【FGO】美遊の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「美遊・エーデルフェルト/朔月美遊」の評価やステータス、再臨素材をご紹介。美遊(みゆ)の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

美遊・エーデルフェルト

美遊・エーデルフェルトの関連記事
美遊・エーデルフェルト評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

美遊の最新情報

強化クエストが実装

美遊強化クエスト

劇場版プリヤCPにあわせて、美遊の強化クエストが実装された。クエストをクリアすると宝具性能が上がり、〔朔月の加護〕状態の時に味方へ付与するバフが強化され、自身のHP減少効果が消滅する。

美遊強化クエスト1の攻略

ピックアップガチャが開催中

美遊ピックアップガチャ

美遊やイリヤがピックアップされた「劇場版プリヤLicht公開記念ピックアップガチャ」が開催中だ。ピックアップには昨年の水着イベントで実装された水着イリヤも入っている。

劇場版プリヤLicht公開記念PUガチャシミュ

美遊の評価

美遊・エーデルフェルト_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具回転率補助に特化したサポーター
・宝具で味方全体の攻守面を毎ターン強化する
・宝具や手持ちスキルにより耐久パで運用可能
・単体にNP30%と強化成功率アップを付与
Aバフや毎TのNP獲得状態で宝具回転率が高い【短所】
・クリ威力アップを活かしきれない
┗スターが集中しにくいクラス特性
・強化解除される宝具の味方支援が切れる

美遊は引くべきか

美遊を引くメリット
汎用性の高いサポーターとして活躍
┣宝具で味方全体の攻守麺を補助
┣NPを付与して宝具回転率を上げる
┗珍しい強化成功率アップを所持

汎用的なサポーターとして引いて損はない

美遊は宝具で味方全体のHP回復とNP供給、スター獲得、攻撃力アップができるため、汎用的なサポーターとして活躍する。マーリンのように全体の被ダメージを0にするバフは持たないが、持続バフやNPの付与などが耐久パで活きる。

美遊の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
キャスターキャスター ★4 8,629
(7,766)
12,005
美遊・エーデルフェルトのカード構成とヒット数
美遊・エーデルフェルト_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:3hit EX:4hit 宝具:-hit
美遊・エーデルフェルトの宝具
アーツ星天を照らせ地の朔月:味方全体支援(強化済み)
・自身に「味方全体がNPを獲得」する状態付与(3T)(10%)
・「味方全体がHPを回復」する状態付与(3T)(Lv 1,000~2,000)
・「味方全体の攻撃力をアップ(3T)」する状態付与(3T)(Lv 10%~20%)
・「毎ターンスター獲得」する状態付与(3T)(OC 5個~25個)
美遊・エーデルフェルトのスキル
愉快型魔術礼装(妹)[A]愉快型魔術礼装(妹)[A]【CT:7~5】
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・クリティカル威力をアップ(3T/3回/20%~30%)少女の意地[B]少女の意地[B]【CT:8~6】
・自身にガッツ状態を付与(3T/1回/1,000~2,000)
・弱体無効状態を付与(3T/1回/-)神稚児の願い[EX]神稚児の願い[EX]【CT:8~6】
・味方単体のNPを増やす(20%~30%)
・強化成功率をアップ(3T/20%~40%)
美遊・エーデルフェルトのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)無限の魔力供給[B]【無限の魔力供給[B]】
・毎ターンNP獲得(4%)
美遊・エーデルフェルトのアペンドスキル
女性、人型、今を生きる人類、子供のサーヴァント、ヒト科
美遊・エーデルフェルトのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
ひろやまひろし
【声優】
名塚佳織かかずゆみ
美遊・エーデルフェルトの強化・再臨素材
キャスターピースキャスターモニュメント術の輝石術の魔石術の秘石虚影の塵英雄の証追憶の貝殻鳳凰の羽根原初の産毛精霊根伝承結晶

