2400万DLキャンペーン開催&高難易度開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略
2400万DLキャンペーン内容まとめ
復刻ぐだぐだ邪馬台国の攻略
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】ゼノビアの評価と性能

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ゼノビア」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ゼノビア(アーチャー)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ゼノビア評価

ゼノビアの関連記事
宝具威力
史実
元ネタ
アーツ
システム運用
同時期実装サーヴァント
ジャックドモレー
ジャックドモレー
シンデレラエリザ
シンデレラエリザ

ゼノビアの評価

ゼノビア

評価点 評価解説
周回 8.5/10点 ・キャストリアシステム適性が高い
・クリティカル追撃も可能な性能
高難易度 7.0/10点 ・スキルCTが長く中〜長期戦が苦手
・王特攻と全体宝具が噛み合わない

ゼノビアのみんなの評価

※ゼノビアの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

ゼノビアの性能

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★4 9,831
(9,339)
11,695
ゼノビアのカード構成とヒット数
ゼノビア_コマンドカード
ゼノビアの宝具
アーツ【砕けよ黄金の枷鎖、黄金の恥辱】敵全体攻撃
・自身の攻撃力をアップ(1T/10%)
・クリ威力をアップ(OC 3T/50~100%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 450%~750%)
・[王]特攻(150%)
ゼノビアのスキル
僭称のアウグスタ[B]僭称のアウグスタ[B]【CT:9~7】
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・毎ターンNP獲得状態を付与(3T/10%~20%)
・毎ターンスター獲得状態を付与(3T/5個~10個)アウレリアヌスの攻囲(抗)[A]アウレリアヌスの攻囲(抗)[A]【CT:8~6】
・自身にガッツ状態を付与(3T/1回/1,000~3,000)
・スター集中度をアップ(1T/300%~500%)
・スターを獲得(10個~20個)栄行くパルミラ[A]栄行くパルミラ[A]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・被クリ発生耐性をアップ(3T/20%~30%)
ゼノビアのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)単独行動[B]【単独行動[B]】
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)
ゼノビアのアペンドスキル
女性、人型、騎乗、王、愛する者、ヒト科
ゼノビアのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
西出ケンゴロー
【声優】
庄司宇芽香
ゼノビアの強化・再臨素材
アーチャーピースアーチャーモニュメント弓の輝石弓の魔石弓の秘石愚者の鎖英雄の証禍罪の矢尻光銀の冠血の涙石智慧のスカラベ伝承結晶

宝具

宝具種 宝具名(読み名) 範囲 Hit
アーツ 砕けよ黄金の枷鎖、黄金の恥辱
(オーセンティック・トライアンフ)
敵全体 4Hit
自身の攻撃力をアップ(1T)
- 10%
クリ威力をアップ(3T)
OC 50% 62.5% 75% 87.5% 100%
敵全体に強力な攻撃
Lv 450% 600% 675% 712.5% 750%
[王]特攻
- 150%

ゼノビアの宝具威力と推奨レベル

スキル

スキル1: 僭称のアウグスタ[B]

僭称のアウグスタ[B]

効果 CT
1.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
3.毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
9~7
20%
10%
5個
21%
11%
6個
22%
12%
6個
23%
13%
7個
24%
14%
7個
25%
15%
8個
26%
16%
8個
27%
17%
9個
28%
18%
9個
30%
20%
10個

スキル2: アウレリアヌスの攻囲(抗)[A]

アウレリアヌスの攻囲(抗)[A]

効果 CT
1.自身にガッツ状態を付与(3T/1回)
2.スター集中度をアップ(1T)
3.スターを獲得
8~6
1,000
300%
10個
1,200
320%
11個
1,400
340%
12個
1,600
360%
13個
1,800
380%
14個
2,000
400%
15個
2,200
420%
16個
2,400
440%
17個
2,600
460%
18個
3,000
500%
20個

スキル3: 栄行くパルミラ[A]

