【FGO】エリザベート(ハロウィン)の評価と性能検証

FGOのサーヴァント「エリザベート・バートリー(ハロウィン)(CV.大久保瑠美)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「エリザベート(ハロウィン/キャスター)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

エリザベート・バートリー(ハロウィン)

エリザベート・バートリー(ハロウィン)の関連記事
エリザベート・バートリー(ハロウィン)の絵師と声優
ワダアルコ
ワダアルコ
大久保瑠美
大久保瑠美
エリザベート・バートリー(ハロウィン)の派生キャラ
エリザベート
エリザベート
ハロウィンエリザ
ハロウィンエリザ
ブレイブエリザ
ブレイブエリザ
メカエリチャン
メカエリチャン
メカエリ2号機
メカエリ2号機
エリザベート〔シンデレラ〕
シンエリ

エリザベート(ハロウィン)の評価

クラス キャスターキャスター エリザベート・バートリー(ハロウィン)再臨1
レア ★4
ATK 8,616 (7,754)
HP 11,404
特性 人属性混沌女性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター エリザベート・バートリー(ハロウィン)再臨2
レア ★4
ATK 8,616 (7,754)
HP 11,404
特性 人属性混沌女性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター エリザベート・バートリー(ハロウィン)再臨3
レア ★4
ATK 8,616 (7,754)
HP 11,404
特性 人属性混沌女性人型ヒト科
クラス キャスターキャスター エリザベート・バートリー(ハロウィン)最終再臨
レア ★4
ATK 8,616 (7,754)
HP 11,404
特性 人属性混沌女性人型ヒト科

C D C
周回 高難易度短期 高難易度耐久
B D C

※エリザベート(ハロウィン)の評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

エリザベート(ハロウィン)の長所と短所
▼長所 ▼短所

エリザベート(ハロウィン)の性能

宝具
バスター鮮血特上魔嬢
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<300%~500%>
OC呪いを付与(3T)<500~2,500>
スキル1
無辜の怪物[EX]無辜の怪物[EX]【CT:7~5】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/6個~12個)
・HPを回復(1,000~2,000)
スキル2
魔力放出(かぼちゃ)[A]魔力放出(かぼちゃ)[A]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(1T/25%~45%)
・敵全体にやけどを付与(10T/300)
スキル3
ハロウィン・アンコール![A]ハロウィン・アンコール![A]【CT:9~7】
・自身にガッツ状態を付与(5T/1回/1,000~2,500)
・NPを増やす(20%~30%)
・スターを獲得(8個)
・敵全体に延焼状態を付与(5T/50%~100%)
クラススキル
陣地作成[B]陣地作成[B]
・自身のアーツ性能をアップ(8%)道具作成[A]道具作成[A]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対ランサー攻撃適性対ランサー攻撃適性
・〔槍〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

エリザベート(ハロウィン)の宝具性能

種別 名称
バスター バートリ・ハロウィン・エルジェーベト
鮮血特上魔嬢
効果
Lv敵全体に強力な防御力無視攻撃<300%~500%>
OC呪いを付与(3T)<500~2,500>
敵全体に強力な防御力無視攻撃
Lv1
300%
Lv2
400%
Lv3
450%
Lv4
475%
Lv5
500%
呪いを付与(3T)
OC1
500
OC2
1,000
OC3
1,500
OC4
2,000
OC5
2,500

2.6万
宝具2
3.5万
宝具3
3.9万
宝具4
4.1万
宝具5
4.3万

エリザベート(ハロウィン)のスキル性能

スキル1

スキル名 CT
無辜の怪物[EX]無辜の怪物[EX] 7~5
効果
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/6個~12個)
・HPを回復(1,000~2,000)
自身に毎ターンスター獲得を付与
1,000
Lv2
1,100
Lv3
1,200
Lv4
1,300
Lv5
1,400
Lv6
1,500
Lv7
1,600
Lv8
1,700
Lv9
1,800
Lv10
2,000

スキル2

スキル名 CT
魔力放出(かぼちゃ)[A]魔力放出(かぼちゃ)[A] 7~5
効果
・自身のバスター性能をアップ(1T/25%~45%)
・敵全体にやけどを付与(10T/300)
自身のバスター性能をアップ
Lv1
25%
Lv2
27%
Lv3
29%
Lv4
31%
Lv5
33%
Lv6
35%
Lv7
37%
Lv8
39%
Lv9
41%
Lv10
45%
敵全体にやけどを付与
Lv1
300
Lv2
300
Lv3
300
Lv4
300
Lv5
300
Lv6
300
Lv7
300
Lv8
300
Lv9
300
Lv10
300

