復刻ラスベガス開催!(6/8 18:00〜)
復刻ラスベガス攻略まとめ
マーリンピックアップガチャシミュレーター
水着宮本武蔵(バーサーカー)の評価と強化再臨素材

【FGO】アタランテ(オルタ)の評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アタランテ(オルタ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アタランテ(オルタ)/バサランテ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アタランテ(オルタ)

アタランテ(オルタ)の関連記事
アタランテ(オルタ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アタランテ(オルタ)の評価

アタランテ(オルタ)_ステータス画像

性能評価
特徴 火力重視のクイック型クリアタッカー
・クリティカルを狙えるバーサーカー
・貴重な全体50%のクイック強化持ち
・攻撃時のNP効率が高い【短所】
・スキルの効果時間が短い
・「野獣の論理」の使用タイミングが難しい

アタランテオルタは引くべき?

アタランテオルタを引くメリット
汎用性の高いQクリアタッカーとして活躍可能
┗Qカードが多いバーサーカーでスカディバフを活かしやすい
スカディ補助でレイド周回が効率化できる
┣恒常排出のQ単体バーサーカーは貴重
ヒロインXオルタヒロインXオルタの宝具Lvが高い場合は活躍しにくい

手持ちスカディがいればレイド戦適正が高い

アタランテオルタはクイック単体宝具のバーサーカーなので、スカディバフで火力を伸ばしやすくレイドボスなどの周回で活躍できる。Wスカディ補助ならば、概念礼装の自由度も高く「黒聖杯」やイベント特効礼装の装備が可能な点も魅力だ。

アタランテ(オルタ)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★4 9,806
(10,787)
10,634
カード構成とヒット数
アタランテ(オルタ)_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:3hit EX:5hit 宝具:5hit
アタランテ(オルタ)の宝具
クイック【闇天蝕射】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,200%~2,000%)
・宝具封印を付与(1T)(-)
・呪いを付与(5T)(OC 500~2,500)
▼宝具効果詳細はこちら
アタランテ(オルタ)のスキル
自己進化[EX]【自己進化[EX]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(1T/3,000%~6,000%)
・スターを獲得(5個~10個)
▼スキル1効果詳細はこちらアルカディア越え[A]【アルカディア越え[A]】 CT:7~5
・味方全体のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル2効果詳細はこちら野獣の論理[B]【野獣の論理[B]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アタランテ(オルタ)のクラススキル
獣化[B]【獣化[B]】
・自身のバスター性能をアップ(8%)
・スター発生率をアップ(8%)単独行動[A]【単独行動[A]】
女性、人型、猛獣、アルゴー号ゆかりの者、ヒト科
アタランテ(オルタ)のイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
近衛乙嗣【声優】▶︎声優一覧はこちら
早見沙織
アタランテ(オルタ)の強化・再臨素材
【再臨素材】
バーサーカーピース×14バーサーカーモニュメント×14世界樹の種×8精霊根×6原初の産毛×6黒獣脂×5
【スキル強化素材】
狂の輝石×14狂の魔石×14狂の秘石×14励振火薬×60世界樹の種×15混沌の爪×12
黒獣脂×8伝承結晶×1

アタランテ(オルタ)の長所:強みと活用方法

クリティカル運用をしやすい

クリティカル運用

アタランテ(オルタ)はスター集中&スター獲得スキル「自己進化」によって、クリティカル運用が容易だ。珍しいQ2枚持ちのバーサーカーなので、クイッククリティカルを狙える機会も多い。

スカディとの相性が良い

クイッククリティカルの火力を飛躍的に伸ばせるサポーター「スカディ」との相性が非常に良い。アタランテオルタの宝具もクイックカードなので、宝具威力も併せて伸ばしていける。

単独エネミー戦(レイド戦)の適正が高い

宝具威力

自己バフ「アルカディア越え」やスカディバフにより瞬間火力を出しやすいので、単独エネミーが出現するクエスト(レイド戦)などで1ターンキル周回などを狙いやすい。手持ちにスカディがいない場合でも、サポートスカディがいればNP50%礼装で開幕宝具が狙える。

アタランテ(オルタ)の短所:弱みと改善策

クリ運用には星出し役が必要

アタランテ(オルタ)をクリティカル運用する場合、星出し役が必要。クイックやEXアタックのヒット数が多く、「自己進化」でスターを獲得できるが、毎ターンスターを獲得できるサーヴァントや礼装で補助するとクリ運用がより安定する。

