水着2019イベント開催中!
水着2019「ラスベガス御前試合」攻略
水着2019イベントの効率的な進め方
ガチャシミュ一覧はこちら

ジャンヌの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ジャンヌ・ダルク」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ジャンヌ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ジャンヌ・ダルク

ジャンヌ・ダルクの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

ジャンヌのステータス

ジャンヌ・ダルク_ステータス画像

クラス ATK HP
ルーラールーラー 9,593 16,500
カード構成とヒット数
ジャンヌ・ダルク_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
星、秩序、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、アルトリア顔
ジャンヌの宝具
アーツ【我が神はここにありて】味方全体支援(強化済み)
・味方全体に無敵を付与(1T)(-)
・防御力をアップ(3T)(Lv 5%~25%)
・毎ターンHP回復状態を付与(2T)(OC 1,000~3,000)
・弱体状態を解除(-)
▼宝具効果詳細はこちら
ジャンヌのスキル
啓示[A]【啓示[A]】 CT:8~6
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/3個~9個)
▼スキル1効果詳細はこちら真名看破[B]【真名看破[B]】 CT:7~5
・敵単体〔サーヴァント〕の宝具威力をダウン(1T/15%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら神明裁決[A]【神明裁決[A]】 CT:8~6
・敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与(1T/70%~120%)
▼スキル3効果詳細はこちら
ジャンヌのクラススキル
対魔力[EX]【対魔力[EX]】
・自身の弱体耐性をアップ(25%)
ジャンヌの強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピースセイバーモニュメント×各クラス5個
【スキル強化素材】
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス5個
蛮神の心臓×20伝承結晶×1

ジャンヌの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 全体無敵付与で味方を宝具から守る
周回 5.5/10点
高難易度 10/10点
評価理由
【長所】
・全サーヴァント中、屈指の耐久力を持つ
・宝具で味方全体の耐久補助が可能
・スキルの高難易度適性が高い【短所】
・基礎ATKが低い
・カード性能は低く、NP獲得量が少ない

長所/強い点

サーヴァント随一の耐久力を持つ

ジャンヌは全サーヴァント中最も基礎HPが高く、耐久力がある。ルーラークラスで被ダメを半減しやすく、クラススキルで常時25%の弱体耐性を持つため、デバフに対しても強い。

長く戦場に残り、味方を支援することができるため、高難易度向けの性能を持つ。

耐久面を補助する宝具を持つ

ジャンヌは宝具により味方全体へ無敵付与が可能で、敵の宝具を受け流すことができる。無敵付与の他にも、回復・防御バフ・弱体解除が可能なため、味方の耐久面を大きく補助することができる。

ただし、初期段階では弱体解除効果を持たず、自身にスタンがかかるデメリットを持つ。そのため、ジャンヌ運用には迅速な宝具強化が必須となる。ジャンヌの宝具は、幕間第2節をクリアすることで強化される。

スタン付与で宝具準備を整えやすい

スキル「神明裁決」は、サーヴァントに対してスタンを付与することができる。ジャンヌの宝具が間に合わない場合などに使うことで、その間にジャンヌのNPを貯めるなど、宝具対策を取りやすくなる。

スタン付与対象はサーヴァントのみだが、ジャンヌを組み込みやすい高難易度クエストではサーヴァントの出現頻度が高く、腐りにくいスキルである。

短所/弱い点

ATKが低く、ダメージが出にくい

ルーラーの補正を加味しても基礎ATKが低く、ダメージを伸ばしにくい。自身は耐久面の補助に徹し、味方にアタッカーを据えるようにしよう。

スキル「啓示」によりスター供給が可能なので、スター集中やクリティカル威力アップのスキルを持つ味方と編成していくと良い。ホームズやナーサリー、ランスロット(剣)などと相性が良いと言える。

NP効率が悪い

ジャンヌはNP獲得量が平均以下のカード性能のため、NP効率が悪い。意識的にNPを貯めていかなければ、敵の宝具使用時に、こちらの宝具が間に合わないといった事態に陥ることもある。

ジャンヌを用いる場合は、アーツパに組み込み、積極的にアーツチェインを選択してNPを回収していこう。

防御バフの効果は低い

宝具による防御バフはLv依存の効果で、Lv1の時点では「防御力5%アップ」と低い。ジャンヌ1人では、無敵効果が切れた後のダメージを抑えられず、耐久面に不安が残る。

