ぐだぐだ邪馬台国で高難易度クエスト開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略

【FGO】アンデルセンの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ハンス・クリスチャン・アンデルセン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ハンス・クリスチャン・アンデルセン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ハンス・クリスチャン・アンデルセン

ハンス・クリスチャン・アンデルセンの関連記事
ハンス・クリスチャン・アンデルセン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アンデルセンの評価

ハンス・クリスチャン・アンデルセン_ステータス画像

性能評価
特徴 味方補助に特化した高性能サポーター
・宝具で味方全体の回復とバフ付与が可能
・スキルで最大75%のNPチャージ
・味方全体のクリティカル威力を伸ばせる
・味方単体に最大で10%/3TのNP獲得付与が可能
┗毎ターンスター獲得も味方単体に付与出来るようになった【短所】
・星2相当のステータスなので、運用には補助が必要
・スキルに防御デバフのデメリットがある
・宝具のバフ付与は最大確率80%で、安定性に欠ける

アンデルセンは育成すべきか

アンデルセンを育成するメリット
手持ちのキャスターを強化できる
┣回復宝具と優秀なサポート性能を持つ
┗相性の良いサーヴァントが非常に多い
コストが低くパーティに入れやすい
┗育成に必要な素材が少ないので初心者にもおすすめ

優秀なサポーターで初心者にもおすすめ

アンデルセンは星2で入手難易度が低く、フレンドポイント召喚で入手できるので、初心者にも非常におすすめのサーヴァントだ。回復やスター供給など味方の補助に優れているため、育成するとパーティ全体の強化に繋がる。

コストが低く育成しやすい

星2でコストが4と低いため、マスターレベルが低いうちからパーティに入れやすく、礼装にもコストを割ける。また、育成に必要な素材数やQPが少ないのも優秀な点の一つだ。

アンデルセンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★2 5,758
(5,182)
8,484
カード構成とヒット数
ハンス・クリスチャン・アンデルセン_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
アンデルセンの宝具
アーツ【貴方のための物語】味方全体支援(強化済み)
・味方全体の攻撃力と防御力とスター発生率をアップ(3T)[発動率](Lv 60%~80%)
・[効果](OC 20%~40%)
・毎ターンHP回復状態を付与(3T)(OC 1,000~3,000)
▼宝具効果詳細はこちら
アンデルセンのスキル
人間観察[A]【人間観察[A]】 CT:7~5
・味方全体のクリティカル威力をアップ(3T/10%~40%)
▼スキル1効果詳細はこちら高速詠唱[E]【高速詠唱[E]】 CT:8~6
・自身のNPをチャージ(50%~75%)
▼スキル2効果詳細はこちら人魚姫の愛[EX]【人魚姫の愛[EX]】 CT:7~5
・味方単体に毎ターンスター獲得状態を付与(3T/5個~15個)
・毎ターンNP獲得状態を付与(3T/5%~10%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アンデルセンのクラススキル
陣地作成[D]【陣地作成[D]】
・自身のアーツ性能をアップ(4%)道具作成[C]【道具作成[C]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(6%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、秩序、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、子供のサーヴァント、ヒト科
アンデルセンのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
ワダアルコ【声優】▶︎声優一覧はこちら
子安武人
アンデルセンの強化・再臨素材
【再臨素材】
キャスターピース×9キャスターモニュメント×9無間の歯車×8隕蹄鉄×6ホムンクルスベビー×5禁断の頁×4
【スキル強化素材】
術の輝石×9術の魔石×9術の秘石×9虚影の塵×24隕蹄鉄×12ホムンクルスベビー×8
禁断の頁×8伝承結晶×1

アンデルセンの長所:強みと活用方法

優秀なクリティカルサポーター

アンデルセン 人間観察

「人間観察」と「無辜の怪物」により、クリティカルバフと毎ターンスター獲得の両方を所持しているため、クリパでは非常に優秀なサポート役。どちらのスキルもCTが最短で5と短く、「無辜の怪物」は最大で毎ターン9個のスターを獲得できる。

「無辜の怪物」強化後はNP供給も可能

人魚姫の愛 NP付与

アンデルセンの強化クエストをクリアすると、スキル3のデメリットがなくなり、スター獲得状態と毎ターンNP獲得状態を味方に付与可能になる。付与された効果はアンデルセンが退場しても残るため、タゲ集中での退場、オダチェンでの交代など戦法の幅が広がった。

