【FGO】カルナサンタの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「カルナサンタ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「カルナサンタ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

カルナ(サンタ)

カルナ(サンタ)の関連記事
カルナ(サンタ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

カルナサンタの評価

カルナ(サンタ)_ステータス画像

性能評価
特徴 高倍率Qクリバフを持つQ型クリアタッカー
・スター効率が良くクリティカルアタッカー運用が容易
・ガッツ解除や弱体無効3回が高難易度で活躍可能【短所】
・自身のAカードが少ないのでNP回収が苦手
AQのNP効率自体が良好なので味方で補える
・スキル強化に2部素材を多く消費する

カルナサンタは育成すべきか

カルナサンタを育成するメリット
自己完結型の高威力クリアタッカーとなる
貴重なガッツ解除持ち

セイバーのアタッカーが不足しているなら育成すべき

カルナサンタは高威力宝具とクリティカルの両面で活躍するため、セイバーのアタッカーが不足しているなら育成すべきサーヴァントだ。また、NPとスター効率が共に良好であり、手持ちスキルで集中とクリ威力アップが使えるため、自己完結型のクリアタッカーとして汎用性も高い。

カルナサンタの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 9,180 12,877
カルナサンタのカード構成とヒット数
カルナ(サンタ)_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:8hit
カルナサンタの宝具
クイック聖人連続拳:敵単体攻撃
・自身のクイック性能をアップ(1T)(OC 20%~40%)
・敵単体のガッツを解除(-)
・超強力な攻撃(Lv 1,200%~2,000%)
カルナサンタのスキル
フットサンタ[A]フットサンタ[A]【CT:7~5】
・自身のクイック性能をアップ(3T/3回/20%~30%)
・バスター性能をアップ(3T/3回/20%~30%)
・クリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)閃光の拳[A]閃光の拳[A]【CT:8~6】
・自身に回避状態を付与(3T/2回/-)
・スター集中度をアップ(1T/300%~500%)
・Qクリティカル威力をアップ(1T/50%~100%)施しの英雄(聖夜)[EX]施しの英雄(聖夜)[EX]【CT:7~5】
・味方単体のNPを増やす(10%~20%)
・弱体無効状態を付与(3T/3回/-)
カルナサンタのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)神性[A]【神性[A]】
・自身に与ダメージプラスを付与(200)ハードパンチャー[EX]【ハードパンチャー[EX]】
・自身のバスタークリティカル威力をアップ(12%)
カルナサンタのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対剣攻撃力【対セイバー攻撃適性】
男性、人型、神性、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
カルナサンタのイラストレーター・声優
遊佐浩二
カルナサンタの強化・再臨素材
剣の輝石剣の魔石剣の秘石虚影の塵愚者の鎖光銀の冠神脈霊子伝承結晶サンタバッグ

カルナサンタの長所:強みと活用方法

高難易度で活躍できるアタッカー

ガッツを解除する単体攻撃宝具持ち

カルナサンタ宝具▲ダメージ判定前にQ性能を上げるため宝具威力も高い

宝具にはガッツ状態を解除する効果があり、ダメージを与えると同時に敵がガッツで復活するのを防ぐ。防御強化解除ではガッツを解除できないため、同じくクイック単体宝具を持ち、宝具に防御強化解除があるディルムッドと使い分けができる。

味方単体に付与できる弱体無効スキルも便利

スキル3「施しの英雄(聖夜)」は味方単体に弱体無効を付与できるため、高難易度ギミックで活躍できる。効果も3ターン中3回の弱体無効が可能なので、ギミックを多用する敵から自身や味方を守れる。

高威力のクリティカルが狙える

クリティカル

カルナサンタは自己完結型の高威力クリティカルアタッカーとして活用できる。高性能なクイックと宝具にてスターを稼ぎ、手持ちスキルで集中、威力をアップとクリティカルアタッカーが欲しい要素を全て持つ。

