【FGO】魔王信長の評価と性能検証

FGOのサーヴァント「魔王信長(CV.釘宮理恵)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「魔王信長(アヴェンジャー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

魔王信長

魔王信長の関連記事
引くべき?
ぐだぐだイベント
ぐだぐだイベ
魔王信長の絵師と声優
pako
pako
釘宮理恵
釘宮理恵
魔王信長の関連サーヴァント
織田信長
織田信長
水着信長
水着信長
魔王信長
魔王信長

魔王信長の評価

クラス アヴェンジャーアヴェンジャー 魔王信長再臨1
レア ★5
ATK 12,641 (13,905)
HP 11,761
カード
構成
QABBB
特性 地属性混沌中庸人型信長ヒト科
クラス アヴェンジャーアヴェンジャー 魔王信長再臨2
レア ★5
ATK 12,641 (13,905)
HP 11,761
カード
構成
QABBB
特性 地属性混沌中庸人型信長ヒト科
クラス アヴェンジャーアヴェンジャー 魔王信長再臨3
レア ★5
ATK 12,641 (13,905)
HP 11,761
カード
構成
QABBB
特性 地属性混沌中庸人型信長ヒト科
クラス アヴェンジャーアヴェンジャー 魔王信長最終再臨
レア ★5
ATK 12,641 (13,905)
HP 11,761
カード
構成
QABBB
特性 地属性混沌中庸人型信長ヒト科

D C C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
C A C
周回攻撃適性 周回補助適性
システム攻撃適性 素殴り周回

魔王信長のみんなの評価

※魔王信長の評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

魔王信長の長所と短所
▼長所 ▼短所

魔王信長の性能

宝具
バスター波旬変生・三千大千天魔王
・敵全体の[神性]特性持ちの防御強化状態を解除<->
Lv強力な攻撃<300%~500%>
OC[神性]特攻<150%~200%>
・やけどを付与(5T)<1,000>
スキル1
是非もなし[A-]是非もなし[A-]【CT:7~5】
・自身の攻撃力を徐々にアップ(3T/20~40%~30~70%)
・フィールドを炎上特性にする状態を付与(3T)
・やけどを付与【デメリット】(3T/1,000)
スキル2
夢幻の如く[B++]夢幻の如く[B++]【CT:8~6】
・自身に無敵を付与(1T)
・強化解除耐性をアップ(1T/50%~100%)
・〔炎上〕しているフィールドにおいてのみ〔天の力を持つ敵〕特攻を付与(3T/30%~50%)
スキル3
第六天魔王[EX](強化後)第六天魔王[EX](強化後)【CT:7~5】
・自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T/5個~10個)
・NPを増やす(20%~30%)
・[炎上]フィールドでのみバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
クラススキル
復讐者[B-]復讐者[B-]
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(17.5%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(7.5%)忘却補正[E]忘却補正[E]
・自身のクリティカル威力をアップ(2%)自己回復(魔力)[C]自己回復(魔力)[C]
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3.3%)
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対アルターエゴ攻撃適性対アルターエゴ攻撃適性
・〔分〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

魔王信長の宝具性能

種別 名称
バスター はじゅんへんじょう・さんぜんだいせんてんまおう
波旬変生・三千大千天魔王
効果
・敵全体の[神性]特性持ちの防御強化状態を解除<->
Lv強力な攻撃<300%~500%>
OC[神性]特攻<150%~200%>
・やけどを付与(5T)<1,000>
強力な攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%
[神性]特攻
OC1
150%
OC2
162.5%
OC3
175%
OC4
187.5%
OC5
200%

3.4万
7.0万OC2
3.4万
7.5万OC3
3.4万
8.1万OC4
3.4万
8.7万OC5
3.4万
9.3万
【宝具2】
OC1
4.6万
9.3万OC2
4.6万
10.0万OC3
4.6万
10.8万OC4
4.6万
11.6万OC5
4.6万
12.4万
【宝具3】
OC1
5.1万
10.4万OC2
5.1万
11.3万OC3
5.1万
12.2万OC4
5.1万
13.0万OC5
5.1万
13.9万
【宝具4】
OC1
5.4万
11.0万OC2
5.4万
11.9万OC3
5.4万
12.8万OC4
5.4万
13.8万OC5
5.4万
14.7万
【宝具5】
OC1
5.7万
11.6万OC2
5.7万
12.5万OC3
5.7万
13.5万OC4
5.7万
14.5万OC5
5.7万
15.4万

