2300万DL突破記念キャンペーン開催中!
2300万DL突破記念キャンペーン情報まとめ
アーサーの評価と強化再臨素材
強化クエスト攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】レジスタンスのライダーの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「レジスタンスのライダー」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「レジスタンスのライダー」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

レジスタンスのライダー

レジスタンスのライダーの関連記事
レジスタンスのライダー評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

レジスタンスのライダーの評価

レジスタンスのライダー_ステータス画像

性能評価
特徴 周回/常時運用どちらも可能なアタッカー
・自己スキルだけで火力バフの乗算が可能
・味方全体の火力補助も可能
・NP増加スキルを持ち周回性能が高い【短所】
・ATKは星3ライダーでも低め(下から2番)
・ガッツはHP1で復活な上に、3Tと効果が短い
・スト限サーヴァントで、宝具Lvをあげにくい

レジスタンスのライダーは引くべきか

レジスタンスのライダーを引くメリット
ライダーの周回用アタッカーとして活躍
┣NP30%チャージ持ちで宝具発動しやすい
┣多様な火力バフで火力の底上げが可能
┗宝具レベルを上げにくい
火力バフは味方全体の火力補助としても活用しやすい

低レアの周回アタッカーが欲しいなら引こう

レジスタンスのライダーはNPチャージスキル持ちの全体宝具アタッカーなので、周回で活用しやすい。自己バフで火力を上げやすく、低レアなので編成コストを調整しやすいので、周回アタッカーを充実させたいなら引くべきだ。

ただし、1.5部の亜種特異点2をクリア後で追加されるストーリー召喚限定のサーヴァントのため、入手機会が少なく宝具レベルを上げにくいのが欠点。ガチャでピックアップされている場合は逃さないようにしよう。

レジスタンスのライダーの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★3 6,552 9,600
カード構成とヒット数
レジスタンスのライダー_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:4hit EX:5hit 宝具:5hit
レジスタンスのライダーの宝具
バスター【???】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・クリティカル発生率をダウン(3T)(OC 50%~100%)
▼宝具効果詳細はこちら
レジスタンスのライダーのスキル
嵐の航海者[B]【嵐の航海者[B]】 CT:7~5
・味方全体の宝具威力をアップ(1T/7%~14%)
・攻撃力をアップ(1T/7%~14%)
▼スキル1効果詳細はこちら不屈の意志[C]【不屈の意志[C]】 CT:9~7
・自身にガッツを付与(3T/1回/1)
・NPをチャージ(10%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちらコンキスタドール[EX]【コンキスタドール[EX]】 CT:8~6
・自身のバスター性能をアップ(3T/10%~20%)
・スターを獲得(5個~15個)
▼スキル3効果詳細はこちら
レジスタンスのライダーのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)騎乗[B]【騎乗[B]】
人、中立、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗、ヒト科
レジスタンスのライダーのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
元村人【声優】▶︎声優一覧はこちら
大塚芳忠
レジスタンスのライダーの強化・再臨素材
【再臨素材】
ライダーピース×12ライダーモニュメント×12万死の毒針×24愚者の鎖×15ゴーストランタン×8奇奇神酒×3
【スキル強化素材】
騎の輝石×12騎の魔石×12騎の秘石×12魔術髄液×48愚者の鎖×30呪獣胆石×7
奇奇神酒×5伝承結晶×1

レジスタンスのライダーの長所:強みと活用方法

NP増加スキルを持ち周回性能が高い

スキル「不屈の意志」によりNP増加が可能で、周回性能が高い。最大30%のチャージができるため、礼装や味方の補助により、早い段階で宝具を撃つことができる。

火力バフスキルを3種類持つ

レジスタンスのライダーは火力バフスキルを多く持ち、味方全体の火力補助も可能だ。味方全体には「宝具威力強化」と「攻撃力強化」、自身には「バスター性能強化」ができる。

宝具がバスターカードのため、自身の全てのバフを使用すれば、宝具でのダメージを伸ばしやすい

ヒット数が多くスターを稼ぎやすい

レジスタンスのライダーは全ての攻撃のヒット数が多く、スターを稼ぎやすい性能を持つ。自身がスターを吸いやすいクラスであるため、クリティカルが狙いやすく、アーツクリティカルなどでNP効率も高めていける

レジスタンスのライダーの短所:弱みと改善策

通常攻撃でダメージを出しにくい

レジスタンスのライダーは星3ライダー内でもATK値が低く、通常攻撃でダメージを出しにくい。スターの集中しやすさと、スター獲得スキルを活かし、クリティカルを狙っていくことで補っていこう。

主力を別に据え、星出しサブアタッカーとして運用する場合は、味方がクリティカルを狙いやすいような編成を組む必要がある。スター集中のスキルや礼装で、スター管理を行っていくと良い。

