【FGO】アタランテ(オルタ)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アタランテ(オルタ)/バサランテ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アタランテ(オルタ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アタランテ(オルタ)

アタランテ(オルタ)の関連記事
アタランテ(オルタ)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アタランテ(オルタ)の評価

アタランテ(オルタ)_ステータス画像

性能評価
特徴 火力重視のクイック型クリアタッカー
・クリティカルを狙えるバーサーカー
・貴重な全体50%のクイック強化持ち
・攻撃時のNP効率が高い【短所】
・スキルの効果時間が短い
・「野獣の論理」の使用タイミングが難しい

アタランテオルタは引くべきか

アタランテオルタを引くメリット
汎用性の高いQクリアタッカーとして活躍可能
┗Qカードが多いバーサーカーでスカディバフを活かしやすい
スカディ補助でレイド周回が効率化できる
┣恒常排出のQ単体バーサーカーは貴重
ヒロインXオルタヒロインXオルタの宝具Lvが高い場合は活躍しにくい

手持ちスカディがいればレイド戦適性が高い

アタランテオルタはクイック単体宝具のバーサーカーなので、スカディバフで火力を伸ばしやすくレイドボスなどの周回で活躍できる。Wスカディ補助ならば、概念礼装の自由度も高く「黒聖杯」やイベント特効礼装の装備が可能な点も魅力だ。

アタランテ(オルタ)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
バーサーカーバーサーカー ★4 9,806
(10,787)
10,634
アタランテ〔オルタ〕のカード構成とヒット数
アタランテ(オルタ)_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:3hit EX:5hit 宝具:5hit
アタランテ〔オルタ〕の宝具
クイック闇天蝕射:敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,200%~2,000%)
・宝具封印を付与(1T)(-)
・呪いを付与(5T)(OC 500~2,500)
アタランテ〔オルタ〕のスキル
魔性馴化[EX]魔性馴化[EX]【CT:7~5】
・自身のスター集中度をアップ(1T/3,000%~6,000%)
・スターを獲得(10個~20個)
・バスタークリティカル威力をアップ(1T/30%~50%)アルカディア越え[A]アルカディア越え[A]【CT:7~5】
・味方全体のクイック性能をアップ(1T/30%~50%)野獣の論理[B]野獣の論理[B]【CT:8~6】
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)
アタランテ〔オルタ〕のクラススキル
獣化[B]【獣化[B]】
・自身のバスター性能をアップ(8%)
・スター発生率をアップ(8%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)
アタランテ〔オルタ〕のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対弓クリ発生耐性【対アーチャークリ発生耐性】
・〔弓〕からの被クリ発生耐性アップ(20%~30%)
女性、人型、猛獣、アルゴー号ゆかりの者、ヒト科
アタランテ〔オルタ〕のイラストレーター・声優
【イラストレーター】
近衛乙嗣
【声優】
早見沙織
アタランテ〔オルタ〕の強化・再臨素材
バーサーカーピースバーサーカーモニュメント狂の輝石狂の魔石狂の秘石励振火薬世界樹の種黒獣脂混沌の爪精霊根原初の産毛伝承結晶

アタランテ(オルタ)の長所:強みと活用方法

スキル1だけでクリティカルが狙える

クリティカル運用

アタランテオルタはスキル1「魔性馴化」の効果で、スター集中/スター獲得/Bクリ威力アップのすべてが確保でき、カード見てからクリアタッカーとして運用できる。

スター集中度最大6000%と非常に倍率が高く、スター獲得数も20個と多いので、ターン開始時スター数に依存せずにクリティカルを出せる。星出し役を入れずともクリアタッカーとして機能するので、パーティ編成の自由度も高い。

単独エネミー戦(レイド戦)の適性が高い

宝具威力

自己バフ「アルカディア越え」やスカディバフにより瞬間火力を出しやすいので、単独エネミーが出現するクエスト(レイド戦)などで1ターンキル周回などを狙いやすい。手持ちにスカディがいない場合でも、サポートスカディがいればNP50%礼装で開幕宝具が狙える。