※クラス、天地人等倍で表記。特攻有効時のダメージは下段に記載/天地人相性0.9倍。自己バフスキルLv10、ATKフォウ+1,000、概念礼装の補正無し。

宝具レベル別の威力一覧

魔王信長のスキル性能

スキル1

スキル名 CT
是非もなし[A-]是非もなし[A-] 7~5
効果
・自身の攻撃力を徐々にアップ(3T/20~40%~30~70%)
・フィールドを炎上特性にする状態を付与(3T)
・やけどを付与【デメリット】(3T/1,000)
自身の攻撃力を徐々にアップ
Lv1
20~40%
Lv2
21~43%
Lv3
22~46%
Lv4
23~49%
Lv5
24~52%
Lv6
25~55%
Lv7
26~58%
Lv8
27~61%
Lv9
28~64%
Lv10
30~70%
やけどを付与【デメリット】
Lv1
1,000
Lv2
1,000
Lv3
1,000
Lv4
1,000
Lv5
1,000
Lv6
1,000
Lv7
1,000
Lv8
1,000
Lv9
1,000
Lv10
1,000

スキル2

スキル名 CT
夢幻の如く[B++]夢幻の如く[B++] 8~6
効果
・自身に無敵を付与(1T)
・強化解除耐性をアップ(1T/50%~100%)
・〔炎上〕しているフィールドにおいてのみ〔天の力を持つ敵〕特攻を付与(3T/30%~50%)
強化解除耐性をアップ
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%
〔炎上〕しているフィールドにおいてのみ〔天の力を持つ敵〕特攻を付与
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%
スキル名 CT
夢幻の如く[B]夢幻の如く[B] 8~6
効果
・自身に無敵を付与(1T)
・強化解除耐性をアップ(1T/50%~100%)
強化解除耐性をアップ
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%

スキル3

スキル名 CT
第六天魔王[EX](強化後)第六天魔王[EX](強化後) 7~5
効果
・自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T/5個~10個)
・NPを増やす(20%~30%)
・[炎上]フィールドでのみバスター性能をアップ(3T/20%~30%)
自身に毎ターンスター獲得状態を付与
[炎上]フィールドでのみバスター性能をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
スキル名 CT
第六天魔王[EX]第六天魔王[EX] 7~5
効果
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
・NPを増やす(10%~20%)
自身に毎ターンスター獲得を付与
10%
Lv2
11%
Lv3
12%
Lv4
13%
Lv5
14%
Lv6
15%
Lv7
16%
Lv8
17%
Lv9
18%
Lv10
20%

クラススキル

スキル 効果
復讐者[B-]
復讐者[B-]
・自身の被ダメージNP獲得量をアップ(17.5%)
・自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】(7.5%)
忘却補正[E]
忘却補正[E]
・自身のクリティカル威力をアップ(2%)
自己回復(魔力)[C]
自己回復(魔力)[C]
・自身に毎ターンNP獲得を付与(3.3%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

魔王信長のカード性能

Hit 4 4 6 5 6

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.0% 7.8% 0% - 0.0%
2nd 2.9%
(4.9%)
8.8%
(10.8%)
0%
(2.9%)
-
3rd 3.9%
(5.9%)
11.8%
(13.7%)
0%
(2.9%)
2.5%
(4.9%)

1st 4個 0個 1個 - 1個
2nd 5個
-
3rd 7個
2個

魔王信長の再臨とスキル強化素材

10
黒獣脂
10
封魔のランプ
36
呪獣胆石
10
奇奇神酒
10
暁光炉心
45
ゴーストランタン
10
無間の歯車
10
隕蹄鉄
30
枯淡勾玉
36
閑古鈴
45
凶骨
10
虚影の塵
10
愚者の鎖
30
魔術髄液
36
励振火薬
45
伝承結晶
3
叡智の猛火×377(全) QP×330,800,000
血の涙石
46
黒獣脂
46
封魔のランプ
36
呪獣胆石
10
奇奇神酒
46
暁光炉心
45
鬼炎鬼灯
45
ゴーストランタン
40
無間の歯車
10
隕蹄鉄
30
枯淡勾玉
36
閑古鈴
45
禍罪の矢尻
45
光銀の冠
45
凶骨
40
虚影の塵
10
愚者の鎖
30
魔術髄液
36
励振火薬
45
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

