【FGO】メカエリチャンの評価と性能

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「メカエリチャン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「メカエリチャン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

メカエリチャン

メカエリチャンの関連記事
メカエリチャン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説
派生エリザベートの評価・性能一覧
エリザベート
エリザベート
ハロウィンエリザ
ハロウィンエリザ
ブレイブエリザ
ブレイブエリザ
メカエリチャン
メカエリチャン
メカエリ2号機
メカエリ2号機

ハロウィンキャンペーンで配布決定

ハロウィン

ハロウィンカムバックキャンペーン
開催期間 10月1日(金)18:00~10月31日(日)23:59
CP内容 キャンペーン第一弾(10/1〜)
・関連サーヴァントにボーナスが発生キャンペーン第二弾以降
・トリロジークエスト開放(10/6〜)
配布予定 ハロウィンエリザブレイブエリザメカエリチャンメカエリ2号機
※トリロジークエスト進行で入手

スキル強化も実装

スキル強化

ハロウィンカムバックキャンペーン第2弾で強化クエストが実装され、メカエリチャンのスキル「オーバーロード改」が強化された。最大25個のスター獲得効果が追加された。

ハロウィン2021の内容予想

メカエリチャンの評価

メカエリチャン_ステータス画像

性能評価
特徴 瞬間火力の高い万能アタッカー
・攻撃優位クラスが多く、クラス混成のクエストで活躍
・「ファイナルエリチャン」で、宝具とクリティカル威力を大アップ
・宝具の防御強化解除と防御力ダウンでも火力が出る
・B3枚で攻撃力ボーナスを得やすい【短所】
・2種類のスキルにデメリットが付いている
・安定したクリティカルには補助が必要
・AとQが1枚しかないのでNP獲得の機会が少ない

メカエリチャンは育てるべきか

メカエリチャンを育成するメリット
4騎士の戦力を補強できる
宝具レベルを上げやすくフォーリナー対策におすすめ

4騎士が戦力不足な人におすすめ

アルターエゴのメカエリチャンは、4騎士が戦力不足な人におすすめだ。4騎士全体に攻撃有利を取れるので編成の幅が広く、敵が混成のクエストでも活躍できる。また、フォーリナーに有利を取れるので、1.5部セイレムのボス対策に育てても良い。

メカエリチャン二号機と性能は同じ

メカエリチャンのステータスやスキル、宝具の性能は二号機と全く変わらない。ボイスなどは異なるが、運用上は片方を育成すれば問題ない。

メカエリチャンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アルターエゴアルターエゴ ★4 9,997 10,901
メカエリチャンのカード構成とヒット数
メカエリチャン_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:2hit EX:4hit 宝具:8hit
メカエリチャンの宝具
バスター鋼鉄天空魔嬢:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・防御強化状態を解除(-)
・防御力をダウン(3T)(OC 20%~40%)
メカエリチャンのスキル
無辜の怪獣[EX]無辜の怪獣[EX]【CT:7~5】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/5個~10個)
・防御力をアップ(3T/20%~30%)オーバーロード改[C+]オーバーロード改[C+]【CT:7~5】
・自身のNPをチャージ(10%~20%)
・HPが減少【デメリット】(500)
・スターを獲得(15個~25個)ファイナルエリチャン[C]ファイナルエリチャン[C]【CT:7~5】
・自身の防御強化を解除【デメリット】(-)
・宝具威力をアップ(1T/40%~60%)
・クリティカル威力をアップ(1T/40%~60%)
メカエリチャンのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)道具作成[B]【道具作成[B]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)
メカエリチャンのアペンドスキル
女性、人型、機械、人類の脅威
メカエリチャンのイラストレーター・声優
大久保瑠美
メカエリチャンの強化・再臨素材
騎の輝石狂の輝石騎の魔石狂の魔石騎の秘石狂の秘石血の涙石黒獣脂竜の逆鱗奇奇神酒伝承結晶Bペレット

メカエリチャンの宝具

宝具名 鋼鉄天空魔嬢
『ブレストゼロ・エリジェーベト』
<宝具Lvで威力アップ>2.防御強化状態を解除3.防御力をダウン(3T)
Lv.136,422 Lv.248,562 Lv.354,633 Lv.457,668 Lv.560,703
効果2:防御強化状態を解除
<変動なし>
-
効果3:防御力をダウン(3T)

メカエリチャンのスキル

使用スキル

スキル1: 無辜の怪獣[EX]

