【FGO】不夜城のアサシンの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「不夜城のアサシン/ふーやーちゃん」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「不夜城のアサシン/武則天」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

武則天

武則天の関連記事
武則天評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

不夜城のアサシンの評価

武則天_ステータス画像

性能評価
特徴 火力補助能力の高いサブアタッカー
・単体宝具アサシン中で高威力の宝具を持つ
・宝具とスキルで2種類のスリップダメージを与える
・宝具やスキルで自身の火力を大幅アップ
・強化無効や解除で敵のバフを打ち消す
・味方の火力を上げる支援スキルを持つ
┗敵単体の防御ダウン/自身を除く全体のQ 性能アップ【短所】
Q性能アップの効果は自身に付与されない
・クリ威力を高められるがスター集中手段がない
・攻防バフが確率付与のため安定しない
・髄液が180個、鎖132個と育成難度が高め

不夜城のアサシンは引くべきか

不夜城のアサシンを引くメリット
クイックパーティのサポーターとして優秀
┣攻撃力とQ性能を強化できる
┗強化解除や無効、防御ダウンのサポートも可能
アサシンのアタッカーとしても活躍
┣単体宝具が星5と並ぶ威力
┗皇帝特権のバフ成功率が安定しない

クイックパーティのサポーターが欲しいなら引くべき

不夜城のアサシンは味方のクイックと攻撃力をアップしつつ、敵の防御力も下げるため、クイックアタッカーの火力支援役として活躍する。また、強化解除や無効といった高難易度クエストで重宝する効果も持つため、クイックパーティのサポーター兼ギミック対処役におすすめだ。

不夜城のアサシンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★4 8,981
(8,083)
10,942
武則天のカード構成とヒット数
武則天_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:3hit EX:3hit 宝具:4hit
武則天の宝具
クイック告密羅織経:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,600%~2,400%)
・強化状態を解除(-)
・毒を付与(3T)(1,000)
・自身のクリティカル威力をアップ(3T)(OC 50%~100%)
武則天のスキル
焦骨牡丹[A+]焦骨牡丹[A+]【CT:7~5】
・敵単体の防御力をダウン(3T/20%~30%)
・強化無効を付与(3T/1回/-)
・やけどを付与(3T/500~1,000)皇帝特権[B]皇帝特権[B]【CT:7~5】
・自身に60%の確率で攻撃力アップを付与(3T/18%~38%)
・60%の確率で防御力アップを付与(3T/18%~38%)
・HPを回復(800~2,800)女帝のカリスマ[A]女帝のカリスマ[A]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・自身を除く味方全体のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
武則天のクラススキル
気配遮断[D]【気配遮断[D]】
・自身のスター発生率をアップ(4%)
武則天のアペンドスキル
人、秩序、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、王、子供のサーヴァント、ヒト科
武則天のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
原田たけひと
【声優】
井澤詩織
武則天の強化・再臨素材
アサシンピースアサシンモニュメント殺の輝石殺の魔石殺の秘石愚者の鎖万死の毒針魔術髄液奇奇神酒黒獣脂呪獣胆石伝承結晶

不夜城のアサシンの長所:強みと活用方法

味方への火力支援が強力

不夜城のアサシンは自身が持つスキルにて味方の火力、特にクイックの火力を大きく上げる。「女帝のカリスマ」によって、味方にクイックバフと同時に攻撃力アップを付与。さらに「焦骨牡丹」で敵の防御力を大きく下げるため、味方の与ダメージを大きく向上させる。

自己バフにより宝具威力が高い

宝具強化実装済みで、自己バフを付与した状態では単体宝具アサシン中でもトップクラスの威力を出せる。味方でQバフを付与できれば、バフの乗算によりさらに威力が伸ばせる。

敵の強化を邪魔しやすい

不夜城のアサシンは強化無効と強化解除を持つため、敵が強化するのを邪魔しやすい。バフが付与された後は強化解除、付与される前は強化無効で妨害すると、二重の構えで敵が強化状態になるのを阻止できる。

不夜城のアサシンの短所:弱みと改善策

火力が安定して出せない

不夜城のアサシンは「皇帝特権」によって火力を上げることが可能だが、強化成功率が60%と低いため安定して火力を出しづらい。味方から「強化成功率アップ」を付与できれば、強みを十二分に活かすことが可能だ。

