【FGO】ティーチの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「エドワード・ティーチ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「エドワード・ティーチ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

エドワード・ティーチ

エドワード・ティーチの関連記事
エドワード・ティーチ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ティーチの評価

エドワード・ティーチ_ステータス画像

性能評価
特徴 女性補助に長けたサブアタッカー
・攻撃力最大43%アップでき、瞬間的火力が高い
・回復スキルで[女性]は最大4,000回復可能
・ガッツスキルはターン制限がない【短所】
・回復スキルは再臨×4と強化クエクリアが必須
・ガッツはスキルレベルを上げても回復量は1
・星を吸うため、サポート運用が難しい

ティーチは育成すべきか

ティーチを育成するメリット
瞬間火力の高いアタッカーとして活躍
┗最大で自身の宝具威力16%+攻撃力47%まで強化可能
回復&火力バフでサポート能力も高い
┗女性に対して最大HP4,000も回復

ライダーのアタッカーがいないなら育てても良い

ティーチは低レアながら自身のバフにより、瞬間火力が非常に高い。全体宝具なので、周回などで使う高火力なアタッカーが欲しいなら育てるのもあり。

回復を中心としたサポートも優秀

スキル「紳士的な愛」により、女性サーヴァントの回復役としても優れている。「嵐の航海者」を味方の火力補助として使い、サポーターとして使うのも良い。

ティーチの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★2 6,188 7,907
ティーチのカード構成とヒット数
エドワード・ティーチ_コマンドカード
Q:2hit A:3hit B:1hit EX:3hit 宝具:5hit
ティーチの宝具
バスターアン女王の復讐:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・確率でチャージを減少(OC 40%~80%)
・スターを獲得(10個)
ティーチのスキル
嵐の航海者[A]嵐の航海者[A]【CT:7~5】
・味方全体の宝具威力をアップ(1T/8%~16%)
・攻撃力をアップ(1T/8%~16%)海賊の誉れ[B]海賊の誉れ[B]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(3T/9%~27%)
・ガッツを付与(1回/1)
・弱体耐性をダウン【デメリット】(3T/50%)紳士的な愛[C]紳士的な愛[C]【CT:8~6】
・味方全体のHPを回復(1,000~2,000)
・〔女性〕のHPを回復(1,000~2,000)
ティーチのクラススキル
対魔力[E]【対魔力[E]】
・自身の弱体耐性をアップ(10%)
ティーチのアペンドスキル
人、混沌、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科
ティーチのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
Bすけ
【声優】
西前忠久
ティーチの強化・再臨素材
ライダーピースライダーモニュメント騎の輝石騎の魔石騎の秘石凶骨八連双晶ホムンクルスベビーゴーストランタン禁断の頁伝承結晶

ティーチの長所:強みと活用方法

瞬間火力が高い

ティーチは瞬間火力が非常に高い。「嵐の航海者」と「海賊の誉れ」で宝具威力を最大16%、攻撃力を最大43%強化することができる。

ガッツスキルはターン制限がない

「海賊の誉れ」によるガッツ付与は、ターン制限がなく確実にガッツを発動させることができる。そのため、戦闘開始時にスキルを使用しておけば、スキルを使う前に倒される心配はなくなる。

女性に対してHPを大幅回復

強化クエストによって追加される「紳士的な愛」は、女性に対して最大でHP4,000も回復できる。自身を含めた男性に対しても2,000回復でき、回復量が非常に大きい。

また、性別が男性でも女性でもないサーヴァントに対しては独自の判定があるため、間違えないように注意しよう。

「紳士的な愛」対象
シュヴァリエ・デオンアストルフォエルキドゥ魔王信長アストルフォ(セイバー)ディオスクロイカイニス
「紳士的な愛」対象外
始皇帝ロムルスクィリヌス蘆屋道満

ティーチの短所:弱みと改善策

クリアタッカーからスターを奪ってしまう

ティーチはクラス補正によりスター集中度が非常に高いため、他のアタッカーがクリティカルを狙いにくい。「嵐の航海者」や「紳士的な愛」で味方のサポートは可能だが、クリティカルアタッカーのサポートには不向きだ。

