復刻サバフェス開催!
復刻サバフェス攻略まとめ
★4水着ジャンヌオルタの評価はこちら
★5水着ジャンヌの評価はこちら
開催中のガチャシミュレーターはこちら

アビゲイルの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アビゲイル・ウィリアムズ(セイレムの少女)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アビゲイル・ウィリアムズ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アビゲイル・ウィリアムズ

アビゲイル・ウィリアムズの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

アビゲイルのステータス

アビゲイル・ウィリアムズ_ステータス画像

クラス ATK HP
フォーリナーフォーリナー 12,100 13,770
カード構成とヒット数
アビゲイル・ウィリアムズ_コマンドカード
Q:4hit A:6hit B:4hit EX:5hit 宝具:4hit
女性、人型、神性、人類の脅威、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
アビゲイルの宝具
バスター【光殻湛えし虚樹】敵単体攻撃
・敵単体の強化状態を解除(-)
・超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・クリティカル発生率をダウン(1T)(OC 30%~70%)
▼宝具効果詳細はこちら
アビゲイルのスキル
信仰の祈り[C]【信仰の祈り[C]】 CT:9~7
・味方全体に毎ターンNP獲得を付与(3T/10%)
・宝具威力をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル1効果詳細はこちら正気喪失[B]【正気喪失[B]】 CT:9~7
・敵全体に恐怖を付与(3T/1回/LV変動/30%~50%)
・防御力をダウン(3T/10%~20%)
▼スキル2効果詳細はこちら魔女裁判[A+]【魔女裁判[A+]】 CT:9~7
・敵単体のチャージを1減らす(1)
・攻撃力をダウン(3T/10%~20%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アビゲイルのクラススキル
領域外の生命[EX]【領域外の生命[EX]】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(12%)狂気[B]【狂気[B]】
・自身のバスター性能をアップ(8%)神性[B]【神性[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(175)
アビゲイルの強化・再臨素材
【再臨素材】
虚影の塵×10禁断の頁×10蛇の宝玉×10混沌の爪×10黒獣脂×10
血の涙石×10宵哭きの鉄杭×10呪獣胆石×10
【スキル強化素材】
世界樹の種×10愚者の鎖×10魔術髄液×12ホムンクルスベビー×12鳳凰の羽根×12
封魔のランプ×15精霊根×15蛮神の心臓×15伝承結晶×1

アビゲイルの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 攻撃前強化解除とスキル効果が優秀
・高難易度で活躍できる強化解除持ち
・スタン付与/チャージ減少スキルで耐久も可能
・毎ターンNP供給と宝具火力補助のスキル持ち
・バーサーカーに完全有利なクラス【短所】
・スキルCTが長い
・通常攻撃でのNP効率が悪い
・狂/臨以外にダメージを与えにくい
・恐怖によるスタンはタイミングが測れない

長所/強い点

高難易度適性の高い宝具を持つ

強化解除
▲攻撃前強化解除で回避なども剥がせる

アビゲイルの宝具は、敵がバフを大量に持ってくる傾向にある高難易度に対して有効。宝具で「攻撃前強化解除」と「クリティカル発生率ダウン」が可能なため、ギミック対策を取りやすい。

妨害・デバフで耐久も可能

アビゲイルは妨害系のスキルを多く持ち、耐久戦でも運用しやすい。「正気喪失」で敵全体へ恐怖状態を付与し、「魔女裁判」では敵単体のチャージ減少が可能だ。

恐怖について
恐怖は「毎ターン開始時、確率でスタンが付与される」状態。効果時間中に1回スタンにかかれば、恐怖状態はその時点で解除される。

スキルで味方全体の宝具支援も可能

スキル「信仰の祈り」では、味方全体へNP補助と宝具威力強化が可能。宝具威力は最大30%の強化が可能で、全体宝具威力強化スキルの中で、飛び抜けて倍率が高い

アビゲイル自身の宝具威力を伸ばすためにも重要なスキルなので、基本的には自身の宝具発動が見込めるタイミングで使用していくのが望ましい。

クリティカルが狙いやすい

アビゲイルのスター集中度は、アーチャークラスとほぼ同等でスターが集中しやすい。スターを供給できる味方を編成すれば、クリティカルを狙いやすい。

クリティカルはダメージが跳ね上がるだけなく、NP効率も2倍になるのでアーツクリティカルを狙ってNPを稼ぐのもアリだ。

短所/弱い点

NP効率が非常に悪い

アビゲイルはアーツカードを含め、全てのカードでのNP獲得量が少ない。宝具を撃つためには、味方との積極的なアーツチェインやNP補助を受ける必要がある。

スキルCTが長く、再使用しにくい

全スキルのクールタイムが最短でも7Tで、再使用が狙いにくい。各効果は非常に優秀なので、魔術礼装「アトラス院制服」や「玉藻の前」と組ませてCT短縮を狙うのがおすすめだ。

