幕間キャンペーンとガチャ開催中!
幕間の物語攻略一覧
最新のガチャシミュレーター一覧
次回イベントとスケジュール予想

【FGO】ジャンヌの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ジャンヌ・ダルク/聖女」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ジャンヌ・ダルク」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ジャンヌ・ダルク

ジャンヌ・ダルクの関連記事
ジャンヌ・ダルク評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ジャンヌの評価

ジャンヌ・ダルク_ステータス画像

性能評価
特徴 全体無敵付与で味方を宝具から守る
周回 5.5/10点
高難易度 10/10点
評価理由
【長所】
・全サーヴァント中、屈指の耐久力を持つ
・宝具で味方全体の耐久補助が可能
・スキルの高難易度適性が高い【短所】
・基礎ATKが低い
・カード性能は低く、NP獲得量が少ない

ジャンヌダルクは引くべきか

ジャンヌダルクを引くメリット
高難易度攻略の難易度を下げられる
強化素材が優しく初心者でも育てやすい

ほとんどの高難易度で活躍できる対応力を持つ

ジャンヌは宝具効果で味方全体の耐久面を補助でき、クラス相性に左右されにくいルーラークラスなので、高難易度クエストで編成する機会が多い。アーツカードの枚数も多く、耐久よりのアーツパーティに問題なく組み込める性能だ。

ジャンヌの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ルーラールーラー ★5 9,593
(10,552)
16,500
カード構成とヒット数
ジャンヌ・ダルク_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
ジャンヌの宝具
アーツ【我が神はここにありて】味方全体支援(強化済み)
・味方全体に無敵を付与(1T)(-)
・防御力をアップ(3T)(Lv 5%~25%)
・毎ターンHP回復状態を付与(2T)(OC 1,000~3,000)
・弱体状態を解除(-)
▼宝具効果詳細はこちら
ジャンヌのスキル
啓示[A]【啓示[A]】 CT:8~6
・自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/3個~9個)
▼スキル1効果詳細はこちら真名看破[B]【真名看破[B]】 CT:7~5
・敵単体〔サーヴァント〕の宝具威力をダウン(1T/15%~30%)
▼スキル2効果詳細はこちら神明裁決[A]【神明裁決[A]】 CT:8~6
・敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与(1T/70%~120%)
▼スキル3効果詳細はこちら
ジャンヌのクラススキル
対魔力[EX]【対魔力[EX]】
・自身の弱体耐性をアップ(25%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
星、秩序、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、アルトリア顔、ヒト科
ジャンヌのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
武内崇【声優】▶︎声優一覧はこちら
坂本真綾
ジャンヌの強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×5アーチャーピース×5ランサーピース×5ライダーピース×5キャスターピース×5アサシンピース×5
バーサーカーピース×5セイバーモニュメント×5アーチャーモニュメント×5ランサーモニュメント×5ライダーモニュメント×5キャスターモニュメント×5
アサシンモニュメント×5バーサーカーモニュメント×5
【スキル強化素材】
剣の輝石×5弓の輝石×5槍の輝石×5騎の輝石×5術の輝石×5殺の輝石×5
狂の輝石×5剣の魔石×5弓の魔石×5槍の魔石×5騎の魔石×5術の魔石×5
殺の魔石×5狂の魔石×5剣の秘石×5弓の秘石×5槍の秘石×5騎の秘石×5
術の秘石×5殺の秘石×5狂の秘石×5蛮神の心臓×20伝承結晶×1

ジャンヌの長所:強みと活用方法

サーヴァント随一の耐久力を持つ

ステータスが耐久向き

被ダメ半減

ジャンヌは全サーヴァント中で基礎HPがトップクラスに高く、耐久力がある。ルーラークラスで被ダメを半減しやすく、クラススキルで常時25%の弱体耐性を持つため、デバフに対しても強い。

長く戦場に残り、味方を支援することができるため、高難易度向けの性能を持つ。

味方全体の耐久補助ができる

宝具効果すべてが耐久運用に有用

宝具効果

ジャンヌは宝具により味方全体へ無敵付与が可能で、敵の宝具を受け流すことができる。無敵付与の他にも、回復・防御バフ・弱体解除が可能なため、味方の耐久面を大きく補助できる。

ただし、初期段階では弱体解除効果を持たず、自身にスタンがかかるデメリットを持つ。そのため、ジャンヌ運用には迅速な宝具強化が必須だ。幕間の物語2クリアで宝具強化が可能なので、早急に幕間を消化するのがおすすめ。

