2400万DLキャンペーン開催&高難易度開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略
2400万DLキャンペーン内容まとめ
復刻ぐだぐだ邪馬台国の攻略
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】水着アン&メアリー(アーチャー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アン・ボニー&メアリー・リード(水着)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「水着アンメア」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アン・ボニー&メアリー・リード(水着)

アン・ボニー&メアリー・リード(水着)の関連記事
アン・ボニー&メアリー・リード(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着アンメアの評価

アン・ボニー&メアリー・リード(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 低HPほど火力の上がる背水アーチャー
・瀕死時の宝具威力は星5をも凌ぐ威力を誇る
・スキルで、クリティカル運用が可能
・ガッツを持つため宝具を最大限活かす事が出来る【短所】
・自分でスターは稼ぎにくい
・ATK値が低く通常攻撃でダメージを伸ばしにくい
・ガッツはHP1復活のため、過信は禁物

水着アンメアは引くべきか

水着アンメアを引くメリット
クリティカルアタッカーとして活躍
┣スター集中+スター獲得スキルを所持
┗自力でクリティカル威力は強化できない
低HP時に宝具で大ダメージ
┗自力でガッツを付与可能

アーチャーのアタッカーが欲しいなら引いても良い

水着アンメアはクリティカルと宝具どちらでも大ダメージを狙いやすい。自身のスキルで高火力を出す環境を整えやすいので、アーチャーのメインアタッカーが欲しいなら狙っても良い。

水着アンメアの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★4 9,446
(8,974)
11,521
水着アンメアのカード構成とヒット数
アン・ボニー&メアリー・リード(水着)_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:5hit 宝具:9hit
水着アンメアの宝具
バスター比翼にして連理:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・HPが減っているほど威力がアップ(600%)
・防御力をダウン(3T)(OC 10%~30%)
水着アンメアのスキル
ビーチフラワー[A+]ビーチフラワー[A+]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/9.5%~19.5%)
・〔男性〕のスター発生率アップ(3T/21%~41%)トレジャーハント(海)[C]トレジャーハント(海)[C]【CT:8~6】
・自身のスター集中度をアップ(1T/300%~600%)
・スターを獲得(5個~15個)海賊の誉れ[C+]海賊の誉れ[C+]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(3T/8.5%~25.5%)
・ガッツを付与(1回/1)
・弱体耐性がダウン【デメリット】(3T/50%)
水着アンメアのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)
水着アンメアのアペンドスキル
人、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、ヒト科
水着アンメアのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
I-Ⅳ
【声優】
野中藍川澄綾子
水着アンメアの強化・再臨素材
弓の輝石弓の魔石八連双晶弓の秘石蛇の宝玉愚者の鎖黒獣脂伝承結晶アーチャーピースアーチャーモニュメント追憶の貝殻混沌の爪

水着アンメアの長所:強みと活用方法

自身のHP次第で宝具威力が増加する

自身の残りHP次第でダメージが変動する宝具を持つ。HPが少ないほど、宝具威力が高くなり、HP次第では星5アーチャー以上の宝具火力を出す事も可能だ。

ガッツ持ちで体力管理がしやすい

ライダークラスのアンメア時には、所持していなかったガッツスキルを持っているため、体力管理がしやすい。ガッツは発動するまで永続して付与されるため、開幕時にスキルを使用することで、後半に再使用も可能となる。

クリティカルしやすいスキルを持つ

「トレジャーハント」により自身にスターを集めることができるため、同じアーチャー同士の編成であってもクリティカルが狙いやすい。ダメージ増加やNP回収など、目的別に応じたタイミングで使用していこう

さらに「ビーチフラワー」の効果で、男性サーヴァントのスター発生率を上げることができるため、スター供給役と編成することで、安定してクリティカルが狙っていけるようになる。

水着アンメアの短所:弱みと改善策

自分でスターは稼ぎにくい

クイックカードを1枚しか持たないため、自身でスターを継続して獲得することは難しい。「ビーチフラワー」のスター発生率上昇の効果も、自分には反映されないため、スター供給役が必要となる。

攻撃でスターを稼ぐサーヴァント以外にも、スター獲得スキル持ちなどを編成に組み込んでも良い。

通常攻撃でダメージを出しにくい

水着アンメアのATK値は、星4アーチャーの中でも低めで、通常攻撃でダメージが出しにくい。通常攻撃はクリティカルを絡ませ、宝具による大ダメージを狙っていくと良い。

ガッツの過信は禁物

ガッツの回復量はHP1であるため、ちょっとした要素ですぐに戦闘不能にさせられてしまう。特に「毒」や「やけど」など、スリップダメージがある場合は注意しよう

スリップダメージ効果を付与してくる敵との戦闘では、弱体解除スキルを持つものを一緒に編成するといった対策をとると良い。

水着アンメアの運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

アーチャーのクラス補正とスキル「トレジャーハント(海)」によりスターを集めやすいので、クリティカルアタッカーとして活躍しやすい。

ただ、クリティカル威力の強化と安定したスターの確保は苦手なので、火力バフとスター供給のサポートは必須。「ビーチフラワー」の効果を活かすなら、男性のスター供給役と特に相性が良い。