アタランテ(オルタ)の短所:弱みと改善策

バフ効果時間が短い

アタランテオルタは自己スキルだけでクリアタッカーとして機能する反面、自己バフの大半が1ターンで効果が切れる欠点を持つ。特に「魔性馴化」の効果が切れるスター確保ができなくなり、クリティカルも狙えなくなる。

対策としては、別のクリアタッカーを置いて交互に攻撃するのがおすすめだ。スターを飽和させて無理やりクリティカルする手段もあるが、アタランテオルタの基礎スター集中度が非常に低いため、スター30個程度では安定しないため、おすすめはしない。

アタランテ(オルタ)の運用方法とおすすめ編成

クリティカルアタッカー運用

アタランテ(オルタ)は「自己進化」によって、クリティカルを狙いやすく、「野獣の論理」でクリティカル威力を上げられるため、クリティカルアタッカー運用に向いている。

運用する際は、スターを獲得できるサーヴァントや礼装を編成すると安定してクリティカルを狙うことができる。

クリティカル運用で相性の良いサーヴァント

Qクリ火力を大幅強化・宝具やQクリでのダメージを伸ばしやすい
・NP50%供給スキル持ち
・防御デバフで火力を伸ばしやすい
マーリン
マーリン
クリバフ+耐久補助+スター供給・色を選ばないクリバフ100%アップ持ち
・スキルの全体無敵で耐久補助
・宝具で全体回復やスター供給が可能
アンデルセン
アンデルセン
クリバフ+スター供給・単体にNP&スター獲得状態を付与
・全体にクリバフ付与
・Qでのスター獲得量がキャスター内で多め
ケイローン
ケイローン
火力バフ+スター供給・全体にクリバフ付与&スター獲得
・単体に3色バフ付与も可能
・Qのヒット数が多くスターを稼ぎやすい

クイックパのサポーター

アタランテ(オルタ)はクイック宝具を持ち、クイックの枚数も多いため、クイックパに編成しやすい。「アルカディア越え」で味方全体のクイック性能を強化できるので、クイックパのサポート運用が可能。

クイックパーティで相性の良いサーヴァント

Qパの最強サポーター・Qバフ倍率が非常に高い
・アタランテをアタッカーに切り替えやすい
・NP50%供給が可能
項羽
項羽
火力支援の対象+スター供給・クリ運用しやすい性能
┗アタランテの即時スター獲得で補助可能
・システムが組めない場合の選択肢
ランスロット
ランスロット
火力支援の対象+スター供給・自前でQバフを盛れない
・宝具でスターを稼ぎやすい
・システムが組めない場合の選択肢
アタランテ
アタランテ
火力支援の対象+スター供給・状況次第で互いに火力支援可能
・宝具でスターを稼ぎやすい
・システムが組めない場合の選択肢
フラン
フラン
火力支援の対象・自前でQバフを盛れない
┗アタランテオルタで補助可能
タマモキャット
タマモキャット
火力支援の対象・自前でQバフを盛れない
┗アタランテオルタで補助可能

アタランテ(オルタ)におすすめの装備

概念礼装

スカディと組み合わせるなら宝具威力アップ

相性の良いQバフサポーターのスカディと組み合わせた場合は、補えない火力バフの「宝具威力アップ」を礼装で補助していくと良い。特に「黒の聖杯」は効果量が60~80%と非常に高く、ATK補正も最大2,400でダメージを伸ばしやすくおすすめだ。

クリ運用メインならクリバフ&スター獲得

礼装 礼装・効果
月の湯治 月の湯治 ATK特化クリティカル威力クリ威力+20%(25%)

クリティカルを狙いやすい性能なので、クリバフ礼装との相性が良い。スター獲得スキルのCTの間も使いやすい「毎ターンスター獲得」などとの複合している礼装と組み合わせていこう。

富を運ぶもの 富を運ぶものQ刻印時、スター集中度アップ(100%)

アタランテオルタへのコマンドコード刻印は、選択機会の多いQへの刻印がおすすめ。必然的にQカードで恩恵を得られる効果を持つコマンドコードとの相性が良い。

アタランテ(オルタ)のカード性能

アタランテ(オルタ)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 3 5

NP獲得量

1枚目 3.15% 8.40% 0% -
2枚目 4.71%
7.86%)
9.44%
(11.54%)
0%
(3.15%)
-
3枚目 6.30%
(9.45%)
12.60%
(14.70%)
0%
(3.15%)
5.25%
(10.50%)

