【FGO】ローランの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「ローラン(CV.寺島拓篤)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「ローラン(セイバー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

ローラン

ローランの関連記事
声優・イラストレーター
寺島拓篤
寺島拓篤
坂本みねぢ
坂本みねぢ
同時期実装サーヴァント
シャルルマーニュ
シャルル
ローラン
ローラン
クリームヒルト
クリームヒルト
同時期実装サーヴァント
モリアーティ(裁)
モリアーティ
ドンキホーテ
ドンキホーテ
張角
張角

ローランの評価

クラス セイバーセイバー ローラン再臨1
レア ★4
ATK 9,687
HP 12,293
特性 地属性秩序男性人型騎乗愛する者ヒト科、セイバークラスのサーヴァント
クラス セイバーセイバー ローラン再臨2
レア ★4
ATK 9,687
HP 12,293
特性 地属性秩序男性人型騎乗愛する者ヒト科、セイバークラスのサーヴァント
クラス セイバーセイバー ローラン再臨3
レア ★4
ATK 9,687
HP 12,293
特性 地属性秩序男性人型騎乗愛する者ヒト科、セイバークラスのサーヴァント
クラス セイバーセイバー ローラン最終再臨
レア ★4
ATK 9,687
HP 12,293
特性 地属性秩序男性人型騎乗愛する者ヒト科、セイバークラスのサーヴァント

評価

周回 高難易度短期 高難易度耐久
B B B
周回 高難易度短期 高難易度耐久
A A B

※ローランの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

ローランの長所と短所
▼長所 ▼短所

ローランの性能

宝具
バスター不毀の極聖
・自身に無敵貫通状態を付与(1T)<->
OC攻撃力をアップ(3T)<20%~40%>
OCクリティカル威力をアップ(3T)<20%~40%>
Lv敵単体に超強力な攻撃<600%~1,000%>
スキル1
金剛体[A]金剛体[A]【CT:8~6】
・自身に無敵状態を付与(1T)
・防御力をアップ(1T/50%~100%)
・NPを増やす(10%~20%)
スキル2
恋に恋してさめざめと涙[C]恋に恋してさめざめと涙[C]【CT:8~6】
・自身のバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
・弱体状態を解除(-)
・魅了耐性をダウン【デメリット】(3T/50%)
・敵全体の強化状態を解除(-)
スキル3
いと遅き角笛[EX]いと遅き角笛[EX]【CT:5~3】
・スターを獲得 (10個~20個)
・自身のスター集中度をアップ(1T/300%~500%)
・NPを少し増やす(10%)
・HPを500減らす【デメリット】(-)
クラススキル
対魔力[A]対魔力[A]
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[A]騎乗[A]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対ライダー攻撃適性対ライダー攻撃適性
・〔騎〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

ローランの宝具性能

種別 名称
バスター デュランダル
不毀の極聖
効果
・自身に無敵貫通状態を付与(1T)<->
OC攻撃力をアップ(3T)<20%~40%>
OCクリティカル威力をアップ(3T)<20%~40%>
Lv敵単体に超強力な攻撃<600%~1,000%>
攻撃力をアップ(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%
クリティカル威力をアップ(3T)
OC1
20%
OC2
25%
OC3
30%
OC4
35%
OC5
40%
敵単体に超強力な攻撃
Lv1
600%
Lv2
800%
Lv3
900%
Lv4
950%
Lv5
1,000%

6.9万OC2
7.2万OC3
7.5万OC4
7.8万OC5
8.1万
【宝具2】
OC1
9.2万OC2
9.6万OC3
10.0万OC4
10.4万OC5
10.7万
【宝具3】
OC1
10.4万OC2
10.8万OC3
11.2万OC4
11.6万OC5
12.1万
【宝具4】
OC1
10.9万OC2
11.4万OC3
11.8万OC4
12.3万OC5
12.7万
【宝具5】
OC1
11.5万OC2
12.0万OC3
12.5万OC4
12.9万OC5
13.4万