栄行くパルミラ[A]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.被クリ発生耐性をアップ(3T)
7~5
10%
20%
11%
21%
12%
22%
13%
23%
14%
24%
15%
25%
16%
26%
17%
27%
18%
28%
20%
30%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

カード構成と性能

ゼノビア_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 4 4 5

NP獲得量

1枚目 1.50% 7.52% 0% -
2枚目 2.28%
3.69%)
8.44%
(10.32%)
0%
(1.88%)
-
3枚目 3.03%
(4.44%)
11.28%
(13.16%)
0%
(1.88%)
2.35%
(4.70%)

1枚目 3.42個 0.32個 0.72個 -
2枚目 4.44個
(5.04個)
0.32個
(1.12個)
0.92個
(1.72個)
-
3枚目 6.06個
(6.66個)
0.32個
(1.12個)
1.12個
(1.92個)
5.4個

ゼノビアを育成する上での強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 僭称のアウグスタ[B]僭称のアウグスタ ★★★★★
スキル2 アウレリアヌスの攻囲(抗)[A]アウレリアヌスの攻囲(抗) ★★★☆☆
スキル3 栄行くパルミラ[A]栄行くパルミラ ★★★★☆
アペンド1 エクストラカードバフ追撃技巧向上 ★★☆☆☆
アペンド2 NPチャージ魔力装填 ★★★☆☆
アペンド3 対狂攻撃力対バーサーカー攻撃適性 ★★☆☆☆

スキルは「僭称のアウグスタ」が最優先

僭称のアウグスタ[B]

ゼノビアのスキルは「僭称のアウグスタ」を最優先に強化しよう。システム周回で重要な「アーツ性能アップ」と「毎ターンNP獲得」の効果量が増加する。CTは最短でも6と長いので、中〜長期戦で編成する場合も、Lv10まで強化しておけば使い回せる機会が増える。

他のスキルは運用次第で強化する

「アウレリアヌスの攻囲(抗)」「栄行くパルミラ」は、運用次第で強化するか決めよう。周回で使う場合「攻撃力アップ」できる「栄行くパルミラ」は「僭称のアウグスタ」同様にLv10まで強化するのがおすすめ。

「アウレリアヌスの攻囲(抗)」はクリティカル関連の効果になるため、システム周回以外の運用を想定していない場合は強化する必要はない。ただし、ガッツの効果も持つため、高難易度クエストへの編成を想定しているなら最後にはLv10を目指して強化すると良い。

アペンドスキルは「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキル解放は、NP10~20%チャージの「魔力装填」がおすすめ。NPチャージ礼装でなくとも宝具の立ち上がりが早くなる。システム編成でもNP補助のタイミングをずらせるため、周回可能な範囲が広がる可能性がある。

サーヴァントレベルはLv80まで強化

サーヴァントレベルは、Lv80まで育成し切るのがおすすめ。ゼノビアのステータスは後半の伸びが比較的少ないが、Lv70〜80の間でもATKが700ほど伸びる。

ゼノビアの強化素材と再臨ステータス

弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各42 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各14
英雄の証×126 愚者の鎖×132 血の涙石×8 智慧のスカラベ×4
禍罪の矢尻×60 光銀の冠×60 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピース×10英雄の証×18
第三再臨 アーチャーモニュメント×4愚者の鎖×24血の涙石×3
最終再臨 アーチャーモニュメント×10血の涙石×5智慧のスカラベ×4
霊基再臨の消費素材合計
愚者の鎖愚者の鎖×24
英雄の証英雄の証×18
アーチャーピースアーチャーピース×14
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×14

1 - 6 弓の秘石×4愚者の鎖×24
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10英雄の証×12
3 弓の輝石×10 8 英雄の証×24禍罪の矢尻×5
4 弓の魔石×4 9 禍罪の矢尻×15光銀の冠×20
5 弓の魔石×10愚者の鎖×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
愚者の鎖愚者の鎖×36
英雄の証英雄の証×36
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×20
光銀の冠光銀の冠×20
弓の秘石弓の秘石×14
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14

