【FGO】土方歳三の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「土方歳三」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「土方歳三」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

土方歳三

土方歳三の関連記事
土方歳三評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

土方歳三の評価

土方歳三_ステータス画像

性能評価
特徴 低HPほど火力の上がる背水バーサーカー
・HP減少で宝具威力とスキル使用時のクリ威力アップ
・重複可能なガッツを持ち低い耐久面をカバー
・狂クラスながらスキル使用中はスター一極集中【短所】
・クリティカルを活かすなら別途スター供給が必須
・最大火力を発揮するために事前準備が必要

土方歳三は引くべきか

土方歳三を引くメリット
HPが低くなるほど高火力になる
バーサーカーでクリアタッカー運用ができる
┗3ターン継続かつ高倍率のスター集中持ち

自前で高火力を狙えるアタッカー

土方歳三はHPが減るほど威力が高くなる、宝具とクリティカルで戦う背水型アタッカーだ。強化クエストのクリアが必要だが、自身が持つガッツで最低HPを意図的に作り出せるため、手持ちのスキルのみで最大火力発揮の準備ができる。

バスタークリアタッカーとして活躍可能

高倍率のスター集中度アップスキルを持つため、クリティカルアタッカーとして運用しやすい。また、味方全体のバスター性能を強化できるため、バスターパーティのアタッカーやバフ役としても活躍させられる。

土方歳三の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★5 12,089
(13,298)
12,028
土方歳三のカード構成とヒット数
土方歳三_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:2hit EX:3hit 宝具:5hit
土方歳三の宝具
バスター不滅の誠:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・HPが減っているほど威力がアップ(OC 800%~1,200%)
土方歳三のスキル
戦場の鬼[B]戦場の鬼[B]【CT:7~5】
・味方全体のバスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・スター発生率をアップ(3T/10%~20%)凄烈たる道行き[B+]凄烈たる道行き[B+]【CT:7~5】
・自身の弱体状態を解除(-)
・HPを回復(500~1,500)
・重複可能なガッツを付与(3T/1回/1)局中法度[EX]局中法度[EX]【CT:7~5】
・自身のスター集中度をアップ(3T/2,000%~4,000%)
・HPが少ないほどクリティカル威力がアップ(3T/20〜100%)
・HPが減少【デメリット】(1,000)
土方歳三のクラススキル
狂化[D+]【狂化[D+]】
・自身のバスター性能をアップ(5%)
土方歳三のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対分クリ発生耐性【対アルターエゴクリ発生耐性】
・〔分〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、秩序、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、ヒト科
土方歳三のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
余湖裕輝
【声優】
星野貴紀
土方歳三の強化・再臨素材
バーサーカーピースバーサーカーモニュメント狂の輝石狂の魔石狂の秘石愚者の鎖英雄の証魔術髄液無間の歯車血の涙石呪獣胆石伝承結晶

土方歳三の長所:強みと活用方法

HPが少ないほど火力が上昇する

最大HPの宝具ダメージ 残HP1の宝具ダメージ
最大HPの宝具ダメージ 残HP1の宝具ダメージ

土方歳三はHPが少ないほど高火力を発揮する、背水型アタッカーだ。具体的にはHPが少ないほど、スキルで付与するクリティカル威力アップ倍率や、宝具発動時の追加ダメージ量が増加する。

土方はHP減少付きのデメリットスキルを持つだけでなく、星5バーサーカー内で最下位のHPなため、クラス相性も相まって耐久面に難がある。しかし、HPの減りやすさは、背水アタッカーの土方にとってメリットなため、耐久面の低さも土方の強みに繋がる。

HPが減少せずとも高火力

土方宝具演出

条件が揃った際はバーサーカー随一の高火力を期待できるが、減少せずともアタッカー性能は高い。宝具は単純に強化済みであるため、単体宝具バーサーカーの中でもトップクラスの火力を誇る。

なお、クリティカル威力アップは最大HPで20%アップと倍率は低い。しかし、バスター性能アップの「戦場の鬼」との併用で大ダメージを期待できる。

クリティカルを発生させやすい

「局中法度」使用▲「局中法度 Lv.10」を使用した状態

高倍率のスター集中スキル「局中法度」を持ち、スター集中度が低いバーサーカーでもクリティカルを発生させやすい。「局中法度」のCTは最短5と取り回しが良く、スター集中は3ターン継続するため、土方のカードが1枚の時でも積極的に使うと良い。

NPも獲得しやすい

クリティカルの狙いやすさは、NPの確保にも繋がる。土方のアーツは1枚と少なが、2枚のクイックによるNP獲得性能は良好。宝具を即発動させるには礼装や味方の補助が必要だが、スター集中が続く3ターンのうちにNPを難なく溜められる素質を持つ。

