6周年福袋&光のコヤンスカヤ実装!
光のコヤンスカヤの性能と評価
水着イベント2021の最新情報まとめ
6周年イベント情報まとめ
メモリアルクエスト攻略

【FGO】モルガンの評価と性能

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「モルガン(バーサーカー)」の評価や宝具スキル性能を掲載。「モルガン」の長所短所やおすすめの運用方法なども掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

モルガン_ステータス画像

モルガンの関連記事
モルガン評価とステータス 運用運用方法と性能解説
宝具宝具性能 スキルスキル性能
NPスター効率NPスター効率 再臨画像霊基再臨画像・マテリアル
ボイスセリフ・ボイス 史実元ネタ・史実解説

モルガンの評価

モルガン

評価点 評価解説
周回 9.0/10点 ・2つのスキルでNPを50%チャージ
・範囲の広い[人]特攻宝具を持つ
┗[円卓の騎士または妖精]の範囲は狭い
・火力バフが1種類しかない
高難易度 9.0/10点 ・バサカながらクリ運用が可能
┗継続的なスター確保が苦手
・宝具発動で味方の宝具OC1段階上昇
・攻防両面でバフデバフのサポート可能

サポートも周回運用もできるアタッカー

モルガンは全体の攻撃力アップやオーバーチャージの引き上げなどで味方をサポートできるアタッカーとして活躍する。また、NP50%チャージもできるため、周回アタッカーとしても役立つ。

モルガンの性能

クラス レア ATK※ HP
バーサーカーバーサーカー ★5 12,193
(13,412)
12,440
カード構成とヒット数
▼NPスター効率詳細
モルガン_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:6hit
モルガンの宝具
バスターはや辿り着けぬ理想郷:敵全体攻撃
・自身に[円卓の騎士または妖精]特攻状態を付与(1T)(50%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
・[人の力を持つ敵]特攻(OC 150%~200%)
・呪いを付与(5T)(1,000)
・味方全体のオーバーチャージを1段階引き上げ(3T/1回)(-)
モルガンのスキル
渇望のカリスマ[B]渇望のカリスマ[B] 【CT:8~6】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・敵全体の防御力をダウン(3T/20%~30%)湖の加護[C]湖の加護[C] 【CT:7~5】
・味方単体のNPを増やす(10%~20%)
・味方全体のNP獲得量をアップ(3T/15%~25%)最果てより[A]最果てより[A] 【CT:9~7】
・自身にガッツ状態を付与(3T/1回/1,000~3,000)
・スター集中度をアップ(3T/3,000%~5,000%)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~30%)
・毎ターン敵全体の攻撃力をダウン(1T/10~20%)付与(3T/-)
・毎ターン敵全体のクリティカル発生率をダウン(1T/10~20%)付与(3T/-)
・スターを獲得(5個~15個)
モルガンのクラススキル
▼クラススキルの詳細
狂化[B]【狂化[B]】
・自身のバスター性能をアップ(8%)対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)道具作成[EX]【道具作成[EX]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(12%)陣地作成[B]【陣地作成[B]】
・自身のアーツ性能をアップ(8%)妖精眼[A]【妖精眼[A]】
・自身の被クリティカル発生耐性をアップ(20%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧
地、秩序、悪【特性】▶︎特性一覧
女性、人型、妖精、王、アルトリア顔
モルガンのイラストレーター・声優
石川由依
モルガンの強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
バーサーカーピースバーサーカーモニュメント狂の輝石狂の魔石狂の秘石ホムンクルスベビー禁断の頁夢幻の鱗粉智慧のスカラベ悠久の実真理の卵伝承結晶

バスター はや辿り着けぬ理想郷
(ロードレス・キャメロット)
敵全体 6
自身に[円卓の騎士または妖精]特攻状態を付与(1T)
- 50%
敵全体に強力な攻撃
Lv 300% 400% 450% 475% 500%
[人の力を持つ敵]特攻
OC 150% 162.5% 175% 187.5% 200%
呪いを付与(5T)
- 1,000
味方全体のオーバーチャージを1段階引き上げ(3T/1回)
- -

モルガンの宝具威力や詠唱セリフ

スキル

スキル1:渇望のカリスマ[B]

