【FGO】スパルタクスの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「スパルタクス(CV.鶴岡聡)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「スパルタクス(バーサーカー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

スパルタクス

スパルタクスの関連記事
スパルタクスの絵師と声優
近衛乙嗣
近衛乙嗣
鶴岡聡
鶴岡聡

スパルタクスの評価

クラス バーサーカーバーサーカー スパルタクス再臨1
レア ★1
ATK 5,073 (5,580)
HP 7,722
カード
構成
QABBB
特性 人属性中立中庸男性人型ローマヒト科
クラス バーサーカーバーサーカー スパルタクス再臨2
レア ★1
ATK 5,073 (5,580)
HP 7,722
カード
構成
QABBB
特性 人属性中立中庸男性人型ローマヒト科
クラス バーサーカーバーサーカー スパルタクス再臨3
レア ★1
ATK 5,073 (5,580)
HP 7,722
カード
構成
QABBB
特性 人属性中立中庸男性人型ローマヒト科
クラス バーサーカーバーサーカー スパルタクス最終再臨
レア ★1
ATK 5,073 (5,580)
HP 7,722
カード
構成
QABBB
特性 人属性中立中庸男性人型ローマヒト科

D D C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
B D C

※スパルタクスの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

スパルタクスの長所と短所
▼長所 ▼短所

スパルタクスの性能

宝具
バスター疵獣の咆吼
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<400%~600%>
OC自身のHPを回復<4,000~8,000>
スキル1
被虐の誉れ[B+]被虐の誉れ[B+]【CT:9~7】
・自身に毎ターンHP回復を付与(5T/500~1,500)
スキル2
不屈の意志[A]不屈の意志[A]【CT:9~7】
・自身にガッツを付与(5T/1回/1)
・NPをチャージ(10%~30%)
スキル3
剣の凱旋[B]剣の凱旋[B]【CT:8~6】
・自身のバスター性能をアップ(1T/20%~40%)
・HPを回復(1,000~2,000)
クラススキル
狂化[EX]狂化[EX]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対ライダークリ発生耐性対ライダークリ発生耐性
・〔騎〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)

スパルタクスの宝具性能

種別 名称
バスター クライング・ウォーモンガー
疵獣の咆吼
種別 名称
バスター クライング・ウォーモンガー
疵獣の咆哮
効果
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<400%~600%>
OC自身のHPを回復<4,000~8,000>
効果
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<300%~500%>
OC自身のHPを回復<3,000~7,000>
敵全体に強力な防御力無視攻撃
Lv1
400%
Lv2
500%
Lv3
550%
Lv4
575%
Lv5
600%
自身のHPを回復
OC1
4,000
OC2
5,000
OC3
6,000
OC4
7,000
OC5
8,000
敵全体に強力な防御力無視攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%
自身のHPを回復
OC1
3,000
OC2
4,000
OC3
5,000
OC4
6,000
OC5
7,000

2.1万
宝具2
2.6万
宝具3
2.9万
宝具4
3.0万
宝具5
3.2万

スパルタクスのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
被虐の誉れ[B+]被虐の誉れ[B+] 9~7
効果
・自身に毎ターンHP回復を付与(5T/500~1,500)
自身に毎ターンHP回復を付与
Lv1
500
Lv2
600
Lv3
700
Lv4
800
Lv5
900
Lv6
1,000
Lv7
1,100
Lv8
1,200
Lv9
1,300
Lv10
1,500
スキル名 CT
被虐の誉れ[B]被虐の誉れ[B] 9~7
効果
・自身に毎ターンHP回復を付与(5T/200~600)
自身に毎ターンHP回復を付与
Lv1
200
Lv2
240
Lv3
280
Lv4
320
Lv5
360
Lv6
400
Lv7
440
Lv8
480
Lv9
520
Lv10
600