自身の性能と噛み合うガッツを持つ

ガッツ▲礼装などと合わせればガッツ2回状態になる

「凄烈たる道行き」のガッツは、攻守の面で土方の性能に噛み合う。低い耐久面をカバーする保険になりつつ、ガッツ復活後はHPが1になるため、クリティカル威力上昇値や宝具の追加ダメージが最大になる。

ガッツは3ターン持続と短いが、他のガッツと合わせられる。また、「凄烈たる道行き」は最短CT5で使えるため、効果の途切れた隙間を他のガッツで補助すれば、高火力を維持しながらしぶとく場に残り続ける。

弱体解除はスリップダメージ解除に有効

「凄烈たる道行き」の弱体解除は、ガッツと相性が良い。スリップダメージ状態のままガッツが発動した場合、復活してもすぐに戦闘不能に陥るが、弱体解除で事前に打ち消しておけば問題はない。

土方歳三の短所:弱みと改善策

スター供給役が必要

高倍率のスター集中を持つとはいえ、安定してクリティカルを発生させるにはスター供給役が必要だ。土方自身のスター生成能力は並程度なため、毎ターンスターを獲得できるサーヴァントや礼装で補助するのがおすすめだ。

土方歳三の運用方法とおすすめ編成

背水宝具アタッカー運用

背水アタッカー編成例
背水アタッカー編成例

土方のHPを調整しつつ、宝具の一撃による大ダメージで短期決戦を狙う編成。土方のガッツ発動でHPを極限まで減らしつつ、NPチャージで宝具発動をサポートしよう。

背水宝具アタッカー運用で相性が良いサーヴァント

┗スキルで全体に攻撃&NP20%付与も可
ネロ(水着)
ネロ(水着)
【役割】ガッツ付与+火力補助・単体にガッツ(3T/HP1)を付与可能
・味方単体の攻撃力アップ(50%)
・スターを集めにくい
ケツァルコアトル
ケツァルコアトル
【役割】ガッツ付与+火力補助・単体にガッツ(3T/HP1,000)を付与可能
┗同時にバスター性能アップ(30%)
・味方全体の攻撃力アップ(21%)
ナイチンゲール(サンタ)
ナイチンゲール
(サンタ)
【役割】ガッツ付与+火力補助・単体にガッツ(3T/HP1,000)を付与可能
┗同時に宝具威力アップ(30%)
・味方全体の攻撃力アップ(20%)
・味方全体のクリ威力アップ(30%)
陳宮
陳宮
【役割】強制ガッツ発動+火力補助・宝具で味方単体を生贄にする
┗土方に付与したガッツを強制発動
B性能アップ+狂のクリ威力大アップ
・味方単体にタゲ集中付与
┗同時にスター発生率もアップ

クリティカルアタッカー編成例
クリティカルアタッカー編成例

スキル「局中法度」を活かしてクリティカルアタッカーとして起用する運用。スター供給が得意な味方や、ターゲット集中で土方を守れるサポーターと一緒に編成しよう。

・全体にNP20%付与が可能
【役割】強制ガッツ発動+火力補助・宝具で味方単体を生贄にする
┗土方に付与したガッツを強制発動
B性能アップ+狂のクリ威力大アップ
・味方単体にタゲ集中付与
アマデウス
アマデウス
【役割】スター飽和・スターを最大で50個即座に獲得
・全体のA性能を大きく上昇

土方歳三におすすめの装備

概念礼装

ガッツ付与できる礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
二神三脚 二神三脚 ATK特化ガッツガッツ付与1回/1
宝具威力宝具威力+15%(20%)
リターン・マッチ リターン・マッチ ATK特化ガッツガッツ付与1回1回復
クリティカル威力クリ威力+15%(20%)

土方はHPが減るほど火力が上がるため、ガッツを付与できる概念礼装を装備して体力をギリギリまで削れる状況を作るのがおすすめ。「凄烈たる道行き」のガッツと合わせて、HPを低水準のまま維持できる。

HPを減らせる「黒の聖杯」も好相性

宝具威力を大幅に強化しつつ、デメリットのHP減少を火力強化に活かせる「黒の聖杯」も相性が良い。ただし、自滅してしまう危険もあるので、「凄烈たる道行き」や味方のHP回復で調整しよう。

