幕間キャンペーン開催中
幕間の物語一覧はこちら
アニメジャパン2019の最新情はこちら
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

ヘラクレスの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(Fate/Grand Order)のサーヴァント「ヘラクレス」の評価やステータス、再臨素材について解説!「ヘラクレス」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

ヘラクレス

ヘラクレスの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス

ヘラクレスの評価

評価と特徴

評価点
周回 7.5/10点
高難易度 9.5/10点
評価理由
【長所】
・回避/ガッツスキルを所持し継戦力が高い
・宝具の追加効果で防御デバフを付与可能
・攻撃力/クリティカル威力アップのスキル所持
・絆礼装の効果が破格で継戦力に拍車がかかる【短所】
・スター生産/集中のスキルが無い
・絆礼装を手に入れるまでの道のりが果てしない
・証が180個必要で育成難度が高め

▼おすすめ運用方法はこちら

ステータスと所持スキル

ステータス
クラス バーサーカーバーサーカー
HP/ATK 10,327 / 10,655
コマンドカード ヘラクレス_コマンドカード
属性 天、混沌、狂
特性 男性、人型、神性、ギリシャ神話系男性
所持宝具/スキル
宝具
【詳細】
バスター【射殺す百頭】・敵単体に超強力な攻撃(Lv 600%~1,000%)
・防御力をダウン(3T)(OC 10%~30%)
スキル
【詳細】
勇猛[A+]【勇猛[A+]】CT:7~5
・自身の攻撃力をアップ(3T/10.5%~31%)
・精神異常耐性をアップ(3T/21%~42%)心眼(偽)[B]【心眼(偽)[B]】CT:8~6
・自身に回避を付与(1T/-)
・クリティカル威力をアップ(3T/18%~36%)戦闘続行[A]【戦闘続行[A]】CT:9~7
・自身にガッツを付与(5T/1回/1,000~2,500)
クラス
スキル
【詳細】
狂化[B]【狂化[B]】
・自身のバスター性能をアップ(8%)神性[A]【神性[A]】
・自身に与ダメージプラスを付与(200)
強化・再臨素材
再臨素材 バーサーカーピース×14八連双晶×6バーサーカーモニュメント×14
蛮神の心臓×4混沌の爪×8竜の逆鱗×4
スキル強化
素材
狂の輝石×14狂の魔石×14蛮神の心臓×6
狂の秘石×14八連双晶×12英雄の証×60
竜の逆鱗×8伝承結晶×1

ヘラクレスのプロフィール詳細はこちら

ヘラクレスの長所・短所

長所/強い点の解説

継戦力が高い

「心眼」による回避と「戦闘続行」によるガッツで、バーサーカーでありながら継戦力が高い。礼装や味方からの補助をいれれば、長々と居座って戦う事も可能。

攻撃力が高い

★4バーサーカーで最もATKが高く「狂化」と「勇猛」でさらに挟撃力が強化される。クラス補正での上昇補正と攻撃有利も相まって、攻撃力は非常に高い。

絆礼装が非常に強力

絆礼装が非常に強力で、自身に3回発動するガッツを付与する。礼装効果は強化解除等で消される事がなく、確実に恩恵を受けることが可能。

ガッツ発動時に味方がいない場合は相手の攻撃が終了するため、味方の数が少なくなりやすい殿でこそ輝く性能だ。

短所/弱い点の解説

クリティカルを安定させる手段は持たない

「心眼」により自身のクリティカル威力を上昇させる事が可能だが、スター生産やスター集中のスキルは所持しておらず、バーサーカーはスター集中度が低いため、活かせる機会は少ない。クリ威力バフを活かしたい場合は味方でスターを飽和させる等の支援が必要。

