ハロウィン2021イベント開催中!
ハロウィン2021「ハロウィンライジング」攻略
ジャックドモレーの評価と性能
ゼノビアの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】ネロ・クラウディウス(赤王)の評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ネロ・クラウディウス」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ネロ・クラウディウス」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ネロ・クラウディウス

ネロ・クラウディウスの関連記事
ネロ・クラウディウス評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ネロ・クラウディウスの評価

ネロ・クラウディウス_ステータス画像

性能評価
特徴 耐久に向いたアーツ型セイバー
・強化実装済みの防御力無視の全体宝具を持つ
・3回復活できる、ガッツスキルを持つ
・スキルを2つ合わせて、最大で5,400回復可能
・最大CT5でNP30%チャージが可能
┗高頻度で宝具発動ができる【短所】
・攻撃系のバフは条件付きのもののみ
┣皇帝特権は成功率60%なので、不安定
┗水辺/都市フィールドのみAバフ
・NP効率は並で、意識的なアーツチェインが必要
・ガッツスキルの再使用は困難
┗CTが最短でも10T

ネロ・クラウディウスは引くべきか

ネロ・クラウディウスを引くメリット
NPチャージ持ち全体宝具なので周回で活躍
┗フィールド限定バフ・確率バフで火力は不安定
ガッツ(3回)付与で耐久編成のアタッカーもできる
┗2種類のHP回復スキルも所持

セイバーの周回要員が欲しいなら引こう

ネロは強化クエストでNP30%チャージスキルを手に入れたため、周回要員として活躍できる。特にセイバークラスはNPチャージを持つ全体宝具アタッカーが少ないため、セイバーの周回要員が欲しいなら引くべきだ。

耐久編成のアタッカーとしても活躍

ネロは5ターンの間ガッツを3回まで付与できるため、耐久力が高い。さらにHP回復手段が2つあるため、耐久パーティのアタッカーとしても活躍しやすい。

ネロ・クラウディウスの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★4 9,449 11,753
ネロ・クラウディウスのカード構成とヒット数
ネロ・クラウディウス_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:5hit 宝具:1hit
ネロ・クラウディウスの宝具
アーツ童女謳う華の帝政:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な防御力無視攻撃(Lv 600%~900%)
・防御力をダウン(1T)(OC 20%~40%)
ネロ・クラウディウスのスキル
富の杯[B]富の杯[B]【CT:7~5】
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・〔水辺〕または〔都市〕のフィールドの時、アーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
・精神異常耐性をアップ(3T/50%~100%)
・HPを回復(500~2,000)皇帝特権[EX]皇帝特権[EX]【CT:7~5】
・自身に60%の確率で攻撃力アップを付与(3T/22%~44%)
・60%の確率で防御力アップを付与(3T/22%~44%)
・HPを回復(1,200~3,400)三度、落陽を迎えても[A]三度、落陽を迎えても[A]【CT:12~10】
・自身にガッツを付与(5T/3回/300~600)
ネロ・クラウディウスのクラススキル
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)
ネロ・クラウディウスのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対殺攻撃力【対アサシン攻撃適性】
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、ローマ、王、アルトリア顔、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
ネロ・クラウディウスのイラストレーター・声優
丹下桜
ネロ・クラウディウスの強化・再臨素材
セイバーピースセイバーモニュメント剣の輝石剣の魔石剣の秘石竜の牙鳳凰の羽根八連双晶無間の歯車ゴーストランタン伝承結晶

ネロ・クラウディウスの長所:強みと活用方法

スキルにより継戦力の高い性能を持つ

ネロは自身のスキルにより、継戦力が非常に高い。2つのスキルで自己回復が可能で最大HP5,400の回復が可能な上、3回ガッツが可能なスキルまで持っている。

3回ガッツの効果を持つものは、現在ネロのスキルと、ヘラクレスの絆礼装の効果のみとなっている。

皇帝特権で攻防を大きく強化可能

ネロの持つ「皇帝特権」は、自身の攻撃力と防御力を最大で44%強化することができる。回復スキルと合わせて、耐久面を大きく補助できるほか、自己バフの乏しいネロにとっては重要なダメージ源となる。

防御力無視攻撃の全体宝具を持つ

ネロは幕間の物語2をクリアすることで、宝具が「防御力無視攻撃」へと強化される。防御力バフを盛ってくるような、高難易度での戦闘でも活躍が期待できる。

NPチャージ持ちで周回アタッカーも可能

ネロは強化クエストをクリアすることで、スキルに最大でNP30%チャージ効果が付くので、周回アタッカー運用も可能になった。CTも最短で5Tなので、高頻度で宝具使用も視野に入れつつ運用できる。