スタン付与で宝具準備を整えやすい

神明裁決

スキル「神明裁決」は、サーヴァントに対してスタンを付与できる。付与率も最大120%と高く、安定して敵の妨害が可能だ。ジャンヌの宝具が間に合わない場合などに使えば、NP回収などの猶予を得られる。

スタン付与対象はサーヴァントのみだが、ジャンヌを組み込みやすい高難易度クエストではサーヴァントの出現頻度が高く、腐りにくいスキルといえる。

ジャンヌの短所:弱みと改善策

火力を出しにくい

クリバフ補助
▲全体バフでジャンヌの火力を底上げするのも良い

ルーラーの補正を加味しても基礎ATKが低く、基本的にクラス相性等倍なのでダメージを伸ばしにくい。自身は耐久面の補助に徹し、味方にアタッカーを据える運用がおすすめだ。

スキルでスター供給が可能なので、クリティカル運用が得意なアタッカーと組ませると良い。

NP効率が悪い

NP供給
▲NP供給できる味方で補助するのがおすすめ

ジャンヌはNP獲得量が平均以下のカード性能で、NP効率が悪い部類に入る。意識的にNPを貯めていかなければ、敵の宝具使用時に宝具が間に合わないといった事態に陥りやすい。

ジャンヌを用いる場合は、アーツパに組み込み、積極的にアーツチェインを選択してNPを回収していこう。味方や概念礼装でNPを供給する手段を用意するのも良い。

宝具効果の防御バフは低い

宝具による防御バフはLv依存の効果で、宝具Lv1だと「防御力5%アップ」と低い。ジャンヌ1人では無敵効果が切れた後のダメージを抑えられず、耐久面に不安が残る。

マシュなどの防御バフスキルを持つ味方を一緒に編成し、耐久面を補助しよう。

ジャンヌの運用方法とおすすめ編成

耐久補助サポーター

耐久パおすすめ編成
画像名

アタッカーの自由度は高い

アタッカーはアーツ型ならば自由度が高く編成できる。特に相性が良いのは、不足しがちなダメージを補いやすいクリティカルアタッカーだ。クラス一致で被ダメを半減しやすいアストライアなどは、相性良く組み合わせていける。

耐久運用で相性の良いサーヴァント

クリティカルアタッカー+強化解除耐性付与・特攻で威力を伸ばしやすい
・クリバフスキル持ち
・全体に強化解除耐性付与可能
BB
BB
クリティカルアタッカー+NP供給・クリバフ+スター集中持ち
・宝具で全体にNP供給可能
・スタン付与や回復スキルも持つ
アストライア
アストライア
クリティカルアタッカー・クラス一致で組み合わせやすい
・クリバフ+スター集中持ち
・スター獲得手段も豊富
マーリン
マーリン
NP供給+耐久補助・スキルで全体無敵を付与可能
┗ジャンヌ宝具の合間に使用で耐久補助
・宝具とスキルで味方全体にNP供給&回復
諸葛孔明
諸葛孔明
攻防バフ+NP供給・NP供給手段が豊富
・宝具で確定チャージ減が可能
・攻防バフが各30%と倍率高め
玉藻の前
玉藻の前
チャージ減少+CT短縮+NP供給・スキルで確定チャージ減可能
・宝具でNP供給やスキルCT短縮可能
┗NP供給の恩恵が大きい
アンデルセン
アンデルセン
クリバフ+スター&NP供給・全体にクリバフを付与可能
・単体にスター&NP獲得状態を付与
・宝具で攻防バフ+HP回復
マシュ
マシュ
防御バフで耐久補助・ジャンヌで補助しにくい防御バフが豊富
・スキルでNP効率を超強化可能
・味方単体へ無敵付与スキル持ち

ジャンヌにおすすめの装備

概念礼装

NP獲得やスター獲得効果がおすすめ

ジャンヌは宝具回転目的なら「NP獲得礼装」、クリティカル補助特化なら「スター獲得礼装」がおすすめ。元のNP効率が低いため、NP獲得量アップ礼装よりも3〜4%でも毎ターンNP獲得できる礼装の方が恩恵が大きい。

NP獲得で宝具の回転率を上げられる「花の魔術師」は汎用性が高くおすすめ。被ダメ軽減できる「ファーストサーヴァント」や、HP回復できる「オルレアンの乙女」などで耐久を強化するのも良い。

また、コマンドコードは選択機会の多いアーツカードに刻印するのがおすすめだ。

ジャンヌのカード性能

ジャンヌ・ダルク_コマンドカード

1枚目 1.52% 6.08% 0% -
2枚目 2.28%
(3.8%)
6.84%
(8.36%)
0%
(0.76%)
-
3枚目 3.04%
(4.56%)
9.12%
(10.64%)
0%
(0.76%)
2.28%
(4.56%)