宝具の回復量が多く耐久に向いている

アンデルセンの宝具は回復と攻撃力アップ、防御力アップなどの効果を持ち、耐久運用とも相性が良い。宝具チェインでオーバーチャージを1回すると、回復量が1.5倍に増やせる。また、味方全体の回復と防御力アップを同時に行えるサポーターは希少だ。

「高速詠唱」で初動が早い

高速詠唱

「高速詠唱」はLv1からNP50%チャージが可能なので、開始時NP50%チャージ礼装があれば初手で宝具を発動できる。味方のNP付与スキルなどと併用すると、連射や重ねがけも狙える。また、攻撃しなくともNPを溜められるのは、ATKの低いアンデルセンにとっては大きなメリットだ。

アンデルセンの短所:弱みと改善策

宝具が確率に左右される

アンデルセン 宝具詳細

アンデルセンの宝具は、回復を除くすべてのバフが確率で付与されるので、重要な場面でミスする可能性もある。確率は宝具レベルに依存し、宝具5で80%まで上げられるが、確実に付与するためには強化成功率アップの助けが必要になる。

強化解除にバフを消されると弱い

アンデルセンは味方の強化が主体のサーヴァントなので、バフを消す強化解除に弱い。強化解除を持つ敵と戦う場合は、強化解除耐性を持つ味方と組ませるなどの対策をするのがおすすめだ。

ステータスが低く倒されやすい

アンデルセンは低レアのため、ステータスが低く戦闘不能になりやすい。HPをフォウくんや概念礼装で伸ばし、防御力アップなどで補うのがおすすめだ。また、倒されやすさを逆手に取り、タゲ集中礼装などで積極的に退場させる手もある。

アンデルセンの運用方法とおすすめ編成

クリティカルサポーター運用

クリティカル運用おすすめ編成
アンデルセン クリティカル編成
備考
・アタッカーのスター集中度は100%以上に調整するのがおすすめ

スター獲得や集中度アップを持つ味方を組み込む

アンデルセンの「人魚姫の愛」でスターとNPを供給しつつ、「人間観察」で全体のクリティカル威力をアップする。クリティカルを確実に発動させやすい、スター獲得効果やスター集中度アップを持つ味方とは相性が良い。

・最大HPアップで耐久力もアップ
始皇帝
始皇帝
クリアタッカー+盾役・宝具でクリ威力アップとスター集中度アップ
・タゲ集中と無敵で味方を守れる
・NPチャージと弱体解除を所持
オジマンディアス
オジマンディアス
アタッカー・強化成功率アップを所持
・クラスのスター集中度が高い
・宝具封印を所持
ホームズ
ホームズ
クリアタッカー・宝具封印と防御力ダウンを所持
・味方全体のクリ威力アップを所持
・無敵貫通と防御無視を所持

耐久サポーター運用

耐久運用おすすめ編成
アンデルセン 耐久編成
備考
・敵の攻撃方法に合わせて防御手段を工夫しよう
┗必中には無敵、無敵貫通には防御力アップなど

回復で味方の防御を補強する

アンデルセンの他に防御バフを持つ味方を置いてダメージを減らしつつ、パーティ全体のダメージをアンデルセンが回復する編成。無敵や回避、防御力アップなどを敵に合わせて使い分けると良い。

耐久運用で相性が良いサーヴァント

耐久補助・スキルと宝具で味方全体の防御アップ
・タゲ集中と無敵付与持ち
・コスト0でコスト調整に貢献
ジャンヌ
ジャンヌ
耐久補助+スター供給・宝具で味方全体に無敵付与
・回復と弱体解除も所持
・宝具でチャージ減とスタンが可能
ダビデ
ダビデ
アタッカー・スキルで味方全体に回避付与
・A3枚でAチェインしやすい
・自身の防御力アップと回復を所持

応急処置編成

応急処置おすすめ編成
アンデルセン 応急編成
備考
・OCを増やす礼装がおすすめ
・味方が倒れる前にオーダーチェンジで交代しても良い

高速詠唱とOCを利用して回復

アンデルセンを後衛の先頭に置き、前衛の体力が減ったタイミングで登場させ、回復で立て直す編成。宝具のOCで回復量が伸びるため、魔性菩薩やエジソン、ダ・ヴィンチなどのOCを増やす効果を使うのがおすすめだ。