美遊の長所:強みと活用方法

宝具で毎ターン味方のサポートが可能

毎ターンNP獲得で宝具回転率強化

美遊は宝具効果で味方全体にNP供給ができるため、パーティの宝具回転率を大きく上げられる。また、自身はクラススキルで毎ターンNP4%獲得もでき、攻撃でのNP効率も良いので宝具を連射しやすい。

毎ターンHP回復とスター獲得も可能

宝具効果には味方全体のHP回復とスター獲得、攻撃力アップもあるため、耐久編成やクリティカル編成にも組み込める。効果は3ターン継続するため、宝具を回転させれば安定して味方を強化し続けられる。

単体に強化成功率アップが可能

スキル「神稚児の願い」で味方単体のNP供給と強化成功率をアップできる。「皇帝特権」など確率バフを持つサーヴァントを確定で成功できるようにサポートもできる。

美遊の短所:弱みと改善策

宝具効果は美遊が倒されると全て消滅する

美遊の宝具効果は美遊自身に付与されるため、美遊が強化解除されたり、戦闘不能になったりすると味方への強化が途切れる。美遊以外が倒された場合、別のサーヴァントに支援が届くため無駄にはならないが、バフを持続するためには美遊を生存させ続ける必要がある。

クリティカル威力アップを活かしにくい

美遊は自身のクリティカル威力をアップできるが、スターが集中しにくいクラスのため、スターを確保しても活かしきれない。美遊のクリティカルを活かす場合は、概念礼装や他者の補助でスターの偏りを作る必要がある。

美遊の運用方法とおすすめ編成

アーツクリティカルサポーター運用

宝具効果で味方へのNPとスター供給が行えるので、パーティ全体の宝具回転とクリティカルを狙いやすくできる。そのため、宝具回転が得意なアーツパーティや、クリティカルパーティで活躍しやすい。

アーツクリティカル運用で相性が良いサーヴァント

【役割】盾役+クリアタッカー・タゲ集中+無敵で単体宝具を対策
・宝具でスター集中とクリ威力バフ付与
【役割】スター供給+全体無敵・毎ターンスター供給が可能
・宝具で味方全体に無敵付与
┗HP回復と弱体解除も可能
シトナイ
シトナイ
【役割】アタッカー・確率バフを美遊で確定付与にできる
・味方全体にダメカ付与可能
【役割】クリアタッカー・クリティカルしやすいスキル
・宝具のNP供給で宝具回転に貢献
・単体回復スキル持ち

美遊におすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。宝具展開の初動を早めて1度目の宝具が展開できれば、編成次第で2度目の宝具も撃ちやすくなる。

NP獲得量アップの概念礼装を装備させて、NP効率を伸ばしても良い。クラススキルと合わせて最大14%のNPが毎ターン獲得できる「プリズマコスモス」も強力。

スター獲得礼装でスター供給を補う

毎ターンスター獲得礼装でスター供給量を増やすのも良い。宝具と合わせてスターを15個前後から供給できるようになるため、クリティカル運用が非常に安定する。

スター供給の補助として「聖夜の極光」などスター獲得ができるコマンドコードでスター獲得量を増やすのがおすすめ。NP付与で宝具回転率を上げられる「花の魔術師」も相性が良い。

美遊のカード性能

美遊・エーデルフェルト_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 3 4

NP獲得量

1枚目 2.43% 6.48% 0% -
2枚目 3.63%
6.06%)
7.28%
(8.90%)
0%
(2.43%)
-
3枚目 4.86%
(7.29%)
9.72%
(11.34%)
0%
(2.43%)
3.24%
(6.48%)