魔術礼装「アトラス院制服」は、無敵スキルを持たないアビゲイルの耐久補助も可能なので相性が良い。

敵の宝具を凌ぐ術がない

アビゲイルは無敵や回避のスキルを所持しておらず、宝具を凌ぐ術がない。チャージ減少やスタン持ちで宝具を撃たせないように立ち回るか、味方に無敵付与持ちなどを組み込んで補助しよう。

アビゲイルの運用方法

高難易度ギミック向けアタッカー

「強化解除」と「クリティカル発生率ダウン付与」の効果を持つ宝具で、高難度ギミックに対策の取れるアタッカーとして編成していこう。スキルの「恐怖付与」や「チャージ減少」も合わせて、敵の妨害も行なっていくと良い。

クリティカルで攻める

アビゲイルはバーサーカー以外には等倍ダメージなので、積極的にクリティカルを狙ってダメージを稼いでいこう。アーツでクリティカルが出せれば、元が低めなNP獲得量も増大させられる。

妨害耐久編成に組み込むのもアリ

妨害幼女編成

味方にも妨害系のスキルを持ったサーヴァントを組み込み、耐久運用も可能。長時間敵の動きを封じることができるため、被弾する機会が少なく耐久しやすくなる。

周回編成の支援&ボス対処

アビゲイルは周回時の、NP供給と宝具威力補助役として編成に組み込んでいける。「カレイドスコープ」を持たせれば3ターン目には宝具を撃てるため、アビゲイルにボスの対処を任せることも可能だ。

凸虚数の運用幅が広がる

アビゲイルと「凸虚数魔術(NP75%)」を組み合わせれば、NPチャージスキル持ちの自由度が広がる。

2ターン目の宝具に必要なNP増加量が15%で済むため、スキル育成途中の「スパルタクス」や「エレナ」などでも宝具を撃っていける。

アビゲイルの運用方法詳細はこちら

アビゲイルと相性の良い編成

【役割】Wアタッカー(フレンド枠)・バーサーカー戦の相方として
・両者被ダメを半減可能
・アーツチェインとスキルで宝具を回しやすい
天草四郎
天草四郎
【役割】宝具アタッカー・アビースキルで、宝具が撃ちやすくなる
・サーヴァントへスタン付与可能
・特定エネミーへチャージ減少
エミヤ(アサシン)
エミヤ
【役割】序盤の流れを作る・バーサーカー戦の相方として
・タゲ集中をアビーへ付与で耐久を狙う
・スキルでスター獲得可能
BB
BB
【役割】NPスター+回復サポート・取り回しのいい回復スキル持ち
・宝具の弱体耐性ダウンでスタン率UP
・宝具効果でNPチャージ可能
ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
【役割】攻防の補助+スター供給・全体アーツアップスキル持ち
・全体へスター発生率アップ付与
・宝具でスターを獲得しやすい

【役割】全面バックアップ・単体へクリ威力アップ付与
・無敵付与で耐久面カバー
・アビーのスキルで自身の宝具回転率も上がる
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】攻防の補助+NP補助・単体へクリ威力アップ付与
・アビーのスキルと併用で防御力50%強化可能
・両者チャージ減少持ち
玉藻の前
玉藻の前
【役割】攻防の補助+NP補助・宝具でNP供給、回復可能
・スキル短縮で再使用を狙える
・チャージ減少スキルを持つ
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ・ダルク
【役割】耐久補助・アーツチェインしやすい
・宝具無敵付与で耐久補助
・サーヴァントへスタン付与
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】耐久補助・アーツチェインしやすい
・全体防御バフ、宝具が優秀
・単体へ無敵付与、NP補助
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】火力、NP補助・単体へNP20%供給
・全体へバスターアップ付与
・スター発生率アップも付与

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
NPチャージ系
初期NPチャージ系
【宝具の初速を重視するなら】
アーツ3枚ながらNP効率が悪いため、初速を重視する場合は選択肢に入る。【礼装例】
英雄風采三英傑日輪の城至るべき場所虚数魔術
クリ威力アップ系
クリ威力UP系
【クリティカル運用を狙うなら】
自前で持たないクリティカル威力UP系の効果を礼装で補完してあげると素殴りの火力も高まる。【礼装例】
月の湯治誉れを此処にぐだお聖夜の晩餐
プリズマコスモス
プリズマコスモス
【スキルと合わせて】
「信仰の祈り」などのNPチャージスキルと合わせてで運用する事で、2発目、3発目の宝具発動が容易になる。
ぐだぐだ看板娘
ぐだぐだ看板娘
【盾役も兼ねる組み合わせ】
対バーサーカー戦で3ターンの間、盾役となる礼装。同時に攻撃力60~80%アップでき、通常火力が不足しがちなアビーとの相性が良い。

アビゲイルのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 7,639 8,646
霊基再臨
Lv.60 9,061 10,279
Lv.70 10,330 11,737
Lv.80 11,363 12,923
Lv.90
(Lv.MAX)
12,100 13,770
聖杯転臨
Lv.100 13,245 15,086

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

アビゲイルのカード性能

アビゲイル・ウィリアムズ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 6 4 5

NP獲得量

1枚目 1% 6% 0% -
2枚目 1.48%
(2.48%)
6.72%
(8.22%)
0%
(1%)
-
3枚目 2%
(3%)
9%
(10.5%)
0%
(1%)
1.25%
(2.5%)

