【FGO】ハベトロットの評価と性能

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ハベトロット(ライダー)」の評価や宝具スキル性能を掲載。「ハベトロット」の長所短所やおすすめの運用方法なども掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ハベトロット

ハベトロットの関連記事
ハベトロット評価とステータス 運用運用方法と性能解説
宝具宝具性能 スキルスキル性能
NPスター効率NPスター効率 再臨画像霊基再臨画像・マテリアル
ボイスセリフ・ボイス 史実元ネタ・史実解説
システムシステム解説

ハベトロットの評価

ハベトロット

評価点 評価解説
周回 9.5/10点 ・礼装不要で開幕からNP100%
┗アペンドスキル&自己スキル
・擬似オダチェンができる
・キャストリアシステム適正がある
▶ハベトロットシステム条件と運用法
高難度 9.0/10点 ・対騎&術戦のヒーラーとして起用
┗サポーター性能が高い術は相性不利
・味方のHP回復を短スパンで行える
・女性限定で無敵/ガッツ/回復
┗同時に擬似オダチェンとしても機能

周回適正が高い

ハベトロットはシステム周回のアタッカーを担える点や、自身に付与する即死で擬似オダチェンが可能と、周回に適した性能を持つ。特に自身のNPを最大80%増加するスキルが強力で、礼装の自由度が高いのも魅力的だ。

騎クラスのヒーラーとして活躍

短スパンで使えるHP回復や弱体無効、回復量が高いガッツや無敵付与などハベトロットはヒーラーとしても運用できる。サポーターといえばキャスターだが、ハベトロットはキャスターが苦手な対ライダー戦のサポート兼アタッカーして活躍する。

ハベトロットの性能

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ☆4 8,642 11,760
ハベトロットのカード構成とヒット数
ハベトロット_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:2hit EX:4hit 宝具:3hit
ハベトロットの宝具
▼宝具の詳細
アーツ【きみに紡ぐ刻の車輪】敵全体攻撃
・自身の宝具威力をアップ(1T/30%)
・敵全体に強力な防御無視攻撃(Lv 450~750%)
・スターを大量獲得(OC 20~40個)
・自身のスター集中度ダウン(3T/100%)
ハベトロットのスキル
▼スキルの詳細
回復【幸運の糸紡ぎ[A]】 CT:5~3
・味方単体のHPを回復(1,000~2,000)
・弱体無効状態を付与(1T)
・スター発生率をアップ(1T/50~100%)アーツ【早縫の糸紡ぎ[B]】 CT:9~7
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20~30%)
・NPを増やす(50~80%)
・HPを減らす【デメリット】(2,000)花嫁の守護者[EX]【花嫁の守護者[EX]】 CT:12~10
・味方単体[女性]に無敵を付与(1T)
・ガッツを付与(1回/5T/3,000~5,000)
・毎ターンHPを回復状態付与(5T/1,000~2,000)
・毒&呪い&やけど状態を解除
・自身に「ターン終了時に即死する状態」を付与<強化扱い>【デメリット】
ハベトロットのクラススキル
▼クラススキルの詳細
騎乗【騎乗[C]】
・自身のクイック性能を少しアップ(6%)道具作成【道具作成[B]】
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)妖精眼妖精眼[C]
・自身の被クリティカル発生耐性をアップ(12%)
ハベトロットのアペンドスキル
▼アペンドスキルの詳細
特攻【追撃技巧向上】
・自身のExtraAttackカード性能アップ(30~50%)NPチャージ【魔力装填】
・NPをチャージして戦闘開始(10~20%)攻撃力【対バーサーカー攻撃適性】
・バーサーカーに対する攻撃力をアップ(20~30%)
ハベトロットの属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧
地、中立、善【特性】▶︎特性一覧
女性、騎乗、人型、愛する者、妖精
ハベトロットのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
ヒライユキオ
【声優】
伊藤彩沙
ハベトロットの強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
ライダーピースライダーモニュメント騎の輝石騎の魔石騎の秘石鳳凰の羽根原初の産毛虹の糸玉夢幻の鱗粉追憶の貝殻巨人の指輪伝承結晶