1 - 6 弓の秘石×4世界樹の種×10
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10智慧のスカラベ×2
3 弓の輝石×10 8 智慧のスカラベ×4宵哭きの鉄杭×15
4 弓の魔石×4 9 宵哭きの鉄杭×45虹の糸玉×20
5 弓の魔石×10世界樹の種×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×60
虹の糸玉虹の糸玉×20
世界樹の種世界樹の種×15
弓の秘石弓の秘石×14
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×6

Lv.40 5,660
(5,377)
6,694
霊基再臨
Lv.50 6,979
(6,630)
8,276
Lv.60 8,176
(7,767)
9,710
Lv.70 9,150
(8,693)
10,879
Lv.80
(Lv.MAX)
9,831
(9,339)
11,695
聖杯転臨
Lv.90 10,863
(10,320)
12,932
Lv.100 11,903
(11,308)
14,180
Lv.110 12,936
(12,289)
15,418
Lv.120 13,976
(13,277)
16,665
ATKのクラス補正について

ゼノビアの長所

ゼノビアの長所
礼装自由でキャストリアシステムが可能
クリティカル運用も可能なスキルと宝具効果を持つ

キャストリアシステム適性が高い

ゼノビアはキャストリアシステムの適性が高く、礼装自由で運用が可能だ。宝具Lv1でも黒聖杯をもたせれば、通常のフリクエは問題なく周回できる。宝具レベルが高ければ、イベント礼装6積み周回なども狙える性能だ。

システム運用方法
キャストリア
キャストリアシステム
ゼノビア
ゼノビアシステム詳細

クリティカルに必要な効果を揃える

クリティカル

ゼノビアはクリティカルアタッカーとして必要な効果を、すべて揃えている。宝具で「クリティカル威力アップ」を付与でき、スキルで「スター獲得」と「スター集中度アップ」が可能だ。宝具後の追撃威力が高くなるので、宝具で撃ち漏らした敵もクリティカルで処理できる。

ゼノビアの短所

ゼノビアの短所
運用上重要な効果をもつスキルのCTが長い
王特攻と全体宝具が噛み合わない

スキルCTが長い

スキルCT

ゼノビアの宝具リチャージに影響するスキル1や、クリティカルの起点となるスキル2はCTが長く使いまわしづらい。スキルを1度使うようなシステム周回では問題ないが、中〜長期戦でゼノビアを採用する場合は、火力バフやスター供給などのサポーターを多めに編成すると良い。

王特攻と全体宝具が噛み合わない

王特性持ちのエネミーが3体同時に出現するクエストは稀で、ゼノビアの宝具を最大限活かせる機会が少ない。加えて範囲の狭い特攻であるにも関わらず、特攻倍率は一般的な特攻宝具を同じであるため単体の敵相手に採用するほどの価値は低い。

ゼノビアの運用方法

ゼノビアの運用方法
システムアタッカー
システムアタッカー
・キャストリアシステムで運用可
・宝具Lvが高ければ礼装自由
・イベント礼装6積みも可能
クリティカルアタッカー
クリティカルアタッカー
・宝具発動以降クリ運用にシフト
・宝具回転で更にダメージアップ
・スター供給役の追加がおすすめ

システムアタッカー

システムアタッカー

キャストリアシステムで運用可能

一般的なキャストリアシステムの運用方法で、システム周回が可能だ。自己バフでは、スキル1による「アーツ性能アップ」と「毎ターンNP獲得」効果が重要だ。スキル1は優先して強化し、Lv9〜10を目指そう。

システム運用方法
キャストリア
キャストリアシステム
ゼノビア
ゼノビアシステム詳細

クリティカルアタッカー

クリティカルアタッカー

宝具発動以降からクリティカルを狙う

クリティカル運用であっても、宝具発動以降からクリティカルを狙って行くのがおすすめ。ゼノビアの宝具効果でクリバフが付与できるため、効率的にクリティカルダメージを伸ばせる。

