ぐだぐだ邪馬台国で高難易度クエスト開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略

【FGO】水着ネロの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「水着ネロ/ネロ・クラウディウス(キャスター)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ネロ・クラウディウス(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ネロ・クラウディウス(水着)

ネロ・クラウディウス(水着)の関連記事
ネロ・クラウディウス(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着ネロの評価

ネロ・クラウディウス(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 キャスター中トップ級の周回アタッカー
・NP50%の増加スキル持ち
・NP効率がトップクラスで、宝具の回転率が高い
・HP半分時にスキルで更にNP獲得量をアップする
・スキルで攻撃力を最大80%アップ
・味方の攻撃力を大幅に上げつつ、ガッツ状態を付与
・宝具火力をどんどん伸ばせる
・宝具には無敵貫通が付与される
・防御アップもある
・スキルで被ダメージの相性不利を無効にする【短所】
・火力がスキル依存

水着ネロは引くべきか

水着ネロを引くメリット
全体宝具キャスターとして周回で活躍
┣NP50%チャージが可能
┗宝具火力もキャスターの中で上位
スキル「死なずのマグス」でサポートも可能
┣味方単体に攻撃力アップ&ガッツを付与
┗HPが少ないほど威力アップする宝具持ちと好相性

周回用に全体宝具キャスターが欲しいならおすすめ

水着ネロはNP50%チャージができる全体宝具アタッカーなので、周回要員が欲しいなら引いても良い。全体宝具キャスターの中でも宝具火力が高いのもポイント。

「死なずのマグス」で味方をサポート

スキル「死なずのマグス」は味方単体に攻撃力アップとガッツ1回を付与できる。水着ネロ自身に付与しても良いが、味方アタッカーの攻撃と耐久のサポートにも活かせる。

特にガッツはHP1で復活するため、「HPが減っているほど威力がアップ」する宝具を持った土方やアンメア、アシュヴァッターマンなどと相性が良い。

水着ネロの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★5 10,857
(9,771)
13,685
カード構成とヒット数
ネロ・クラウディウス(水着)_コマンドカード
Q:4hit A:6hit B:2hit EX:6hit 宝具:5hit
水着ネロの宝具
バスター【誉れ歌う黄金劇場】敵全体攻撃
・自身に無敵貫通状態を付与(1T)(-)
・宝具威力をアップ(1T)(OC 20%~60%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
▼宝具効果詳細はこちら
水着ネロのスキル
暴走特権[EX]【暴走特権[EX]】 CT:8~6
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
・HPが50%以下の間、NP獲得量がアップ(3T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら七つの冠[C]【七つの冠[C]】 CT:7~5
・自身の攻撃力をアップ(3T/20%~30%)
・防御力をアップ(3T/20%~30%)
・クラス相性の防御不利を打ち消す状態を付与(3T/等倍)
▼スキル2効果詳細はこちら死なずのマグス[A]【死なずのマグス[A]】 CT:9~7
・味方単体にガッツを付与(3T/1回/1)
・攻撃力をアップ(3T/30%~50%)
▼スキル3効果詳細はこちら
水着ネロのクラススキル
騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)陣地作成[A+]【陣地作成[A+]】
・自身のアーツ性能をアップ(11%)道具作成(奇)[EX]【道具作成(奇)[EX]】
・自身のHP回復量をアップ(10%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、夏【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、ローマ、王、アルトリア顔、ヒト科
水着ネロのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
ワダアルコ【声優】▶︎声優一覧はこちら
丹下桜
水着ネロの強化・再臨素材
【再臨素材】
キャスターピース×17キャスターモニュメント×17禁断の頁×8鳳凰の羽根×8智慧のスカラベ×6奇奇神酒×5
【スキル強化素材】
術の輝石×17術の魔石×17術の秘石×17追憶の貝殻×24禁断の頁×15原初の産毛×15
鳳凰の羽根×12伝承結晶×1

水着ネロの長所:強みと活用方法

攻撃に尖った性能を持つキャスター

水着ネロはスキルにより、攻撃力を最大80%強化することができる。効果時間も3ターン継続するため、継続して高火力を出していける。非常に攻撃寄りな性能を持ったキャスターだ。

