6.5章 ツングースカサンクチュアリ開催決定!
6.5章 ツングースカサンクチュアリの最新情報

【FGO】ジャガーマンの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ジャガーマン」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ジャガーマン」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ジャガーマン

ジャガーマンの関連記事
ジャガーマン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ジャガーマンの評価

※高難易度評価は短期攻略評価と耐久評価の2種類から高い方を記載しています。現在、評価記事で3種の点数を記載できるよう管理システムを再構築中です。

ジャガーマン_ステータス画像

性能評価
特徴 クリティカル特化のB型アタッカー
周回 3.5/10点
・宝具で必中を付与するため回避持ちに強い
・[森]限定で強力なクリティカルアタッカーになる
・スキルで即時スター獲得可能【短所】
・[森]以外の場所ではスター集中度が低い
・スト限サーヴァントのため宝具レベルを上げにくい
・「ジャガー・パンチ」のCTが非常に長い

ジャガーマンは育成すべきか

ジャガーマンを育成するメリット
短期決戦向けのクリアタッカーとして活躍
┣大幅なクリ威力アップと森限定でスター集中が可能
┗CTは長いがB強化と回避付与できるスキルが強力
宝具発動時に必中付与で回避持ちに強い

短期決戦向けクリアタッカーが欲しいなら育成しよう

ジャガーマンは強力なクリティカル強化スキルを持つため、クリアタッカーとして活躍しやすい。また、再使用しにくいが火力と耐久を同時に強化する「ジャガー・パンチ」を持つため、短期決戦向けのアタッカーが欲しいなら育てても良い。

ジャガーマンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ランサーランサー ★3 7,022
(7,373)
9,593
ジャガーマンのカード構成とヒット数
ジャガーマン_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:4hit EX:6hit 宝具:2hit
ジャガーマンの宝具
バスター逃れ得ぬ死の鉤爪:敵単体攻撃
・自身に必中を付与(1T)(-)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・弱体耐性をダウン(3T)(OC 10%~50%)
ジャガーマンのスキル
ジャガー・パンチ[A]ジャガー・パンチ[A]【CT:12~10】
・自身のバスター性能をアップ(3T/10%~30%)
・精神異常耐性をアップ(3T/20%~40%)
・回避を付与(2回/-)
・スターを獲得(5個~15個)ジャガー・キック[B]ジャガー・キック[B]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(2T/10%~30%)ジャガー・アイ[A+]ジャガー・アイ[A+]【CT:8~6】
・自身のクリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)
・〔森〕のあるフィールドにおいてのみ、スター発生率をアップ(3T/30%~50%)
・〔森〕のあるフィールドにおいてのみ、スター集中度をアップ(3T/300%~600%)
ジャガーマンのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)狂化[E]【狂化[E]】
・自身のバスター性能をアップ(2%)神性[A]【神性[A]】
・自身に与ダメージプラスを付与(200)
ジャガーマンのアペンドスキル
地、混沌、中庸【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、神性、猛獣、今を生きる人類、ヒト科、神秘殺し特攻対象外
ジャガーマンのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
蒼月タカオ
【声優】
伊藤美紀
ジャガーマンの強化・再臨素材
槍の輝石槍の魔石混沌の爪槍の秘石世界樹の種呪獣胆石戦馬の幼角伝承結晶ランサーピースランサーモニュメント黒獣脂原初の産毛

ジャガーマンの長所:強みと活用方法

回避持ちに強い

宝具で、ダメージ前に必中状態を付与する。そのため、回避中の敵にもダメージを与えることが可能。クラス有利を取れるアーチャーには「心眼」等での回避を行ってくる相手が少なくないため、役立つ機会はそれなりにある。

森限定で強力なクリアタッカーになる

森フィールドのクエストで「ジャガー・アイ」を使用すると、通常の効果に加えて、スター発生率UPとスター集中度UPが付与される。スター発生率UPは倍率が低いため影響はほぼ無いが、クリ威力/スター集中アップにより強力なクリアタッカーに変わる。

スター獲得スキル持ち

「ジャガー・パンチ」を使用することで、最大15個のスター即時供給が可能。自分が必要な時に即座にスターを容易することができる。CTが12~10と非常に長く基本的に1回きりのため、タイミングには注意。

ジャガーマンの短所:弱みと改善策

森以外ではスター集中度が低い

[森]フィールドでは「ジャガー・アイ」を使用することで、スター集中度が高くなりクリティカルを出しやすくなるが、素のスター集中度は高くない。森以外の戦闘では礼装等で補うか星を飽和させないとクリティカルが安定しない。

宝具レベルが上げづらい

ジャガーマンは7章クリアでストーリー召喚に追加されるサーヴァントのため、基本的に期間限定召喚では入手できない。そのため、★3サーヴァントでありながら、宝具レベルが非常に上げづらい。

