【FGO】アストルフォの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「アストルフォ(CV.大久保瑠美)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「アストルフォ(ライダー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

アストルフォ

アストルフォの関連記事
アストルフォの絵師と声優
近衛乙嗣
近衛乙嗣
大久保瑠美
大久保瑠美
アストルフォの派生キャラ
アストルフォ
アストルフォ
アストルフォ(剣)
アストルフォ(剣)

アストルフォの評価

クラス ライダーライダー アストルフォ再臨1
レア ★4
ATK 8,937
HP 11,172
カード
構成
QQQAB
特性 地属性混沌人型騎乗ヒト科、霊衣を持つ者
クラス ライダーライダー アストルフォ再臨2
レア ★4
ATK 8,937
HP 11,172
カード
構成
QQQAB
特性 地属性混沌人型騎乗ヒト科、霊衣を持つ者
クラス ライダーライダー アストルフォ再臨3
レア ★4
ATK 8,937
HP 11,172
カード
構成
QQQAB
特性 地属性混沌人型騎乗ヒト科、霊衣を持つ者
クラス ライダーライダー アストルフォ最終再臨
レア ★4
ATK 8,937
HP 11,172
カード
構成
QQQAB
特性 地属性混沌人型騎乗ヒト科、霊衣を持つ者

評価

周回 高難易度短期 高難易度耐久
B D B
周回 高難易度短期 高難易度耐久
A D B

※アストルフォの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

アストルフォの長所と短所
▼長所 ▼短所

アストルフォの性能

宝具
クイックこの世ならざる幻馬
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<800%~1,200%>
・自身に回避を付与(3回)<->
OCスターを獲得<10個~30個>
スキル1
怪力[C-]怪力[C-]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(1T/8%~28%)
スキル2
触れれば転倒![D]触れれば転倒![D]【CT:10~8】
・敵単体にスタンを付与(1T/60%~90%)
スキル3
理性蒸発[D+]理性蒸発[D+]【CT:10~8】
・自身に毎ターン65%の確率でスターを獲得する状態を付与(5T/5個~10個)
・毎ターン65%の確率でスター発生率アップを付与(5T/30%~50%)
・毎ターン65%の確率でクリ威力アップを付与(5T/20%~40%)
・NPをチャージ(30%~50%)
クラススキル
対魔力[A]対魔力[A]
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[A+]騎乗[A+]
・自身のクイック性能をアップ(11%)単独行動[B]単独行動[B]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対セイバー攻撃適性対セイバー攻撃適性
・〔剣〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

アストルフォの宝具性能

種別 名称
クイック ヒポグリフ
この世ならざる幻馬
種別 名称
クイック ヒポグリフ
この世ならざる幻馬
効果
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<800%~1,200%>
・自身に回避を付与(3回)<->
OCスターを獲得<10個~30個>
効果
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<600%~1,000%>
・自身に回避を付与(3回)<->
OCスターを獲得<5個~25個>
敵全体に強力な防御力無視攻撃
Lv1
800%
Lv2
1,000%
Lv3
1,100%
Lv4
1,150%
Lv5
1,200%
30個
敵全体に強力な防御力無視攻撃
Lv1
600%
Lv2
800%
Lv3
900%
Lv4
950%
Lv5
1,000%

4.2万
宝具2
5.2万
宝具3
5.7万
宝具4
6.0万
宝具5
6.2万

スカディシステム

特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
7.4万
宝具2
9.3万
宝具3
10.2万
宝具4
10.7万
宝具5
11.1万
編成と装備礼装
カレイドスコープスカディスカディ諸葛孔明決戦用カルデア制服
特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
11.9万
宝具2
14.9万
宝具3
16.4万
宝具4
17.1万
宝具5
17.8万
編成と装備礼装
カレイドスコープスカディスカディ諸葛孔明決戦用カルデア制服
特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
18.6万
宝具2
23.2万
宝具3
25.5万
宝具4
26.7万
宝具5
27.8万
編成と装備礼装
カレイドスコープスカディスカディ諸葛孔明決戦用カルデア制服

※相性やスキル条件は自己バフ宝具威力と同じ。概念礼装はLv100でのステータスを想定。

アストルフォのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
怪力[C-]怪力[C-] 7~5
効果
・自身の攻撃力をアップ(1T/8%~28%)
自身の攻撃力をアップ
Lv1
8%
Lv2
10%
Lv3
12%
Lv4
14%
Lv5
16%
Lv6
18%
Lv7
20%
Lv8
22%
Lv9
24%
Lv10
28%

