2部5.5章開幕直前&2200万DL記念開催中!
2部5.5章「地獄界曼陀羅 平安京」最新情報まとめ
強化クエスト攻略まとめ
2200万DL記念キャンペーン情報まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】アストルフォ(セイバー)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アストルフォ(セイバーアストルフォ/剣トルフォ)」の評価やステータスなどの性能や、再臨素材をご紹介!「アストルフォ(セイバー)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やスキル強化素材なども掲載しているので、FGO(Fate/GO)攻略の参考にどうぞ。

アストルフォ(セイバー)

アストルフォ(セイバー)の関連記事
アストルフォ(セイバー)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アストルフォ(セイバー)の評価

アストルフォ(セイバー)_ステータス画像

性能評価
特徴 高難易度で耐久しやすい単体宝具セイバー
・毎ターンNP獲得スキルで宝具の立ち上がりが早い
・宝具やEXのヒット数が多くスターを稼ぎやすい
・弱体解除&回避(3回/3T)で耐久しやすい【短所】
・通常攻撃でのNP回収が苦手
・スキルによりAQクリティカルを狙いにくい
・スタン効果が不安定

アストルフォ(セイバー)は引くべきか

アストルフォ(セイバー)を引くメリット
高難易度向けの単体セイバーとして戦力強化できる
┗クイック型のセイバーがいなければ特におすすめ

スカディを持っているなら活躍の機会は多い

スカディ

アストルフォ(セイバー)はクイック単体宝具の★5セイバーなので、スカディと組ませて大ダメージを狙える。宝具効果やスキル構成でも高難易度寄りの性能なので、手持ちにクイック単体宝具セイバーがいなければ、即戦力として活躍可能だ。

アストルフォ(セイバー)のおすすめ運用方法

アストルフォ(セイバー)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★5 11,694 14,248
カード構成とヒット数
アストルフォ(セイバー)_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:4hit EX:7hit 宝具:9hit
アストルフォ(セイバー)の宝具
クイック【僥倖の拘引網】敵単体攻撃
・自身のクイック性能をアップ(3T)(OC 20%~40%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,200%~2,000%)
・宝具封印を付与(1T)(-)
▼宝具効果詳細はこちら
アストルフォ(セイバー)のスキル
破却宣言[C]【破却宣言[C]】 CT:7~5
・自身に毎ターンNP獲得状態を付与(3T/10%~20%)
・弱体状態を解除(-)
▼スキル1効果詳細はこちら恐慌呼び起こせし魔笛[C]【恐慌呼び起こせし魔笛[C]】 CT:8~6
・敵全体に恐怖状態を付与(3T/30%~40%)
・自身に回避状態を付与(3T/3回/-)
▼スキル2効果詳細はこちら威風堂々たる凱旋[EX]【威風堂々たる凱旋[EX]】 CT:7~5
・自身の攻撃力をアップ(3T/10%~20%)
・クリティカル威力をアップ(3T/20%~30%)
・バスターカードのスター集中度をアップ(3T/300%~500%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アストルフォ(セイバー)のクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[A]【騎乗[A]】
地、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
人型、騎乗、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
アストルフォ(セイバー)のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
近衛乙嗣【声優】▶︎声優一覧はこちら
大久保瑠美
アストルフォ(セイバー)の強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×17セイバーモニュメント×17英雄の証×22大騎士勲章×20戦馬の幼角×9竜の逆鱗×5
【スキル強化素材】
剣の輝石×17剣の魔石×17剣の秘石×17英雄の証×44大騎士勲章×30オーロラ鋼×24
巨人の指輪×24伝承結晶×1

アストルフォ(セイバー)の長所:強みと活用方法

高難易度で耐久しやすい

回避

アストルフォ(セイバー)は宝具効果で敵単体の宝具封印、スキルで自身に弱体解除や回避付与が可能な高難易度向けのセイバーだ。スタンの発動確率が40%の恐怖状態も付与できるため、味方全体の耐久面もサポートが可能。

毎ターンNP獲得スキルで宝具を撃ちやすい

毎ターンNP獲得スキル

毎ターンNP獲得スキルを持ち最大20%×3Tの効果をCT5で発動できるため、スキルにより宝具を撃ちやすい性能だ。宝具でのリチャージや通常攻撃では、NPを回収しにくいためスキル育成が強さに直結するサーヴァントと言える。

