水着2019イベント開催中!
水着2019「ラスベガス御前試合」攻略
水着2019イベントの効率的な進め方
ガチャシミュ一覧はこちら

レオニダス一世の評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「レオニダス一世」の評価やステータス、再臨素材について解説!「レオニダス一世」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

レオニダス一世

レオニダス一世の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

レオニダスのステータス

レオニダス一世_ステータス画像

クラス ATK HP
ランサーランサー 6,583 7,959
カード構成とヒット数
レオニダス一世_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、秩序、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、王
レオニダスの宝具
バスター【炎門の守護者】味方単体支援
・自身の防御力をアップ(3T)(OC 30%~50%)
・ターゲット集中を付与(3T)(OC 100%~500%)
・スターを獲得(Lv 5個~25個)
▼宝具効果詳細はこちら
レオニダスのスキル
殿の矜持[A]【殿の矜持[A]】 CT:8~6
・自身にターゲット集中を付与(1T/-)
・NP獲得量をアップ(3T/50%~100%)
▼スキル1効果詳細はこちら戦闘続行[A]【戦闘続行[A]】 CT:9~7
・自身にガッツを付与(5T/1回/1,000~2,500)
▼スキル2効果詳細はこちら戦士の雄叫び[B]【戦士の雄叫び[B]】 CT:7~5
・味方全体のバスター性能をアップ(3T/15%~25%)
▼スキル3効果詳細はこちら
レオニダスのクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)
レオニダスの強化・再臨素材
【再臨素材】
ランサーピース×9混沌の爪×3ランサーモニュメント×9虚影の塵×10八連双晶×8
凶骨×18
【スキル強化素材】
槍の輝石×9槍の魔石×9虚影の塵×15槍の秘石×9混沌の爪×5
蛇の宝玉×11凶骨×36伝承結晶×1

レオニダスの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 火力補助手段を豊富に持つ壁役
・スキルと宝具で盾役として活躍
・味方全体のバスター性能を強化
・宝具のスター獲得効果でスター供給役もこなす【短所】
・HPが低く、耐久しにくい
・アーツが1枚で、意識的なNP回収が必要

長所/強い点

パーティの耐久面を補助できる

レオニダスはスキルと宝具で自分にターゲット集中を付与し、味方を守ることのできる盾役となる。

スキルで1ターン、宝具で3ターンと、合わせて4ターンの間、敵の攻撃を一手に引き受けることができる。

パーティの火力面も補助できる

レオニダスはパーティの火力を底上げすることも可能だ。スキル「戦士の雄叫び」では、味方全体のバスター性能を3ターンの間強化することができる。

宝具にはスター獲得の効果があり、宝具Lv5ならばスター25個獲得が可能だ。レオニダスはスター集中度が低めなので、味方にスターを供給することでもサポートが行える

短所/弱い点

HPが低く、耐久しづらい

レオニダスはHPが低く、耐久しにくい。自身の持つガッツスキルと宝具による防御力強化を駆使しても、ターゲット集中効果のおかげで長くは持たない。

レオニダスを長く運用させる場合は、味方による防御バフや回復による補助をしていく必要がある。

NP回収には意識的な運用が必要

レオニダスはアーツを1枚しか持たないため、意識的にNPを回収していかないと宝具が撃ちにくい。NP獲得量アップのスキルを併用し、意識的なNP回収を行っていこう。

ターゲット集中とガッツスキルを持つため、あえて敵の宝具を受け、NPを回収していくという戦い方もできる。自身がオーバーキル状態となることで、被ダメージ時のNP獲得量が増加する

