6.5章 ツングースカサンクチュアリ開催決定!
6.5章 ツングースカサンクチュアリの最新情報

【FGO】ディルムッド(セイバー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ディルムッド・オディナ(セイバー)/剣ディル」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ディルムッド・オディナ(セイバー)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ディルムッド・オディナ(セイバー)

ディルムッド・オディナ(セイバー)の関連記事
ディルムッド・オディナ(セイバー)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ディルムッド(セイバー)の評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

ディルムッド・オディナ(セイバー)_ステータス画像

性能評価
特徴 耐久性に優れたクイック型アタッカー
周回 3.0/10点
・回避(1T)と防御力30%アップ(3T)持ちで耐久性が高い
・宝具で防御強化解除が可能
・スキルでクリティカルを誘発できる
┗NP獲得量アップを併用したクリティカルでNPを溜めやすい【短所】
・火力バフの持続時間が短い
・スター獲得が安定しない
・自前でクリ威力アップを持たない

ディルムッド(セイバー)は引くべきか

ディルムッドを引くメリット
防御力アップと回避で場持ちの良いクリティカルアタッカー
┣NP獲得量アップとスター集中スキルでNPを溜めやすい
┗宝具やクイックでスターを生成

場持ちの良いQ型セイバーが欲しいなら引こう

ディルムッドは場持ちが良く、継続してクリティカルを狙えるQ型セイバーだ。セイバーのクリティカルアタッカーが育っていない環境では、活躍の場が多い。ただし、沖田やラーマ、ランスロットなど、ほかのクリティカルが得意なセイバーが育成済みだと活躍しにくい。

ディルムッド(セイバー)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 10,048 11,362
ディルムッド(セイバー)のカード構成とヒット数
ディルムッド・オディナ(セイバー)_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:4hit EX:4hit 宝具:10hit
ディルムッド(セイバー)の宝具
クイック憤怒の波濤:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,200%~2,000%)
・防御強化状態を解除(-)
・確率で即死効果(OC 60%~100%)
ディルムッド(セイバー)のスキル
魔力放出(跳躍)[A]魔力放出(跳躍)[A]【CT:7~5】
・自身に回避を付与(1T/-)
・クイック性能をアップ(1T/10%~20%)
・自身の攻撃力をアップ(1T/10%~20%)フィオナ騎士の誉れ[B]フィオナ騎士の誉れ[B]【CT:7~5】
・自身のスター集中度をアップ(3T/300%~600%)
・スターを獲得(5個~15個)激情の細波[B+]激情の細波[B+]【CT:7~5】
・自身の防御力をアップ(3T/20%~30%)
・自身のNP獲得量をアップ(3T/20%~30%)
ディルムッド(セイバー)のクラススキル
対魔力[A+]【対魔力[A+]】
・自身の弱体耐性をアップ(21%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)
ディルムッド(セイバー)のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対剣攻撃力【対セイバー攻撃適性】
地、秩序、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗、愛する者、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
ディルムッド(セイバー)のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
Azusa
【声優】
緑川光
ディルムッド(セイバー)の強化・再臨素材
剣の輝石剣の魔石大騎士勲章剣の秘石英雄の証万死の毒針宵哭きの鉄杭伝承結晶セイバーピースセイバーモニュメント呪獣胆石血の涙石

ディルムッド(セイバー)の長所:強みと活用方法

耐久寄りのスキルを持つQ型セイバー

ディルムッドはスキルで回避(1T)と防御力アップ(3T)が可能で、継戦能力に優れている。自己完結型なので、汎用性の高い耐久力を持つ。また、スキルが3つとも最短CT5と取り回しが良く、再使用しやすい。

「激情の細波」で防御力とNP獲得量をアップ

ディルムッド 激情の細波

「激情の細波」は、防御力とNP獲得量をそれぞれ最大で30%アップする効果を持つ。効果中にアーツやクイックのクリティカルを狙うと、効率良くNPを溜められる。

宝具でスターを生成できる

ディルムッドの宝具は10ヒットあるので、単体宝具の中では比較的スターを生成できる。NP獲得量アップ中にクリティカルしてNPを溜め、宝具を使ってスターを稼ぐと再びクリティカルを狙える。

