レクイエムコラボ開催は5月下旬予定!
レクイエムコラボの最新情報とガチャ予想
星5交換おすすめサーヴァント紹介
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】アキレウスの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アキレウス」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アキレウス」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アキレウス

アキレウスの関連記事
アキレウス評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アキレウスの評価

アキレウス_ステータス画像

性能評価
特徴 一時的な壁役も可能なQ型ライダー
・無敵スキルで耐久ができる星5ライダー
・クイック性能が優秀でスターを稼ぐ
・スキルでクリティカル威力強化が可能【短所】
・Qバフ以外の自己バフで宝具火力が伸びない
・バスター1枚でダメージを出しにくい

アキレウスは引くべきか

アキレウスを引くメリット
手持ちに★5ライダーが少ない場合は確実に戦力アップ可能
┣周回にも高難易度にも対応できる
┗安定性が高く初心者にもおすすめ

場持ちの良いアタッカーが欲しい方におすすめ

場持ちが良く、再臨に新しい素材を使わないので、初心者の戦力強化に非常におすすめ。全体宝具でNP効率が良く、生存力も高い。Qの弱点を自己バフで補う、バランスのとれた扱いやすいサーヴァントだ。

周回でもボスラッシュでも活躍できる

アキレウスは周回でも高難易度でも活躍できる器用な性能で、序盤から手に入る素材で育成可能だ。1騎でさまざまな局面に対応できるため、手持ちに高レアライダーが少ないなら引いておいて損はない。ただし、恒常サーヴァントで常にすり抜けの可能性がある点は考慮しておこう。

アキレウスの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★5 11,883 13,219
カード構成とヒット数
アキレウス_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:2hit EX:4hit 宝具:5hit
アキレウスの宝具
クイック【疾風怒濤の不死戦車】敵全体攻撃
・自身のクイック性能をアップ(1T)(OC 20%~60%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
▼宝具効果詳細はこちら
アキレウスのスキル
彗星走法[A+]【彗星走法[A+]】 CT:7~5
・自身のクイック性能をアップ(3T/20%~30%)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~30%)
▼スキル1効果詳細はこちら勇者の不凋花[B]【勇者の不凋花[B]】 CT:7~5
・自身に無敵を付与(5T/2回/-)
・自身の防御力をアップ(3T/10%~20%)
▼スキル2効果詳細はこちら宙駆ける星の穂先[B+]【宙駆ける星の穂先[B+]】 CT:8~6
・自身にターゲット集中を付与(1T/-)
・NP獲得量をアップ(1T/20%~30%)
・NPをチャージ(20%~30%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アキレウスのクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[A+]【騎乗[A+]】
・自身のクイック性能をアップ(11%)神性[C]【神性[C]】
地、秩序、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗、神性、ギリシャ神話系男性、愛する者、ヒト科
アキレウスのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
近衛乙嗣【声優】▶︎声優一覧はこちら
古川慎
アキレウスの強化・再臨素材
【再臨素材】
ライダーピース×17ライダーモニュメント×17英雄の証×22無間の歯車×10鳳凰の羽根×10戦馬の幼角×9
【スキル強化素材】
騎の輝石×17騎の魔石×17騎の秘石×17英雄の証×44隕蹄鉄×24無間の歯車×15
蛮神の心臓×10伝承結晶×1

アキレウスの長所:強みと活用方法

クリティカル運用が容易

スター稼ぎが容易でクリティカルの恩恵を受けやすい

アキレウス Aクリティカル

アキレウスはQの性能が優秀な上にカードバフを所持しており、クイックとアーツを積極的に切ってNPとスターが稼げる。スター集中度の高いライダーでクリティカルを狙いやすいため、クリティカルによるダメージやNP獲得量ボーナスの恩恵を受けやすい。

クイックの性能が高い

アキレウスはQの性能バフが多く、AとQどちらでもNPが稼げる。AQQAQAなどのカード選択で積極的にNP回収を狙っていくのがおすすめだ。クリティカルやスキル3でさらに回収率を高められる。

NPチャージとNP獲得量アップを持つ

アキレウス スキル3

アキレウスの第三スキルは、NPチャージとNP獲得量アップの複合スキルだ。自身のQAが回ってきたタイミングで使うと、NP30%チャージと合わせて素早くリチャージを狙える。宝具の直後ならスター発生でクリティカルが狙いやすく、さらにNPを溜めやすい。

周回と高難易度どちらでも運用できる万能性

アキレウスのスキルは3つとも複合効果で、攻防のバランスに秀でている。火力と生存力にNP効率、さらにクイック主体でスター生成にも強いため、周回でも高難易度でも運用できる扱いやすさが特徴だ。

