復刻ラスベガス開催!(6/8 18:00〜)
復刻ラスベガス攻略まとめ
マーリンピックアップガチャシミュレーター
水着宮本武蔵(バーサーカー)の評価と強化再臨素材

【FGO】アタランテの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アタランテ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アタランテ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アタランテ

アタランテの関連記事
アタランテ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アタランテの評価

アタランテ_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具で火力とスターを出すアーチャー
・宝具効果や優秀なクイックでスターを多く出せる
・全体のクイック性能を最大50%アップ
・スキルにより、スターを集中させやすい【短所】
・NP効率が非常に悪い
・ATKが低く、ダメージを出しにくい

アタランテは引くべきか

アタランテを引くメリット
スカディシステムで3ターン周回しやすい
┗宝具のNPリチャージが優秀で周回が安定する

スカディがいるならシステム周回要員として引こう

宝具のヒット数が多く、自身のスキルでNP獲得量アップやクイック性能アップを持つため、スカディシステムで3ターン周回ができる。宝具後にNPを回収しやすく、さらにスターも大量生産できる。

システム周回以外での活躍は厳しい

スカディシステムのアタッカーとして優秀だが、通常でのアタッカー運用は活躍しづらい。通常攻撃のNP効率の悪さやATKの低さが足を引っ張り、他の弓クラスのアタッカーに比べて周回以外で採用しにくい。

アタランテの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★4 8,633
(8,201)
12,476
カード構成とヒット数
アタランテ_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:10hit
アタランテの宝具
クイック【訴状の矢文】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・スターを獲得(OC 15個~35個)
▼宝具効果詳細はこちら
アタランテのスキル
アルカディア越え[A]【アルカディア越え[A]】 CT:7~5
・味方全体のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら追い込みの美学[C]【追い込みの美学[C]】 CT:6~4
・自身のスター集中度をアップ(1T/500%~1,000%)
▼スキル2効果詳細はこちらカリュドーン狩り[A]【カリュドーン狩り[A]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・NP獲得量をアップ(3T/30%~50%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アタランテのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)単独行動[A]【単独行動[A]】
地、中立、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、アルゴー号ゆかりの者、ヒト科
アタランテのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
輪くすさが【声優】▶︎声優一覧はこちら
早見沙織
アタランテの強化・再臨素材
【再臨素材】
アーチャーピース×14アーチャーモニュメント×14竜の牙×20世界樹の種×12蛇の宝玉×11鳳凰の羽根×5
【スキル強化素材】
弓の輝石×14弓の魔石×14弓の秘石×14虚影の塵×40竜の牙×30世界樹の種×24
鳳凰の羽根×11伝承結晶×1

アタランテの長所:強みと活用方法

システム運用で宝具の連射が可能

スカディ

アタランテは多段ヒットする全体宝具とNP獲得量アップスキルのおかげで、スカディシステムで宝具を連射しやすい。スカディ2騎のサポートだけで3ターン周回も狙える。

クリティカルを狙いやすい

クイック全体宝具でスターを大量生産

全体宝具

宝具にスター獲得効果があるだけでなく、クイックかつヒット数の多い全体攻撃なので、スターを大量に生成できる。自身や味方でクイック性能をアップすれば、スターを飽和させることも可能。

宝具さえ発動できれば、スター集中スキルを使わなくても次のターンでアタランテ自身や味方のクリティカルを発動させやすい。

スター集中スキルを所持

追い込みの美学

スキル「追い込みの美学」で自身のスター集中度を500〜1,000%まで強化する。スキルレベルが低くても十分にスターを集めやすく、クリティカルを発動しやすい。

味方全体に高倍率のクイック性能アップ

アルカディア越え

スキル「アルカディア越え」は、味方全体のクイック性能を30〜50%も強化できる。効果は1ターンのみだが倍率が非常に高く、アタランテの宝具強化やクイックアタッカーのサポートとして活躍する。

アタランテの短所:弱みと改善策

通常攻撃の性能が悪い

NP効率が劣悪

アタランテ

アタランテは全サーヴァントと比較してもNP効率が低い。アーツカードですら4〜8%のNP獲得量なので、NPを自力で回収しにくい。

宝具を発動させるには、NPチャージができる味方や概念礼装で補う必要がある。もしくはスター集中スキルでアーツクリティカルを狙うなど、意識的にNPを稼ぐ運用をしよう。

ATKが低いのでダメージを与えにくい

アタランテのATKは星4アーチャーの中でも最下位。アーチャーのクラス補正でさらに攻撃力が低くなる。クイック性能を強化した宝具や、星出しのしやすさを活かしたクリティカルでダメージを稼ごう。