宝具の攻撃後に防御強化解除が可能

ディルムッド 宝具詳細

ディルムッドは宝具で攻撃した後に防御強化解除を行い、敵の防御バフや回避・無敵を無効化できる。判定が攻撃後なのでディルムッドの宝具自体は無敵などで防がれてしまうが、防御を剥がして後続する味方の攻撃を支援できる。

「フィオナ騎士の誉れ」でクリティカルを誘発

ディルムッド フィオナ騎士の誉れ

「フィオナ騎士の誉れ」はスター集中度アップとスター獲得の複合スキルだ。カードの配布状況を見てから発動してスターを追加できるので、クリティカルを確定させやすい。スター獲得は発動時のみだがスター集中度アップは3ターン続くため、複数のアタッカーを編成する場合は注意しよう。

バスターのヒット数が多い

ディルムッド バスター

ディルムッドはバスターも4ヒットするので、アーツやクイックを起点にバスターを混ぜてNPやスターを稼いでも良い。また、自身の宝具の後なら、防御強化解除した後にバスターで高いダメージを与えられる。

ディルムッド(セイバー)の短所:弱みと改善策

自身でクリティカル威力を強化できない

ディルムッドはクリティカル運用に適性がある一方で、クリ威力アップ効果を持っていない。クリティカルでダメージを稼ぐ場合は、味方や礼装のクリ威力アップで補助しよう。コマンドコードを付けるのもおすすめだ。

味方にスターを集めにくい

ディルムッド スター集中

ディルムッドはスター集中度アップの効果時間が長く、他の味方にスターが集まりにくい。メインアタッカーとして優先的にカードを選び、あとの2人にサポートさせる運用が向いている。複数のアタッカーを編成する場合は、スター獲得やスター集中度アップを持つ相手と組ませると良い。

火力バフの持続が短い

「魔力放出(跳躍)」は、クイック性能アップと攻撃力アップの効果が1ターンで切れてしまう。自力では瞬間的にしか火力を伸ばせないので、継続的に火力を出したい時は味方のスキルや礼装でクイックや攻撃力アップ、クリ威力アップを付与しよう。

ディルムッド(セイバー)の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

クリティカル運用おすすめ編成
ディルムッド クリティカル運用
備考
・クリ威力アップとスターの供給手段を用意しよう

クリ威力アップやスター獲得を持つ味方を組み込もう

ディルムッドはクリティカル威力アップを持たないので、味方や礼装でクリ威力アップを補おう。また、3ターンあるスター集中スキルを活かすために、スター獲得を持つ味方を編成するとクリティカルが安定する。

クリティカル運用で相性の良いサーヴァント

クイックバフ+NP付与・クイック性能とQクリ威力を大幅強化
・宝具でクリ威力アップと全体回避付与
アタッカー+スター生成・Q性能が高くスター生成が得意
・1ターンスター集中度アップできる<
・クリティカル威力アップを所持
蘭陵王
蘭陵王
火力バフ+耐久補助・味方全体のクリ威力を50%アップ可能
・スキルでNP付与や攻撃力アップ
・宝具で全体にダメカット+チャージ減
水着BB
水着BB
カード固定+スター獲得・カード固定でクリ殴りを補助
・スキルでスター獲得
・クラスのスター集中度が低い
アンデルセン
アンデルセン
火力バフ+スター獲得+回復・スキルで味方全体にクリティカル威力アップ
・毎ターンスター獲得とNP獲得スキルを所持
・高速詠唱で宝具を発動しやすい

ディルムッド(セイバー)におすすめの装備

真夏のひと時 真夏のひと時ATK特化クイッククイック性能をアップ+10%(15%)
クリティカル威力クリティカル威力をアップ+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスターを獲得+3個(4個)
クリスマスの軌跡 クリスマスの軌跡ATK特化クイッククイック性能をアップ+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量をアップ+8%(10%)
NPチャージ開始時NPを増やす+30%(50%)

クイック性能アップやクリ威力アップがおすすめ

スター集中度アップを活かせるクリ威力アップ礼装や、火力とNP効率を伸ばせるクイック性能アップ礼装がおすすめだ。ディルムッドはどのカードも使いやすいので、カード種に関係なく効果があるNP獲得量アップ礼装とも相性が良い。

防御強化解除を使うなら無敵貫通礼装もおすすめ

概念礼装 解説
空を道とし 空を道とし ATK特化無敵貫通無敵貫通付与
宝具威力宝具威力+15%(20%)
NP獲得量NP獲得量+15%(20%)
首切りバニー2016 首切りバニー2016 ATK特化無敵貫通無敵貫通付与
クイッククイック性能+8%(10%)