スキル2

スキル名 CT
触れれば転倒![D]触れれば転倒![D] 10~8
効果
・敵単体にスタンを付与(1T/60%~90%)
敵単体にスタンを付与
Lv1
60%
Lv2
63%
Lv3
66%
Lv4
69%
Lv5
72%
Lv6
75%
Lv7
78%
Lv8
81%
Lv9
84%
Lv10
90%

スキル3

スキル名 CT
理性蒸発[D+]理性蒸発[D+] 10~8
効果
・自身に毎ターン65%の確率でスターを獲得する状態を付与(5T/5個~10個)
・毎ターン65%の確率でスター発生率アップを付与(5T/30%~50%)
・毎ターン65%の確率でクリ威力アップを付与(5T/20%~40%)
・NPをチャージ(30%~50%)
自身に毎ターン65%の確率でスターを獲得する状態を付与
毎ターン65%の確率でスター発生率アップを付与
NPをチャージ
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%
毎ターン65%の確率でクリ威力アップを付与
Lv1
20%
Lv2
22%
Lv3
24%
Lv4
26%
Lv5
28%
Lv6
30%
Lv7
32%
Lv8
34%
Lv9
36%
Lv10
40%
スキル名 CT
理性蒸発[D]理性蒸発[D] 10~8
効果
・自身に毎ターン65%の確率でスターを獲得する状態を付与(3T/5個~10個)
・毎ターン65%の確率でスター発生率アップを付与(3T/30%~50%)
・毎ターン65%の確率でクリ威力アップを付与(3T/20%~40%)
自身に毎ターン65%の確率でスターを獲得する状態を付与
毎ターン65%の確率でスター発生率アップを付与
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%
毎ターン65%の確率でクリ威力アップを付与
Lv1
20%
Lv2
22%
Lv3
24%
Lv4
26%
Lv5
28%
Lv6
30%
Lv7
32%
Lv8
34%
Lv9
36%
Lv10
40%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アストルフォのカード性能

Hit 2 2 1 4 1

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 1.5% 5.3% 0% - 0.7%
2nd 2.2%
(3.5%)
5.9%
(7.3%)
0%
(0.7%)
-
3rd 2.9%
(4.2%)
7.9%
(9.2%)
0%
(0.7%)
2.6%
(5.3%)

1st 2個 0個 0個 - 1個
-

アストルフォの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(騎/全) QP×83,800,000
ライダーモニュメント
14
ライダーピース
14
騎の秘石
42
騎の魔石
42
騎の輝石
42
混沌の爪
6
世界樹の種
72
八連双晶
44
鳳凰の羽根
11
禁断の頁
60
隕蹄鉄
42
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(騎/全) QP×165,400,000
ライダーモニュメント
14
ライダーピース
14
騎の秘石
84
騎の魔石
84
騎の輝石
84
混沌の爪
6
戦馬の幼角
24
世界樹の種
72
八連双晶
44
鳳凰の羽根
11
禁断の頁
60
隕蹄鉄
42
大騎士勲章
72
オーロラ鋼
60
夢幻の鱗粉
60
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ライダーピースライダーピース×4
第二
再臨
ライダーピースライダーピース×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×6
第三
再臨
ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
ライダーモニュメントライダーモニュメント×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
混沌の爪混沌の爪×6
合計数 ライダーピース×14隕蹄鉄×6ライダーモニュメント×14
八連双晶×8鳳凰の羽根×11混沌の爪×6
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×4
2→3 騎の輝石騎の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
7→8 隕蹄鉄隕蹄鉄×8
禁断の頁禁断の頁×5
8→9 禁断の頁禁断の頁×15
世界樹の種世界樹の種×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×14騎の魔石×14八連双晶×12
騎の秘石×14隕蹄鉄×12禁断の頁×20
世界樹の種×24伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 騎の輝石騎の輝石×4
2→3 騎の輝石騎の輝石×10
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×3
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
戦馬の幼角戦馬の幼角×5
6→7 騎の秘石騎の秘石×10
大騎士勲章大騎士勲章×8
7→8 大騎士勲章大騎士勲章×16
オーロラ鋼オーロラ鋼×5
8→9 オーロラ鋼オーロラ鋼×15
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×20
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の秘石×14騎の魔石×14騎の輝石×14戦馬の幼角×8
大騎士勲章×24オーロラ鋼×20夢幻の鱗粉×20伝承結晶×1

