【FGO】ケツァルコアトルの評価と強化再臨素材

復刻事件簿コラボ開催&高難易度2種開放中!
高難易度「もう一つの主従」攻略
高難易度「case車上のお茶会」攻略
復刻事件簿コラボ攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ケツァル・コアトル/ケツねえ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ケツァル・コアトル」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ケツァル・コアトル

ケツァル・コアトルの関連記事
ケツァル・コアトル評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ケツァルコアトルの評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

ケツァル・コアトル_ステータス画像

性能評価
特徴 火力バフ重視の万能型アタッカー
周回 3.5/10点
・クリアタッカーが欲しい要素を全て持つ
┗スター獲得、集中、クリ威力アップ
・全てのスキルが火力アップに関連する
・宝具効果で単体へ宝具封印付与可能
・クラススキルのみで弱体耐性が50%ある【短所】
・火力バフ系のスキルCTが長い
┗クリバフとの併用を狙うとスター獲得がすぐに使えない
・耐久効果のガッツが火力バフと同じスキル

ケツァルコアトルは引くべきか

ケツァルコアトルを引くメリット
クリティカル・宝具共に扱いやすいアタッカー
┣クリティカルアタッカーに欲しい要素を全て持つ
┗単体宝具ライダーの中でも上位の宝具火力
常時弱体耐性50%アップでデバフに強い

単体宝具ライダーが欲しいなら引くべき

ボス戦用のライダークラスのアタッカーが欲しいならケツァルコアトルを引こう。クリティカルアタッカーに欲しい要素やNPチャージを持つため、単独でクリティカルと宝具運用がしやすい。

ケツァルコアトルの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★5 12,001 12,960
ケツァルコアトルのカード構成とヒット数
ケツァル・コアトル_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:3hit EX:5hit 宝具:1hit
ケツァルコアトルの宝具
バスター炎、神をも灼き尽くせ:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・宝具封印を付与(1T)(-)
・やけどを付与(5T)(OC 1,000~3,000)
ケツァルコアトルのスキル
太陽のカリスマ[EX]太陽のカリスマ[EX]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/10.5%~21%)
・スターを獲得(15個~25個)善神の智慧[A+]善神の智慧[A+]【CT:9~7】
・味方単体にガッツを付与(3T/1回/1,000)
・バスター性能をアップ(3T/20%~30%)自由なる闘争[EX]自由なる闘争[EX]【CT:8~6】
・自身のスター集中度をアップ(1T/300%~600%)
・クリティカル威力をアップ(1T/30%~50%)
・NPをチャージ(20%~30%)
ケツァルコアトルのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[EX]【騎乗[EX]】
・自身のクイック性能をアップ(12%)女神の神核[EX]【女神の神核[EX]】
・自身に与ダメージプラスを付与(300)
・弱体耐性をアップ(30%)
ケツァルコアトルのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対臨攻撃力【対フォーリナー攻撃適性】
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)
女性、人型、騎乗、神性、王、ヒト科
ケツァルコアトルのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
広江礼威
【声優】
遠藤綾
ケツァルコアトルの強化・再臨素材
騎の輝石騎の魔石蛇の宝玉騎の秘石竜の牙愚者の鎖呪獣胆石伝承結晶ライダーピースライダーモニュメント竜の逆鱗鳳凰の羽根

ケツァルコアトルの長所:強みと活用方法

クリティカルアタッカーの素質を持つ

クリティカル

ケツァルコアトルはクリティカル運用で欲しい要素を全て自前で持つ、自己完結性が高いクリティカルアタッカーだ。「スター獲得」と「スター集中」、「クリティカル威力アップ」の3つをケツァルコアトル自身のスキルで賄える。

任意のタイミングでクリティカルを狙える

スター獲得

スキルによるスターは即時獲得するため、ケツァルコアトルのカードが配布されたタイミングでクリティカルを狙える。スター獲得と集中スキルのCTが異なるため、再使用タイミングはずれるが、ケツァルコアトル自身のスター集中度が高いため、スターさえあればクリティカルが発生しやすい。