渇望のカリスマ[B]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.自身のNPを増やす
3.敵全体の防御力をダウン(3T)
8~6
10%
20%
20%
11%
21%
21%
12%
22%
22%
13%
23%
23%
14%
24%
24%
15%
25%
25%
16%
26%
26%
17%
27%
27%
18%
28%
28%
20%
30%
30%

スキル2:湖の加護[C]

湖の加護[C]

効果 CT
1.味方単体のNPを増やす
2.味方全体のNP獲得量をアップ
7~5
10%
15%
11%
16%
12%
17%
13%
18%
14%
19%
15%
20%
16%
21%
17%
22%
18%
23%
20%
25%

スキル3:最果てより[A]

最果てより[A]

効果 CT
1.自身にガッツ状態を付与(3T/1回)
2.スター集中度をアップ(3T)
3.クリ威力をアップ(3T)
4.毎ターン敵全体に攻撃力をダウン(1T)を付与(3T)
5.毎ターン敵全体にクリ率ダウン(1T)を付与(3T)
6.スターを獲得
9~7
1,000
3,000%
20%
-
-
5個
1,200
3,200%
21%
-
-
6個
1,400
3,400%
22%
-
-
7個
1,600
3,600%
23%
-
-
8個
1,800
3,800%
24%
-
-
9個
2,000
4,000%
25%
-
-
10個
2,200
4,200%
26%
-
-
11個
2,400
4,400%
27%
-
-
12個
2,600
4,600%
28%
-
-
13個
3,000
5,000%
30%
-
-

狂化[B]
狂化[B]
・自身のバスター性能をアップ(8%)
道具作成[EX]
道具作成[EX]
・自身の弱体付与成功率をアップ(12%)
妖精眼[A]
妖精眼[A]
・自身の被クリ発生耐性をアップ(20%)

クラススキル一覧

カード構成と性能

モルガン_コマンドカード

1枚目 2.12% 6.72% 0% -
2枚目 3.16%
5.28%)
7.71%
(9.30%)
0%
(1.59%)
-
3枚目 4.24%
(6.36%)
10.29%
(11.88%)
0%
(1.59%)
2.65%
(5.30%)

1枚目 4.2個 0.15個 0.45個 -
2枚目 5.4個
(6.2個)
0.15個
(0.75個)
0.63個
(1.23個)
-
3枚目 7.4個
(8.2個)
0.15個
(0.75個)
0.78個
(1.38個)
5.25個
(6.25個)

※()内は1枚目にクイックを選択した場合の数値になる。

スター発生量の注意点

モルガンの強化素材と再臨ステーテス

消費素材まとめ

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/狂) QP×167,600,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各51 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各17
禁断の頁×53 ホムンクルスベビー×55 智慧のスカラベ×6 真理の卵×5
悠久の実×45 夢幻の鱗粉×72 伝承結晶×3

霊基再臨

各段階毎に必要な霊基再臨素材
第一再臨 バーサーカーピース×5
第二再臨 バーサーカーピース×12禁断の頁×8
第三再臨 バーサーカーモニュメント×5ホムンクルスベビー×10智慧のスカラベ×2
最終再臨 バーサーカーモニュメント×12智慧のスカラベ×4真理の卵×5
霊基再臨の消費素材合計
バーサーカーピース狂ピース×17
バーサーカーモニュメント狂モニュメント×17
禁断の頁禁断の頁×8
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×10
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×6
真理の卵真理の卵×5

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 狂の秘石×5ホムンクルスベビー×10
2 狂の輝石×5 7 狂の秘石×12禁断の頁×5
3 狂の輝石×12 8 禁断の頁×10悠久の実×4
4 狂の魔石×5 9 悠久の実×11夢幻の鱗粉×24
5 狂の魔石×12ホムンクルスベビー×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×17
狂の魔石狂の魔石×17
狂の秘石狂の秘石×17
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×15
禁断の頁禁断の頁×15
悠久の実悠久の実×15
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×24

Lv.50 7,698
(8,468)
7,811
霊基再臨
Lv.60 9,131
(10,044)
9,287
Lv.70 10,409
(11,450)
10,603
Lv.80 11,450
(12,595)
11,675
Lv.90
(Lv.MAX)
12,193
(13,412)
12,440
聖杯転臨
Lv.100 13,347
(14,682)
13,628