アーツ きみに紡ぐ刻の車輪
(スピンスター・ハベトロット)
全体
攻撃
3
自身の宝具威力をアップ(1T)
- 30%
敵全体に強力な防御無視攻撃
Lv 450% 600% 675% 712.5% 750%
スターを大量獲得
OC 20個 25個 30個 35個 40個
自身のスター集中度をダウン(3T)
- 100%

第2部6章限定の宝具演出

ハベトロットの宝具威力や詠唱セリフまとめ

スキル

スキル1:幸運の糸紡ぎ[A]

幸運の糸紡ぎ[A]

効果 CT
1.味方単体のHPを回復
2.弱体無効状態を付与
3.スター発生率をアップ(1T)
5~3
1,000
-
50%
1,100
-
55%
1,200
-
60%
1,300
-
65%
1,400
-
70%
1,500
-
75%
1,600
-
80%
1,700
-
85%
1,800
-
90%
2,000
-
100%

スキル2:早縫の糸紡ぎ[B]

早縫の糸紡ぎ[B]

効果 CT
1.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.NPを増やす
3.HPを減らす【デメリット】
9~7
20%
50%
2,000
21%
53%
2,000
22%
56%
2,000
23%
59%
2,000
24%
62%
2,000
25%
65%
2,000
26%
68%
2,000
27%
71%
2,000
28%
74%
2,000
30%
80%
2,000

スキル3:花嫁の守護者[EX]

花嫁の守護者[EX]

効果 CT
1.味方単体の[女性]に無敵を付与(1T)
2.ガッツ状態を付与(1回/5T)
3.毎ターンHP回復状態を付与
4.毒・呪い・やけど状態を解除
5.自身に「ターン終了時に即死する状態」を付与<強化扱い>【デメリット】
12~10
-
3,000
1,000
-
-
-
3,200
1,100
-
-
-
3,400
1,200
-
-
-
3,600
1,300
-
-
-
3,800
1,400
-
-
-
4,000
1,500
-
-
-
4,200
1,600
-
-
-
4,400
1,700
-
-
-
4,600
1,800
-
-
-
5,000
2,000
-
-

クラススキル

スキル 効果
騎乗
騎乗[C]
・自身のクイック性能を少しアップ(6%)
道具作成
道具作成[B]
・自身の弱体付与成功率をアップ(8%)
妖精眼
妖精眼[C]
・自身の被クリティカル発生耐性をアップ(12%)

アペンドスキル

アペンドスキルと効果※ 開放
特攻追撃技巧向上
・NPをチャージして戦闘開始攻撃力対バーサーカー攻撃適性
・バーサーカーに対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

カード構成と性能

ハベトロット_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 2 4

NP獲得量

1枚目 2.40% 6.84% 0% -
2枚目 3.60%
5.88%)
7.68%
(9.39%)
0%
(1.14%)
-
3枚目 4.80%
(7.08%)
10.26%
(11.97%)
0%
(1.14%)
2.28%
(4.56%)

1枚目 4.52個 0.27個 0.38個 -
2枚目 5.84個
(6.64個)
0.27個
(0.87個)
0.48個
(0.88個)
-
3枚目 7.96個
(8.76個)
0.27個
(0.87個)
0.58個
(0.98個)
4.36個
(5.16個)
スター発生量の注意点

ハベトロットの強化素材と再臨ステータス

消費素材まとめ

※アペンドスキルの強化素材は合計数に含まれていない。

強化素材総合計
叡智の猛火×265(全/騎) QP×83,800,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各42 ライダーピースライダーモニュメント×各14
鳳凰の羽根×5 原初の産毛×5 虹の糸玉×72 夢幻の鱗粉×70
追憶の貝殻×36 巨人の指輪×36 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×4
第二再臨 ライダーピース×10鳳凰の羽根×5
第三再臨 ライダーモニュメント×4原初の産毛×5虹の糸玉×4
最終再臨 ライダーモニュメント×10虹の糸玉×8夢幻の鱗粉×10
霊基再臨の消費素材合計
ライダーピースライダーピース×14
ライダーモニュメントライダーモニュメント×14
虹の糸玉虹の糸玉×12
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×5

