【FGO】ディオスクロイの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ディオスクロイ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ディオスクロイ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ディオスクロイ

ディオスクロイの関連記事
ディオスクロイ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ディオスクロイの評価

ディオスクロイ_ステータス画像

性能評価
特徴 複数のギミック対処ができる高難易度アタッカー
・宝具の無敵貫通&防御無視が高難易度で活躍しやすい
┗宝具の連射も狙えるNP効率を持つ
・使用頻度の多いAQと自己バフ&デバフが噛み合う
・アーツパに足りないスター獲得を通常攻撃で補いやすい【短所】
・最大火力の持続時間が短い
・攻撃時発動効果を持つためカード運の影響が大きい
・再臨&スキル強化ともに2部素材を複数消費する

ディオスクロイは引くべきか

ディオスクロイを引くメリット
★5単体宝具セイバーを入手できる
┗恒常★5セイバーでは初の単体宝具
宝具回転率の良い単体宝具セイバーが高難易度で活躍する
イアソンを活かせる環境が増える

★5単体宝具セイバーがいないなら引いて損なし

恒常排出なので、今後すり抜ける可能性もあるが、セイバーの戦力を補充したいならば引いて損はない。高難易度に対応しやすい★5セイバーは複数存在するが、ディオスクロイ以外は期間限定なので狙ってみる価値はある。

ディオスクロイの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★5 11,840 14,824
ディオスクロイのカード構成とヒット数
ディオスクロイ_コマンドカード
Q:5hit A:4hit B:2hit EX:5hit 宝具:8hit
ディオスクロイの宝具
アーツ双神賛歌:敵単体攻撃
・自身に無敵貫通状態を付与(1T)(-)
・敵単体に超強力な防御力無視攻撃(Lv 900%~1,500%)
・クイック耐性をダウン(3T)(OC 10%~30%)
・アーツ耐性をダウン(3T)(OC 10%~30%)
ディオスクロイのスキル
主神の星[A]主神の星[A]【CT:8~6】
・自身に「Q攻撃でNP獲得」の状態付与(3T/5%~10%)
・「A攻撃でスター獲得」の状態付与(3T/5個~10個)航海の守護者[B]航海の守護者[B]【CT:7~5】
・味方全体の宝具威力をアップ(1T/10%~15%)
・攻撃力をアップ(1T/10%~15%)
・弱体無効状態を付与(3T/1回/-)魔力放出(光/古)[A]魔力放出(光/古)[A]【CT:8~6】
・自身のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
・アーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・回避状態を付与(1T/-)
ディオスクロイのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)狂化[B-]【狂化[B-]】
・自身のバスター性能をアップ(7.5%)復讐者[B]【復讐者[B]】
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(18%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(8%)忘却補正[C]【忘却補正[C]】
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)自己回復(魔力)[D]【自己回復(魔力)[D]】
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3%)双神の神核[B]【双神の神核[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・NP獲得量をアップ(5%)
・スター発生率をアップ(5%)
ディオスクロイのアペンドスキル
天、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
人型、騎乗、神性、愛する者、アルゴー号ゆかりの者、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
ディオスクロイのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
タイキ
【声優】
内田雄馬内田真礼
ディオスクロイの強化・再臨素材
セイバーピースセイバーモニュメント剣の輝石剣の魔石剣の秘石愚者の鎖神脈霊子封魔のランプ煌星のカケラ暁光炉心伝承結晶

ディオスクロイの長所:強みと活用方法

高難易度ギミックに対応できる

無敵貫通

ディオスクロイは、宝具で敵単体に無敵貫通&防御力無視の攻撃を行える。また、スキルで自身への回避や味方全体への弱体無効付与を持つため、高難易度クエストに対応しやすい。

アルトリアキャスター補助で宝具連射が狙える

アルトリアキャスター

2騎のアルトリアキャスターによる補助があれば多段ヒットするディオスクロイの宝具はリチャージ量が多く、宝具連射が狙える。Wアルトリアキャスター補助で、宝具でのNPリチャージ量は44.4〜66.6%だ。

AQ主体の運用と噛み合った性能を持つ

AとQで多量のNPとスターを稼げる

アーツ宝具
▲効果中はアーツ宝具でもスターが獲得できる

スキル1の効果ターン中に限られるが「Q攻撃時にNPを獲得」し「A攻撃時にスターを獲得」する。スキルLv10でNP10%/スター10個獲得になるため、一時的にQAの両方で多量のNPとスターを獲得できる。

クイックのスター効率がトップクラス

スター獲得

Q2枚持ちのサーヴァント中でもトップクラスのスター効率を持ち、スキル1の効果も踏まえればNP効率も良い。アーツカードでもスターを稼げるため、ディオスクロイのカードを中心に切っていけば、スター不足になりにくい。

