水着2019イベント開催中!
水着2019「ラスベガス御前試合」攻略
水着2019イベントの効率的な進め方
ガチャシミュ一覧はこちら

アタランテ(オルタ)の評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アタランテ(オルタ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アタランテ(オルタ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アタランテ(オルタ)

アタランテ(オルタ)の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

アタランテ(オルタ)のステータス

アタランテ(オルタ)_ステータス画像

クラス ATK HP
バーサーカーバーサーカー 9,806 10,634
カード構成とヒット数
アタランテ(オルタ)_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:3hit EX:5hit 宝具:5hit
女性、人型、猛獣
アタランテ(オルタ)の宝具
クイック【闇天蝕射】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,200%~2,000%)
・宝具封印を付与(1T)(-)
・呪いを付与(5T)(OC 500~2,500)
▼宝具効果詳細はこちら
アタランテ(オルタ)のスキル
自己進化[EX]【自己進化[EX]】 CT:7~5
・自身のスター集中度をアップ(1T/3000%~6000%)
・スターを獲得(5個~10個)
▼スキル1効果詳細はこちらアルカディア越え[A]【アルカディア越え[A]】 CT:7~5
・味方全体のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル2効果詳細はこちら野獣の論理[B]【野獣の論理[B]】 CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アタランテ(オルタ)のクラススキル
獣化[B]【獣化[B]】
・自身のバスター性能をアップ(8%)
・スター発生率をアップ(8%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)
アタランテ(オルタ)の強化・再臨素材
【再臨素材】
バーサーカーピース×14世界樹の種×8バーサーカーモニュメント×14黒獣脂×5精霊根×6
原初の産毛×6
【スキル強化素材】
狂の輝石×14狂の魔石×14黒獣脂×8狂の秘石×14世界樹の種×15
励振火薬×60混沌の爪×12伝承結晶×1

アタランテ(オルタ)の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 火力重視のクイック型クリアタッカー
・クリティカルを狙えるバーサーカー
・貴重な全体50%のクイック強化持ち
・攻撃時のNP効率が高い【短所】
・スキルの効果時間が短い
・「野獣の論理」の使用タイミングが難しい

長所/強い点

クリティカル運用をしやすい

アタランテ(オルタ)は「自己進化」によって、クリティカルを狙いやすくできる。「野獣の論理」やクラススキルによって、クリティカル威力を上げられるため、クリティカル運用をしやすい。

味方全体に高倍率のクイックバフが可能

アタランテ(オルタ)は「アルカディア越え」によって味方全体のクイック性能を強化できる。

「アルカディア越え」のクイック性能強化は強化倍率が最大50%と高いため、パーティ全体の火力を大きく上げることができる。

短所/弱い点

運用には星出し役が必要

アタランテ(オルタ)をクリティカル運用する場合、星出し役が必要となる。

クイックやEXアタックのヒット数が多く、「自己進化」でスターを獲得できるが、安定してクリティカル運用するためには、毎ターンスターを獲得できるサーヴァントや礼装が必要である。

アタランテ(オルタ)の運用方法

クリティカルアタッカー運用

アタランテ(オルタ)は「自己進化」によって、クリティカルを狙いやすく、「野獣の論理」でクリティカル威力を上げられるため、クリティカルアタッカー運用に向いている。

運用する際は、スターを獲得できるサーヴァントや礼装を編成すると安定してクリティカルを狙うことができる。

クイックパのサポート

アタランテ(オルタ)はクイック宝具を持ち、クイックの枚数も多いため、クイックパに編成しやすい。「アルカディア越え」で、味方全体のクイック性能を大きく強化することができので、クイックパのサポート運用が可能。

そのうえバーサーカーのため、どのクエストにも挑みやすく、「自己進化」を使用しない間は自身にスターが集まりにくいので、他のサーヴァントにスターを集中させやすい。

アタランテ(オルタ)と相性の良い編成

アタランテ
アタランテ
【役割】星出しアタッカー+火力バフ・宝具でスターを産出できる
・味方全体にクイックバフ可能
・クラス補正でスターを集中しやすい
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
【役割】星出しアタッカー・クイック宝具を持つ
・スターを産出しやすい
・味方のHP回復もできる
ランスロット
ランスロット
【役割】クリアタッカー+星出し・宝具でスターを産出できる
・スキルでスターを集中できる
・クリ威力アップスキルを持つ

サポーター

サーヴァント 理由・解説
エミヤ(アサシン)
エミヤ
(アサシン)
【役割】星出し+タゲ集中・攻撃でスターを産出できる
・スター獲得スキルを持つ
・単体にタゲ集中を付与可能
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】火力&防御バフ+NP補助・すべてのスキルでNP増加が可能
・全体の攻撃力と防御力を強化可能
・単体クリ威力アップが可能
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力バフ+星出し・全体クリ威力アップが可能
・毎ターンスター獲得スキルを持つ
・宝具で毎ターンHPを回復できる

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
クイック
クイック性能UP
【宝具の火力を強化】
クイック性能を強化することで宝具の火力を強化できる。またクイックのスター発生率も上がるため、クリティカル運用しやすくなる。【礼装例】
花より団子真夏のひと時いつかの夏壬生狼
クリティカル威力
クリ威力UP
【クリティカルダメージを増加】
アタランテ(オルタ)はクリティカル運用しやすいため、クリティカル威力を上げることで、ダメージを与えやすくなる。【礼装例】
月の勝利者熱砂の語らいホーリーナイト・サイン聖夜の晩餐
毎ターンスター獲得
毎ターン
スター獲得
【クリティカル運用を安定させる】
毎ターンスターを獲得することで、クリティカルに必要なスターを安定して供給できるため、クリティカル運用が安定する。【礼装例】
月の湯治誉れを此処にスター・オブ・キャメロットアニバーサリー・ヒロインズ