無辜の怪獣[EX]

効果 CT
1.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
2.防御力をアップ(3T)
7~5
5個
20%
6個
21%
6個
22%
7個
23%
7個
24%
8個
25%
8個
26%
9個
27%
9個
28%
10個
30%

スキル2: オーバーロード改[C+]

オーバーロード改[C+]

効果 CT
1.自身のNPをチャージ
2.HPが減少【デメリット】
3.スターを獲得
7~5
10%
500
15個
11%
500
16個
12%
500
17個
13%
500
18個
14%
500
19個
15%
500
20個
16%
500
21個
17%
500
22個
18%
500
23個
20%
500
25個

スキル3: ファイナルエリチャン[C]

ファイナルエリチャン[C]

効果 CT
1.自身の防御強化を解除【デメリット】
2.宝具威力をアップ(1T)
3.クリティカル威力をアップ(1T)
7~5
-
40%
40%
-
42%
42%
-
44%
44%
-
46%
46%
-
48%
48%
-
50%
50%
-
52%
52%
-
54%
54%
-
56%
56%
-
60%
60%

道具作成[B]
道具作成[B]
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

メカエリチャンのカード性能

メカエリチャン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 2 4

NP獲得量

1枚目 3.60% 10.80% 0% -
2枚目 5.40%
9.00%)
12.15%
(14.85%)
0%
(1.80%)
-
3枚目 7.20%
(10.80%)
16.20%
(18.90%)
0%
(1.80%)
3.60%
(7.20%)

1枚目 4.36個 0.27個 0.38個 -
2枚目 5.56個
(6.36個)
0.27個
(0.87個)
0.48個
(0.88個)
-
3枚目 7.56個
(8.36個)
0.27個
(0.87個)
0.58個
(0.98個)
4.36個
(5.16個)
スター発生量の注意点

メカエリチャンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 無辜の怪獣[EX]Lv6 オーバーロード改[C]Lv6 ファイナルエリチャン[C]Lv10
高難易度攻略 無辜の怪獣[EX]Lv10 オーバーロード改[C]Lv10 ファイナルエリチャン[C]Lv10
周回編成 無辜の怪獣[EX]Lv6 オーバーロード改[C]Lv10 ファイナルエリチャン[C]Lv10

「ファイナルエリチャン」が最優先

ファイナルエリチャン[C]

宝具威力とクリティカル威力をアップする「ファイナルエリチャン」を最優先で強化しよう。スキル強化で倍率の伸びが良く、火力を大幅にアップできる。効果が1ターンのみなので、CTを少しでも縮めておきたい。

「無辜の怪獣」を2番目に強化

無辜の怪獣[EX]

防御力アップと毎ターンスター獲得の「無辜の怪獣」を2番目に強化しよう。アルターエゴはほとんどの敵から等倍で攻撃を受けるので、防御力アップの恩恵が大きい。また、スター獲得量を増やすのも、バスター主体のメカエリチャンがクリティカルを狙う時に重要だ。

周回では「オーバーロード改」も強化しよう

オーバーロード改[C]

周回で使う場合は、NPチャージスキルの「オーバーロード改」も強化しよう。最大でNP20%チャージが可能になり、「カレイドスコープ」との組み合わせれば宝具をすぐ撃てるようになる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,773 6,258
霊基再臨
Lv.50 6,831 7,421
Lv.60 7,880 8,575
Lv.70 8,938 9,738
Lv.80
(Lv.MAX)
9,997 10,901
聖杯転臨
Lv.90 11,046 12,054
Lv.100 12,104 13,217
Lv.110 13,154 14,371
Lv.120 14,212 15,534

レベルは80まで上げよう

メカエリチャンは、レベル70から80でHPとATKが約1,000成長する。フォーリナーとバーサーカー以外への有利補正が1.5倍と控えめなので、火力のためになるべくレベルは最大まで上げよう。

ATKのクラス補正について

メカエリチャンの強化素材一覧

騎の輝石×42 狂の輝石×42 騎の魔石×42 狂の魔石×42
騎の秘石×42 狂の秘石×42 Bペレット×4 血の涙石×12
黒獣脂×12 竜の逆鱗×21 奇奇神酒×21 伝承結晶×3