アタランテの運用方法とおすすめ編成

スカディシステム3連射運用

スカディシステム運用おすすめ編成
スカディシステム運用
備考
・アタランテに凸カレスコ推奨
┗未凸カレスコ+マスター礼装「魔術協会制服」も可能

スカディでサポートすれば、アタランテの宝具連射で3ターン周回が可能。NP獲得量アップスキルのおかげで安定して宝具を連射しやすく、編成の幅も広い。

アタランテのスカディシステム運用のやり方

クイックパーティ運用

クイックパーティ運用おすすめ編成
クイックパーティ運用

アタッカーだけでなくサポートも可能

味方全体への強力なクイックバフを持つため、クイックパーティで味方のサポートも可能。宝具で全体攻撃をしつつ、星出しの補助を行うこともできる。

アタランテは自力でNPを回収しにくいので、NP付与できるサポーターと相性が良い。

クイックパーティ運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
清少納言
清少納言
【役割】アタッカー+火力バフ・特攻持ちのクイック全体宝具
・味方全体の攻撃アップとNP獲得が可能
・クリアタッカーとしても優秀
ナイチンゲール(サンタ)
ナイチンゲール
(サンタ)
【役割】アタッカー+サポート・クイック全体宝具のアタッカー
・味方全体の攻撃とクリ威力アップ
・弱体解除や強化解除もできる
アルテラ(サンタ)
アルテラ(サンタ)
【役割】アタッカー+サポート・クイック単体宝具のアタッカー
・味方にNP20%を付与できる
・宝具でスターを生成しやすい
カラミティ・ジェーン
カラミティ・
ジェーン
【役割】アタッカー+サポート・クイック単体宝具のアタッカー
・味方に攻撃バフやNPを付与できる
・スターが多いほどスキルが強化
┗アタランテの宝具と好相性
トリスタン
トリスタン
【役割】アタッカー+サポート・クイック単体宝具のアタッカー
・通常攻撃でスターを出しやすい
・強化解除や全体に回避付与も可能
【役割】NP供給+火力バフ・全体にNP20%+単体にNP30%付与可能
・味方全体の攻防アップ
・単体のクリ威力アップ

アタランテにおすすめの装備

虚数魔術 虚数魔術開始時NPチャージNPチャージ+60%(75%)
ゴールデン相撲〜岩場所〜 ゴールデン相撲〜岩場所〜 ATK特化開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
攻撃力アップ攻撃力+10%(15%)
いつかの夏 いつかの夏クイッククイック性能+8%(10%)
宝具威力宝具威力+8%(10%)

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。自身のNP効率が悪いため、概念礼装や味方からのNP付与がないと宝具の発動が難しい。

同効果の礼装の中でもNPチャージ量が多い「カレイドスコープ」や「虚数魔術」がおすすめ。システム運用では2連射しかできなくなるが、威力を強化できる「ゴールデン相撲〜岩場所〜」や「いつかの夏」なども相性が良い。

宝具後のスター大量生成でクリティカルを狙いやすいので、クリティカル威力を強化できるコマンドコードと相性が良い。通常攻撃でNPを回収したいなら「花の魔術師」もおすすめ。

アタランテのカード性能

アタランテ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 3

NP獲得量

1枚目 1.5% 4% 0% -
2枚目 2.25%
(3.75%)
4.5%
(5.5%)
0%
(0.5%)
-
3枚目 3%
(4.5%)
6%
(7%)
0%
(0.5%)
1.5%
(3%)

1枚目 3.24個 0.16個 0.18個 -
2枚目 4.14個
(4.74個)
0.16個
(0.56個)
0.23個
(0.43個)
-
3枚目 5.64個
(6.24個)
0.16個
(0.56個)
0.28個
(0.48個)
3.24個
(3.84個)
スター発生量の注意点

アタランテの宝具

宝具名 訴状の矢文
『ポイボス・カタストロフェ』
<宝具Lvで威力アップ>2.スターを獲得
Lv.120,206 Lv.225,257 Lv.327,783 Lv.429,046 Lv.530,309
効果2:スターを獲得
<OCで効果アップ>
OC115個 OC220個 OC325個 OC430個 OC535個

アタランテのスキル

スキル1

強化後:アルカディア越え[A]

アイコン 効果
アルカディア越え[A] チャージタイム:7~51.味方全体のクイック性能をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「アルカディア越え[A]」所持者一覧

強化前:アルカディア越え[B]

アイコン 効果
アルカディア越え[B] チャージタイム:7~51.味方全体のクイック性能をアップ(1T)
18% 19.8% 21.6% 23.4% 25.2%
27% 28.8% 30.6% 32.4% 36%

「アルカディア越え[B]」所持者一覧

スキル2: 追い込みの美学[C]

アイコン 効果
追い込みの美学[C] チャージタイム:6~41.自身のスター集中度をアップ(1T)
500% 550% 600% 650% 700%
750% 800% 850% 900% 1,000%

「追い込みの美学[C]」所持者一覧

スキル3: カリュドーン狩り[A]

アイコン 効果
カリュドーン狩り[A] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.NP獲得量をアップ(3T)
-30% -32% -34% -36% -38%
-40% -42% -44% -46% -50%

