【FGO】静謐のハサンの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「静謐のハサン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「静謐のハサン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

静謐のハサン

静謐のハサンの関連記事
静謐のハサン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

静謐のハサンの最新情報

強化クエストが実装

静謐のハサン強化クエスト

FGOWコラボ開催と同時に、静謐のハサンの強化クエストが実装された。強化クエストをクリアすると、スキル「静寂の舞踏」が「青ざめた死の舞踏」に変化し、「自身のアーツ性能アップ(3T)」と「アーツ攻撃時、敵単体に毒を付与する状態付与(3T)」が追加される。

強化クエスト一覧

静謐のハサンの評価

静謐のハサン_ステータス画像

性能評価
特徴 毒とチャージ減少で戦うA型アサシン
・スキル/宝具で敵の宝具展開の妨害が可能
・様々な手段で敵に毒を付与
┣宝具とスキル、攻撃時に毒を付与
┗毒のダメージが倍増する蝕毒を付与
・短スパンでスターを即時獲得可能【短所】
・通常攻撃の火力が低い

静謐のハサンは育成すべきか

静謐のハサンを育成するメリット
スキルと宝具でデバフを中心に味方をサポート
┗アーツパーティなら宝具を発動させやすい
蝕毒+毒でスリップダメージを稼ぎやすい

アーツパのデバフサポーターが欲しいなら育成しよう

静謐のハサンは宝具によるスキル・宝具封印を始め、デバフで味方をサポートしやすい。また、アーツカードが多いため、アーツパーティのサポート役が欲しいなら育成しても良い。

静謐のハサンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アサシンアサシン ★3 6,636
(5,972)
9,310
静謐のハサンのカード構成とヒット数
静謐のハサン_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:4hit EX:5hit 宝具:1hit
静謐のハサンの宝具
アーツ妄想毒身:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に毒を付与(5T)(2,000)
・スキル封印と宝具封印を付与(1T)(40%)
・確率で即死効果(OC 60%~100%)
・超強力な攻撃(Lv 1,200%~1,800%)
静謐のハサンのスキル
変化(潜入特化)[C]変化(潜入特化)[C]【CT:9~7】
・敵単体のチャージを1減らす(-)
・クリティカル発生率をダウン(3T/10%~20%)毒の刃[C++]毒の刃[C++]【CT:6~4】
・敵単体に毒を付与(5T/500)
・敵単体に蝕毒を付与(5T/100%)
・スターを獲得(5個~15個)青ざめた死の舞踏[A]青ざめた死の舞踏[A]【CT:8~6】
・自身の即死付与成功率をアップ(3T/20%~50%)
・弱体成功率アップ(3T/20%~40%)
・アーツ性能アップ(3T/20%~30%)
・「A攻撃で毒状態(5T)を付与」の状態付与(3T/1,000)
静謐のハサンのクラススキル
気配遮断[A+]【気配遮断[A+]】
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)
静謐のハサンのアペンドスキル
人、秩序、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、ヒト科
静謐のハサンのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
中原
【声優】
千本木彩花
静謐のハサンの強化・再臨素材
アサシンピースアサシンモニュメント殺の輝石殺の魔石殺の秘石愚者の鎖凶骨虚影の塵封魔のランプ血の涙石黒獣脂伝承結晶

静謐のハサンの長所:強みと活用方法

毒効果でダメージを伸ばせる性能

静謐のハサンは毒のダメージのみで、敵に毎ターン1万以上のダメージを与えられる。宝具の2,000と「毒の刃」の500に加えて、「青ざめた死の舞踏」使用後はアーツ攻撃時に敵に毒を1,000付与と、毒付与の手段が多い。

仮に宝具を含むアーツチェインが発生すれば、他の効果とあわせて毒だけで合計5,500ダメージ。さらに「毒の刃」の蝕毒効果により、毒ダメージが2倍になるため、1ターンに11,000ものダメージ与えられる。

攻撃が通らない相手に有効

毒などのスリップダメージは、特殊耐性などにより攻撃が全く通らない相手に有効だ。毒は重複可能であり、静謐のハサン自身が付与した毒でなくとも、蝕毒効果は効果があるため、毒付与ができるサーヴァントを集めると、1ターンに数万の毒ダメージにも期待できる。

デバフ付与しやすいスキルを持つ

スキル「静寂の舞踏」により、自身の持つ様々なデバフ効果を付与しやすくなる。宝具に付随するデバフに、そのまま成功率が加算されるため、最大で宝具・スキル封印の成功率が90%まで底上げされる。

