大奥イベントの開催日が決定!
大奥イベントの最新情報はこちら
★5アサシン「カーマ」の詳細はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

アルジュナの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルジュナ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルジュナ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルジュナ

アルジュナの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス

アルジュナの評価

評価と特徴

評価点
・スキルとカード構成により宝具回転率が高い
・強化実装済でスキルにより宝具威力が高い
・スキル「授かりの英雄」は優秀な効果を複数持つ
・スキルで常に弱体無効が付与できる【短所】
・「授かりの英雄」はCTが長く、再使用しづらい
・通常攻撃はほとんど強化する術がない
・敵の宝具を凌ぐ術は持たない

▼おすすめ運用方法はこちら

ステータスと所持スキル

ステータス
クラス アーチャーアーチャー
HP/ATK 13,230 / 12,342
コマンドカード アルジュナ_コマンドカード
属性 天、秩序、中庸
特性 男性、人型、神性
所持宝具/スキル
宝具
【詳細】
バスター【破壊神の手翳】(強化済み)・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・確率で即死効果(50%)
・[神性]に対して確率で即死効果(80%)
・防御力をダウン(3T)(OC 20%~40%)
スキル
【詳細】
千里眼(射手)[B+]【千里眼(射手)[B+]】CT:8~6
・自身のスター発生率をアップ(3T/30%~50%)
・弱体無効を付与(5T/-)授かりの英雄[A]【授かりの英雄[A]】CT:12~10
・自身のNPをチャージ(25%)
・毎ターンHP回復を付与(5T/1,000~2,000)
・毎ターンスター獲得を付与(5T/4個~8個)魔力放出(炎)[A]【魔力放出(炎)[A]】CT:7~5
・自身のバスター性能をアップ(1T/20%~30%)
・宝具威力をアップ(1T/10%~20%)
クラス
スキル
【詳細】
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)神性[B]【神性[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(175)
強化・再臨素材
再臨素材 アーチャーピース×17英雄の証×22アーチャーモニュメント×17
鳳凰の羽根×8蛇の宝玉×12蛮神の心臓×5
スキル強化
素材
弓の輝石×17弓の魔石×17鳳凰の羽根×12
弓の秘石×17英雄の証×44世界樹の種×30
蛮神の心臓×10伝承結晶×1

アルジュナのプロフィール詳細はこちら

アルジュナの長所・短所

長所/強い点の解説

宝具回転率が高い

アーツカードが多く、NP増加スキルも持つため、宝具を撃ちやすい。アーツによるNP獲得量は平凡だが、スターが集中しやすいクラスを活かし、アーツクリティカルを狙うことで、NPを大きく回収していくことができる。

宝具威力が高い

特攻が乗らない場合、自己バフによりアーチャー全体宝具中2位※の宝具威力を誇っている。バフスキルも強化次第で再使用が見込めるため、高火力の宝具で場を切り抜けていくのが、アルジュナの戦闘スタイルとなっている。

(※2018年3月時点)

スキルが優秀

火力特化の「魔力放出(炎)」を始め、アルジュナは優秀な効果が複合したスキルを持っている。

「授かりの英雄」は、NP増加により周回でも使いやすく、さらに回復やスター獲得も可能だ。「千里眼(射手)」は、弱体無効状態をほぼ永続して付与できるため、高難易度での活躍も期待できる。

短所/弱い点の解説

通常攻撃は火力がない

火力バフは1つしか持たず、宝具を含めた2枚のバスターカードのみにしか影響しないため、通常攻撃でダメージを伸ばしにくい。所持数の多いアーツカードでのNP回収を優先し、宝具回転率を意識的に上げていくのが良い。

「授かりの英雄」のCTが長い

「授かりの英雄」のCTは最短でもCT10と長く、再使用がしにくい。しかし、回復とスター獲得の効果は5ターンも続くため、周回中などは、そこまで気にならない。長期戦以外での使用は、1度きりと割り切って使っていこう。

宝具を凌ぐほどの耐久性はない

自身では敵の宝具などを凌ぎにくく、補助なしでは長期的な活躍が見込めない。「授かりの英雄」の回復効果により、瀕死状態からでも持ち直す力は持っているため、味方の補助次第で長期戦に耐えうる性能となる。

