【FGO】レオニダスの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「レオニダス一世」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「レオニダス一世」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

レオニダス一世

レオニダス一世の関連記事
レオニダス一世評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

レオニダスの評価

レオニダス一世_ステータス画像

性能評価
特徴 火力補助手段を豊富に持つ壁役
・スキルと宝具で盾役として活躍
・味方全体のバスター性能を強化
・宝具のスター獲得効果でスター供給役もこなす【短所】
・HPが低く、耐久しにくい
・アーツが1枚で、意識的なNP回収が必要

レオニダスは育成すべきか

レオニダスを育成するメリット
盾役として味方を守りやすい
┣スキルで1T+宝具で3Tターゲット集中可能
┗ガッツ付与で集中攻撃を耐えやすい
味方の火力補助もできる
┣スキルで全体のバスター性能アップ
┗宝具でスターを供給可能

盾役として育成して損はない

レオニダスはターゲット集中とガッツで長期間味方を守る盾役として育てておいて損はない。バスター性能アップやスター獲得で味方の火力補助もでき、低レアの盾役であるゲオルギウスなどの競合と差別化できる。

レオニダスの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★2 6,583
(6,912)
7,959
レオニダス一世のカード構成とヒット数
レオニダス一世_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
レオニダス一世の宝具
バスター炎門の守護者:味方単体支援
・自身の防御力をアップ(3T)(OC 30%~50%)
・ターゲット集中を付与(3T)(OC 100%~500%)
・スターを獲得(Lv 5個~25個)
レオニダス一世のスキル
殿の矜持[A]殿の矜持[A]【CT:8~6】
・自身にターゲット集中を付与(1T/-)
・NP獲得量をアップ(3T/50%~100%)三百の奮闘[A+]三百の奮闘[A+]【CT:8~6】
・自身に重複可能なガッツを付与(5T/1回/2,000~5,000)
・「ガッツ発動時に味方全体に攻撃力アップ(3T)を付与する状態」を付与(3T/20%)戦士の雄叫び[B]戦士の雄叫び[B]【CT:7~5】
・味方全体のバスター性能をアップ(3T/15%~25%)
レオニダス一世のクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)
レオニダス一世のアペンドスキル
人、秩序、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、王、ヒト科
レオニダス一世のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
縞うどん
【声優】
三木眞一郎
レオニダス一世の強化・再臨素材
ランサーピースランサーモニュメント槍の輝石槍の魔石槍の秘石虚影の塵凶骨蛇の宝玉八連双晶混沌の爪伝承結晶

レオニダスの長所:強みと活用方法

盾役としてパーティの耐久面を補助できる

レオニダスはスキルと宝具で自分にターゲット集中を付与し、味方を守ることのできる盾役となる。スキルで1ターン、宝具で3ターンと合わせて4ターンの間、敵の攻撃を一手に引き受けることができる。

パーティの火力面も補助できる

味方全体のバスター性能アップ

レオニダスはスキル「戦士の雄叫び」で、味方全体のバスター性能を3ターンの間強化することができる。バスターアタッカーと非常に相性が良い。

宝具でスター供給

レオニダスの宝具にはスター獲得の効果があり、宝具Lv5ならばスター25個獲得が可能だ。レオニダスはスター集中度が低めなので、味方にスター供給のサポートもできる。

レオニダスの短所:弱みと改善策

HPが低いので耐久しにくい

レオニダスはHPが低いので耐久しにくい。自身の持つガッツスキルと宝具による防御力強化を駆使しても、ターゲット集中効果によって長くは持たない。

レオニダスを長く運用させる場合は、味方による防御バフや回復による補助をしていく必要がある。

NP回収には意識的な運用が必要

レオニダスはアーツを1枚しか持たないため、意識的にNPを回収していかないと宝具が撃ちにくい。NP獲得量アップのスキルを併用し、意識的なNP回収を行っていこう。

ターゲット集中とガッツスキルを持つため、あえて敵の宝具を受け、NPを回収していくという戦い方もできる。自身がオーバーキル状態となることで、被ダメージ時のNP獲得量が増加する

レオニダスの運用方法とおすすめ編成

バスターサポーター運用

バスターアタッカーの火力と耐久をサポートする編成。特に耐久力が低くバスターカードが多い傾向のあるバーサーカーと相性が良い。

レオニダス以外にも盾役を編成して、2体でメインアタッカーを守る運用もおすすめ。

バスターアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
オルタニキ
オルタニキ
【役割】アタッカー・高いATK値のB型バーサーカー
・回避2回+ガッツで高耐久
・敵全体に攻撃力ダウン(20%)

レオニダスにおすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。自力でNPを貯めにくいため、宝具を即使用してターゲット集中を付与することができる。

無敵や回避で消耗を抑える

礼装 礼装・効果
月霊髄液 月霊髄液無敵付与無敵付与3回
攻撃力アップダメージプラス200(500)
陽だまりの中で 陽だまりの中で回避回避付与3回
防御力アップ被ダメカット300(400)

盾役として耐久性能を強化したいなら、無敵や回避付与ができる概念礼装を装備させよう。ターゲット集中で攻撃を受ける回数が多いため、盾役として長く居座りやすくなる。

退場時発動礼装で味方をサポート

礼装 礼装・効果
五百年の妄執 五百年の妄執 ATK特化宝具封印退場時宝具封印2T
スキル封印退場時呪い10T/1,000(2,000)
カムランの戦い カムランの戦い開始時NPチャージ退場時味方NP増加10%(15%)

盾役として早期退場を前提に運用するなら、退場時に効果が発動する概念礼装もおすすめ。礼装の効果によって様々なサポートが可能。

盾役として耐久力を強化したいなら「オルレアンの乙女」や「ファーストサーヴァント」がおすすめ。スター供給でサポートをしたいなら「聖夜の極光」などを装備しよう。

レオニダスのカード性能

レオニダス一世_コマンドカード

1枚目 2.14% 8.56% 0% -
2枚目 3.20%
5.34%)
9.62%
(11.76%)
0%
(1.07%)
-
3枚目 4.28%
(6.42%)
12.84%
(14.98%)
0%
(1.07%)
3.21%
(6.42%)

1枚目 2.22個 0.22個 0.21個 -
2枚目 2.82個
(3.22個)
0.22個
(0.62個)
0.26個
(0.46個)
-
3枚目 3.82個
(4.22個)
0.22個
(0.62個)
0.31個
(0.51個)
3.33個
(3.93個)
スター発生量の注意点

レオニダスの宝具

宝具名 炎門の守護者
『テルモピュライ・エノモタイア』
カード Buster
効果 1.自身の防御力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>2.ターゲット集中を付与(3T)
<OCで効果アップ>3.スターを獲得
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身の防御力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC235% OC340% OC445% OC550%
効果2:ターゲット集中を付与(3T)
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2200% OC3300% OC4400% OC5500%
効果3:スターを獲得
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.15個 Lv.215個 Lv.320個 Lv.423個 Lv.525個

レオニダスのスキル

使用スキル

スキル1: 殿の矜持[A]

殿の矜持[A]

効果 CT
1.自身にターゲット集中を付与(1T)
2.NP獲得量をアップ(3T)
8~6
-
50%
-
55%
-
60%
-
65%
-
70%
-
75%
-
80%
-
85%
-
90%
-
100%

スキル2: 三百の奮闘[A+]

三百の奮闘[A+]

効果 CT
1.自身に重複可能なガッツを付与(5T/1回)
2.「ガッツ発動時に味方全体に攻撃力アップ(3T)を付与する状態」を付与(3T)
8~6
2,000
20%
2,300
20%
2,600
20%
2,900
20%
3,200
20%
3,500
20%
3,800
20%
4,100
20%
4,400
20%
5,000
20%

スキル3: 戦士の雄叫び[B]

戦士の雄叫び[B]

効果 CT
1.味方全体のバスター性能をアップ(3T) 7~5
15% 16% 17% 18% 19%
20% 21% 22% 23% 25%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

レオニダスの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 殿の矜持[A]Lv6 戦闘続行[A]Lv1 戦士の雄叫び[B]Lv10
高難易度攻略 殿の矜持[A]Lv10 戦闘続行[A]Lv6 戦士の雄叫び[B]Lv10

「戦士の雄叫び」が最優先

戦士の雄叫び[B]

「戦士の雄叫び」を最優先に強化していこう。全体のバスター性能を3ターン継続して強化していくことができる効果を持つため、効果量の増加とCT短縮を狙い強化していこう。

「戦士の雄叫び」は、レオニダスの「強化クエスト」クリアで解放される。そのため、最終再臨まで育成仕切る必要がある。

「殿の矜持」を次点で強化

殿の矜持[A]