スキルは単体付与でサポートも可能

火力バフスキル「死なずのマグス」は単体付与が可能なため、味方への火力補助をすることもできる。単体攻撃力アップ補助としては最大級のバフだ。

加えて、ガッツ状態も付与する。HPが減ることで火力が上がる土方歳三のようなサーヴァントの補助をすることも可能だ。

NPを貯めるのが容易

「暴走特権」はNPが最大50%増加するスキルだ。また、クラススキル「陣地作成」のランクが高いため、アーツでのNP獲得量が非常に多い。HP半分時に「暴走特権」で更にNP獲得量をアップするので通常攻撃でも容易にNPを貯めることができる。

バーサーカーに対して有利になる

水着ネロは対バーサーカー戦でも活躍できる。スキル「七つの冠」で、被ダメのクラス相性不利が無効になり、バーサーカーに対しては、こちらの与ダメ有利のみが通るようになる。

フォーリナーに次いで、バーサーカー戦が得意なサーヴァントとなっている。

水着ネロの短所:弱みと改善策

スキル使用していないときの火力が低い

水着ネロの火力の大部分はスキルに依存している。スキルの効果がなくなってしまうと、火力不足が目立ってしまう。「死なずのマグス」などで味方を補助してしまうと自分の火力が減ることも念頭に置いておきたい。

水着ネロの運用方法とおすすめ編成

周回アタッカー運用

NPチャージスキルと宝具火力の高さを活かして、周回要員として使う編成。NP50%以上の補助ができれば、開幕から宝具を撃つことができる。

宝具火力を上げたい場合は、水着ネロが持っていないバスター性能アップをサポートして、自前のバフとの相乗効果を狙おう。

【役割】火力補助+NP供給・NPを全体に20%+単体に30%付与
ダヴィンチ
ダヴィンチ
【役割】周回アタッカー・自身にNP50%チャージ
・スキルで自身の宝具威力アップ(30%)
・攻撃前に宝具威力アップ
アナスタシア
アナスタシア
【役割】周回アタッカー+火力補助・自身にNP50%チャージ
・自身のA性能アップ(50%)
・味方全体の攻撃力アップ(20%)
紫式部
紫式部
【役割】周回アタッカー+特攻付与・自身にNP30%チャージ
・味方全体に魔性特攻付与
・魔性特攻宝具
ニトクリス
ニトクリス
【役割】周回アタッカー・自身にNP120%チャージ
・宝具に確率で即死効果
┗スキルで即死付与率アップ
陳宮
陳宮
【役割】周回アタッカー・宝具で味方単体を犠牲に控えと交代
・味方全体にNP10%チャージ可能
・単体のB性能アップ(50%)

サブアタッカー運用

水着ネロは自身でも殴りつつ、スキルにより味方のサポートも可能だ。「死なずのマグス」により、味方の攻撃力を最大50%強化することができる。

水着ネロは自己完結した性能を持つため、メインアタッカーには幅広い組み合わせを試していける。

ガッツを活かせるキャラと相性良し

「死なずのマグス」はガッツ効果を持つため、打たれ弱いサーヴァントとも組ませやすい。ただし、回復量はHP1固定となるため、あまり過信はできない。

瀕死時に攻撃性能を高めることが可能なサーヴァントとは、性能が噛み合うため、非常に相性が良い。

サブアタッカー編成で相性の良いサーヴァント

【役割】アタッカー・HPが少ないほど宝具威力アップ
・HPが少ないほどクリ威力アップ
・味方全体のB性能アップ(20%)
アン&メアリー
アン&メアリー
【役割】アタッカー・HPが少ないほど宝具威力アップ
・自身の攻撃力アップ(30%)
・自身のクリ威力&スター集中度アップ
水着アンメア
水着アンメア
【役割】アタッカー・HPが少ないほど宝具威力アップ
┗自力でガッツ付与が可能
・全体の攻撃力アップ(19.5%)
アシュヴァッターマン
アシュヴァッターマン
【役割】アタッカー・HPが少ないほど宝具威力アップ
・自身のNP30%チャージ+無敵付与
・自身のBQ性能アップ(30%)
パッションリップ
パッションリップ
【役割】盾役+アタッカー・HPが低いほど攻撃アップ状態付与
・自身にタゲ集中付与
・宝具で全員のHP回復可能