絆礼装の効果も優秀

礼装 礼装・効果
誓いの羽織 誓いの羽織ガッツ自身ガッツ1回/1回復
クリティカル威力自身クリ威力+30%
土方歳三専用

土方の絆礼装は「ガッツ(1回/HP1)」と「クリティカル威力アップ(30%)」を付与でき、土方の運用とかみ合っている。

ただし、絆礼装はステータスが低いので、相対的に火力が下がりやすい。星4礼装なのでコストが低い点や、イベント礼装と比べて努力すれば必ず手に入る点がメリット。

コマンドコード

火力補助

仄黒き妄執の令印 仄黒き妄執の令印・攻撃時、対象に毒を付与(600/3T)
・自身のHPを減らす(-100/デメリット)

クリティカルをメインに運用する場合は、「二天道楽の刀」などクリティカル威力を強化できるコマンドコードがおすすめ。宝具をメインにするならNP獲得ができる「花の魔術師」や、宝具威力を伸ばせる「ダ・ヴィンチちゃん」を装備するのも良い。

また、デメリットでHPが減少する「仄黒き妄執の令印」も候補になる。なお、刻印したカードで攻撃してもHPは1残るため、ガッツ発動後すぐに選択しても問題はない。

耐久補助

コード 理由・解説
コード:キュアー コード・キュアー・攻撃時、自身の毒/呪い/やけどを1つ解除

敵がスリップダメージを多用する場面なら、「コード・キュアー」を装備すると良い。スリップダメージ状態ではギリギリのHPを維持しにくくなるため、刻印したカードで積極的に解除するのがおすすめ。

土方歳三のカード性能

土方歳三_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 2 3

NP獲得量

1枚目 3.24% 8.64% 0% -
2枚目 4.86%
8.10%)
9.72%
(11.88%)
0%
(2.16%)
-
3枚目 6.48%
(9.72%)
12.96%
(15.12%)
0%
(2.16%)
3.24%
(6.48%)

1枚目 3.12個 0.08個 0.3個 -
2枚目 4.02個
(4.62個)
0.08個
(0.48個)
0.4個
(0.8個)
-
3枚目 5.52個
(6.12個)
0.08個
3.12個
(3.72個)
スター発生量の注意点

土方歳三の宝具

宝具名 不滅の誠
『しんせんぐみ』
<宝具Lvで威力アップ>2.HPが減っているほど威力がアップ
Lv.149,672 Lv.262,090 Lv.368,300 Lv.471,404 Lv.574,509
効果2:HPが減っているほど威力がアップ
<OCで効果アップ>
OC1800% OC2900% OC31,000% OC41,100% OC51,200%

土方歳三のスキル

使用スキル

スキル1: 戦場の鬼[B]

戦場の鬼[B]

効果 CT
1.味方全体のバスター性能をアップ(3T)
2.スター発生率をアップ(3T)
7~5
10%
10%
11%
11%
12%
12%
13%
13%
14%
14%
15%
15%
16%
16%
17%
17%
18%
18%
20%
20%

スキル2: 凄烈たる道行き[B+]

凄烈たる道行き[B+]

効果 CT
1.自身の弱体状態を解除
2.HPを回復
3.重複可能なガッツを付与(3T/1回)
7~5
-
500
1
-
600
1
-
700
1
-
800
1
-
900
1
-
1,000
1
-
1,100
1
-
1,200
1
-
1,300
1
-
1,500
1

スキル3: 局中法度[EX]

局中法度[EX]

効果 CT
1.自身のスター集中度をアップ(3T)
2.HPが少ないほどクリティカル威力がアップ(3T)
3.HPが減少【デメリット】
7~5
2,000%
20〜100%
1,000
2,200%
20〜100%
1,000
2,400%
20〜100%
1,000
2,600%
20〜100%
1,000
2,800%
20〜100%
1,000
3,000%
20〜100%
1,000
3,200%
20〜100%
1,000
3,400%
20〜100%
1,000
3,600%
20〜100%
1,000
4,000%
20〜100%
1,000

クラススキル

スキル 効果
狂化[D+]
狂化[D+]
・自身のバスター性能をアップ(5%)

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対アルターエゴクリ発生耐性
・〔分〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

土方歳三の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 戦場の鬼[B]Lv10 凄烈たる道行き[B+]Lv10 局中法度[EX]Lv6
宝具メイン運用 戦場の鬼[B]Lv10 凄烈たる道行き[B+]Lv6 局中法度[EX]Lv10
クリティカル運用 戦場の鬼[B]Lv10 凄烈たる道行き[B+]Lv6 局中法度[EX]Lv10

「戦場の鬼」を最優先に強化

戦場の鬼[B]

味方の支援もできる「戦場の鬼」を最優先に強化しよう。バスター性能アップにより、味方全体の火力を強化できる。スター発生率の倍率は低いため、主に火力強化の目的で使用するとよい。

クリアタッカー運用なら「局中法度」を優先

局中法度[EX]