宝具のチャージ減少は確率が低い

ティーチは宝具にチャージ減少を持つが、成功率は非常に低い。OCを上げることで確率は上がるが最大でも80%と確定にはならないため、無理してOCを上げる必要はない。

ティーチの運用方法とおすすめ編成

サブアタッカー運用

アタッカー兼サポーターとして採用する運用。「嵐の航海者」による火力バフと「紳士的な愛」によるHP回復で相手を選ばずサポートしやすい。

女性のライダーを中心に組めば、「紳士的な愛」を活用して対キャスター戦で長期戦を狙いやすい。

サブアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
ドレイク
ドレイク
【役割】アタッカー+火力補助・NPチャージ持ちで宝具を撃ちやすい
・宝具でスターを大量獲得
・宝具威力アップと攻撃力アップが可能
女王メイヴ
女王メイヴ
【役割】アタッカー+火力補助・男性に最大で攻撃力+40%強化
・対男性向けの特攻と魅了持ち
・毎ターンHP回復スキルを持つ
ケツァルコアトル
ケツァルコアトル
【役割】アタッカー+火力補助・味方全体の攻撃力アップ(21%)
・単体にバスター性能アップ(30%)
・スキルでNPを最大30%増加可能
・スキルや宝具で弱体解除&無効付与
・人型特攻で火力を出しやすい
デオン
デオン
【役割】盾役・タゲ集中(3T)で耐久補助しやすい
┗回避(1T)&回復で自身の耐久性も高い
・「紳士的な愛」の対象

ティーチにおすすめの装備

概念礼装

周回運用ならNPチャージ礼装がおすすめ

カレイドスコープ

瞬間火力の高さを活かして周回で使うなら、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。NPチャージスキルを持たないため、味方にNPを付与してもらおう。

バスター性能アップで火力を強化

礼装 礼装・効果
リミテッド/ゼロオーバー リミテッド/ゼロオーバー ATK特化バスターバスター性能+25%(30%)
王の相伴 王の相伴 ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)

自身で強化できないバスター性能をアップできる概念礼装を装備させるのも良い。攻撃力アップや宝具威力アップと乗算され、火力を伸ばしやすい。

絆礼装で味方の火力をサポート

礼装 礼装・効果
在りし日の栄光
絆礼装
在りし日の栄光・前列時、味方のバスター性能15%アップ

ティーチの絆礼装は「場にいる間、味方全体のバスター性能を15%アップ」する効果があるため、味方の火力補助が可能。入手難易度は高いが、味方の火力をサポートする運用において強力な概念礼装になる。

スターを集めやすいため自力でクリティカルを狙うなら「天の女主人」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードが使いやすい。もしくはスター獲得ができる「聖夜の極光」などを装備させるのもおすすめ。

ティーチのカード性能

エドワード・ティーチ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 1 3

NP獲得量

1枚目 1.12% 6.72% 0% -
2枚目 1.68%
2.80%)
7.56%
(9.24%)
0%
(0.56%)
-
3枚目 2.24%
(3.36%)
10.08%
(11.76%)
0%
(0.56%)
1.68%
(3.36%)

1枚目 2.16個 0.24個 0.18個 -
2枚目 2.76個
(3.16個)
0.24個
(0.84個)
0.23個
(0.43個)
-
3枚目 3.76個
(4.16個)
0.24個
(0.84個)
0.28個
(0.48個)
3.24個
(3.84個)
スター発生量の注意点

ティーチの宝具

宝具名 アン女王の復讐
『クイーンアンズ・リベンジ』
<宝具Lvで威力アップ>2.確率でチャージを減少
<OCで効果アップ>3.スターを獲得
効果1:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.116,454 Lv.220,567 Lv.322,624 Lv.423,653 Lv.524,681
効果2:確率でチャージを減少
<OCで効果アップ>
OC140% OC250% OC360% OC470% OC580%
効果3:スターを獲得

ティーチのスキル

使用スキル

スキル1: 嵐の航海者[A]

嵐の航海者[A]

効果 CT
1.味方全体の宝具威力をアップ(1T)
2.攻撃力をアップ(1T)
7~5
8%
8%
8.8%
8.8%
9.6%
9.6%
10.4%
10.4%
11.2%
11.2%
12%
12%
12.8%
12.8%
13.6%
13.6%
14.4%
14.4%
16%
16%

スキル2: 海賊の誉れ[B]

海賊の誉れ[B]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(3T)
2.ガッツを付与(1回)
3.弱体耐性をダウン【デメリット】(3T)
7~5
9%
1
50%
10.8%
1
50%
12.6%
1
50%
14.4%
1
50%
16.2%
1
50%
18%
1
50%
19.8%
1
50%
21.6%
1
50%
23.4%
1
50%
27%
1
50%

スキル3: 紳士的な愛[C]

紳士的な愛[C]

効果 CT
1.味方全体のHPを回復
2.〔女性〕のHPを回復
8~6
1,000
1,000
1,100
1,100
1,200
1,200
1,300
1,300
1,400
1,400
1,500
1,500
1,600
1,600
1,700
1,700
1,800
1,800
2,000
2,000

クラススキル

スキル 効果
対魔力[E]
対魔力[E]

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ティーチの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 嵐の航海者[A]Lv10 海賊の誉れ[B]Lv6 紳士的な愛[C]Lv6
サポート運用 嵐の航海者[A]Lv10 海賊の誉れ[B]Lv6 紳士的な愛[C]Lv10