水着ネロにおすすめの装備

開幕から宝具発動ができるようになるNPチャージ礼装がおすすめ。NP50%以上できる礼装であれば、スキルと合わせて即宝具発動が可能。

宝具・バスターアップで火力強化もおすすめ

火力を強化するためにバスター性能アップや宝具威力アップができる礼装を装備しても良い。特に宝具威力アップは自力で付与できないので、火力が乗算されて宝具火力を上げやすい。

NP獲得量アップの概念礼装を装備させて、さらにNP効率を伸ばしても良い。メインアタッカーとして、宝具の連射を狙いやすくなる。

水着ネロをメインアタッカーとして使う場合、スター集中度を強化できる概念礼装を装備させるのもあり。味方でスター供給をしてあげれば、クリティカルアタッカーとして水着ネロで大ダメージを与えられる。

宝具を中心に運用するなら、NPを増やす「花の魔術師」や、宝具威力を強化できる「ダ・ヴィンチちゃん」がおすすめ。水着ネロでクリティカルを狙うなら「二天道楽の刀」などを装備するのも良い。

水着ネロのカード性能

ネロ・クラウディウス(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 6 2 6

NP獲得量

1枚目 1.72% 10.38% 0% -
2枚目 2.56%
(4.16%)
11.94%
(14.34%)
0%
(0.8%)
-
3枚目 3.44%
(5.04%)
15.96%
(18.36%)
0%
(0.8%)
2.4%
(4.8%)

1枚目 4.68個 0.66個 0.42個 -
2枚目 6.04個
(6.84個)
0.66個
(1.86個)
0.52個
(0.92個)
-
3枚目 8.2個
(9個)
0.66個
(1.86個)
0.62個
(1.02個)
6.66個
(7.86個)
スター発生量の注意点

水着ネロの宝具

宝具名 誉れ歌う黄金劇場
『ラウダレントゥム・ドムス・イルステリアス』
カード Buster
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.自身に無敵貫通状態を付与(1T)2.宝具威力をアップ(1T)
<OCで効果アップ>3.敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身に無敵貫通状態を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:宝具威力をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC230% OC340% OC450% OC560%
効果3:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.123,856 Lv.231,809 Lv.335,785 Lv.437,773 Lv.539,761

水着ネロのスキル

スキル1: 暴走特権[EX]

アイコン 効果
暴走特権[EX] チャージタイム:8~61.自身のNPをチャージ
2.HPが50%以下の間、NP獲得量がアップ(3T)
30%30% 32%32% 34%34% 36%36% 38%38%
40%40% 42%42% 44%44% 46%46% 50%50%

「暴走特権[EX]」所持者一覧

スキル2: 七つの冠[C]

アイコン 効果
七つの冠[C] チャージタイム:7~51.自身の攻撃力をアップ(3T)
2.防御力をアップ(3T)
3.クラス相性の防御不利を打ち消す状態を付与(3T)
20%20%等倍 21%21%等倍 22%22%等倍 23%23%等倍 24%24%等倍
25%25%等倍 26%26%等倍 27%27%等倍 28%28%等倍 30%30%等倍

「七つの冠[C]」所持者一覧

スキル3: 死なずのマグス[A]

アイコン 効果
死なずのマグス[A] チャージタイム:9~71.味方単体にガッツを付与(3T/1回)
2.攻撃力をアップ(3T)
130% 132% 134% 136% 138%
140% 142% 144% 146% 150%

「死なずのマグス[A]」所持者一覧

陣地作成[A+]
陣地作成[A+]
・自身のアーツ性能をアップ(11%)
道具作成(奇)[EX]
道具作成(奇)[EX]
・自身のHP回復量をアップ(10%)

クラススキル一覧

水着ネロの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 暴走特権[EX]Lv10 七つの冠[C]Lv6 死なずのマグス[A]Lv6
周回運用 暴走特権[EX]Lv10 七つの冠[C]Lv10 死なずのマグス[A]Lv10
高難易度攻略 暴走特権[EX]Lv10 七つの冠[C]Lv10 死なずのマグス[A]Lv10

