【FGO】アタランテの評価と性能検証

FGOのサーヴァント「アタランテ(CV.早見沙織)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「アタランテ(アーチャー)」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

アタランテ

アタランテの関連記事
アタランテの絵師と声優
輪くすさが
輪くすさが
早見沙織
早見沙織
アタランテの派生キャラ
アタランテ
アタランテ
アタランテオルタ
アタランテ(オルタ)

アタランテの評価

クラス アーチャーアーチャー アタランテ再臨1
レア ★4
ATK 8,633 (8,201)
HP 12,476
特性 地属性中立女性人型アルゴー号ゆかりの者ヒト科ケモノ科
クラス アーチャーアーチャー アタランテ再臨2
レア ★4
ATK 8,633 (8,201)
HP 12,476
特性 地属性中立女性人型アルゴー号ゆかりの者ヒト科ケモノ科
クラス アーチャーアーチャー アタランテ再臨3
レア ★4
ATK 8,633 (8,201)
HP 12,476
特性 地属性中立女性人型アルゴー号ゆかりの者ヒト科ケモノ科
クラス アーチャーアーチャー アタランテ最終再臨
レア ★4
ATK 8,633 (8,201)
HP 12,476
特性 地属性中立女性人型アルゴー号ゆかりの者ヒト科ケモノ科

B C C

※アタランテの評価以外の投稿は、都度削除いたします。評価以外の感想や記事へのご指摘などは、記事下部のコメント掲示板をご利用ください。

アタランテの長所と短所
▼長所 ▼短所

アタランテの宝具とスキルとカードの性能

宝具
クイック訴状の矢文
Lv敵全体に強力な攻撃<800%~1,200%>
OCスターを獲得<15個~35個>
スキル1
アルカディア越え[A]アルカディア越え[A]【CT:7~5】
・味方全体のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)
スキル2
追い込みの美学[C]追い込みの美学[C]【CT:6~4】
・自身のスター集中度をアップ(1T/500%~1,000%)
スキル3
カリュドーン狩り[A]カリュドーン狩り[A]【CT:8~6】
・自身に回避を付与(1T)
・NP獲得量をアップ(3T/30%~50%)
クラススキル
対魔力[D]対魔力[D]
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)単独行動[A]単独行動[A]
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対バーサーカー攻撃適性対バーサーカー攻撃適性
・〔狂〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)

アタランテの宝具性能

種別 名称
クイック ポイボス・カタストロフェ
訴状の矢文
種別 名称
クイック ポイボス・カタストロフェ
訴状の矢文
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<800%~1,200%>
OCスターを獲得<15個~35個>
効果
Lv敵全体に強力な攻撃<600%~1,000%>
OCスターを獲得<10個~30個>
敵全体に強力な攻撃
Lv1
800%
Lv2
1,000%
Lv3
1,100%
Lv4
1,150%
Lv5
1,200%
30個
OC5
35個
敵全体に強力な攻撃
Lv1
600%
Lv2
800%
Lv3
900%
Lv4
950%
Lv5
1,000%
30個

4.0万
宝具2
5.1万
宝具3
5.6万
宝具4
5.8万
宝具5
6.1万

スカディシステム

特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
6.5万
宝具2
8.1万
宝具3
8.9万
宝具4
9.4万
カレイドスコープスカディスカディ魔術協会制服
特定編成での宝具レベルごとの威力
宝具1
13.0万
宝具2
16.3万
宝具3
17.9万
宝具4
18.7万
宝具5
19.5万
編成と装備礼装
カレイドスコープスカディスカディ魔術協会制服

※相性やスキル条件は自己バフ宝具威力と同じ。概念礼装はLv100でのステータスを想定。

アタランテのスキル性能

スキル1

スキル名 CT
アルカディア越え[A]アルカディア越え[A] 7~5
効果
・味方全体のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)
味方全体のクイック性能をアップ
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%
スキル名 CT
アルカディア越え[B]アルカディア越え[B] 7~5
効果
・味方全体のクイック性能をアップ(1T/18%~36%)
味方全体のクイック性能をアップ
Lv1
18%
Lv2
19.8%
Lv3
21.6%
Lv4
23.4%
Lv5
25.2%
Lv6
27%
Lv7
28.8%
Lv8
30.6%
Lv9
32.4%
Lv10
36%

スキル2

スキル名 CT
追い込みの美学[C]追い込みの美学[C] 6~4
効果
・自身のスター集中度をアップ(1T/500%~1,000%)
自身のスター集中度をアップ
Lv1
500%
Lv2
550%
Lv3
600%
Lv4
650%
Lv5
700%
Lv6
750%
Lv7
800%
Lv8
850%
Lv9
900%
Lv10
1,000%