アタランテ(オルタ)の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

アタランテ(オルタ)は「自己進化」によって、クリティカルを狙いやすく、「野獣の論理」でクリティカル威力を上げられるため、クリティカルアタッカー運用に向いている。

運用する際は、スターを獲得できるサーヴァントや礼装を編成すると安定してクリティカルを狙うことができる。

クリティカル運用で相性の良いサーヴァント

Qクリ火力を大幅強化・宝具やQクリでのダメージを伸ばしやすい
・NP50%供給スキル持ち
・防御デバフで火力を伸ばしやすい
マーリン
マーリン
クリバフ+耐久補助+スター供給・色を選ばないクリバフ100%アップ持ち
・スキルの全体無敵で耐久補助
・宝具で全体回復やスター供給が可能
アンデルセン
アンデルセン
クリバフ+スター供給・単体にNP&スター獲得状態を付与
・全体にクリバフ付与
・Qでのスター獲得量がキャスター内で多め
ケイローン
ケイローン
火力バフ+スター供給・全体にクリバフ付与&スター獲得
・単体に3色バフ付与も可能
・Qのヒット数が多くスターを稼ぎやすい

クイックパのサポーター

アタランテ(オルタ)はクイック宝具を持ち、クイックの枚数も多いため、クイックパに編成しやすい。「アルカディア越え」で味方全体のクイック性能を強化できるので、クイックパのサポート運用が可能。

クイックパーティで相性の良いサーヴァント

Qパの最強サポーター・Qバフ倍率が非常に高い
・アタランテをアタッカーに切り替えやすい
・NP50%供給が可能
項羽
項羽
火力支援の対象+スター供給・クリ運用しやすい性能
┗アタランテの即時スター獲得で補助可能
・システムが組めない場合の選択肢
ランスロット
ランスロット
火力支援の対象+スター供給・自前でQバフを盛れない
・宝具でスターを稼ぎやすい
・システムが組めない場合の選択肢
アタランテ
アタランテ
火力支援の対象+スター供給・状況次第で互いに火力支援可能
・宝具でスターを稼ぎやすい
・システムが組めない場合の選択肢
フラン
フラン
火力支援の対象・自前でQバフを盛れない
┗アタランテオルタで補助可能
タマモキャット
タマモキャット
火力支援の対象・自前でQバフを盛れない
┗アタランテオルタで補助可能

アタランテ(オルタ)におすすめの装備

概念礼装

スカディと組み合わせるなら宝具威力アップ

相性の良いQバフサポーターのスカディと組み合わせた場合は、補えない火力バフの「宝具威力アップ」を礼装で補助していくと良い。特に「黒の聖杯」は効果量が60~80%と非常に高く、ATK補正も最大2,400でダメージを伸ばしやすくおすすめだ。

クリ運用メインならクリバフ&スター獲得

礼装 礼装・効果
月の湯治 月の湯治 ATK特化クリティカル威力クリ威力+20%(25%)

クリティカルを狙いやすい性能なので、クリバフ礼装との相性が良い。スター獲得スキルのCTの間も使いやすい「毎ターンスター獲得」などとの複合している礼装と組み合わせていこう。

富を運ぶもの 富を運ぶものQ刻印時、スター集中度アップ(100%)

アタランテオルタへのコマンドコード刻印は、選択機会の多いQへの刻印がおすすめ。必然的にQカードで恩恵を得られる効果を持つコマンドコードとの相性が良い。

アタランテ(オルタ)のカード性能

アタランテ(オルタ)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 3 5

NP獲得量

1枚目 3.15% 8.4% 0% -
2枚目 4.71%
(7.86%)
9.44%
(11.54%)
0%
(3.15%)
-
3枚目 6.3%
(9.45%)
12.6%
(14.7%)
0%
(3.15%)
5.25%
(10.5%)

1枚目 3.39個 0.26個 0.69個 -
2枚目 4.29個
(4.89個)
0.26個
(0.66個)
0.87個
(1.47個)
-
3枚目 5.79個
(6.39個)
0.26個
(0.66個)
1.02個
(1.62個)
5.65個
(6.65個)
スター発生量の注意点

アタランテ(オルタ)の宝具

宝具名 闇天蝕射
『タウロポロス・スキア・セルモクラスィア』
<宝具Lvで威力アップ>2.宝具封印を付与(1T)3.呪いを付与(5T)
Lv.139,368 Lv.252,491 Lv.359,052 Lv.462,333 Lv.565,614
効果2:宝具封印を付与(1T)
<変動なし>
-
効果3:呪いを付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC1500 OC21,000 OC31,500 OC42,000 OC52,500

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

アタランテ(オルタ)のスキル

スキル1: 自己進化[EX]

アイコン 効果
自己進化[EX] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.スターを獲得
3,000%5個 3,300%6個 3,600%6個 3,900%7個 4,200%7個
4,500%8個 4,800%8個 5,100%9個 5,400%9個 6,000%10個

「自己進化[EX]」所持者一覧

スキル2: アルカディア越え[A]

アイコン 効果
アルカディア越え[A] チャージタイム:7~51.味方全体のクイック性能をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「アルカディア越え[A]」所持者一覧

スキル3: 野獣の論理[B]

アイコン 効果
野獣の論理[B] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
-30% -32% -34% -36% -38%
-40% -42% -44% -46% -50%