トゥリファスでの思い出
トゥリファスでの思い出
【入手方法】
マナプリ交換【素材】
竜の牙10大騎士勲章5竜の逆鱗5原初の産毛5
QP300万大切な友人たちがいたことを思い出させてくれる霊衣。

素材の効率的な集め方

アストルフォの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 怪力[C-]怪力[C-] ★★★★☆
スキル2 触れれば転倒![D]触れれば転倒![D] ★★★☆☆
スキル3 理性蒸発[D+]理性蒸発[D+] ★★★★★

「理性蒸発」を最優先に強化

アストルフォのNPを増加できる「理性蒸発」を最優先に強化しよう。最大でNPを50%増加できるため、NPを50%以上増加できる礼装を装備すれば、周回で即宝具を発動できる。

また、毎ターン発動するスター獲得の量や、攻撃毎に発動するクリ威力とスター発生率の倍率も同時に強化されるため、周回以外でも活躍の幅が広がる。

次点で「怪力」を強化

アストルフォの火力を強化できる「怪力」を「理性蒸発」の次に強化しよう。レベル1の倍率が低いため、スキルレベルを上げないと役に立ちづらい。

「触れれば転倒!」の強化優先度は低め

敵にスタンを付与できるが、確率付与のためスキル優先度は低め。最大でも90%の確率しかなく、安定性に欠けるため、素材に余裕があるときに強化しよう。

アペンド3 攻撃力対セイバー攻撃適性 ★☆☆☆☆

アストルフォのレベルは最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは最後まで平均的に上がるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,183 6,441
霊基再臨
Lv.50 5,786 7,202
Lv.60 6,657 8,300
Lv.70 7,737 9,661
Lv.80
(Lv.MAX)
8,937 11,172
聖杯転臨
Lv.90 9,875 12,354
Lv.100 10,821 13,546
Lv.110 11,759 14,728
Lv.120 12,705 15,920

アストルフォの長所

NPチャージ可能な周回アタッカー

アストルフォ

アストルフォはスキル「理性蒸発」でNPを50%チャージ可能な全体宝具アタッカー。NPチャージ礼装と組み合わせれば即宝具が発動できるので、周回用のアタッカーとして活躍しやすい。

宝具で回避を付与可能

宝具攻撃後、自身に回避状態を付与できる。効果は3回攻撃を受けるまで永続的に付与され続けるため、ダメージを受けにくい。

ただし回避を全て消費するまで、自身の宝具や味方から回避状態を重ねがけできないので注意。

クリティカルアタッカーとしても活躍

クリティカル

スキル「理性蒸発」は使用後に毎ターン確率でクリティカル威力アップやスター獲得が付与される。ライダークラスなのでスターを集めやすく、クリアタッカーとしても運用可能。

性別判定によるデメリットを受けない

性別

アストルフォは性別が不明になっており、「女性特攻」など性別判定による特攻やデバフの効果を受けない。さらにイベントで設定される性別に関わるギミックは、男女どちらも対象になることが多い。

アストルフォの短所

スキルの成功確率が不安定

スキル

スタンの成功率は最大でも90%

スキル「触れれば転倒!」のスタン成功率は強化しても60〜90%なので、確定で成功しない。スタンを確定で成功させたい場合、弱体耐性ダウンができる味方を編成しよう。

「理性蒸発」は強化成功率アップで強化不可

スキル「理性蒸発」の各バフは、判定が発生する毎に65%の確率でしか成功しない。成功率は固定されており、オジマンディアスなどが持つ強化成功率アップで確率を上昇できないので注意。

スキル以外でNPを回収しにくい

アストルフォはアーツが1枚しかなく、NP効率も5〜9%と非常に悪い。3枚あるクイックのNP効率も2〜4%と悪く、宝具も1ヒットしかしないので攻撃でのNP回収はほとんど見込めない。