アンデルセンにおすすめの装備

概念礼装

概念礼装 解説
2030年の欠片 2030年の欠片毎ターンスター獲得毎ターンスターを獲得+8個(10個)
プリズマコスモス プリズマコスモス毎ターンNP獲得毎ターンNPを獲得+8%(10%)
魔性菩薩 魔性菩薩NPチャージ開始時NPを増やす+50%(60%)
オーバーチャージ宝具使用時、OCを2段階増やす(1回)

スター獲得礼装やNPチャージ礼装がおすすめ

クリティカルの確率を底上げする毎ターンスター獲得礼装や、高速詠唱で宝具をすぐ撃てるNPチャージ礼装、攻撃せずにNPを得られる毎ターンNP獲得礼装は相性が良い。また、「救済を願いし者」「魔性菩薩」などのOCを上げる礼装を使うと、宝具の効果が全て上がるのでおすすめだ。

コマンドコード

コード 解説
八葉の鏡 八葉の鏡・攻撃時、自身にバフを付与
・行動不能無効状態(1回/2T)
白き器の令印 白き器の令印・攻撃時、自身の弱体状態を1つ解除
始まりと終わりの剣 始まりと終わりの剣・攻撃時の与ダメージを増やす(1,000)

弱体解除のコマンドコードがおすすめ

宝具やスキルの封印を防げる、弱体解除のコマンドコードがおすすめだ。また、火力が低いので、固定ダメージ増加の「始まりと終わりの剣」も相性が良い。耐久ではAチェインの機会が多いため、アーツに優先して刻印するのがおすすめだ。

アンデルセンのカード性能

ハンス・クリスチャン・アンデルセン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 3

NP獲得量

1枚目 3.32% 6.83% 0% -
2枚目 4.98%
(8.3%)
7.76%
(9.42%)
0%
(1.66%)
-
3枚目 6.64%
(9.96%)
10.35%
(12.01%)
0%
(1.66%)
4.98%
(9.96%)

1枚目 2.2個 0.1個 0.2個 -
2枚目 2.8個
(3.2個)
0.1個
(0.3個)
0.25個
(0.45個)
-
3枚目 3.8個
(4.2個)
0.1個
(0.3個)

アンデルセンの宝具

宝具名 貴方のための物語
『メルヒェン・マイネスレーベンス』
カード Arts
効果 1.味方全体の攻撃力と防御力とスター発生率をアップ(3T)[発動率]
<宝具Lvで威力アップ>2.[効果]
<OCで効果アップ>3.毎ターンHP回復状態を付与(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:味方全体の攻撃力と防御力とスター発生率をアップ(3T)[発動率]
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.160% Lv.270% Lv.375% Lv.477.5% Lv.580%
効果2:[効果]
<OCで効果アップ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%
効果3:毎ターンHP回復状態を付与(3T)
<OCで効果アップ>
OC11,000 OC21,500 OC32,000 OC42,500 OC53,000

アンデルセンのスキル

スキル1: 人間観察[A]

アイコン 効果
人間観察[A] チャージタイム:7~51.味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)
10% 13% 16% 19% 22%
25% 28% 31% 34% 40%

「人間観察[A]」所持者一覧

スキル2: 高速詠唱[E]

アイコン 効果
高速詠唱[E] チャージタイム:8~61.自身のNPをチャージ
50% 52.5% 55% 57.5% 60%
62.5% 65% 67.5% 70% 75%

「高速詠唱[E]」所持者一覧

スキル3

強化後:人魚姫の愛[EX]

アイコン 効果
人魚姫の愛[EX] チャージタイム:7~51.味方単体に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
2.毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
5個5% 6個5.5% 7個6% 8個6.5% 9個7%
10個7.5% 11個8%. 12個8.5% 13個9% 15個10%

「人魚姫の愛[EX]」所持者一覧

強化前:無辜の怪物[D]

アイコン 効果
無辜の怪物[D] チャージタイム:7~51.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
2.防御力がダウン【デメリット】(3T)
3個14% 4個14% 5個14% 5個14% 6個14%
6個14% 7個14% 8個14% 8個14% 9個14%

「無辜の怪物[D]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
陣地作成[D]
陣地作成[D]
・自身のアーツ性能をアップ(4%)
道具作成[C]
道具作成[C]
・自身の弱体付与成功率をアップ(6%)