異種バフによりクリティカル威力倍増

ケツァルコアトルはクリティカル威力アップを含む3つの異種火力バフにより、クリティカル威力を大きく上げられる。クリ威力アップの持続は1ターンのみだが、他は3ターン続くため、自身の火力を高い水準で保ちやすい。

宝具アタッカーとしても運用できる

宝具アタッカー

ケツァルコアトルはクリティカルだけでなく、宝具アタッカーとしても運用できる。NPを即座に30%チャージ可能であり、供給可能者が多いNP20%と開始時NP50%チャージ礼装の組み合わせで宝具を発動できる。

NPチャージスキルだけでなく、ケツァルコアトルはクリティカル運用の面でも宝具を発動しやすい。クリティカル発生によりNP獲得量が2倍になるため、アーツ配布時にクリティカルを狙えばNPを効率的に溜められる。

宝具封印で敵の宝具発動を遅延

ケツァルコアトルの宝具には宝具封印効果があるため、敵の宝具発動を遅延できる。自然回復するチャージも止めるため、いつ発動しても効果があるのが利点だ。

味方の火力や耐久サポートができる

攻撃アップ

ケツァルコアトルは自身の火力だけでなく、味方の火力や耐久面もサポートできる。「太陽のカリスマ」は味方全体の攻撃力、「善神の智慧」は単体のバスター性能を上げて、ガッツも付与可能だ。

ただし、バスター性能アップは30%アップが3ターン継続と強力なため、ケツァルコアトルに基本使用したい効果。他者に付与する時は、どうしても味方を生存させ続けたい時に使おう。

弱体耐性が高くデバフに強い

クラススキル

クラススキルのみで弱体耐性が50%あるため、デバフへの耐性が非常に高い。確率で付与するデバフは弾く可能性が高く、他者のバフでさらに弱体耐性を上げれば、大半のデバフを回避できる。

ケツァルコアトルの短所:弱みと改善策

スター生産力に乏しい

2030年の欠片

ケツァルコアトルはクイックが少ないため、スター生産力が乏しい。「自由なる闘争」と「太陽のカリスマ」の併用で高威力クリティカルを任意のタイミングで発生させられるが、継続的にクリティカル運用したい場合は、別途スター供給役を編成すると良い。

耐久性が低い

補助スキル
▲サポーターのスキルで耐久を補助しよう

ケツァルコアトルのスキルは火力関連のバフが多く、耐久系効果が少ない。「善神の智慧」を他者に使うと自身の耐久手段がなくなるため、耐久したい場面は、サポーターや礼装による無敵や回避付与の編成を視野に入れよう。

ケツァルコアトルの運用方法とおすすめ編成

スター集中度の高いケツァルコアトルをクリティカルアタッカーとして起用する運用。持続的なスター獲得が苦手なため、毎ターンスター獲得などができるサポートを編成しよう。

・全体にNP20%付与が可能

ケツァルコアトルにおすすめの装備

概念礼装

クリ威力アップでダメージを伸ばす

聖夜の晩餐 聖夜の晩餐 ATK特化クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

クリティカルアタッカーとして運用する場合は、クリティカル威力を強化できる概念礼装がおすすめ。スキル「自由なる闘争」は1ターンしかクリティカル威力を強化できないが、礼装による補助で常にクリティカルダメージを伸ばしやすくなる。

宝具ダメージを伸ばすなら宝具威力アップもあり

宝具をメインに戦うなら、宝具威力アップの概念礼装もおすすめ。NPチャージやバスター性能アップなどを合わせて強化できる礼装を選ぼう。

コマンドコード

クリティカルアップがおすすめ

スターを集めてクリティカルを狙えるため、「天の女主人」や「二天道楽の刀」などクリティカル威力をアップできるコマンドコードがおすすめ。「画狂の大筆」でアーツクリティカルを伸ばせば、NP回収にも役立つ。

ケツァルコアトルのカード性能

カード構成と各効率

ケツァル・コアトル_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 3 5

NP獲得量

1枚目 3.00% 7.20% 0% -
2枚目 4.53%
7.23%)
8.10%
(9.90%)
0%
(2.70%)
-
3枚目 6.03%
(8.73%)
10.80%
(12.60%)
0%
(2.70%)
4.50%
(9.00%)