土方をクリティカルメインで運用するなら「局中法度」を優先して強化しよう。クリティカル威力アップの倍率は変わらないが、スター集中度が高くなるため、スターが集まりにくいバーサーカーでもスターを集めやすくなる。

「凄烈たる道行き」はCT短縮を目指そう

凄烈たる道行き[B+]

重複可能なガッツの回転率が早まるため、CT短縮を目指すべきだ。HPの回復量も上がってしまうため、低HPにしたい自身の性能とは真逆になるが、ガッツの再使用による火力と耐久面上昇の恩恵が大きいため、Lv.6もしくはLv.10にするのがおすすめだ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,489
(8,238)
7,409
霊基再臨
Lv.60 8,634
(9,497)
8,558
Lv.70 9,789
(10,768)
9,718
Lv.80 10,934
(12,027)
10,868
Lv.90
(Lv.MAX)
12,089
(13,298)
12,028
聖杯転臨
Lv.100 13,233
(14,556)
13,177
Lv.110 14,378
(15,816)
14,327
Lv.120 15,533
(17,086)
15,486

Lv90まで上げよう

土方のステータスは平均的に伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間でATK1,100/HP1,200程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

土方歳三の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/狂) QP×167,600,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各51 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各17
英雄の証×154 愚者の鎖×161 血の涙石×9 呪獣胆石×5
魔術髄液×216 無間の歯車×72 伝承結晶×3

第一再臨 バーサーカーピース×5
第二再臨 バーサーカーピース×12英雄の証×22
第三再臨 バーサーカーモニュメント×5愚者の鎖×29血の涙石×3
最終再臨 バーサーカーモニュメント×12血の涙石×6呪獣胆石×5
霊基再臨の消費素材合計
バーサーカーピースバーサーカーピース×17
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×17
愚者の鎖愚者の鎖×29
英雄の証英雄の証×22
血の涙石血の涙石×9
呪獣胆石呪獣胆石×5

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 狂の秘石×5愚者の鎖×29
2 狂の輝石×5 7 狂の秘石×12英雄の証×15
3 狂の輝石×12 8 英雄の証×29魔術髄液×18
4 狂の魔石×5 9 魔術髄液×54無間の歯車×24
5 狂の魔石×12愚者の鎖×15 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×17
狂の魔石狂の魔石×17
狂の秘石狂の秘石×17
魔術髄液魔術髄液×72
愚者の鎖愚者の鎖×44
英雄の証英雄の証×44
無間の歯車無間の歯車×24

1 - 6 狂の秘石×5血の涙石×6
2 狂の輝石×5 7 狂の秘石×12呪獣胆石×2
3 狂の輝石×12 8 呪獣胆石×4励振火薬×18
4 狂の魔石×5 9 励振火薬×54鬼炎鬼灯×10
5 狂の魔石×12血の涙石×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×17
狂の魔石狂の魔石×17
狂の秘石狂の秘石×17
励振火薬励振火薬×72
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×10
血の涙石血の涙石×9
呪獣胆石呪獣胆石×6

土方歳三の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
あの人の事 ・特異点Fクリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.3報酬:宝具強化
・宝具倍率アップ
・HPが減るほど威力上昇の効果アップ

・仕切り直し[C]→凄烈たる道行き[B+]
・ガッツ状態付与(1回/3T)が追加
・ガッツは他のガッツと重複可

土方歳三のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

土方歳三の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2017年04月19日
「ぐだぐだ明治維新」開催時
ピックアップ 2020年
10月05日 ぐだぐだピックアップ
2019年
04月15日 復刻ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ガチャ
2018年
05月18日 復刻ぐだぐだ明治維新ガチャ
2017年
09月15日 京まふ2017出展記念ピックアップ
04月05日 ぐだぐだ明治維新ピックアップ

マテリアル

土方歳三のプロフィール
幕末の京都の中心に活動した治安組織、新選組副長、土方歳三。
隊内に絶対の規律を布き、剣豪ぞろいの隊士達に鬼の副長として恐れられた。
戦いにおいては悪鬼の如き荒々しさと戦術家としての理性的な面を併せ持つという稀有なタイプのバーサーカー。
身長 体重
187cm 75kg
パラメーター
筋力 C 耐久 C
敏捷 C 魔力 E
幸運 D 宝具 C+

土方歳三のマテリアル情報一覧

土方歳三の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
誓いの羽織
誓いの羽織

絆礼装
絆Lv10で入手・ガッツを付与(1回/1回復)
・クリティカル威力をアップ(30%)
副長謹製の散薬
副長謹製の散薬

イラスト 余湖裕輝【担当イラスト】
土方歳三
声優 星野貴紀【担当キャラ】
土方歳三

土方歳三の霊基再臨画像一覧

土方歳三のセリフ・ボイス一覧