スキル3

スキル名 CT
ハロウィン・アンコール![A]ハロウィン・アンコール![A] 9~7
効果
・自身にガッツ状態を付与(5T/1回/1,000~2,500)
・NPを増やす(20%~30%)
・スターを獲得(8個)
・敵全体に延焼状態を付与(5T/50%~100%)
自身にガッツ状態を付与
Lv1
1,000
Lv2
1,150
Lv3
1,300
Lv4
1,450
Lv5
1,600
Lv6
1,750
Lv7
1,900
Lv8
2,050
Lv9
2,200
Lv10
2,500
NPを増やす
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%
敵全体に延焼状態を付与
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%
スキル名 CT
出演続行[A]出演続行[A] 9~7
効果
・自身にガッツを付与(5T/1回/1,000~2,500)
・スターを獲得(8個)
自身にガッツを付与
Lv1
1,000
Lv2
1,150
Lv3
1,300
Lv4
1,450
Lv5
1,600
Lv6
1,750
Lv7
1,900
Lv8
2,050
Lv9
2,200
Lv10
2,500

道具作成[A]
道具作成[A]

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

エリザベート(ハロウィン)のカード性能

Hit 2 1 1 4 5

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 3.2% 6.8% 0% - 0.0%
2nd 4.8%
(8.0%)
7.8%
(9.4%)
0%
(1.6%)
-
3rd 6.4%
(9.6%)
10.4%
(12.0%)
0%
(1.6%)
6.4%
(12.8%)

1st 2個 0個 0個 - 1個
-

エリザベート(ハロウィン)の再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(術/全) QP×83,800,000
ティンクルキャンディ
4
術の秘石
42
術の魔石
42
術の輝石
42
竜の逆鱗
24
ゴーストランタン
36
凶骨
108
竜の牙
144
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(術/全) QP×165,400,000
ティンクルキャンディ
4
術の秘石
84
術の魔石
84
術の輝石
84
竜の逆鱗
24
ゴーストランタン
36
蛇の宝玉
48
ホムンクルスベビー
36
凶骨
108
竜の牙
144
愚者の鎖
108
宵哭きの鉄杭
180
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

ティンクルキャンディティンクルキャンディ×1
第二
再臨
ティンクルキャンディティンクルキャンディ×1
第三
再臨
ティンクルキャンディティンクルキャンディ×1
最終
再臨
ティンクルキャンディティンクルキャンディ×1
合計数 ティンクルキャンディ×4
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×4
2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
6→7 術の秘石術の秘石×10
凶骨凶骨×12
7→8 凶骨凶骨×24
竜の牙竜の牙×12
8→9 竜の牙竜の牙×36
竜の逆鱗竜の逆鱗×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の輝石×14術の魔石×14ゴーストランタン×12
術の秘石×14凶骨×36竜の牙×48
竜の逆鱗×8伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 術の輝石術の輝石×4
2→3 術の輝石術の輝石×10
3→4 術の魔石術の魔石×4
4→5 術の魔石術の魔石×10
愚者の鎖愚者の鎖×12
5→6 術の秘石術の秘石×4
愚者の鎖愚者の鎖×24
6→7 術の秘石術の秘石×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
7→8 ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
8→9 蛇の宝玉蛇の宝玉×12
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×60
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 術の秘石×14術の魔石×14術の輝石×14蛇の宝玉×16
ホムンクルスベビー×12愚者の鎖×36宵哭きの鉄杭×60伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

エリザベート(ハロウィン)の強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 無辜の怪物[EX]無辜の怪物[EX] ★★★☆☆
スキル2 魔力放出(かぼちゃ)[A]魔力放出(かぼちゃ)[A] ★★★★☆
スキル3 ハロウィン・アンコール![A]ハロウィン・アンコール![A] ★★★★★

「ハロウィン・アンコール」が最優先

NPチャージ効果をもつ「ハロウィン・アンコール」を最優先で強化しよう。最大で30%のNPチャージが可能なので、イベントでサーヴァントコインが入手できればアペンドスキルと組合せて、NP50%チャージも可能になる。

火力バフの「魔力放出(かぼちゃ)」も強化する

周回アタッカーとして活躍させるなら火力バフの「魔力放出(かぼちゃ)」も強化優先度は高い。強化による倍率の伸びが大きいため、宝具ダメージの伸びも大きい。

星出し役にするなら「無辜の怪物」も強化する

スター供給役として編成に組み込む場合、長所を伸ばすために「無辜の怪物」も強化していこう。毎ターン獲得できるスターの量が増える上、CT短縮によりスター供給を行えないターン数を減らす事ができる。