宝具性能詳細

ローランのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
金剛体[A]金剛体[A] 8~6
効果
・自身に無敵状態を付与(1T)
・防御力をアップ(1T/50%~100%)
・NPを増やす(10%~20%)
防御力をアップ
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%
NPを増やす
Lv1
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

スキル2

スキル名 CT
恋に恋してさめざめと涙[C]恋に恋してさめざめと涙[C] 8~6
効果
・自身のバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
・弱体状態を解除(-)
・魅了耐性をダウン【デメリット】(3T/50%)
・敵全体の強化状態を解除(-)
自身のバスター性能をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
魅了耐性をダウン【デメリット】
Lv1
50%
Lv2
50%
Lv3
50%
Lv4
50%
Lv5
50%
Lv6
50%
Lv7
50%
Lv8
50%
Lv9
50%
Lv10
50%

スキル3

スキル名 CT
いと遅き角笛[EX]いと遅き角笛[EX] 5~3
効果
・スターを獲得 (10個~20個)
・自身のスター集中度をアップ(1T/300%~500%)
・NPを少し増やす(10%)
・HPを500減らす【デメリット】(-)
自身のスター集中度をアップ
Lv1
300%
Lv2
320%
Lv3
340%
Lv4
360%
Lv5
380%
Lv6
400%
Lv7
420%
Lv8
440%
Lv9
460%
Lv10
500%
NPを少し増やす
Lv1
10%
Lv2
10%
Lv3
10%
Lv4
10%
Lv5
10%
Lv6
10%
Lv7
10%
Lv8
10%
Lv9
10%
Lv10
10%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ローランのカード性能

Hit 3 2 3 5 4

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.7% 6.6% 0% - 0.0%
2nd 4.1%
(6.6%)
7.5%
(9.1%)
0%
(2.5%)
-
3rd 5.5%
(8.0%)
10.0%
(11.6%)
0%
(2.5%)
4.2%
(8.3%)

1st 4個 0個 1個 - 1個
2nd 5個
-

ローランの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(剣/全) QP×83,800,000
セイバーモニュメント
14
セイバーピース
14
剣の秘石
42
剣の魔石
42
剣の輝石
42
原初の産毛
6
世界樹の種
55
大騎士勲章
24
巨人の指輪
60
英雄の証
126
黄昏の儀式剣
180
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(剣/全) QP×165,400,000
セイバーモニュメント
14
セイバーピース
14
剣の秘石
84
剣の魔石
84
剣の輝石
84
精霊根
24
戦馬の幼角
24
原初の産毛
6
悠久の実
36
世界樹の種
55
大騎士勲章
96
巨人の指輪
60
英雄の証
126
黄昏の儀式剣
180
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

セイバーピースセイバーピース×4
第二
再臨
セイバーピースセイバーピース×10
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×4
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×10
大騎士勲章大騎士勲章×16
原初の産毛原初の産毛×6
合計数 セイバーピース×14英雄の証×18セイバーモニュメント×14
世界樹の種×10大騎士勲章×24原初の産毛×6
レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×4
2→3 剣の輝石剣の輝石×10
3→4 剣の魔石剣の魔石×4
4→5 剣の魔石剣の魔石×10
世界樹の種世界樹の種×5
5→6 剣の秘石剣の秘石×4
世界樹の種世界樹の種×10
6→7 剣の秘石剣の秘石×10
英雄の証英雄の証×12
7→8 英雄の証英雄の証×24
黄昏の儀式剣黄昏の儀式剣×15
8→9 黄昏の儀式剣黄昏の儀式剣×45
巨人の指輪巨人の指輪×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×14剣の魔石×14世界樹の種×15
剣の秘石×14英雄の証×36黄昏の儀式剣×60
巨人の指輪×20伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×4
2→3 剣の輝石剣の輝石×10
3→4 剣の魔石剣の魔石×4
4→5 剣の魔石剣の魔石×10
大騎士勲章大騎士勲章×8
5→6 剣の秘石剣の秘石×4
大騎士勲章大騎士勲章×16
6→7 剣の秘石剣の秘石×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×3
7→8 戦馬の幼角戦馬の幼角×5
精霊根精霊根×2
8→9 精霊根精霊根×6
悠久の実悠久の実×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の秘石×14剣の魔石×14剣の輝石×14精霊根×8
戦馬の幼角×8悠久の実×12大騎士勲章×24伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