スキル3

スキル名 CT
カリュドーン狩り[A]カリュドーン狩り[A] 8~6
効果
・自身に回避を付与(1T)
・NP獲得量をアップ(3T/30%~50%)
NP獲得量をアップ
Lv1
30%
Lv2
32%
Lv3
34%
Lv4
36%
Lv5
38%
Lv6
40%
Lv7
42%
Lv8
44%
Lv9
46%
Lv10
50%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アタランテのカード性能

Hit 3 2 1 3 10

NP獲得量

Q A B EX 宝具
1st 1.5% 4.0% 0% - 5.0%
2nd 2.3%
(3.8%)
4.5%
(5.5%)
0%
(0.5%)
-
3rd 3.0%
(4.5%)
6.0%
(7.0%)
0%
(0.5%)
1.5%
(3.0%)

1st 3個 0個 0個 - 9個
-

アタランテの再臨とスキル強化素材

消費素材合計

叡智の猛火×265(弓/全) QP×83,800,000
アーチャーモニュメント
14
アーチャーピース
14
弓の秘石
42
弓の魔石
42
弓の輝石
42
世界樹の種
84
蛇の宝玉
11
鳳凰の羽根
38
竜の牙
110
虚影の塵
120
伝承結晶
3
叡智の猛火×265(弓/全) QP×165,400,000
アーチャーモニュメント
14
アーチャーピース
14
弓の秘石
84
弓の魔石
84
弓の輝石
84
原初の産毛
24
呪獣胆石
18
悠久の実
36
世界樹の種
84
蛇の宝玉
11
鳳凰の羽根
38
禍罪の矢尻
60
竜の牙
110
虚影の塵
120
伝承結晶
6
サーヴァントコイン
360

アーチャーピースアーチャーピース×4
第二
再臨
アーチャーピースアーチャーピース×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5
第三
再臨
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
竜の牙竜の牙×20
アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×10
蛇の宝玉蛇の宝玉×7
世界樹の種世界樹の種×12
合計数 アーチャーピース×14鳳凰の羽根×5アーチャーモニュメント×14
竜の牙×20蛇の宝玉×11世界樹の種×12
レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×10
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×10
竜の牙竜の牙×10
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
竜の牙竜の牙×20
6→7 弓の秘石弓の秘石×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
7→8 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
虚影の塵虚影の塵×10
8→9 虚影の塵虚影の塵×30
世界樹の種世界樹の種×24
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×14弓の魔石×14竜の牙×30
弓の秘石×14鳳凰の羽根×11虚影の塵×40
世界樹の種×24伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×4
2→3 弓の輝石弓の輝石×10
3→4 弓の魔石弓の魔石×4
4→5 弓の魔石弓の魔石×10
原初の産毛原初の産毛×3
5→6 弓の秘石弓の秘石×4
原初の産毛原初の産毛×5
6→7 弓の秘石弓の秘石×10
呪獣胆石呪獣胆石×2
7→8 呪獣胆石呪獣胆石×4
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×5
8→9 禍罪の矢尻禍罪の矢尻×15
悠久の実悠久の実×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の秘石×14弓の魔石×14弓の輝石×14原初の産毛×8
呪獣胆石×6悠久の実×12禍罪の矢尻×20伝承結晶×1

素材の効率的な集め方

アタランテの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

育成対象 スキル名 優先度
スキル1 アルカディア越え[A]アルカディア越え[A] ★★★★☆
スキル2 追い込みの美学[C]追い込みの美学[C] ★★★☆☆
スキル3 カリュドーン狩り[A]カリュドーン狩り[A] ★★★★★

システム運用なら「カリュドーン狩り」を最優先

スカディシステムで運用したいなら「カリュドーン狩り」を最優先で強化していこう。宝具のNPリチャージ量が足りなくなる場合もあるので、宝具の3連射に必須のスキルになる。

通常運用でもNP効率の悪いアタランテにとって、NP獲得量を最大で50%アップできる恩恵は大きい。CT短縮により回避の効果を使いやすくなり、耐久性の向上も見込める。

「アルカディア越え」も優先して強化

「アルカディア越え」も優先して強化すべきスキル。強化による上昇量が大きく、宝具威力の底上げにつながる。味方全体へ付与できるため、補助としても優秀な汎用性の高いスキルだ。

「追い込みの美学」は後回しで良し

スター集中効果を持つ、「追い込みの美学」の強化は後回しでも良い。スキルLv1でも、スターを独占するには十分な効果量を持つ。ただし、再使用時間が4まで減少すると使い勝手が増すので、最終的にLv10にする価値はある。

アペンド3 攻撃力対バーサーカー攻撃適性 ★★☆☆☆

「魔力装填」の解放を推奨

アペンドスキルは「魔力装填」を解放して強化していくのがおすすめだ。周回などで宝具を発動させるためのNPを貯めやすくなる。

サーヴァントの目標レベル

Lv80まで上げよう

アタランテのレベルは最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは最後まで平均的に上がるため、途中で止めるメリットがない。