宝具効果で持続するクイックバフを付与

剣トルフォ宝具

宝具効果で攻撃前に付与できるクイックバフは効果が3ターン持続するため、宝具発動後は通常クイックのダメージも伸ばせる。NP獲得スキルにより宝具を撃ちやすいこともあり、クイックバフが乗った状態を維持しやすい。

クイックバフの恩恵によりNPやスター効率も向上し、宝具2発目以降の回転率を加速できる

アストルフォ(セイバー)の短所:弱みと改善策

NP効率が悪い

アストルフォ(セイバー)のNP効率は低く、ヒット数こそ多い宝具だがNP回収は10~15%ほどで宝具連射は見込めない。スキルとアーツカードによるNP獲得が重要になるため、スキル育成や、星出しがアストルフォ(セイバー)を運用する上で重要である。

AQクリティカルが狙いにくい

スター分配

スキルでバスターカードにスターを集めてしまうため、自身のバスターカードと一緒に配られたアーツやクイックでクリティカルを狙いにくい。NP獲得量やスター発生率のクリティカルボーナスが得にくいため、デメリットにもなりかねない。

恐怖によるスタンの発動が不安定

アストルフォ(セイバー)のスキル2で敵全体に恐怖状態を付与可能だが、スタンの発動確率が40%と低く、不安定。あくまで3T3回の回避効果を目的に使用し、相手がスタンしたらラッキー程度の気持ちで運用しよう。

アストルフォ(セイバー)の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

クリティカル運用おすすめ編成
クリティカル運用
備考
・バッファーとしてスカディはほぼ編成から抜けない
・スター飽和を目指してスター供給役を組み込むのがポイント

自前でクリティカルバフを付与できるため、クリティカルを狙いやすい編成で運用するのがおすすめ。スカディと編成する機会が多く、クイッククリティカルでのダメージは非常に高い。

スター飽和のためにスター供給役を組み込む

アストルフォ(セイバー)でクイックやアーツでクリティカルを狙いやすくするため、恒常的にスターが飽和できるようにスター供給役を編成しよう。アンデルセンは単体へNP&スター獲得状態を付与でき、アストルフォ(セイバー)のNP効率の悪さも補えるので特におすすめだ。

クイック型必須サポーター・Q宝具やQクリ威力を伸ばしやすい
・NP50%供給で宝具回転を補助
・クイックでスターを稼ぎやすい
アンデルセン
アンデルセン
スター供給&火力バフ・単体にNP&スター獲得状態付与
┗自身が倒れても有効
・味方全体のクリティカル威力アップ
・宝具でHP回復&攻守バフ付与
ラクシュミー
ラクシュミー
スター供給&火力耐久バフ・Q型全体宝具セイバーで組みやすい
・クリバフ&攻撃バフを付与可能
・単体へ無敵付与や毎ターンHP回復
ジナコ
ジナコ
スター供給&火力耐久補助・味方全体にスター獲得状態付与
・単体へ無敵付与で耐久補助
・攻撃力アップ&NP供給も可能
マシュ
マシュ
耐久補助・味方全体の防御アップ手段が豊富
・タゲ集中で盾役も可能
・コスト0でコスト調整しやすい

アストルフォ(セイバー)におすすめの装備

概念礼装

宝具威力アップの効果付きがおすすめ

礼装 礼装・効果
天鬼姫 天鬼姫 ATK特化宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
聖夜の晩餐 聖夜の晩餐 ATK特化宝具威力宝具威力+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)

自己バフやスカディ補助で補えない「宝具威力アップ」の効果を持つ概念礼装は、アストルフォ(セイバー)の宝具威力を効率的にのばしていけるためおすすめ。クリティカル運用を絡めていくのが基本なので、クリティカル威力アップなどが複合しているとなお良い。

水着2019配布礼装の「天鬼姫」はアストルフォ(セイバー)に必要な効果を揃えており、ATK特化のステータス補正のため非常に相性が良い。

コマンドコード

バスター刻印がおすすめのコマンドコード

コード 理由・解説
開闢の理 開闢の理・攻撃対象の防御アップを1つ解除
・カードのクリ威力をアップ(10%)