1枚目 3.54個 0.18個 0.57個 -
2枚目 4.62個
(5.22個)
0.18個
(0.58個)
0.72個
(1.32個)
-
3枚目 6.3個
(6.9個)
0.18個
(0.58個)
0.87個
(1.47個)
5.45個
(6.45個)
スター発生量の注意点

ケツァルコアトルの宝具

宝具名 炎、神をも灼き尽くせ
『シウ・コアトル』
<宝具Lvで威力アップ>2.宝具封印を付与(1T)3.やけどを付与(5T)
Lv.142,632 Lv.256,743 Lv.363,799 Lv.467,326 Lv.570,854
効果2:宝具封印を付与(1T)
<変動なし>
-
効果3:やけどを付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC11,000 OC21,500 OC32,000 OC42,500 OC53,000

ケツァルコアトルのスキル

使用スキル

スキル1: 太陽のカリスマ[EX]

太陽のカリスマ[EX]

7~5
10.5%
15個
11.6%
16個
12.6%
17個
13.7%
18個
14.7%
19個
15.8%
20個
16.8%
21個
17.9%
22個
18.9%
23個
21%
25個

スキル2: 善神の智慧[A+]

善神の智慧[A+]

効果 CT
1.味方単体にガッツを付与(3T/1回)
2.バスター性能をアップ(3T)
9~7
1,000
20%
1,000
21%
1,000
22%
1,000
23%
1,000
24%
1,000
25%
1,000
26%
1,000
27%
1,000
28%
1,000
30%

スキル3: 自由なる闘争[EX]

自由なる闘争[EX]

効果 CT
1.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.クリティカル威力をアップ(1T)
3.NPをチャージ
8~6
300%
30%
20%
330%
32%
21%
360%
34%
22%
390%
36%
23%
420%
38%
24%
450%
40%
25%
480%
42%
26%
510%
44%
27%
540%
46%
28%
600%
50%
30%

騎乗[EX]
騎乗[EX]
・自身のクイック性能をアップ(12%)
女神の神核[EX]
女神の神核[EX]
・自身に与ダメージプラスを付与(300)
・弱体耐性をアップ(30%)

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対フォーリナー攻撃適性
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ケツァルコアトルの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 カリスマ[A+]Lv6 善神の智慧[A+]Lv6 自由なる闘争[EX]Lv10
高難易度攻略 カリスマ[A+]Lv10 善神の智慧[A+]Lv10 自由なる闘争[EX]Lv10

「自由なる闘争」を優先して強化しよう

自由なる闘争[EX]

火力アップと宝具回転率アップにつながる「自由なる闘争」の強化を優先して強化すると良い。効果時間が短いためスキル強化でCTを短縮させれば、使い勝手が良くなる。

「太陽のカリスマ」を強化してさらに火力を伸ばす

太陽のカリスマ[EX]

強化による倍率の上昇値が高い「カリスマ」の強化も優先度が高い。スターの獲得数も増加するため、自身のクリティカル運用が安定する。

最後は「善神の智慧」も強化していこう

善神の智慧[A+]

最後には「善神の智慧」のスキルもLv10を目指していこう。強化による上昇値は少ないものの、最大でバスター30%アップができる。「カリスマ」との相乗効果で火力を大きく伸ばせる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,434 7,983
霊基再臨
Lv.60 8,571 9,221
Lv.70 9,717 10,471
Lv.80 10,854 11,710
Lv.90
(Lv.MAX)
12,001 12,960
聖杯転臨
Lv.100 13,137 14,198
Lv.110 14,273 15,437
Lv.120 15,420 16,687