「ジャガー・パンチ」のCTが長い

「ジャガー・パンチ」のCTは初期で12T、レベル10でも10Tと非常に長い。そのため、1回の戦闘で複数回使用することはごく稀。使うタイミングには注意しよう。

ジャガーマンの運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

ジャガーマンのスキル「ジャガー・アイ」を活かしてクリアタッカーとして活用する運用。「ジャガー・パンチ」を使えばバスタークリティカルで大ダメージを狙えるが、CTが長いので短期決戦での運用が望ましい。

また、「ジャガー・パンチ」はスターを獲得してクリティカルを狙いやすくできるが1回限り。スター供給ができる味方を一緒に編成しよう。

森以外で使うならスター集中度を高める

「ジャガー・アイ」は森のフィールド以外だとスター集中度を強化できない。森以外でクリティカルを狙う場合は、概念礼装や一部のサーヴァントでジャガーマンのスター集中度を強化しよう。

【役割】スター集中度強化+アタッカー・味方単体のスター集中度アップ(3000%)
┗クリ威力も同時に強化(40%)
B宝具のランサーで相性が良い
ケツァル(サンバ・サンタ)
ケツァルサンタ
【役割】スター集中度強化+アタッカー・味方単体のスター集中度アップ(600%)
・全体の攻撃力アップ(20%)
【役割】スター供給+盾役+アタッカー・自身にタゲ集中付与
・毎ターンスター獲得可能
【役割】スター供給+盾役+火力補助・宝具でスター獲得可能
・スキルで1T+宝具で3Tのタゲ集中付与

ジャガーマンにおすすめの装備

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装がおすすめ。NP効率は高くないため、必中宝具を活かしたいなら装備させた方が使いやすい。

宝具威力を強化する礼装も良い

宝具を活用したい場合は自身で強化できない宝具威力アップの概念礼装を装備させても良い。NPチャージが同時にできる礼装と組み合わせよう。

森以外で使うならスター集中度礼装もおすすめ

森以外のフィールドで活用したい場合、スター集中度を強化できる概念礼装を装備させるのもおすすめ。どこでも「ジャガー・アイ」の効果を活かしやすくなる。

クリティカルを活かすなら「天の女主人」などクリ威力を強化できるコマンドコードがおすすめ。もしくはスターを獲得しやすくする「聖夜の極光」などを装備させよう。

ジャガーマンのカード性能

カード構成と各効率

ジャガーマン_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 2 4 6

NP獲得量

1枚目 2.10% 8.40% 0% -
2枚目 3.14%
5.24%)
9.44%
(11.54%)
0%
(4.20%)
-
3枚目 4.20%
(6.30%)
12.60%
(14.70%)
0%
(4.20%)
6.30%
(12.60%)

1枚目 2.24個 0.24個 0.88個 -
2枚目 2.84個
(3.24個)
0.24個
(0.64個)
1.08個
(1.88個)
-
3枚目 3.84個
(4.24個)
0.24個
(0.64個)
1.28個
(2.08個)
6.72個
(7.92個)
スター発生量の注意点

ジャガーマンの宝具

宝具名 逃れ得ぬ死の鉤爪
『グレート・デス・クロー』
カード Buster
Hit数 1体につき2Hit
効果 1.自身に必中を付与(1T)2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.弱体耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:自身に必中を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.130,119 Lv.240,093 Lv.345,079 Lv.447,573 Lv.550,066
効果3:弱体耐性をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC220% OC330% OC440% OC550%

ジャガーマンのスキル

使用スキル

スキル1: ジャガー・パンチ[A]

ジャガー・パンチ[A]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(3T)
2.精神異常耐性をアップ(3T)
3.回避を付与(2回)
4.スターを獲得
12~10
10%
20%
-
5個
12%
22%
-
6個
14%
24%
-
7個
16%
26%
-
8個
18%
28%
-
9個
20%
30%
-
10個
22%
32%
-
11個
24%
34%
-
12個
26%
36%
-
13個
30%
40%
-
15個

スキル2: ジャガー・キック[B]

ジャガー・キック[B]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(2T) 7~5
10% 12% 14% 16% 18%
20% 22% 24% 26% 30%

スキル3: ジャガー・アイ[A+]

ジャガー・アイ[A+]

効果 CT
1.自身のクリティカル威力をアップ(3T)
2.〔森〕のあるフィールドにおいてのみ、スター発生率をアップ(3T)
3.〔森〕のあるフィールドにおいてのみ、スター集中度をアップ(3T)
8~6
30%
30%
300%
32%
32%
330%
34%
34%
360%
36%
36%
390%
38%
38%
420%
40%
40%
450%
42%
42%
480%
44%
44%
510%
46%
46%
540%
50%
50%
600%

狂化[E]
狂化[E]
・自身のバスター性能をアップ(2%)
神性[A]
神性[A]

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ジャガーマンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 ジャガー・パンチ[A]Lv10 ジャガー・キック[B]Lv6 ジャガー・アイ[A+]Lv6
高難易度攻略 ジャガー・パンチ[A]Lv10 ジャガー・キック[B]Lv10 ジャガー・アイ[A+]Lv10

スキルレベルの目標と強化優先度

「ジャガー・パンチ」が最優先

ジャガー・パンチ[A]

