水着イベント2021開催中!
水着2021「カルデアサマーアドベンチャー」攻略まとめ
水着沖田オルタの評価と性能
水着ダヴィンチの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】クロエの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「クロエ・フォン・アインツベルン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「クロエ・フォン・アインツベルン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

クロエ・フォン・アインツベルン

クロエ・フォン・アインツベルンの関連記事
クロエ・フォン・アインツベルン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

クロエの評価

クロエ・フォン・アインツベルン_ステータス画像

性能評価
特徴 高性能な宝具とクリで攻める万能型
・「投影魔術」でB/A/Q性能をまとめて強化
・「キス魔」でNP最大50%チャージ
・「キス魔」でスター発生率大幅アップ
・宝具で敵のクリティカル発生率ダウン【短所】
・アーツ以外のNP効率は低い
・スキルの「イリヤ強化成功率アップ」はほぼ意味なし

クロエは育てるべきか

クロエを育てるメリット
単体宝具アーチャーとしてボス戦で活躍
┣NP50%チャージスキル持ち
┗スター発生率アップでスター生成しやすい

アーチャーのアタッカーとして必ず育てよう

クロエはスキル「キス魔」のNPチャージとスター発生率アップにより、高い宝具回転率とスター生産力を持つ。アーツカードを中心に宝具やクリティカルで攻める自己完結型のアタッカーのため、育てておいて損はない。

クロエの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★4 9,845
(9,353)
10,914
クロエのカード構成とヒット数
▼NPとスター効率詳細
クロエ・フォン・アインツベルン_コマンドカード
Q:3hit A:6hit B:2hit EX:4hit 宝具:6hit
クロエの宝具
▼宝具詳細
アーツ鶴翼三連:敵単体攻撃
・自身に必中を付与(1T)(-)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 20%~60%)
クロエのスキル
▼スキルの詳細
心眼(偽)[B]心眼(偽)[B]【CT:8~6】
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/18%~36%)投影魔術[B]投影魔術[B]【CT:7~5】
・自身のクイック性能をアップ(1T/20%~35%)
・アーツ性能をアップ(1T/20%~35%)
・バスター性能をアップ(1T/20%~35%)キス魔[B++]キス魔[B++]【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(30%~50%)
・自身のスター発生率をアップ(3T/50%~100%)
・味方全体のイリヤの強化成功率をアップ(3T/30%)
クロエのクラススキル
▼クラススキル詳細
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)単独行動[B]【単独行動[B]】
・自身のクリティカル威力をアップ(8%)
クロエのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対術攻撃力【対キャスター攻撃適性】
天、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、今を生きる人類、子供のサーヴァント、ヒト科
クロエのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
ひろやまひろし
【声優】
斎藤千和
クロエの強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
弓の輝石弓の魔石弓の秘石無間の歯車ホムンクルスベビー血の涙石蛮神の心臓伝承結晶ハートのブレスレット

クロエの長所:強みと活用方法

「キス魔」が非常に強力

NP50%チャージで宝具回転率強化

スキル「キス魔」を使用する事で、NPを最大50%チャージできる。NP付与できる味方や概念礼装があれば即宝具発動もでき、宝具の回転率に大きく貢献する。

スター発生率アップで星出し強化

「キス魔」はスター発生率を最大100%アップさせる効果もある。ヒット数の多いアーツやクイックでスターを産出しやすくなり、自身でクリティカルを狙いやすくなる。

強力なカードバフスキルを所持

「投影魔術」を使用することで、1Tの間だけ自身のB/A/Qの性能を最大35%アップさせる事が可能。効果中であれば、自身のカード全てにバフが乗っている状態になるため、非常に有用。

宝具で敵のクリティカル発生率を低下

宝具の追加効果により、敵のクリティカル発生率が低下する。OC1でも大半の剣/狂クラスエネミーのクリティカルを封じる事が可能。パーティ全体の事故率低下に寄与する。

クロエの短所:弱みと改善策

アーツ以外のNP効率が低い

クロエはヒット数の都合で、アーツ以外のNP効率が低い。クリティカルを狙いやすいアーチャークラスなので、積極的にアーツクリティカルでNPを稼いでいくのがおすすめだ。

「心眼(偽)」の使用タイミングに難儀する

「心眼(偽)」は回避付与とクリティカル威力アップの複合スキルであり、必ずしも使いたいタイミングが被るとは限らない。

クリ威力バフを重視すればいざという時に回避ができず、回避を重視するとクリ威力バフが無駄になりやすい。

「キス魔」強化成功率アップ対象が狭い

「キス魔」のスキル強化での変化は「味方全体のイリヤの強化成功率をアップ」のみ。他の効果の倍率が変わらない上、対象はイリヤとシトナイのみ。

アーチャーとキャスター・アルターエゴの単体宝具が必要になるクエストは滅多に無いため、活かせる機会はほぼ無い。

クロエの運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

クロエはスキルでクリティカル威力強化が可能で、クリティカルアタッカーとしても活躍できる。スターを集中しやすいアーチャークラスのため、編成次第でスターを偏らせれば運用も容易だ。