周回ではNPを活かした全体宝具アタッカー

アキレウス 宝具前バフ

アキレウスのNPチャージは最大30%で、凸虚数魔術があれば1ターン目から宝具を撃てる。宝具前に必ずクイックバフが入るため、敵が3体いれば20個前後のスターを得られる。宝具後の追撃でアキレウスのQQを選択してれば、スターの飽和も狙える。

高難易度では無敵とタゲ集中で耐久

アキレウス スキル2内容

高難易度では、スキル3のターゲット集中とスキル2の無敵を生かして、全体無敵を温存しながら単体宝具を処理できる。ただし、スキル3はNP獲得のために使う機会が多いのに加え、回数無敵も本来は攻撃を分散させた方が活きるため、必ずしも同時に使う必要はない。味方の回避付与と組み合わせたり、盾役を複数並べるのも有効だ。

クリティカルにより火力が持続する

アキレウスはスター生産力が高く、スキルに3ターン持続のクイックバフとクリティカル威力バフを持つ。強化されたクイックでクリティカルを出すと、再びスターが発生し次ターンのクリティカルへ繋げやすい。QAQEXの攻撃で、30個近いスターを獲得できる。

アキレウスの短所:弱みと改善策

バスターは1枚のみ

アキレウス_コマンドカード

バスターを1枚しか持たないため、初手に自分のバスターを選べる機会は少ない。攻撃力ボーナスを付けにくいが、味方からバフを盛るなどして対応しよう。カードバフとクリティカルバフを所持しているので、攻撃力アップを乗せると火力が伸びやすい。

率先してクイックを活用しよう

アキレウスは、スキル1と宝具前、クラススキルを加えた3重のクイック性能バフで、クイックの打点の低さを補っている。スターとNPが得られる点を生かし、積極的にQをダメージソースに使おう。

スター集中度アップを持たない

アキレウスはスター集中度アップを所持していないので、同クラスで並べる場合は礼装で補うか、スターを飽和させるなどの対策が必要になる。礼装を使わずスターを操作する場合は、アキレウス以外をスター集中度の低いクラスで固めるのがおすすめだ。

相対的に宝具火力が低い

アキレウスはまだ強化クエストが存在せず、宝具が未強化だ。現在も普段のクエストには十分な火力を持っているが、宝具強化が済んでいる他の星5ライダーと比べてやや宝具威力が劣る場面がある。

アキレウスの運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

クリティカル運用おすすめ編成
アキレウス クリティカル編成
備考
・味方のスター集中度は50%以下がおすすめ
┗キャスター/アヴェンジャー/ムーンキャンサー/バーサーカー
・追加出現クエストと相性が良い

パーティ全体でスターを供給しよう

敵を全体宝具で薙ぎ払い、発生させたスターを自分で吸ってクリティカルする運用。アキレウス単体でスターを供給し続けるには限界があるので、礼装やスキルでスターを補おう。

エネミー追加形式におすすめ

宝具後にクリティカルでNPを回収するアキレウスと、waveの敵が4体以上のエネミー追加形式とは非常に相性が良い。宝具前にクイックバフが入るため、宝具の再使用を積極的に狙っていこう。

・高速詠唱で宝具が発動しやすい
アルテラサンタ
アルテラサンタ
アタッカー+スター供給・宝具でスターを大量獲得
・クリ威力アップと宝具威力アップを所持
・無敵貫通とスター集中度アップを持つ
巌窟王
巌窟王
アタッカー+スター獲得・クラスのスター集中度が低い
・宝具でスター発生+防御ダウン
・スキルでチャージ減+スター獲得
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
火力バフ+スター発生アップ+防御バフ・攻撃力バフとアーツバフを所持
・スター発生率アップと多段ヒット宝具でスターを供給
・宝具で味方全体に防御アップを付与

対キャスター3ターン周回運用

3ターン周回おすすめ編成
アキレウス 周回編成
備考
・アキレウスは凸虚数魔術でも可能

3waveをアキレウス、1と2waveをアストルフォで対処する編成。スカディのバフとアストルフォのスター獲得により、宝具で仕留めきれなくてもクリティカルで追撃しやすい。

スカディを使ったシステム運用

スカディシステム周回編成
スカディシステム周回編成
備考
・凸カレスコと2004年の断片があれば3連射可能
・未凸ではオダチェン孔明で代用可能
・ダメージ調整できれば孔明なしでもクリ殴りでNP回収可能

未凸カレスコでも条件を揃えれば可能

カレスコが未凸の場合、マスター礼装がカルデア戦闘服か魔術協会制服に限られる。NP獲得量アップが足りないが、2wave目に高HPの敵が一体いる場合に限り、一体残せばQまたはAクリティカルでNPを回収する手もある。孔明やアスクレピオスを用意しなくて済むが、手札のランダム性は排除しきれないので注意。