スキル2

スキル名 CT
不屈の意志[A]不屈の意志[A] 9~7
効果
・自身にガッツを付与(5T/1回/1)
・NPをチャージ(10%~30%)
自身にガッツを付与
Lv1
1
Lv2
1
Lv3
1
Lv4
1
Lv5
1
Lv6
1
Lv7
1
Lv8
1
Lv9
1
Lv10
1
NPをチャージ
Lv1
10%
Lv2
12%
Lv3
14%
Lv4
16%
Lv5
18%
Lv6
20%
Lv7
22%
Lv8
24%
Lv9
26%
Lv10
30%

スキル3

スキル名 CT
剣の凱旋[B]剣の凱旋[B] 8~6
効果
・自身のバスター性能をアップ(1T/20%~40%)
・HPを回復(1,000~2,000)
自身のバスター性能をアップ
Lv1
20%
Lv2
22%
Lv3
24%
Lv4
26%
Lv5
28%
Lv6
30%
Lv7
32%
Lv8
34%
Lv9
36%
Lv10
40%
HPを回復
Lv1
1,000
Lv2
1,100
Lv3
1,200
Lv4
1,300
Lv5
1,400
Lv6
1,500
Lv7
1,600
Lv8
1,700
Lv9
1,800
Lv10
2,000

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対ライダークリ発生耐性
・〔騎〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

スパルタクスのカード性能

Hit 2 2 1 3 1

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 2.0% 8.1% 0% - 0.0%
2nd 3.0%
(5.0%)
9.1%
(11.1%)
0%
(1.0%)
-
3rd 4.0%
(6.1%)
12.1%
(14.1%)
0%
(1.0%)
3.0%
(6.1%)

1st 2個 0個 0個 - 0個
-

スパルタクスの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×114(狂/全) QP×8,590,000
バーサーカーモニュメント
6
バーサーカーピース
6
狂の秘石
18
狂の魔石
18
狂の輝石
18
世界樹の種
33
八連双晶
21
ホムンクルスベビー
6
英雄の証
55
凶骨
84
伝承結晶
3
叡智の猛火×114(狂/全) QP×16,750,000
バーサーカーモニュメント
6
バーサーカーピース
6
狂の秘石
36
狂の魔石
36
狂の輝石
36
黒獣脂
9
世界樹の種
33
八連双晶
21
ホムンクルスベビー
6
巨人の指輪
24
英雄の証
55
凶骨
84
愚者の鎖
45
魔術髄液
72
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

バーサーカーピースバーサーカーピース×2
第二
再臨
バーサーカーピースバーサーカーピース×4
八連双晶八連双晶×3
第三
再臨
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×2
英雄の証英雄の証×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×2
最終
再臨
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×4
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
凶骨凶骨×12
合計数 バーサーカーピース×6八連双晶×3バーサーカーモニュメント×6
英雄の証×10ホムンクルスベビー×6凶骨×12
レベル 必要素材
1→2 狂の輝石狂の輝石×2
2→3 狂の輝石狂の輝石×4
3→4 狂の魔石狂の魔石×2
4→5 狂の魔石狂の魔石×4
英雄の証英雄の証×5
5→6 狂の秘石狂の秘石×2
英雄の証英雄の証×10
6→7 狂の秘石狂の秘石×4
八連双晶八連双晶×2
7→8 八連双晶八連双晶×4
世界樹の種世界樹の種×3
8→9 世界樹の種世界樹の種×8
凶骨凶骨×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 狂の輝石×6狂の魔石×6英雄の証×15
狂の秘石×6八連双晶×6世界樹の種×11
凶骨×24伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 狂の輝石狂の輝石×2
2→3 狂の輝石狂の輝石×4
3→4 狂の魔石狂の魔石×2
4→5 狂の魔石狂の魔石×4
愚者の鎖愚者の鎖×5
5→6 狂の秘石狂の秘石×2
愚者の鎖愚者の鎖×10
6→7 狂の秘石狂の秘石×4
黒獣脂黒獣脂×1
7→8 黒獣脂黒獣脂×2
魔術髄液魔術髄液×6
8→9 魔術髄液魔術髄液×18
巨人の指輪巨人の指輪×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 狂の秘石×6狂の魔石×6狂の輝石×6黒獣脂×3
巨人の指輪×8愚者の鎖×15魔術髄液×24伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

