【FGO】アルテラの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルテラ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルテラ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルテラ

アルテラの関連記事
アルテラ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アルテラの評価

アルテラ_ステータス画像

性能評価
特徴 クリ型も宝具型も可能な万能アタッカー
・ATKステータスが星5セイバーで2番目に高い
・「神の鞭」で味方全体の宝具火力を3ターン強化
┗敵全体の防御強化解除も可能
・「星の紋章」「天性の肉体」でクリティカル可能【短所】
・ヒット数が少なく、NP・スターを出しにくい
・スキル強化で凶骨を216個必要とするため、育成しづらい

アルテラは引くべきか

アルテラを引くメリット
手持ちが少ないならセイバーの戦力強化が可能
┗宝具やクリティカル周回など多方面で活躍可能なアタッカー

手持ちが少ない場合のセイバー戦力強化におすすめ

アルテラは1人で複数の運用や用途を持つため、セイバーの手持ち戦力を強化するのにおすすめだ。ただし、NPチャージスキルを一切持たない全体宝具のため、サーヴァントの手持ちが揃ってくるほど編成から抜けやすくなる。

アルテラの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★5 12,343 13,907
アルテラのカード構成とヒット数
アルテラ_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
アルテラの宝具
バスター軍神の剣:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・防御力をダウン(3T)(OC 20%~40%)
アルテラのスキル
神の鞭[A]神の鞭[A]【CT:7~5】
・味方全体の宝具威力をアップ(3T/10%~20%)
・敵全体の防御強化状態を解除(-)天性の肉体[EX]天性の肉体[EX]【CT:7~5】
・自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T/60%~120%)
・HPを回復(1,000~3,000)
・スター集中度をアップ(1T/100%~300%)星の紋章[EX]星の紋章[EX]【CT:7~5】
・自身の攻撃力をアップ(3T/10%~30%)
・スターを獲得(5個~15個)
アルテラのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)神性[B]【神性[B]】
・自身に与ダメージプラスを付与(175)
アルテラのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対臨攻撃力【対フォーリナー攻撃適性】
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、神性、王、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
アルテラのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
huke
【声優】
能登麻美子
アルテラの強化・再臨素材
セイバーピースセイバーモニュメント剣の輝石剣の魔石剣の秘石虚影の塵凶骨隕蹄鉄混沌の爪蛮神の心臓伝承結晶

アルテラの長所:強みと活用方法

攻撃の威力が高い

ATKのステータスが高い

アルテラステータス

アルテラのATK値は12,343で、セイバーの中でもトップクラスだ。宝具の強化も行われており、自己バフと併せて高火力を狙える。

火力を補助するスキルが多い

アルテラスキル

アルテラはスキル「神の鞭」の宝具威力アップや「星の紋章」の攻撃力アップなど、火力を補助するスキルを複数所持している。持続ターン数も3ターンと長く、「星の紋章」の強化倍率は最大30%と高い。

自己バフでクリティカルが狙える

アルテラクリティカル

スキルでスター獲得とスター集中度アップを所持しており、自己バフのみでクリティカルを狙える。ただし、スターの獲得数が少なく集中度アップの持続時間も短いため、サポーターの補助で安定させよう。

パーティの補助ができるスキル構成

味方全体の宝具火力を強化できる

アルテラスキル利用

強化後スキル「神の鞭」により、3ターン周回編成での火力補助役としての活躍が可能になった。効果が3ターン継続するため、周回編成の初動時から利用できる。

また、「宝具威力アップ」を補助できるサーヴァントは少ないため、効率的にダメージを伸ばせる。強化により効果量が上がるため、強化クエストは最終再臨を済ませ次第行おう。

全体の防御強化解除が可能

強化解除

スキル「神の鞭」は、敵全体の防御強化状態を解除できる。敵の防御バフだけでなく、回避や無敵も強化解除の対象になるため、攻撃を通しやすくなる。

アルテラの短所:弱みと改善策

育成難易度が非常に高い

スキル育成素材

アルテラの評価はスキルレベルの影響が大きいが、スキル育成の難易度は非常に高い。すべてのスキルをスキルマにするのに凶骨を216個も必要とするため、スキル強化が非常に大変なサーヴァントである。