周回アタッカー運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
アレキサンダー
アレキサンダー
周回アタッカー+火力バフ・スキルで攻撃力アップとカードバフが可能
・宝具でスターを大量獲得
アストルフォ
アストルフォ
周回アタッカー・3ターン周回のお供として組みやすい
・NP50%チャージ持ちで宝具を撃ちやすい
スカディ
スカディ
クイックバフ+NP付与・クイック性能を大幅強化
・宝具で全体回避付与持ち
・絆礼装でもクイック性能アップが可能
ドレイク
ドレイク
周回アタッカー+火力バフ」・NPチャージ持ちで宝具を撃ちやすい
・宝具でスターを大量獲得
・宝具威力アップと攻撃力アップが可能

アキレウスにおすすめの装備

概念礼装

攻撃力アップ礼装とクリ威力アップ礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
ゴールデン相撲〜岩場所〜 ゴールデン相撲〜岩場所〜 ATK特化攻撃力攻撃力アップ+10%(15%)
NPチャージNP+30%(50%)

アキレウスの持つ自己バフはカードバフが中心なので、火力を伸ばす目的なら攻撃力アップやクリ威力アップの礼装がおすすめだ。NPチャージ付きの礼装も初動が早まるので使いやすい。

高難易度向けは無敵貫通礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
起源弾 起源弾 ATK特化無敵貫通無敵貫通を付与
特攻キャスター特攻+35%(40%)
空を道とし 空を道とし ATK特化無敵貫通無敵貫通を付与
宝具威力宝具威力+15%(20%)
NP獲得量NP獲得量+15%(20%)

高難易度では、敵の無敵回避ギミックがあっても安定してダメージを与えられる無敵貫通礼装がおすすめ。キャスターを相手にする場合は「起源弾」を付けると、クラス相性有利も合わさり非常に相性が良い。

また、宝具を含めて攻撃の機会が多いQAを強化できる礼装も、長期戦になりやすい高難易度においては恩恵が大きい。

富を運ぶもの 富を運ぶもの・Q刻印時、スター集中度アップ(100%)

クリティカル補助と弱体解除

クリティカルを安定させると編成の自由度が広がるため、クリティカル威力アップやスター集中度アップのコマンドコードがおすすめだ。また、強化無効などを防ぐために弱体解除があるとより安定する。

アキレウスのカード性能

アキレウス_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 2 4

NP獲得量

1枚目 2.52% 6.84% 0% -
2枚目 3.76%
(6.04%)
7.68%
(9.39%)
0%
(1.14%)
-
3枚目 5.04%
(7.32%)
10.26%
(11.97%)
0%
(1.14%)
2.28%
(4.56%)

1枚目 4.68個 0.27個 0.38個 -
2枚目 6.12個
(6.92個)
0.27個
(0.87個)
0.48個
(0.88個)
-
3枚目 8.32個
(9.12個)
0.27個
(0.87個)
0.58個
(0.98個)
4.36個
(5.16個)
スター発生量の注意点

アキレウスの宝具

宝具名 疾風怒濤の不死戦車
『トロイアス・トラゴーイディア』
カード Quick
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.自身のクイック性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>2.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身のクイック性能をアップ(1T)
Lv.123,048 Lv.230,681 Lv.334,498 Lv.436,406 Lv.538,314

アキレウスのスキル

スキル1: 彗星走法[A+]

アイコン 効果
彗星走法[A+] チャージタイム:7~51.自身のクイック性能をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
20%20% 21%21% 22%22% 23%23% 24%24%
25%25% 26%26% 27%27% 28%28% 30%30%

「彗星走法[A+]」所持者一覧

スキル2: 勇者の不凋花[B]

アイコン 効果
勇者の不凋花[B] チャージタイム:7~51.自身に無敵を付与(5T/2回)
2.自身の防御力をアップ(3T)
-10% -11% -12% -13% -14%
-15% -16% -17% -18% -20%

「勇者の不凋花[B]」所持者一覧

スキル3: 宙駆ける星の穂先[B+]

アイコン 効果
宙駆ける星の穂先[B+] チャージタイム:8~61.自身にターゲット集中を付与(1T)
2.NP獲得量をアップ(1T)
3.NPをチャージ
-20%20% -21%21% -22%22% -23%23% -24%24%
-25%25% -26%26% -27%27% -28%28% -30%30%

「宙駆ける星の穂先[B+]」所持者一覧

アキレウスの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 彗星走法[A+]Lv6 勇者の不凋花[B]Lv6 宙駆ける星の穂先[B+]Lv6
高難易度攻略 彗星走法[A+]Lv10 勇者の不凋花[B]Lv10 宙駆ける星の穂先[B+]Lv10
周回運用 彗星走法[A+]Lv6 勇者の不凋花[B]Lv1 宙駆ける星の穂先[B+]Lv10