宝具回転率を上げてバフを重ねがけするのも有効なので、宝具回転も意識しよう。宝具回転を補助できるキャストリアとの組み合わせは、クリティカル運用でも相性が良い。

スター供給役を編成しよう

ゼノビアはアーツメインのカード選択になるため、味方にスター供給役を編成するのがおすすめだ。クイック主体のサブアタッカーや、「2030年の欠片」を装備させたサポーターを編成しよう。

ゼノビアのおすすめ編成

【役割】メインサポーター・宝具回転や耐久面でサポート可能
・ほぼ必須枠
水着ジャンヌ
水着ジャンヌ
【役割】火力バフ+クリ補助・善属性持ちへ高倍率攻撃力バフ付与
・宝具で毎ターンスター獲得可能
玉藻の前
玉藻の前
【役割】宝具支援+耐久補助補助・ゼノビアが持たない宝具バフ持ち
・敵のチャージ減少が可能
・味方の回復手段が豊富
ジャンヌ
ジャンヌ
【役割】耐久補助+クリ補助・宝具の味方全体無敵付与で耐久補助
・スター獲得スキルでクリを誘発可能
・サーヴァント相手に高確率スタン
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
【役割】火力バフ+クリ補助・火力バフのサポートが豊富
・アーツパでもスターを稼ぎやすい
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリ補助+耐久補助・味方全体にクリバフ付与
・単体にNPとスター獲得状態を付与
・宝具で全体の回復も可能

概念礼装

礼装 解説
宝具威力
宝具威力アップ
・自己バフで補えないバフ枠を礼装で補助
・黒の聖杯が最有力
・アーツバフとの複合でも可

コマンドコード

コマンドコード 解説
火力
火力UP系
・アタッカーなので火力アップ系が安牌
例:ダ・ヴィンチちゃんダ・ヴィンチちゃん

ゼノビアの競合となるサーヴァント

サーヴァント 解説
水着ジャンヌ
水着ジャンヌ
同クラス同種宝具持ちでの比較【共通項】
・同クラスシステムアタッカー
・スター獲得手段を持つ
・味方全体に火力支援が可能
【比較】
・ジャンヌはクリバフの発動に制限あり
・宝具Lv一致ならジャンヌの方が高火力
・ゼノビア宝具Lv5≒ジャンヌ宝具Lv3
シェヘラザード
シェヘラザード
王特攻アタッカーとしての比較【共通項】
・王特攻持ち全体宝具
・ガッツなどの耐久手段を持つ
【比較】
・シェヘラザードの方が特攻倍率が高い
┗宝具強化も済みで等倍比較はシェへ圧勝

ゼノビアのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ゼノビアの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2021年10月20日
ピックアップ 2021年
10月20日 ハロウィン2021ピックアップ

マテリアル

ゼノビアのプロフィール
3世紀、現在のシリア付近に存在したパルミラ帝国(王国)の女王。
パルミラはローマ帝国の支配圏の一部であったが、のちにエジプトなどを含めた広大な地域を征服し、実質的な支配者であったゼノビアはその息子と共に「皇帝」を僭称してローマ帝国との対立を深めた。

だがローマ帝国を立て直すため即位した軍人皇帝アウレリアヌスの親征によりパルミラ帝国は陥落し、ゼノビアも囚われの身となる。
彼女はアウレリアヌスの凱旋式において、目映い黄金の鎖や枷、宝石で飾られた姿でローマ市内を引き回され、屈辱的な見世物にされたという。

その後、彼女は死んだとも、ローマ市民となって幸せに暮らしたとも伝わっているが……?
身長 体重
175cm 60kg
パラメーター
筋力 A 耐久 B+
敏捷 A 魔力 D
幸運 C 宝具 B

ゼノビアのマテリアル情報一覧

ゼノビアの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
黄金の枷
黄金の枷

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ(30%)
・ガッツ発動時、自身のNPを増やす(30%)

イラストレーター・声優

イラスト 西出ケンゴロー【担当イラスト】
ゼノビア深海電脳楽土 SE.RA.PH
声優 庄司宇芽香【担当キャラ】
ゼノビア

ゼノビアの霊基再臨画像一覧

ゼノビアのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ゼノビア
ゼノビア