スター集中度の補助が必要

不夜城のアサシンは宝具でクリティカル威力を強化できるが、スター集中度を強化するスキルを持っていないため、礼装などでスター集中度を補助する必要がある。

不夜城のアサシンの運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

不夜城のアサシンは宝具でクリティカル威力アップを持つため、クリティカルを中心にメインアタッカー運用が可能。味方でスター供給のサポートを行い、クリティカルを狙いやすくしよう。

「女帝のカリスマ」で味方へのクイックバフが可能なため、クイックのヒット数が多いサーヴァントと相性が良い。

クリアタッカー編成で相性の良いサーヴァント

Xオルタ
Xオルタ
【役割】スター供給&アタッカーQやスキルでスターを稼ぎやすい
・単体のスター集中度を下げられる
・クラス補正でスターが集まりにくい
巌窟王
巌窟王
【役割】スター供給&アタッカーQでスターを稼ぎやすい
・スター集中度が低い
・スキルでスターを獲得できる
ラクシュミー
ラクシュミー
【役割】強化成功率アップ+火力補助・味方全体の強化成功率アップ付与
・全体の攻撃力アップ(20%)
・確率でクリ威力やダメカなども付与可
美遊
美遊
【役割】強化成功率アップ+スター供給・単体にNP付与+強化成功率アップ
・宝具で毎ターンスター獲得
┗NP付与+HP回復も可能
蘭陵王
蘭陵王
【役割】強化成功率アップ+火力補助・味方全体の強化成功率アップ付与
・全体のクリ威力アップ(50%)
・スキルでNP付与や攻撃力アップも可能
新宿のアサシン
新宿のアサシン
【役割】スター供給・自身のスター集中度を0にできる
・スター獲得スキル持ち
・Qカードが多くスターを稼ぎやすい
風魔小太郎
風魔小太郎
【役割】弱体耐性ダウン+耐久補助・敵全体へ弱体耐性ダウン付与
・単体へ回避付与で耐久補助い
・クイックでスターを多く稼ぐ

クイックサポーター運用

スキル「女帝のカリスマ」でクイック型のメインアタッカーをサポートする運用。自身の火力も高いため、サブアタッカーとして起用しやすい。

クイックサポーター運用で相性が良いサーヴァント

【役割】アタッカー・自身のクリ威力アップ(20%)
・NPチャージ持ちで宝具回転率が高い
・同じQ型アサシンで好相性
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
【役割】アタッカー・同じQ型アサシンで好相性
・NP効率が非常に高い
・強化解除やクリ率ダウンで耐久補助
ヒロインX
ヒロインX
【役割】アタッカー・同じQ型アサシンで好相性
Qやスキルでスターを稼ぎやすい
・セイバー/アルトリア顔特攻持ち
メルトリリス
メルトリリス
【役割】アタッカーQ型のアルターエゴ
・NP効率が良いアタッカー
・宝具で強化解除が可能

不夜城のアサシンにおすすめの装備

概念礼装

クイック性能アップは汎用性が高い

礼装 礼装・効果
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンド ATK特化クイッククイック性能+25%(30%)
いつかの夏 いつかの夏クイッククイック性能+8%(10%)
宝具威力宝具威力+8%(10%)

クイック性能を強化ができる概念礼装なら、不夜城のアサシンの火力やスター&NP効率を向上できるためおすすめ。アタッカーとサポーターの両面で活躍しやすくなる。

クリティカル強化系礼装も火力強化しやすい

真夏のひと時 真夏のひと時 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
クイッククイック性能+10%(15%)
毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

クリアタッカーとして運用するなら、クリティカル関連の礼装で高火力を狙うのがおすすめ。不夜城のアサシンは自力でスター集中度を強化できないので、「熱砂の語らい」などスター集中度を補う礼装と相性が良い。

スター獲得効果を持つ礼装も良い

スター供給でサポートするなら、毎ターンスター獲得礼装でスター供給を安定させるのもおすすめ。不夜城のアサシンのカードを選択しない場合でも、スターを継続的に確保しやすくなる。