宝具の防御強化解除を活かしたい場合は、必中や無敵貫通礼装を付けると宝具の攻撃が無駄になりにくい。回避や無敵の上からダメージを与えられるので、確実にダメージを与えたい時に付けると良い。

クリティカル補助がおすすめ

ディルムッドのスター集中度アップを活かせる、クリ威力アップやスター獲得などのコードがおすすめだ。アーツが1枚しかないので、スター集中度アップのコードを付けるとNPを稼ぎやすくなる。カードの用途に応じて付け分けよう。

ディルムッド(セイバー)のカード性能

カード構成と各効率

ディルムッド・オディナ(セイバー)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 4 4

NP獲得量

1枚目 3.12% 8.76% 0% -
2枚目 4.72%
7.64%)
9.84%
(12.03%)
0%
(2.92%)
-
3枚目 6.28%
(9.20%)
13.14%
(15.33%)
0%
(2.92%)
2.92%
(5.84%)

1枚目 4.64個 0.3個 0.8個 -
2枚目 6個
(6.8個)
-
3枚目 8.16個
(8.96個)

ディルムッド(セイバー)の宝具

宝具名 憤怒の波濤
『モラ・ルタ』
<宝具Lvで威力アップ>2.防御強化状態を解除3.確率で即死効果
Lv.137,469 Lv.249,958 Lv.356,203 Lv.459,326 Lv.562,448
効果2:防御強化状態を解除
<変動なし>
-
効果3:確率で即死効果
<OCで効果アップ>
OC160% OC270% OC380% OC490% OC5100%

防御強化状態を解除できる

ディルムッド(セイバー)は、宝具の追加効果で防御強化状態を解除できる。解除対象は防御バフ/回避/無敵。ただし、強化解除のタイミングはダメージ後のため、回避/無敵状態の敵にダメージを与えることはできない。

ディルムッド(セイバー)のスキル

使用スキル

スキル1: 魔力放出(跳躍)[A]

魔力放出(跳躍)[A]

効果 CT
1.自身に回避を付与(1T)
2.クイック性能をアップ(1T)
3.自身の攻撃力をアップ(1T)
7~5
-
10%
10%
-
11%
11%
-
12%
12%
-
13%
13%
-
14%
14%
-
15%
15%
-
16%
16%
-
17%
17%
-
18%
18%
-
20%
20%

スキル2: フィオナ騎士の誉れ[B]

フィオナ騎士の誉れ[B]

効果 CT
1.自身のスター集中度をアップ(3T)
2.スターを獲得
7~5
300%
5個
330%
6個
360%
7個
390%
8個
420%
9個
450%
10個
480%
11個
510%
12個
540%
13個
600%
15個

スキル3: 激情の細波[B+]

激情の細波[B+]

効果 CT
1.自身の防御力をアップ(3T)
2.自身のNP獲得量をアップ(3T)
7~5
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

クラススキル

スキル 効果
対魔力[A+]
対魔力[A+]
・自身の弱体耐性をアップ(21%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ディルムッド(セイバー)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 魔力放出(跳躍)[A]Lv10 フィオナ騎士の誉れ[B]Lv6 激情の細波[B+]Lv10
高難易度攻略 魔力放出(跳躍)[A]Lv10 フィオナ騎士の誉れ[B]Lv10 激情の細波[B+]Lv10
クリアタッカー 魔力放出(跳躍)[A]Lv6 フィオナ騎士の誉れ[B]Lv10 激情の細波[B+]Lv10

スキルは全てLv10にすることでCT5になり、再使用しやすい。メインアタッカーとして重用する場合は、全てのスキルをLv10にするのがおすすめだ。

「激情の細波」を最優先で強化

激情の細波[B+]

「激情の細波」を最優先で強化しよう。防御力アップで耐久性が伸びるほか、NP獲得量が上がって宝具を撃ちやすくなる。ディルムッドの宝具は星出しに使えるので、宝具を撃つ回数が増えるとクリティカル運用もしやすい。

「魔力放出(跳躍)」を2番目に強化

魔力放出(跳躍)[A]

「魔力放出(跳躍)」を2番目に強化しよう。2種類の火力バフと回避の複合スキルで、スキル倍率の伸びは小さいが攻防に使える優秀なスキルだ。クイックバフと攻撃力バフの乗算で、瞬間的にダメージを伸ばせる。