第一再臨 Bペレット×1
第二再臨 Bペレット×1
第三再臨 Bペレット×1
最終再臨 Bペレット×1
霊基再臨の消費素材合計
BペレットBペレット×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 騎の秘石×4狂の秘石×4
2 騎の輝石×4狂の輝石×4 7 騎の秘石×10狂の秘石×10
3 騎の輝石×10狂の輝石×10 8 血の涙石×4黒獣脂×4
4 騎の魔石×4狂の魔石×4 9 竜の逆鱗×7奇奇神酒×7
5 騎の魔石×10狂の魔石×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
狂の輝石狂の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
狂の魔石狂の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
狂の秘石狂の秘石×14
竜の逆鱗竜の逆鱗×7
奇奇神酒奇奇神酒×7
血の涙石血の涙石×4
黒獣脂黒獣脂×4

1 - 6 騎の秘石×4狂の秘石×4
2 騎の輝石×4狂の輝石×4 7 騎の秘石×10狂の秘石×10
3 騎の輝石×10狂の輝石×10 8 無間の歯車×6巨人の指輪×6
4 騎の魔石×4狂の魔石×4 9 暁光炉心×10煌星のカケラ×7
5 騎の魔石×10狂の魔石×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
狂の輝石狂の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
狂の魔石狂の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
狂の秘石狂の秘石×14
無間の歯車無間の歯車×6
巨人の指輪巨人の指輪×6
暁光炉心暁光炉心×10
煌星のカケラ煌星のカケラ×7

メカエリチャンの長所:強みと活用方法

攻撃有利を取れるクラスが多い

クラス相性 相関図

アルターエゴはフォーリナーと4騎士(キャスター、ライダー、アサシン、バーサーカー)に攻撃有利を取れる。術・騎・殺への有利補正は1.5倍で3すくみの有利補正に及ばないが、敵が4騎士混成のクエストなどで活躍できる。また、戦力不足のクラスを補う形で編成するのもおすすめだ。

フォーリナーに完全有利

アルターエゴは、フォーリナーに攻撃と防御で有利を取れる唯一のクラスだ。フォーリナーの敵は登場数が少ないが、アルターエゴを1騎育てておくと戦いが有利になる。

キャスターとアサシンに比べATK補正が高め

キャスターとアサシンには0.9倍のATK補正がかかっており、等倍とバーサーカー相手では標準なアルターエゴの方が基礎ATKが高くなる。四騎士とエクストラクラスの混成などでは、アルターエゴの方が攻撃力を出せる場合がある。

宝具とクリティカルで瞬間火力が高い

ファイナルエリチャン

メカエリチャンはスキル「ファイナルエリチャン」で宝具威力とクリティカル威力をアップできる。どちらも最大で60%と高倍率の火力バフで、宝具とバスタークリティカルで敵に大ダメージを与えられる。

宝具で防御強化解除ができる

メカエリチャンの宝具には、攻撃後に敵の防御強化を解除する効果がある。回避や無敵、防御力アップを解除できるので、宝具後の追撃を確実に叩き込める。防御力ダウンも付くので、なるべく宝具後はクリティカルを狙おう。ただし、ガッツは解除できないので注意。

バスター3枚で攻撃ボーナスを取れる

メカエリチャン カード構成

メカエリチャンはバスターを3枚持っているため、初手バスターの攻撃ボーナスを取りやすい。バーサーカー以外の4騎士はバスターが少ないカード構成が多いので、バスターの比率を増やしたい時はおすすめだ。

メカエリチャンの短所:弱みと改善策

耐久性が低い

メカエリチャンはクラス相性とスキルのデメリットで、耐久力が低い。スキルに防御力アップはあるが、他のスキでル火力を出すために自分の防御やHPを削る場面がある。

防御有利が少ない

アルターエゴクラスは防御有利のクラスが少なく、フォーリナー以外では防御有利を得られない。ほぼ常に敵の攻撃を等倍で受けるため、敵の宝具やクリティカルなどに対しては多めに防御バフを用意しよう。また、耐久力の差を利用して積極的な退場を狙っても良い。

スキルにデメリットがある

メカエリチャン オーバーロード

「オーバーロード改」にはHP減少、「ファイナルエリチャン」には自身の防御強化解除をするデメリットがついている。味方から付与された回避や無敵も解除してしまうので、使う前に自分の防御状態をよく確認しよう。

使用順でデメリットを避けられる

「ファイナルエリチャン」のデメリットは、防御強化がない状態でスキルを使うと発動しない。開幕直後にスキルを使いたい場合、「ファイナルエリチャン」は「無辜の怪獣」より先に使うのがおすすめだ。