凶骨凶骨×10
ゴーストランタンゴーストランタン×10
黒獣脂黒獣脂×10
血の涙石血の涙石×10
最終
再臨
呪獣胆石呪獣胆石×10
奇奇神酒奇奇神酒×10
合計数 凶骨×10虚影の塵×10ゴーストランタン×10
無間の歯車×10黒獣脂×10血の涙石×10
呪獣胆石×10奇奇神酒×10
レベル 必要素材
1→2 隕蹄鉄隕蹄鉄×10
2→3 愚者の鎖愚者の鎖×10
3→4 封魔のランプ封魔のランプ×12
4→5 魔術髄液魔術髄液×12
5→6 枯淡勾玉枯淡勾玉×12
6→7 励振火薬励振火薬×15
7→8 閑古鈴閑古鈴×15
8→9 暁光炉心暁光炉心×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 隕蹄鉄×10愚者の鎖×10封魔のランプ×12
魔術髄液×12枯淡勾玉×12励振火薬×15
閑古鈴×15暁光炉心×15伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 凶骨凶骨×10
2→3 ゴーストランタンゴーストランタン×10
3→4 黒獣脂黒獣脂×12
4→5 血の涙石血の涙石×12
5→6 奇奇神酒奇奇神酒×12
6→7 禍罪の矢尻禍罪の矢尻×15
7→8 光銀の冠光銀の冠×15
8→9 鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 血の涙石×12黒獣脂×12奇奇神酒×12鬼炎鬼灯×15
ゴーストランタン×10禍罪の矢尻×15光銀の冠×15凶骨×10
伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

魔王信長の強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 是非もなし[A-]是非もなし ★★★★☆
スキル2 夢幻の如く[B++]夢幻の如く ★★★☆☆
スキル3 第六天魔王[EX]第六天魔王 ★★★★★

「第六天魔王」を最優先して強化

魔王信長はサブアタッカー、もしくはアタッカーとしての運用が主体となるため、NPチャージと星出し量が上がる第六天魔王を最優先で強化しよう。宝具含めて4枚のバスター性能もアップするため、基本相性等倍の魔王信長には貴重なバフとなる。

「是非もなし」も強化しよう

高倍率の攻撃力アップを付与する「是非もなし」も強化しよう。最短CT5になるため、Wコヤンスカヤで補助すれば「攻撃力70%アップ」と「攻撃力50%アップ」が3ターン目に共存する。

高難易度に使うなら「夢幻の如く」も強化

夢幻の如くはスキルレベル最大で強化解除耐性が100%となるため、強化解除を頻繁に使用してくる高難易度に連れて行くなら強化をしておくのがおすすめだ。スキル強化後には「炎上中に天属性特攻状態」を得られるため、「是非もなし」と合わせて強化優先度が上昇する。

アペンド3 攻撃力対アルターエゴ攻撃適性 ★☆☆☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。アペンドスキル2をLv10にすることで、自己スキルと合わせてNP50%チャージが可能になる。

サーヴァントの目標レベル

Lv80まで上げよう

魔王信長のレベルは最低でもLv80まで上げよう。最終再臨まで育成すると強化クエストが開放され、スキルの強化が行える。Lv80以降はステータスが伸びにくくなるため、育成素材がないならLv80で止めても良い。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.50 8,323
(9,155)
7,706
霊基再臨
Lv.60 10,075
(11,083)
9,352
Lv.70 11,476
(12,624)
10,666
Lv.80 12,363
(13,599)
11,500
Lv.90
(Lv.MAX)
12,641
(13,905)
11,761
聖杯転臨
Lv.100 13,838
(15,222)
12,885
Lv.110 15,035
(16,539)
14,009
Lv.120 16,242
(17,866)
15,143

魔王信長の長所

魔王信長の長所
神性相手に強く出れる効果を持つ
CTが短い高倍率火力バフを複数持つ
フィールドを[炎上]状態にできる
強化解除を阻止できる

神性相手に強く出れる効果を持つ

魔王信長は敵が神性特性持ちだった場合に、他のアタッカーよりも優先して起用したい宝具を持つ。魔王信長の宝具は神性特攻攻撃且つ、敵が神性であればダメージを与える前に防御強化状態を解除するため、必ず大ダメージを通せる。