「野獣の論理[B]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
獣化[B]
獣化[B]
・自身のバスター性能をアップ(8%)
・スター発生率をアップ(8%)

アタランテ(オルタ)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「アルカディア越え」は最優先で強化

アルカディア越え

クイック性能を大幅に強化する「アルカディア越え」は自己強化から味方のサポートまで幅広く活躍するスキル。最優先でスキルを強化しよう。

「野獣の論理」も優先して強化

野獣の論理[B]

自身のクリティカル威力を3ターン強化する「野獣の論理」もクリアタッカー運用として優先度が高いスキル。CT短縮のためにも優先して強化しよう。

「自己進化」の優先度は低め

自己進化[EX]

「自己進化」はレベルが低くても高いスター集中度を発揮するため、強化優先度は低い。ただ、複合するスター獲得量も増加するため、CT短縮と併せてLv6/Lv10の区切りで強化していこう。

アタッカーとして積極的にクリティカル攻撃をする運用を目指すなら、好みで強化優先度を上げても良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,662
(6,228)
6,104
霊基再臨
Lv.50 6,700
(7,370)
7,239
Lv.60 7,730
(8,503)
8,365
Lv.70 8,768
(9,645)
9,499
Lv.80
(Lv.MAX)
9,806
(10,787)
10,634
聖杯転臨
Lv.90 10,835
(11,919)
11,759
Lv.100 11,873
(13,060)
12,894

Lv80まで上げきろう

アタランテ(オルタ)は平均的にステータスが上昇していく。アタッカーとして火力を伸ばすために、Lv80まで上げてATKを最大まで強化しよう。

ATKのクラス補正について

アタランテ(オルタ)の強化素材一覧

強化素材総合計
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各42 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各14
世界樹の種×53 黒獣脂×29 精霊根×6 原初の産毛×6
励振火薬×180 混沌の爪×36 伝承結晶×3

第一再臨 バーサーカーピースバーサーカーピース×4
第二再臨 バーサーカーピースバーサーカーピース×10
世界樹の種世界樹の種×8
第三再臨 バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×4
黒獣脂黒獣脂×5
精霊根精霊根×2
最終再臨 バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×10
精霊根精霊根×4
原初の産毛原初の産毛×6
合計数 バーサーカーピース×14世界樹の種×8バーサーカーモニュメント×14
黒獣脂×5精霊根×6原初の産毛×6

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 狂の輝石狂の輝石×4
2→3 狂の輝石狂の輝石×10
3→4 狂の魔石狂の魔石×4
4→5 狂の魔石狂の魔石×10
黒獣脂黒獣脂×3
5→6 狂の秘石狂の秘石×4
黒獣脂黒獣脂×5
6→7 狂の秘石狂の秘石×10
世界樹の種世界樹の種×5
7→8 世界樹の種世界樹の種×10
励振火薬励振火薬×15
8→9 励振火薬励振火薬×45
混沌の爪混沌の爪×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 狂の輝石×14狂の魔石×14黒獣脂×8
狂の秘石×14世界樹の種×15励振火薬×60
混沌の爪×12伝承結晶×1

アタランテ(オルタ)の幕間・強化クエスト一覧

アタランテ(オルタ)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アタランテ(オルタ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
聖晶石召喚で入手
実装時期 2018年04月04日
「2部1章アナスタシア」配信開始時
ピックアップ 2020年
3月25日 復刻アポクリファコラボ
2019年
09月16日 クラス別ピックアップ2(バーサーカー)
08月07日 4周年ロストベルトピックアップ
05月23日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
2018年
04月04日 アナスタシアピックアップ1

マテリアル

アタランテ(オルタ)のキャラクター紹介
アタランテが自身の宝具であるカリュドーンの毛皮で変身した姿。
アタランテ・メタモローゼとも。
身長 体重
166cm 57kg
パラメーター
筋力 C++ 耐久 C++
敏捷 A+ 魔力 B
幸運 E 宝具 B+

アタランテ(オルタ)のマテリアル情報

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
カリュドーンの毛皮
カリュドーンの毛皮

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
・味方防御力ダウン【デメリット】
・前列時、味方のクリ威力をアップ
猪突猛進チョコ
猪突猛進チョコ

ジークフリートウィリアム・シェイクスピアスパルタクスジャック・ザ・リッパーモードレッド天草四郎アストルフォモードレッド(水着)セミラミスアタランテ(オルタ)アヴィケブロンアキレウスケイローンジークアストルフォ(セイバー)死霊魔術英霊正装:モードレッド英霊祭装:アキレウス英霊祭装:モードレッド
声優 早見沙織【担当キャラ】
アタランテ牛若丸マルタマルタ(水着)メルトリリスアタランテ(オルタ)牛若丸(水着)水着メルトリリス

アタランテ(オルタ)の霊基再臨画像

アタランテ(オルタ)のセリフ・ボイス

関連リンク

関連記事
アタランテ(オルタ)
アタランテ(オルタ)
- -