育成難度がやや高め

再臨/スキル育成で、複数の金枠素材を使用する。幸い金枠素材の要求量は少なめだが、7→9で英雄の証を合計180個要求される。そのため、育成難度がやや高い。

絆礼装の入手までが遠い

絆礼装は非常に強力で、入手さえできれば殿運用での最優の礼装となるが、絆レベルを10まで上げる必要があるため入手まで非常に時間がかかる。絆上げだけを目的に周回できる場合は別だが、基本的には数ヶ月は必要。

ヘラクレスの運用方法

純アタッカー運用

一般的にイメージしやすいだろう運用。絶大な瞬間火力を発揮するわけではないが、高水準の火力を継続的に発揮し続ける事が可能。単体宝具持ちであり回避やガッツを持つため、対ボス要員として活躍させやすい。

ある程度性能が自己完結しており、自前のスキルを駆使するだけで運用できるため、特定の相方を必要としない強みがある。

盾役は必須ではない

ヘラクレスはスキルで回避とガッツを自身に付与できるため、他のバーサーカーと比べて耐久性が高い。この点を活用し、あえて盾役を編成せず、より攻撃的なメンバーで固めやすい性能となっている。

無論、盾役を用意することでヘラクレスの継戦力が高まるため、決して相性が悪いわけではない。

宝具チェインでは先頭に

宝具効果に防御力ダウンがつくため、宝具チェインを行う時は、先頭に置くことでダメージを伸ばしやすくなる。無理に狙う必要は無いが、なるべく宝具始動のブレイブチェインを狙っていきたい。

パーティ最後の砦として使う

編成の最後尾に配置し、他のサーヴァントが倒れた後にボスとのタイマン勝負を狙う、いわゆる「単騎」運用。ヘラクレスは様々な理由により単騎運用の適性が高く、クエストの難易度が高まるほど有効。

「ガッツ」の仕様を利用した粘り

此方のサーヴァントが1体のみの状況でガッツが発動すると、エネミーが「攻撃対象が存在しない」と見傚しターンを終了する仕様になっている(ピンと来なかった方は動画を参照してほしい)。

この仕様を利用し、自身にガッツを付与するタイプの礼装を装備したヘラクレスを単騎で運用することで、敵の猛攻を粘り強く耐えながら戦い続ける事が可能になる。

「回避」やマスタースキルも併用

「心眼」効果の回避や、マスタースキルによる無敵/回避付与も併用する事で、より長くヘラクレスに戦い続けてもらえるようになる。

編成上の工夫

ヘラクレス運用の上での編成例
▲単騎運用のための編成例。

単騎運用をするために、ヘラクレスが単騎で生き残る状況を能動的に作り出したい。この場合の編成上の工夫として、ターゲット集中スキル持ちのサーヴァントを用意し、敢えて敵に倒させたり、アーラシュを編成に組み入れて宝具で退場させる、といった手段が挙げられる。

画像のような編成であれば、基本的にはスタメンで戦いつつ、壊滅をしたら控えから武蔵坊弁慶やアーラシュが飛び出し、デバフや大ダメージを与えながらヘラクレスにタスキを繋ぐ、という戦い方が可能になる。

絆礼装は是非とも欲しい

礼装 効果
雪の城
絆礼装
【効果】
・自身にガッツ3回付与【ステータス】
HP:+100
ATL:+100
COST:+9

自身にガッツを3回も付与するこの効果は、まさしくヘラクレス単騎運用のためにあると言っても過言ではない。「戦闘続行」「心眼」と組み合わせる事で、5ターンもの間確実に相手の攻撃を耐え凌ぐ事が可能になる。

ただし、入手するには149万もの絆ポイントが必要になるため、入手難度はかなり高い。地道に絆を上げていこう。

ヘラクレスの単騎性能の紹介

ヘラクレスが単騎でどの程度耐え、どの程度戦い続けてくれるのか。簡単な形ではあるが動画を用意したので、参考にして貰えれば感覚が掴みやすくなるかと思う。

残りHP500、敵数残り3、という状況からでも、見事に覆して見せてくれている。今回は意図的にこのような状況を作り出しているが、万全のパーティで挑む事で、高難易度クエストも攻略できるほどの実力を発揮する。