宝具とスキルで2ターンのチャージ遅滞

スキル「変化(潜入特化)」のチャージ減少効果と、宝具の宝具封印効果で合計2ターン敵のチャージを遅滞することが可能。耐久パーティでの妨害役として活躍できる。

静謐のハサンの短所:弱みと改善策

ATKが低く攻撃でダメージを出しにくい

静謐のハサンは素のATKが低く、アサシンの補正により攻撃でのダメージは期待できない。毒効果によるスリップダメージをメインのダメージソースとし、スター供給などで味方の補助をしていく戦い方がおすすめだ。

「毒の刃」は終章クリア後に強化可能

「毒の刃」へとスキル強化するためには、終章クリアが条件となる。終章後に開放される幕間の物語をクリアする必要があるため、それまでは静謐の強みを感じにくい。

チャージ減少やデバフ付与による妨害や、スター供給役に徹した戦い方をしていこう。

静謐のハサンの運用方法とおすすめ編成

アーツパサポーター運用

静謐のハサンは宝具を含めてアーツカードを3枚持ち、アーツチェインを組みやすい。味方と積極的にアーツチェインを行い、自身の宝具回転率を高めよう。

毒を付与できる味方と組む

スキル「毒の刃」による蝕毒付与で毒のダメージを倍にできるため、毒を付与できる味方と組ませよう。また、弱体耐性ダウンで静謐のハサンのデバフ成功率を強化できる味方も相性が良い。

アーツパ運用で相性が良いサーヴァント

【役割】妨害+アタッカー・宝具の弱体耐性ダウンが好相性
・敵全体へ毒を付与できる
・アーツチェインを組みやすい
セミラミス
セミラミス
【役割】妨害+アタッカー・敵全体の弱体耐性ダウンが好相性
・宝具で味方全体の防御力アップ
・敵全体へ毒を付与できる
殺生院キアラ
殺生院キアラ
【役割】妨害+アタッカー・敵単体の弱体&A耐性ダウン
・スキルで敵全体の防御ダウン
・全体の強化解除も可能
玉藻の前
玉藻の前
CT短縮+HP回復+火力補助・宝具で回復+NPチャージ+CT短縮
【役割】毒付与+火力バフ・宝具で毒付与可能
・自身以外のQ性能アップ
【役割】デバフ補助+火力補助+スター生成・全体スター発生率アップ可能
・全体のA性能強化
・全体の弱体付与成功率アップ
ロビンフッド
ロビンフッド
【役割】毒付与+クリアタッカー・スキルで毒を付与
・毒特攻宝具持ち
・スターを吸いやすい
風魔小太郎
風魔小太郎
【役割】弱体耐性ダウン+耐久補助・敵全体へ弱体耐性ダウン付与
・単体へ回避付与で耐久補助い
・クイックでスターを多く稼ぐ

静謐のハサンにおすすめの装備

概念礼装

アーツ性能アップの概念礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
ダイブ・トゥ・ブルー ダイブ・トゥ・ブルーアーツアーツ性能+8%(10%)

アーツ性能をアップする概念礼装で、宝具やアーツカードの威力とNP効率を強化するのがおすすめ。宝具発動を促すために初期NPチャージの効果を同時に強化できる礼装を選ぼう。

弱体成功率アップでデバフの確率を上げる

礼装 礼装・効果
レコードホルダー レコードホルダー ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+15%(20%)
恋談火焔行 恋談火焔行 ATK特化弱体付与成功率弱体成功率+12%(15%)
特攻[男性]特攻+25%(30%)

デバフ付与の確率を上げるために、弱体成功率アップの概念礼装は相性が良い。「対魔力」など弱体耐性を持つ敵でもデバフの成功率を安定させられる。

スター獲得礼装でスター供給を強化

礼装 礼装・効果
2030年の欠片 2030年の欠片毎ターンスター獲得毎ターンスター+8個(10個)

スター供給役として運用するなら、毎ターンスター獲得礼装を装備するのも良い。自身のクイックと合わせて、スターの安定供給を狙っていこう。

大魔女の麦粥 大魔女の麦粥・敵単体のHPを回復(300/デメリット)
・対象に毒を付与(1000/3T)
仄黒き妄執の令印 仄黒き妄執の令印・攻撃時、対象に毒を付与(600/3T)
・自身のHPを減らす(-100/デメリット)

スター供給の補助として「聖夜の極光」などスター獲得ができるコマンドコードでスター生成量を増やすのがおすすめ。蝕毒を活かすなら、毒を付与できる「大魔女の麦粥」などを装備させよう。