CTが短い高倍率火力バフを複数持つ

魔王信長は宝具だけでなく通常火力も高火力を発揮できる、高倍率の火力バフを複数持つ。特にターン経過で攻撃力アップの倍率が上昇する「是非もなし」が強力で、3ターン目には「攻撃力70%アップ」となる。

また、「夢幻の如く」は天特攻、「第六天魔王」はバスター性能アップと異種バフが揃っているため、自身の火力を効率的に伸ばしやすい。天属性持ちは神性特性以上に対象が多いため、汎用エネミーも含めて高火力を発揮する機会が多い。

コヤンスカヤの補助で高倍率バフがさらに重なる

Wコヤンスカヤの補助でスキルCTを短縮させれば、魔王信長がさらに強化される。全てのスキルを再使用できる3ターン目に焦点を合わせると、魔王信長だけで「攻撃力120%アップ」「バスター性能60%アップ」「天特攻100%」となる。

もちろんコヤンスカヤのスキルでも強化されるため、「バスター性能100%アップ」「クリティカル威力100%アップ」も追加される。クリティカルでの高火力はカード運が絡むが、宝具であれば攻撃有利を超すダメージを発揮する。

フィールドを[炎上]状態にできる

魔王信長はスキル1つでフィールドを[炎上]状態にできる。[炎上]は自身のスキルバフの対象でもあるため、自身のスキルで条件を達成できるのは強力であるのはもちろん、他のサーヴァントの条件も満たせる。

強化解除を阻止できる

「夢幻の如く」で自身が強化解除されるのを阻止できる。魔王信長が持つスキルはすべて3ターンと持続する効果であり、特にターン経過で倍率が上がる「是非もなし」を解除されるのは避けたいため、強化解除耐性アップはアタッカーとしての性能を担保するのに使える。

魔王信長の短所

魔王信長の弱み
NP効率が悪い
クリティカルを狙いにくい
最大火力発揮にはカード運が絡む

NP効率が低い

魔王信長はアーツが1枚しか無く、他のカードもNP獲得量が低めに設定されているため、NPを溜めにくい。スキルのNP30%チャージと初期NPチャージ礼装を組み合わせてで立ち上がりを早めるか、NP供給が可能な味方を編成すると良い。

スターを集められない

魔王信長はスキル「第六天魔王」でスターを毎ターン10個発生出来るが、アヴェンジャーの特性上、生んだスターが自身に集中しづらい。魔王信長自身のクリティカルを狙う場合は、スター集中系の礼装などを装備させる必要がある。

最大火力発揮にはカード運が絡む

各種バフが揃った時は高火力を発揮するが、通常攻撃で発揮させるにはカード運が絡むのは否めない。「是非もなし」の効果は強力であるが、3ターン目に魔王信長のカードが配布されていなければ最大効果を享受できないためだ。

運に依存させたくないのであれば、星5BBのカード固定で目当てのカードが配布された時に固定すると良い。また、アルトリアルーラーや魔術礼装「魔術協会制服」で再配布させるのも手だ。

魔王信長の運用方法

魔王信長の運用方法一覧
対神性用アタッカー運用
クリパの星出しサポート運用

対神性用アタッカー

対神性用アタッカー運用のおすすめ編成
編成 魔王信長 光のコヤンスカヤ 光のコヤンスカヤ 絆上げ
礼装 黒の聖杯 自由 自由 自由
魔術
礼装
アトラス院制服(男)アトラス院制服(女)アトラス院制服
条件 【Lv10が必要なスキル】(運用推奨ライン)
・魔王信長S1「是非もなし」
・魔王信長S2「夢幻の如く」
・魔王信長S3「第六天魔王」
・光のコヤンスカヤS1「イノベイター・バニー」
・光のコヤンスカヤS2「殺戮技巧(人)」
・光のコヤンスカヤS3「NFFスペシャル」
コスト 44〜

ムーンキャンサー以外には等倍以上で立ち回れる

魔王信長はムーンキャンサー以外であれば、攻撃面のクラス相性で等倍以上を取れるアヴェンジャーだ。宝具の神性特攻が強力なので、対神性用アタッカーとしての運用がおすすめだ。