1枚目 3.39個 0.26個 0.69個 -
2枚目 4.29個
(4.89個)
0.26個
(0.66個)
0.87個
(1.47個)
-
3枚目 5.79個
(6.39個)
0.26個
(0.66個)
1.02個
(1.62個)
5.65個
(6.65個)
スター発生量の注意点

アタランテ(オルタ)の宝具

宝具名 闇天蝕射
『タウロポロス・スキア・セルモクラスィア』
<宝具Lvで威力アップ>2.宝具封印を付与(1T)3.呪いを付与(5T)
Lv.139,368 Lv.252,491 Lv.359,052 Lv.462,333 Lv.565,614
効果2:宝具封印を付与(1T)
<変動なし>
-
効果3:呪いを付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC1500 OC21,000 OC31,500 OC42,000 OC52,500

アタランテ(オルタ)のスキル

使用スキル

スキル1: 魔性馴化[EX]

魔性馴化[EX]

効果 CT
1.自身のスター集中度をアップ(1T)
2.スターを獲得
3.バスタークリティカル威力をアップ(1T)
7~5
3,000%
10個
30%
3,300%
11個
32%
3,600%
12個
34%
3,900%
13個
36%
4,200%
14個
38%
4,500%
15個
40%
4,800%
16個
42%
5,100%
17個
44%
5,400%
18個
46%
6,000%
20個
50%

スキル2: アルカディア越え[A]

アルカディア越え[A]

効果 CT
1.味方全体のクイック性能をアップ(1T) 7~5
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3: 野獣の論理[B]

野獣の論理[B]

8~6
-
30%
-
32%
-
34%
-
36%
-
38%
-
40%
-
42%
-
44%
-
46%
-
50%

クラススキル

スキル 効果
獣化[B]
獣化[B]
・自身のバスター性能をアップ(8%)
・スター発生率をアップ(8%)

・NPをチャージして戦闘開始被クリティカル発生耐性アップ対アーチャークリ発生耐性
・〔弓〕からの被クリ発生耐性アップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アタランテ(オルタ)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 自己進化[EX]Lv6 アルカディア越え[A]Lv10 野獣の論理[B]Lv6
クリティカルパ 自己進化[EX]Lv10 アルカディア越え[A]Lv6 野獣の論理[B]Lv10
クイックパ 自己進化[EX]Lv6 アルカディア越え[A]Lv10 野獣の論理[B]Lv6

「アルカディア越え」は最優先で強化

アルカディア越え

クイック性能を大幅に強化する「アルカディア越え」は自己強化から味方のサポートまで幅広く活躍するスキル。最優先でスキルを強化しよう。

「野獣の論理」も優先して強化

野獣の論理[B]

自身のクリティカル威力を3ターン強化する「野獣の論理」もクリアタッカー運用として優先度が高いスキル。CT短縮のためにも優先して強化しよう。

「自己進化」の優先度は低め

自己進化[EX]

「自己進化」はレベルが低くても高いスター集中度を発揮するため、強化優先度は低い。ただ、複合するスター獲得量も増加するため、CT短縮と併せてLv6/Lv10の区切りで強化していこう。

アタッカーとして積極的にクリティカル攻撃をする運用を目指すなら、好みで強化優先度を上げても良い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,662
(6,228)
6,104
霊基再臨
Lv.50 6,700
(7,370)
7,239
Lv.60 7,730
(8,503)
8,365
Lv.70 8,768
(9,645)
9,499
Lv.80
(Lv.MAX)
9,806
(10,787)
10,634
聖杯転臨
Lv.90 10,835
(11,919)
11,759
Lv.100 11,873
(13,060)
12,894
Lv.110 12,903
(14,193)
14,019
Lv.120 13,941
(15,335)
15,154