1枚目 3.3個 0.2個 0.6個 -
2枚目 4.2個
(4.8個)
-
3枚目 5.7個

美遊の宝具

宝具名 星天を照らせ地の朔月
『ほしにねがいを』
カード Arts
効果 1.自身に「味方全体がNPを獲得」する状態付与(3T)2.「味方全体がHPを回復」する状態付与(3T)
<宝具Lvで威力アップ>3.「味方全体の攻撃力をアップ(3T)」する状態付与(3T)
<宝具Lvで威力アップ>4.「毎ターンスター獲得」する状態付与(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:自身に「味方全体がNPを獲得」する状態付与(3T)
<変動なし>
10%
効果2:「味方全体がHPを回復」する状態付与(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.11,000 Lv.21,500 Lv.31,750 Lv.41,875 Lv.52,000
効果3:「味方全体の攻撃力をアップ(3T)」する状態付与(3T)
<宝具Lvで効果アップ/強化後のみ>
Lv.110% Lv.215% Lv.317.5% Lv.418.8% Lv.520%
効果4:「毎ターンスター獲得」する状態付与(3T)
<OCで効果アップ>
OC15個 OC210個 OC315個 OC420個 OC525個

宝具効果は自身へのバフ扱い

「味方全体へのNP供給・HP回復・スター獲得」効果は、美遊自身へ支援型のバフとして付与されている。味方が強化解除を受けても支援効果が継続される反面、美遊が強化解除された場合、全ての効果が一気に消えてしまう懸念もある。

美遊のスキル

使用スキル

スキル1: 愉快型魔術礼装(妹)[A]

愉快型魔術礼装(妹)[A]

効果 CT
1.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T/3回)
7~5
20%
20%
21%
21%
22%
22%
23%
23%
24%
24%
25%
25%
26%
26%
27%
27%
28%
28%
30%
30%

スキル2: 少女の意地[B]

少女の意地[B]

効果 CT
1.自身にガッツ状態を付与(3T/1回)
2.弱体無効状態を付与(3T/1回)
8~6
1,000
-
1,100
-
1,200
-
1,300
-
1,400
-
1,500
-
1,600
-
1,700
-
1,800
-
2,000
-

スキル3: 神稚児の願い[EX]

神稚児の願い[EX]

効果 CT
1.味方単体のNPを増やす
2.強化成功率をアップ(3T)
8~6
20%
20%
21%
22%
22%
24%
23%
26%
24%
28%
25%
30%
26%
32%
27%
34%
28%
36%
30%
40%

無限の魔力供給[B]
無限の魔力供給[B]
・毎ターンNP獲得(4%)

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

美遊の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「神稚児の願い」を最優先に強化

最大30%の単体NPチャージスキル「神稚児の願い」を強化しよう。強化成功率アップ効果もあるので、イリヤやシトナイなどと組ませる場合にも重要になってくるので、優先的にLv10を目指して行こう。

「愉快型魔術礼装」を続けて強化

「神稚児の願い」の強化が終わったら、「愉快型魔術礼装」を強化して行こう。自身へのアーツ強化により良好なNP効率を、さらに伸ばしていける。クリティカル威力も高められるので、NP稼ぎのための攻撃でもダメージを伸ばせる。

「少女の意地」は後回しで良い

ガッツ効果の「少女の意地」の強化は後回しで良い。宝具デメリットでHPが減少するため、ガッツスキルのCTを短縮する価値はあるためLv6までは上げておくと良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,098
(4,588)
7,053
霊基再臨
Lv.50 6,486
(5,837)
8,999
Lv.60 7,643
(6,879)
10,623
Lv.70 8,398
(7,558)
11,682
Lv.80
(Lv.MAX)
8,629
(7,766)
12,005
聖杯転臨
Lv.90 9,535
(8,582)
13,275
Lv.100 10,448
(9,403)
14,556
Lv.110 11,354
(10,219)
15,827
Lv.120 12,267
(11,040)
17,108

Lv70まで強化しよう

美遊は後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv70まで強化すれば問題ない。Lv70〜80の間でATK200/HP300ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

美遊の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/術) QP×83,800,000
術の輝石術の魔石術の秘石×各42 キャスターピースキャスターモニュメント×各14
英雄の証×126 虚影の塵×88 精霊根×6 鳳凰の羽根×8
原初の産毛×36 追憶の貝殻×60 伝承結晶×3