「カリュドーン狩り[A]」所持者一覧

アタランテの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 アルカディア越え[A]Lv10 追い込みの美学[C]Lv6 カリュドーン狩り[A]Lv10
システム周回運用 アルカディア越え[A]Lv10 追い込みの美学[C]Lv1 カリュドーン狩り[A]Lv10

システム運用なら「カリュドーン狩り」を最優先

カリュドーン狩り[A]

スカディシステムで運用したいなら「カリュドーン狩り」を最優先で強化していこう。宝具のNPリチャージ量が足りなくなる場合もあるので、宝具の3連射に必須のスキルになる。

通常運用でもNP効率の悪いアタランテにとって、NP獲得量を最大で50%アップできる恩恵は大きい。CT短縮により回避の効果を使いやすくなり、耐久性の向上も見込める。

「アルカディア越え」も優先して強化

アルカディア越え

「アルカディア越え」も優先して強化すべきスキル。強化による上昇量が大きく、宝具威力の底上げにつながる。味方全体へ付与できるため、補助としても優秀な汎用性の高いスキルだ。

「追い込みの美学」は後回しで良し

追い込みの美学[C]

スター集中効果を持つ、「追い込みの美学」の強化は後回しでも良い。スキルLv1でも、スターを独占するには十分な効果量を持つ。ただし、再使用時間が4まで減少すると使い勝手が増すので、最終的にLv10にする価値はある。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,035
(4,783)
7,236
霊基再臨
Lv.50 5,287
(5,023)
7,602
Lv.60 6,057
(5,754)
8,724
Lv.70 7,237
(6,875)
10,442
Lv.80
(Lv.MAX)
8,633
(8,201)
12,476
聖杯転臨
Lv.90 9,539
(9,062)
13,796
Lv.100 10,453
(9,930)
15,127

Lv80まで上げよう

アタランテのステータスは平均的に伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,400/HP1,500程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

アタランテの強化素材一覧

弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各42 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各14
鳳凰の羽根×38 竜の牙×110 蛇の宝玉×11 世界樹の種×84
虚影の塵×120 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
竜の牙竜の牙×20
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×7
世界樹の種世界樹の種×12
合計数 アーチャーピース×14鳳凰の羽根×5アーチャーモニュメント×14
竜の牙×20蛇の宝玉×11世界樹の種×12

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×10
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×10
竜の牙竜の牙×10
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
竜の牙竜の牙×20
6→7 弓の秘石弓の秘石×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
7→8 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
虚影の塵虚影の塵×10
8→9 虚影の塵虚影の塵×30
世界樹の種世界樹の種×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×14弓の魔石×14竜の牙×30
弓の秘石×14鳳凰の羽根×11虚影の塵×40
世界樹の種×24伝承結晶×1

アタランテの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
女神の微笑み ・霊基再臨×1
・絆Lv3
・3章クリア報酬:スキル強化
アルカディア越え[B]→[A]
ロンドン
チャイルド
・霊基再臨×2
・絆Lv4
・4章クリア報酬:宝具強化
・宝具威力増加
・スター獲得数増加

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:スキル追加
カリュドーン狩り[A]が解放

アタランテのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アタランテの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
聖晶石召喚で入手
実装時期 2015年8月31日
04月25日 アポコラボ直前ピックアップ
09月22日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
2015年
08月31日 300万DL記念ピックアップ

マテリアル

アタランテのキャラクター紹介
ギリシャ神話に登場する高名な女狩人。カリュドンの猪退治の際、一番に矢を射ち込んだことで名を馳せる。また、ギリシャ中の勇者が揃ったというアルゴナイタイのメンバーにも加わっている。
身長 体重
166cm 57kg
パラメーター
筋力 D 耐久 E
敏捷 A 魔力 B
幸運 C 宝具 C

アタランテのマテリアル情報一覧

アタランテの元ネタ・史実解説

アタランテのマテリアル情報一覧

アタランテの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
黄金のリンゴ
黄金のリンゴ

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(15%)
アップル・アロー・チョコ
アップル・アロー・チョコ

イラスト 輪くすさが【担当イラスト】
アタランテラーマパリス宝石魔術・対影英霊正装:アタランテ英霊旅装:アタランテ
声優 早見沙織【担当キャラ】
アタランテ牛若丸マルタマルタ(水着)メルトリリスアタランテ(オルタ)牛若丸(水着)水着メルトリリス

アタランテの霊基再臨画像一覧

アタランテのセリフ・ボイス一覧

アタランテの霊基再臨画像

アタランテのセリフ・ボイス

アタランテの小ネタ

耳と尻尾について

Fateシリーズで登場するアタランテは、獣のような耳や尻尾が生えているが、実際の神話にそのような記述があるか不明。

設定では獣耳はライオンのものだそうで、キュベレーとの逸話の名残かと思われる。

聖杯への願望

アタランテの聖杯への願望は、全ての子供を救うこと。この願いは、自身が幼少期に山へ捨てられた生い立ちからきている。

Fate/Apocryphaの劇中でも、聖杯への願いを「この世全ての子供たちが愛される世界」としている。

関連リンク

関連記事
アタランテ
アタランテ
- -