宝具の即死効果が活かしにくい

宝具強化後でも即死付与の効果は確率50%と低く、ほとんど活かすことができない。神性持ちには確率80%の即死付与効果が追加されるが、この効果も当てにはできない。

サーヴァントにはそもそも即死が通りにくく、即死が有効な神性持ち雑魚エネミーも少ない。即死付与の効果は、期待すべき効果とは言えない。

アルジュナの運用方法

高回転宝具アタッカー

スキルと所持数の多いアーツを活かし、宝具の回転率を高め、宝具を連発していく運用が可能。アルジュナのアーツカードでクリティカルを積極的に狙っていく必要がある。

スター供給役とともに編成しよう

アルジュナのクリティカルを安定して狙っていけるように、スター供給役を一緒に編成すると良い。アーツカードの多いキャスターであれば、アルジュナにスターを集中させやすいため、おすすめだ。

アーツにフォーカスを刻印するのも良い

アーツクリティカルを狙いやすくするために、アルジュナのアーツカードにスター集中のコマンドコード「コード:フォーカス」を刻印するのもアリ。自身のカードが複数配られたターンでも、アーツにスターを集めやすくなる。

耐久パアタッカー

スキルの性能とアーツ主体のカード構成から、耐久アーツパでのアタッカーもこなすことができる。

スキルのデバフ無効により、高難易度でも敵の妨害を受けることなく戦うことができる。アーツ主体のため、味方の宝具による補助なども受けやすい。

耐久面を補助する編成をしよう

アルジュナを耐久パーティに組み込む時は、無敵付与などが可能な見方を連れて行き、アルジュナの耐久面をサポートしよう。アルジュナは回復スキルを持つものの、敵の宝具を凌げるすべを持たないため、補助が必要になる。

おすすめパーティ編成

【役割】全面バックアップ・宝具でNP、スター供給
・スキルでNP供給、火力補助
・無敵付与で耐久補助
玉藻の前
玉藻の前
【役割】宝具回転補助、回復・宝具で全体回復、CT短縮、NP供給
・アーツチェインしやすい
・単体アーツアップでNP効率向上
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ
【役割】耐久補助・宝具で全体無敵、回復、防御バフ
・毎ターンスター獲得
・アーツチェインしやすい
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】耐久補助・単体へ無敵付与
・耐久面を大きくサポート可能
・自身にタゲ集中で盾役可能
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
【役割】NP供給、火力補助・味方全体へNP供給可能
・毎ターンスター獲得
・全体へ3種カードバフ付与
マリー・アントワネット(キャスター・水着)
水着マリー
【役割】クリティカルサポート・宝具で全体のクリ威力アップ
・毎ターンスター獲得
・スター集中しにくいクラス
ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
【役割】クリティカルサポート・全体アーツアップ付与
・宝具でのスター生産力◎
・スター集中しにくいクラス

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
スター集中系
スター集中系
【クリ運用で宝具回転率を上げる】
スター集中度アップの礼装を装備する事で、少量のスターでもクリティカルを狙っていくことができる。アーツクリティカルも出しやすくなり、宝具の高回転が可能となる。
ゴールデン相撲〜岩場所〜
ゴールデン相撲〜岩場所〜
【火力アップの相乗効果が狙える】
礼装で攻撃力アップをすることで、火力アップの相乗効果が得られる。宝具のみならず、バスターでの攻撃でダメージを伸ばしやすくなる。
NPチャージ
NPチャージ系
【スキル併用で開幕宝具展開可能】
周回であれば、カレイドスコープや凸虚数魔術が最適だが、クエストでは副次効果を持つ礼装で火力を上げるのも良い。【礼装例】
カレイドスコープ王の相伴魔性菩薩虚数魔術龍脈

アルジュナのステータス

HPとATK(レベル別)

レベル HP ATK
Lv.50 7,901 7,416
(7,045)
霊基再臨
Lv.60 8,860 8,303
(7,888)
Lv.70 10,125 9,472
(8,998)
Lv.80 11,615 10,849
(10,307)
Lv.90
(Lv.MAX)
13,230 12,342
(11,725)
聖杯転臨
Lv.100 14,494 13,510
(12,835)

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

攻撃ヒット数とNP獲得量

アルジュナ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 3 3 5

NP獲得量

1枚目 1.02% 6.12% 0% -
2枚目 1.52%
(2.54%)
6.87%
(8.4%)
0%
(1.53%)
-
3枚目 2.04%
(3.06%)
9.18%
(10.71%)
0%
(1.53%)
2.55%
(5.1%)

アルジュナの宝具

宝具名 破壊神の手翳
『パーシュパタ』
<宝具Lvで威力アップ>2.確率で即死効果3.[神性]に対して確率で即死効果4.防御力をダウン(3T)
Lv.1300%
(400%)
Lv.2400%
(500%)
Lv.3450%
(550%)
Lv.4475%
(575%)
Lv.5500%
(600%)
効果2:確率で即死効果
<変動なし>
30%
(50%)
効果3:[神性]に対して確率で即死効果
<変動なし>
50%
(80%)
効果4:防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC120%
(20%)
OC225%
(25%)
OC330%
(30%)
OC435%
(35%)
OC540%
(40%)