「フィオナ騎士の誉れ」は最後に強化しよう

フィオナ騎士の誉れ[B]

クリティカル運用に役立つ「フィオナ騎士の誉れ」を最後に強化しよう。スター集中度アップはLv1でも十分な倍率を備えているので、スター獲得量を増やす目的で強化しよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,802 6,523
霊基再臨
Lv.50 6,865 7,735
Lv.60 7,921 8,937
Lv.70 8,984 10,149
Lv.80
(Lv.MAX)
10,048 11,362
聖杯転臨
Lv.90 11,103 12,564
Lv.100 12,166 13,776
Lv.110 13,221 14,979
Lv.120 14,285 16,191

Lv80まで上げよう

ディルムッドのステータスは平均的に伸びていくので、Lv80まで育成しよう。Lv70から80までの間に、ATKは約1,000、HPが約1,200ほど成長する。

ATKのクラス補正について

ディルムッド(セイバー)の強化素材一覧

英雄の証×126 大騎士勲章×88 呪獣胆石×6 血の涙石×6
万死の毒針×144 宵哭きの鉄杭×180 伝承結晶×3

第二再臨 セイバーピース×10英雄の証×18
第三再臨 セイバーモニュメント×4大騎士勲章×16呪獣胆石×2
最終再臨 セイバーモニュメント×10呪獣胆石×4血の涙石×6
セイバーピースセイバーピース×14
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×14
呪獣胆石呪獣胆石×6

1 - 6 剣の秘石×4大騎士勲章×16
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10英雄の証×12
3 剣の輝石×10 8 英雄の証×24万死の毒針×12
4 剣の魔石×4 9 万死の毒針×36宵哭きの鉄杭×60
5 剣の魔石×10大騎士勲章×8 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×60
万死の毒針万死の毒針×48
英雄の証英雄の証×36
大騎士勲章大騎士勲章×24

1 - 6 剣の秘石×4呪獣胆石×4
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10血の涙石×3
3 剣の輝石×10 8 血の涙石×5鳳凰の羽根×4
4 剣の魔石×4 9 鳳凰の羽根×12夢幻の鱗粉×20
5 剣の魔石×10呪獣胆石×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×20
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×16
呪獣胆石呪獣胆石×6

ディルムッド(セイバー)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

幕間クエスト 解放条件/報酬
双剣、来たる ・亜種特異点3クリア
・霊基再臨×2報酬:聖晶石×2

強化クエスト

現在未実装

ディルムッド(セイバー)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ディルムッド・オディナ(セイバー)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2018年09月05日
「復刻Zeroコラボ」開催時

マテリアル

ディルムッド(セイバー)のプロフィール
二本の魔槍、二振りの魔剣を駆使する屈強の騎士。妖精王にして愛の神オインガスと海神マナナンに育てられた絶世の美男子。
フィン・マックールを盟主とするフィオナ騎士団随一の騎士であり、妖精王アヴァータと騎士団との共同戦線において大いに活躍したという。
此度においてはセイバーの霊基で現界した。
これは彼が槍のみならず、剣をも得意とするためだが───
こちらの霊基では『神話・伝説の英雄』としての側面が強調され、神の手になる宝具を複数所有しているためか、召喚に対するコスト・難易度がランサー時よりも高い。
身長 体重
184cm 85kg
パラメーター
筋力 B+ 耐久 B
敏捷 A 魔力 D
幸運 E 宝具 A

ディルムッド(剣)のマテリアル情報一覧

ディルムッド(剣)の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
波濤と細波
波濤と細波

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(10%)
・バスター性能をアップ(10%)
異界の果実
異界の果実

イラスト Azusa【担当イラスト】
ジル・ド・レェ(キャスター)ヘラクレスディルムッド・オディナ(セイバー)カイニスカイニス(水着)五百年の妄執英霊正装:ヘラクレスマッスル・キャバリエ冬のファラオ大感謝祭TEAM Phoenix英霊祭装:ディルムッド・オディナ英霊紀行:ヘラクレス
声優 緑川光【担当キャラ】
ディルムッド・オディナディルムッド・オディナ(セイバー)赤兎馬

ディルムッド(剣)の霊基再臨画像一覧

ディルムッド(剣)のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ディルムッド(剣)
ディルムッド・オディナ(セイバー)