ローランの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

対象 スキル名 目標Lv 優先度
スキル1 金剛体[A]金剛体[A] 9〜10 ★★★★★
スキル2 恋に恋してさめざめと涙[C]恋に恋してさめざめと涙[C] 6〜9 ★★★☆☆
スキル3 いと遅き角笛[EX]いと遅き角笛[EX] 6〜10 ★★★★☆

「金剛体」の強化が最優先

NPチャージスキルの「金剛体」を最優先で強化しよう。スキル強化でNPチャージ量が増加し、Lv10で20%になる。宝具発動以降はローランの火力が大きく上昇するため、まずは宝具発動を促進するスキルを強化するのがおすすめだ。

また、スキルの強化は耐久面を万全にする意味でも、恩恵が大きい。Lv10まで強化すると防御力アップの数値が100%になるため、無敵貫通攻撃でもダメージをほぼ0にできる。

CT短縮のために「いと遅き角笛」も強化する

「いと遅き角笛」はCTが短縮される、Lv6かLv10を目指そう。CT短縮で高頻度にスター獲得ができるようになるため、クリティカルを発生させたい時にあわせて使えるようになる。

「恋に恋してさめざめと」は後回しで良い

「恋に恋してさめざめと」のスキル強化は後回しで良い。強力な効果を内包するスキルであるが、CTを短縮しても一クエストに何回も使うほどではない。また、強化してもバスター性能アップが20%→30%へと変化するだけなため、他のスキルよりも強化のメリットが少ない。

アペンド3 攻撃力対騎クラス攻撃適正 ★☆☆☆☆

アペンドスキルは「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放し、強化していくのがおすすめだ。魔力装填をLv10にすれば、スキルNPチャージと組み合わせてNP50%チャージが可能だ。

サーヴァントの目標レベル

Lv80まで上げよう

ローランのサーヴァントレベルは、Lv80まで上げきるのがおすすめ。HPもATKも後半の上がり幅が大きいため、最後まで強化する必要がある。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,650 7,129
霊基再臨
Lv.50 5,933 7,490
Lv.60 6,796 8,595
Lv.70 8,120 10,289
Lv.80
(Lv.MAX)
9,687 12,293
聖杯転臨
Lv.90 10,704 13,594
Lv.100 11,729 14,905
Lv.110 12,746 16,206
Lv.120 13,771 17,518

ローランの長所

ローランの長所・強み
無敵貫通と防御無視いずれにも対応可能
自身のデバフや敵のバフに影響されず行動可能
自己完結型クリティカルアタッカー適正がある
NPチャージスキルで宝具発動を補助

無敵貫通と防御無視いずれにも対応可能

「金綱体」にて無敵と防御力100%アップ状態になれるため、敵が無敵貫通防御無視攻撃でも被ダメージを抑えられる。いずれのバフも伴って攻撃可能なサーヴァントは少ないが、仮想的のランサーにはいずれも持つ「李書文」がいるため、活かせる場面もある。

自身のデバフや敵のバフをリセット可能

スキルで自身の弱体を解除しつつ、敵全体の強化状態を解除できるため、自身のデバフや敵のバフに影響されずに行動できる。スキル1つで敵全体の強化解除ができるのは全サーヴァントでも希少なため、ギミック対策などでスポット採用もできる。

また、宝具にて攻撃前に自身に無敵貫通を付与する。無敵貫通効果は1ターン持続するため、宝具後に自身の攻撃を絡めれば敵が無敵状態であってもダメージを通す。

自己完結型クリティカルアタッカー

「クリティカル威力アップ」「スター獲得」「スター集中度アップ」をすべて持つローランは自己完結型クリティカルアタッカーとして機能する。クリティカル威力アップは宝具を発動しないと付与されないが、スター獲得と集中の動きは最短CT3の短スパンで行える。