おすすめパーティ編成

【役割】サブアタッカー+火力バフ・スキルで単体にバスターバフを付与可能
・宝具追加効果で全体に攻撃力バフ
・全体宝具持ちで露払いに適する
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
【役割】サブアタッカー+NP補助・全体に最大20%のB/A/Qバフを付与可能
・最大20%の全体NPチャージスキル持ち
・全体宝具持ちで露払いに適する
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】サブアタッカー+NP補助・全体に高倍率のバスターバフを付与可能
・単体へのNP20%チャージスキル持ち
・全体宝具持ちで露払いに適する

サポーター

サーヴァント 理由・解説
レオニダス一世
レオニダス一世
【役割】火力バフ+盾役・全体にバスターバフを付与可能
・盾役としヘラクレスを守れる
・単騎運用の支援にも有効
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+NP補助・単体に高倍率のバスターバフを付与可能
・全体へのNP20%チャージスキル持ち
・支援しつつ居座らせたい時に役立つ
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】防御バフ+盾役・全体防御バフで耐久支援
・盾役としヘラクレスを守れる
・弱点を取られないためどんなクエストでも使える

相性の良い礼装

概念礼装 解説
雪の城
絆礼装
【単騎運用で殿を任せる】
3回発動するガッツを付与するという強力な効果を持っているため、単騎運用で殿を任せる時に最適。
NPチャージ
NPチャージ
【宝具発動を狙う場合に】
自力でNPを貯めきるのは難しいため、宝具発動を狙う場合におすすめ。味方でのサポートが可能な場合は追加効果を、そうでない場合はチャージ量を重視しよう。【礼装例】
カレイドスコープゴールデン相撲〜岩場所〜王の相伴ファースト・サンライズエアリアル・ドライブ
バスター
バスター性能UP
【宝具使用を考慮しない場合に】
宝具使用を諦め、3枚あるバスターを活かして素殴りメインで運用する時に使いたい。【礼装例】
リミテッド/ゼロオーバーキス・ユア・ハンドカルデアを導く乙女目醒め前九首牛魔羅王
ガッツ
ガッツ付与
【絆礼装入手までの繋ぎに】
単騎運用で殿を任せる時に、ガッツ付与礼装は非常に優秀。ただし、自身の絆礼装を装備させるのが最善であるため、入手難度の高い絆礼装を入手するまでの繋ぎとして考えよう。【礼装例】
不夜の薔薇死霊魔術アルトリアの星カルデア・ライフセーバーズ二神三脚

ヘラクレスのステータス

HPとATK(レベル別)

レベル HP ATK
Lv.40 5,989 6,215
(6,837)
霊基再臨
Lv.50 6,293 6,525
(7,178)
Lv.60 7,221 7,475
(8,223)
Lv.70 8,644 8,932
(9,825)
Lv.80
(Lv.MAX)
10,327 10,655
(11,721)
聖杯転臨
Lv.90 11,420 11,773
(12,950)
Lv.100 12,521 12,901
(14,191)

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

攻撃ヒット数とNP獲得量

ヘラクレス_コマンドカード

1枚目 2.14% 8.56% 0% -
2枚目 3.2%
(5.34%)
9.62%
(11.76%)
0%
(1.07%)
-
3枚目 4.28%
(6.42%)
12.84%
(14.98%)
0%
(1.07%)
3.21%
(6.42%)

ヘラクレスの宝具

宝具名 射殺す百頭
『ナインライブズ』
カード Buster
Hit数 1体につき15Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.防御力をダウン(3T)
Lv.1600% Lv.2800% Lv.3900% Lv.4950% Lv.51,000%
効果2:防御力をダウン(3T)
<OCで効果アップ>
OC110% OC215% OC320% OC425% OC530%

ヘラクレスのスキル

スキル1: 勇猛[A+]

