【FGO】ゴッホの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ヴァン・ゴッホ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ヴァン・ゴッホ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ヴァン・ゴッホ

ヴァン・ゴッホの関連記事
再臨画像再臨画像・マテリアル ボイスセリフ・ボイス
宝具宝具性能と推奨宝具レベル 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ゴッホの評価

ヴァン・ゴッホ_ステータス画像

評価点 評価解説
周回 3.0/10点 ・呪いに応じてNPチャージ量が増加
・Wゴッホで変則周回も可能
高難易度 7.5/10点 ・クリバフのサポートが優秀
┗「領域外の生命」持ちと特に好相性
・自身もクリアタッカーとして活躍

クリサポートが優秀なアタッカー

宝具とスキル効果で味方全体のクリティカルを強化が可能。バフは味方全体への効果のため、サポーターでありながら自身もアタッカーとして活躍できる。

また、ゴッホと同じクラスのフォーリナーに多い「領域外の生命」持ちには、より高倍率のクリ威力アップを付与できる。フォーリナーを中心としたクリパに適している。

ゴッホの性能

クラス レア ATK HP
フォーリナーフォーリナー ★5 11,220 15,000
ゴッホのカード構成とヒット数
▼NPとスター効率詳細
ヴァン・ゴッホ_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:4hit EX:5hit 宝具:-hit
ゴッホの宝具
アーツ【星月夜】味方全体支援
・敵全体に恐怖状態を付与(3T/1回)(60%)
・味方全体の攻撃力をアップ(3T)(OC 30%~50%)
・クリティカル威力をアップ(3T)(Lv 50%~100%)
・〔領域外の生命〕特性持ちのクリティカル威力をアップ(3T)(100%)
・自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)(10個)
ゴッホのスキル
▼スキルの詳細
虚数美術[B+]虚数美術[B+]【CT:8~6】
・自身にガッツ状態を付与(5T/1回/1,000~3,000)
・呪い状態を3つ付与【デメリット】(10T/100/1個)
・呪い付与数に応じてNPを増やす(5%~10%)黄色い家[A+]黄色い家[A+]【CT:8~6】
・敵全体の防御力をダウン(3T/10%~20%)
・クイック耐性をダウン(3T/20%)
・味方全体に回避状態を付与(3T/1回/-)
・毎ターンHP回復状態を付与(5T/300)
・呪い状態を付与【デメリット】(10T/100)澪標の魂[EX]澪標の魂[EX]【CT:7~5】
・味方単体の攻撃力をアップ(3T/20%~30%)
・スター集中度をアップ(3T/300%~600%)
・自身に「Q攻撃で呪いを1個解除する」状態を付与(3T/-)
・Q攻撃での呪い解除成功時に、自身の攻撃力をアップ(3T/10%)
・敵味方全体の呪い状態を吸収する【デメリット】(-)
ゴッホのクラススキル
▼クラススキル詳細
領域外の生命[A]【領域外の生命[A]】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(10%)狂気[C]【狂気[C]】
・自身のバスター性能をアップ(6%)道具作成[B-]【道具作成[B-]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(7.5%)神性[B+]【神性[B+]】
・自身に与ダメージプラスを付与(185)向日葵の呪い[A]【向日葵の呪い[A]】
・呪いダメージ時に最低でHP1残す状態を付与(-)
ゴッホのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対術攻撃力【対キャスター攻撃適性】
女性、人型、神性、人類の脅威、子供のサーヴァント、ヒト科
ゴッホのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
きばどりリュー
【声優】
高橋花林
ゴッホの強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
虚影の塵愚者の鎖世界樹の種禁断の頁ホムンクルスベビーオーロラ鋼鳳凰の羽根精霊根悠久の実煌星のカケラ黒獣脂混沌の爪原初の産毛血の涙石伝承結晶

宝具

宝具種 宝具名(読み名) 範囲 Hit
アーツ 星月夜
(デ・ステーレンナフト)
敵味方全体 -
敵全体に恐怖状態を付与(3T/1回)
- 60%
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
OC 30% 35% 40% 45% 50%
クリティカル威力をアップ(3T)
Lv 50% 75% 87.5% 93.8% 100%
〔領域外の生命〕特性持ちのクリティカル威力をアップ(3T)
- 100%
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
- 10個

ゴッホの宝具性能と推奨宝具レベル

スキル

スキル1: 虚数美術[B+]

虚数美術[B+]

効果 CT
1.自身にガッツ状態を付与(5T/1回)
2.呪い状態を3つ付与【デメリット】(10T)
3.呪い付与数に応じてNPを増やす
8~6
1,000
100/1個
5%
1,200
100/1個
5.5%
1,400
100/1個
6%
1,600
100/1個
6.5%
1,800
100/1個
7%
2,000
100/1個
7.5%
2,200
100/1個
8%
2,400
100/1個
8.5%
2,600
100/1個
9%
3,000
100/1個
10%