アペンド3 攻撃力/耐性対ランサー攻撃適性 ★☆☆☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。宝具を発動させるためのNPを貯めやすくなる。

サーヴァントの目標レベル

Lv80まで上げよう

ハロエリのレベルは最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは後半に大きく伸びるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 4,997
(4,497)
6,575
霊基再臨
Lv.50 5,578
(5,020)
7,351
Lv.60 6,418
(5,776)
8,472
Lv.70 7,460
(6,714)
9,861
Lv.80
(Lv.MAX)
8,616
(7,754)
11,404
聖杯転臨
Lv.90 9,520
(8,568)
12,611
Lv.100 10,432
(9,389)
13,827
Lv.110 11,337
(10,203)
15,034
Lv.120 12,249
(11,024)
16,251

エリザベート(ハロウィン)の長所

スキルによるスター供給役として優秀

ハロエリはスキル「無辜の怪物」と「出演続行」によってスター獲得が可能。毎ターンスター獲得と即時スター獲得の効果を両方持ち、スター集中度の低いキャスタークラスという点から、スター供給役として優秀だ。

エリザベート(ハロウィン)の短所

スター供給以外の支援ができない

スキルでのスター供給能力とスター集中度の低さから、スター供給役には適しているが、その他の支援効果を持っていない。そのため、スター供給のためだけに編成の一枠を使用することになる。

通常攻撃をさせる利点が少ない

スター集中度が低く、クリティカル関連のバフを持たないため、通常攻撃で火力を出しづらい。また、クラス補正によりATKの実数値が表記上の数値よりも低いので、アタッカーとして攻撃させるのは不向き。

加えて、通常攻撃のNP効率は平均よりやや上程度で、スター発生量も低いため、ハロエリに通常攻撃をさせる利点が少ない。

エリザベート(ハロウィン)の運用方法

星出しサポート運用

星出しサポート運用のおすすめ編成
編成 ハロウィンエリザ 超人オリオン マーリン 絆上げ
礼装 2030年の欠片 月の勝利者 2030年の欠片 自由
・ハロエリS1「無辜の怪物」
・サポーターのスキルはLv10想定
コスト 80〜

スター集中度の高いクリアタッカーを編成

ハロエリのスキルでスターを生成し、クリティカルアタッカーをサポートする編成。クラス補正でスター集中度が高いアーチャーやライダー、もしくはスター集中アップができるアタッカーがおすすめ。

エリザベートハロウィンの運用方法

エリザベート(ハロウィン)のおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

星出しサポート運用で好相性なサーヴァント

【役割】クリアタッカー・宝具でスター集中とクリバフ付与
【役割】クリアタッカー・宝具とスキルで高倍率クリバフ付与
・スター集中とスター獲得も可能
┗竜特性のハロエリを大幅強化可能
・天地サーヴァント+魔性特攻持ち
【役割】B周回&クリ火力補助・高倍率のBバフとNP供給持ち
【役割】B補助&周回アタッカー・全体NP30%とBバフで周回支援
・攻撃宝具持ちでアタッカーを兼ねる
・全体OC強化のスキルを所持
マーリン
マーリン
【役割】B火力&耐久補助・宝具やスキルでNP供給可能
水着武則天
水着武則天
【役割】B型向きの火力補助・Bバフを含めた火力支援が可能
・全体NP20%供給
・死霊特攻を味方全体に付与可能
スカディ
スカディ
【役割】Q火力&耐久補助・高倍率のQバフ&クリバフ付与
・NP50%供給で宝具発動を補助
・宝具で回避や即死無効を付与

周回要員として使うなら、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。ハロエリ自身はNPチャージスキルを持たないため、味方やマスター礼装によるNP供給もしてもらおう。

スター獲得礼装もおすすめ

スター供給のサポーターとして、毎ターンスター獲得礼装を装備させるのも良い。短期決戦を狙うなら「ゴールデン捕鯉魚図」のような登場時スター獲得礼装もおすすめ。

アタッカー運用ならアーツ性能や宝具威力を強化
礼装 礼装・効果
フォーマルクラフト フォーマルクラフト ATK特化アーツアーツ性能+25%(30%)
ロイヤル・アイシング ロイヤル・アイシング ATK特化宝具威力宝具威力+20%(25%)
アーツアーツ性能+10%(15%)