クラススキル一覧

アンデルセンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 人間観察[A]Lv6 高速詠唱[E]Lv6 人魚姫の愛[EX]Lv10
高難易度攻略 人間観察[A]Lv10 高速詠唱[E]Lv10 人魚姫の愛Lv10
周回編成 人間観察[A]Lv6 高速詠唱[E]Lv6 人魚姫の愛[EX]Lv10

「人魚姫の愛」が最優先

人魚姫の愛

強化クエストクリア後、「人魚姫の愛」は最優先で強化しよう。最大までスキル強化すると、毎ターンNP10%獲得(3T)+毎ターンスター獲得15個(3T)を味方一人に付与できる。CTも5と短く、耐久運用では繰り返し使うと恩恵が大きいため、最優先で強化しよう。

「人間観察」は2番目に強化しよう

人間観察[A]

「人間観察」は、「人魚姫の愛」を先に上げておくとクリティカルを活用できる確率が上がるので、2番目に強化しよう。スキル強化による倍率の上昇量が高く、最大で40%のクリティカル威力アップを味方全体に付与できる。

「高速詠唱」は最後に上げよう

高速詠唱[E]

「高速詠唱」は、初期でも50%のNPをチャージできるので、最後に強化しよう。攻撃に加わらずにNPをチャージできるのは大きなメリットだが、アンデルセンはAチェインなどでもNPをまかなえるため、編成次第では後回しにしても良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.25 2,588
(2,329)
3,876
霊基再臨
Lv.35 3,735
(3,362)
5,543
Lv.45 4,796
(4,316)
7,085
Lv.55 5,525
(4,973)
8,146
Lv.65
(Lv.MAX)
5,758
(5,182)
8,484
聖杯転臨
Lv.70 6,127
(5,514)
9,021
Lv.80 6,866
(6,179)
10,095
Lv.90 7,605
(6,845)
11,169
Lv.100 8,344
(7,510)
12,244

レベルは55で止めても良い

レベル55から65では、HPとATKは300ほどしか成長しない。育成はレベル55で止めても良いが、強化クエストのスキル強化が非常に強力なので、最終再臨はしておこう

ATKのクラス補正について

アンデルセンの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×144(全/術) QP×16,980,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各27 キャスターピースキャスターモニュメント×各9
禁断の頁×28 ホムンクルスベビー×29 無間の歯車×8 隕蹄鉄×42
虚影の塵×72 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×3
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×6
禁断の頁禁断の頁×4
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×3
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
無間の歯車無間の歯車×3
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×6
無間の歯車無間の歯車×5
隕蹄鉄隕蹄鉄×6
合計数 キャスターピース×9禁断の頁×4キャスターモニュメント×9
ホムンクルスベビー×5無間の歯車×8隕蹄鉄×6

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×3
2→3 術の輝石術の輝石×6
3→4 術の魔石術の魔石×3
4→5 術の魔石術の魔石×6
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×3
5→6 術の秘石術の秘石×3
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
6→7 術の秘石術の秘石×6
禁断の頁禁断の頁×3
7→8 禁断の頁禁断の頁×5
虚影の塵虚影の塵×6
8→9 虚影の塵虚影の塵×18
隕蹄鉄隕蹄鉄×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×9術の魔石×9ホムンクルスベビー×8
術の秘石×9禁断の頁×8虚影の塵×24
隕蹄鉄×12伝承結晶×1

アンデルセンの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
人間観察 ・4章クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.3報酬:宝具強化
[スター発生率アップ]が追加

無辜の怪物[D]→人魚姫の愛[EX]に変化

アンデルセンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ハンス・クリスチャン・アンデルセンの入手方法とピックアップ履歴

アンデルセンのプロフィール
世界三大童話作家の一人。
『人魚姫』『マッチ売りの少女』は
知らないものがいないと思われる。
1805年生、1875年に肝臓癌にて没。
今でこそ三大作家のひとりと言われるが、
その半生は挫折と苦悩に満ちていたという。
身長 体重
146cm 39kg
パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 E 魔力 EX
幸運 E 宝具 C

アンデルセンのマテリアル情報一覧

アンデルセンの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
親愛なる君へ
親愛なる君へ

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の弱体耐性をアップ(30%)
青い鳥のようなマウス
青い鳥のようなマウス

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)ヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア
声優 子安武人【担当キャラ】
ハンス・クリスチャン・アンデルセンメフィストフェレスオジマンディアス

アンデルセンの霊基再臨画像一覧

アンデルセンのセリフ・ボイス一覧

- -