水着信長との組み合わせが強い

「炎上状態のフィールド時に攻撃力が上がる」水着信長と組み合わせると、どんな場面でもバフの恩恵を最大限引き出せる。水着信長は魔王信長が出した星をスター集中スキルでかき集められるので、クリティカルを狙うのにもおすすめだ。

クリパの星出し補助

星出し補助

ランサーにも星を集めやすい

アヴェンジャーの平均スター集中度はキャスターよりも低く、ランサーなどにもスターを集めやすい。乱数を加味してもスター集中度が100%にならないので、星出しキャスターがスターを吸ってしまうような状況で入れ替え候補に入る。

魔王信長の運用方法

魔王信長のおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

対神性編成で相性の良いサーヴァント

サーヴァント おすすめ理由
織田信長(水着)
水着信長
【役割】アタッカー・炎上フィールドで攻撃力バフ
・スター集中で星を集める
・神性特攻宝具持ち
ナポレオン
ナポレオン
【役割】アタッカー・神性特攻宝具持ち
・強化済みで宝具威力が高い
・味方の火力支援も可能
カルナ
カルナ
【役割】クリアタッカー・スター集中できないクリバフ持ち
・魔王信長でスター集中を調整
┗乱数でもランサーが上回る
・宝具でB耐性ダウン付与
マーリン
マーリン
【役割】火力、耐久補助・単体へクリ威力アップ可能
・無敵付与で耐久性補助
・宝具で回復、スター・NP補助
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリティカル運用補助・単体へNP供給可能
・毎ターンスター獲得スキル持ち
・全体クリバフ40%付与可能
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】サポーター・スキルで単体へNPチャージ可能
・全体バスター性能アップ可能
コヤンスカヤ
コヤンスカヤ
【役割】火力バフ+NP補助・B性能や人、人間特攻を付与
・NP50%を供給
・スキルCT短縮でスキル再使用を促す
オベロン
オベロン
【役割】火力バフ+NP補助・NPを最大70%付与
┗NP30%持ちの魔王信長とマッチ
・宝具威力やB性能アップで超強化

概念礼装

メインアタッカー時はNPチャージ礼装がおすすめ

カレイドスコープ

魔王信長はNPチャージスキル以外でNP回収がしにくいので、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。スキルのNPチャージ効果は最大で30%なので、カレイドスコープと組み合わせて即時宝具が使用可能だ。また、魔力装填を最大強化すればNP50%礼装と組み合わせるのも良い。

恩恵の大きいバスター礼装もおすすめ
礼装 礼装・効果
リミテッド/ゼロオーバー リミテッド/ゼロオーバー ATK特化バスターバスター性能+25%(30%)
ビューティフル・ドリーマー ビューティフル・ドリーマー ATK特化バスターバスター性能+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量+8%(10%)

魔王信長はバスターカードの枚数が多いので、バスター性能アップの概念礼装と相性が良い。自前の高倍率攻撃力アップバフと乗算できるので、効率的にダメージを伸ばせる。

サポート役として星出し礼装もアリ
礼装 礼装・効果
2030年の欠片 2030年の欠片毎ターンスター獲得毎ターンスター+8個(10個)

魔王信長はスター集中しにくいクラスなので、星出し礼装でスターを供給するのも良い。自前でスター獲得スキルを持つため「2030年の欠片」と合わせれば毎ターン20個のスターが獲得可能になる。

コマンドコード

神性特攻やNP獲得系コードがおすすめ
天の鎖 天の鎖・カードに神性特攻を付与(20%)
神縫いの鎖 神縫いの鎖・カードに神性特攻を付与(15%)

NP効率を補うNP獲得系のコードや、仮想敵が一致する神性特攻のコマンドコードと相性が良い。刻印するのは選択機会の多いBカードがおすすめだ。

魔王信長と競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
アビゲイル(水着)
水着アビゲイル
強化解除宝具アタッカー【水着アビゲイルの強み】
・宝具攻撃前に全体の防御強化解除
・スキルで単体に睡眠付与&強化解除
神性特攻アタッカー【カルナの強み】
・宝具後にB耐性をダウン
・弱体耐性を下げて宝具封印付与可能
・自身のクリ威力強化もできる
ナポレオン
ナポレオン
神性特攻アタッカー【ナポレオンの強み】
・無敵貫通と防御無視効果を持つ
・全体の攻撃と宝具威力アップ
・宝具とスキルでスター獲得しやすい