スパルタクスの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 被虐の誉れ[B+]被虐の誉れ[B+] ★★☆☆☆
スキル2 不屈の意志[A]不屈の意志[A] ★★★★★
スキル3 剣の凱旋[B]剣の凱旋[B] ★★★★☆

「不屈の意志」を最優先に強化

周回運用するために「不屈の意志」を最優先に強化しよう。スキル強化によるNPの増加量が大きい。スキルレベル8まで上げて、限凸した「虚数魔術」を装備すれば戦闘開始から宝具の発動が可能になる。

「剣の凱旋」も並行して強化

「剣の凱旋」も並行して強化しよう。スキル強化によるバスター性能アップの強化倍率が大きく、敵を一掃しやすくなる。また、HPの回復量も上がるため耐久力も高くなる。

耐久運用なら「被虐の誉れ」を優先

耐久編成で運用するなら「被虐の誉れ」を優先して強化しよう。スキル強化によるHP回復量の増加量が大きいため、スパルタクスの耐久力を強化できる。周回運用でしかスパルタクスを使用しない場合はスキルを上げなくても良い。

アペンド3 攻撃力対ライダークリ発生耐性 ★☆☆☆☆

Lv60まで強化しよう

スパルタクスのレベルは最大レベルのLv60まで上げるのがおすすめ。ステータスは後半に大きく伸びるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.20 2,677
(2,945)
4,157
霊基再臨
Lv.30 2,993
(3,292)
4,626
Lv.40 3,254
(3,579)
5,016
Lv.50 4,018
(4,420)
6,152
Lv.60
(Lv.MAX)
5,073
(5,580)
7,722
聖杯転臨
Lv.70 5,774
(6,351)
8,766
Lv.80 6,476
(7,124)
9,810
Lv.90 7,181
(7,899)
10,860
Lv.100 7,883
(8,671)
11,904
Lv.110 8,588
(9,447)
12,954
Lv.120 9,290
(10,219)
13,998

スパルタクスの長所

周回で活躍する

スパルタクスは攻撃優位のクラスが多く、NP増加スキルを持つため周回で活躍できる。NPチャージ系の礼装を装備することで、戦闘開始から宝具を発動することも可能。

耐久力がある

スパルタクスは宝具とスキルにHP回復効果を持つ。ガッツ付与のスキルもあるため、ガッツで耐えてからHPを回復することも可能。

スパルタクスの短所

攻撃力が低い

スパルタクスは低レアリティのため、ATKのステータスが低い。そのため、周回運用する場合は礼装や「フォウくん」で攻撃力を強化しておく必要がある。

スパルタクスの運用方法

周回アタッカー運用

NPチャージスキルを活かして、周回要員として活用する編成。編成コストが低いため、パーティに高レアのサーヴァントや概念礼装を編成しやすくなる。

マーリンなど味方全体にNPを20%以上供給できるサポーターがいればNP50%チャージ礼装で運用可能。装備礼装の自由度が増すのでおすすめ。

スパルタクスの運用方法

スパルタクスのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

周回編成で相性が良いサーヴァント

・全体に3種カードバフ付与可能
・自身も全体宝具で攻撃が可能

スキルで最大30%のNPチャージが可能なため、NPチャージ礼装を持たせることで宝具の即時発動がしやすくなる。バスター性能アップや宝具威力アップなど、同時に威力も強化できる礼装がおすすめ。

宝具威力アップで宝具ダメージを伸ばす

スパルタクスが自己バフで強化できない宝具威力アップの効果を持つ概念礼装もおすすめ。特に「黒の聖杯」はバフの倍率が高く、NPチャージを味方で補助できるなら相性が良い。