1 - 6 騎の秘石×4追憶の貝殻×8
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10巨人の指輪×4
3 騎の輝石×10 8 巨人の指輪×8虹の糸玉×5
4 騎の魔石×4 9 虹の糸玉×15夢幻の鱗粉×20
5 騎の魔石×10追憶の貝殻×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
虹の糸玉虹の糸玉×20
夢幻の鱗粉夢幻の鱗粉×20
追憶の貝殻追憶の貝殻×12
巨人の指輪巨人の指輪×12

1 - 6 騎の秘石×4大騎士勲章×16
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×10精霊根×2
3 騎の輝石×10 8 精霊根×4九十九鏡×2
4 騎の魔石×4 9 九十九鏡×6悠久の実×12
5 騎の魔石×10大騎士勲章×8 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×14
騎の魔石騎の魔石×14
騎の秘石騎の秘石×14
大騎士勲章大騎士勲章×24
悠久の実悠久の実×12
九十九鏡九十九鏡×8
精霊根精霊根×6

Lv.40 4,990 6,751
霊基再臨
Lv.50 5,905 8,005
Lv.60 6,812 9,250
Lv.70 7,727 10,505
Lv.80
(Lv.MAX)
8,642 11,760
聖杯転臨
Lv.90 9,549 13,004
Lv.100 10,464 14,259

Lv80まで強化しよう

ハベトロットのレベルは、最大レベルのLv80まで上げるのがおすすめ。ステータスは最後まで平均的に上がるため、途中で止めるメリットがない。

ATKのクラス補正について

ハベトロットの長所と短所

長所

ハベトロットの長所
対ライダー戦の補助役として活躍できる
高頻度でHP回復や状態異常対策を行える
宝具を即座に発動可能
A宝具でシステム周回を狙える
任意のタイミングで退場できる
宝具発動で味方にスターを供給

対ライダー戦の補助役として活躍できる

女性に付与

ハベトロットは対ライダー戦のサポーターとして活躍するサーヴァントだ。サポーターには一般的にキャスターが起用されやすいが、キャスターはライダーにクラス相性不利なため耐久しにくい。

ハベトロットならば相性等倍なため、自身の性能も相まってキャスターよりも耐久可能。もちろん対キャスター戦であれば相性有利なため、攻防有利に戦える。

高頻度でHP回復や状態異常対策を行える

弱体無効

ハベトロットは最短CT3で味方単体に、HP回復と弱体無効状態を施せる。同時に付与するスター発生率アップは耐久面と関係ないものの、短いスパンでスキルを使えるため、スター発生率アップ目当てに使っても、すぐにHPの回復が行える。

宝具を即座に発動可能

NP増加

「早縫の糸紡ぎ」で最大80%のNPを即座に獲得できるため、他で20%を用意すれば開幕から宝具を発動可能。アペンドスキル「魔力装填」をLv10にすれば、礼装を装備せずとも開幕からNP100%状態になれる。

システム周回のアタッカーを担える

宝具演出2

ハベトロットは自身のNP増加スキルもあわせて、Wキャストリアによるシステム周回のアタッカーを担える。また、宝具発動時にスターを20個獲得できるため、宝具で仕留めきれない敵であっても、クリティカルでの追撃で撃破を狙える。

任意のタイミングで退場できる

即死

スキル「花嫁の守護者」を使えば、自身に即死状態を付与できるため、任意のタイミングで退場できる。アーラシュと同様に宝具で敵殲滅後に退場、敵全体攻撃被弾時に女性は守りつつ、ハベトロットを退場させるなど疑似オダチェンとして使い道は多い。

宝具発動で味方にスターを供給

スター集中ダウン

ハベトロットは宝具発動時に大量のスターを獲得するため、味方に供給する役目を担える。ライダーはスター集中度が高いものの、宝具効果で自身のスター集中度を100%下げるため、ハベトロットがスターを吸う心配もない。

「早縫の糸紡ぎ」により宝具をほぼ任意のタイミングで発動できるため、クリティカルで畳み掛けたい直前に宝具を発動するなど、供給をコントロールもできる。また、「幸運の糸紡ぎ」でスター発生率を大幅に上げられるため、スターの供給量をさらに増やせる。

短所

ハベトロットの短所
疑似オダチェンとして使うにはコスパが悪い
ハベトロットメインで使う場合はスキルが1つ使えない
アタッカーのクリ運用を阻害する場合がある

疑似オダチェンとして使うにはコスパが悪い

花嫁の守護者▲スキルを使用&付与対象を選択の手間も発生する

疑似オダチェンのように機能する「花嫁の守護者」だが、ハベトロットは星4なためアーラシュに比べるとコスパが悪い。礼装を持たせられない状況や、アーラシュが苦手な対槍クラスなどで起用すると良い。