クイックのクリティカルが特に強力

カルナサンタは2つのスキルでクリ威力を高められるが、特にクイックのクリ威力が強力。1ターン限定であるが、2つのスキルを併用すれば、クイックのクリティカル威力を150%アップさせられる。

なお、クイックはスキルだけでなく、宝具でも強化可能。「宝具QQ」でカルナサンタをブレイブチェインさせれば、宝具後のクイックが単体攻撃宝具並の威力となる。

カルナサンタの短所:弱みと改善策

クリティカルを除くと火力バフが少ない

クリティカル威力アップのバフを除くと、BQバフだけで特定のカードで火力を伸ばせない。味方や礼装で乗算可能なバフ「攻撃力アップ」や「宝具威力アップ」の補助を行うのがおすすめだ。

スキル強化に2部素材を大量に消費する

スキル強化には「光銀の冠」や「神脈霊子」など、2部のフリクエで入手できる素材を大量に消費する。ストーリー序盤を攻略中の人にとっては、強化素材の入手方法が限られてしまう。

カルナサンタの運用方法とおすすめ編成

セイバーのメインアタッカー

おすすめ編成例
セイバーのメインアタッカー

高威力の宝具やクリティカルを活かして、セイバーのメインアタッカーとして起用する編成。サポートにはカルナサンタが持たない火力バフである、攻撃力や宝具威力アップが可能な支援役がおすすめ。

なお、カルナサンタが持つスター集中度アップは1ターン限定の効果。3ターンのクリ威力アップが無駄になる場合もあるため、終始スターを集中させるために、クラス特性で偏らせると良い。

メインアタッカー運用に相性が良いサーヴァント

【役割】火力支援+NP支援・Q性能とQのクリ威力を大きく上げる
・単体のNPを50%チャージ
アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力支援+星出し+耐久補助・宝具で攻防とスター効率を上げる
┗スキルで全体のクリ威力も上げられる
・安定してスターを稼ぐ毎ターン獲得持ち
マーリン
マーリン
【役割】火力支援+星出し・宝具発動で毎ターンスターを入手する
・攻バフとB性能アップで火力補助
・クリティカル威力を大きく上げる
卑弥呼
卑弥呼
【役割】火力支援+星出し・宝具で全体のB性能やクリ威力アップ
┗OC段階上昇でカルナの宝具前バフ強化
・毎ターン安定して大量のスターを獲得
ラクシュミー
ラクシュミー
【役割】火力支援+耐久補助・全体の攻撃力をアップ
┗確率でスター発生率やクリ力アップも付与
・カルナサンタが持たない無敵を付与可能

カルナサンタにおすすめの装備

概念礼装

NPチャージ礼装で宝具の初動を早める

礼装 礼装・効果
聖夜の晩餐 聖夜の晩餐 ATK特化宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
ナイツ・オブ・マリーンズ ナイツ・オブ・マリーンズ ATK特化クイッククイック性能+10%(15%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)
ゴールデン相撲〜岩場所〜 ゴールデン相撲〜岩場所〜 ATK特化攻撃力アップ攻撃力+10%(15%)

カルナサンタの宝具初動を早めたい場合は、NPチャージ礼装を装備させるのがおすすめ。カルナサンタは宝具にてスターを稼げるため、早い段階で宝具を発動すれば、クリティカルを誘発する好循環を発生させられる。

スター集中度アップ礼装

礼装 礼装・効果
ダンス・ウィズ・ラウンズ ダンス・ウィズ・ラウンズ ATK特化スター集中スター集中度+400%(600%)
NP獲得量NP獲得量+20%(25%)
ウォーク・イン・ザ・パーク ウォーク・イン・ザ・パークスター集中スター集中度+100%(200%)

クリティカルアタッカーとして起用する場合は、スター集中礼装も良い。カルナサンタはスター集中スキルを持つが、持続は1ターンと単発的な効果。礼装で集中させられれば、3ターンのクリ威力アップや、バスタークリ威力を上げるクラススキルを活かしやすくなる。

