ぐだぐだ邪馬台国で高難易度クエスト開放!
高難易度「魔天を開けよ」攻略

【FGO】アタランテの運用方法とおすすめ編成例

編集者
シャンブラー
更新日時

FGO(Fate/Grand Order)のサーヴァント、アタランテの運用方法を紹介。運用時のおすすめ編成や育成優先度も掲載しているので、FGO(FateGO)攻略の参考にどうぞ。

アタランテ

関連記事
アタランテ
アタランテ
▶︎アタランテの評価▶︎セリフ・ボイス▶︎霊基再臨・マテリアル▶︎運用方法とおすすめ編成

アタランテの運用方法

Q全体宝具アタッカー

アタランテは、アーチャークラスで唯一の全体Q宝具アタッカーだ。星4アーチャーの中では宝具威力が高いので、周回・攻略ともに活躍する。

高い宝具威力で周回向き

アタランテは宝具威力が高いので、高HPのエネミーが出てきた場合に有効だ。

また、Wスカディ編成だと宝具3連射が可能であり、礼装自由枠が5枠になるので、イベント周回に向いている。

宝具で一時的な星だしが可能

アタランテ星99
▲スターを99個獲得できる

宝具効果で最大35個のスターを獲得でき、宝具も10Hitするのでスターを大量に生産できる。大量のスターを獲得できるので、宝具で打ち漏らしたエネミーの追撃に役立つ。

スカディとの相性は抜群

クイックサポーターであるスカディと、アタランテの相性は非常に良い。アタランテはスカディによるサポートを受けることで、宝具を連射できる。

アタランテのおすすめ編成

Wスカディで宝具3連射編成

Wスカディ編成

手順 宝具3連射の方法
1戦目 1.スカディ×2の「原初のルーン」をアタランテに付与。
2.魔術協会制服の霊子譲渡をアタランテに使用。
3.アタランテの「カリュドーン狩り」を使用。
4.アタランテの宝具を使用し、2戦目へ。
2戦目 1.スカディの「大神の叡智」をアタランテに使用。
2.アタランテの「アルカディア超え」を使用。
3.アタランテの宝具を使用し、3戦目へ。
3戦目 1.スカディの「大神の叡智」をアタランテに使用。
2.スカディ×2の「凍える吹雪」を使用する。
3.アタランテの宝具を使用し、クエストクリア。
条件
・フレンドと自身のスカディを採用
・アタランテにカレイドスコープ装備
・魔術礼装は魔術協会制服

アタランテの宝具3連射編成

Wスカディ編成で、アタランテの宝具を3連射するための編成。編成難易度は高いが、宝具3連射できるので周回で大活躍する。

Wスカディ編成との相性◎

アタランテはQ全体宝具・NP獲得効率アップスキル・10Hitする宝具と、Wスカディ編成で宝具連射できるサーヴァントだ。敵エネミーをオーバーキルできれば、敵クラス問わずWスカディ編成で宝具3連射可能。

アタランテの必要スキルレベル

Wスカディ編成でアタランテを使用する場合、「アルカディア超え」「カリュドーン狩り」ともにLv6以上が望ましい。

アーラシュを使用した宝具連射編成

フレのみスカディ編成

手順 宝具3連射の方法
1戦目 1.アーラシュの「弓矢作成」を使用して、NPを100%にする。
2.アーラシュの宝具を使用し、2戦目へ。
2戦目 1.スカディの「原初のルーン」をアタランテに付与する。
2.魔術協会制服の霊視譲渡をアタランテに使用する。
3.パラケルススの「賢者の石」をアタランテに付与。
3.アタランテの「カリュドーン狩り」「アルカディア超え」を使用。
4.アタランテの宝具を使用し、3戦目へ。
3戦目 1.スカディの「大神の叡智」をアタランテに使用。
2.スカディの「凍える吹雪」を使用する。
3.アタランテの宝具を使用し、クエストクリア。
条件
・フレンドのスカディを使用。
・凸虚数アーラシュを使用。
・アーラシュの弓矢作成Lv6以上。
・アタランテにカレイドスコープ装備。

アーラシュを使用した宝具3連射編成

Wスカディ編成でなくても、フレンドからスカディを借りることで宝具を3連射する編成。1戦目をアーラシュで処理して、アタランテの宝具を2連射する編成だ。

フレンドのスカディのみで連射可能

自前のアーラシュを使用することで、スカディを所持していなくても宝具を3連射できる。アーラシュを組み込むことで、編成難易度が少し下がる。

火力が足りない場合はパラケルススで補う

2戦目にアタランテの「アルカディア超え」を使用するため、宝具だけでは3戦目の敵を倒しきれない場合もある。倒しきれない場合は、パラケルススに初期NPチャージアップ系礼装をもたせて、宝具を打とう。