スキル 効果
勇猛[A+]
勇猛[A+]
チャージタイム:7~51.自身の攻撃力をアップ(3T)
2.精神異常耐性をアップ(3T)
10.5%21% 12.6%23.1% 14.6%25.2% 16.7%27.3% 18.7%29.4%
20.8%31.5% 22.8%33.6% 24.9%35.7% 26.9%37.8% 31%42%

スキル2: 心眼(偽)[B]

スキル 効果
心眼(偽)[B]
心眼(偽)[B]
チャージタイム:8~61.自身に回避を付与(1T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
-18% -19.8% -21.6% -23.4% -25.2%
-27% -28.8% -30.6% -32.4% -36%

スキル3: 戦闘続行[A]

スキル 効果
戦闘続行[A]
戦闘続行[A]
チャージタイム:9~71.自身にガッツを付与(5T/1回)
1,000 1,150 1,300 1,450 1,600
1,750 1,900 2,050 2,200 2,500

クラススキル

スキル 効果
狂化[B]
狂化[B]
・自身のバスター性能をアップ(8%)
神性[A]
神性[A]
・自身に与ダメージプラスを付与(200)

クラススキル一覧はこちら

スキル強化優先順位

「勇猛」が最優先

ターン数/倍率共に優秀な攻撃力バフスキル。バーサーカーの主な役割である火力を上げられるうえ、上昇量も中々。最優先でレベルを上げよう。

「心眼」と「戦闘続行」はLv6が目標

「心眼」と「戦闘続行」はヘラクレスの持ち味である継戦力の高さを支えるスキルのため上げておきたい。ただし、基本的に回避とガッツとしての使用になるため、レベル上げによる効果量の恩恵は小さい。ひとまずCTが短縮されるレベル6を目標にしよう。

第一再臨 バーサーカーピースバーサーカーピース×4
第二再臨 バーサーカーピースバーサーカーピース×10
八連双晶八連双晶×6
第三再臨 バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
混沌の爪混沌の爪×3
最終再臨 バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×10
混沌の爪混沌の爪×5
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
合計消費数 バーサーカーピース×14八連双晶×6バーサーカーモニュメント×14
蛮神の心臓×4混沌の爪×8竜の逆鱗×4

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 狂の輝石狂の輝石×4
2→3 狂の輝石狂の輝石×10
3→4 狂の魔石狂の魔石×4
4→5 狂の魔石狂の魔石×10
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
5→6 狂の秘石狂の秘石×4
蛮神の心臓蛮神の心臓×4
6→7 狂の秘石狂の秘石×10
八連双晶八連双晶×4
7→8 八連双晶八連双晶×8
英雄の証英雄の証×15
8→9 英雄の証英雄の証×45
竜の逆鱗竜の逆鱗×8
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計消費数 狂の輝石×14狂の魔石×14蛮神の心臓×6
狂の秘石×14八連双晶×12英雄の証×60
竜の逆鱗×8伝承結晶×1

ヘラクレスのプロフィール

クラス レア度 COST 絆礼装
バーサーカーバーサーカー ★4 12 雪の城
天地人 属性 イラスト 声優

混沌・狂 Azusa 西前忠久
パラメーター
筋力 A+ 耐久 A
敏捷 A 魔力 A
幸運 B 宝具 A

ヘラクレスの霊基再臨画像はこちら

ヘラクレスのセリフ・ボイスはこちら

専用礼装

礼装 入手方法/効果
雪の城
雪の城

絆礼装
絆Lv10で入手・ガッツ(1回)を付与
猪のかぶりもの
猪のかぶりもの

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
ヘラクレスの誓い ・霊基再臨×1
・絆Lv.2
・1章クリア報酬:聖晶石
十三番目の試練 ・霊基再臨×2
・絆Lv.3
・「ヘラクレスの誓い」クリア報酬:聖晶石

強化クエスト

現在未実装。

ヘラクレスの入手方法

・聖晶石召喚で入手。
(初期実装)

- -