【FGO】水着ダヴィンチの評価と性能

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)の水着イベント配布サーヴァント「水着ダヴィンチ」の評価や性能、再臨素材をまとめている。「レオナルド・ダ・ヴィンチ(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

水着ダヴィンチ

水着ダヴィンチ関連リンク
水着イベント水着イベント2021 水着サーヴァント水着サーヴァント一覧
ダヴィンチダヴィンチ(術) ダヴィンチ(騎)ダヴィンチ(騎)
ダヴィンチ(水着)の関連記事
ダヴィンチ(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着ダヴィンチの評価

評価点 評価解説
周回 8.0/10点 ・等倍単体宝具なので攻撃役は非推奨
・すべてのスキルで主力を補助できる
・単体に乗算する火力バフが付与可能
高難易度 7.5/10点 ・耐久パのアタッカーとして活躍可能
・OC強化はキャストリアなどと相性◎
・宝具効果がランダムなのが欠点

サポート性能が豊富なサブアタッカー

水着ダヴィンチはスキル3種全てで味方を補助でき、宝具効果もランダムながらパーティ全体に恩恵があるためサポート性能が高い。味方単体に対しては、乗算する「カードバフと宝具バフ」を付与できるため、効率的なダメージアップに貢献できる。

ただし、本人は基本等倍ダメージのルーラークラスで単体宝具であるため、周回で活躍する場面は少ない。手持ちに優秀なサポーターがいればいるほど、活躍する機会は減っていく。

水着ダヴィンチの性能

クラス レア ATK HP
ルーラールーラー ★4 9,157 11,756
水着ダヴィンチのカード構成とヒット数
水着ダヴィンチ_コマンドカード
水着ダヴィンチの宝具
▼宝具詳細
バスター【忘れ得ぬ夏休み、白亜の夢】敵単体攻撃
・自身の宝具威力をアップ(1T/20%)
・敵単体に超強力な攻撃
・弾丸の色によって異なる効果を得る
┣緑:スターを獲得(30個)
┣青:味方全体のNPを増やす(20%)
┗赤:味方全体の攻撃力をアップ(3T/20%)
水着ダヴィンチのスキル
▼スキルの詳細
夢見る機械[A]夢見る機械[A]【CT:7~5】
・味方単体のクイック性能をアップ(3T/10%~20%)
・アーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・バスター性能をアップ(3T/10%~20%)トレジャー・チェッカー[B]トレジャー・チェッカー[B]【CT:7~5】
・味方単体のNPを増やす(10%~20%)
・NPを獲得量をアップ(3T/20%~30%)黄昏に輝く[EX]黄昏に輝く[EX]【CT:7~5】
・味方全体の宝具威力をアップ(3T/10%~20%)
・宝具OCを1段階引き上げる(1T/-)
・敵全体のクリ率ダウン(3T/10%~20%)
水着ダヴィンチのクラススキル
騎乗[C+]【騎乗[EX]】
・自身のクイック性能をアップ(12%)道具作成【道具作成[A]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(10%)対魔力[B++]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)
水着ダヴィンチのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対分攻撃力【対アルターエゴ攻撃適性】
人、秩序、夏【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、子供、ギルガメッシュ特攻対象外、ヒト科
水着ダヴィンチのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
下越
【声優】
坂本真綾
水着ダヴィンチの強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
弓の輝石騎の輝石狂の輝石剣の輝石槍の輝石術の輝石殺の輝石弓の魔石騎の魔石狂の魔石剣の魔石槍の魔石術の魔石殺の魔石弓の秘石騎の秘石狂の秘石剣の秘石槍の秘石術の秘石殺の秘石追憶の貝殻真理の卵伝承結晶ジーニアスエッグ

宝具

宝具種 宝具名(読み名) 範囲 Hit
バスター 忘れえぬ夏休み、白亜の夢
(ダイナソア・サマー・グッドバイ)
敵単体 3
自身の宝具威力をアップ(1ターン)
OC 20% 25% 30% 35% 40%
敵単体に超強力な攻撃
Lv 600% 800% 900% 950% 1,000%
ランダムに選ばれた弾丸の色によって異なる効果が発動
- -
緑色でスター獲得
- 30個
青色で味方全体のNPを増やす
- 20%
赤色で味方全体の攻撃力をアップ(3T)
- 20%