アタッカーとして活用したいなら、3枚あるアーツカードの性能をアップできる概念礼装がおすすめ。もしくは宝具威力アップの概念礼装で宝具火力を上げよう。

BBスロット BBスロット・攻撃時、①②③のいずれかが1つ発動
①スター獲得(5個)
②自身のHPを回復(500)
③自身の弱体耐性をアップ(10%/1T)

スター供給のサポートに徹するなら「聖夜の極光」など、スターを獲得できるコマンドコードがおすすめ。宝具発動を目指すなら、NP獲得できる「花の魔術師」も汎用性が高い。

エリザベート(ハロウィン)と競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
ネロ・クラウディウス(水着)
水着ネロ
バスター全体宝具キャスター【水着ネロの強み】
・NP50%チャージ持ち
・宝具攻撃前に無敵貫通付与可能
・クラス相性不利を打ち消せる
アヴィケブロン
アヴィケブロン
バスター全体宝具キャスター【アヴィケブロンの強み】
・NP79.5%チャージスキル所持
・退場時効果で味方をサポート可能
・宝具で味方全体のNP獲得量を強化
クー・フーリン(キャスター)
クーフーリン(術)
バスター全体宝具キャスター【クーフーリン(術)の強み】
・編成コストが低い
・NPチャージスキルを2種類所持
・ターン制限のない回避3回付与持ち
武則天(水着)
水着武則天
対アサシン用Bアタッカー【水着武則天の強み】
・特攻含む複数バフで宝具が高火力
・全体に攻撃やB、NPを供給可
・チャージ減やスタンで敵の妨害

エリザベート(ハロウィン)の幕間と強化クエスト

強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:出演続行→ハロウィン・アンコール
・NPチャージ効果追加(20~30%)
・敵全体に延焼付与効果追加(5T/50~100%)

エリザベート(ハロウィン)のマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
174cm 44kg
パラメーター
筋力 D 耐久 D
敏捷 D 魔力 B
幸運 C 宝具 D

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
カボチャの聖杯
カボチャの聖杯

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の弱体耐性をアップ(30%)
カボチャメイデン
カボチャメイデン

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

エリザベート(ハロウィン)の霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

エリザベート・バートリー(ハロウィン)再臨1 エリザベート・バートリー(ハロウィン)アイコン1
エリザベート・バートリー(ハロウィン)バトグラ1
エリザベート・バートリー(ハロウィン)再臨2 エリザベート・バートリー(ハロウィン)アイコン2
エリザベート・バートリー(ハロウィン)バトグラ2
エリザベート・バートリー(ハロウィン)再臨3 エリザベート・バートリー(ハロウィン)アイコン3
エリザベート・バートリー(ハロウィン)バトグラ3
エリザベート・バートリー(ハロウィン)再臨4 エリザベート・バートリー(ハロウィン)アイコン4
エリザベート・バートリー(ハロウィン)バトグラ3

エリザベート(ハロウィン)の再臨画像とマテリアル

渡辺綱
渡辺綱
「彼女も鬼……、鬼界のアイドル……?主、それは違う。彼女は立派なトカゲだ。鬼などと呼んでは失礼だ。ところで、彼女が怒り出したのは何故だ?」
トリスタン
トリスタン
「はい?私の竪琴にあわせて歌いたい、と?なるほど、それは構いませんが、曲は何を?──『恋はドラクル』……ええ、弾きましょう。ただ、その前に……耳栓を用意してもいいでしょうか」
ニトクリス
ニトクリス
「マスター、先程廊下でおかしなサーヴァントとすれ違いました。赤い髪、悪魔の角、悪魔の羽根、悪魔の尻尾……。それでいて、自分を竜の娘だと言い張り、あまつさえ、アイドルだというのです。私も天空の神だったり冥界の神だったりしますが、いくらなんでも盛り過ぎでは……。え、似てる……? きっと仲良くなる、ですか?」

エリザベート(ハロウィン)のボイス一覧

声優 大久保瑠美【担当キャラ】
エリザベート・バートリーエリザベート・バートリー(ハロウィン)アストルフォエリザベート・バートリー(ブレイブ)メカエリチャンメカエリチャン2号機アストルフォ(セイバー)エリザベート(シンデレラ)

エリザベート(ハロウィン)の入手方法とガチャ情報

エリザベート・バートリー(ハロウィン)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2015年10月21日
「ハロウィン2015」開催時

ハロエリ
エリザベート・バートリー(ハロウィン)