ATKとHPステータスの推移

レベル ATK HP
Lv.40 5,035
(4,783)
7,236
霊基再臨
Lv.50 5,287
(5,023)
7,602
Lv.60 6,057
(5,754)
8,724
Lv.70 7,237
(6,875)
10,442
Lv.80
(Lv.MAX)
8,633
(8,201)
12,476
聖杯転臨
Lv.90 9,539
(9,062)
13,796
Lv.100 10,453
(9,930)
15,127
Lv.110 11,359
(10,791)
16,447
Lv.120 12,273
(11,659)
17,778

アタランテの長所

システム運用で宝具の連射が可能

スカディ

アタランテは多段ヒットする全体宝具とNP獲得量アップスキルのおかげで、スカディシステムで宝具を連射しやすい。スカディ2騎のサポートだけで3ターン周回も狙える。

クリティカルを狙いやすい

クイック全体宝具でスターを大量生産

全体宝具

宝具にスター獲得効果があるだけでなく、クイックかつヒット数の多い全体攻撃なので、スターを大量に生成できる。自身や味方でクイック性能をアップすれば、スターを飽和させることも可能。

宝具さえ発動できれば、スター集中スキルを使わなくても次のターンでアタランテ自身や味方のクリティカルを発動させやすい。

スター集中スキルを所持

追い込みの美学

スキル「追い込みの美学」で自身のスター集中度を500〜1,000%まで強化する。スキルレベルが低くても十分にスターを集めやすく、クリティカルを発動しやすい。

味方全体に高倍率のクイック性能アップ

アルカディア越え

スキル「アルカディア越え」は、味方全体のクイック性能を30〜50%も強化できる。効果は1ターンのみだが倍率が非常に高く、アタランテの宝具強化やクイックアタッカーのサポートとして活躍する。

アタランテの短所

通常攻撃の性能が悪い

NP効率が劣悪

アタランテ

アタランテは全サーヴァントと比較してもNP効率が低い。アーツカードですら4〜8%のNP獲得量なので、NPを自力で回収しにくい。

宝具を発動させるには、NPチャージができる味方や概念礼装で補う必要がある。もしくはスター集中スキルでアーツクリティカルを狙うなど、意識的にNPを稼ぐ運用をしよう。

ATKが低いのでダメージを与えにくい

アタランテのATKは星4アーチャーの中でも最下位。アーチャーのクラス補正でさらに攻撃力が低くなる。クイック性能を強化した宝具や、星出しのしやすさを活かしたクリティカルでダメージを稼ごう。

アタランテの運用方法

アタランテの運用方法一覧
スカディシステム運用
クイックパーティ運用

スカディシステム3連射運用

スカディシステム運用のおすすめ編成
編成 アタランテ スカディ スカディ 絆上げ
礼装 カレイドスコープ 自由 自由 自由
・アタランテS3「カリュドーン狩り」
・スカディS1「原初のルーン」
・スカディS2「凍える吹雪」
・スカディS3「大神の叡智」
コスト 40〜
備考
・アタランテに凸カレスコ推奨
┗未凸カレスコ+マスター礼装「魔術協会制服」も可能

スカディでサポートすれば、アタランテの宝具連射で3ターン周回が可能だ。NP獲得量アップスキルのおかげで安定して宝具を連射しやすく、編成の幅も広い。

アタランテのスカディシステム運用のやり方

クイックパーティ運用

クイックパーティ運用のおすすめ編成
編成 アタランテ ナイチンゲールサンタ 孔明 絆上げ
礼装 カレイドスコープ クリスマスの軌跡 2030年の欠片 自由
・アタランテS1「アルカディア越え」
・アタランテS3「カリュドーン狩り」
・ナイチンゲールサンタS2「鋼の看護(聖夜)」
・ナイチンゲールサンタS3「天使が聖夜に鳴らす鐘」
・諸葛孔明S1「鑑識眼」
・諸葛孔明S3「軍師の指揮」
コスト 76〜

アタッカーだけでなくサポートも可能

味方全体への強力なクイックバフを持つため、クイックパーティで味方のサポートが可能だ。宝具で全体攻撃をしつつ、星出しの補助を行う運用もできる。アタランテは自力でNPを回収しにくいので、NP付与できるサポーターと相性が良い。