ガッツが活かしにくい

スキルの「不屈の意思」のガッツ効果はティーチなどの持つ「海賊の誉れ」とは違って永続効果ではないため活かしにくい。複合効果のNP増加を目的として使い、うまく噛み合えばラッキー程度に考えておこう。

レジスタンスのライダーの運用方法とおすすめ編成

周回アタッカー運用

スキルのNPチャージと多種類の火力バフを活かして、周回で活用する運用。最大でNP30%チャージができるため、NP50%チャージの概念礼装とマーリンなどNP20%以上供給できるサポーターがいれば宝具を発動できる。

火力バフは自前で用意できるが、攻撃力アップやバスター性能アップができる味方がいると、より火力を伸ばせる。

周回編成で相性が良いサーヴァント

・全体に3種カードバフ付与可能
・自身も全体宝具で攻撃が可能

スキルによる味方の火力強化や、全体宝具による露払いでサブアタッカーとしても適している。攻撃と宝具威力の全体強化や、スター獲得によるクリティカル補助ができるため、どんなアタッカーとも合わせやすい。

ただ、クリティカルアタッカーをサポートしたい場合はレジスタンスのライダーがスターを集めやすいため、スター集中効果を持つアタッカーと組ませた方が良い。

サブアタッカー編成で相性が良いサーヴァント

【役割】アタッカー+火力補助・スター集中+クリ威力アップ持ち
・全体の攻撃力をアップ(21%)
・単体のB性能アップ(30%)
オジマンディアス
オジマンディアス
【役割】アタッカー+火力補助・味方全体にNP20%付与
・全体の攻撃力をアップ(18%)
・自身の攻防性能大幅アップ

レジスタンスのライダーにおすすめの装備

NPチャージスキルを持つため、開幕から宝具を撃ちやすくなるNPチャージ礼装がおすすめ。限界突破した虚数魔術であれば自力で宝具発動が可能なため、周回で活用しやすくなる。

宝具威力を強化できる礼装もおすすめ

宝具火力を伸ばすために、宝具威力アップの概念礼装を装備させるのもおすすめ。NPチャージが同時にできる礼装と組み合わせよう。

クリ威力アップでダメージを伸ばす

聖夜の晩餐 聖夜の晩餐 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

クラス特性によりクリティカルを狙いやすいため、クリティカル威力を強化できる概念礼装もおすすめ。自身でクリティカル強化バフを持っていないので、通常攻撃によるダメージを伸ばしやすい。

花の魔術師 花の魔術師・攻撃時、自身のNPを10%増やす

宝具アタッカーとして活用するなら、宝具力を強化する「ダ・ヴィンチちゃん」やNPを増加できる「花の魔術師」がおすすめ。クリティカルを狙うなら「天の女主人」などクリ威力強化系や、スターを獲得できる「聖夜の極光」などを装備しよう。

レジスタンスのライダーのカード性能

レジスタンスのライダー_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 4 5

NP獲得量

1枚目 1.77% 6.6% 0% -
2枚目 2.67%
(4.32%)
7.41%
(9.06%)
0%
(2.2%)
-
3枚目 3.54%
(5.19%)
9.9%
(11.55%)
0%
(2.2%)
2.75%
(5.5%)

1枚目 3.45個 0.24個 0.72個 -
2枚目 4.47個
(5.07個)
0.24個
(0.84個)
0.92個
(1.72個)
-
3枚目 6.09個
(6.69個)
0.24個
(0.84個)
1.12個
(1.92個)
5.4個

レジスタンスのライダーの宝具

宝具名 ???
『???』
<宝具Lvで威力アップ>2.クリティカル発生率をダウン(3T)
Lv.116,252 Lv.220,316 Lv.322,347 Lv.423,363 Lv.524,379
効果2:クリティカル発生率をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC150% OC262.5% OC375% OC487.5% OC5100%

レジスタンスのライダーのスキル

スキル1: 嵐の航海者[B]

アイコン 効果
嵐の航海者[B] チャージタイム:7~51.味方全体の宝具威力をアップ(1T)
2.攻撃力をアップ(1T)
7%7% 7.7%7.7% 8.4%8.4% 9.1%9.1% 9.8%9.8%
10.5%10.5% 11.2%11.2% 11.9%11.9% 12.6%12.6% 14%14%

「嵐の航海者[B]」所持者一覧

スキル2: 不屈の意志[C]

アイコン 効果
不屈の意志[C] チャージタイム:9~71.自身にガッツを付与(3T/1回)
2.NPをチャージ
110% 112% 114% 116% 118%
120% 122% 124% 126% 130%

「不屈の意志[C]」所持者一覧

スキル3: コンキスタドール[EX]