ネロ・クラウディウスの短所:弱みと改善策

火力バフが確実に発動できない

「皇帝特権」は確率付与で不安定

スキル「皇帝特権」は強力なバフスキルだが、付与確率が60%と安定しない。確実に付与するためには、強化成功率アップができる味方を編成すると良い。

「富の杯」のアーツバフはフィールド限定

スキル「富の杯」のアーツ性能アップは、「水辺」か「都市」のフィールドでないと発動しない。特定のクエストでないとアーツ性能を強化できないのが欠点だ。

どのクエストでも発動させたいなら、水着メルトリリスのスキルで強制的に水辺フィールドにすることも可能。

ネロ・クラウディウスの運用方法とおすすめ編成

3ターン周回運用

NPチャージスキルを活かして、周回要員として活用する編成。NPチャージを持つ全体宝具のセイバーは少ないので、周回では貴重な存在だ。

マーリンなど味方全体にNPを20%以上供給できるサポーターがいればNP50%チャージ礼装でも運用可能。装備礼装の自由度が増すのでおすすめ。

周回編成で相性が良いサーヴァント

・味方全体の攻撃力アップ(18%)
・宝具威力が非常に高い
モードレッド
モードレッド
【役割】周回アタッカー・NP30%チャージ持ち
・自身のB性能アップ(50%)
Bクリティカルを狙いやすい
・自身のBアップ(40%)

アーツ耐久パーティ運用

高い耐久性能とアーツ型のカード構成を活かす編成。防御力アップやHP回復などのサポート以外にも、強化成功率アップができる味方を編成すれば、「皇帝特権」により火力・耐久共に安定した性能になる。

アーツ耐久運用で相性が良いサーヴァント

【役割】強化成功率アップ+火力耐久補助・全体のクリ威力アップ(50%)
・味方単体の強化成功率アップ付与
【役割】強化成功率アップ+火力補助・味方全体の強化成功率アップ付与
・全体の攻撃力アップ(20%)
・確率でクリ威力やダメカなども付与可
美遊
美遊
【役割】強化成功率アップ+スター供給・単体にNP付与+強化成功率アップ
・宝具で毎ターンスター獲得
┗NP付与+HP回復も可能
【役割】NP&スター供給+火力補助・単体に毎ターンNP+スター供給
・全体のクリ威力アップ(40%)
・宝具の確率バフを確定付与できる

ネロ・クラウディウスにおすすめの装備

概念礼装

NP50%以上チャージできる礼装がおすすめ

ペインティングサマー ペインティングサマー開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
アーツアーツ性能+8%(10%)
NP獲得量NP獲得量+8%(10%)

宝具の即発動を狙うなら、NPチャージできる概念礼装がおすすめ。NP20%以上付与できる味方がいれば、自身のNPチャージと概念礼装の効果で宝具を発動できる。

ロイヤル・アイシング ロイヤル・アイシング ATK特化アーツアーツ性能+10%(15%)
宝具威力宝具威力+20%(25%)

アーツカードの威力とNP効率を強化できるアーツ性能アップの概念礼装がおすすめ。好みに応じて宝具威力アップやNP獲得量アップなどを合わせ持つ礼装を選ぼう。

HP回復量アップ礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
メイド・イン・ハロウィン メイド・イン・ハロウィンHP回復量HP回復量+60%(75%)
カルデアの顕学 カルデアの顕学HP回復量HP回復量+20%(30%)

HPを回復する手段を多く持つため、耐久を強化したいならHP回復量アップの礼装を装備するのも良い。自身だけでなく、味方からネロへのHP回復の効果量もアップされる。

アーツパーティで運用するなら、宝具の回転率を上げる「花の魔術師」や、宝具威力を上げる「ダ・ヴィンチちゃん」がおすすめ。「良妻賢狐」や「オルレアンの乙女」など、耐久力を上げるコマンドコードも相性が良い。

ネロ・クラウディウスのカード性能

ネロ・クラウディウス_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 2 1 5

NP獲得量

1枚目 1.80% 6.72% 0% -
2枚目 2.72%
4.40%)
7.56%
(9.24%)
0%
(0.84%)
-
3枚目 3.62%
(5.30%)
10.08%
(11.76%)
0%
(0.84%)
4.20%
(8.40%)

1枚目 2.32個 0.2個 0.2個 -
2枚目 3個
(3.4個)
-
3枚目 4.08個
(4.48個)

ネロ・クラウディウスの宝具

宝具名 童女謳う華の帝政
『ラウス・セント・クラウディウス』
カード Arts
Hit数 1体につき1Hit
効果 1.敵全体に強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.防御力をダウン(1T)
<OCで効果アップ>
効果1:敵全体に強力な防御力無視攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.124,917 Lv.231,146 Lv.334,261 Lv.435,818 Lv.537,375
効果2:防御力をダウン(1T)

ネロ・クラウディウスのスキル

使用スキル

スキル1: 富の杯[B]

富の杯[B]