魔王信長の幕間と強化クエスト

・「夢幻の如く」[B]→[B++]
・炎上フィールドのみ有効な特攻効果が追加
┗自身に天属性特攻状態を付与(3T/炎上のみ)
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
・「第六天魔王」[EX]→[EX]
・NP増加量強化
・炎上フィールドのみ有効な効果が追加
┗自身のB性能アップ(3T/炎上のみ)

魔王信長のマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
154cm 43kg
パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 C 魔力 B
幸運 B 宝具 A-

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
無劫の彼方
無劫の彼方

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(15%)
・宝具威力アップ(10%)
・防御力ダウン【デメリット】(10%)
干し柿
干し柿

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
うつけ瓢箪
うつけ瓢箪

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

魔王信長の霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

魔王信長再臨1 魔王信長アイコン1
魔王信長バトグラ1
魔王信長再臨2 魔王信長アイコン2
魔王信長バトグラ2
魔王信長再臨3 魔王信長アイコン3
魔王信長バトグラ3
魔王信長再臨4 魔王信長アイコン4
魔王信長バトグラ3

魔王信長の再臨画像とマテリアル

「おおー、わしか。わしとはいえ、わしったら大分わしと似とるのう。まあ、細かいところは結構違うんじゃがな。マントとか、このあたりがの。それはそれとして何度でも言うが、わしのカッコ良さったら、わしより出でてわしよりわしじゃのう」「ん?お前、アーチャーの俺か。なんか俺より背も小さいし、形もなよっとしとるなあ。……ん?俺の格好が傾きすぎだと?いやいや、お前のマントにその形もどうなんじゃ?」「我の写し身か。ふむ、我が身を眺むるは、些かざわつくものよなあ。それにしても、我は斯様に可憐であったか。ふむ、見れば見るほど……ふははははは、もそっと、もそっと近う寄れ。……って、何じゃ。我が我を愛でて何が悪い。うーわ、なんじゃその顔は。我ながら小憎らしい顔しよるわー」
水着信長
水着信長
「水着のわしったら、いつ見てもボンキュッボン!のセクシーダイナマイツ本能寺!って感じじゃの!……待てよ、アーチャーのわし、水着のわし、アヴェンジャーであるこのわし……。遂に、トリオ・ザ・ノッブ2019として世界に羽ばたく時が来たという事なのではないか!?ノッブは訝しんだ」「おい俺!その得物、滅茶苦茶格好良いではないか!……なに?得物じゃなくて、楽器?魔王の歌を聞け?……わっはっはっはっはっは!俺ながら何を言っているのか全く分からん!じゃがその魂の形は実に格好良いぞ、俺!」「あれも我か?ふっはっはっはっはっはっは、流石我だけにこの世で最も我を笑かしよる。さす我じゃ。さす我さす我!はっはっはっはっはっは!……じゃが、あの得物は中々侘びておるな。格好良いではないか」
茶々
茶々
「おおー、茶々。わしもアヴェンジャー化してしもうたわ。それにしても、わしらの血筋、バーサーカーだのアヴェンジャーだの我ながらろくでもないのう!うはははははは!……え?わしと一緒にするな?……で、あるか……」「茶々か。壮健そうで何よりよ。……なに?伯母上なのか伯父上なのかはっきりしろだと?どうも皆によく聞かれるのだが、それは肝要な事なのか?どちらであろうと俺は俺、第六天魔王・織田吉法師よ」「久しいのう茶々。壮健そうで何よりじゃ。……ふむ。それにしても、やはりそなたが我が血を最も色濃く受け継いだやも知れんな。然もあらん。なればこそ、あ奴を尻に敷いたは道理ということか」
森長可
森長可
「え?また勝蔵がなにかやらかしたのじゃ?……ふむふむ、ほうほう、なるほどのう。ま、鬼武蔵なら仕方ない!」「勝蔵ではないか。どうしたそんなところで。……え?自販機からジュースが出てこないからぶち壊すところ?……うーん、止めはせぬが、一応聞いておく。勝蔵、お前銭は入れたのか?……うん、入れてない?だよなー」「勝蔵か。あ奴め、また何か良からぬ算段でもしよったか?……いや違うな。算段するくらいなら量れる故まだましじゃ。あれは流石の我とて御すことは敵わぬ。許せ、そして諦めよ。幸いそなたには懐いておるようじゃし、うむ、任せた」
沖田総司
沖田総司
「やれやれ、腐れ縁とはいえ、貴様とも長い付き合いじゃのう、人斬り。まあ、わしに怖じずに物言いできるのも貴様ぐらいのものだしの。……って、けっこうおるか、ここには。まあなんじゃ、そういうのはともかく、今後ともよろしくの」
沖田オルタ
沖田オルタ