自身もキス魔でスターを稼ぐ

A宝具 3rd A 3rd Q EX
0個
(約6個)
0個
(6個)
約8個
(約9個)
約5個
(約9個)

※()内は自己バフLv10を使用した場合の数値/通常攻撃はQ始動で記載。

クロエはスキルで最大100%のスター獲得量アップが可能で、自分でクリティカルに必要なスターを稼げる。スキル効果中は、アーツの宝具や通常攻撃でもスターを稼げるので、宝具回転のため積極的にアーツカードを選択しよう。

【役割】アタッカー+火力バフ・全体に攻撃力/クリ威力バフを付与
・全体宝具で敵をまとめて処理
・宝具でスター獲得
水着ジャンヌ
水着ジャンヌ
【役割】サブ+火力バフ・クロエに高倍率攻撃力バフ付与
・宝具効果で星出しも可能
・全体宝具で役割分担しやすい
術ギル
術ギル
【役割】火力補助・全体のA性能強化(30%)
・全体の攻撃力、スター発生率も強化可能
・宝具で大量のスター生産
ケイローン
ケイローン
【役割】火力バフ+クリアタッカー・味方全体のクリティカル強化
・単体の全種カード性能強化
・スター獲得スキルを所持

クロエにおすすめの装備

概念礼装

即宝具発動できるNPチャージ礼装がおすすめ

ペインティングサマー ペインティングサマー開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
NP獲得量NP獲得量+8%(10%)
アーツアーツ性能+8%(10%)

自力で宝具発動が可能になるため、NPを50%以上チャージできる概念礼装がおすすめ。レイドボスなどを短期決戦で終わらせたい時に活躍する。

宝具の回転率を上げられるNP獲得量アップ概念礼装もおすすめ。NP効率を強化することで、メインアタッカーとして宝具の連射を狙いやすくなる。

アーツカードの威力とNP効率を強化できるアーツ性能アップの概念礼装も相性が良い。クリティカル威力や宝具威力などを同時に強化できる礼装を装備しよう。

クリティカルを狙いやすいため、「天の女主人」などでクリティカル威力が上げるのがおすすめ。スターを獲得できる「聖夜の極光」などでスター生成を強化するのも良い。

NP獲得できる「花の魔術師」で宝具の回転率を上げたり、「ダ・ヴィンチちゃん」で宝具の威力を上げたりするのもおすすめ。

クロエのカード性能

クロエ・フォン・アインツベルン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 6 2 4

NP獲得量

1枚目 1.14% 9.12% 0% -
2枚目 1.71%
2.85%)
10.26%
(12.54%)
0%
(0.76%)
-
3枚目 2.28%
(3.42%)
13.68%
(15.96%)
0%
(0.76%)
1.52%
(3.04%)

1枚目 3.24個 0.48個 0.36個 -
2枚目 4.14個
(4.74個)
0.48個
(1.68個)
0.46個
(0.86個)
-
3枚目 5.64個
(6.24個)
0.48個
(1.68個)
0.56個
(0.96個)
4.32個
(5.12個)
スター発生量の注意点

クロエの宝具

宝具名 鶴翼三連
『かくよくさんれん』
カード Arts
Hit数 1体につき6Hit
効果 1.自身に必中を付与(1T)2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:自身に必中を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.128,791 Lv.238,388 Lv.343,186 Lv.445,585 Lv.547,985

クロエのスキル

使用スキル

スキル1: 心眼(偽)[B]

心眼(偽)[B]

8~6
-
18%
-
19.8%
-
21.6%
-
23.4%
-
25.2%
-
27%
-
28.8%
-
30.6%
-
32.4%
-
36%

スキル2: 投影魔術[B]

投影魔術[B]

効果 CT
1.自身のクイック性能をアップ(1T)
2.アーツ性能をアップ(1T)
3.バスター性能をアップ(1T)
7~5
20%
20%
20%
21.5%
21.5%
21.5%
23%
23%
23%
24.5%
24.5%
24.5%
26%
26%
26%
27.5%
27.5%
27.5%
29%
29%
29%
30.5%
30.5%
30.5%
32%
32%
32%
35%
35%
35%

スキル3: キス魔[B++]

キス魔[B++]