宝具発動にはNP補助が必要

NP補助
▲サポーターでNPを補助しよう

アルテラはNP増加スキルを持たず、NP効率も平均的であるため、宝具を発動させづらい。そのため、NP増加礼装や他のサーヴァントでNPを補助する必要がある。

アルテラの運用方法とおすすめ編成

周回アタッカー兼バッファー

おすすめ編成
アルテラ編成例

アルテラは全体宝具セイバーかつ味方全体の宝具威力を強化できるスキルを持つため、セイバーで固めた周回編成でアタッカー兼火力補助の役割がこなせる。自身の宝具威力も全体宝具セイバー内でも高い部類に入るため、5〜6万台のエネミーが出現する2戦目なども担当させやすい。

NP補助は必須

アルテラはNPチャージスキルを持たないため、周回編成では礼装や味方でNPを供給する必要がある。セイバーにはNP供給可能なサーヴァントが少ないので、サポーターの諸葛孔明やマーリンなどを編成に組み込むのがおすすめだ。

【役割】アタッカー+火力補助+星出し・NP30%チャージ可能な全体宝具
・スキルで全体の攻撃力をアップ
・星出しでクリティカルを後押し
ガウェイン
ガウェイン
【役割】アタッカー+火力補助+星出し・NP20%チャージ可能な全体宝具
・スキルで全体の攻撃力をアップ
・宝具威力バフの恩恵が大きい
両儀式
両儀式
【役割】アタッカー+NP補助・宝具で全体にNP10%供給
・アーツ主体でチェインを組みやすい
・強化済みで宝具威力が高い
紅閻魔
紅閻魔
【役割】ボス処理+火力バフ+NP補助・単体セイバーでボス処理担当
・スキルで全体にNP20%供給
・攻撃力バフと防御デバフで火力補助
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+NP補助・攻撃力とBバフを付与可能
・スター集中度の低いキャスター

クリティカルアタッカー

おすすめ編成
アルテラ編成例

アルテラは「スター集中度アップ」と「スター獲得」のスキルを持つため、クリティカルが狙いやすい。クリバフスキルは持っていないため、味方や礼装で補うのがおすすめだ。

クリティカル編成で相性の良いサーヴァント

【役割】アタッカー+星出し・クイックでスターを出しやすい
・交互にクリアタッカーを務められる
・クリバフや防御デバフで火力を伸ばす
ランスロット
ランスロット
【役割】アタッカー+星出し・クリティカル特化したスキル構成
・スター獲得スキルを2つ持つ
・交互にクリアタッカーを務められる
蘭陵王
蘭陵王
【役割】火力バフ+NP供給・スキルで全体にクリバフ付与可能
・全体の攻撃力アップ手段が豊富
・宝具のダメカやチャー減で耐久補助
マーリン
マーリン
【役割】火力バフ+星出し・単体バスターバフ付与可能
・クリティカル威力バフ付与可能
・宝具で毎ターンスターを獲得できる
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】火力バフ+HP回復・回復手段を多く持つ
・スター生産力◎
・単体バスターバフ付与可能
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
【役割】火力バフ+星出し・全体にNP供給可能
・全体に3種カードバフ付与可能
・スキルで毎ターンスター獲得可能
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力バフ+星出し・全体クリティカル威力バフ付与可能
・スキルで毎ターンスター獲得可能
・宝具で攻撃力と防御力を強化可能
レオニダス一世
レオニダス一世
【役割】盾役+火力バフ・3騎士混成相手などで有効
・タゲ集中で壁役可能
・全体にバスターアップ付与可能

アルテラにおすすめの装備

王の相伴 王の相伴 ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)
愛と希望の物語 愛と希望の物語スター集中スター集中度+100%(200%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)

宝具の立ち上がりを早めるNPチャージ礼装が特におすすめ。自身でNPチャージが出来ないため、概念礼装の補助に加えて、味方やマスター礼装によるNP供給がおすすめだ。

バフの乗算目的でBバフ礼装もおすすめ

礼装 礼装・効果
月の勝利者 月の勝利者 ATK特化バスターバスター性能+10%(15%)
クリティカル威力クリ威力+20%(25%)
リミテッド/ゼロオーバー リミテッド/ゼロオーバー ATK特化バスターバスター性能+25%(30%)

自前で用意できない「バスター性能アップ」を礼装で補えば、効率的に宝具威力を伸ばせる。また、通常攻撃も必要と鳴る場面では、スター集中スキルやクリティカルスキルを併せ持つ礼装を選び、クリティカルを狙いやすくしよう。