「宙駆ける星の穂先」が最優先

宙駆ける星の穂先[B+]

宝具の回転率を上げるため、「宙駆ける星の穂先」を最優先で強化しよう。スキルを強化すると、NPチャージ量とNP獲得量の倍率が上がり、NPを溜めやすくなる。

「彗星走法」も優先度高め

彗星走法[A+]

クイックとクリティカル威力アップバフを得られる「彗星走法」も、スキル強化優先度が高い。最大で5ターン中3ターン効果が持続する、取り回しの良いスキルだ。アキレウスのクイック強化は火力のほかにNP回収とスター発生も向上させるので、可能な限りスキルの使用間隔を縮めよう。

「勇者の不凋花」は高難易度向き

勇者の不凋花[B]

「勇者の不凋花」は耐久面に特化したスキルなので、運用次第ではレベルが低くても構わない。耐久面においては、最短CT5で防御力アップ3ターン、2回無敵と非常に優秀なスキルだ。回数無敵は攻撃されない限り5ターン持続するので、CT短縮の恩恵は大きい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,919 7,646
霊基再臨
Lv.60 7,502 8,300
Lv.70 8,617 9,552
Lv.80 10,144 11,267
Lv.90
(Lv.MAX)
11,883 13,219
聖杯転臨
Lv.100 13,008 14,482

レベルは90まで上げよう

アキレウスのステータスは後半の伸びが大きいので、Lv90まで強化し切るのがおすすめ。Lv80〜90の間で、HP/ATKがそれぞれ2,000〜1,600程成長する。

ATKのクラス補正について

アキレウスの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/騎) QP×167,600,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各51 ライダーピースライダーモニュメント×各17
英雄の証×154 無間の歯車×55 戦馬の幼角×9 鳳凰の羽根×10
隕蹄鉄×72 蛮神の心臓×30 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピースライダーピース×5
第二再臨 ライダーピースライダーピース×12
英雄の証英雄の証×22
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
無間の歯車無間の歯車×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×3
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×12
戦馬の幼角戦馬の幼角×6
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
合計数 ライダーピース×17英雄の証×22ライダーモニュメント×17
無間の歯車×10戦馬の幼角×9鳳凰の羽根×10

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×5
2→3 騎の輝石騎の輝石×12
3→4 騎の魔石騎の魔石×5
4→5 騎の魔石騎の魔石×12
無間の歯車無間の歯車×5
5→6 騎の秘石騎の秘石×5
無間の歯車無間の歯車×10
6→7 騎の秘石騎の秘石×12
英雄の証英雄の証×15
7→8 英雄の証英雄の証×29
隕蹄鉄隕蹄鉄×6
8→9 隕蹄鉄隕蹄鉄×18
蛮神の心臓蛮神の心臓×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×17騎の魔石×17無間の歯車×15
騎の秘石×17英雄の証×44隕蹄鉄×24
蛮神の心臓×10伝承結晶×1

アキレウスの幕間・強化クエスト一覧

アキレウスのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アキレウスの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2018年04月29日
「アポクリファコラボ」開催時
ピックアップ 2020年
3月25日 復刻アポクリファコラボ
3月10日 CBC2020ピックアップ
2019年
12月25日 アトランティスピックアップ2
09月09日 クラス別ピックアップ2(ライダー)
05月17日 クラス別ピックアップ(ライダー)
03月13日 CBC2019ピックアップ
2018年
04月29日 アポクリファコラボピックアップ

マテリアル

アキレウスのプロフィール
ギリシャ神話屈指の知名度を誇る英雄。
その生は疾風の如く駆け抜けるものであり、同時に英雄と呼ばれるに相応しい輝きを帯びていた。

平凡で穏やかな生を望むか、
苛烈な英雄として死ぬか、
母に問われた際、迷わず後者を選んだという。

アキレス腱、という人体の名称は不死身の肉体を持つアキレウス唯一の弱点であった、という伝説の名残。
身長 体重
185cm 97kg
パラメーター
筋力 B+ 耐久 A
敏捷 A+ 魔力 C
幸運 D 宝具 A+

アキレウスのマテリアル情報一覧

アキレウスの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
世界を内包せしもの
世界を内包せしもの

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ(30%)
・登場時、味方に無敵付与(3T/1回)
クサントス
クサントス

ジークフリートウィリアム・シェイクスピアスパルタクスジャック・ザ・リッパーモードレッド天草四郎アストルフォモードレッド(水着)セミラミスアタランテ(オルタ)アヴィケブロンアキレウスケイローンジークアストルフォ(セイバー)死霊魔術英霊正装:モードレッド英霊祭装:アキレウス英霊祭装:モードレッド
声優 古川慎【担当キャラ】
アキレウス

アキレウスの霊基再臨画像一覧

アキレウスのセリフ・ボイス一覧

- -