「ぐだぐだ龍馬危機一髪」開催&出雲阿国実装!
ぐだぐだ龍馬危機一髪の攻略まとめ
出雲阿国の評価と性能
ぐだぐだ龍馬危機一髪ガチャシミュレーター

【FGO】エリザベート(ハロエリ)の評価と性能

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「エリザベート・バートリー(ハロウィン)/ハロエリ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「エリザベート・バートリー(ハロウィン)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

エリザベート・バートリー(ハロウィン)

エリザベート・バートリー(ハロウィン)の関連記事
エリザベート・バートリー(ハロウィン)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説
派生エリザベートの評価・性能一覧
エリザベート
エリザベート
ハロウィンエリザ
ハロウィンエリザ
ブレイブエリザ
ブレイブエリザ
メカエリチャン
メカエリチャン
メカエリ2号機
メカエリ2号機
エリザベート〔シンデレラ〕
デレエリ

ハロウィンキャンペーンで配布決定

ハロウィン

ハロウィンカムバックキャンペーン
開催期間 10月1日(金)18:00~10月31日(日)23:59
CP内容 キャンペーン第一弾(10/1〜)
・関連サーヴァントにボーナスが発生キャンペーン第二弾以降
・トリロジークエスト開放(10/6〜)
配布予定 ハロウィンエリザブレイブエリザメカエリチャンメカエリ2号機
※トリロジークエスト進行で入手

スキル強化も実装

スキル強化

ハロウィンカムバックキャンペーン第2弾で強化クエストが実装され、ハロエリのスキル「出演続行」が「ハロウィン・アンコール」に強化した。最大30%のNPチャージ効果と敵全体への延焼付与が追加された。

ハロウィン2021の内容予想

ハロエリの評価

エリザベート・バートリー(ハロウィン)_ステータス画像

性能評価
特徴 スター供給に長ける宝具サブアタッカー
・2種のスキルによるスター供給が可能
・スターを吸いづらいため、クリパの星供給役に適任
・イベント入手のため宝具レベルを上げやすい【短所】
・通常攻撃の火力が低い
・牙が144個、骨が108個と、スキル上げの要求素材数が多い

ハロエリは育てるべきか

ハロエリを育てるメリット
スター供給要員としてクリパのサポートに優秀
┣スター獲得スキルを2つ所持
┗キャスターなので自身にスターを集めにくい
全体宝具キャスターとして周回でも活躍

スター供給サポーターとして活躍できる

ハロエリは毎ターン獲得スキルと即時スター獲得スキルを持ち、スターを生成しやすい。また、自身はキャスタークラスでスターを集めにくいため、味方のクリティカルアタッカーにスターを供給するサポーターとして活躍する。

周回要員としても使える

ハロエリは全体宝具なので、周回要員としても運用可能。イベントに参加していたら宝具レベルも上げやすく、火力を出しやすい。

ハロエリの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★4 8,616
(7,754)
11,404
エリザベート〔ハロウィン〕のカード構成とヒット数
エリザベート・バートリー(ハロウィン)_コマンドカード
Q:2hit A:1hit B:1hit EX:4hit 宝具:5hit
エリザベート〔ハロウィン〕の宝具
バスター鮮血特上魔嬢:敵全体攻撃
・敵全体に強力な防御力無視攻撃(Lv 300%~500%)
・呪いを付与(3T)(OC 500~2,500)
エリザベート〔ハロウィン〕のスキル
無辜の怪物[EX]無辜の怪物[EX]【CT:7~5】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/6個~12個)
・HPを回復(1,000~2,000)魔力放出(かぼちゃ)[A]魔力放出(かぼちゃ)[A]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(1T/25%~45%)
・敵全体にやけどを付与(10T/300)ハロウィン・アンコール![A]ハロウィン・アンコール![A]【CT:9~7】
・自身にガッツ状態を付与(5T/1回/1,000~2,500)
・NPを増やす(20%~30%)
・スターを獲得(8個)
・敵全体に延焼状態を付与(5T/50%~100%)
エリザベート〔ハロウィン〕のクラススキル
陣地作成[B]【陣地作成[B]】
・自身のアーツ性能をアップ(8%)道具作成[A]【道具作成[A]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(10%)
エリザベート〔ハロウィン〕のアペンドスキル
人、混沌、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、竜、ヒト科
エリザベート〔ハロウィン〕のイラストレーター・声優
大久保瑠美
エリザベート〔ハロウィン〕の強化・再臨素材
術の輝石術の魔石ゴーストランタン術の秘石凶骨竜の牙竜の逆鱗伝承結晶ティンクルキャンディ

ハロエリの宝具

宝具名 鮮血特上魔嬢
『バートリ・ハロウィン・エルジェーベト』
カード Buster
Hit数 1体につき5Hit
効果 1.敵全体に強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.呪いを付与(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体に強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.112,988 Lv.217,317 Lv.319,482 Lv.420,564 Lv.521,646
効果2:呪いを付与(3T)
<OCで効果アップ>
OC1500 OC21,000 OC31,500 OC42,000 OC52,500