アイコン 効果
コンキスタドール[EX] チャージタイム:8~61.自身のバスター性能をアップ(3T)
2.スターを獲得
10%5個 11%6個 12%7個 13%8個 14%9個
15%10個 16%11個 17%12個 18%13個 20%15個

「コンキスタドール[EX]」所持者一覧

レジスタンスのライダーの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 嵐の航海者[B]Lv6 不屈の意志[C]Lv10 コンキスタドール[EX]Lv6
周回運用 嵐の航海者[B]Lv10 不屈の意志[C]Lv10 コンキスタドール[EX]Lv10

スキルレベルの目標と強化優先度

周回目的なら「不屈の意志」を優先する

不屈の意志[C]

周回用に育成したい人は「不屈の意志」を強化しよう。最大で30%のNP増加効果となり、「カレイドスコープ」や「限凸虚数」装備時に開幕から宝具が発動できるようになる。

クリティカル重視なら「コンキスタドール」

コンキスタドール[EX]

クリティカルによる火力補強を狙う場合は「コンキスタドール」を強化していこう。スター獲得数が増えてクリティカルが狙いやすくなり、バスターバフのおかげでダメージも伸ばせるようになる。

火力や補助重視なら「嵐の航海者」を強化する

嵐の航海者[B]

宝具での威力や、味方への火力補助を目的とする場合は「嵐の航海者」を強化しよう。宝具ダメージに限れば、30%バフ同等の火力補正が可能になる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,339 4,861
霊基再臨
Lv.40 4,540 6,632
Lv.50 5,612 8,214
Lv.60 6,327 9,269
Lv.70
(Lv.MAX)
6,552 9,600
聖杯転臨
Lv.80 7,320 10,733
Lv.90 8,094 11,875
Lv.100 8,867 13,016

Lv60まで強化しよう

レジスタンスのライダーは後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv60まで強化すれば問題ない。Lv60〜70の間でATK200/HP300ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

レジスタンスのライダーの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/騎) QP×42,130,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各36 ライダーピースライダーモニュメント×各12
愚者の鎖×105 奇奇神酒×18 万死の毒針×24 ゴーストランタン×8
魔術髄液×144 呪獣胆石×21 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピースライダーピース×4
第二再臨 ライダーピースライダーピース×8
愚者の鎖愚者の鎖×15
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
奇奇神酒奇奇神酒×3
万死の毒針万死の毒針×8
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×8
万死の毒針万死の毒針×16
ゴーストランタンゴーストランタン×8
合計数 ライダーピース×12愚者の鎖×15ライダーモニュメント×12
奇奇神酒×3万死の毒針×24ゴーストランタン×8

2→3 騎の輝石騎の輝石×8
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×8
奇奇神酒奇奇神酒×2
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
奇奇神酒奇奇神酒×3
6→7 騎の秘石騎の秘石×8
愚者の鎖愚者の鎖×10
7→8 愚者の鎖愚者の鎖×20
魔術髄液魔術髄液×12
8→9 魔術髄液魔術髄液×36
呪獣胆石呪獣胆石×7
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×12騎の魔石×12奇奇神酒×5
騎の秘石×12愚者の鎖×30魔術髄液×48
呪獣胆石×7伝承結晶×1

レジスタンスのライダーの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 解放条件/報酬
・亜種特異点2クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv.3報酬:宝具強化
・宝具威力強化
・クリティカル発生率ダウン強化

強化クエスト

現在未実装。

レジスタンスのライダーのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

レジスタンスのライダーの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2017年06月29日
「1.5部亜種2アガルタ」配信時
ピックアップ 2019年
09月09日 クラス別ピックアップ2(ライダー)
08月08日 4周年亜種特異点ピックアップ
08月06日 2周年記念特異点ピックアップ

マテリアル

レジスタンスのライダーのプロフィール
酸いも甘いも噛み分けた壮年の男。
大事なのはあきらめない事だと語り、くじけそうになっている仲間の肩を叩いて鼓舞する。
その顔から余裕が失われる事はない。
不敵な笑みが消える事はない。

──彼は知っている。
進み続けてさえいれば、望む場所には必ず辿り着けるのだと。
身長 体重
180cm 84kg
パラメーター
筋力 C 耐久 B
敏捷 D 魔力 E
幸運 EX 宝具 A

レジライのマテリアル情報一覧

レジライの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ニーニャ号
ニーニャ号

スタンディング・ボイルドエッグ
スタンディング・ボイルドエッグ

イラスト 元村人【担当イラスト】
レジスタンスのライダー
声優 大塚芳忠【担当キャラ】
レジスタンスのライダー

レジライの霊基再臨画像一覧

レジライのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
レジライ
レジスタンスのライダー
- -