アルジュナのスキル

スキル1

強化後:千里眼(射手)[B+]

スキル 効果
千里眼(射手)[B+]
千里眼(射手)[B+]
チャージタイム:8~61.自身のスター発生率をアップ(3T)
2.弱体無効を付与(5T)
30%- 32%- 34%- 36%- 38%-
40%- 42%- 44%- 46%- 50%-

強化前:千里眼[C+]

スキル 効果
千里眼[C+]
千里眼[C+]
チャージタイム:8~61.自身のスター発生率をアップ(3T)
18% 19.8% 21.6% 23.4% 25.2%
27% 28.8% 30.6% 32.4% 36%

スキル2: 授かりの英雄[A]

スキル 効果
授かりの英雄[A]
授かりの英雄[A]
チャージタイム:12~101.自身のNPをチャージ
2.毎ターンHP回復を付与(5T)
3.毎ターンスター獲得を付与(5T)
25%1,0004個 25%1,1005個 25%1,2005個 25%1,3006個 25%1,4006個
25%1,5006個 25%1,6007個 25%1,7007個 25%1,8008個 25%2,0008個

スキル3: 魔力放出(炎)[A]

スキル 効果
魔力放出(炎)[A]
魔力放出(炎)[A]
チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(1T)
2.宝具威力をアップ(1T)
20%10% 21%11% 22%12% 23%13% 24%14%
25%15% 26%16% 27%17% 28%18% 30%20%

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

宝具火力が欲しいなら「魔力放出(炎)」

宝具の火力にも直結する「魔力放出(炎)」を優先して強化しよう。異なるバフの相乗効果により、宝具でのダメージが伸ばしやすくなる。

アルジュナは宝具の回転率も高いため、スキルのCT短縮により、2、3度目の宝具に合わせた再使用も望める。

強化後「千里眼」が次点

スター発生率アップと、弱体無効が付与できるスキル「千里眼(射手)」を次点で強化していこう。スキルLv10にすることで、6ターン中5ターン弱体効果を無効にできる。

デバフを乱用してくる高難易度の敵相手に、有利に戦いやすくなる。

「授かりの英雄」強化は急がなくてOK

NP増加、回復、スター獲得といった汎用性の高いスキルの「授かりの英雄」は、急いで強化する必要はない。回復効果は最初から効果量が大きく、NP増加は固定増加のため、Lv1でも十分使いやすい。

強化する際は、スターの獲得量が変動するLv2、4、7、9の区切りで一気に強化していくのがおすすめだ。

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×5
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×12
英雄の証英雄の証×22
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×5
合計消費数 アーチャーピース×17英雄の証×22アーチャーモニュメント×17
鳳凰の羽根×8蛇の宝玉×12蛮神の心臓×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×5
2→3 弓の輝石弓の輝石×12
3→4 弓の魔石弓の魔石×5
4→5 弓の魔石弓の魔石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
5→6 弓の秘石弓の秘石×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
6→7 弓の秘石弓の秘石×12
英雄の証英雄の証×15
7→8 英雄の証英雄の証×29
世界樹の種世界樹の種×8
8→9 世界樹の種世界樹の種×22
蛮神の心臓蛮神の心臓×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計消費数 弓の輝石×17弓の魔石×17鳳凰の羽根×12
弓の秘石×17英雄の証×44世界樹の種×30
蛮神の心臓×10伝承結晶×1

アルジュナのプロフィール

クラス レア度 COST 絆礼装
アーチャーアーチャー ★5 16 授かりの英雄
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・中庸 pako 島崎信長
パラメーター
筋力 A 耐久 B
敏捷 B 魔力 B
幸運 A++ 宝具 EX

アルジュナの霊基再臨画像はこちら

アルジュナのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
授かりの英雄
授かりの英雄

絆礼装
絆Lv10で入手・宝具威力をアップ
・スター集中度をアップ
カルナへの一矢
カルナへの一矢

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
第1節 ・霊基再臨×1
・絆Lv2報酬:宝具強化
威力強化、即死付与率増加
第2節 ・霊基再臨×2
・絆Lv4
・5章クリア
・神弓の真価クリア報酬:スキル強化
千里眼[C+]→千里眼(射手)[B+]に強化

強化クエスト

現在未実装。

アルジュナの入手方法

・聖晶石召喚で入手。

- -