復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

アタランテの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アタランテ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アタランテ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アタランテ

アタランテの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

アタランテのステータス

アタランテ_ステータス画像

クラス ATK HP
アーチャーアーチャー 8,633 12,476
カード構成とヒット数
アタランテ_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:10hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
地、中立、悪【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型
アタランテの宝具
クイック【訴状の矢文】敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
・スターを獲得(OC 15個~35個)
▼宝具効果詳細はこちら
アタランテのスキル
アルカディア越え[A]【アルカディア越え[A]】 CT:7~5
・味方全体のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら追い込みの美学[C]【追い込みの美学[C]】 CT:6~4
・自身のスター集中度をアップ(1T/500%~1,000%)
▼スキル2効果詳細はこちらカリュドーン狩り[A]【カリュドーン狩り[A]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・NP獲得量をアップ(3T/30%~50%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アタランテのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)
アタランテの強化・再臨素材
【再臨素材】
アーチャーピース×14鳳凰の羽根×5アーチャーモニュメント×14竜の牙×20蛇の宝玉×11
世界樹の種×12
【スキル強化素材】
弓の輝石×14弓の魔石×14竜の牙×30弓の秘石×14鳳凰の羽根×11
虚影の塵×40世界樹の種×24伝承結晶×1

アタランテの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 宝具で火力とスターを出すアーチャー
・宝具効果や優秀なクイックでスターを多く出せる
・全体のクイック性能を最大50%アップ
・スキルにより、スターを集中させやすい【短所】
・NP効率が非常に悪い
・ATKが低く、ダメージを出しにくい

長所/強い点

スター生産力の高い宝具を持つ

アタランテの宝具は、スターを出しやすい性能を持つ。ヒット数も多く、スター獲得の効果を持つため、飽和させるほどのスターを生産することも可能だ。

クリティカル運用する編成に組み込みやすく、NP補助次第で周回でも活躍することができる。

高倍率の全体クイックバフを持つ

アタランテは「アルカディア越え」により、最大50%のクイック性能強化を味方全体に付与する。クイック主体の編成を組むことで、パーティ全体の火力を大きく底上げすることができる。

クリティカルを狙いやすいスキルを持つ

「追い込みの美学」を使用することで、スターを独占し、確実なクリティカルが狙える。アーツカードにスターを集められれば、NP効率の悪さをカバーしていくことができる。

短所/弱い点

NP効率が劣悪

NP効率が、サーヴァント中最低レベルで低い。アーツカードですら、4~8%のNP獲得量となっているため、宝具を撃ちにくい。

味方や礼装によるNP補助をすることでカバーしていくと良い。自分でNPを貯めていく場合は、スキルを使用しアーツクリティカルを狙うといった、意識的な運用が必要となる。

ATKが低くダメージを出しにくい

基礎ATKが星4アーチャー中最下位で、クラス補正で攻撃力がさらに低くなり、ダメージが出しにくい。

スター集中しやすいことを活かしたクリティカルを狙う、自己バフを加えた宝具を撃ち込むといった運用で火力の低さを補っていこう。

アタランテの運用方法

クリティカル運用の補助

宝具で大量にスターを獲得できるため、次のターンで味方のクリティカル運用につなげることができる。スターを飽和させやすく、スター集中度の影響を受けにくい。安定したクリティカル運用が可能となる。

NP補助が必要

運用の際は、味方のスキルや概念礼装でNP補助をすると良い。アタランテの劣悪なNP効率をカバーでき、高速周回でも活躍することができる。

クリティカルアタッカーを組み込もう

クリティカル威力アップのスキルを持つサーヴァントを、編成に組み込んでいくと良い。スターを飽和させやすいため、スター集中度の低いゴルゴーンや、ミドラーシュのキャスターなどとも組ませやすい。

クイックパのサポート運用方法

アタランテは、クイックパのサポーターとしても起用しやすい。スキル「アルカディア越え」でのパーティ火力の底上げが主な役割となる。スキルの強化倍率が高く、火力の出しにくいクイック攻撃でダメージを伸ばしていくことができる。

アタランテの運用方法はこちら

アタランテと相性の良い編成

【役割】クリアタッカー・アルカディア越えで宝具火力を補助
・クリティカルしやすいスキル【類似するサーヴァント】
沖田総司アルテラ(サンタ)キッドイシュタル(水着)
エミヤ
エミヤ
【役割】クリアタッカー・クリ威力アップスキルを持つ
・アーツチェインしやすい【類似するサーヴァント】
ミドラーシュのキャスターナーサリーBB
フランケンシュタイン
フランケンシュタイン
【役割】クイック宝具持ち・アルカディア越えで宝具火力を補助
・自己バフでも火力アップ可能【類似するサーヴァント】
坂田金時ジャック新宿のアヴェンジャー

【役割】NP&火力補助・単体へ合計NP50%供給可能
・クリ威力アップ付与可能
・アーツチェインが組みやすい
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
【役割】NP&火力補助・単体へNP20%供給可能
・味方へ3種カードバフ付与
・スター獲得スキル所持
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】回復&火力補助・クリ威力アップ付与可能
・アーツチェインが組みやすい
・宝具で攻防バフ、回復