レオニダスの運用方法

バスターパの盾役

レオニダスは、バスターを主体とする主力がいる編成での盾役、バッファーとして活躍できる。バスター主体で、打たれ弱いバーサーカーなどとも組ませやすい。

ターゲット集中で味方を守りつつ、バスター強化とスター供給のサポートをこなしていこう。

レオニダスと相性の良い編成

相性の良いサーヴァント

クリティカルアタッカー

【役割】クリアタッカー・スター集中スキル所持
・普段はスターを吸いにくい
・低HPのため、盾役が活躍する
土方歳三
土方歳三
【役割】クリアタッカー・スター集中スキル所持
・普段はスターを吸いにくい
・スキルで全体のバスター性能強化
織田信長(水着)
水着信長
【役割】クリアタッカー、回復・スター集中スキル所持
・普段はスターを吸いにくい
・全体へ毎ターンHP回復付与
哪吒
哪吒
【役割】クリアタッカー・スター集中スキル所持
・スキルでクリ威力強化可能
・レオニダスがスターを供給
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】攻撃、回復・味方への回復手段が多い
・スキルで単体のバスター性能強化
・自身も殴っていける性能
パッションリップ
パッションリップ
【役割】攻撃、盾役、回復・両者タゲ集中で盾役可能
・宝具効果で味方全体を回復
・バスターチェインを組みやすい
ヴラド三世(EXTRA)
ヴラド三世(EXTRA)
【役割】攻撃、盾役、星出し・両者タゲ集中で盾役可能
・毎ターンスター獲得スキル持ち
・全体の宝具威力強化可能
呂布奉先
呂布奉先
【役割】攻撃・バスターバフを持たない
・スター集中スキル持ち
・耐久面をレオニダスが補助

サポーター

サーヴァント 理由・解説
ポール・バニヤン
バニヤン
【役割】火力補助、回復・全体のバスター、クリ威力強化
・スキルで全体の回復も可能
・敵全体へ防御デバフ付与
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】盾役、耐久補助・両者タゲ集中で盾役可能
・防御バフで耐久補助
・単体無敵付与も可能
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】耐久補助、星出し、回復・宝具で攻防バフ+回復可能
・毎ターンスター獲得可能
・スター集中しにくいクラス

【安定したスター獲得が可能】
安定してスターを獲得ができる。盾役と合わせて、サポート性能が向上する。
月霊髄液
月霊髄液
【耐久補助ができる組み合わせ】
盾役時の消耗を抑えられる組み合わせ。ダメージプラスの効果も持つため、微量ながら、ダメージも伸ばしていける。【その他礼装例】
陽だまりの中でアズ・ユー・ウィッシュ
NPチャージ
NPチャージ系
【宝具の早い立ち上がりを狙う】
宝具以外では自身の耐久を上げることができないため、宝具の立ち上がりを早める組み合わせ。手早く自身の継戦力向上と、スター獲得を狙っていける。【礼装例】
カレイドスコープ虚数魔術龍脈
退場時発動
退却時発動
【早期退場を狙う】
盾役として攻撃が集中するため、退場させやすく、退場時に効果を発動させる礼装との相性は良い。【礼装例】
慈悲無き者風雲仙姫五百年の妄執カムランの戦い

レオニダスのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.25 3,664
(3,847)
4,476
霊基再臨
Lv.35 3,886
(4,080)
4,741
Lv.45 4,330
(4,547)
5,271
Lv.55 5,305
(5,570)
6,434
Lv.65
(Lv.MAX)
6,583
(6,912)
7,959
聖杯転臨
Lv.70 7,005
(7,355)
8,462
Lv.80 7,850
(8,243)
9,470
Lv.90 8,694
(9,129)
10,478
Lv.100 9,539
(10,016)
11,486

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

レオニダスのカード性能

レオニダス一世_コマンドカード

1枚目 2.14% 8.56% 0% -
2枚目 3.2%
(5.34%)
9.62%
(11.76%)
0%
(1.07%)
-
3枚目 4.28%
(6.42%)
12.84%
(14.98%)
0%
(1.07%)
3.21%
(6.42%)

1枚目 2.22個 0.22個 0.21個 -
2枚目 2.82個
(3.22個)
0.22個
(0.62個)
0.26個
(0.46個)
-
3枚目 3.82個
(4.22個)
0.22個
(0.62個)
0.31個
(0.51個)
3.33個
(3.93個)
スター発生量の注意点