性別不明枠で特攻対象になりにくい

ディオスクロイは性別不明枠なので、エウリュアレの男性特攻や異性への魅了などの対象にならない。特攻をつかれにくいため、ギミック対応範囲も広いと言える。ただし、一部性別判定の火力バフなどの恩恵も受けられない難点もあり。

ディオスクロイの短所:弱みと改善策

最大火力を維持できる時間が短い

イアソンバフ
▲火力補助役にはイアソンなどが相性良し

ディオスクロイのスキル「航海の守護者」は「攻撃力&宝具威力アップ」と乗算可能な2種類のバフを付与できるが、持続が1Tと短い。バフの範囲は味方全体に及ぶため、味方との宝具チェインが組めるようなタイミングで無駄なく使用するのがおすすめだ。

普段から高威力のダメージを狙う場合は、自己バフと乗算できる「攻撃力アップ」の補助が可能な味方を編成すると良い。

2部5章オリュンポスに進むまで育成が止まる

2部5章オリュンポスでの新規実装素材「神脈霊子」を最終再臨で12個、スキルLv8→9で24個ずつ消費するため、ストーリーを進めるまでは育成が途中で止まってしまう。

ディオスクロイはLv80→90でHP/ATK共に1,500以上増えるため、育成が止められた際の影響が大きい。

ディオスクロイの運用方法とおすすめ編成

アーツクリティカルパ編成

アーツクリティカルパおすすめ編成
アーツクリティカルパ

ディオスクロイでスターを稼ぎ、自分や味方のクリティカルアタッカーでクリティカル攻撃を狙っていける編成。自身でクリティカルを狙う場合は、礼装や味方でクリティカル威力アップの補助をするのがおすすめ。

また、同じスター集中度のセイバーを編成する場合は、ディオスクロイを含めクリティカルを狙うアタッカーにスター集中礼装を装備させると良い。ディオスクロイはスター集中スキルを持たないため、スターが分散する恐れがある。

クリティカル運用で相性の良いサーヴァント

火力補助+CT短縮+NP供給・高倍率アーツバフを付与
・宝具でNP供給やスキルCT短縮可能
┗スキルCT短縮の恩恵が大きい
アンデルセン
アンデルセン
クリバフ+スター&NP供給・全体にクリバフを付与可能
・単体にスター&NP獲得状態を付与
・宝具で攻防バフ+HP回復
紅閻魔
紅閻魔
メインクリアタッカー・クリバフ持ちのアーツ型セイバー
・スター稼ぎをディオスクロイが担当
・持続する攻撃力アップを全体に付与
蘭陵王
蘭陵王
火力+耐久補助・攻撃力+アーツ+クリバフ付与可能
・宝具のチャー減+ダメカで耐久補助
・自身も無敵で耐えやすい
水着メイヴ
水着メイヴ
クリバフ+スター供給・全体にクリバフや攻撃力アップを付与
・毎ターンスター獲得可能なスキル持ち
・敵単体にアーツ耐性ダウンを付与
イアソン
イアソン
クリティカル誘発+アルゴー号特殊バフ・アルゴー号バフの恩恵を受けられる
・スター集中付与でクリティカルを誘発
・クラス一致で編成しやすい

高難易度アタッカー

高難易度おすすめ編成
高難易度

3ターンの効果中であれば、発動回数制限のない「主神の星」を最大限活かすため、水着BBでカード固定をして疑似単騎状態にする編成。もう1枠はアーツの火力バフが優秀な玉藻の前や、攻撃力バフが高倍率で同じセイバークラスのネロブライドなどがおすすめだ。

高難易度運用で相性の良いサーヴァント

カード固定+スター供給・カード固定でアタッカーの攻撃機会を増やす
┗独特の補助性能なのでほぼ固定枠
・スター供給も兼ねる
火力バフ最有力候補・2種の火力バフでアタッカーを補助
・絆礼装でも火力を伸ばせる
・宝具効果のスキルCT短縮も恩恵が大きい
ジャンヌ
ジャンヌ
耐久補助+スター供給・耐久補助しやすいアーツ型サポーター
・スキルでスター供給も可能
・サーヴァント相手にはスタン付与もできる
ネロブライド
ネロブライド
火力バフ+アタッカー・単体付与可能な攻撃力アップの倍率が高い
・NP供給とNP獲得量アップの補助も可能
・クラス一致で編成しやすい
蘭陵王
蘭陵王
火力+耐久補助・攻撃力+アーツ+クリバフ付与可能
・宝具のチャー減+ダメカで耐久補助
・自身も無敵で耐えやすい
イアソン
イアソン
クリティカル誘発+アルゴー号特殊バフ・アルゴー号バフの恩恵を受けられる
・スター集中付与でクリティカルを誘発
・クラス一致で編成しやすい