Lv90まで上げよう

モルガンのレベルは、最大レベルのLv.90まで上げるのがおすすめ。ステータスは最後まで平均的に上がるため、途中で止めるメリットがない。

ATKのクラス補正について

モルガンの長所と短所

長所

モルガンの長所
自身にNP30%+味方単体にNP20%チャージが可能
範囲が広い[人]特攻宝具を持つ
クリティカルアタッカーとしても活躍
アタッカーだがOC段階強化などのサポートもできる

自身NP30%+単体NP20%の合計NP50%チャージ持ち

モルガン

モルガンは全体攻撃宝具持ちバーサーカーの中で唯一、自身のスキルでNP50%チャージが可能。NP30%を自身に、NP20%を味方に分配することもできるため、味方や概念礼装との組み合わせ次第で宝具を発動させやすい。

対象範囲が多い[人]特攻宝具を持つ

モルガン

モルガンの宝具は、[人の力]と[円卓の騎士または妖精]特攻を持つ。特に[人]属性を持つエネミーは多くいるため、特攻宝具を活かす機会は多い。

また、モルガンの属性は[地]なため、天地人相性の観点から[人]属性に有利。[人]特攻宝具をメインウェポンにする場合、他アタッカーよりも効率良くダメージを与えられる。

クリティカルアタッカーとしても活躍できる

モルガンは高倍率なスター集中度アップスキルを持つため、クリティカルを狙いやすい。同時にスター獲得とクリティカル威力アップも行うため、クリティカルアタッカーとして活用できる。

元々バーサーカーはスター集中度が低い。だがスキル使用中はスター集中度の高いライダーがいても自身にスターを集められる。

アタッカーながら味方の支援もできる

モルガンはアタッカーながら、味方のサポートも得意とする。宝具では味方全体の宝具オーバーチャージ段階を引き上げられるため、アルトリアキャスターや玉藻の前などOC強化の恩恵が大きい味方と相性が良い。

また、スキルではNP補助だけでなく味方全体の攻撃力アップと、敵全体の攻撃デバフで攻防どちらのサポートも担える。モルガン自身にも恩恵が大きく、アタッカーをしながら味方の火力と耐久をカバーできる。

短所

モルガンの短所
耐久編成を組むには編成難度が高い
[円卓の騎士または妖精]特攻の範囲が狭い

耐久運用するためのハードルが高い

モルガンは耐久編成のアタッカーとして組み込むこともできるが、アルトリアキャスターやマーリンなど期間限定の星5サーヴァントと組ませる必要がある。入手難易度が高いサーヴァントがほぼ必須なので、編成難易度は高くなる。

2重特攻を狙う場合は範囲が狭い

対象 サーヴァント
円卓の騎士 アルトリアアルトリアオルタガウェインモードレッドベディヴィエールランスロットアーサー妖精騎士ガウェイントリスタン水着アルトリア妖精騎士トリスタンアルトリアオルタアルトリアガレスサンタオルタ水着モードレッドメイドオルタマーリンアルトリアキャスターグレイランスロットヒロインXオルタ水着獅子王アイドルオルタマシュ
妖精 モルガン妖精騎士ガウェイン妖精騎士トリスタン
特攻状態&
人属性対象
アルトリアオルタメイドオルタサンタオルタグレイ

モルガンが宝具に持つ特攻は2種類があるが、自身に付与する[円卓の騎士または妖精]特攻の範囲が狭い。[人]属性を持つ汎用エネミーは多くいるが、[円卓または妖精]は基本サーヴァント且つ[人]属性と被りにくいため、2重特攻になる機会が少ない。