宝具とクリティカルに補助が必要

メカエリチャンはAとQが1枚ずつしかないため、NPとスターの獲得チャンスが少ない。AとQのカード性能は悪くないが、NPやスターを稼ぐタイミングに運が絡むので、スキルや礼装でサポートしよう。

パーティ全体でクリティカルを安定させる

2030年の欠片

メカエリチャンはスター集中を持たず、スキル以外ではスター生成の機会も少ないので、パーティ全体でクリティカルを狙えるように補助しよう。スター集中度を偏らせたり、スター獲得スキルを持つサーヴァントを編成するのがおすすめだ。

メカエリチャンの運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

クリティカル運用おすすめ編成
メカエリチャン クリティカル編成
備考
・味方のスター集中度は50%以下がおすすめ
┗キャスター/アヴェンジャー/ムーンキャンサー/バーサーカー
・ライダーと組ませる場合はスターを多めに確保しよう

スター獲得持ちやクリ威力アップ持ちを組み込もう

バスター3枚でのクリティカルを火力の中心にした編成。メカエリチャンのスキルだけではスター獲得量が足りないので、味方のスキルや礼装で補おう。「ファイナルエリチャン」は1ターンで効果が切れてしまうため、クリ威力アップを持つ味方も編成するのがおすすめだ。

クリティカル編成で相性が良いサーヴァント一覧

・高速詠唱で宝具を発動しやすい
新宿のアサシン
新宿の
アサシン
スター供給+スター集中率操作・スキルでスター集中ダウンとスター獲得
・Q性能アップとクリ威力アップを所持
・ファイナルエリチャン使用時に集中率を操作

4騎士混成運用

ライダーを優先的に倒そう

敵が4騎士の混成なクエストを想定した編成。クリティカルなどでバフを受け持つキャスターが倒れると味方が不利になるので、宝具などの瞬間火力を活かし、率先してライダーを倒そう。

メカエリチャンにおすすめの装備

概念礼装

概念礼装 解説
スターリー・ナイツ スターリー・ナイツ ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
カルデアを導く乙女 カルデアを導く乙女 ATK特化毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)
バスターバスター性能+10%(15%)
至るべき場所 至るべき場所毎ターンスター獲得毎ターンスター+3個(4個)

バスターアップやスター獲得礼装がおすすめ

メカエリチャンは宝具威力アップとクリ威力アップを所持しているので、効率よく火力を伸ばせるバスター性能アップ礼装がおすすめだ。また、スター獲得礼装やスター集中礼装でクリティカルを安定させても良い。

クリティカル関連と耐久補助がおすすめ

スター獲得やスター集中など、クリティカルを補助するコードがおすすめ。また、キュアーなどの耐久力を底上げするコードを付けても良い。

メカエリチャンの幕間・強化クエスト一覧

強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:・オーバーロード改[C]→[C+]
・スター獲得効果を追加(15~25個)

メカエリチャンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

メカエリチャンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2017年10月25日
「ハロウィン2017」開催時

マテリアル

メカエリチャンのプロフィール
人類の科学はここまで来てしまったのか!?

いや違う、別に科学は関係なかった。
度重なる異変に襲われたチェイテ城は、
ついに最終兵器を繰り出した。
それは名も無き賢者が残した遺産。
チェイテ城の地下に仕舞われていた宝物。
物言わぬはずの守護像は、何度も何度も聖杯を
拾っては失敗する鮮血魔嬢の姿に呼応し、
ついに守護神として覚醒した。

その名はアルターエゴ・メカエリチャン。
領主の心に目覚めた、ちょっとやりすぎな
正義の魔嬢である。
身長 体重
156cm 4000kg
パラメーター
筋力 A 耐久 A
敏捷 E 魔力 E
幸運 E 宝具 B

メカエリチャンのマテリアル情報一覧

メカエリチャンの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
エレクトロジカダイアグラム
エレクトロジカダイアグラム

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(20%)
・前列時、味方の弱体耐性がダウン【デメリット】(20%)
レシーバー
レシーバー

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 大久保瑠美【担当キャラ】
エリザベート・バートリーエリザベート・バートリー(ハロウィン)アストルフォエリザベート・バートリー(ブレイブ)メカエリチャンメカエリチャン2号機アストルフォ(セイバー)

メカエリチャンの霊基再臨画像一覧

メカエリチャンのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
メカエリチャン
メカエリチャン