さらに被弾時のNP獲得量は、アストルフォのみ特別低く設定されており、1ヒットにつき1%しか回収できない。

味方から性別判定のバフが受けられない

アストルフォの性別不明はメリットになる反面、男性や女性を対象とした味方のバフを受けられないデメリットもある。

エリザベートの「嗜虐のカリスマ」やメイヴの「女王の躾」など、アストルフォは対象外なので注意しよう。唯一例外的に、ティーチの「紳士的な愛」は対象になる。

アストルフォの運用方法

アストルフォの運用方法一覧
周回向けの宝具3連射運用
クイッククリティカルパーティ運用

宝具3連射運用

宝具3連射運用のおすすめ編成
編成 アストルフォ スカディ スカディ 絆上げ
礼装 カレイドスコープ 自由 自由 自由
・アストルフォS1「怪力」
・アストルフォS3「理性蒸発」
・スカディS1「原初のルーン」
・スカディS3「大神の叡智」
コスト 40〜
備考
・カレスコは最大解放推奨
┗未凸の場合はアペンドスキル「魔力装填」Lv10推奨
・バフ使用後はオダチェンでスカディと孔明を交替

スカディや孔明など、NPを50%付与できる味方と組んで宝具を3連射する編成。宝具のNP効率が劣悪なため、スカディでサポートしても宝具のNPリチャージを頼りにしたシステム運用はできない。

アストルフォの宝具3連射編成のやり方

クイッククリティカルパーティ運用

クイッククリティカル運用のおすすめ編成
編成 アストルフォ メイドオルタ スカディ 絆上げ
礼装 ゴールデン相撲〜岩場所〜 いつかの夏 2030年の欠片 自由
・アストルフォS1「怪力」
・アストルフォS3「理性蒸発」
・メイドオルタS1「サマー・スイーパー!」
・メイドオルタS3「リローデッド」
・スカディS1「原初のルーン」
・スカディS3「大神の叡智」
コスト 80〜

クイック性能を強化できる味方を編成

アストルフォとクイック型のサブアタッカーを並べる編成。積極的にクイックを選び、スターを確保しながら複数のアタッカーでクリティカルを狙う。

クイックが主軸のパーティなので、味方のクイック強化ができるスカディや不夜城のアサシンがおすすめ。水着アルトリア(オルタ)やアレキサンダーなど、味方のクイック性能を強化できる同クラスのクイックアタッカーも相性が良い。

クリティカルを狙いやすい

クイックチェインによるスター獲得や、アストルフォのスキルと宝具の効果でスターを稼ぎやすい。アストルフォ自身がスター集中度が高いので、安定してクリティカルを狙える。

ただし、全員がライダークラスだとスターがバラけやすい。スター集中度の低いクラスの編成や、スター集中度アップを使ってスターを偏らせよう。

アストルフォの運用方法

アストルフォのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

クイックパーティ運用で相性が良いサーヴァント

メイドオルタ
メイドオルタ
【役割】火力バフ+アタッカー・味方全体のQ性能アップ
・味方単体のCT減少可能
・高火力の単体宝具攻撃
水着イシュタル
水着イシュタル
【役割】火力バフ+アタッカー・味方全体のBQ性能アップ
・宝具でスターを出しやすい
・自身のクリ強化バフも所持
不夜アサ
不夜アサ
【役割】火力バフ+スター生成・自身以外のQ性能アップ
・味方全体の攻撃力アップ
・クイック型のカード構成
アレキサンダー
アレキサンダー
【役割】火力バフ+アタッカー・全体の攻撃力とQ性能アップ
・魅了や強化解除で妨害も可能
・宝具でスターを獲得

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。自身のNP効率が悪いため、周回運用だけでなく通常時のアタッカーとして使う場合にも役立つ。

クイック性能アップで火力を強化
礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
いつかの夏 いつかの夏クイッククイック性能+8%(10%)
宝具威力宝具威力+8%(10%)

クイックカードが多いため、火力強化のためにクイック性能アップの礼装も使いやすい。追加効果にNPチャージがある礼装のほか、ATK値が高い礼装を選ぶのがおすすめ。

クリティカル威力アップもあり
礼装 礼装・効果
サマータイム・ミストレス サマータイム・ミストレス ATK特化クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
天鬼姫 天鬼姫 ATK特化クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