NPチャージスキルで宝具発動を補助

ローランはカード性能が並でNPを溜めにくいが、NPを最大30%増加可能なため、宝具の発動を促進できる。NP30%はバスター補助に定評のある光コヤンスカヤやオベロンのNP付与量ともマッチするため、変則周回でも活躍の場がある。

なお、NP30%増加は2つのスキルで行うため、場面によって使い分けができる。例えばNPが10%だけ不足しているなら「いと遅き角笛」だけ使用して、「金綱体」は温存するといった動きができる。

NP30%がマッチする理由
魔力装填を解放して初期NPが20%になれば、光コヤンスカヤが付与可能なNP50%とあわせて宝具を発動できる。また、オベロンはNPを全体に20%、単体に50%付与できるため、30%を自身で用意すれば良い。

ローランの短所

ローランの短所・弱み
スキル効果が無駄になりやすい
宝具を発動しないと火力が低い
スキル使用時にデメリットがある

スキル効果が無駄になりやすい

ローランが持つスキルは効果を使用したいタイミングが異なるため、一方を目当てに使うと一方が無駄になるケースが存在する。例えば「金綱体」を使用すると無敵貫通防御無視攻撃にも対応できるが、実際は無敵か防御力100%いずれかがあれば対応できる場面が多い。

また、「恋に恋してさめざめと涙」は敵の強化解除と、自身の弱体を解除したい場面が重ならなければ、いずれかが無駄になる。スキルCTは最短6と頻繁に使用できないため、片一方のために温存する羽目になる。

宝具を発動しないと火力が低い

スキルで付与可能な火力バフは「バスター性能アップ」のみであり、宝具のバフが付与されないと火力面の低さが目立つ。宝具を一度でも発動すれば「攻撃力アップ」と「クリティカル威力アップ」が3ターン持続するため、通常攻撃でもダメージを稼げるようになる。

スキル使用時にデメリットがある

ローランが保有するスキルにはデメリットがあるため、使用場面によっては致命的な状況に陥る。「恋に恋してさめざめと涙」を使うと魅了耐性が50%も下がるため、対魔力があっても魅了状態になりやすい。

また、最短CT3で使える「いと遅き角笛」はHP500減少のデメリットを持つ。一度の使用であれば支障はないが、CTが明けた途端に都度使用していたのでは、HP減少が累積して致命傷になりやすい。

ローランの運用方法

ローランの運用方法
変則周回の対単体エネミー用アタッカー
高難易度アタッカー兼ギミック潰し

変則周回アタッカー運用

変則周回アタッカー運用のおすすめ編成
編成 ローラン アルトリア オベロン 絆上げ
概念
礼装
クランクイン エアリアル・ドライブ 自由 自由
魔術
礼装
ハロウィン・ロイヤリティハロウィン・ロイヤリティハロウィン・ロイヤリティ

高難易度アタッカー運用

高難易度アタッカー運用のおすすめ編成
編成 ローラン 光コヤンスカヤ マーリン 絆上げ
概念
礼装
クランクイン 2030年の欠片 2030年の欠片 自由
魔術
礼装
アニバーサリーブロンド(男)アニバーサリーブロンド(女)アニバーサリー・ブロンド

ローラン運用方法詳細

ローランのおすすめ編成

【役割】火力、NP補助・NP50%を付与
Bや特攻、クリバフによる火力補助
┗スターの獲得でクリの安定性アップ
マーリン
マーリン
【役割】火力、NP、耐久補助・NP20%を付与
Bや攻撃、クリバフによる火力補助
・宝具で減ったHPのリカバリーが可能
オベロン
オベロン
【役割】火力、NP補助・NPを単体に50、全体に20%付与
Bや宝具バフによる火力補助
アルトリア
アルトリア
【役割】変則クエのアタッカー、火力補助・同クラスの複数敵の一掃役
・味方全体に攻撃バフを付与可能
・即時スター獲得でクリ発生補助
モルガン
モルガン
【役割】変則クエのアタッカー、火力補助・複数敵の一掃役
・味方全体に攻撃バフ、単体にNP付与
・即時スター獲得でクリ発生補助