耐久をするならHP回復量アップ礼装もおすすめ
礼装 礼装・効果
メイド・イン・ハロウィン メイド・イン・ハロウィンHP回復量HP回復量+60%(75%)
カルデアの顕学 カルデアの顕学HP回復量HP回復量+20%(30%)

HP回復を活かした耐久運用をするならHP回復量アップの礼装を装備するのも良い。宝具とスキル共にHP回復の倍率が高いため、回復量が伸びやすくHPの維持が容易になる。

アタッカーとして火力を上げたい場合は、宝具火力を強化できる「ダ・ヴィンチちゃん」がおすすめ。

耐久運用をする場合は、自身を回復する量を大きく強化する「良妻賢狐」が好相性。他にも「オルレアンの乙女」や「ファーストサーヴァント」で耐久力を強化するのがおすすめ。

スパルタクスと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
エイリーク・ブラッドアクス
エイリーク
低レア全体宝具バーサーカー【エイリークの強み】
・宝具演出速度が速い
・宝具攻撃前に攻撃バフを付与できる
・単体の防御力を下げられる
ダレイオス三世
ダレイオス三世
低レア全体宝具バーサーカー【ダレイオス三世の強み】
・敵全体のB耐性をダウンできる
・NP獲得量アップでNP回収しやすい
・弱体解除が可能
清姫
清姫
低レア全体宝具バーサーカー【清姫の強み】
・やけどと延焼両方付与できる
・宝具で確率スタン付与
・弱体解除が可能
ポール・バニヤン
バニヤン
星1全体宝具バーサーカー【バニヤンの強み】
・宝具演出速度が最速
・味方全体のB性能を強化できる
・全体の防御ダウンも付与可能
アステリオス
アステリオス
星1耐久バーサーカー【アステリオスの強み】
・宝具で全体の攻撃防御を大幅ダウン
┗スキルの防御バフ込みで高耐久
・高倍率なスター集中アップ持ち

スパルタクスの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
グラディエーター・サーカス ・第2特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv1報酬:聖晶石×2

被虐の誉れ[B]→被虐の誉れ[B+]に強化
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:スキル習得
剣の凱旋[B]を習得
強化クエスト3 ・強化クエスト2クリア報酬:宝具強化
・宝具威力がアップ
・HP回復量がアップ

スパルタクスのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
221cm 165kg
パラメーター
筋力 A 耐久 EX
敏捷 D 魔力 E
幸運 D 宝具 C

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
叛逆せよ
叛逆せよ

絆礼装
絆Lv10で入手・ガッツ(1回)を付与(1回/50%回復)
叛逆への第一歩
叛逆への第一歩

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

スパルタクスの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

スパルタクス再臨1 スパルタクスアイコン1
スパルタクスバトグラ1
スパルタクス再臨2 スパルタクスアイコン2
スパルタクスバトグラ2
スパルタクス再臨3 スパルタクスアイコン3
スパルタクスバトグラ3
スパルタクス再臨4 スパルタクスアイコン4
スパルタクスバトグラ3

スパルタクスの再臨画像とマテリアル

スパルタクスのボイス一覧

ジークフリートウィリアム・シェイクスピアスパルタクスジャック・ザ・リッパーモードレッド天草四郎アストルフォモードレッド(水着)セミラミスアタランテ(オルタ)アヴィケブロンアキレウスケイローンジークアストルフォ(セイバー)死霊魔術英霊正装:モードレッド英霊祭装:アキレウス英霊祭装:モードレッド英霊紀行:天草四郎英霊紀行:ジャック・ザ・リッパー英霊巡遊:アストルフォ
声優 鶴岡聡【担当キャラ】
ジル・ド・レェアーラシュジル・ド・レェ(キャスター)スパルタクスカリギュラ

スパルタクスの入手方法とガチャ情報

スパルタクスの入手方法とピックアップ履歴