モルガンの運用方法とおすすめ編成

おすすめ運用編成
周回パ編成例周回パーティ 耐久パ編成例
耐久パーティ

周回パーティ運用

周回パーティ運用方法まとめ
自力でNP50%チャージができる全体宝具アタッカー
┗味方単体にNP20%を分け与えることも可能
スキル強化はスキル1とスキル2を最優先でLv10まで強化
概念礼装は火力強化+NPチャージの効果がおすすめ
周回パーティ編成例
周回パーティ編成例
運用におすすめの構成
スキルレベル 攻撃アップLv10NPチャージLv10・ガッツLv1~10
※優先すべきスキルを赤字で記載。
キャラ構成 ・NPチャージ持ちの全体宝具アタッカー
・味方にNPを供給できるサポーター
概念礼装 NPチャージNPチャージ
バスター性能アップバスター性能アップ
宝具威力アップ宝具威力アップ
コマンドコード 宝具威力宝具威力アップ
NP増加NPチャージ

NP50%チャージができる全体宝具アタッカー

NP50%以上のチャージ礼装を装備すれば、自身のスキルのみで宝具を発動できるため、周回パの一員になれる。同じ周回向けのバーサーカーと合わせられれば、敵のクラスに依存しない周回パとなる。

また、スキル2「湖の加護」は味方単体にNP20%を付与できる。自身へのNPチャージ量は30%に減ってしまうが、味方の宝具発動をサポートすることも可能だ。

周回パーティに使えるバーサーカー

【役割】周回アタッカー・NP30%チャージ持ちの全体宝具
・手持ちバフだけでも宝具火力が高い
坂田金時
坂田金時
【役割】周回アタッカー・NP50%チャージ持ちの単体宝具
・敵が1体のみ出現する変則クエで有用
スパルタクス
スパルタクス
【役割】周回アタッカー・NP30%チャージ持ちの全体宝具

概念礼装は火力強化可能なNP増加礼装がおすすめ

宝具を発動させるためにNPチャージ礼装を必ず装備させよう。NPチャージと同時にバスター性能アップや宝具威力アップなど、宝具火力を伸ばせる概念礼装を選ぶのがおすすめ。

コマンドコードは宝具威力アップやNP獲得系

コード 解説
ダ・ヴィンチちゃん ダ・ヴィンチちゃん・攻撃時、自身に宝具威力アップを付与(1T/15%)
花の魔術師 花の魔術師・攻撃時、自身のNPを増やす(10%)※再使用3T後

周回では全体宝具を撃つだけなのでコマンドコードは不要だが、「ダ・ヴィンチちゃん」など宝具威力を強化できるコマンドコードがあれば刻印するのがおすすめ。万が一NPが足りない場合の保険にNPチャージができる「花の魔術師」なども良い。

耐久パのアタッカー

耐久パ運用方法まとめ
味方のサポートもできるアタッカー
スキル強化はスキル2やスキル3を優先する
装備は火力強化やスター獲得系がおすすめ
耐久パ編成例
耐久パ編成例
運用におすすめの構成
スキルレベル 攻撃アップLv6~10・NPチャージLv9~10ガッツLv9~10
※優先すべきスキルを赤字で記載。
キャラ構成 ・耐久を補助できるサポーター
┗HP回復や全体無敵・回避持ち
・火力を補助できるサポーター
┗バスターアップやスター供給など
概念礼装 バスター性能アップバスター性能アップ
毎ターンスター獲得毎ターンスター獲得
コマンドコード クリティカル威力アップクリ威力アップ
スター獲得スター獲得

サポーターとアタッカーを両立できる

モルガンは味方のサポートとアタッカーの役割を両立できる耐久パ向けのアタッカーだ。バスター宝具だが、アーツ2枚とNP付与にて味方の宝具回転率を抑止することはない。

また、モルガンの宝具を発動すれば、オーバーチャージ段階を引き上げられるため、効果が優秀な補助宝具持ちと相性が良い。対粛正防御の回数増加でモルガンの脆さをカバーできるため、アルトリアキャスターと特に相性が良い。

スキル2&3を優先して強化しよう

スキル強化はパーティ全体の宝具回転率を高めるために、スキル2「湖の加護」の強化を優先しよう。次点でクリティカルによる攻撃性能とガッツによる耐久性能を上げられるスキル3「最果てより」を強化するのがおすすめ。