スキル2: 黄色い家[A+]

黄色い家[A+]

効果 CT
1.敵全体の防御力をダウン(3T)
2.クイック耐性をダウン(3T)
3.味方全体に回避状態を付与(3T/1回)
4.毎ターンHP回復状態を付与(5T)
5.呪い状態を付与【デメリット】(10T)
8~6
10%
20%
-
300
100
11%
20%
-
300
100
12%
20%
-
300
100
13%
20%
-
300
100
14%
20%
-
300
100
15%
20%
-
300
100
16%
20%
-
300
100
17%
20%
-
300
100
18%
20%
-
300
100
20%
20%
-
300
100

スキル3: 澪標の魂[EX]

澪標の魂[EX]

効果 CT
1.味方単体の攻撃力をアップ(3T)
2.スター集中度をアップ(3T)
3.自身に「Q攻撃で呪いを1個解除する」状態を付与(3T)
4.Q攻撃での呪い解除成功時に、自身の攻撃力をアップ(3T)
5.敵味方全体の呪い状態を吸収する【デメリット】
7~5
20%
300%
-
10%
-
21%
330%
-
10%
-
22%
360%
-
10%
-
23%
390%
-
10%
-
24%
420%
-
10%
-
25%
450%
-
10%
-
26%
480%
-
10%
-
27%
510%
-
10%
-
28%
540%
-
10%
-
30%
600%
-
10%
-

クラススキル

スキル 効果
領域外の生命[A]
領域外の生命[A]
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(10%)
狂気[C]
狂気[C]
・自身のバスター性能をアップ(6%)
道具作成[B-]
道具作成[B-]
・自身の弱体付与成功率をアップ(7.5%)
神性[B+]
神性[B+]
・自身に与ダメージプラスを付与(185)
向日葵の呪い[A]
向日葵の呪い[A]
・呪いダメージ時に最低でHP1残す状態を付与(-)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

Hit数 4 3 4 5

NP獲得量

1枚目 3.04% 9.12% 0% -
2枚目 4.56%
7.60%)
10.26%
(12.54%)
0%
(3.04%)
-
3枚目 6.08%
(9.12%)
13.68%
(15.96%)
0%
(3.04%)
3.80%
(7.60%)

1枚目 4.56個 0.42個 0.96個 -
2枚目 5.76個
(6.56個)
0.42個
(1.02個)
1.16個
(1.96個)
-
3枚目 7.76個
(8.56個)
0.42個
(1.02個)
1.36個
(2.16個)
5.7個
(6.7個)
スター発生量の注意点

ゴッホを育成する上での強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 虚数美術[B+]虚数美術[B+] ★★★★★
スキル2 黄色い家[A+]黄色い家[A+] ★★★☆☆
スキル3 澪標の魂[EX]澪標の魂[EX] ★★★★☆
アペンド1 エクストラカードバフ追撃技巧向上 ★★☆☆☆
アペンド2 NPチャージ魔力装填 ★★★★☆
アペンド3 対キャスター攻撃適性対キャスター攻撃適性 ★☆☆☆☆

「虚数美術」を最優先に強化

虚数美術[B+]

スキルレベル強化でNPチャージ量が増加する「虚数美術」を最優先で強化しよう。呪い付与数に比例してNPチャージ量が増加するため、スキル強化での基礎倍率の上昇は恩恵が大きい。

クリパ補助なら「澪標の魂」も優先度高め

澪標の魂[EX]

「澪標の魂」もクリパでの補助性能を高められるため、優先的にスキル強化していくと良い。ゴッホのスター集中度はアーチャー並に高く、スターを吸いやすい。「澪標の魂」の補助性能を高めて、主力にスターを集められるようにしよう。

「黄色い家」も最後には強化しよう

黄色い家[A+]

2種のデバフが付与できる「黄色い家」も、最終的にはスキルLv10を目指して強化していくと良い。デバフが乗算されるので、火力支援として優秀なスキルだ。

アペンドスキルを解放するなら「魔力装填」

アペンドスキルを解放するなら「魔力装填」が無難だ。解放さえすれば「虚数美術」のNP増加とあわせて、NP20%の補助で即宝具が発動可能だ。

Lv90まで上げきるのがおすすめ

ゴッホのステータスは終盤の伸びが大きいので、Lv90まで上げきるのがおすすめだ。Lv80〜90の間で、HP/ATKがそれぞれ1,700~2,200ほど成長する。

ゴッホの強化素材と再臨ステータス

虚影の塵×40 愚者の鎖×10 鳳凰の羽根×10 黒獣脂×10
混沌の爪×10 原初の産毛×10 血の涙石×10 精霊根×55
世界樹の種×30 禁断の頁×36 ホムンクルスベビー×36 オーロラ鋼×36
悠久の実×45 煌星のカケラ×45 伝承結晶×3