1枚目 2.2個 0.2個 0.2個 -
2枚目 2.8個
(3.2個)
-
3枚目 3.8個
(4.2個)

ジャンヌの宝具

宝具名 我が神はここにありて
『リュミノジテ・エテルネッル』
カード Arts
効果 1.味方全体に無敵を付与(1T)2.防御力をアップ(3T)
<宝具Lvで威力アップ>3.毎ターンHP回復状態を付与(2T)
<OCで効果アップ>4.弱体状態を解除
効果1:味方全体に無敵を付与(1T)
<変動なし>
-
効果2:防御力をアップ(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.15% Lv.215% Lv.320% Lv.422.5% Lv.525%
効果3:毎ターンHP回復状態を付与(2T)
<OCで効果アップ>
OC11,000 OC21,500 OC32,000 OC42,500 OC53,000
効果4:弱体状態を解除
<変動なし>
-

ジャンヌのスキル

スキル1: 啓示[A]

アイコン 効果
啓示[A] チャージタイム:8~61.自身に毎ターンスター獲得を付与(3T)
3個 4個 5個 5個 6個
6個 7個 8個 8個 9個

「啓示[A]」所持者一覧

スキル2: 真名看破[B]

アイコン 効果
真名看破[B] チャージタイム:7~51.敵単体〔サーヴァント〕の宝具威力をダウン(1T)
15% 16.5% 18% 19.5% 21%
22.5% 24% 25.5% 27% 30%

「真名看破[B]」所持者一覧

スキル3: 神明裁決[A]

アイコン 効果
神明裁決[A] チャージタイム:8~61.敵単体〔サーヴァント〕に行動不能を付与(1T)
70% 75% 80% 85% 90%
95% 100% 105% 110% 120%

「神明裁決[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
対魔力[EX]
対魔力[EX]
・自身の弱体耐性をアップ(25%)

クラススキル一覧

ジャンヌの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 啓示[A]Lv7 真名看破[B]Lv5 神明裁決[A]Lv7
高難易度攻略 啓示[A]Lv10 真名看破[B]Lv10 神明裁決[A]Lv10

「啓示」を最優先に強化

啓示[A]

ジャンヌのスキル強化は、汎用性が高いスター獲得スキルの「啓示」が最優先だ。他2種のスキルの効果が対サーヴァントに限定される一方、「啓示」は多くの場面で腐らないスキルといえる。

ただし、得られるスターは少ないため、素材を抑えるならばLv7までで止めてしまうのも良い。

「神明裁決」はレベル7まで強化

神明裁決

「神明裁決」は、付与成功率が100%になるLv7を目安に強化すると良い。Lv10では付与率120%になり、対魔力持ちのサーヴァントにも安定して付与できるようになる。

高難易度での編成を想定するならば、Lv10にする優先度は最も高いスキルだ。

「真名看破」は余裕があるときに強化

真名看破[B]

「真名看破」の強化は後回しで構わない。スキルLv10でも宝具威力ダウンのデバフは30%で、宝具ダメージを抑えにくい。自身の宝具で凌ぐことがメインとなるため、スキルを使用する機会は少ない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 5,586
(6,145)
9,544
霊基再臨
Lv.60 6,056
(6,662)
10,361
Lv.70 6,956
(7,652)
11,924
Lv.80 8,189
(9,008)
14,064
Lv.90
(Lv.MAX)
9,593
(10,552)
16,500
聖杯転臨
Lv.100 10,501
(11,551)
18,076

最大レベルのLv90まで上げよう

ジャンヌのレベルは最大まで上げよう。特にレベル80~90のステータスの伸びが大きく、HPが2,500、ATKが1,500ほど上がる。

霊基再臨素材は各クラスのピースとモニュメントだけなので、修練場などで集めきれる。

ATKのクラス補正について

ジャンヌの強化素材一覧

ジャンヌ・ダルクの強化素材総合計
叡智の猛火×377(全) QP×167,600,000
セイバーピースセイバーモニュメント×全種各5 剣の輝石剣の魔石剣の秘石×全種各15
蛮神の心臓×60 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×5
アーチャーピースアーチャーピース×5
ランサーピースランサーピース×5
第二再臨 ライダーピースライダーピース×5
キャスターピースキャスターピース×5
アサシンピースアサシンピース×5
バーサーカーピースバーサーカーピース×5
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
ランサーモニュメントランサーモニュメント×5
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
アサシンモニュメントアサシンモニュメント×5
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5
合計数 セイバーピースセイバーモニュメント×各クラス5個