バスターにスターを集中させやすいため、クリバフ持ちのコードとの相性が良い。スターを飽和できるような環境であれば、「開闢の理」はアーツやクイックへの刻印でも問題ない。

アーツ・クイック刻印がおすすめのコマンドコード

コード 理由・解説
黒き信徒の令印 黒き信徒の令印・攻撃対象の防御アップを1つ解除
(効果再使用に3ターン必要)

★4アストルフォと異なり宝具が防御無視攻撃ではないので、事前に防御バフをはがせるコマンドコードとの相性が良い。また、通常攻撃でNPを貯めにくいため、固定でNP10%獲得できる「花の魔術師」もおすすめ。

アストルフォ(セイバー)のカード性能

アストルフォ(セイバー)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 4 7

NP獲得量

1枚目 1.71% 6.24% 0% -
2枚目 2.55%
(4.11%)
7.02%
(8.58%)
0%
(2.08%)
-
3枚目 3.42%
(4.98%)
9.36%
(10.92%)
0%
(2.08%)
3.64%
(7.28%)

1枚目 3.54個 0.3個 0.8個 -
2枚目 4.59個
(5.19個)
-
3枚目 6.24個
(6.84個)
7.7個
(9.1個)
スター発生量の注意点

アストルフォ(セイバー)の宝具

宝具名 僥倖の拘引網
『ヴルカーノ・カリゴランテ』
カード Quick
Hit数 1体につき9Hit
効果 1.自身のクイック性能をアップ(3T)
<OCで効果アップ>2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.宝具封印を付与(1T)
効果1:自身のクイック性能をアップ(3T)
Lv.143,724 Lv.258,298 Lv.365,586 Lv.469,230 Lv.572,873
効果3:宝具封印を付与(1T)
<変動なし>
-

アストルフォ(セイバー)のスキル

スキル1: 破却宣言[C]

アイコン 効果
破却宣言[C] チャージタイム:7~51.自身に毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
2.弱体状態を解除
10%- 11%- 12%- 13%- 14%-
15%- 16%- 17%- 18%- 20%-

「破却宣言[C]」所持者一覧

スキル2: 恐慌呼び起こせし魔笛[C]

アイコン 効果
恐慌呼び起こせし魔笛[C] チャージタイム:8~61.敵全体に恐怖状態を付与(3T)
2.自身に回避状態を付与(3T/3回)
30%- 31%- 32%- 33%- 34%-
35%- 36%- 37%- 38%- 40%-

「恐慌呼び起こせし魔笛[C]」所持者一覧

スキル3: 威風堂々たる凱旋[EX]

アイコン 効果
威風堂々たる凱旋[EX] チャージタイム:7~51.自身の攻撃力をアップ(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
3.バスターカードのスター集中度をアップ(3T)
10%20%300% 11%21%320% 12%22%340% 13%23%360% 14%24%380%
15%25%400% 16%26%420% 17%27%440% 18%28%460% 20%30%500%

「威風堂々たる凱旋[EX]」所持者一覧

アストルフォ(セイバー)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
通常周回 破却宣言[C]Lv10 恐慌呼び起こせし魔笛[C]Lv1 威風堂々たる凱旋[EX]Lv6
ストーリー攻略 破却宣言[C]Lv10 恐慌呼び起こせし魔笛[C]Lv6 威風堂々たる凱旋[EX]Lv6
高難易度攻略 破却宣言[C]Lv10 恐慌呼び起こせし魔笛[C]Lv10 威風堂々たる凱旋[EX]Lv10

どの運用でも「破却宣言」が最優先

破却宣言

毎ターンNP獲得効果を持つ「破却宣言」を最優先で強化しよう。「破却宣言」のスキル育成がアストルフォ(セイバー)の宝具回転率に直結するため、優先的にLv10まで強化するのがおすすめだ。

「威風堂々たる凱旋」も合わせて強化しよう

威風堂々たる凱旋

宝具やクリティカルの威力を強化できる「威風堂々たる凱旋」も「破却宣言」並行して強化していくと良い。スキルCTの短縮されるLv6までは、一気に強化しておくのがおすすめだ。