コマンドコード

クリティカル威力アップのコードがおすすめ

クリティカル運用が容易なため、クリティカル時にダメージを底上げできるコマンドコードとの相性が良い。攻撃力アップスキルにより、どの種類のカードに刻印しても効率的にダメージを伸ばしやすい。

アルテラのカード性能

アルテラ_コマンドカード

1枚目 1.84% 6.72% 0% -
2枚目 2.76%
4.44%)
7.56%
(9.24%)
0%
(0.84%)
-
3枚目 3.68%
(5.36%)
10.08%
(11.76%)
0%
(0.84%)
2.52%
(5.04%)

1枚目 2.36個 0.2個 0.2個 -
2枚目 3.06個
(3.46個)
-
3枚目 4.16個
(4.56個)

アルテラの宝具

宝具名 軍神の剣
『フォトン・レイ』
<宝具Lvで威力アップ>2.防御力をダウン(3T)
Lv.128,421 Lv.235,482 Lv.339,013 Lv.440,778 Lv.542,544
効果2:防御力をダウン(3T)

アルテラのスキル

使用スキル

スキル1: 神の鞭[A]

神の鞭[A]

効果 CT
1.味方全体の宝具威力をアップ(3T)
2.敵全体の防御強化状態を解除
7~5
10%
-
11%
-
12%
-
13%
-
14%
-
15%
-
16%
-
17%
-
18%
-
20%
-

スキル2: 天性の肉体[EX]

天性の肉体[EX]

効果 CT
1.自身の攻撃弱体耐性をアップ(3T)
2.HPを回復
3.スター集中度をアップ(1T)
7~5
60%
1,000
100%
66%
1,200
120%
72%
1,400
140%
78%
1,600
160%
84%
1,800
180%
90%
2,000
200%
96%
2,200
220%
102%
2,400
240%
108%
2,600
260%
120%
3,000
300%

スキル3: 星の紋章[EX]

星の紋章[EX]

効果 CT
1.自身の攻撃力をアップ(3T)
2.スターを獲得
7~5
10%
5個
12%
6個
14%
7個
16%
8個
18%
9個
20%
10個
22%
11個
24%
12個
26%
13個
30%

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対フォーリナー攻撃適性
・〔臨〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アルテラの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 神の鞭Lv6 天性の肉体Lv6 星の紋章Lv6
周回運用 神の鞭Lv10 天性の肉体Lv1 星の紋章Lv10
高難易度攻略 神の鞭Lv10 天性の肉体Lv10 星の紋章Lv10

「星の紋章」の強化が最優先

星の紋章

アルテラの火力を強化できる「星の紋章」を最優先に強化しよう。攻撃力アップの倍率が高くスターを獲得できるので、クリティカルを狙いやすくなる。

宝具火力を上げるならば「神の鞭」を強化

神の鞭

「神の鞭」は味方全体の宝具威力強化と、敵全体の防御強化解除ができるスキル。どちらも優秀な能力だが、強化クエストをクリアしないと「軍略」のままなので注意。

クリティカル狙うなら「天性の肉体」を強化

天性の肉体

クリティカルアタッカーとして活用したいなら、「天性の肉体」を優先して強化するのがおすすめ。強化クエストでスター集中度アップが追加され、「星の紋章」と併せてクリティカル攻撃を狙いやすい。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,646 8,566
霊基再臨
Lv.60 8,815 9,895
Lv.70 9,994 11,236
Lv.80 11,163 12,565
Lv.90
(Lv.MAX)
12,343 13,907
聖杯転臨
Lv.100 13,511 15,236
Lv.110 14,680 16,565
Lv.120 15,859 17,906

Lv90まで育成しきろう

アルテラのステータスはほぼ均等に成長するため、Lv90まで育成しきるのがおすすめ。Lv80〜90の間でHP/ATKが1,100ほど成長する。

ATKのクラス補正について

アルテラの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/剣) QP×167,600,000
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各51 セイバーピースセイバーモニュメント×各17
虚影の塵×105 混沌の爪×33 隕蹄鉄×15 蛮神の心臓×35
凶骨×216 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピース×5
第二再臨 セイバーピース×12虚影の塵×15
第三再臨 セイバーモニュメント×5混沌の爪×6隕蹄鉄×5
最終再臨 セイバーモニュメント×12隕蹄鉄×10蛮神の心臓×5
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーピース×17
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×17
虚影の塵虚影の塵×15
隕蹄鉄隕蹄鉄×15