手持ち次第で編成を変えよう

カレイドスコープをアタランテに装備させているが、自前で孔明を用意できれば初期NP50%チャージ礼装でもアタランテが宝具2連射可能。手持ちのサーヴァント次第でアレンジが可能なので、組み替えてみよう。

おすすめNPサポーター

サーヴァント 理由
諸葛孔明
諸葛孔明
・合計でNP50%チャージ
・高倍率のクリバフ
・高倍率の攻撃力アップバフ
刑部姫
刑部姫
・味方単体にNP20%チャージ
・強化解除持ち
・スキルで防御デバフ可
アルテラ(サンタ)
アルテラ(サンタ)
・味方単体にNP20%チャージ
・味方単体に宝具威力アップ付与
・味方単体にクリ威力アップ付与
エレナ
エレナ
・味方全体NP20%チャージ
・味方全体の全カードバフ
パラケルスス
パラケルスス
・高倍率のNP獲得量アップバフ持ち
・高速詠唱で宝具を打ちやすい
補足
・NPチャージ持ちを選出
・クリ威力アップバフ持ち
・高倍率のNP獲得量アップ付与持ち

パラケルススの代わりに使用できるNPチャージサポーターを選出した。味方全体に全カードバフを付与できるエレナや、宝具威力アップ・NP20%チャージを付与できるアタランテがおすすめだ。

アタランテの特徴

▼アタランテの特徴
・優秀な宝具
・スター生産能力が高い
・クリティカルアタッカーも可能
・NP効率が悪い

威力の高い宝具

サーヴァント 宝具威力/使用バフ
アタランテ
アタランテ
宝具Lv2:54,637・クイック+50%
エミヤ
エミヤ
宝具Lv2:51,317・バスター+40%
・アーツ+40%
・クイック+40%
水着エレナ
水着エレナ
宝具Lv2:43,230・アーツ40%
・ダメージプラス(2,000)
織田信長
織田信長
宝具Lv5:36,970・特攻なし
条件
・星4の全体宝具アーチャーを選出
・特攻抜きの数値で比較
・攻撃力に関係するバフは全て使用した数値

アタランテは星4全体宝具アーチャーの中で、1番宝具火力が高い。高い宝具火力で、周回での高HPエネミー処理で活躍する。

スター生産が得意

宝具効果でスターを獲得し、Q全体宝具も10Hitするので非常に多くのスターを宝具で生産できる。

クリティカルアタッカー役も可能

スキル「追い込みの美学」で自身のスター集中度を上げられるので、クリティカルアタッカー役も可能。クラススキル「単独行動」も持っているので、常にクリティカル威力アップバフが10%かかっている。

コマンドカードのNP効率は悪い

1枚目 1.5% 4% 0% -
2枚目 2.25%
(3.75%)
4.5%
(5.5%)
0%
(0.5%)
-
3枚目 3%
(4.5%)
6%
(7%)
0%
(0.5%)
1.5%
(3%)

全体的にアタランテのコマンドカードのNP効率は悪い。長期戦をするよりは、高火力の全体宝具で敵を一掃する運用になる。

アタランテのおすすめ育成手順

目標キャラLv MAXHP MAXATK
Lv80 12,476 8,633
スキル強化目安
クイックスキル1 Lv10推奨(最優先
スター集中スキル2 Lv6目安
回避スキル3 Lv9推奨

Lv80まで上げきろう

アタランテはLv70〜Lv80までで、ステータスが合計で3,200も上昇する。攻撃面・耐久面ともに恩恵を受けられるので、Lv80まで上げきってしまおう。

「アルカディア超え」が最優先

スキル「アルカディア超え」は、高倍率のQバフを味方全体にかけられる。アタランテの強みである宝具火力を上げられるので、最優先で強化しよう。

「カリュドーン狩り」も優先度が高い

Wスカディ編成でアタランテを運用するなら、スキル「カリュドーン狩り」の優先度も高い。宝具連射をするにはNPのリチャージ量が大切になるので、NP獲得効率を上げられる「カリュドーン狩り」も強化しよう。

「追い込みの美学」は後回しでも良い

スキル「アルカディア超え」・「カリュドーン狩り」のスキル強化優先度が非常に高いので、「追い込みの美学」は後回しにしても良い。どうしてもアタランテをクリティカルアタッカーで運用したい場合には、強化しよう。

関連リンク

関連記事
アタランテ
アタランテ
▶︎アタランテの評価▶︎セリフ・ボイス▶︎霊基再臨・マテリアル▶︎運用方法とおすすめ編成