静謐のハサンのカード性能

静謐のハサン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 4 5

NP獲得量

1枚目 1.59% 6.36% 0% -
2枚目 2.37%
3.96%)
7.14%
(8.73%)
0%
(2.12%)
-
3枚目 3.18%
(4.77%)
9.54%
(11.13%)
0%
(2.12%)
2.65%
(5.30%)

1枚目 4.08個 1.08個 1.84個 -
2枚目 4.98個
(5.58個)
1.08個
(1.68個)
2.04個
(2.84個)
-
3枚目 6.48個
(7.08個)
1.08個
(1.68個)
2.24個
(3.04個)
6.8個
(7.8個)
スター発生量の注意点

静謐のハサンの宝具

宝具名 妄想毒身
『ザバーニーヤ』
カード Arts
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.敵単体に毒を付与(5T)2.スキル封印と宝具封印を付与(1T)3.確率で即死効果
<OCで効果アップ>4.超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:敵単体に毒を付与(5T)
<変動なし>
2,000
効果2:スキル封印と宝具封印を付与(1T)
<変動なし>
40%
効果3:確率で即死効果
<OCで効果アップ>
OC160% OC270% OC380% OC490% OC5100%
効果4:超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.118,967 Lv.223,709 Lv.326,080 Lv.427,266 Lv.528,451

静謐のハサンのスキル

使用スキル

スキル1: 変化(潜入特化)[C]

変化(潜入特化)[C]

効果 CT
1.敵単体のチャージを1減らす
2.クリティカル発生率をダウン(3T)
9~7
-
10%
-
11%
-
12%
-
13%
-
14%
-
15%
-
16%
-
17%
-
18%
-
20%

スキル2: 毒の刃[C++]

毒の刃[C++]

効果 CT
1.敵単体に毒を付与(5T)
2.敵単体に蝕毒を付与(5T)
3.スターを獲得
6~4
500
100%
5個
500
100%
6個
500
100%
7個
500
100%
8個
500
100%
9個
500
100%
10個
500
100%
11個
500
100%
12個
500
100%
13個
500
100%
15個

スキル3: 青ざめた死の舞踏[A]

青ざめた死の舞踏[A]

効果 CT
1.自身の即死付与成功率をアップ(3T)
2.弱体成功率アップ(3T)
3.アーツ性能アップ(3T)
4.「A攻撃で毒状態(5T)を付与」の状態付与(3T)
8~6
20%
20%
20%
1,000
23%
22%
21%
1,000
26%
24%
22%
1,000
29%
26%
23%
1,000
32%
28%
24%
1,000
35%
30%
25%
1,000
38%
32%
26%
1,000
41%
34%
27%
1,000
44%
36%
28%
1,000
50%
40%
30%
1,000

クラススキル

スキル 効果
気配遮断[A+]
気配遮断[A+]
・自身のスター発生率をアップ(10.5%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

静謐のハサンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 変化(潜入特化)[C]Lv1 毒の刃[C++]Lv1 青ざめた死の舞踏[A]Lv10
高難易度運用 変化(潜入特化)[C]Lv10 毒の刃[C++]Lv10 青ざめた死の舞踏[A]Lv10

「毒の刃」を最優先で強化

毒の刃[C++]

スキル強化が済んでいれば「毒の刃」を最優先で強化していこう。蝕毒効果は重複付与された全ての毒効果に有効なため、味方にも毒付与持ちがいれば、敵に対して継続して大ダメージを与えることができる。

スター獲得量に対して再使用ターンが短いため、味方の火力補助としても優秀なスキルとなっている。

「青ざめた死の舞踏」も並行して強化

「青ざめた死の舞踏」も並行して強化しよう。特に弱体付与成功率アップ効果が重要で、スキルの蝕毒付与やその他のデバフなどを付与しやすくなる。アーツ性能アップの倍率も増加するため、宝具を含めた自身の火力面も強化される。

「変化(潜入特化)」は後回し

変化(潜入特化)[C]

「変化(潜入特化)」は他のスキルと比べると優先度が下がるため、後回しでも良い。CT短縮をしても最短7ターンと再使用しにくく、クリティカル発生率ダウンの倍率もわずかしか強化されない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,674
(3,307)
5,126
霊基再臨
Lv.40 4,133
(3,720)
5,774
Lv.50 4,782
(4,304)
6,691
Lv.60 5,647
(5,082)
7,912
Lv.70
(Lv.MAX)
6,636
(5,972)
9,310
聖杯転臨
Lv.80 7,414
(6,673)
10,409
Lv.90 8,197
(7,377)
11,516
Lv.100 8,981
(8,083)
12,623
Lv.110 9,764
(8,788)
13,730
Lv.120 10,548
(9,493)
14,837