マシュなどの防御バフスキルを持つ味方を一緒に編成し、耐久面を補助しよう。

ジャンヌの運用方法

アーツパでの耐久補助

ジャンヌの宝具回転率を高め、アーツパ内での耐久補助を担当する運用が可能。積極的にアーツチェインを選択して、ジャンヌのNP回収を優先していこう。耐久性を高めた編成となり、高難易度でも対応できる。

NP供給可能なサーヴァントと相性良し

ジャンヌのNP効率は低く、宝具の連射が難しい。そのため、味方によるNP供給を行うことで、チャージの短いアーチャーやアサシンが相手の場合や、複数の敵サーヴァントが相手の場合でも対処しやすくなる。

ジャンヌの運用方法詳細はこちら

ジャンヌと相性の良い編成

シャーロック・ホームズ
ホームズ
【役割】クリティカルアタッカー・クリティカルでダメージを伸ばせる
・敵単体に宝具封印付与可能
・有力サポーターの玉藻の前とも相性良し【類似するサーヴァント】
ランスロットナーサリー
天草四郎
天草四郎
【役割】メインアタッカー・サーヴァントに対して行動不能付与可能
・スキルにより宝具が撃ちやすい
・宝具で敵全体の強化解除可能
BB
BB
【役割】アタッカー+NP補助・宝具で全体へNP供給可能
・敵単体へスタン付与
・宝具効果で弱体ダウン付与

【役割】NP補助+耐久補助・スキルで全体無敵付与
・宝具で回復、NP・スター供給
・スキルで火力の底上げも可能
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】NP補助+耐久補助+妨害・スキルでNP供給
・宝具で敵全体のチャージ減、スタン付与
・スキルは攻防バフ効果も持つ
玉藻の前
玉藻の前
【役割】NP補助+耐久補助・宝具でNPチャージ+回復+CT短縮
・単体へアーツ性能アップ付与
・敵単体のチャージ減可能
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】耐久補助・宝具とスキルで全体防御バフ付与
・自身にタゲ集中可能
・単体へ無敵付与可能
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】耐久補助・ジャンデルセンシステムが組める
・宝具で攻防バフ+回復
・毎ターンスター獲得可能

【クリティカルでダメージ稼ぐ】
ジャンヌ自身に装備させる必要はないが、ジャンヌは素のATKが低いため、スターによるクリティカルを狙うことでダメージを稼ぐことができるようになる。
プリズマコスモス
プリズマコスモス
【宝具回転を重視した礼装】
元のNP効率が控えめのため、NP獲得量アップの効果よりも、一定量を獲得できる効果を持つ、この礼装の方が相性が良い。
アーツ
アーツ性能UP
【アーツ威力・宝具回転率の向上】
アーツ主体で運用するため、アーツ攻撃の威力とNP獲得量をアップすることができる。アーツの枚数も多いため、礼装の恩恵を受けやすい。【礼装例】
フォーマルクラフトもう一つの結末投影魔術阿蘭若
NP獲得アップ
NP獲得アップ
【宝具回転率を優先する】
宝具回転率を伸ばすことで、耐久性を安定させる。ジャンヌが単騎になった後でも、アーツブレイブチェインでNPを稼ぎやすい。【礼装例】
天の晩餐聖夜の読書
防御力
防御UP系
【耐久面を強化する】
高い耐久性を礼装で強化し、長期戦で長く味方の支援が可能となる。高倍率の防御アップや、副次効果を持つダメカを装備させると良い。【礼装例】
鋼の鍛錬マグダラの聖骸布ルームガーダー春風遊歩道

ジャンヌのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 5,586
(6,145)
9,544
霊基再臨
Lv.60 6,056
(6,662)
10,361
Lv.70 6,956
(7,652)
11,924
Lv.80 8,189
(9,008)
14,064
Lv.90
(Lv.MAX)
9,593
(10,552)
16,500
聖杯転臨
Lv.100 10,501
(11,551)
18,076

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

ジャンヌのカード性能

ジャンヌ・ダルク_コマンドカード

1枚目 1.52% 6.08% 0% -
2枚目 2.28%
(3.8%)
6.84%
(8.36%)
0%
(0.76%)
-
3枚目 3.04%
(4.56%)
9.12%
(10.64%)
0%
(0.76%)
2.28%
(4.56%)

1枚目 2.2個 0.2個 0.2個 -
2枚目 2.8個
(3.2個)
-
3枚目 3.8個
(4.2個)