背水宝具を狙うならアーツパやタゲ集中でサポート

HPを調整して宝具による大ダメージを狙うなら、水着アンメアはアーツカードが2枚あるので、アーツ寄りのパーティ編成がおすすめ。もしくはNP付与できる味方でサポートしよう。

また、低HPを維持するために、ターゲット集中持ちの味方で盾になってもらうのも良い。

【役割】火力バフ+スター&NP補助・味方単体に高倍率のクリバフ付与
・味方全体の攻撃アップとNP付与が可能
・宝具でNP&スターを付与
ホームズ
ホームズ
【役割】火力補助+アタッカー・宝具で全体のクリ威力アップ
・スター集中スキルでアタッカーも可
・敵への防御デバフもできる
始皇帝
始皇帝
【役割】壁役+クリアタッカー・宝具でスター集中とクリ威力アップ
・宝具でタゲ集中+無敵付与も可能
・チャージ減少やスタンで妨害も
ケイローン
ケイローン
【役割】火力補助+アタッカー・全体のクリ威力アップ(50%)
・単体の全種カード性能を強化(30%)
【役割】スター供給+アタッカー・通常攻撃でスターを生成しやすい
・味方全体に回避(1回)付与可能
・スキルで敵単体の強化状態を解除
マシュ(オルテナウス)
オルテナウス
【役割】壁役・タゲ集中2種類で盾役可能
・宝具で防御バフを付与
・2部ストーリーで組み合わせやすい

水着アンメアにおすすめの装備

概念礼装

クリ威力アップでダメージを伸ばす

聖夜の晩餐 聖夜の晩餐 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

クリティカルを狙いやすいため、クリティカル威力を強化できる概念礼装がおすすめ。水着アンメア自身がクリティカル強化バフを持っていないので、ダメージを伸ばしやすい。

バスター性能アップも火力強化におすすめ

火力を強化するためにバスター性能アップの概念礼装も相性が良い。通常攻撃だけでなく宝具の威力も強化できるので、NPチャージも併用できる礼装で宝具発動を狙いやすくするのがおすすめ。

宝具ダメージを伸ばすなら宝具威力アップもあり

キュート・オランジェット キュート・オランジェット ATK特化宝具威力宝具威力+15%(20%)
NP獲得量NP獲得量+25%(30%)

宝具を活かすなら、宝具威力アップの概念礼装も良い。NPチャージも併用できる礼装で宝具発動を狙いやすくするのがおすすめ。

クリティカルを発動しやすいので、クリティカル威力が上がる「天の女主人」などがおすすめ。スター獲得ができる「聖夜の極光」などのコマンドコードも相性が良い。

ガッツ発動時に毒や呪いなどのスリップダメージで倒されないために、「コード:キュアー」などで状態異常を対策するのもあり。

水着アンメアのカード性能

カード構成と各効率

アン・ボニー&メアリー・リード(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 5

NP獲得量

1枚目 2.55% 6.80% 0% -
2枚目 3.81%
6.36%)
7.64%
(9.34%)
0%
(0.85%)
-
3枚目 5.10%
(7.65%)
10.20%
(11.90%)
0%
(0.85%)
4.25%
(8.50%)

1枚目 3.24個 0.16個 0.18個 -
2枚目 4.14個
(4.74個)
0.16個
(0.56個)
0.23個
(0.43個)
-
3枚目 5.64個
(6.24個)
0.16個
(0.56個)
0.28個
(0.48個)
5.4個

水着アンメアの宝具

宝具名 比翼にして連理
『カリビアン・フリーバード・アクト2』
カード Buster
Hit数 1体につき9Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.HPが減っているほど威力がアップ3.防御力をダウン(3T)
Lv.129,785 Lv.239,714 Lv.344,678 Lv.447,161 Lv.549,643
効果2:HPが減っているほど威力がアップ
<変動なし>
600%
効果3:防御力をダウン(3T)

水着アンメアのスキル

使用スキル

スキル1: ビーチフラワー[A+]

ビーチフラワー[A+]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.〔男性〕のスター発生率アップ(3T)
7~5
9.5%
21%
10.5%
23%
11.5%
25%
12.5%
27%
13.5%
29%
14.5%
31%
15.5%
33%
16.5%
35%
17.5%
37%
19.5%
41%

スキル2: トレジャーハント(海)[C]

トレジャーハント(海)[C]

効果 CT
1.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.スターを獲得
8~6
300%
5個
330%
6個
360%
7個
390%
8個
420%
9個
450%
10個
480%
11個
510%
12個
540%
13個
600%
15個

スキル3: 海賊の誉れ[C+]