Lv70まで上げよう

静謐のハサンは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間でATK1,000/HP1,400程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

静謐のハサンの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/殺) QP×42,130,000
殺の輝石殺の魔石殺の秘石×各36 アサシンピースアサシンモニュメント×各12
凶骨×105 愚者の鎖×110 血の涙石×6 黒獣脂×5
虚影の塵×96 封魔のランプ×30 伝承結晶×3

第一再臨 アサシンピース×4
第二再臨 アサシンピース×8凶骨×15
第三再臨 アサシンモニュメント×4愚者の鎖×20血の涙石×2
最終再臨 アサシンモニュメント×8血の涙石×4黒獣脂×5
霊基再臨の消費素材合計
アサシンピースアサシンピース×12
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×12
愚者の鎖愚者の鎖×20
凶骨凶骨×15
血の涙石血の涙石×6
黒獣脂黒獣脂×5

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 殺の秘石×4愚者の鎖×20
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×8凶骨×10
3 殺の輝石×8 8 凶骨×20虚影の塵×8
4 殺の魔石×4 9 虚影の塵×24封魔のランプ×10
5 殺の魔石×8愚者の鎖×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×12
殺の魔石殺の魔石×12
殺の秘石殺の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×32
愚者の鎖愚者の鎖×30
凶骨凶骨×30
封魔のランプ封魔のランプ×10

1 - 6 殺の秘石×4万死の毒針×16
2 殺の輝石×4 7 殺の秘石×8黒獣脂×2
3 殺の輝石×8 8 黒獣脂×4宵哭きの鉄杭×12
4 殺の魔石×4 9 宵哭きの鉄杭×36赦免の小鐘×48
5 殺の魔石×8万死の毒針×8 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
殺の輝石殺の輝石×12
殺の魔石殺の魔石×12
殺の秘石殺の秘石×12
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×48
赦免の小鐘赦免の小鐘×48
万死の毒針万死の毒針×24
黒獣脂黒獣脂×6

夜に咲く毒の華
【霊衣開放権の入手方法】
FGOワルツコラボのアイテム交換【開放に必要な素材】
万死の毒針x10ゴーストランタンx5鳳凰の羽根x5呪獣胆石x5QPx300万
フレーバーテキスト
孤独な暗殺者のドレス衣装
その笑顔は、あなたのために

素材の効率的な集め方

静謐のハサンの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
だから私は、
私として此処で死ぬ
・終局特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5報酬:スキル強化
「投擲(短刀)[C]」が「毒の刃[C++]」に強化

毒のダメージがアップ
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
・静寂の舞踏[B]→青ざめた死の舞踏[A]
・自身のアーツ性能アップ効果追加(3T/20~30%)
・「A攻撃で毒付与(5T)」の状態付与(3T)が追加

静謐のハサンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

静謐のハサンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2016年07月25日
「1部6章キャメロット」配信時
ピックアップ 2021年
04月26日 FGOワルツコラボピックアップ
03月20日 クラス別ピックアップ(アサシン)
2019年
11月20日 蒼銀のフラグメンツピックアップ
08月05日 3周年特異点ピックアップ
11月22日 1100万DL記念ピックアップ
11月02日 幕間の物語キャンペーン 第3弾
09月25日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
07月25日 キャメロットピックアップ

マテリアル

静謐のハサンのプロフィール
髑髏の仮面を被った暗殺者。
暗殺教団の教主「山の翁」を務めた歴代のハサン・サッバーハのひとりであり、生前には「静謐のハサン」の異名を有した毒殺の名手であったという。
身長 体重
161cm 42kg
パラメーター
筋力 D 耐久 D
敏捷 A+ 魔力 C
幸運 A 宝具 C

静謐のハサンのマテリアル情報一覧

静謐のハサンの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
存在の証明
存在の証明

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(15%)
ブラック・ブラック・キス
ブラック・ブラック・キス

イラスト 中原【担当イラスト】
クー・フーリン(プロトタイプ)ヴァン・ホーエンハイム・パラケルススヘンリー・ジキル&ハイドオジマンディアス静謐のハサンアーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)イマジナリ・アラウンド黒の聖杯ハッピー×3・オーダー英霊肖像:ヘンリー・ジキル&ハイド虚影の塵風かき氷英霊正装:アーサー・ペンドラゴンそして聖剣は輝く
声優 千本木彩花【担当キャラ】
静謐のハサン

静謐のハサンの霊基再臨画像一覧

静謐のハサンのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
静謐のハサン
静謐のハサン