アタランテ(オルタ)のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,662
(6,228)
6,104
霊基再臨
Lv.50 6,700
(7,370)
7,239
Lv.60 7,730
(8,503)
8,365
Lv.70 8,768
(9,645)
9,499
Lv.80
(Lv.MAX)
9,806
(10,787)
10,634
聖杯転臨
Lv.90 10,835
(11,919)
11,759
Lv.100 11,873
(13,060)
12,894

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

アタランテ(オルタ)のカード性能

アタランテ(オルタ)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 3 5

NP獲得量

1枚目 3.15% 8.4% 0% -
2枚目 4.71%
(7.86%)
9.44%
(11.54%)
0%
(3.15%)
-
3枚目 6.3%
(9.45%)
12.6%
(14.7%)
0%
(3.15%)
5.25%
(10.5%)

1枚目 3.39個 0.26個 0.69個 -
2枚目 4.29個
(4.89個)
0.26個
(0.66個)
0.87個
(1.47個)
-
3枚目 5.79個
(6.39個)
0.26個
(0.66個)
1.02個
(1.62個)
5.65個
(6.65個)
スター発生量の注意点

アタランテ(オルタ)の宝具

宝具名 闇天蝕射
『タウロポロス・スキア・セルモクラスィア』
<宝具Lvで威力アップ>2.宝具封印を付与(1T)3.呪いを付与(5T)
Lv.139,368 Lv.252,491 Lv.359,052 Lv.462,333 Lv.565,614
効果2:宝具封印を付与(1T)
<変動なし>
-
効果3:呪いを付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC1500 OC21,000 OC31,500 OC42,000 OC52,500

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

アタランテ(オルタ)のスキル

スキル1: 自己進化[EX]

アイコン 効果
自己進化[EX] チャージタイム:7~51.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.スターを獲得
3000%5個 3300%6個 3600%6個 3900%7個 4200%7個
4500%8個 4800%8個 5100%9個 5400%9個 6000%10個

「自己進化[EX]」所持者一覧

スキル2: アルカディア越え[A]

アイコン 効果
アルカディア越え[A] チャージタイム:7~51.味方全体のクイック性能をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「アルカディア越え[A]」所持者一覧

スキル3: 野獣の論理[B]

アイコン 効果
野獣の論理[B] チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
-30% -32% -34% -36% -38%
-40% -42% -44% -46% -50%

「野獣の論理[B]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
獣化[B]
獣化[B]
・自身のバスター性能をアップ(8%)
・スター発生率をアップ(8%)

「アルカディア越え」を最優先に強化

アタランテ(オルタ)の火力強化のために「アルカディア越え」を最優先に強化しよう。

バフの倍率が高く、味方全体のクイック性能を強化するため、パーティ全体の火力を大きく強化することができる。

「野獣の論理」を2番目に強化

アタランテ(オルタ)の耐久力と火力の両方を強化できる「野獣の論理」を2番目に強化しよう。

アタランテ(オルタ)に回避とクリティカル威力アップを付与できるので、スキルを再使用しやすくするために、スキルを強化してCTを短くしよう。

「自己進化」の強化優先度は低め

「自己進化」はレベル1でも運用可能なため、強化優先度は低めである。

「自己進化」はレベル1でもアタランテ(オルタ)にスターを集中させることができる。そのため、「野獣の論理」のクリティカル威力アップと合わせて使用できるようにスキルを強化していこう。

第一再臨 バーサーカーピースバーサーカーピース×4
第二再臨 バーサーカーピースバーサーカーピース×10
世界樹の種世界樹の種×8
第三再臨 バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×4
黒獣脂黒獣脂×5
精霊根精霊根×2
最終再臨 バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×10
精霊根精霊根×4
原初の産毛原初の産毛×6
合計数 バーサーカーピース×14世界樹の種×8バーサーカーモニュメント×14
黒獣脂×5精霊根×6原初の産毛×6

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 狂の輝石狂の輝石×4
2→3 狂の輝石狂の輝石×10
3→4 狂の魔石狂の魔石×4
4→5 狂の魔石狂の魔石×10
黒獣脂黒獣脂×3
5→6 狂の秘石狂の秘石×4
黒獣脂黒獣脂×5
6→7 狂の秘石狂の秘石×10
世界樹の種世界樹の種×5
7→8 世界樹の種世界樹の種×10
励振火薬励振火薬×15
8→9 励振火薬励振火薬×45
混沌の爪混沌の爪×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 狂の輝石×14狂の魔石×14黒獣脂×8
狂の秘石×14世界樹の種×15励振火薬×60
混沌の爪×12伝承結晶×1

アタランテ(オルタ)のプロフィール

★4 12 カリュドーンの毛皮
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・悪 近衛乙嗣 早見沙織
パラメーター
筋力 C++ 耐久 C++
敏捷 A+ 魔力 B
幸運 E 宝具 B+

アタランテ(オルタ)の霊基再臨画像

アタランテ(オルタ)のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
カリュドーンの毛皮
カリュドーンの毛皮

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方クイック性能アップ
・味方防御力ダウン【デメリット】
・前列時、味方のクリ威力をアップ
猪突猛進チョコ
猪突猛進チョコ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アタランテ(オルタ)の幕間・強化クエスト一覧

アタランテ(オルタ)の入手方法

・聖晶石召喚で入手。

関連リンク

関連記事
アタランテ(オルタ)
アタランテ(オルタ)
- -