周回重視なら「暴走特権」

暴走特権[EX]

周回重視なら「暴走特権」を最優先で強化しよう。最大50%のNP増加が可能となり、周回性能を大きく向上させることができる。

次点は「死なずのマグス」を強化しよう

死なずのマグス[A]

次点は「死なずのマグス」を強化し、火力をさらに伸ばすと良い。強化による上昇量も大きく、最大50%の攻撃力アップが3ターン持続する。

味方単体へ付与することもできるため、汎用性高く活躍することができる。

最後には「七つの冠」も強化しきろう

七つの冠[C]

最後には「七つの冠」のスキルもLv10にしよう。攻撃・防御両面の強化が可能で、こちらも3ターン持続する。「死なずのマグス」との併用で攻撃力を最大80%強化することができるようになる。

強化により最短5ターン後に再使用でき、中・長期戦でも活躍が期待できるようになる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,148
(6,433)
8,967
霊基再臨
Lv.60 8,653
(7,788)
10,882
Lv.70 9,856
(8,870)
12,412
Lv.80 10,618
(9,556)
13,381
Lv.90
(Lv.MAX)
10,857
(9,771)
13,685
聖杯転臨
Lv.100 11,885
(10,697)
14,992

Lv80で一旦止めてもOK

水着ネロのステータスはLv80でほぼ上がりきるため、Lv80で育成を止めても良い。Lv80〜90の間で、ATK250/HP300程の伸びとなる。

キャスターのクラス補正でATKに下方補正が入るため、最終的にはLv90を目指しATKを底上げしていくのがおすすめだ。

ATKのクラス補正について

水着ネロの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/術) QP×167,600,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各51 キャスターピースキャスターモニュメント×各17
禁断の頁×53 鳳凰の羽根×44 智慧のスカラベ×6 奇奇神酒×5
追憶の貝殻×72 原初の産毛×45 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピースキャスターピース×5
第二再臨 キャスターピースキャスターピース×12
禁断の頁禁断の頁×8
第三再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×2
最終再臨 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
智慧のスカラベ智慧のスカラベ×4
奇奇神酒奇奇神酒×5
合計数 キャスターピース×17禁断の頁×8キャスターモニュメント×17
鳳凰の羽根×8智慧のスカラベ×6奇奇神酒×5

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×5
2→3 術の輝石術の輝石×12
3→4 術の魔石術の魔石×5
4→5 術の魔石術の魔石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
5→6 術の秘石術の秘石×5
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
6→7 術の秘石術の秘石×12
禁断の頁禁断の頁×5
7→8 禁断の頁禁断の頁×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×6
8→9 追憶の貝殻追憶の貝殻×18
原初の産毛原初の産毛×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×17術の魔石×17鳳凰の羽根×12
術の秘石×17禁断の頁×15追憶の貝殻×24
原初の産毛×15伝承結晶×1

水着ネロの幕間・強化クエスト一覧

水着ネロのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ネロ・クラウディウス(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2017年08月09日
「水着イベント2017」開催時
ピックアップ 2019年
01月02日 正月2019ピックアップ
2018年
07月04日 復刻水着2017ピックアップ
2017年
08月09日 水着2017ピックアップ

マテリアル

水着ネロのプロフィール
「夏といてばリゾート。
リゾートと言えば高級ホテル。
高級ホテルと言えば、そう、特設アリーナだな!
いま黄金劇場を常夏仕様に変えて、皇帝ネロ、
夏の海にプリズムイーーン!なのであーる!
流れる水流に陽射しを乗せて!
今こそ、余の歌劇をカルデアに響かせよう!」

実際、セイバークラスより相性がいいとの噂。
身長 体重
150cm 42kg

水着ネロのマテリアル情報一覧

水着ネロの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
虹の海の黄金劇場
虹の海の黄金劇場

美しすぎる皇帝チョコ
美しすぎる皇帝チョコ

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)ヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア
声優 丹下桜【担当キャラ】
ネロ・クラウディウスジャック・ザ・リッパーネロ・クラウディウス(ブライド)ネロ・クラウディウス(水着)

水着ネロの霊基再臨画像一覧

水着ネロのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ネロ・クラウディウス(水着)
ネロ・クラウディウス(水着)
- -