コマンドコード

コード コード・効果
富を運ぶもの 富を運ぶものスター集中Qスター集中度+100%
まじんさん まじんさんスター集中スター集中度+100%
クリティカル威力クリ威力+10%
聖夜の極光 聖夜の極光スター獲得スター獲得4個

カルナサンタのクリティカル運用がしやすくなるように、スター集中度アップやスター獲得のコマンドコードを刻印するのがおすすめ。特にスキル「閃光の拳」のクイック限定クリ威力アップを無駄にしないために、クイックにスター集中度アップを刻印すると良い。

カルナサンタのカード性能

カルナ(サンタ)_コマンドカード

1枚目 3.12% 9.36% 0% -
2枚目 4.68%
7.80%)
10.53%
(12.87%)
0%
(2.34%)
-
3枚目 6.24%
(9.36%)
14.04%
(16.38%)
0%
(2.34%)
3.90%
(7.80%)

1枚目 4.4個 0.3個 0.6個 -
2枚目 5.6個
-
3枚目 7.6個
(8.4個)

カルナサンタの宝具

宝具名 聖人連続拳
『ウィニング・アルカプトラ』
カード Quick
Hit数 1体につき8Hit
効果 1.自身のクイック性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>2.敵単体のガッツを解除3.超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身のクイック性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%
効果2:敵単体のガッツを解除
<変動なし>
-
効果3:超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.133,916 Lv.245,155 Lv.350,774 Lv.453,584 Lv.556,394

カルナサンタのスキル

使用スキル

スキル1: フットサンタ[A]

フットサンタ[A]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(3T/3回)
2.バスター性能をアップ(3T/3回)
3.クリティカル威力をアップ(3T)
7~5
20%
20%
30%
21%
21%
32%
22%
22%
34%
23%
23%
36%
24%
24%
38%
25%
25%
40%
26%
26%
42%
27%
27%
44%
28%
28%
46%
30%
30%
50%

スキル2: 閃光の拳[A]

閃光の拳[A]

効果 CT
1.自身に回避状態を付与(3T/2回)
2.スター集中度をアップ(1T)
3.Qクリティカル威力をアップ(1T)
8~6
-
300%
50%
-
320%
55%
-
340%
60%
-
360%
65%
-
380%
70%
-
400%
75%
-
420%
80%
-
440%
85%
-
460%
90%
-
500%
100%

スキル3: 施しの英雄(聖夜)[EX]

施しの英雄(聖夜)[EX]

効果 CT
1.味方単体のNPを増やす
2.弱体無効状態を付与(3T/3回)
7~5
10%
-
11%
-
12%
-
13%
-
14%
-
15%
-
16%
-
17%
-
18%
-
20%
-

神性[A]
神性[A]
・自身に与ダメージプラスを付与(200)
ハードパンチャー[EX]
ハードパンチャー[EX]
・自身のバスタークリティカル威力をアップ(12%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

カルナサンタの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 フットサンタ ALv6 閃光の拳 ALv10 施しの英雄(聖夜) EXLv1
高難易度攻略 フットサンタ ALv10 閃光の拳 ALv10 施しの英雄(聖夜) EXLv10

火力強化に繋がる「フットサンタ」を優先的に強化

フットサンタ

まずは「フットサンタ」を強化していくのがおすすめだ。カルナサンタの保有カードのうち宝具を含む5/6が強化され、カルナサンタの火力強化に繋がる。また、最短でCTが5ターンになるため、6ターン中3ターンは火力強化状態になれると使い勝手が良くなる。

「閃光の拳」もなるべく強化しよう

閃光の拳

スター集中度アップやクリ威力アップを持つ「閃光の拳」も、「フットサンタ」と平行して強化するのがおすすめ。高威力のクリティカル運用がしやすくなるだけでなく、CTが短縮されるため、回避状態を維持しやすくなる

高難易度で使うなら「施しの英雄(聖夜)」も強化

施しの英雄(聖夜)