耐久パ運用で相性が良いサーヴァント

【役割】火力補助+耐久補助+NP供給・NPを合計50%付与
・攻撃やAバフで火力補助
・対粛正防御や無敵で耐久補助
マーリン
マーリン
【役割】火力補助+耐久補助+NP供給+スター供給・味方全体に無敵付与
・攻撃やB、クリバフで火力補助
・宝具でスターの供給も可能
玉藻の前
玉藻の前
【役割】火力補助+耐久補助+NP供給・宝具やAバフで火力補助
・宝具でNPを付与(OC段階上昇効果)
・HPの回復も行える
アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力補助+耐久補助+NP供給+スター供給・宝具で味方の攻撃や防御力をアップ
・毎ターンスターとNPを供給
・味方全体のクリ威力をアップ

概念礼装はバスターアップやスター獲得がおすすめ

ヒーローオンザビーチ ヒーローオンザビーチバスターバスター性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

自身では強化できないバスター性能アップを概念礼装の効果で補うのがおすすめ。安定してスターを確保できないので毎ターンスター獲得礼装も相性が良い。

コマンドコードはクリ威力やスター獲得系にする

スキル3「最果てより」の効果でクリティカルを狙いやすいため、クリティカル威力を強化するコマンドコードと相性が良い。スターを獲得できるコマンドコードもおすすめ。

モルガンの運用方法とおすすめ編成詳細

モルガンのサーヴァントクエストと報酬

モルガンと関係深いサーヴァント

キャラ モルガンとの関係
アルトリア
アルトリア
汎人類史における異父妹であり、仇の子。
憎悪から国を崩壊させるまでに暗躍したが、カムランの戦いで重傷を負ったアーサー王の傷を治癒したとの逸話もある。
妖精騎士トリスタン
妖精トリスタン
異聞帯における娘。
ある理由から自身の後継者とする程思い入れがある。
アルトリアキャスター
キャストリア
異聞帯において女王モルガンを倒すとされる予言の子。
出自の関係から共通点が多い。

モルガンの元ネタと史実解説

モルガンのプロフィールと入手方法

モルガンのプロフィール
マテリアル 異聞帯・妖精圏ブリテンを支配する女王。
異聞帯ブリテンにおいて絶対王政を築き、2000年に亘り圧政をしいて妖精たちを苦しめている。
最高位の妖精であり、最果ての槍・ロンゴミニアドを魔術として修得した神域の天才魔術師。
身長・体重 170cm・56kg
絆礼装 最果てにて最果てにて
チョコ礼装 -
絵師 武内崇
声優 石川由依
入手方法 ・期間限定ピックアップ召喚で入手

実装時期とPU履歴

モルガンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 期間限定排出
実装時期 2021年6月11日
「2部6章アヴァロンルフェ」配信時

170cm 56kg
パラメーター
筋力 C 耐久 E
敏捷 B 魔力 A+
幸運 B 宝具 EX

絆礼装とバレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
最果てにて
最果てにて

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方全体に[円卓の騎士または妖精]特攻付与(15%)
・前列時、味方全体に[人]特攻付与(15%)

マシュ・キリエライトアルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)エミヤギルガメッシュクー・フーリンメドゥーサ諸葛孔明ジャンヌ・ダルク沖田総司アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)イスカンダルアルトリア・ペンドラゴン(水着)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)浅上藤乃沖田総司オルタワルキューレジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ラクシュミー・バーイー長尾景虎水着沖田総司アルトリアキャスター千子村正モルガン投影魔術虚数魔術リミテッド/ゼロオーバー旅の始まりグランド・ニューイヤー英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像:アルトリア・ペンドラゴン英霊肖像:ジャンヌ・ダルク至るべき場所英霊正装:マシュ・キリエライト英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:ジャンヌ・ダルクFGO VR マシュ・キリエライト英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)英霊旅装:マシュ・キリエライト英霊祭装:アルトリア・ペンドラゴン英霊祭装:ジャンヌ・ダルクFate/stay night [Réalta Nua]Fate/stay night -15年の軌跡-英霊紀行:アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)英霊紀行:マシュ・キリエライトWaltz in the MOONLIGHT英霊巡遊:アルトリア・キャスター英霊巡遊:千子村正
声優 石川由依【担当キャラ】
モルガン

モルガンの霊基再臨画像一覧

モルガンのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
モルガン
モルガン
- -