ディオスクロイにおすすめの装備

概念礼装

NP獲得補助やクリバフ効果がおすすめ

トリック・オア・トリートメント トリック・オア・トリートメント ATK特化NP獲得量NP獲得量+25%(30%)
クリティカル威力クリ威力+15%(20%)

容易にクリティカルが狙える性能なので、クリバフ効果をもつ礼装との相性が良い。クリティカルでNP獲得量が跳ね上がるため、NP獲得量アップやアーツ性能アップなどでNP効率を底上げしておくのもおすすめだ。

赤き宝石嬢の令印 赤き宝石嬢の令印・カードのクリ威力をアップ(10%)

各カードでのクリティカル威力をアップできるコードで、通常攻撃のダメージを伸ばしていくのがおすすめ。刻印は選択機会の多いアーツやクイックに行うと良い。

ディオスクロイのカード性能

ディオスクロイ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 5 4 2 5

NP獲得量

1枚目 2.85% 8.56% 0% -
2枚目 4.30%
7.00%)
9.60%
(11.76%)
0%
(1.06%)
-
3枚目 5.75%
(8.45%)
12.84%
(14.96%)
0%
(1.06%)
2.65%
(5.35%)

1枚目 6.05個 0.6個 0.5個 -
2枚目 7.75個
(8.75個)
0.6個
(1.4個)
0.62個
(1.02個)
-
3枚目 10.45個
(11.45個)
0.6個
(1.4個)
0.72個
(1.12個)
5.75個
(6.75個)
スター発生量の注意点

ディオスクロイの宝具

宝具名 双神賛歌
『ディオスクレス・テュンダリダイ』
カード Arts
Hit数 1体につき8Hit
効果 1.自身に無敵貫通状態を付与(1T)2.敵単体に超強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.クイック耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>4.アーツ耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:自身に無敵貫通状態を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:敵単体に超強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.142,405 Lv.256,465 Lv.363,495 Lv.467,010 Lv.570,525
効果3:クイック耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC215% OC320% OC425% OC530%
効果4:アーツ耐性をダウン(3T)

ディオスクロイのスキル

使用スキル

スキル1: 主神の星[A]

主神の星[A]

効果 CT
1.自身に「Q攻撃でNP獲得」の状態付与(3T)
2.「A攻撃でスター獲得」の状態付与(3T)
8~6
5%
5個
5.5%
6個
6%
6個
6.5%
7個
7%
7個
7.5%
8個
8%
8個
8.5%
9個
9%
9個
10%
10個

スキル2: 航海の守護者[B]

航海の守護者[B]

効果 CT
1.味方全体の宝具威力をアップ(1T)
2.攻撃力をアップ(1T)
3.弱体無効状態を付与(3T/1回)
7~5
10%
10%
-
10.5%
10.5%
-
11%
11%
-
11.5%
11.5%
-
12%
12%
-
12.5%
12.5%
-
13%
13%
-
13.5%
13.5%
-
14%
14%
-
15%
15%
-

スキル3: 魔力放出(光/古)[A]

魔力放出(光/古)[A]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(3T)
2.アーツ性能をアップ(3T)
3.回避状態を付与(1T)
8~6
10%
10%
-
11%
11%
-
12%
12%
-
13%
13%
-
14%
14%
-
15%
15%
-
16%
16%
-
17%
17%
-
18%
18%
-
20%
20%
-

狂化[B-]
狂化[B-]
・自身のバスター性能をアップ(7.5%)
復讐者[B]
復讐者[B]
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(18%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(8%)
忘却補正[C]
忘却補正[C]
・自身のクリティカル威力をアップ(6%)
自己回復(魔力)[D]
自己回復(魔力)[D]
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3%)
双神の神核[B]
双神の神核[B]
・自身に与ダメージプラスを付与(225)
・NP獲得量をアップ(5%)
・スター発生率をアップ(5%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ディオスクロイの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
通常周回 主神の星[A]Lv6 航海の守護者[B]Lv6 魔力放出(光/古)[A]Lv6
ストーリー攻略 主神の星[A]Lv10 航海の守護者[B]Lv6 魔力放出(光/古)[A]Lv9
高難易度攻略 主神の星[A]Lv10 航海の守護者[B]Lv10 魔力放出(光/古)[A]Lv10

「主神の星」が最優先

ディオスクロイのスキルは、強化の恩恵が最も大きい「主神の星」を最優先で強化しよう。アーツ攻撃でのスター獲得効果は、宝具攻撃の際も有効で、アーツ主体のカードを切ってもスターを大量に稼げる。