周回でのNP供給や高難易度でカルナサンタを使うなら、「施しの英雄(聖夜)」も強化しよう。NP供給が20%になり、宝具を発動させやすくなるのはもちろん、CTの短縮により弱体無効を高頻度で付与できるようになる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,286 7,371
霊基再臨
Lv.50 6,517 9,112
Lv.60 7,634 10,691
Lv.70 8,545 11,979
Lv.80
(Lv.MAX)
9,180 12,877
聖杯転臨
Lv.90 10,143 14,239
Lv.100 11,115 15,613
Lv.110 12,079 16,976
Lv.120 13,050 18,350

Lv80まで強化し切るのがおすすめ

カルナサンタのステータスは最後まで成長するため、Lv80まで上げきるのがおすすめ。ただし、Lv70〜80の伸びは、Lv70以前より若干鈍化するため、育成に余裕がない場合は一旦Lv70で止めるのも良い。

ATKのクラス補正について

カルナサンタの強化素材一覧

剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各42
サンタバッグ×4 虚影の塵×72 愚者の鎖×108 光銀の冠×60
神脈霊子×60 伝承結晶×3

第一再臨 サンタバッグ×1
第二再臨 サンタバッグ×1
第三再臨 サンタバッグ×1
最終再臨 サンタバッグ×1
霊基再臨の消費素材合計
サンタバッグサンタバッグ×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 剣の秘石×4虚影の塵×16
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10愚者の鎖×12
3 剣の輝石×10 8 愚者の鎖×24光銀の冠×5
4 剣の魔石×4 9 光銀の冠×15神脈霊子×20
5 剣の魔石×10虚影の塵×8 10 伝承結晶×1
愚者の鎖愚者の鎖×36
虚影の塵虚影の塵×24
光銀の冠光銀の冠×20
神脈霊子神脈霊子×20

1 - 6 剣の秘石×4世界樹の種×10
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10鳳凰の羽根×4
3 剣の輝石×10 8 鳳凰の羽根×7永遠結氷×5
4 剣の魔石×4 9 永遠結氷×15暁光炉心×12
5 剣の魔石×10世界樹の種×5 10 伝承結晶×1

カルナサンタの幕間・強化クエスト一覧

カルナサンタのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

カルナ(サンタ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2020年12月16日
「クリスマス2020」開催時

マテリアル

カルナサンタのプロフィール
カルナが様々な事情によってサンタ化した存在。

誰もが「プレゼントが欲しい」と願う、一年に一度のクリスマス。
その願いを一身に引き受ける存在こそがサンタクロースであり、それに応えられる力を自分が持っていることに気付いてしまったのならば、もちろん彼はその役割を担うことを躊躇いはしない。
「サンタさん、プレゼントをください」という子供たちの願いに対し、ごくごく自然に「そうか。ならば与えよう」と返し、過不足なくその願いを叶えてくれるタイプのサンタクロース。
クールで愛想はないが、けっして冷たいわけではない。優しさが伝わりにくいだけである。
身長 体重
178cm 65kg
パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 EX 魔力 D
幸運 C 宝具 A

カルナサンタのマテリアル情報一覧

カルナサンタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
クリスマスベルト
クリスマスベルト

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・前列時、味方宝具威力アップ(10%)
チャンピオントロフィー
チャンピオントロフィー

織田信長アルジュナカルナトーマス・エジソン茶々織田信長(水着)坂本龍馬アルジュナオルタアシュヴァッターマン魔王信長織田信勝カルナ(サンタ)カレイドスコープ英霊肖像:アルジュナカルデアを導く乙女月霊髄液起源弾英霊正装:アルジュナ英霊正装:カルナ英霊旅装:アルジュナ英霊旅装:カルナカレー×ライス英霊祭装:アルジュナ英霊祭装:坂本龍馬英霊紀行:カルナ&アルジュナ英霊巡遊:アシュヴァッターマン英霊巡遊:織田信勝妙なる帳の中へ
声優 遊佐浩二【担当キャラ】
坂田金時カルナ坂田金時(ライダー)カルナ(サンタ)

カルナサンタの霊基再臨画像一覧

カルナサンタのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
カルナサンタ
カルナ(サンタ)