クリティカルアタッカーとして運用するなら、「天の女主人」などでクリティカルを強化するコマンドコードがおすすめ。スター供給のサポートをするなら「聖夜の極光」などでスター獲得するのも良い。

不夜城のアサシンのカード性能

武則天_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 3 3

NP獲得量

1枚目 2.61% 10.44% 0% -
2枚目 3.90%
6.51%)
11.73%
(14.34%)
0%
(2.61%)
-
3枚目 5.22%
(7.83%)
15.66%
(18.27%)
0%
(2.61%)
2.61%
(5.22%)

1枚目 3.87個 0.87個 1.17個 -
2枚目 4.77個
(5.37個)
0.87個
(1.47個)
1.32個
(1.92個)
-
3枚目 6.27個
(6.87個)
0.87個
(1.47個)
1.47個
(2.07個)
3.87個
(4.47個)
スター発生量の注意点

不夜城のアサシンの宝具

宝具名 告密羅織経
『こくみつらしょくけい』
<宝具Lvで威力アップ>2.強化状態を解除3.毒を付与(3T)4.自身のクリティカル威力をアップ(3T)
Lv.149,717 Lv.262,147 Lv.368,362 Lv.471,469 Lv.574,576
効果2:強化状態を解除
<変動なし/強化後のみ>
-
効果3:毒を付与(3T)
<変動なし>
1,000
効果4:自身のクリティカル威力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC262.5% OC375% OC487.5% OC5100%

不夜城のアサシンのスキル

使用スキル

スキル1: 焦骨牡丹[A+]

焦骨牡丹[A+]

効果 CT
1.敵単体の防御力をダウン(3T)
2.強化無効を付与(3T/1回)
3.やけどを付与(3T)
7~5
20%
-
500
21%
-
550
22%
-
600
23%
-
650
24%
-
700
25%
-
750
26%
-
800
27%
-
850
28%
-
900
30%
-
1,000

スキル2: 皇帝特権[B]

皇帝特権[B]

効果 CT
1.自身に60%の確率で攻撃力アップを付与(3T)
2.60%の確率で防御力アップを付与(3T)
3.HPを回復
7~5
18%
18%
800
20%
20%
1,000
22%
22%
1,200
24%
24%
1,400
26%
26%
1,600
28%
28%
1,800
30%
30%
2,000
32%
32%
2,200
34%
34%
2,400
38%
38%
2,800

スキル3: 女帝のカリスマ[A]

女帝のカリスマ[A]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.自身を除く味方全体のクイック性能をアップ(3T)
7~5
10%
10%
11%
11%
12%
12%
13%
13%
14%
14%
15%
15%
16%
16%
17%
17%
18%
18%
20%
20%

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[D]
気配遮断[D]
・自身のスター発生率をアップ(4%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

不夜城のアサシンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「女帝のカリスマ」を最優先に強化

味方のサポートも可能な「女帝のカリスマ」を最優先に強化しよう。

スキルを強化することで味方の火力を上げやすくなるうえ、最短5ターンでスキルの再使用ができるようになる。

「皇帝特権」を2番目に強化

「女帝のカリスマ」の強化を進めたら「皇帝特権」を強化しよう。

スキル強化によるバフとHP回復量の上昇率が大きい。スキルの再使用もしやすくなるため、不夜城のアサシンが耐久しやすくなる。

「拷問技術」は最後に強化

「拷問技術」は最後に強化しよう。味方全体の火力強化に繋がるが他の2つに比べると優先度は低めである。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,238
(4,714)
6,346
霊基再臨
Lv.50 5,500
(4,950)
6,667
Lv.60 6,301
(5,671)
7,651
Lv.70 7,528
(6,775)
9,158
Lv.80
(Lv.MAX)
8,981
(8,083)
10,942
聖杯転臨
Lv.90 9,924
(8,932)
12,100
Lv.100 10,874
(9,787)
13,267
Lv.110 11,817
(10,635)
14,425
Lv.120 12,768
(11,491)
15,593

Lv80まで上げよう

不夜城のアサシンは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,400/HP1,800程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