※別霊基も可
「ああ、沖田のオルタとやらか。抑止のアルバイトから正規社員登用とか難儀な就職活動をしてしまったのう。ま、なんか困ったことがあればわしに言え」「貴様は、あの人斬りの写し身か。ほう、あの人斬り、器の底が抜けておるとは思うていたが、人より出でてここまで突き抜けるものなのか。ふむ、なれば我を滅するは、貴様のような者かもしれぬな」
土方歳三
土方歳三
「新選組の土方じゃったか。バーサーカーは話が通じんから困るのう。……え?土方は話が通じる?たわけ、あれは通じておるのではないわ。だいたい、朝昼晩、三食たくあん漬けとかどうかしとるじゃろ。ハンバーグとか食べたいしわし。卵とチーズトッピングで!まあ、湯漬けにたくあんが至高の組み合わせなのは認めるがの」
織田信勝
織田信勝
「信勝、貴様まだ現界しとったのか。出たり消えたりはっきりせん奴じゃのう。……ま、悪うはないか。これも一時の夢。正に夢まぼろしの如くなり、というやつかのう」「貴様、信勝か?どうしてこんなところにおる?いや……俺の知る信勝とはどこか違うような。お、あ、なんじゃ、何で寄ってくる?おい、止めろ!何で着物を脱がすんじゃ!?中には何も入っとらんわ!な、何?あるかないか確かめるじゃと?何をじゃ!や、止め、止めんかー!!!」「信勝か……久しいな。我が道にお前の生は開けなんだ。恨むが良いぞ、お前にはその道理がある。ん?どうした、おかしな顔をして。おい、なんじゃお前。その手を止めろ。止めんか本当に!」
坂本龍馬
※別霊基も可

岡田以蔵
「坂本なんちゃらとお竜ではないか。ん?ダーオカもおったか。そういや貴様ら、商売がどうのこうの言っとったのう。んー……そうじゃ!このカルデアで楽市楽座とかどうじゃ?売店の商品もよいが、やはり競争相手がおらんと銭がよう回らんからのう。よし!後でマスターに言うておこう!」
長尾景虎
長尾景虎
「はっ!?貴殿は戦国最強と謳われし越後の長尾景虎殿ではないか!いやー、かの毘沙門天の化身、長尾景虎殿と轡を並べられるとは。この織田信長、感謝感激金平糖でござるぞ!……え?見え見えのお世辞は止めろって?……ちっ、バレたか。厠で乙った癖に生意気な。……ああいやいや、なんも言っとらんぞなんも!」「越後の長尾景虎……。ああ、知っておる。越後の龍に甲斐の虎、どちらも戦で勝つには骨の折れる奴らよ。……で、どうするかというわけだが、なれば戦以外で勝てばよい、というわけよな」「我が面前で毘天の化身とは、嘯きおるではないか。いや、貴様の纏いしその神威、最早化身とは生ぬるいか。ふははははは、毘天と魔王、どちらが凌ぐか見物じゃな」
水着沖田総司
水着沖田
「げぇーっ!?なんじゃ貴様、その恰好は!ま、まさか、あの弱小人斬りサークルの姫が、み、水着化じゃと!?わ、わしったらアヴェンジャーになって寺焼いてる場合じゃなかったのじゃ!?で、なにそれ?え、ジェット?は?ん?うわははははははは!ジェットって!馬鹿か貴様!うはははははは!……あ、いや、正直カッコいいんじゃが。じゃが」
謎の蘭丸X
謎の蘭丸X
「おお、蘭丸ではないか!久しいのう。…って、よく見たらわしのとこにおった蘭丸と全然違うくない?いやそうでもないか?いかん、わしの中で蘭丸がゲシュタルト崩壊しかかっとる!……なになに?『蘭丸は、蘭丸星から来た蘭丸の中の蘭丸である、謎の蘭丸X』……?うっはっはっは!是非もなし!」
イスカンダルアレキサンダー
(いずれか)
「アレキサンダー大王──若くして大陸に覇を志した征服王か。いや、実に気持ちの良い英霊よ!俺も本能寺で死んでなけりゃあ、大陸で一暴れしたかったのう!そうじゃ、征服王。今宵は俺と一献語り明かさぬか?」
ビリー
ビリー
「ビリー・ザ・キッド、早撃ちの名手?つまり、鉄砲の英霊というわけか!これはしたり!そなたの腕前、この俺にも披露してはくれんか?聞けば弾を放って百発百中というではないか!雑賀の者でもそうはいかんぞ!」