NPチャージ系
【劣悪なNP効率をカバー】
アタランテはとにかくNP効率が悪く、宝具展開に時間がかかってしまうため、礼装でカバーすると良い。【礼装例】
カレイドスコープ魔性菩薩虚数魔術龍脈
聖夜の晩餐
聖夜の晩餐
【NP補助+クリ威力アップ】
クリティカルを狙える性能を活かし、ダメージの底上げができる組み合わせ。NP補助との複合効果で、宝具展開も狙いやすい。【互換性のある概念礼装】
サマータイム・ミストレス
2030年の欠片
2030年の欠片
【クイックパでの星供給】
味方の補助を目的とした場合におすすめの組み合わせ。「カリュドーン狩り」や、クイックチェインによるスター獲得と合わせて、礼装による安定したスター供給ができるようになる。

アタランテのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,035
(4,783)
7,236
霊基再臨
Lv.50 5,287
(5,023)
7,602
Lv.60 6,057
(5,754)
8,724
Lv.70 7,237
(6,875)
10,442
Lv.80
(Lv.MAX)
8,633
(8,201)
12,476
聖杯転臨
Lv.90 9,539
(9,062)
13,796
Lv.100 10,453
(9,930)
15,127

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

アタランテのカード性能

アタランテ_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 3

NP獲得量

1枚目 1.5% 4% 0% -
2枚目 2.25%
(3.75%)
4.5%
(5.5%)
0%
(0.5%)
-
3枚目 3%
(4.5%)
6%
(7%)
0%
(0.5%)
1.5%
(3%)

1枚目 3.24個 0.16個 0.18個 -
2枚目 4.14個
(4.74個)
0.16個
(0.56個)
0.23個
(0.43個)
-
3枚目 5.64個
(6.24個)
0.16個
(0.56個)
0.28個
(0.48個)
3.24個
(3.84個)
スター発生量の注意点

アタランテの宝具

宝具名 訴状の矢文
『ポイボス・カタストロフェ』
<宝具Lvで威力アップ>2.スターを獲得
Lv.120,206 Lv.225,257 Lv.327,783 Lv.429,046 Lv.530,309
効果2:スターを獲得
<OCで効果アップ>
OC115個 OC220個 OC325個 OC430個 OC535個

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

アタランテのスキル

スキル1

強化後:アルカディア越え[A]

アイコン 効果
アルカディア越え[A] チャージタイム:7~51.味方全体のクイック性能をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「アルカディア越え[A]」所持者一覧

強化前:アルカディア越え[B]

アイコン 効果
アルカディア越え[B] チャージタイム:7~51.味方全体のクイック性能をアップ(1T)
18% 19.8% 21.6% 23.4% 25.2%
27% 28.8% 30.6% 32.4% 36%

「アルカディア越え[B]」所持者一覧

スキル2: 追い込みの美学[C]

アイコン 効果
追い込みの美学[C] チャージタイム:6~41.自身のスター集中度をアップ(1T)
500% 550% 600% 650% 700%
750% 800% 850% 900% 1,000%

「追い込みの美学[C]」所持者一覧

スキル3: カリュドーン狩り[A]

アイコン 効果
カリュドーン狩り[A] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.NP獲得量をアップ(3T)
-30% -32% -34% -36% -38%
-40% -42% -44% -46% -50%

「カリュドーン狩り[A]」所持者一覧

「アルカディア越え」が最優先

スキルは「アルカディア越え」を最優先で強化しよう。強化による上昇量が大きく、宝具威力の底上げにつながる。味方全体へ付与できるため、補助としても優秀な汎用性の高いスキルだ。

次点は「カリュドーン狩り」を強化

次点で「カリュドーン狩り」を強化していこう。NP効率の悪いアタランテにとって、NP獲得量を最大で50%アップできる恩恵は大きい。CT短縮により回避の効果を使いやすくなり、耐久性の向上も見込める。

「追い込みの美学」は後回しで良し

スター集中効果を持つ、「追い込みの美学」の強化は後回しでも良い。スキルLv1でも、スターを独占するには十分な効果量を持つ。

ただし、再使用時間が4まで減少すると使い勝手が増すので、最終的にLv10にする価値はある。

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×4
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
竜の牙竜の牙×20
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×7
世界樹の種世界樹の種×12
合計数 アーチャーピース×14鳳凰の羽根×5アーチャーモニュメント×14
竜の牙×20蛇の宝玉×11世界樹の種×12

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×10
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×10
竜の牙竜の牙×10
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
竜の牙竜の牙×20
6→7 弓の秘石弓の秘石×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
7→8 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
虚影の塵虚影の塵×10
8→9 虚影の塵虚影の塵×30
世界樹の種世界樹の種×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×14弓の魔石×14竜の牙×30
弓の秘石×14鳳凰の羽根×11虚影の塵×40
世界樹の種×24伝承結晶×1

アタランテのプロフィール

★4 12 黄金のリンゴ
天地人 属性 イラスト 声優

中立・悪 輪くすさが 早見沙織
パラメーター
筋力 D 耐久 E
敏捷 A 魔力 B
幸運 C 宝具 C

アタランテの霊基再臨画像

アタランテのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
黄金のリンゴ
黄金のリンゴ

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
アップル・アロー・チョコ
アップル・アロー・チョコ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アタランテの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
女神の微笑み ・霊基再臨×1
・絆Lv3
・3章クリア報酬:スキル強化
アルカディア越え[B]→[A]
ロンドン
チャイルド
・霊基再臨×2
・絆Lv4
・4章クリア報酬:宝具強化
・宝具威力増加
・スター獲得数増加

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:スキル追加
カリュドーン狩り[A]が解放

アタランテの入手方法

・聖晶石召喚で入手。

関連リンク

関連記事
アタランテ
アタランテ
- -