ジャンヌの宝具

宝具名 我が神はここにありて
『リュミノジテ・エテルネッル』
カード Arts
効果 1.味方全体に無敵を付与(1T)2.防御力をアップ(3T)
<宝具Lvで威力アップ>3.毎ターンHP回復状態を付与(2T)
<OCで効果アップ>4.弱体状態を解除
効果1:味方全体に無敵を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:防御力をアップ(3T)
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.15% Lv.215% Lv.320% Lv.422.5% Lv.525%
効果3:毎ターンHP回復状態を付与(2T)
<OCで効果アップ>
OC11,000 OC21,500 OC32,000 OC42,500 OC53,000
効果4:弱体状態を解除
<変動なし>
-

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

ジャンヌのスキル

スキル1: 啓示[A]

アイコン 効果
啓示[A] チャージタイム:8~61.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
3個 4個 5個 5個 6個
6個 7個 8個 8個 9個

「啓示[A]」所持者一覧

スキル2: 真名看破[B]

アイコン 効果
真名看破[B] チャージタイム:7~51.敵単体〔サーヴァント〕の宝具威力をダウン(1T)
15% 16.5% 18% 19.5% 21%
22.5% 24% 25.5% 27% 30%

「真名看破[B]」所持者一覧

スキル3: 神明裁決[A]

アイコン 効果
神明裁決[A] チャージタイム:8~61.敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与(1T)
70% 75% 80% 85% 90%
95% 100% 105% 110% 120%

「神明裁決[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
対魔力[EX]
対魔力[EX]
・自身の弱体耐性をアップ(25%)

クラススキル一覧

スキル強化優先順位

「啓示」が最優先

汎用性を意識するなら「啓示」が最優先だ。他2種のスキルの効果が対サーヴァントに限定される一方、「啓示」は多くの場面で腐らないスキルとなっている。

「神明裁決」の強化はレベル7が目安

行動不能付与の成功率が100%になる、Lv7を目安に強化すると良い。「対魔力」を持つ対象には弾かれる可能性があるため、より確実性を求めるならLv10まで鍛える必要がある。

「真名看破」の強化はお好みで

「真名看破」の強化は後回しで構わない。スキルLv10でも宝具威力ダウンのデバフは30%で、宝具ダメージを抑えにくい。自身の宝具で凌ぐことがメインとなるため、スキルを使用する機会は少ない。

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×5
アーチャーピースアーチャーピース×5
ランサーピースランサーピース×5
第二再臨 ライダーピースライダーピース×5
キャスターピースキャスターピース×5
アサシンピースアサシンピース×5
バーサーカーピースバーサーカーピース×5
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5
合計数 セイバーピースセイバーモニュメント×各クラス5個

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×5
弓の輝石弓の輝石×5
槍の輝石槍の輝石×5
2→3 騎の輝石騎の輝石×5
術の輝石術の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
狂の輝石狂の輝石×5
3→4 剣の魔石剣の魔石×5
弓の魔石弓の魔石×5
槍の魔石槍の魔石×5
4→5 騎の魔石騎の魔石×5
術の魔石術の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
狂の魔石狂の魔石×5
5→6 剣の秘石剣の秘石×5
弓の秘石弓の秘石×5
槍の秘石槍の秘石×5
6→7 騎の秘石騎の秘石×5
術の秘石術の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
狂の秘石狂の秘石×5
7→8 蛮神の心臓蛮神の心臓×5
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス5個
蛮神の心臓×20伝承結晶×1

ジャンヌのプロフィール

★5 16 天の啓示
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 武内崇 坂本真綾
パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 A 魔力 A
幸運 C 宝具 A++

ジャンヌ・ダルクの霊基再臨画像

ジャンヌ・ダルクのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
天の啓示
天の啓示

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ
st.オルレアン
st.オルレアン

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ジャンヌの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
我が神はここにありて Ⅰ ・霊基再臨×1
・絆Lv2報酬:聖晶石×1
我が神はここにありて Ⅱ ・霊基再臨×3
・絆Lv4報酬:宝具強化
・デメリットのスタン付与が消滅
・味方全体の弱体解除が追加
我が神はここにありて Ⅲ ・第4特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv5報酬:聖晶石×1

強化クエスト

現在未実装。

ジャンヌの入手方法

・聖晶石召喚で入手。

関連リンク

関連記事
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ・ダルク
- -