特定サーヴァントからのボイス

対象 ボイス
水着沖田オルタ
水着沖田オルタ
水着沖田オルタ「煉獄、お前の名付け親の、なんとか魔王だぞ」
煉獄「名付け親の名前ぼんやりしすぎだろ。……しかし、あんた本来は俺の主とは相容れない存在の筈なんだけどなあ。まあ、その時が来たら嫌でも分かるか……」
織田信勝
織田信勝
「ア、アヴェンジャー姉上!?か、かっこいいです……!いいなあ……僕もなれませんかね?アベンジャー。……無理?ハッ、わかってますよ……僕程度が姉上と同じことができるわけないじゃないですか。わかってないですね、あなたは」「あの姉上?……ちょっと苦手なんですよね。食堂とかでも急に肩を叩いてきたりしますし。いや、たしかに格好は城下を練り歩いていた頃の姉上みたいですし、間違いなく姉上を感じるのですが……どうにも慣れなくて」「あの大きな姉上は、僕の知らない姉上……。そうか、僕の姉上はあれほどまで……あれほどまでに……!僕は間違っていなかった……!」
坂本龍馬(槍)
坂本龍馬(槍)
坂本龍馬(槍)「いやあ、第六天魔王信長公……いや、文字通りの魔王信長公かな?僕がここに来たのは、信長公と戦うためかと思っていたけど、どうやら違ったみたいだね」
お竜さん「リョーマ、よく間違えてる気がするぞ」
坂本龍馬(槍)「そ、そうかい?何……抑止の力や守護者の云々なんていうのは、話半分に聞いていてくれればいいのさ。僕らは自分の意思でここにいる。それは間違えないんだからね、きっと」
お竜さん「ま、戦っても勝つがな」
長尾景虎
長尾景虎
「魔王信長……神仏を恐れぬ破壊者とは、正しくあなたのような者を言うのでしょうねえ。安心なさい、あなたがいかに強大になろうと、いつでも私が討ち取ってあげます」
水着沖田総司
水着沖田
「魔王信長……なんていうか、ちょっと苦手というか、ノッブのくせにカッコよすぎるというかですね。なんかほんとにナイスバディだったのも癪に障りますし……。それに、たまに出てくる男っぽいノッブも慣れないですよ。まあ確かに、どのノッブも明らかにノッブらしいノッブなんですけどね」

魔王信長のボイス一覧

織田信長アルジュナカルナトーマス・エジソン茶々織田信長(水着)坂本龍馬アルジュナオルタアシュヴァッターマン魔王信長織田信勝カルナ(サンタ)坂本龍馬(ランサー)カレイドスコープ英霊肖像:アルジュナカルデアを導く乙女月霊髄液起源弾英霊正装:アルジュナ英霊正装:カルナ英霊旅装:アルジュナ英霊旅装:カルナカレー×ライス英霊祭装:アルジュナ英霊祭装:坂本龍馬英霊紀行:カルナ&アルジュナ英霊巡遊:アシュヴァッターマン英霊巡遊:織田信勝妙なる帳の中へ
声優 釘宮理恵【担当キャラ】
織田信長クレオパトラ織田信長(水着)魔王信長

魔王信長の入手方法とガチャ情報

魔王信長の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2019年07月04日
「ぐだぐだファイナル本能寺」開催時
ピックアップ 2021年
11月22日 ぐだぐだ龍馬ピックアップ2
2020年
05月03日 復刻ぐだぐだファイナル本能寺ガチャ
2019年
07月04日 ぐだぐだファイナル本能寺ガチャ