】
アビゲイル・ウィリアムズアビゲイル(水着)

アビゲイルの霊基再臨画像一覧

アビゲイルのセリフ・ボイス一覧

アビゲイル・ウィリアムズ