Lv80まで上げきろう

アタランテオルタは平均的にステータスが上昇していく。アタッカーとして火力を伸ばすために、Lv80まで上げてATKを最大まで強化しよう。

ATKのクラス補正について

アタランテ(オルタ)の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/狂) QP×83,800,000
狂の輝石狂の魔石狂の秘石×各42 バーサーカーピースバーサーカーモニュメント×各14
世界樹の種×53 黒獣脂×29 精霊根×6 原初の産毛×6
励振火薬×180 混沌の爪×36 伝承結晶×3

第二再臨 バーサーカーピース×10世界樹の種×8
第三再臨 バーサーカーモニュメント×4黒獣脂×5精霊根×2
最終再臨 バーサーカーモニュメント×10精霊根×4原初の産毛×6
霊基再臨の消費素材合計
バーサーカーピースバーサーカーピース×14
バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×14
世界樹の種世界樹の種×8
精霊根精霊根×6
原初の産毛原初の産毛×6
黒獣脂黒獣脂×5

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 狂の秘石×4黒獣脂×5
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×10世界樹の種×5
3 狂の輝石×10 8 世界樹の種×10励振火薬×15
4 狂の魔石×4 9 励振火薬×45混沌の爪×12
5 狂の魔石×10黒獣脂×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×14
狂の魔石狂の魔石×14
狂の秘石狂の秘石×14
励振火薬励振火薬×60
世界樹の種世界樹の種×15
混沌の爪混沌の爪×12
黒獣脂黒獣脂×8

1 - 6 狂の秘石×4精霊根×4
2 狂の輝石×4 7 狂の秘石×10原初の産毛×3
3 狂の輝石×10 8 原初の産毛×5閑古鈴×5
4 狂の魔石×4 9 閑古鈴×15禍罪の矢尻×20
5 狂の魔石×10精霊根×2 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
狂の輝石狂の輝石×14
狂の魔石狂の魔石×14
狂の秘石狂の秘石×14
閑古鈴閑古鈴×20
禍罪の矢尻禍罪の矢尻×20
原初の産毛原初の産毛×8
精霊根精霊根×6

アタランテ(オルタ)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
疼く獣心と封じる倫理 ・特異点Fクリア
・霊基再臨×2
・絆Lv3報酬:スキル強化
・自己進化[EX]→魔性馴化[EX]
・スター獲得が(10~20個)に強化
・Bクリ威力アップ(1T/30~50%)が追加

強化クエスト

・現在未実装

アタランテ(オルタ)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アタランテ(オルタ)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【恒常排出】
実装時期 2018年04月04日
「2部1章アナスタシア」配信時
ピックアップ 2021年
08月10日 6周年記念ピックアップ
03月22日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
2020年
09月14日 幕間第14弾ピックアップ
03月25日 復刻アポクリファコラボ
2019年
09月16日 クラス別ピックアップ2(バーサーカー)
08月07日 4周年ロストベルトピックアップ
05月23日 クラス別ピックアップ(バーサーカー)
2018年
04月04日 アナスタシアピックアップ1

マテリアル

アタランテ(オルタ)のプロフィール
アタランテが自身の宝具であるカリュドーンの毛皮で変身した姿。
アタランテ・メタモローゼとも。
身長 体重
166cm 57kg
パラメーター
筋力 C++ 耐久 C++
敏捷 A+ 魔力 B
幸運 E 宝具 B+

アタランテオルタのマテリアル情報一覧

アタランテオルタの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
カリュドーンの毛皮
カリュドーンの毛皮

・味方防御力ダウン【デメリット】(10%)
猪突猛進チョコ
猪突猛進チョコ

ジークフリートウィリアム・シェイクスピアスパルタクスジャック・ザ・リッパーモードレッド天草四郎アストルフォモードレッド(水着)セミラミスアタランテ(オルタ)アヴィケブロンアキレウスケイローンジークアストルフォ(セイバー)死霊魔術英霊正装:モードレッド英霊祭装:アキレウス英霊祭装:モードレッド英霊紀行:天草四郎英霊紀行:ジャック・ザ・リッパー英霊巡遊:アストルフォ
声優 早見沙織【担当キャラ】
アタランテ牛若丸マルタマルタ(水着)メルトリリスアタランテ(オルタ)牛若丸(水着)水着メルトリリス平景清

アタランテオルタの霊基再臨画像一覧

アタランテオルタのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アタランテオルタ
アタランテ(オルタ)