次点で「殿の矜持」を優先して強化していくと良い。NP増加量アップ効果の強化による上昇量が大きく、最大で2倍のNPが獲得できるようになる。

「戦闘続行」は放置でも良い

戦闘続行[A]

「戦闘続行」は1度の戦闘に2回以上使用する機会は少ないため、強化しなくても問題ない。強化する場合はCT短縮を目安に育成しよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.25 3,664
(3,847)
4,476
霊基再臨
Lv.35 3,886
(4,080)
4,741
Lv.45 4,330
(4,547)
5,271
Lv.55 5,305
(5,570)
6,434
Lv.65
(Lv.MAX)
6,583
(6,912)
7,959
聖杯転臨
Lv.70 7,005
(7,355)
8,462
Lv.80 7,850
(8,243)
9,470
Lv.90 8,694
(9,129)
10,478
Lv.100 9,539
(10,016)
11,486
Lv.110 10,389
(10,908)
12,501
Lv.120 11,234
(11,796)
13,508

Lv65まで上げよう

レオニダスは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv65まで育成しよう。Lv55〜65の間でATK1,300/HP1,500程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

レオニダスの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×144(全/槍) QP×16,980,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各27 ランサーピースランサーモニュメント×各9
混沌の爪×18 虚影の塵×55 八連双晶×8 凶骨×126
蛇の宝玉×33 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×3
第二再臨 ランサーピース×6混沌の爪×3
第三再臨 ランサーモニュメント×3虚影の塵×10八連双晶×3
最終再臨 ランサーモニュメント×6八連双晶×5凶骨×18
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×9
ランサーモニュメントランサーモニュメント×9
凶骨凶骨×18

1 - 6 槍の秘石×3虚影の塵×10
2 槍の輝石×3 7 槍の秘石×6混沌の爪×2
3 槍の輝石×6 8 混沌の爪×3蛇の宝玉×3
4 槍の魔石×3 9 蛇の宝玉×8凶骨×36
5 槍の魔石×6虚影の塵×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×9
槍の魔石槍の魔石×9
槍の秘石槍の秘石×9
凶骨凶骨×36
虚影の塵虚影の塵×15
蛇の宝玉蛇の宝玉×11

1 - 6 槍の秘石×3英雄の証×15
2 槍の輝石×3 7 槍の秘石×6八連双晶×3
3 槍の輝石×6 8 八連双晶×5巨人の指輪×3
4 槍の魔石×3 9 巨人の指輪×9光銀の冠×12
5 槍の魔石×6英雄の証×8 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の輝石槍の輝石×9
槍の魔石槍の魔石×9
槍の秘石槍の秘石×9
英雄の証英雄の証×23
巨人の指輪巨人の指輪×12
光銀の冠光銀の冠×12

レオニダスの幕間・強化クエスト一覧

ブートキャンプ
・第2特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:聖晶石×2

「戦士の雄叫び[B]」を習得
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
・戦闘続行[A]→三百の奮闘[A+]
・CT1短縮
・ガッツが重複可能に変化
・ガッツの回復量が変化(2,000~5,000)
・ガッツ発動時、味方全体の攻撃力20%アップ(3T)追加

レオニダスのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

レオニダス一世の入手方法とピックアップ履歴

レオニダスのプロフィール
スパルタ教育という語源となった国、スパルタの王。侵
攻する十万人のペルシャ軍を食い止めるため、わずか三
百人で立ち向かったテルモピュライの戦いで有名。
身長 体重
188cm 110kg
パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 D 魔力 C
幸運 C 宝具 B

レオニダスのマテリアル情報一覧

レオニダスの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
熱き門
熱き門

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(15%)
アイアン・マシュマロ
アイアン・マシュマロ

イラスト 縞うどん【担当イラスト】
レオニダス一世ファントム・オブ・ジ・オペラビリー・ザ・キッドアイリスフィール(天の衣)ニトクリス燕青ニトクリス(水着)英霊正装:ニトクリス英霊旅装:新宿のアサシン英霊祭装:燕青英霊紀行:燕青英霊紀行:ニトクリス(キャスター)英霊巡遊:ニトクリス
声優 三木眞一郎【担当キャラ】
レオニダス一世佐々木小次郎ヴァン・ホーエンハイム・パラケルススフィン・マックール

レオニダスの霊基再臨画像一覧

レオニダスのセリフ・ボイス一覧

レオニダス一世