概念礼装

礼装 効果
クランクイン クランクイン ATK特化バスターバスター性能+5%(8%)
ゴールデン相撲〜岩場所〜 ゴールデン相撲〜岩場所〜 ATK特化攻撃力アップ攻撃力+10%(15%)
月の勝利者 月の勝利者 ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+20%(25%)
サマータイム・ミストレス サマータイム・ミストレス ATK特化クリティカル威力クリ威力+15%(20%)

宝具を発動して自身にバフを付与するのが先決なため、装備させるのはNPチャージ礼装がおすすめ。副次効果はローランがスキルで持たない火力バフ「攻撃力アップ」「宝具威力アップ」「クリティカル威力アップ」のいずれかがおすすめだ。

コマンドコード

コード 解説
まじんさん まじんさん・カードのスター集中度アップ(100%)
・カードのクリ威力アップ(10%)

クリティカル運用が容易なため、クリバフやスター集中効果を持つコマンドコードを刻印するのがおすすめだ。自己バフでダメージを伸ばせるバスターカードに刻印しよう。また、宝具の回転率を伸ばせるNP獲得系コードとも相性が良い。

ローランと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
渡辺綱
渡辺綱
クリティカルアタッカー【渡辺綱の強み】
BA分けてスター集中可能
・スキルで高倍率クリバフを得る
・高倍率Bバフを持つ
ランスロット
ランスロット(狂)
クリティカルアタッカー【ランスロット(狂)の強み】
・スターの即時&継続獲得が可能
・スキルで高倍率クリバフを得る
・クリの発生頻度と宝具回転率が高い
ラーマ
ラーマ
バスター単体宝具セイバー【ラーマの強み】
・宝具で魔性特攻攻撃が可能
・魔性相手にチャージ減少も可能
・CTの短い高倍率クリバフ所持
エリザベート・バートリー(ブレイブ)
ブレエリ
バスター単体宝具セイバー【ブレエリの強み】
・配布のため宝具5前提で運用可能
・宝具で防御無視攻撃が可能
・NP50%消費でランダムなバフ付与
ベディヴィエール
ベディヴィエール
変則アタッカー【ベディヴィエールの強み】
・NP30%チャージ持ち
・全体に宝具威力アップを付与
・高レアに匹敵する宝具威力
水着北斎
水着北斎
変則アタッカー【水着北斎の強み】
・NP30%チャージ持ち
・即時スター獲得&集中
・術トリアや玉藻の補助適正◯
ディオスクロイ
ディオスクロイ
高難易度アタッカー【ディオスクロイの強み】
・宝具が防御無視攻撃
・味方全体に弱体無効を付与
・カード性能が軒並み高い

ローランの幕間と強化クエスト

ローランのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
183cm 99kg
パラメーター
筋力 A 耐久 A+
敏捷 B 魔力 C
幸運 B 宝具 A

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
すべてを
すべてを

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、毎ターンスターを獲得(8個)
・前列時、味方NP獲得量をアップ(10%)

ローランの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

ローラン再臨1 ローランアイコン1
ローランバトグラ1
ローラン再臨2 ローランアイコン2
ローランバトグラ2
ローラン再臨3 ローランアイコン3
ローランバトグラ3
ローラン再臨4 ローランアイコン4
ローランバトグラ3