第一再臨 キャスターピース×4
第二再臨 キャスターピース×10英雄の証×18
第三再臨 キャスターモニュメント×4虚影の塵×16精霊根×2
最終再臨 キャスターモニュメント×10精霊根×4鳳凰の羽根×8
霊基再臨の消費素材合計
キャスターピースキャスターピース×14
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×14
英雄の証英雄の証×18
虚影の塵虚影の塵×16
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
精霊根精霊根×6

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 術の秘石×4虚影の塵×16
2 術の輝石×4 7 術の秘石×10英雄の証×12
3 術の輝石×10 8 英雄の証×24原初の産毛×3
4 術の魔石×4 9 原初の産毛×9追憶の貝殻×20
5 術の魔石×10虚影の塵×8 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×14
術の魔石術の魔石×14
術の秘石術の秘石×14
英雄の証英雄の証×36
虚影の塵虚影の塵×24
追憶の貝殻追憶の貝殻×20
原初の産毛原初の産毛×12

1 - 6 術の秘石×4精霊根×4
2 術の輝石×4 7 術の秘石×10鳳凰の羽根×4
3 術の輝石×10 8 鳳凰の羽根×7真理の卵×2
4 術の魔石×4 9 真理の卵×6神脈霊子×20
5 術の魔石×10精霊根×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
術の輝石術の輝石×14
術の魔石術の魔石×14
術の秘石術の秘石×14
神脈霊子神脈霊子×20
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×11
真理の卵真理の卵×8
精霊根精霊根×6

美遊の幕間・強化クエスト一覧

強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬: 宝具強化
・[朔月の加護]状態で味方全体に付与するバフ強化
┣HP回復量強化(1,000~2,000)
┗攻撃力アップ追加(3T/10~20%)
・HP3,000減少のデメリット消滅

美遊のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

美遊・エーデルフェルトの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2019年01月23日
「復刻プリヤコラボ」開催時
ピックアップ 2021年
08月27日 劇場版プリヤ公開記念ガチャ
2019年
01月23日 復刻プリヤコラボピックアップ

マテリアル

美遊・エーデルフェルトのプロフィール
イリヤ、クロエとともに、穂群原学園小等部5年1組に通う小学生。
カレイドステッキのマジカルサファイアと契約し、第二の魔法少女となる。なってしまう。
なぜか身寄りのない彼女は、ルヴィアに拾われエーデルフェルト姓を得て、メイド暮らしをしている。

物理や数学は大学レベルの知識がある反面、他人とのコミュニケーション能力は園児以下。
そんな彼女に初めてできた友達が、イリヤである。
友情と愛情の区別がつかないのか何なのか、突然距離感ゼロになった美遊に戸惑いつつも親愛の情を返すイリヤ。
日常と非日常を繰り返す内、いつしか二人は無二の親友となっていた。

ちなみにクロエは、イリヤを取り合うライバル的な存在らしい。
身長 体重
134cm 30kg
パラメーター
筋力 E 耐久 D
敏捷 C 魔力 A
幸運 C 宝具 A

美遊のマテリアル情報一覧

美遊の元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
母の思い出
母の思い出

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のNP獲得量アップ(15%)
少女のカカオ三点盛り
少女のカカオ三点盛り

イラスト ひろやまひろし【担当イラスト】
イリヤスフィール・フォン・アインツベルンクロエ・フォン・アインツベルン望月千代女美遊・エーデルフェルトイリヤスフィール・フォン・アインツベルン(水着)プリズマコスモス蒼玉の魔法少女悪役令嬢は悪女をぶち抜きたい!燈光の少女
声優 名塚佳織【担当キャラ】
美遊・エーデルフェルト
かかずゆみ【担当キャラ】

美遊の霊基再臨画像一覧

美遊のセリフ・ボイス一覧

美遊の関連リンク

関連記事
美遊
美遊・エーデルフェルト