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×5
弓の輝石弓の輝石×5
槍の輝石槍の輝石×5
2→3 騎の輝石騎の輝石×5
術の輝石術の輝石×5
殺の輝石殺の輝石×5
狂の輝石狂の輝石×5
3→4 剣の魔石剣の魔石×5
弓の魔石弓の魔石×5
槍の魔石槍の魔石×5
4→5 騎の魔石騎の魔石×5
術の魔石術の魔石×5
殺の魔石殺の魔石×5
狂の魔石狂の魔石×5
5→6 剣の秘石剣の秘石×5
弓の秘石弓の秘石×5
槍の秘石槍の秘石×5
6→7 騎の秘石騎の秘石×5
術の秘石術の秘石×5
殺の秘石殺の秘石×5
狂の秘石狂の秘石×5
7→8 蛮神の心臓蛮神の心臓×5
8→9 蛮神の心臓蛮神の心臓×15
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各クラス5個
蛮神の心臓×20伝承結晶×1

ジャンヌの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
我が神はここにありて Ⅰ ・霊基再臨×1
・絆Lv2報酬:聖晶石×1
我が神はここにありて Ⅱ ・霊基再臨×3
・絆Lv4報酬:宝具強化
・デメリットのスタン付与が消滅
・味方全体の弱体解除が追加
我が神はここにありて Ⅲ ・第4特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv5報酬:聖晶石×1

強化クエスト

現在未実装。

ジャンヌのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ジャンヌ・ダルクの入手方法とピックアップ履歴
02月18日 バレンタイン2020ピックアップ
2019年
09月16日 クラス別ピックアップ2(エクストラ)
05月25日 クラス別ピックアップ(エクストラ)
02月12日 バレンタイン2019ピックアップ
2018年
08月01日 3周年特異点ピックアップ
06月12日 EXTELLA LINK発売記念ガチャ
04月25日 アポコラボ直前ピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
02月11日 バレンタイン2018ピックアップ
2017年
11月10日 アポクリファアニメ記念ガチャ
09月03日 クラス別ピックアップ2(アサシン/EX)
08月02日 2周年記念特異点ピックアップ
04月02日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
02月12日 バレンタイン2017ピックアップ
2016年
11月03日 Fate/EXTELLA発売記念ピックアップ
09月25日 クラス別ピックアップ(アサシン/EX)
08月03日 1周年記念特異点ピックアップ
02月13日 バレンタイン2016ピックアップ
2015年
10月14日 オルレアンピックアップ

マテリアル

ジャンヌのプロフィール
主よ、この身を捧げます————。
身長 体重
159cm 44kg
パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 A 魔力 A
幸運 C 宝具 A++

ジャンヌのマテリアル情報一覧

ジャンヌの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
天の啓示
天の啓示

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方バスター性能アップ(15%)
st.オルレアン
st.オルレアン

マシュ・キリエライトアルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)エミヤギルガメッシュクー・フーリンメドゥーサ諸葛孔明ジャンヌ・ダルク沖田総司アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)イスカンダルアルトリア・ペンドラゴン(水着)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)浅上藤乃沖田総司オルタワルキューレジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ラクシュミー・バーイー長尾景虎水着沖田総司投影魔術虚数魔術リミテッド/ゼロオーバー旅の始まりグランド・ニューイヤー英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像:アルトリア・ペンドラゴン英霊肖像:ジャンヌ・ダルク至るべき場所英霊正装:マシュ・キリエライト英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:ジャンヌ・ダルクFGO VR マシュ・キリエライト英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)英霊旅装:マシュ・キリエライト英霊祭装:アルトリア・ペンドラゴン英霊祭装:ジャンヌ・ダルクFate/stay night [Réalta Nua]Fate/stay night -15年の軌跡-
声優 坂本真綾【担当キャラ】
アレキサンダージャンヌ・ダルク両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)レオナルド・ダ・ヴィンチジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ダヴィンチライダー

ジャンヌの霊基再臨画像一覧

ジャンヌのセリフ・ボイス一覧

小ネタ

オルタの存在

Fate世界では彼女の「本来起こりえない別側面」が具現化したジャンヌ・ダルク(オルタ)が存在する。

単純な別側面と言う訳ではなく、ジャンヌの死を嘆いたジル・ド・レェが「彼女ほど悲惨な目に遭ったのならば復讐を考えていない筈が無い」という想像と聖杯により生まれた存在である。

所謂ジャンヌ・ダルクの「贋作」であり、自分を裏切ったフランスへの憎悪からクラスはアヴェンジャーに変化している。

関連リンク

関連記事
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ・ダルク
- -