Lv90まで育てきろう

ケツァルコアトルのステータスは平均的に伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間でATK1,200/HP1,200程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ケツァルコアトルの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/騎) QP×167,600,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各51 ライダーピースライダーモニュメント×各17
竜の牙×126 蛇の宝玉×44 竜の逆鱗×6 鳳凰の羽根×10
愚者の鎖×216 呪獣胆石×30 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×5
第二再臨 ライダーピース×12竜の牙×18
第三再臨 ライダーモニュメント×5蛇の宝玉×8竜の逆鱗×2
最終再臨 ライダーモニュメント×12竜の逆鱗×4鳳凰の羽根×10
霊基再臨の消費素材合計
竜の牙竜の牙×18
ライダーピースライダーピース×17
ライダーモニュメントライダーモニュメント×17
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
竜の逆鱗竜の逆鱗×6

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 騎の秘石×5蛇の宝玉×8
2 騎の輝石×5 7 騎の秘石×12竜の牙×12
3 騎の輝石×12 8 竜の牙×24愚者の鎖×18
4 騎の魔石×5 9 愚者の鎖×54呪獣胆石×10
5 騎の魔石×12蛇の宝玉×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
愚者の鎖愚者の鎖×72
竜の牙竜の牙×36
騎の秘石騎の秘石×17
騎の輝石騎の輝石×17
騎の魔石騎の魔石×17
蛇の宝玉蛇の宝玉×12
呪獣胆石呪獣胆石×10

1 - 6 騎の秘石×5竜の逆鱗×4
2 騎の輝石×5 7 騎の秘石×12鳳凰の羽根×4
3 騎の輝石×12 8 鳳凰の羽根×8巨人の指輪×6
4 騎の魔石×5 9 巨人の指輪×18悠久の実×15
5 騎の魔石×12竜の逆鱗×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
巨人の指輪巨人の指輪×24
騎の秘石騎の秘石×17
騎の輝石騎の輝石×17
騎の魔石騎の魔石×17
悠久の実悠久の実×15
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
竜の逆鱗竜の逆鱗×6

ケツァルコアトルの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
炎のルチャドーラ
デスマッチ三番勝負
・終局特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv4報酬:聖晶石×2

カリスマ[A+]→太陽のカリスマ[EX]
・スター獲得効果が追加
・火力バフの倍率は据え置き

ケツァルコアトルのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ケツァル・コアトルの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2016年12月07日
「1部7章バビロニア」配信時
ピックアップ 2021年
04月17日 強化クエスト第13弾ピックアップ
03月15日 クラス別ピックアップ(ライダー)
02月22日 バレンタイン2021ピックアップ
2020年
02月15日 バレンタイン2020ピックアップ
02月11日 バレンタイン2019ピックアップ
2018年
12月19日 クリスマス2018ピックアップ
08月07日 3周年特異点ピックアップ
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
02月06日 バレンタイン2018ピックアップ
05月28日 900万DL記念ピックアップ
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
02月17日 バレンタイン2017ピックアップ
2016年
12月14日 バビロニアピックアップ2

マテリアル

ケツァルコアトルのプロフィール
中南米、アステカ神話における最高存在の一柱。
自由奔放に見えて、心優しく知性に満ちた女神。
生贄の儀式を嫌い、人間を愛した。
生命と豊穣の神、文化の神、雨と風の神。
一時期には太陽を司ったとする伝説もある。

最高存在の(分霊による)現界。
この異常事態にあたり、ケツァル・コアトルは誰も知らない新たな顔を引っさげてきた。
現代メキシコで隆盛を誇る自由なる闘争、ルチャ・リブレを愛する神として。
……別段、ルチャの神として人々に祀られている訳ではない。ただルチャが好きなだけである。
身長 体重
181cm 64kg
パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 B+ 魔力 EX
幸運 A+ 宝具 EX

ケツァルコアトルのマテリアル情報一覧

ケツァルコアトルの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
ピエドラ・デル・ソル
ピエドラ・デル・ソル

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ(10%)
・前列時、味方バスター性能アップ(10%)
自由なるカカワトル
自由なるカカワトル

イラスト 広江礼威【担当イラスト】
ケツァル・コアトルケツァルサンタ英霊正装:ケツァル・コアトル英霊祭装:ケツァル・コアトル
声優 遠藤綾【担当キャラ】
子ギルケツァル・コアトルケツァルサンタ

ケツァルコアトルの霊基再臨画像一覧

ケツァルコアトルのセリフ・ボイス一覧

ケツァル・コアトル