ハロエリのスキル

使用スキル

スキル1: 無辜の怪物[EX]

無辜の怪物[EX]

効果 CT
1.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
2.HPを回復
7~5
6個
1,000
7個
1,100
8個
1,200
8個
1,300
9個
1,400
9個
1,500
10個
1,600
11個
1,700
11個
1,800
12個
2,000

スキル2: 魔力放出(かぼちゃ)[A]

魔力放出(かぼちゃ)[A]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(1T)
2.敵全体にやけどを付与(10T)
7~5
25%
300
27%
300
29%
300
31%
300
33%
300
35%
300
37%
300
39%
300
41%
300
45%
300

スキル3: ハロウィン・アンコール![A]

ハロウィン・アンコール![A]

効果 CT
1.自身にガッツ状態を付与(5T/1回)
2.NPを増やす
3.スターを獲得
4.敵全体に延焼状態を付与(5T)
9~7
1,000
20%
8個
50%
1,150
21%
8個
55%
1,300
22%
8個
60%
1,450
23%
8個
65%
1,600
24%
8個
70%
1,750
25%
8個
75%
1,900
26%
8個
80%
2,050
27%
8個
85%
2,200
28%
8個
90%
2,500
30%
8個
100%

道具作成[A]
道具作成[A]

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ハロエリのカード性能

カード構成と各効率

エリザベート・バートリー(ハロウィン)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 1 1 4

NP獲得量

1枚目 3.20% 6.78% 0% -
2枚目 4.80%
8.00%)
7.77%
(9.37%)
0%
(1.60%)
-
3枚目 6.40%
(9.60%)
10.36%
(11.96%)
0%
(1.60%)
6.40%
(12.80%)

1枚目 2.2個 0.1個 0.2個 -
2枚目 2.8個
(3.2個)
0.1個
(0.3個)
0.25個
(0.45個)
-
3枚目 3.8個
(4.2個)
0.1個
(0.3個)

ハロエリの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「ハロウィン・アンコール」が最優先

ハロウィン・アンコール[A]

NPチャージ効果をもつ「ハロウィン・アンコール」を最優先で強化しよう。最大で30%のNPチャージが可能なので、イベントでサーヴァントコインが入手できればアペンドスキルと組合せて、NP50%チャージも可能になる。

火力バフの「魔力放出(かぼちゃ)」も強化する

魔力放出(かぼちゃ)[A]

周回アタッカーとして活躍させるなら火力バフの「魔力放出(かぼちゃ)」も強化優先度は高い。強化による倍率の伸びが大きいため、宝具ダメージの伸びも大きい。

星出し役にするなら「無辜の怪物」も強化する

無辜の怪物

スター供給役として編成に組み込む場合、長所を伸ばすために「無辜の怪物」も強化していこう。毎ターン獲得できるスターの量が増える上、CT短縮によりスター供給を行えないターン数を減らす事ができる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 4,997
(4,497)
6,575
霊基再臨
Lv.50 5,578
(5,020)
7,351
Lv.60 6,418
(5,776)
8,472
Lv.70 7,460
(6,714)
9,861
Lv.80
(Lv.MAX)
8,616
(7,754)
11,404
聖杯転臨
Lv.90 9,520
(8,568)
12,611
Lv.100 10,432
(9,389)
13,827
Lv.110 11,337
(10,203)
15,034
Lv.120 12,249
(11,024)
16,251

Lv80まで上げよう

ハロエリは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,200/HP1,600程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ハロエリの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/術) QP×83,800,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各42
ティンクルキャンディ×4 ゴーストランタン×36 凶骨×108 竜の牙×144
竜の逆鱗×24 伝承結晶×3

第一再臨 ティンクルキャンディ×1
第二再臨 ティンクルキャンディ×1
第三再臨 ティンクルキャンディ×1
最終再臨 ティンクルキャンディ×1
霊基再臨の消費素材合計
ティンクルキャンディティンクルキャンディ×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 術の秘石×4ゴーストランタン×8
2 術の輝石×4 7 術の秘石×10凶骨×12
3 術の輝石×10 8 凶骨×24竜の牙×12
4 術の魔石×4 9 竜の牙×36竜の逆鱗×8
5 術の魔石×10ゴーストランタン×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
竜の牙竜の牙×48
凶骨凶骨×36
術の秘石術の秘石×14
術の輝石術の輝石×14
術の魔石術の魔石×14
ゴーストランタンゴーストランタン×12
竜の逆鱗竜の逆鱗×8

1 - 6 術の秘石×4愚者の鎖×24
2 術の輝石×4 7 術の秘石×10ホムンクルスベビー×4
3 術の輝石×10 8 ホムンクルスベビー×8蛇の宝玉×4
4 術の魔石×4 9 蛇の宝玉×12宵哭きの鉄杭×60
5 術の魔石×10愚者の鎖×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×60
愚者の鎖愚者の鎖×36
蛇の宝玉蛇の宝玉×16
術の秘石術の秘石×14
術の輝石術の輝石×14
術の魔石術の魔石×14
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12