クリティカルアタッカーとして活用したいなら、クリティカル威力を強化できる礼装もあり。スキルによるクリ威力バフは成功確率的に不安定なので、礼装の効果で補おう。

クラス特性上スターを集めやすいので、クリティカル強化系のコマンドコードが活躍しやすい。ほかにもスター生産強化のため「聖夜の極光」などを装備させるか、NP回収のために「花の魔術師」を装備させるのもあり。

アストルフォと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
イシュタル(水着)
水着イシュタル
星4クイック全体宝具ライダー【水着イシュタルの強み】
・全体のBQとNP獲得量を強化
・回避と無敵両方付与できる
・デメリット持ちだが高倍率バフ所持
水着カーミラ
水着カーミラ
星4クイック全体宝具ライダー【水着カーミラの強み】
・宝具で敵全体に強化無効を付与
・1T経過で全体NP25%付与が可能
・HP回復スキル所持
マリー・アントワネット
マリー
星4クイック全体宝具ライダー【マリーの強み】
・ターン制限のない無敵3回付与持ち
・スキルや宝具でHPを回復しやすい
・宝具で全体の弱体解除も可能

アストルフォの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
ローランを待ちながら ・第1特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.3報酬:理性蒸発[D]→理性蒸発[D+]
・スキルの効果ターン延長(3T→5T)
・NP増加が追加(30~50%)

強化クエスト

クエスト 開放条件/報酬
強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:宝具強化
・宝具威力アップ
・スター獲得量アップ

アストルフォのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
164cm 56kg
幸運 A+ 宝具 C

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
この世ならざる幻馬
この世ならざる幻馬

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ(30%)
・登場時、味方に回避を付与(1回)
ヒポグリフぬいぐるみ(1/1)
ヒポグリフぬいぐるみ(1/1)

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
ラビット・キュート・チョコ
ラビット・キュート・チョコ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アストルフォの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

アストルフォ再臨1 アストルフォアイコン1
アストルフォバトグラ1
アストルフォ再臨2 アストルフォアイコン2
アストルフォバトグラ2
アストルフォ再臨3 アストルフォアイコン3
アストルフォバトグラ3
アストルフォ再臨4 アストルフォアイコン4
アストルフォバトグラ3

アストルフォの再臨画像とマテリアル

アストルフォ(剣)
アストルフォ(剣)
「うわっ、僕だ!わーわー↑わー↓わー↑僕ってば……カワイイ!うむ、ライダーでもセイバーでも僕の可愛さは、限界突破中だな!えっへん!」
マンドリカルド
マンドリカルド
「ああ、シャルルマーニュ十二勇士か。一騎当千、万夫不当の陽キャラたちって触れ込みだが、……いや待て。……男?男、なのか……?ローランといい、あいつら――未来に生きてんな」

アストルフォのボイス一覧

ジークフリートウィリアム・シェイクスピアスパルタクスジャック・ザ・リッパーモードレッド天草四郎アストルフォモードレッド(水着)セミラミスアタランテ(オルタ)アヴィケブロンアキレウスケイローンジークアストルフォ(セイバー)死霊魔術英霊正装:モードレッド英霊祭装:アキレウス英霊祭装:モードレッド英霊紀行:天草四郎英霊紀行:ジャック・ザ・リッパー英霊巡遊:アストルフォ
声優 大久保瑠美【担当キャラ】
エリザベート・バートリーエリザベート・バートリー(ハロウィン)アストルフォエリザベート・バートリー(ブレイブ)メカエリチャンメカエリチャン2号機アストルフォ(セイバー)エリザベート(シンデレラ)

アストルフォの入手方法とガチャ情報

アストルフォの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2016年03月09日
「天草四郎体験クエスト」開催時
ピックアップ 2022年
04月25日 まんわかコラボ直前ガチャ
2021年
10月27日 アポBD&OSTリリース記念ピックアップ
03月15日 クラス別ピックアップ(ライダー)
2020年
10月23日 復刻クリスマス2019ピックアップ
03月25日 復刻アポクリファコラボ
06月06日 EXTELLA LINK発売記念ガチャ
04月25日 アポコラボ直前ピックアップ
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
2017年
11月08日 アポクリファアニメ記念ガチャ
09月02日 クラス別ピックアップ2(ライダー)
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
03月08日 復刻CBC2016ピックアップ
2016年
09月24日 クラス別ピックアップ(ライダー)
03月09日 CBC2016ピックアップ

アストルフォ
アストルフォ