「魔力放出(光/古)」の強化優先度も高い

メインで選択していくAQのバフである「魔力放出(光/古)」も強化優先度は高い。「主神の星」と併用すれば、スターやNP効率を底上げできる。ただし、強化による倍率の上がり幅が少ないため、素材不足ならばCT短縮のLv6で一度止めておくのもありだ。

最後には「航海の守護者」もLv10を目指す

乗算される2種類の火力バフを付与できる「航海の守護者」も最後にはLv10を目指すのがおすすめ。ただし、効果量が1ターンと短く、他のスキルほど恩恵を受ける機会が少ないため、優先度は最後で問題ない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,894 8,574
霊基再臨
Lv.60 7,475 9,308
Lv.70 8,586 10,712
Lv.80 10,108 12,635
Lv.90
(Lv.MAX)
11,840 14,824
聖杯転臨
Lv.100 12,961 16,240
Lv.110 14,082 17,657
Lv.120 15,213 19,087

Lv90まで上げきろう

ディオスクロイは後半にステータスが伸びるため、Lv90まで上げきるのがおすすめ。Lv80〜90までの間で、HP/ATKがそれぞれ1,700〜2,200ほど伸びる。

ATKのクラス補正について

ディオスクロイの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/剣) QP×167,600,000
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各51 セイバーピースセイバーモニュメント×各17
愚者の鎖×154 封魔のランプ×33 暁光炉心×9 神脈霊子×84
煌星のカケラ×33 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピース×5
第二再臨 セイバーピース×12愚者の鎖×22
第三再臨 セイバーモニュメント×5封魔のランプ×6暁光炉心×3
最終再臨 セイバーモニュメント×12暁光炉心×6神脈霊子×12
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーピース×17
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×17
愚者の鎖愚者の鎖×22
神脈霊子神脈霊子×12
暁光炉心暁光炉心×9
封魔のランプ封魔のランプ×6

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 剣の秘石×5封魔のランプ×6
2 剣の輝石×5 7 剣の秘石×12愚者の鎖×15
3 剣の輝石×12 8 愚者の鎖×29煌星のカケラ×3
4 剣の魔石×5 9 煌星のカケラ×8神脈霊子×24
5 剣の魔石×12封魔のランプ×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
愚者の鎖愚者の鎖×44
神脈霊子神脈霊子×24
煌星のカケラ煌星のカケラ×11
封魔のランプ封魔のランプ×9

1 - 6 剣の秘石×5八連双晶×10
2 剣の輝石×5 7 剣の秘石×12ホムンクルスベビー×5
3 剣の輝石×12 8 ホムンクルスベビー×10オーロラ鋼×6
4 剣の魔石×5 9 オーロラ鋼×18暁光炉心×15
5 剣の魔石×12八連双晶×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
オーロラ鋼オーロラ鋼×24
八連双晶八連双晶×15
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×15
暁光炉心暁光炉心×15

ディオスクロイの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
導きの星をさがして ・冬木クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.5報酬:聖晶石×2

強化クエスト

・現在未実装

ディオスクロイのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ディオスクロイの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2020年04月09日
「2部5章オリュンポス」配信時
ピックアップ 2021年
08月04日 6周年記念ピックアップ
03月15日 クラス別ピックアップ(セイバー)
02月15日 バレンタイン2021ピックアップ
2020年
04月09日 オリュンポスピックアップ

マテリアル

ディオスクロイのプロフィール
ある双子(ディオスクロイ)が天へと上がり、輝く双子座となった———
ディオスクロイは「ゼウスの子」を意味する名である。

紀元前3世紀の『カタステリスモイ』によれば、双子座はディオスクレス、カストロとポルクスと呼ばれている。
彼らはラコニア(ペレポネソス半島の南東地方)に現れ、やがて天空に上げられた。
この兄妹の愛に優るものは二度と現れなかった。

主神ゼウスは彼らの仲を永く記憶する事を望み、双子座と名づけ、二つの独立した星座の星々を一つに統合したのだった。
身長 体重
175cm 57kg
パラメーター
筋力 A 耐久 A++
敏捷 B 魔力 C
幸運 C 宝具 B

ディオスクロイのマテリアル情報一覧

ディオスクロイの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
星の光剣、星の光盤
星の光剣、星の光盤

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能をアップ(10%)
・アーツ性能をアップ(10%)
ジェミニ・スイート
ジェミニ・スイート

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
聖エルモの火
聖エルモの火

イラスト タイキ【担当イラスト】
マーリンディオスクロイ英霊旅装:マーリン名探偵フォウムズ
声優 内田雄馬【担当キャラ】
ディオスクロイ
内田真礼【担当キャラ】
ディオスクロイ

ディオスクロイのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ディオスクロイ
ディオスクロイ