強化することで、バスター性能アップ/精神異常耐性アップ/スター獲得が強化される。CTは短縮されてもなお長いが、ジャガーマンのスキルの中で最もスキル上げの恩恵が大きい。

次点で「ジャガー・キック」を強化

ジャガー・キック[B]

「ジャガー・パンチ」の次は、最大30%の攻撃力バフになる「ジャガー・キック」の強化がおすすめ。こちらもスキル上げの恩恵は大きい。

「ジャガー・アイ」は運用次第で強化

ジャガー・アイ[A+]

強力かつ噛み合った効果であり、スキル上げによる上がり幅も悪くないが、森フィールドという条件を満たせないクエストでは、効果がクリ威力アップだけになる。

森以外のフィールドではジャガーマンを使わない、もしくはクリティカルメインで使いたいという場合は「ジャガー・キック」よりも優先して上げても良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 4,071
(4,275)
5,533
霊基再臨
Lv.40 4,220
(4,431)
5,738
Lv.50 4,763
(5,001)
6,485
Lv.60 5,764
(6,052)
7,862
Lv.70
(Lv.MAX)
7,022
(7,373)
9,593
聖杯転臨
Lv.80 7,845
(8,237)
10,725
Lv.90 8,674
(9,108)
11,866
Lv.100 9,503
(9,978)
13,007
Lv.110 10,332
(10,849)
14,147
Lv.120 11,161
(11,719)
15,288

Lv70まで強化しよう

ジャガーマンは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間でATK1,300/HP1,700程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ジャガーマンの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/槍) QP×42,130,000
槍の輝石槍の魔石槍の秘石×各36 ランサーピースランサーモニュメント×各12
世界樹の種×42 混沌の爪×22 黒獣脂×6 原初の産毛×5
呪獣胆石×21 戦馬の幼角×30 伝承結晶×3

第一再臨 ランサーピース×4
第二再臨 ランサーピース×8世界樹の種×6
第三再臨 ランサーモニュメント×4混沌の爪×4黒獣脂×2
最終再臨 ランサーモニュメント×8黒獣脂×4原初の産毛×5
霊基再臨の消費素材合計
ランサーピースランサーピース×12
ランサーモニュメントランサーモニュメント×12
世界樹の種世界樹の種×6
黒獣脂黒獣脂×6
原初の産毛原初の産毛×5
混沌の爪混沌の爪×4

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 槍の秘石×4混沌の爪×4
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×8世界樹の種×4
3 槍の輝石×8 8 世界樹の種×8呪獣胆石×2
4 槍の魔石×4 9 呪獣胆石×5戦馬の幼角×10
5 槍の魔石×8混沌の爪×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の秘石槍の秘石×12
槍の輝石槍の輝石×12
世界樹の種世界樹の種×12
槍の魔石槍の魔石×12
戦馬の幼角戦馬の幼角×10
呪獣胆石呪獣胆石×7

1 - 6 槍の秘石×4黒獣脂×4
2 槍の輝石×4 7 槍の秘石×8原初の産毛×2
3 槍の輝石×8 8 原初の産毛×4奇奇神酒×2
4 槍の魔石×4 9 奇奇神酒×5悠久の実×10
5 槍の魔石×8黒獣脂×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
槍の秘石槍の秘石×12
槍の輝石槍の輝石×12
槍の魔石槍の魔石×12
悠久の実悠久の実×10
奇奇神酒奇奇神酒×7
黒獣脂黒獣脂×6
原初の産毛原初の産毛×6

ジャガーマンの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
夜回り!ジャガ村先生! ・終局特異点クリア

ジャガーマンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ジャガーマンの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2016年12月07日
「1部7章バビロニア」配信時

マテリアル

ジャガーマンのプロフィール
中南米に伝わる古き神霊の一柱。
ジャガーとはすなわち「戦い」と「死」を象徴し、
各時代の中南米文明で永く崇められている存在であり、
過去にはたびたび地上に姿を見せたという。
先古典期のオルメカ文明ではジャガー神、
人間とジャガーの混血……
『ジャガー人間(ジャガーマン/ウェアジャガー)』像
などの形で祀られた。
身長 体重
165cm ??kgkg
パラメーター
筋力 C 耐久 C
敏捷 B 魔力 E
幸運 B 宝具 B

ジャガーマンのマテリアル情報一覧

ジャガーマンの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
原初の火
原初の火

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(15%)
カカオの実
カカオの実

イラスト 蒼月タカオ【担当イラスト】
ブーディカエイリーク・ブラッドアクスジャガーマンパールヴァティー哪吒シャルロットコルデー(水着)英霊正装:ジャガーマン英霊正装:ブーディカ英霊旅装:哪吒英霊祭装:パールヴァティー英霊紀行:ジャガーマン英霊巡遊:ジャガーマン
声優 伊藤美紀【担当キャラ】
ジャガーマン

ジャガーマンの霊基再臨画像一覧

ジャガーマンのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ジャガーマン
ジャガーマン