サーヴァント 特徴 宝具Lv5
ダメージ
ハベトロット
ハベトロット
・NP80%増加スキル持ち
・宝具でスターを20個獲得
・退場するのにスキル1つ使用
・コストが12
28,108
アーラシュ
アーラシュ
・NP30%増加スキル持ち
・宝具発動だけで退場
・コストが3
26,807

※宝具ダメージの算出はレベルマ、星3フォウマ、クラス相性と属性相性等倍、バフは自己スキルのみ。

メインで使う場合はスキルが1つ使えない

遅延即死▲「花嫁の守護者」使用でバフ扱いの遅延即死が付与

ハベトロットをアタッカーないしサポーターとして使う場合、スキル「花嫁の守護者」が使えない。しかし、敵の全体攻撃宝具にあわせてハベトロットは退場、後ろから最適なサーヴァントを出すという流れは強力といえる。

また、ハベトロット自身も女性のため、自身に付与してガッツで復活するという戦法も可能。Lv10であればガッツで5,000回復に加えて、毎ターン2,000回復するため、リカバリーは十分に効く。

アタッカーのクリ運用を阻害する場合がある

ハベトロットはスター集中度が高いライダーなため、アタッカーのクリティカル運用を阻害する可能性がある。宝具発動後はスター集中度が100%下がるため、ハベトロットにスターを吸わせたくない時は宝具を定期的に発動させる必要がある。

しかし、ハベトロットのカードを積極的に選ばなければ、宝具を定期的に発動、つまりスター集中度ダウン状態を維持できない。ハベトロットのカードが選択の中心になるため、相対的にアタッカーの攻撃が犠牲になる場合がある。

ハベトロットの運用方法とおすすめ編成

ハベトロットの運用方法一覧
システム周回アタッカー
システム周回アタッカー
メインアタッカー
耐久パアタッカー

システム周回アタッカー

システム周回アタッカー
A宝具サポーターと組んで宝具の3連射を狙う
NP80%増加スキルのため礼装の自由度が高い
・「魔力装填 Lv10」ならNP0から即100%
宝具発動でスターを20個獲得
・仕留めきれない敵をクリティカルで追撃
おすすめ編成例
システム周回アタッカー
運用におすすめの構成
スキルレベル 幸運の糸紡ぎ[A]Lv1・早縫の糸紡ぎ[B]Lv10花嫁の守護者[EX]Lv1
キャラ構成 アルトリアキャスターアルトリアキャスター
・A性能やNP獲得量アップ持ち
概念礼装 アーツ性能アップアーツ性能アップ
宝具威力アップ宝具威力アップ
NPチャージNPチャージ
コマンドコード ・必要なし

キャストリアと組んで3ターン周回を狙う

ハベトロットはキャストリアの補助があれば、宝具の3連発を行えるシステムアタッカーを担える。NP増加量は80%と多いため、NPチャージ礼装を装備せずとも開幕に宝具発動を狙えるのが強みだ。

システムアタッカーの補助が可能なサポーター

【役割】システム補助A性能大幅アップ付与
・30%と20%に分けてNPを付与
・NP獲得量アップ付与
パラケルスス
パラケルスス
【役割】システム補助A性能アップ付与
・NP獲得量アップ付与
玉藻の前
玉藻の前
【役割】システム補助A性能大幅アップ付与
・宝具威力アップも付与

概念礼装は火力強化系がおすすめ

礼装 礼装・効果
黒の聖杯 黒の聖杯 ATK特化宝具威力宝具威力+60%(80%)
効果なし毎ターンHP減少500【デメリット】
笑顔のしるし 笑顔のしるし ATK特化宝具威力宝具威力+15%(20%)
アーツアーツ性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)

敵の確殺ラインを上げるため、ハベトロットには火力強化系礼装を装備するのがおすすめ。NP0からでも手持ちスキルのみで宝具を発動できるため、「黒の聖杯」などの非NPチャージ礼装でも良い。