第一再臨 虚影の塵×10愚者の鎖×10
第二再臨 鳳凰の羽根×10黒獣脂×10
第三再臨 混沌の爪×10原初の産毛×10
最終再臨 血の涙石×10精霊根×10
黒獣脂黒獣脂×10
混沌の爪混沌の爪×10
原初の産毛原初の産毛×10

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 オーロラ鋼×12
2 虚影の塵×10 7 精霊根×15
3 世界樹の種×10 8 悠久の実×15
4 禁断の頁×12 9 煌星のカケラ×15
5 ホムンクルスベビー×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
虚影の塵虚影の塵×10
オーロラ鋼オーロラ鋼×12
禁断の頁禁断の頁×12
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12
世界樹の種世界樹の種×10
精霊根精霊根×15
悠久の実悠久の実×15
煌星のカケラ煌星のカケラ×15

1 - 6 宵哭きの鉄杭×12
2 愚者の鎖×10 7 励振火薬×15
3 黒獣脂×10 8 禍罪の矢尻×15
4 万死の毒針×12 9 真理の卵×15
5 原初の産毛×12 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
励振火薬励振火薬×15
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×12
万死の毒針万死の毒針×12
愚者の鎖愚者の鎖×10
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×15
真理の卵真理の卵×15
原初の産毛原初の産毛×12
黒獣脂黒獣脂×10

霊基再臨毎のサーヴァント

レベル ATK HP
Lv.50 6,533 8,676
霊基再臨
Lv.60 7,084 9,419
Lv.70 8,137 10,840
Lv.80 9,578 12,785
Lv.90
(Lv.MAX)
11,220 15,000
聖杯転臨
Lv.100 12,282 16,433
Lv.110 13,344 17,867
Lv.120 14,416 19,313
ATKのクラス補正について

ゴッホの長所:強みと活用方法

ゴッホの長所
クリティカルサポートが優秀
呪いの数に応じてNP30%〜無制限にチャージ可能

クリティカルサポートに優れる

クリティカルサポート

ゴッホはスキルや宝具でクリティカルサポーターに必要な条件を揃えており、クリティカルパーティ編成で活躍できる。「クイック耐性ダウン」のデバフも持つため、クイッククリティカルパーティと特に相性が良い

領域外の生命持ちには特に高倍率のクリバフを付与

領域外の生命バフ

宝具効果で「領域外の生命特性持ちのクリティカル威力をアップ」できるため、特にフォーリナーの火力を伸ばしやすい。「領域外の生命」はフォーリナー固有のクラススキルだが、「水着沖田」「水着BB」などの一部の例外サーヴァントは「領域外の生命」を持つ場合がある。

NP30%〜無制限のNPチャージスキルを持つ

NPチャージ

ゴッホのスキル1「虚数美術」は「自身に付与された呪いの数」に応じてNPチャージ量が増加するため、NP100%以上のチャージも狙える。NP100%チャージするためにはスキルの再使用を待つ必要があるが、自己スキルの組み合わせ次第で開幕50%チャージは容易に可能だ。

ゴッホの短所:弱みと改善策

ゴッホの短所
呪いデメリットで耐久性に難あり
強化解除に弱い

呪いデメリットが多く耐久性に難あり

呪いデメリット

ゴッホはスキルで「呪い付与」や「味方の呪いを吸収」するため、耐久面が不安定だ。クラススキルにより呪いダメージではHP0にならないものの、HP管理はしっかり行う必要がある。

スキル1「虚数美術」の恩恵を受けるために呪い状態を維持する場合もあるため、弱体解除持ちの味方とは相性が悪い。耐久補助役としては「HP回復」手段を持つサーヴァントを編成すると良い。

強化解除に極端に弱い

継続するバフでクリティカル攻撃を強められる反面、バフを剥がす強化解除にはめっぽう弱い。対策としては、NPチャージのCT短縮や毎ターンNP獲得礼装などを装備して、全体強化できる宝具の回転率を高めていくのがおすすめだ。