レオニダスの宝具

宝具名 炎門の守護者
『テルモピュライ・エノモタイア』
カード Buster
効果 1.自身の防御力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>2.ターゲット集中を付与(3T)
<OCで効果アップ>3.スターを獲得
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身の防御力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC235% OC340% OC445% OC550%
効果2:ターゲット集中を付与(3T)
<OCで効果アップ>
OC1100% OC2200% OC3300% OC4400% OC5500%
効果3:スターを獲得
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.15個 Lv.215個 Lv.320個 Lv.423個 Lv.525個

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

レオニダスのスキル

スキル1: 殿の矜持[A]

アイコン 効果
殿の矜持[A] チャージタイム:8~61.自身にターゲット集中を付与(1T)
2.NP獲得量をアップ(3T)
-50% -55% -60% -65% -70%
-75% -80% -85% -90% -100%

「殿の矜持[A]」所持者一覧

スキル2: 戦闘続行[A]

アイコン 効果
戦闘続行[A] チャージタイム:9~71.自身にガッツを付与(5T/1回)
1,000 1,150 1,300 1,450 1,600
1,750 1,900 2,050 2,200 2,500

「戦闘続行[A]」所持者一覧

スキル3: 戦士の雄叫び[B]

アイコン 効果
戦士の雄叫び[B] チャージタイム:7~51.味方全体のバスター性能をアップ(3T)
15% 16% 17% 18% 19%
20% 21% 22% 23% 25%

「戦士の雄叫び[B]」所持者一覧

解放後は「戦士の雄叫び」が最優先

スキル解放後は「戦士の雄叫び」を最優先に強化していこう。全体のバスター性能を3ターン継続して強化していくことができる効果を持つため、効果量の増加とCT短縮を狙い強化していこう。

「戦士の雄叫び」は、レオニダスの「強化クエスト」クリアで解放される。そのため、最終再臨まで育成仕切る必要がある。

序盤は「殿の矜持」を強化していこう。

「戦士の雄叫び」解放までは、「殿の矜持」を優先して強化していくと良い。NP増加量アップ効果の強化による上昇量が大きく、最大で2倍のNPが獲得できるようになる。

第一再臨 ランサーピースランサーピース×3
第二再臨 ランサーピースランサーピース×6
混沌の爪混沌の爪×3
第三再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×3
虚影の塵虚影の塵×10
八連双晶八連双晶×3
最終再臨 ランサーモニュメントランサーモニュメント×6
八連双晶八連双晶×5
凶骨凶骨×18
合計数 ランサーピース×9混沌の爪×3ランサーモニュメント×9
虚影の塵×10八連双晶×8凶骨×18

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 槍の輝石槍の輝石×3
2→3 槍の輝石槍の輝石×6
3→4 槍の魔石槍の魔石×3
4→5 槍の魔石槍の魔石×6
虚影の塵虚影の塵×5
5→6 槍の秘石槍の秘石×3
虚影の塵虚影の塵×10
6→7 槍の秘石槍の秘石×6
混沌の爪混沌の爪×2
7→8 混沌の爪混沌の爪×3
蛇の宝玉蛇の宝玉×3
8→9 蛇の宝玉蛇の宝玉×8
凶骨凶骨×36
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 槍の輝石×9槍の魔石×9虚影の塵×15
槍の秘石×9混沌の爪×5蛇の宝玉×11
凶骨×36伝承結晶×1

レオニダスのプロフィール

★2 4 熱き門
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・中庸 縞うどん 三木眞一郎
パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 D 魔力 C
幸運 C 宝具 B

レオニダス一世の霊基再臨画像

レオニダス一世のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
熱き門
熱き門

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ
アイアン・マシュマロ
アイアン・マシュマロ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

レオニダスの幕間・強化クエスト一覧

ブートキャンプ
・2章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:聖晶石×1

「戦士の雄叫び[B]」を習得

レオニダスの入手方法

・フレンドポイント召喚で入手。

関連リンク

関連記事
レオニダス一世
レオニダス一世
- -