耐久パアタッカー

おすすめ編成例
耐久パメインアタッカー
運用におすすめの構成
スキルレベル 幸運の糸紡ぎ[A]Lv10早縫の糸紡ぎ[B]Lv10・花嫁の守護者[EX]Lv10
キャラ構成 ・全体無敵など耐久バフ持ち
・控えにはアタッカー
概念礼装 防御力アップ防御力アップ
HP回復量アップHP回復量アップ
アーツ性能アップアーツ性能アップ
コマンドコード HP回復系HP回復系
NP増加系NP増加系
弱体解除・無効系弱体解除・無効系

高頻度のHP回復を活用

味方へのHP回復や弱体無効、女性限定であるが無敵や毎ターンHP回復などを活かせば、耐久パのメインアタッカーとして運用できる。無敵を付与するスキル3を使うとハベトロットが退場するため、控えにもアタッカーを編成しておくのがおすすめだ。

耐久パにおすすめのサーヴァント

【役割】NP補助、耐久補助、火力補強A主体と相性が良いバフ持ち
・全体に対粛正防御、単体に無敵付与
・回復を持たないためハベと相性が良い
玉藻の前
玉藻の前
【役割】NP補助、耐久補助、火力補強A主体と相性が良いバフ持ち
・宝具のCT短縮でスキル2の再発動加速
・宝具のHP回復でハベの回復を補助
マーリン
マーリン
【役割】NP供給+火力補助・NP20%を付与
B性能50%&攻撃力20%アップ(各3T)
・全体無敵やリジェで耐久サポート

概念礼装は火力強化系がおすすめ

礼装 礼装・効果
黒の聖杯 黒の聖杯 ATK特化宝具威力宝具威力+60%(80%)
効果なし毎ターンHP減少500【デメリット】
笑顔のしるし 笑顔のしるし ATK特化宝具威力宝具威力+15%(20%)
アーツアーツ性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)

ハベトロットはATKが低く、自己バフのCTも長いと高火力を長時間発揮しにくいため、概念礼装で補強するのがおすすめ。HPの回復や耐久面はハベトロットの自身か、他者のスキルで補おう。

コマンドコードはHP回復やNP増加系がおすすめ

コード 解説
オルレアンの乙女 オルレアンの乙女回復HP回復1,000
花の魔術師 花の魔術師NPチャージNPチャージ10%
コード:キュアー コード:キュアー弱体解除毒/呪い/やけどを1つ解除

概念礼装は火力系を装備するべきだが、コマンドコードは耐久系がおすすめ。最短CT3のスキル1は味方に使い、自身はコマンドコードで回復すれば、1騎だけ凹むという状態にもなりにくい。

ハベトロットのサーヴァントクエストと報酬

ハベトロットのプロフィールと入手方法

ハベトロットのプロフィール
マテリアル スコットランドに伝わる、糸紡ぎの妖精。
綿の花、亜麻の繊維から糸を紡ぎ、布を織り、
洋服を作るとされる。
基本的には腰の曲がった老婆の姿をしており、
その体はとても小さく、人間の子供ほどの大きさ。
花嫁修業をする女性を助ける妖精でもあり、
結婚を前にあわただしい花嫁のため、代わりに
花嫁衣装を仕立ててくれる夢のブライダルフェアリー。
身長・体重 50~60cm・10~20kg
絆礼装 2千4百年後の約束2千4百年後の約束
チョコ礼装 調査中
絵師 ヒライユキオ
声優 伊藤彩沙
入手方法 ・第2部6章クリア
・フレンドポイント召喚

実装時期とPU履歴

ハベトロットの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【フレンドポイント召喚】
実装時期 2021年8月4日
2部6章「アヴァロンルフェ」戴冠式配信時

50~60cm 10~20kg
パラメーター
筋力 E 耐久 D
敏捷 B 魔力 C
幸運 A+ 宝具 B

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
2千4百年後の約束
2千4百年後の約束

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、自身を除く[女性]の味方全体のHP回復量アップ(50%)

イラストレーター・声優

イラスト ヒライユキオ【担当イラスト】
ハベトロットジャイアントバベッジグラン・カヴァッロ
声優 伊藤彩沙【担当キャラ】
ハベトロット

ハベトロットの霊基再臨画像一覧

ハベトロットのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ハベトロット
ハベトロット