水着ダヴィンチの宝具威力詳細

スキル

スキル1: 夢見る機械[A]

夢見る機械[A]

効果 CT
1.味方単体のクイック性能をアップ(3T)
2.アーツ性能をアップ(3T)
3.バスター性能をアップ(3T)
7~5
10%
10%
10%
11%
11%
11%
12%
12%
12%
13%
13%
13%
14%
14%
14%
15%
15%
15%
16%
16%
16%
17%
17%
17%
18%
18%
18%
20%
20%
20%

スキル2: トレジャー・チェッカー[B]

トレジャー・チェッカー[B]

効果 CT
1.味方単体のNPを増やす
2.NP獲得量をアップ(3T)
7~5
10%
20%
11%
21%
12%
22%
13%
23%
14%
24%
15%
25%
16%
26%
17%
27%
18%
28%
20%
30%

スキル3: 黄昏に輝く[EX]

黄昏に輝く[EX]

効果 CT
1.味方全体の宝具威力をアップ(3T)
2.宝具OCを1段階引き上げる(1T)
3.敵全体のクリ率ダウン(3T)
7~5
10%
-
10%
11%
-
11%
12%
-
12%
13%
-
13%
14%
-
14%
15%
-
15%
16%
-
16%
17%
-
17%
18%
-
18%
20%
-
20%

クラススキル

スキル 効果
騎乗[EX]
騎乗[EX]
・自身のクイック性能をアップ(12%)
道具作成[A]
道具作成[A]

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

カード構成と性能

水着ダヴィンチ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 3 3

NP獲得量

1枚目 2.25% 8.04% 0% -
2枚目 3.36%
5.37%)
9.03%
(11.04%)
0%
(2.01%)
-
3枚目 4.50%
(6.51%)
12.06%
(14.07%)
0%
(2.01%)
2.01%
(4.02%)

1枚目 3.57個 0.3個 0.6個 -
2枚目 4.65個
(5.25個)
-
3枚目 6.33個
(6.93個)

水着ダヴィンチのを育成する上での強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 夢見る機械[A]夢見る機械 ★★★★☆
スキル2 トレジャー・チェッカー[B]トレジャー・チェッカー ★★★★★
スキル3 黄昏に輝く[EX]黄昏に輝く ★★★☆☆
アペンド1 エクストラカードバフ追撃技巧向上 ★☆☆☆☆
アペンド2 NPチャージ魔力装填 ★★★★☆
アペンド3 攻撃力アップ対アルターエゴ攻撃適性 ★★☆☆☆

スキルは「トレジャー・チェッカー」が最優先

トレジャー・チェッカー[B]

NPチャージとNP獲得量アップを持つ「トレジャー・チェッカー」を最優先で強化しよう。自身に付与する以外にも、味方単体に付与して宝具回転率を上昇できるのが非常に強力だ。

3色カードバフの「夢見る機械」も優先度が高い

バスター、アーツ、クイックと全種類のカードを強化できる「夢見る機械」も強化優先度が高い。味方単体に付与できるので、サポートスキルとして汎用性が高い。

「黄昏に輝く」も最終的には強化

他のスキルと比べて優先度は下がるが、「黄昏に輝く」も最終的には強化しよう。味方全体に対する宝具威力の倍率が上がるため、自分以外のアタッカーの火力強化にも貢献できる。

アペンドスキルは「魔力装填」の解放を優先

アペンドスキルは「魔力装填」を優先して解放と強化をしよう。スキルLv10にすればスキル2「トレジャー・チェッカー」と併せてNP40%までチャージできる。

余裕があれば「対アルターエゴ攻撃適性」も上げる

素材に余裕があれば「対アルターエゴ攻撃適性」も強化するのがおすすめ。アルターエゴに攻撃有利になれるサーヴァントは少ないので、対アルターエゴ戦を任せたいのであれば優先度は上がる。

サーヴァントレベルはLv80まで強化

水着ダヴィンチのレベルはLv80まで強化しよう。Lv70→80の上がり幅がATKは1,500、HPは1,900前後と非常に高いため、必ず最大レベルまで上げるべきだ。