海賊の誉れ[C+]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(3T)
2.ガッツを付与(1回)
3.弱体耐性がダウン【デメリット】(3T)
7~5
8.5%
1
50%
10.2%
1
50%
11.9%
1
50%
13.6%
1
50%
15.3%
1
50%
17%
1
50%
18.7%
1
50%
20.4%
1
50%
22.1%
1
50%
25.5%
1
50%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

水着アンメアの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「海賊の誉れ」が最優先

「海賊の誉れ」を最優先で強化すると良い。自身の攻撃力を上げられ、スキル強化によるCT短縮で再使用も狙いやすい。ガッツ効果は発動まで永続するため、HP1状態でしばらく耐える事も可能になる。

「ビーチフラワー」を次点で強化

「ビーチフラワー」を次点で強化していこう。攻撃力強化だけでなく、味方に男性を編成する事で、スター発生率を最大41%強化することができる。強化によりCT短縮で再使用もしやすくなる、取り回しの良いスキルだ。

「トレジャーハント」は最後でOK

元がスター集中度の高いアーチャーのため「トレジャーハント」の強化は最後でも良い。Lv1の時点でアーチャー中心の編成であってもスターを独占しやすい。

スター獲得効果を目的として、強化していこう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,439
(5,167)
6,594
霊基再臨
Lv.50 6,706
(6,371)
8,153
Lv.60 7,855
(7,462)
9,566
Lv.70 8,792
(8,352)
10,717
Lv.80
(Lv.MAX)
9,446
(8,974)
11,521
聖杯転臨
Lv.90 10,437
(9,915)
12,740
Lv.100 11,437
(10,865)
13,969
Lv.110 12,429
(11,808)
15,188
Lv.120 13,429
(12,758)
16,418

Lv80まで上げよう

水着アンメアのステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK700/HP800程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

水着アンメアの強化素材一覧

弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各42 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各14
蛇の宝玉×38 八連双晶×44 追憶の貝殻×12 混沌の爪×6
愚者の鎖×180 黒獣脂×36 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピース×10蛇の宝玉×5
第三再臨 アーチャーモニュメント×4八連双晶×8追憶の貝殻×4
最終再臨 アーチャーモニュメント×10追憶の貝殻×8混沌の爪×6
霊基再臨の消費素材合計
アーチャーピースアーチャーピース×14
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×14
蛇の宝玉蛇の宝玉×5

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 弓の秘石×4八連双晶×8
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10蛇の宝玉×4
3 弓の輝石×10 8 蛇の宝玉×7愚者の鎖×15
4 弓の魔石×4 9 愚者の鎖×45黒獣脂×12
5 弓の魔石×10八連双晶×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
愚者の鎖愚者の鎖×60
弓の秘石弓の秘石×14
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14
八連双晶八連双晶×12
黒獣脂黒獣脂×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×11

1 - 6 弓の秘石×4追憶の貝殻×8
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10混沌の爪×3
3 弓の輝石×10 8 混沌の爪×5永遠結氷×5
4 弓の魔石×4 9 永遠結氷×15禍罪の矢尻×20
5 弓の魔石×10追憶の貝殻×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
永遠結氷永遠結氷×20
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×20
弓の秘石弓の秘石×14
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14

水着アンメアの幕間・強化クエスト一覧

水着アンメアのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アン・ボニー&メアリー・リード(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年08月11日
「水着イベント2016」開催時
ピックアップ 2021年
09月01日 水着2021開幕直前ガチャ
2018年
05月30日 1300万DL記念ピックアップ
2017年
07月12日 復刻水着2017ピックアップ
2016年
08月11日 水着2016ピックアップ

マテリアル

水着アンメアのプロフィール
アン・ボニーとメアリー・リード。稀代の女海賊コンビだが、今回は気楽に水着で参上。ボニー!という感じのアンは露出度高めの水着でマスターを攻め、リード!という感じの体格のメアリーはマスターに対してデレ拗ねることで挟み撃ちとする。
身長 体重
171cm 54kg
パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 A 魔力 D
幸運 A 宝具 A

水着アンメアのマテリアル情報一覧

水着アンメアの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ただいま入浴中!
ただいま入浴中!

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ(10%)
・前列時、味方バスター性能アップ(10%)
ありきたりチョコ(?)
ありきたりチョコ(?)

イラスト I-Ⅳ【担当イラスト】
オリオンアン・ボニー&メアリー・リードチャールズ・バベッジアン・ボニー&メアリー・リード(水着)超人オリオンムーンライト・フェスト魔性菩薩
声優 野中藍【担当キャラ】
アン・ボニー&メアリー・リードメディア(リリィ)ナーサリー・ライムフランケンシュタインアン・ボニー&メアリー・リード(水着)フランケンシュタイン(水着)
川澄綾子【担当キャラ】
アルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)アン・ボニー&メアリー・リードアルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)謎のヒロインXアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(水着)アン・ボニー&メアリー・リード(水着)謎のヒロインX(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)謎のヒロインX(水着)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアキャスター謎のアイドルX(オルタ)

水着アンメアの霊基再臨画像一覧

水着アンメアのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着アンメア
アン・ボニー&メアリー・リード(水着)