1枚目 4.56個 0.84個 1個 -
2枚目 5.76個
(6.56個)
0.84個
(2.04個)
1.24個
(2.04個)
-
3枚目 7.76個
(8.56個)
0.84個
(2.04個)
1.44個
(2.24個)
5.7個
(6.7個)
スター発生量の注意点

アビゲイルの宝具

宝具名 光殻湛えし虚樹
『クリフォー・ライゾォム』
カード Buster
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.敵単体の強化状態を解除2.超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.クリティカル発生率をダウン(1T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵単体の強化状態を解除
<変動なし>
-
効果2:超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.145,861 Lv.261,090 Lv.368,705 Lv.472,512 Lv.576,319
効果3:クリティカル発生率をダウン(1T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC240% OC350% OC460% OC570%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

アビゲイルのスキル

スキル1: 信仰の祈り[C]

アイコン 効果
信仰の祈り[C] チャージタイム:9~71.味方全体に毎ターンNP獲得を付与(3T)
2.宝具威力をアップ(3T)
10%20% 10%21% 10%22% 10%23% 10%24%
10%25% 10%26% 10%27% 10%28% 10%30%

「信仰の祈り[C]」所持者一覧

スキル2: 正気喪失[B]

アイコン 効果
正気喪失[B] チャージタイム:9~71.敵全体に恐怖を付与(3T/1回/LV変動)
2.防御力をダウン(3T)
30%10% 32%11% 34%12% 36%13% 38%14%
40%15% 42%16% 44%17% 46%18% 50%20%

「正気喪失[B]」所持者一覧

スキル3: 魔女裁判[A+]

アイコン 効果
魔女裁判[A+] チャージタイム:9~71.敵単体のチャージを1減らす
2.攻撃力をダウン(3T)
110% 111% 112% 113% 114%
115% 116% 117% 118% 120%

「魔女裁判[A+]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
領域外の生命[EX]
領域外の生命[EX]
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(12%)
狂気[B]
狂気[B]
・自身のバスター性能をアップ(8%)

「信仰の祈り」が最優先

宝具威力の底上げとCTの短縮を主な目的とし、「信仰の祈り」を最優先で強化しよう。味方全体の宝具威力を最大で30%強化できる。全体宝具威力アップ系のスキル内では、断トツの効果量となっている。

火力重視で「正気喪失」を強化

より火力を伸ばしたい場合は、次点で「正気喪失」の強化を優先していこう。防御力ダウンの効果により、アビゲイルの通常攻撃での火力も伸ばしていくことができる。

恐怖効果は確率発動のスタン効果なので、狙ったタイミングでスタンがかからない可能性には留意しておこう。

恐怖について
恐怖は「毎ターン開始時、確率でスタンが付与される」状態。効果時間中に1回スタンにかかれば、恐怖状態はその時点で解除される。

耐久補助で「魔女裁判」も強化

長期戦に対応させたい場合は「魔女裁判」を優先するのがおすすめだ。強化により敵への攻撃力デバフ効果が高まることもさることながら、CT短縮の恩恵も大きい。

第一再臨 虚影の塵虚影の塵×10
禁断の頁禁断の頁×10
第二再臨 蛇の宝玉蛇の宝玉×10
混沌の爪混沌の爪×10
第三再臨 黒獣脂黒獣脂×10
血の涙石血の涙石×10
最終再臨 宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×10
呪獣胆石呪獣胆石×10
合計数 虚影の塵×10禁断の頁×10蛇の宝玉×10
混沌の爪×10黒獣脂×10血の涙石×10
宵哭きの鉄杭×10呪獣胆石×10

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 世界樹の種世界樹の種×10
2→3 愚者の鎖愚者の鎖×10
3→4 魔術髄液魔術髄液×12
4→5 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12
5→6 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
6→7 封魔のランプ封魔のランプ×15
7→8 精霊根精霊根×15
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 世界樹の種×10愚者の鎖×10魔術髄液×12
ホムンクルスベビー×12鳳凰の羽根×12封魔のランプ×15
精霊根×15蛮神の心臓×15伝承結晶×1

アビゲイルのプロフィール

★5 16 銀鍵のロザリオ
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・悪 黒星紅白 大和田仁美
パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 C 魔力 B
幸運 C 宝具 A

アビゲイル・ウィリアムズの霊基再臨画像

アビゲイル・ウィリアムズのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
銀鍵のロザリオ
銀鍵のロザリオ

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ
・即死無効を付与
チョコの鍵
チョコの鍵

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アビゲイルの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 解放条件/報酬
千の星と百の夜の夢 ・セイレムクリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.5報酬:聖晶石×1

・期間限定ピックアップ召喚で入手。
(2017年12月6日実装)

アビゲイルの入手方法

・期間限定ピックアップ召喚で入手。
(2017年12月6日実装)

関連リンク

関連記事
アビゲイル・ウィリアムズ
アビゲイル・ウィリアムズ
- -