水着ダヴィンチの強化素材と再臨ステータス

弓の輝石×12 騎の輝石×12 狂の輝石×12 剣の輝石×12
槍の輝石×12 術の輝石×12 殺の輝石×12 弓の魔石×12
騎の魔石×12 狂の魔石×12 剣の魔石×12 槍の魔石×12
術の魔石×12 殺の魔石×12 弓の秘石×12 騎の秘石×12
狂の秘石×12 剣の秘石×12 槍の秘石×12 術の秘石×12
殺の秘石×12 ジーニアスエッグ×4 追憶の貝殻×30 真理の卵×36
伝承結晶×3

※アペンドスキルの消費数は含んでいない。

第一再臨 ジーニアスエッグ×1
第二再臨 ジーニアスエッグ×1
第三再臨 ジーニアスエッグ×1
最終再臨 ジーニアスエッグ×1
霊基再臨の消費素材合計
ジーニアスエッグジーニアスエッグ×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 弓の秘石×4騎の秘石×4狂の秘石×4
2 弓の輝石×4騎の輝石×4狂の輝石×4 7 剣の秘石×4槍の秘石×4術の秘石×4殺の秘石×4
3 剣の輝石×4槍の輝石×4術の輝石×4殺の輝石×4 8 追憶の貝殻×10
4 弓の魔石×4騎の魔石×4狂の魔石×4 9 真理の卵×12
5 剣の魔石×4槍の魔石×4術の魔石×4殺の魔石×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石輝石×各クラス4個
剣の魔石魔石×各クラス4個
剣の秘石秘石×各クラス4個
追憶の貝殻追憶の貝殻×10
真理の卵真理の卵×12

Lv.40 5,341
(5,875)
6,818
霊基再臨
Lv.50 5,608
(6,169)
7,164
Lv.60 6,425
(7,068)
8,220
Lv.70 7,676
(8,444)
9,840
Lv.80
(Lv.MAX)
9,157
(10,073)
11,756
聖杯転臨
Lv.90 10,118
(11,130)
13,000
Lv.100 11,087
(12,196)
14,254
Lv.110 12,049
(13,254)
15,498
Lv.120 13,018
(14,320)
16,752
ATKのクラス補正について

水着ダヴィンチの長所

水着ダヴィンチの長所
味方へのサポートの種類が豊富
バフの効果持続時間が長い
貴重なルーラークラスの配布サーヴァント

味方へのサポートの種類が豊富

水着ダヴィンチは味方に付与できるバフの種類が豊富。味方単体にスキル1で3色全てのカード性能を強化でき、スキル2でNP20%付与とNP獲得量アップも可能。

スキル3は味方全体の宝具威力アップとOCを1段階引き上げることもできる。宝具にも味方全体のNP20%増加、攻撃力アップ、スター30個獲得からランダムで発動する効果があり、サポート手段が豊富になっている。

バフの効果持続時間が長い

スキル3の「味方全体の宝具OCを1段階引き上げる」効果を除いて、水着ダヴィンチがスキルで付与するバフは3ターン持続する。スキルのCTも全て最短で5になっているので、効果終了後に再度バフを付与しやすい。

珍しいルーラークラスの配布サーヴァント

水着ダヴィンチはケツァルサンタに続いて2騎目のルーラクラスで配布されるサーヴァント。ルーラーはほとんどが期間限定サーヴァントのため入手機会が少なく、所持サーヴァントが少ない場合は貴重なルーラークラスのアタッカーとして活躍する。

水着ダヴィンチの短所

水着ダヴィンチの短所
宝具のバフ効果がランダムで選べない

宝具の追加効果が選べない

水着ダヴィンチの宝具効果である味方全体へのバフは、効果の種類を自分で選べない。NP増加やスター獲得など効果自体は優秀だが、味方の宝具やクリティカルを発動させたい時に狙った効果を出せないので、追加効果はおまけ程度に考えるしかない。