ローランの再臨画像とマテリアル

アストルフォ
アストルフォ
「アストルフォ?アストルフォじゃないか!いやぁ、久しぶりだなぁ!しかし、その衣装、なぜか可憐だな、あのアストルフォなのに!──っておい!槍で殴るな突っつくな!痛い痛い!」
アストルフォ(剣)
アストルフォ
「アストルフォ?お前がセイバーだと?うん、なんだろうね、妙に理不尽な気がするのは!ま、とりあえず張り切りすぎてコケるなよ?(転倒音)あっ!言ってる側からほら~」
ブラダマンテ
ブラダマンテ
「ブラダマンテ!なんだ、相変わらず恋人探しか?俺が服を脱いでいいなら、手伝ってやるぞ!え?服を脱ぐ理由がわからない!?うん、言われてみればそうだな」
ヘクトール
ヘクトール
「おっ……!?おお……!我ら聖騎士の祖、偉大なる英雄、ヘクトール様!!このデュランダル、大切に使わせていただいています。後でサインください!!」
マンドリカルド
マンドリカルド
「げ。マンドリカルド…。このデュランダルは俺のものだ!触らせやしねえぞ!あと、ひょこひょこ出歩いていると、ブラダマンテにエンカウントするかもだから、気をつけろよな!」
(アトランティスクリア前)
「お?マンドリカルドか。デュランダルなら貸さないが?えっ?もういい?『必要なくなった』?マジでか!てことは、その木刀で乗り切るつもりか?やっぱすげえなお前!」
(アトランラティスクリア後)
アキレウス
アキレウス
「おおーー!あんたは踵が弱点のアキレウス!俺は、足の裏側を攻撃されると弱いんだぜ!お揃いだぁ!え?『なんか違う気がする』?そうかなぁ?」
シャルルマーニュ
シャルルマーニュ
「うおっ!俺が知ってるカール大帝……じゃなくて、シャルルマーニュだ!久しぶりだなあ!最近どう?SNSとかやってる?やってない?それにしても、あまり王様らしくないなぁ、相変わらず!」
ドンキホーテ
ドンキホーテ
「おっ、あんたがドン・キホーテか!例の特異点じゃ、カール大帝名乗ってたんだって?はっはっは!いい度胸じゃないか!えっ?怒られないかって?いやー俺もうろ覚えだけど、俺が主と仰いだ王様なら、まあ大丈夫だろ!」

特定サーヴァントからのボイス

対象 ボイス
シャルルマーニュ
シャルルマーニュ
「ローラン!相変わらず堅そうで何よりだ!うん、脱がなきゃ、お前はカッコいいままだぞ!逆に言うと、脱ぐな。絶対に脱ぐなよ? 脱・ぐ・な・よ~!!」
アストルフォ(剣)
アストルフォ
「いよっ、ローラン!ん?見た目が違う?そうなんだよぅ!いいところに気がついたっ!実はこのボク、セイバーなんだっ!マジだぜ?剣は、どれ使ってるのかって?これ。色々と面白いんだよ?あらよっと!そう、こういう風に、びよ〜ん。て、伸びるのが特徴で……う、ああごめん、絡まった。ちょっと待って、今……元に……ふぎゃ!絡まった。あはは…まずいな…これ…おーい!誰かー!たーすけてー!」
ブラダマンテ
ブラダマンテ
「ローランは、もっとリナルドお兄様を見習えばいいと思います。聞いてる?聞いてないよねー?ねぇ、ねぇってばー!」
アストルフォ
アストルフォ
「え、嘘!まじでローラン?ローラ〜〜ン!いやぁ、ひっさしぶり〜!会いたかった会いたかった!え、何だねそのがっかり顔!『可憐な少女が話しかけてきて、この世の春だと思ったら、お前だったから』?はっはっは!可憐だなんて、照れるな〜。ま、ともかく、今後ともよろしく!今度はマッパで走り回るな、だぜ?」
マンドリカルド
マンドリカルド
「うおっ!ローランか。あ悪い、服着てたので気付かなかった。あ、いや、服着てるけどさ普通は。お前普通じゃない時のインパクト、強すぎるじゃん。服来てた時のお前としか出会ってなくても、あの伝説はインパクト、強すぎるじゃん?」

ローランのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト 坂本みねぢ【担当イラスト】
牛若丸マルタジェロニモマルタ(水着)牛若丸(水着)ライネス(司馬懿)グレイ平景清マルタ(サンタ)ヘファイスティオンローラン優雅たれ英霊肖像:牛若丸恋知らぬ令嬢遮那王流離譚英霊正装:牛若丸英霊旅装:マルタ英霊祭装:マルタ英霊紀行:マルタ(ルーラー)英霊巡遊:牛若丸英霊夢装:司馬懿
声優 寺島拓篤【担当キャラ】
トーマス・エジソンアンリマユローラン

ローランの入手方法とガチャ情報

ローランの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2022年06月01日
ピックアップ 2022年
06月01日 2部6.5章ガチャ

ローラン
ローラン