効果 CT
1.自身のNPをチャージ
2.自身のスター発生率をアップ(3T)
3.味方全体のイリヤの強化成功率をアップ(3T)
8~6
30%
50%
30%
32%
55%
30%
34%
60%
30%
36%
65%
30%
38%
70%
30%
40%
75%
30%
42%
80%
30%
44%
85%
30%
46%
90%
30%
50%
100%
30%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

クロエの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「キス魔」が最優先

「キス魔」はレベル10で50%のNPチャージが可能になる。スター発生率アップも100%になるため、非常にスキル上げの恩恵が大きい。使い勝手が大きく変わるため、最優先でレベルを上げよう。

次点で「投影魔術」を強化

「キス魔」の強化が終わり次第「投影魔術」も強化していこう。1Tの間だけだが、B/A/Qの性能が最大35%アップする。火力向上に大きく貢献するため、上げておきたい。なお、最大解放済みのカレイドスコープが複数ある場合に限り「キス魔」よりも優先する価値あり。

「心眼(偽)」は後回し

「心眼(偽)」では自身に回避とクリ威力アップを付与できるのだが、クリ威力アップの倍率があまり高くない。「キス魔」「投影魔術」を優先し「心眼(偽)」はCTの減るLv6を目標に上げていこう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,742
(5,455)
6,330
霊基再臨
Lv.50 6,029
(5,728)
6,650
Lv.60 6,907
(6,562)
7,631
Lv.70 8,253
(7,840)
9,135
Lv.80
(Lv.MAX)
9,845
(9,353)
10,914
聖杯転臨
Lv.90 10,878
(10,334)
12,069
Lv.100 11,920
(11,324)
13,233
Lv.110 12,954
(12,306)
14,388
Lv.120 13,996
(13,296)
15,553

Lv80まで上げよう

クロエは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,600/HP1,800程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

クロエの強化素材一覧

弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各42
ハートのブレスレット×4 無間の歯車×36 ホムンクルスベビー×36 血の涙石×36
蛮神の心臓×24 伝承結晶×3

第一再臨 ハートのブレスレット×1
第二再臨 ハートのブレスレット×1
第三再臨 ハートのブレスレット×1
最終再臨 ハートのブレスレット×1
霊基再臨の消費素材合計
ハートのブレスレットハートのブレスレット×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 弓の秘石×4無間の歯車×8
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10ホムンクルスベビー×4
3 弓の輝石×10 8 ホムンクルスベビー×8血の涙石×3
4 弓の魔石×4 9 血の涙石×9蛮神の心臓×8
5 弓の魔石×10無間の歯車×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14
弓の秘石弓の秘石×14
無間の歯車無間の歯車×12
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12
血の涙石血の涙石×12
蛮神の心臓蛮神の心臓×8

1 - 6 弓の秘石×4八連双晶×8
2 弓の輝石×4 7 弓の秘石×10原初の産毛×3
3 弓の輝石×10 8 原初の産毛×5神脈霊子×5
4 弓の魔石×4 9 神脈霊子×15真理の卵×8
5 弓の魔石×10八連双晶×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
弓の輝石弓の輝石×14
弓の魔石弓の魔石×14
弓の秘石弓の秘石×14
神脈霊子神脈霊子×20
八連双晶八連双晶×12
原初の産毛原初の産毛×8
真理の卵真理の卵×8

クロエの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

幕間の物語 入手方法/効果
クロエのおやつ ・第5特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv4報酬:スキル強化
キス魔[B]→[B++]に強化

強化クエスト

・現在未実装

クロエのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

クロエ・フォン・アインツベルンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2016年09月08日
「プリヤコラボ」開催時

マテリアル

クロエのプロフィール
イリヤから分かたれた半身が、とある英霊の型を得て現界した姿。
幼い容姿に似合わぬ蠱惑的な言動は、常に周囲を振り回す。
自称「イリヤの姉」。
だがイリヤもまた姉を自称するため、鏡合わせのような姉妹喧嘩がいつも絶えない。
身長 体重
133cm 29kg

クロエのマテリアル情報一覧

クロエの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
痛覚共有
痛覚共有

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方のクリ威力をアップ(30%)
・毎ターン味方HP減少【デメリット】(200)
お返しはキスで
お返しはキスで

イラスト ひろやまひろし【担当イラスト】
イリヤスフィール・フォン・アインツベルンクロエ・フォン・アインツベルン望月千代女美遊・エーデルフェルトイリヤスフィール・フォン・アインツベルン(水着)プリズマコスモス蒼玉の魔法少女悪役令嬢は悪女をぶち抜きたい!燈光の少女
声優 斎藤千和【担当キャラ】
シュヴァリエ・デオンブーディカタマモキャット玉藻の前玉藻の前(水着)クロエ・フォン・アインツベルンコヤンスカヤ

クロエの霊基再臨画像一覧

クロエのセリフ・ボイス一覧

クロエ・フォン・アインツベルン