水着ダヴィンチの運用方法

宝具アタッカー運用

水着ダヴィンチ

宝具アタッカー運用の特徴
スキルと宝具で自身の宝具威力バフが40%以上上昇
Aチェインが組みやすい味方と編成
運が良ければ宝具後にNP20%を全体付与

宝具威力アップでダメージを出しやすい

水着ダヴィンチはスキルで全体の宝具威力をアップできるほか、宝具攻撃前に自身の宝具威力をアップできる。自身の宝具火力を上げやすいため、宝具アタッカーに向いている。

アーツチェインでパーティ全体の宝具回転率強化

水着ダヴィンチはアーツカードを2枚持ち、NP効率も高めになっている。アーツカードの多い味方とアーツチェインを狙う編成を組み、水着ダヴィンチの宝具回転率を上げよう。

水着ダヴィンチの宝具は、運が良ければ味方全体にNPを20%付与できる。アーツチェインを含めてパーティ全体の宝具回転率も上げられる編成になる。

水着ダヴィンチのおすすめ編成

【役割】汎用性の高いサポーター・宝具でスターやNPを供給可能
・全体無敵付与でパーティを守れる
・クリバフとBバフで火力補助
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】汎用性の高いサポーター・攻撃バフとクリバフを付与可能
・攻防両面の補助をバランスよく行える
・アーツ枚数が多いのでA始動を選択しやすい
キャストリア
キャストリア
【役割】汎用性の高いサポーター・攻撃バフとAバフで火力をサポート
・対粛正防御でパーティを守れる
・NP付与とNP効率アップで宝具回転率上昇
玉藻の前
玉藻の前
【役割】スキルと宝具の回転率上昇・宝具でHP回復やCT短縮、NP付与が可能
・AバフでNP効率を強化
・チャージ減少で妨害も可能
コヤンスカヤ
コヤンスカヤ
【役割】Bクリティカル補助Bカードの火力を補助
・NP50%付与で宝具回転率を支援
・スキルCTを短縮可能

・開幕から宝具発動を狙うならおすすめ
例:未凸カレイドスコープカレスコ+スキル2など
NP獲得量
NP獲得量
・宝具の回転率を上げてダメージ稼ぎ+バフ撒き
・Bバフなどとの複合がおすすめ

コマンドコード

コマンドコード 解説
NP
NP増加系
・NP回転率を上げる効果がおすすめ
・該当コマンドコードが少ないのが欠点
火力
火力UP系
・アタッカー運用なら火力アップ系が安牌
・宝具バフ系がおすすめ
例:ダ・ヴィンチちゃんダ・ヴィンチちゃん

水着ダヴィンチの幕間・強化クエスト一覧

水着ダヴィンチのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ダヴィンチ(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【イベント配布】
実装時期 2021年9月8日

マテリアル

水着ダヴィンチのプロフィール
今年の夏は冒険の予感……!
そんな感じで水着霊基を獲得した少女体ダ・ヴィンチちゃんである。
今までにあった様々なイベントの記録を調べ上げ、全力で楽しむつもり。
身長 体重
144cm 36.5kg
幸運 A+ 宝具 B

水着ダヴィンチのマテリアル情報一覧

水着ダヴィンチの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
サマーアドベンチャー・メモリー
サマーアドベンチャー・メモリー

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(8%)
・前列時、味方アーツ性能アップ(8%)
・前列時、味方バスター性能アップ(8%)

イラストレーター・声優

イラスト 下越【担当イラスト】
メフィストフェレスベオウルフ俵藤太レオナルド・ダ・ヴィンチゴルゴーンヘシアン・ロボダヴィンチライダーサロメダヴィンチ(水着)モナ・リザ英霊肖像:メフィストフェレス英霊正装:レオナルド・ダ・ヴィンチ英霊正装:メフィストフェレス英霊旅装:レオナルド・ダ・ヴィンチベラ・リザ英霊祭装:レオナルド・ダ・ヴィンチ英霊紀行:レオナルド・ダ・ヴィンチ(ライダー)
声優 坂本真綾【担当キャラ】
アレキサンダージャンヌ・ダルク両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)レオナルド・ダ・ヴィンチジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ダヴィンチライダーダヴィンチ(水着)

水着ダヴィンチの霊基再臨画像一覧

水着ダヴィンチのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
水着ダヴィンチ
ダヴィンチ(水着)