ゴッホの運用方法

クリティカルパーティの補助

クリティカルパーティ

クリティカルパーティ運用の特徴
クリティカル火力を大幅に上げやすい
「領域外の生命」持ちと組ませるのがおすすめ

ゴッホの多彩なクリティカル補助スキルを活かすため、クリティカル編成を組むのがおすすめ。特に「領域外の生命」特性を持つサーヴァントがいればアタッカーとして最適だ。

ゴッホのおすすめ編成

【役割】クリティカルアタッカー・領域外の生命該当でクリバフ恩恵が大きい
・スター集中でクリティカルを狙える
・クイック主体でスターも稼ぎやすい
水着沖田
水着沖田
【役割】クリティカルアタッカー・領域外の生命該当でクリバフ恩恵が大きい
・スター集中でクリティカルを狙える
・クイック主体でスターも稼ぎやすい
水着BB
水着BB
【役割】クリティカルアタッカー・領域外の生命該当でクリバフ恩恵が大きい
・スター集中でクリティカルを狙える
・カード固定で攻撃機会を得やすい
水着イリヤ
水着イリヤ
【役割】クリティカルアタッカー・クリティカル運用が得意なQアタッカー
・子供サーヴァントバフがゴッホに有効
・領域外の生命特性は持たない
・ゴッホをアタッカーとして編成可能に
ゴッホ
ゴッホ
【役割】呪いによるNPチャージ増加+火力バフ・Wゴッホのスキル2→2→3→1→3→1で呪い付与
┗開幕からNP90~120%チャージ可能
・ゴッホ同士のクリバフ300%が適応される
・主力に攻撃力バフ集中で160%〜アップ
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】呪いによるNPチャージ増加+火力バフ・宝具で敵単体に呪い付与
┗ゴッホの呪い集中でNPチャージ効率アップ
・呪い効果は大きめなのでNPチャージ後解除推奨
アンデルセン
アンデルセン
【役割】クリティカル補助・全体クリバフで火力支援
・単体にNP&スター獲得状態を付与
・宝具でHP回復&攻防バフが可能

概念礼装

礼装 解説
毎ターンスター獲得
毎ターンスター獲得
・パーティのクリ発動を補助
毎ターンNP獲得
毎ターンNP獲得
・自身が攻撃しないならおすすめ
・スキルと礼装で宝具を回転させやすい

森域の魔獣 森域の魔獣・攻撃時、対象に呪いを付与(500/3T)
オルレアンの乙女 オルレアンの乙女・攻撃時、自身のHPを回復(1,000)
(効果再使用に3ターン必要)

ゴッホの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
インタビュー・ウィズ・マイスター ・LB3プロローグクリア
・再臨3
・絆Lv.4報酬:聖晶石×2個

強化クエスト

・現在未実装

ゴッホのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ヴァン・ゴッホの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2020年11月11日
「イマジナリスクランブル」開催時
ピックアップ 2021年
09月29日 幕間第17弾ピックアップ
2020年
11月11日 虚数大海戦開幕ピックアップ

マテリアル

ゴッホのプロフィール
ヴィンセント・ヴァン・ゴッホは十九世紀ヨーロッパで活躍した画家である。
作品は死後高い評価を受け、世界中に愛好家を持つ。史実では当然男性であり、名前、肖像画、数少ない写真からもそれは明らかだ。

一方、ゴッホを自称し少年のような装いで現れたこのフォーリナーは見た目も性別も史実とは違っている。
しかし、その画才はまさにゴッホそのもの。
大飯を食らい、ジョークを飛ばし、絵を描き散らしては陰気に笑う。

はたして、その本性は———
身長 体重
140cm 39kg
パラメーター
筋力 E 耐久 B
敏捷 C 魔力 A
幸運 D 宝具 A+

ゴッホのマテリアル情報一覧

ゴッホの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
自画像、カルデアにて
自画像、カルデアにて

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、自身に毎ターンスター獲得状態を付与(8個)
・味方全体のクリティカル威力アップ(15%)
ゴッホのチョコマリナード(未遂)
ゴッホのチョコマリナード(未遂)

イラスト きばどりリュー【担当イラスト】
ヴァン・ゴッホはじめてのバレンタイン英霊巡遊:ヴァン・ゴッホ
声優 高橋花林【担当キャラ】
ヴァン・ゴッホ

ゴッホの霊基再臨画像一覧

ゴッホのセリフ・ボイス一覧

ゴッホの元ネタ

融合したクトゥルフ神話の神

フォーリナーとして実装されたゴッホは、クトゥルフ神話の神と融合している可能性が高い。実装当初では情報が少なく、どの神が融合しているかは判明していない。候補として旧支配者で巨大な花の姿をしている「ヴルトゥーム」が挙がっている。

ギリシャ神話の神性も持つ

ゴッホには複数の神性が融合しており、ギリシャ神話の「クリュティエ」が含まれている。クリュティエは悲恋の女神で、アポロンに見放されて最後にはひまわりに姿を変える。

クトゥルフ神話とFGOの関連要素解説

関連リンク

関連記事
ゴッホ
ヴァン・ゴッホ