ハロエリの長所:強みと活用方法

スキルによるスター供給役として優秀

ハロエリはスキル「無辜の怪物」と「出演続行」によってスター獲得が可能。毎ターンスター獲得と即時スター獲得の効果を両方持ち、スター集中度の低いキャスタークラスという点から、スター供給役として優秀だ。

ハロエリの短所:弱みと改善策

スター供給以外の支援ができない

スキルでのスター供給能力とスター集中度の低さから、スター供給役には適しているが、その他の支援効果を持っていない。そのため、スター供給のためだけに編成の一枠を使用することになる。

通常攻撃をさせる利点が少ない

スター集中度が低く、クリティカル関連のバフを持たないため、通常攻撃で火力を出しづらい。また、クラス補正によりATKの実数値が表記上の数値よりも低いので、アタッカーとして攻撃させるのは不向き。

加えて、通常攻撃のNP効率は平均よりやや上程度で、スター発生量も低いため、ハロエリに通常攻撃をさせる利点が少ない。

ハロエリの運用方法とおすすめ編成

星出しサポート運用

スター集中度の高いクリアタッカーを編成

ハロエリのスキルでスターを生成し、クリティカルアタッカーをサポートする編成。クラス補正でスター集中度が高いアーチャーやライダー、もしくはスター集中アップができるアタッカーがおすすめ。

星出しサポート運用で相性が良いサーヴァント

【役割】クリアタッカー・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与
【役割】クリアタッカー・宝具とスキルで高倍率のクリバフ付与
・スター集中とスター獲得も自力で可能
┗竜特性のハロエリを大幅強化可能
・天地サーヴァント+魔性特攻持ち
【役割】スター供給+火力バフ・宝具で全員に毎ターンスター&NP供給
Bクリアタッカーの火力を大幅強化
・スキルで全体に攻撃バフ+NP付与

ハロエリにおすすめの装備

周回要員として使うなら、宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。ハロエリ自身はNPチャージスキルを持たないため、味方やマスター礼装によるNP供給もしてもらおう。

スター獲得礼装もおすすめ

スター供給のサポーターとして、毎ターンスター獲得礼装を装備させるのも良い。短期決戦を狙うなら「ゴールデン捕鯉魚図」のような登場時スター獲得礼装もおすすめ。

アタッカー運用ならアーツ性能や宝具威力を強化

礼装 礼装・効果
フォーマルクラフト フォーマルクラフト ATK特化アーツアーツ性能+25%(30%)
ロイヤル・アイシング ロイヤル・アイシング ATK特化宝具威力宝具威力+20%(25%)
アーツアーツ性能+10%(15%)

アタッカーとして活用したいなら、3枚あるアーツカードの性能をアップできる概念礼装がおすすめ。もしくは宝具威力アップの概念礼装で宝具火力を上げよう。

BBスロット BBスロット・攻撃時、①②③のいずれかが1つ発動
①スター獲得(5個)
②自身のHPを回復(500)
③自身の弱体耐性をアップ(10%/1T)

スター供給のサポートに徹するなら「聖夜の極光」など、スターを獲得できるコマンドコードがおすすめ。宝具発動を目指すなら、NP獲得できる「花の魔術師」も汎用性が高い。

ハロエリの幕間・強化クエスト一覧

強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:出演続行→ハロウィン・アンコール
・NPチャージ効果追加(20~30%)
・敵全体に延焼付与効果追加(5T/50~100%)

ハロエリのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

エリザベート・バートリー(ハロウィン)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2015年10月21日
「ハロウィン2015」開催時

マテリアル

エリザベート(ハロウィン)のプロフィール
吸血鬼カーミラのモデルになった血の伯爵夫人……がスキル『無辜の怪物』によって魔人化したもの……がたまたま拾った聖杯によってハロウィン属性を帯びたもの。もう訳が分からない。
アイドル文化に傾倒しつつ、お城で夢見るお姫様属性まで追加したてんこもりサーヴァント。
身長 体重
174cm 44kg
パラメーター
筋力 D 耐久 D
敏捷 D 魔力 B
幸運 C 宝具 D

ハロエリのマテリアル情報一覧

ハロエリの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
カボチャの聖杯
カボチャの聖杯

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の弱体耐性をアップ(30%)
カボチャメイデン
カボチャメイデン

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤエリザベート(シンデレラ)ヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 大久保瑠美【担当キャラ】
エリザベート・バートリーエリザベート・バートリー(ハロウィン)アストルフォエリザベート・バートリー(ブレイブ)メカエリチャンメカエリチャン2号機アストルフォ(セイバー)エリザベート(シンデレラ)

ハロエリの霊基再臨画像一覧

ハロエリのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ハロエリ
エリザベート・バートリー(ハロウィン)