「嵐の航海者」を最優先に強化

嵐の航海者[A]

「嵐の航海者」を最優先で強化していこう。自身の火力強化としても味方のサポートとしても使えるため、汎用性が高い。

アタッカー運用なら「海賊の誉れ」を強化

海賊の誉れ[B]

ティーチをアタッカーとして活躍させるなら「海賊の誉れ」を先に強化していこう。攻撃力アップの倍率が大きく上がるため、火力を上げやすい。

サポート運用なら「紳士的な愛」を優先

紳士的な愛[C]

サポーターとして運用するなら「紳士的な愛」を優先して強化しよう。HP回復量が大きく上がるため、味方の耐久強化に役立ってくれる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.25 2,782 3,612
霊基再臨
Lv.35 4,014 5,166
Lv.45 5,154 6,603
Lv.55 5,938 7,592
Lv.65
(Lv.MAX)
6,188 7,907
聖杯転臨
Lv.70 6,585 8,407
Lv.80 7,379 9,409
Lv.90 8,173 10,410
Lv.100 8,967 11,411
Lv.110 9,766 12,419
Lv.120 10,561 13,420

Lv55まで強化しよう

ティーチは後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv55まで強化すれば問題ない。Lv55〜65の間でATK250/HP300ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

ティーチの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×144(全/騎) QP×16,980,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各27 ライダーピースライダーモニュメント×各9
凶骨×80 八連双晶×29 禁断の頁×8 ゴーストランタン×42
ホムンクルスベビー×36 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×3
第二再臨 ライダーピース×6凶骨×11
第三再臨 ライダーモニュメント×3八連双晶×5禁断の頁×3
最終再臨 ライダーモニュメント×6禁断の頁×5ゴーストランタン×6
霊基再臨の消費素材合計
ライダーピースライダーピース×9
ライダーモニュメントライダーモニュメント×9
凶骨凶骨×11
禁断の頁禁断の頁×8
ゴーストランタンゴーストランタン×6

1 - 6 騎の秘石×3八連双晶×5
2 騎の輝石×3 7 騎の秘石×6凶骨×8
3 騎の輝石×6 8 凶骨×15ホムンクルスベビー×3
4 騎の魔石×3 9 ホムンクルスベビー×9ゴーストランタン×12
5 騎の魔石×6八連双晶×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×9
騎の魔石騎の魔石×9
騎の秘石騎の秘石×9
凶骨凶骨×23
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12

1 - 6 騎の秘石×3愚者の鎖×15
2 騎の輝石×3 7 騎の秘石×6魔術髄液×8
3 騎の輝石×6 8 魔術髄液×15励振火薬×9
4 騎の魔石×3 9 励振火薬×27智慧のスカラベ×5
5 騎の魔石×6愚者の鎖×8 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×9
騎の魔石騎の魔石×9
騎の秘石騎の秘石×9
励振火薬励振火薬×36
愚者の鎖愚者の鎖×23
魔術髄液魔術髄液×23
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×5

盛夏の紳士
【霊衣開放権の入手方法】
水着2021のアイテム交換【開放に必要な素材】
励振火薬x10追憶の貝殻x5永遠結氷x5九十九鏡x5QPx300万
フレーバーテキスト
驚くべきことに、趣味服以外のセンスは大変良好だった大海賊である

素材の効率的な集め方

ティーチの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
男の戦い ・第3特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:聖晶石×2

「紳士的な愛[C]」を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:宝具強化
・宝具威力がアップ
・チャージ減少の確率がアップ
・スター獲得数がアップ

ティーチのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

エドワード・ティーチの入手方法とピックアップ履歴

ティーチのプロフィール
恐らく世界でもっとも有名な大海賊であり、海賊として
のイメージを決定付けた大悪党。
カリブ海を支配下に置き、酒と女と暴力に溺れ、莫大な
財宝を手に入れた。
身長 体重
210cm 114kg
パラメーター
筋力 B+ 耐久 A
敏捷 E 魔力 D
幸運 C 宝具 C

ティーチのマテリアル情報一覧

ティーチの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
在りし日の栄光
在りし日の栄光

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(15%)
秘密で秘蔵で秘宝アルバム
秘密で秘蔵で秘宝アルバム

イラスト Bすけ【担当イラスト】
エドワード・ティーチフェルグス・マック・ロイカラミティ・ジェーン偽臣の書英霊正装:エドワード・ティーチスノー・パイレーツ
声優 西前忠久【担当キャラ】
ゲオルギウスエドワード・ティーチヘラクレス

ティーチの霊基再臨画像一覧

ティーチのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ティーチ
エドワード・ティーチ