「恐慌呼び起こせし魔笛」も最後にはLv10まで強化

恐慌呼び起こせし魔笛

回避付与のスキル「恐慌呼び起こせし魔笛」も最終的にはLv10まで強化しよう。CT短縮によりアストルフォ(セイバー)の耐久面に大きく貢献できる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,809 8,241
霊基再臨
Lv.60 7,383 8,946
Lv.70 8,480 10,296
Lv.80 9,983 12,144
Lv.90
(Lv.MAX)
11,694 14,248
聖杯転臨
Lv.100 12,801 15,609

Lv90まで上げきろう

アストルフォのステータスは後半の伸びが大きいため、Lv90まで育てきるのがおすすめ。Lv80~90でHP/ATKがそれぞれ1,500以上伸びる。

ATKのクラス補正について

アストルフォ(セイバー)の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/剣) QP×167,600,000
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各51 セイバーピースセイバーモニュメント×各17
英雄の証×154 大騎士勲章×110 戦馬の幼角×9 竜の逆鱗×5
オーロラ鋼×72 巨人の指輪×72 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×5
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×12
英雄の証英雄の証×22
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
大騎士勲章大騎士勲章×20
戦馬の幼角戦馬の幼角×3
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
戦馬の幼角戦馬の幼角×6
竜の逆鱗竜の逆鱗×5
合計数 セイバーピース×17英雄の証×22セイバーモニュメント×17
大騎士勲章×20戦馬の幼角×9竜の逆鱗×5

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×12
3→4 剣の魔石剣の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×12
大騎士勲章大騎士勲章×10
5→6 剣の秘石剣の秘石×5
大騎士勲章大騎士勲章×20
6→7 剣の秘石剣の秘石×12
英雄の証英雄の証×15
7→8 英雄の証英雄の証×29
オーロラ鋼オーロラ鋼×6
8→9 オーロラ鋼オーロラ鋼×18
巨人の指輪巨人の指輪×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×17剣の魔石×17大騎士勲章×30
剣の秘石×17英雄の証×44オーロラ鋼×24
巨人の指輪×24伝承結晶×1

アストルフォ(セイバー)の幕間・強化クエスト一覧

アストルフォ(セイバー)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アストルフォ(セイバー)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2019年11月28日
「クリスマス2019」開催時
ピックアップ 2020年
10月23日 復刻クリスマス2019ピックアップ
03月26日 復刻アポクリファコラボ
2019年
11月28日 クリスマス2019ピックアップ

マテリアル

アストルフォ(セイバー)のプロフィール
まさかまさかのアストルフォ・セイバー!
理由は不明、理屈も不明、理性も不明のナイナイナイ尽くしであるが、ともあれ最優と謳われるセイバーである。
イエーイどうだ見たかイエーイ。
身長 体重
164cm 56kg
パラメーター
筋力 C+ 耐久 C
敏捷 A 魔力 B
幸運 A++ 宝具 B

剣トルフォのマテリアル情報一覧

剣トルフォの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
剣は少しだけ置き去りにして
剣は少しだけ置き去りにして

絆礼装
絆Lv10で入手・自身の宝具威力をアップ(30%)
・バスタークリティカル威力をアップ(100%/3T)
うーさーみーみー
うーさーみーみー

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装
鏡餅もっちりチョコ
鏡餅もっちりチョコ

ジークフリートウィリアム・シェイクスピアスパルタクスジャック・ザ・リッパーモードレッド天草四郎アストルフォモードレッド(水着)セミラミスアタランテ(オルタ)アヴィケブロンアキレウスケイローンジークアストルフォ(セイバー)死霊魔術英霊正装:モードレッド英霊祭装:アキレウス英霊祭装:モードレッド英霊紀行:天草四郎英霊紀行:ジャック・ザ・リッパー
声優 大久保瑠美【担当キャラ】
エリザベート・バートリーエリザベート・バートリー(ハロウィン)アストルフォエリザベート・バートリー(ブレイブ)メカエリチャンメカエリチャン2号機アストルフォ(セイバー)

剣トルフォの霊基再臨画像一覧

剣トルフォのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アストルフォ(セイバー)
アストルフォ(セイバー)
- -