1 - 6 剣の秘石×5混沌の爪×6
2 剣の輝石×5 7 剣の秘石×12虚影の塵×10
3 剣の輝石×12 8 虚影の塵×20凶骨×18
4 剣の魔石×5 9 凶骨×54蛮神の心臓×10
5 剣の魔石×12混沌の爪×3 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
凶骨凶骨×72
虚影の塵虚影の塵×30
蛮神の心臓蛮神の心臓×10
混沌の爪混沌の爪×9

1 - 6 剣の秘石×5英雄の証×29
2 剣の輝石×5 7 剣の秘石×12隕蹄鉄×5
3 剣の輝石×12 8 隕蹄鉄×10巨人の指輪×6
4 剣の魔石×5 9 巨人の指輪×18煌星のカケラ×10
5 剣の魔石×12英雄の証×15 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
英雄の証英雄の証×44
巨人の指輪巨人の指輪×24
隕蹄鉄隕蹄鉄×15
煌星のカケラ煌星のカケラ×10

掌の星屑
【霊衣開放権の入手方法】
FGOワルツコラボのアイテム交換【開放に必要な素材】
虚影の塵x10隕蹄鉄x5戦馬の幼角x5煌星のカケラx5QPx300万
フレーバーテキスト
神の鞭のダンス衣装
草原の少女に在り得た、可能性の一つ

素材の効率的な集め方

アルテラの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
私の中の獣 ・第2特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.3以上報酬:聖晶石×2
私の記憶 ・霊基再臨×2
・絆Lv.4以上
・幕間の物語1クリア報酬:宝具強化
・宝具威力アップ
・防御力ダウンの倍率上昇
私の、軍神の剣 ・第5特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5以上
・幕間の物語2クリア報酬:スキル強化
天性の肉体[D]→[EX]
・攻撃弱体耐性アップの倍率上昇
・HP回復量が増加
・スター集中度アップ(1T)追加

・軍略[B]→神の鞭[A]
・宝具威力アップの倍率強化
・宝具威力アップの効果ターン延長(1T→3T)
・敵全体の防御強化機解除が追加

アルテラのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アルテラの入手方法とピックアップ履歴
04月28日 FGOワルツコラボピックアップ2
03月15日 クラス別ピックアップ(セイバー)
02月12日 バレンタイン2021ピックアップ
02月05日 聖杯戦線ブルータスピックアップ
2020年
02月15日 バレンタイン2020ピックアップ
2019年
09月09日 クラス別ピックアップ2(セイバー)
05月24日 マンガで分かる2巻発売記念ガチャ
05月10日 クラス別ピックアップ(セイバー)
02月08日 バレンタイン2019ピックアップ
2018年
11月21日 復刻クリスマス2017ピックアップ
08月02日 3周年特異点ピックアップ
06月06日 EXTELLA LINK発売記念ガチャ
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
03月24日 復刻セイバーウォーズピックアップ
02月07日 バレンタイン2018ピックアップ
2017年
12月19日 クリスマス2017ピックアップ
08月30日 クラス別ピックアップ2(セイバー)
08月03日 2周年記念特異点ピックアップ
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
02月11日 バレンタイン2017ピックアップ
2016年
11月30日 アルテラピックアップ
11月03日 Fate/EXTELLA発売記念ピックアップ
09月21日 クラス別ピックアップ(セイバー)
08月04日 1周年記念特異点ピックアップ
02月12日 バレンタイン2016ピックアップ
2015年
09月16日 ネロ祭2015ピックアップ

マテリアル

アルテラのプロフィール
大帝国を成した大王。アッティラ・ザ・フン。
匈奴(フンヌ)の末裔、フン族の戦士にして王。
西アジアからロシア・東欧・ガリアにまで及ぶ広大な版図を制した五世紀の大英雄。
西ローマ帝国の滅亡を招いたとも言われる。
身長 体重
160cm 48kg
幸運 A 宝具 A+

アルテラのマテリアル情報一覧

アルテラの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
永劫の孤独
永劫の孤独

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の攻撃力をアップ(15%)
エンローバーフォトン
エンローバーフォトン

イラスト huke【担当イラスト】
アルテラアルテラ(サンタ)英霊肖像:アルテラ英霊正装:アルテラ英霊旅装:アルテラ
声優 能登麻美子【担当キャラ】
アルテラスカサハブリュンヒルデスカサハ(アサシン)アルテラ(サンタ)浅上藤乃スカサハ=スカディブリュンヒルデ(水着)

アルテラの霊基再臨画像一覧

アルテラのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アルテラ
アルテラ