不夜城のアサシンの強化素材一覧

殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各42 アサシンピースアサシンモニュメント×各14
万死の毒針×105 愚者の鎖×132 黒獣脂×8 呪獣胆石×4
奇奇神酒×24 魔術髄液×180 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピース×4
第二再臨 アサシンピース×10万死の毒針×15
第三再臨 アサシンモニュメント×4愚者の鎖×24黒獣脂×3
最終再臨 アサシンモニュメント×10黒獣脂×5呪獣胆石×4
霊基再臨の消費素材合計
アサシンピースアサシンピース×14
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×14
愚者の鎖愚者の鎖×24
万死の毒針万死の毒針×15
黒獣脂黒獣脂×8
呪獣胆石呪獣胆石×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 殺の秘石×4愚者の鎖×24
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×10万死の毒針×10
3 殺の輝石×10 8 万死の毒針×20奇奇神酒×2
4 殺の魔石×4 9 奇奇神酒×6魔術髄液×60
5 殺の魔石×10愚者の鎖×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×14
殺の魔石殺の魔石×14
殺の秘石殺の秘石×14
魔術髄液魔術髄液×60
愚者の鎖愚者の鎖×36
万死の毒針万死の毒針×30
奇奇神酒奇奇神酒×8

1 - 6 殺の秘石×4黒獣脂×5
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×10呪獣胆石×2
3 殺の輝石×10 8 呪獣胆石×4宵哭きの鉄杭×15
4 殺の魔石×4 9 宵哭きの鉄杭×45赦免の小鐘×60
5 殺の魔石×10黒獣脂×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×14
殺の魔石殺の魔石×14
殺の秘石殺の秘石×14
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×60
赦免の小鐘赦免の小鐘×60
黒獣脂黒獣脂×8
呪獣胆石呪獣胆石×6

不夜城のアサシンの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 解放条件/報酬
女帝VS ・亜種特異点2クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5報酬:聖晶石×2
女帝+ ・霊基再臨×3
・絆Lv.5
・幕間の物語1クリア報酬:宝具強化
・宝具威力がアップ
・攻撃後強化解除が追加

拷問技術[A]→焦骨牡丹[A+]
・敵単体の防御力をダウン(3T)が強化(20~30%)
・強化無効状態を付与(3T/1回)が追加
・やけど状態を付与(3T/500~1,000)が追加

不夜城のアサシンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

武則天の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2017年06月29日
「1.5部亜種2アガルタ」配信時
ピックアップ 2021年
10月10日 ハロウィントリロジーピックアップ
03月20日 クラス別ピックアップ(アサシン)
2020年
09月07日 2100万DL記念ピックアップ
2019年
09月14日 クラス別ピックアップ2(アサシン)
08月08日 4周年亜種特異点ピックアップ
06月05日 幕間の物語キャンペーン第10弾
05月21日 クラス別ピックアップ(アサシン)
2018年
10月10日 復刻ハロウィン2017ピックアップ
04月18日 復刻天竺イベントピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
2017年
10月29日 ハロウィン2017ピックアップ
09月03日 クラス別ピックアップ2(アサシン/EX)
08月06日 2周年記念特異点ピックアップ
06月29日 アガルタピックアップ

マテリアル

不夜城のアサシンのプロフィール
人への態度は傲岸不遜、振る舞いは得手勝手の限り。根本的に派手好きな童女。

「くっふっふー、妾が誰よりもごーじゃすでぴかぴかなのは当然であろうー? ……それはそれとして、妾を気安く童女呼ばわりとは。おっろかものーぅ!」
身長 体重
138cm 35kg
パラメーター
筋力 D 耐久 E
敏捷 A 魔力 B
幸運 A 宝具 B

武則天のマテリアル情報一覧

武則天の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
洛陽の宮殿
洛陽の宮殿

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(20%)
・味方防御力ダウン【デメリット】(10%)
高貴なる壺チョコ
高貴なる壺チョコ

イラスト 原田たけひと【担当イラスト】
武則天紅閻魔英霊正装:不夜城のアサシン英霊紀行:紅閻魔英霊巡遊:紅閻魔
声優 井澤詩織【担当キャラ】
武則天

武則天の霊基再臨画像一覧

武則天のセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
武則天
武則天