アタランテの運用方法

アタランテのおすすめ編成

相性の良いサーヴァント

クイックパーティ運用で相性が良いサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
清少納言
清少納言
【役割】アタッカー+火力バフ・特攻持ちのクイック全体宝具
・味方全体の攻撃アップとNP獲得が可能
・クリアタッカーとしても優秀
ナイチンゲール(サンタ)
ナイチンゲール
(サンタ)
【役割】アタッカー+サポート・クイック全体宝具のアタッカー
・味方全体の攻撃とクリ威力アップ
・弱体解除や強化解除もできる
アルテラ(サンタ)
アルテラ(サンタ)
【役割】アタッカー+サポート・クイック単体宝具のアタッカー
・味方にNP20%を付与できる
・宝具でスターを生成しやすい
カラミティ・ジェーン
カラミティ・
ジェーン
【役割】アタッカー+サポート・クイック単体宝具のアタッカー
・味方に攻撃バフやNPを付与できる
・スターが多いほどスキルが強化
┗アタランテの宝具と好相性
トリスタン
トリスタン
【役割】アタッカー+サポート・クイック単体宝具のアタッカー
・通常攻撃でスターを出しやすい
・強化解除や全体に回避付与も可能
【役割】NP供給+火力バフ・全体にNP20%+単体にNP30%付与可能
・味方全体の攻防アップ
・単体のクリ威力アップ

虚数魔術 虚数魔術開始時NPチャージNPチャージ+60%(75%)
ゴールデン相撲〜岩場所〜 ゴールデン相撲〜岩場所〜 ATK特化開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
攻撃力アップ攻撃力+10%(15%)
いつかの夏 いつかの夏クイッククイック性能+8%(10%)
宝具威力宝具威力+8%(10%)

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。自身のNP効率が悪いため、概念礼装や味方からのNP付与がないと宝具の発動が難しい。

同効果の礼装の中でもNPチャージ量が多い「カレイドスコープ」や「虚数魔術」がおすすめ。システム運用では2連射しかできなくなるが、威力を強化できる「ゴールデン相撲〜岩場所〜」や「いつかの夏」なども相性が良い。

宝具後のスター大量生成でクリティカルを狙いやすいので、クリティカル威力を強化できるコマンドコードと相性が良い。通常攻撃でNPを回収したいなら「花の魔術師」もおすすめ。

アタランテと競合サーヴァントの性能比較

キャラ 比較カテゴリと強み
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン(水着)
水着イリヤ
Q型システム周回アーチャー【水着イリヤの強み】
・NP30%チャージ持ち
・クラススキルで毎ターンNP3%獲得
・宝具攻撃前に必中を付与
・自己完結したクリアタッカー性能
清少納言
清少納言
クイック全体宝具アーチャー【清少納言の強み】
・宝具で3種類の特攻状態を付与
・NP20%チャージ持ち
・全体に3ターンNP10%付与も持つ
ナイチンゲール(サンタ)
サンタ婦長
クイック全体宝具アーチャー【サンタ婦長の強み】
・配布なので宝具Lv5にしやすい
・強化解除耐性や弱体解除スキル持ち
・全体の攻撃&クリ威力アップも所持

アタランテの幕間と強化クエスト

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
女神の微笑み ・第3特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv3報酬:スキル強化
アルカディア越え[B]→[A]
ロンドン
チャイルド
・第4特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv4報酬:宝具強化
・宝具威力増加
・スター獲得数増加

強化クエスト

クエスト名 開放条件/報酬
強化クエスト ・霊基再臨×4報酬:スキル追加
カリュドーン狩り[A]が解放

アタランテのマテリアルと絆礼装

パラメーター

身長 体重
166cm 57kg
パラメーター
筋力 D 耐久 E

黄金のリンゴ
黄金のリンゴ

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ(15%)
アップル・アロー・チョコ
アップル・アロー・チョコ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アタランテの霊基再臨画像とボイス

霊基再臨画像

アタランテ再臨1 アタランテアイコン1
アタランテバトグラ1
アタランテ再臨2 アタランテアイコン2
アタランテバトグラ2
アタランテ再臨3 アタランテアイコン3
アタランテバトグラ3
アタランテ再臨4 アタランテアイコン4
アタランテバトグラ3

アタランテの再臨画像とマテリアル

アタランテのボイス一覧

イラストレーター・声優

イラスト 輪くすさが【担当イラスト】
アタランテラーマパリス宝石魔術・対影英霊正装:アタランテ英霊旅装:アタランテ英霊紀行:アタランテ
声優 早見沙織【担当キャラ】
アタランテ牛若丸マルタマルタ(水着)メルトリリスアタランテ(オルタ)牛若丸(水着)水着メルトリリス平景清マルタ(サンタ)

アタランテの入手方法とガチャ情報

アタランテの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2015年08月31日
「300万DL記念」開催時
ピックアップ 2021年
10月27日 アポBD&OSTリリース記念ピックアップ
03月18日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
2020年
03月25日 復刻アポクリファコラボ
04月25日 アポコラボ直前ピックアップ
09月22日 クラス別ピックアップ(アーチャー)
2015年
08月31日 300万DL記念ピックアップ

アタランテ
アタランテ