効果 CT
1.自身のNPを増やす
2.〔水辺〕または〔都市〕のフィールドの時、アーツ性能をアップ(3T)
3.精神異常耐性をアップ(3T)
4.HPを回復
7~5
20%
10%
50%
500
21%
11%
55%
650
22%
12%
60%
800
23%
13%
65%
950
24%
14%
70%
1,100
25%
15%
75%
1,250
26%
16%
80%
1,400
27%
17%
85%
1,550
28%
18%
90%
1,700
30%
20%
100%
2,000

スキル2: 皇帝特権[EX]

皇帝特権[EX]

効果 CT
1.自身に60%の確率で攻撃力アップを付与(3T)
2.60%の確率で防御力アップを付与(3T)
3.HPを回復
7~5
22%
22%
1,200
24.2%
24.2%
1,420
26.4%
26.4%
1,640
28.6%
28.6%
1,860
30.8%
30.8%
2,080
33%
33%
2,300
35.2%
35.2%
2,520
37.4%
37.4%
2,740
39.6%
39.6%
2,960
44%
44%
3,400

スキル3: 三度、落陽を迎えても[A]

三度、落陽を迎えても[A]

効果 CT
1.自身にガッツを付与(5T/3回) 12~10
300 330 360 390 420
450 480 510 540 600

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対アサシン攻撃適性
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ネロ・クラウディウスの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「富の杯」を最優先で強化

ネロの「富の杯」を強化すると、最大CT5でNP30%チャージが可能になる。高頻度で宝具が発動できるようになるので、最優先で強化しよう。

また、強化クエストをクリアしないと、NPチャージ効果がつかないので強化クエストもこなしておこう。

次点で「皇帝特権」を強化

ネロの「皇帝特権」はスキルレベルによって攻撃力・防御力アップの倍率とHP回復量の倍率が大幅に上がるので、「富の杯」の次に強化しよう。

「三度、落陽を迎えても」は後回しでも良い

ネロの「三度、落陽を迎えても」は強化でガッツ後の回復量が上がる。HP回復量の上昇量は300→600と恩恵があまりないので、後回しで良い。

ただし、効果自体は非常に強力なため、スキルの解放は早急に行うと良い。スキル解放には幕間の物語3のクリアが必要だ。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,511 6,816
霊基再臨
Lv.50 5,787 7,162
Lv.60 6,629 8,218
Lv.70 7,921 9,837
Lv.80
(Lv.MAX)
9,449 11,753
聖杯転臨
Lv.90 10,441 12,996
Lv.100 11,441 14,250
Lv.110 12,433 15,494
Lv.120 13,433 16,748

Lv80まで上げよう

ネロは後半に大きくステータスが伸びるため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間でATK1,500/HP1,900程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ネロ・クラウディウスの強化素材一覧

八連双晶×42 鳳凰の羽根×40 ゴーストランタン×12 無間の歯車×70
竜の牙×144 伝承結晶×3

第二再臨 セイバーピース×10八連双晶×6
第三再臨 セイバーモニュメント×4鳳凰の羽根×7ゴーストランタン×4
最終再臨 セイバーモニュメント×10ゴーストランタン×8無間の歯車×10
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーピース×14
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×14

1 - 6 剣の秘石×4鳳凰の羽根×7
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10八連双晶×4
3 剣の輝石×10 8 八連双晶×8竜の牙×12
4 剣の魔石×4 9 竜の牙×36無間の歯車×20
5 剣の魔石×10鳳凰の羽根×4 10 伝承結晶×1
竜の牙竜の牙×48
無間の歯車無間の歯車×20

1 - 6 剣の秘石×4世界樹の種×10
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×10精霊根×2
3 剣の輝石×10 8 精霊根×4光銀の冠×5
4 剣の魔石×4 9 光銀の冠×15煌星のカケラ×8
5 剣の魔石×10世界樹の種×5 10 伝承結晶×1
光銀の冠光銀の冠×20
世界樹の種世界樹の種×15
煌星のカケラ煌星のカケラ×8
精霊根精霊根×6

オリンピアの体操服
【霊衣開放権の入手方法】
ネロ祭2017ボックスガチャ報酬【開放に必要な素材】
英雄の証x10隕蹄鉄x5混沌の爪x5智慧のスカラベx5QPx300万
フレーバーテキスト
人類最古の体操服と言っても過言ではないのかもしれない。
霊衣 入手方法・消費素材
アイコン
ヴィナスのシルク
【霊衣開放権の入手方法】
ネロ霊衣開放クエストクリア報酬【開放に必要な素材】
英雄の証x10鳳凰の羽根x5オーロラ鋼x5智慧のスカラベx5QPx300万
フレーバーテキスト
薔薇の皇帝のパーティードレス
かの美神ヴィナスに喩えられる華やかさ
霊衣 入手方法・消費素材
アイコン
覇嵐蛮嬢ラプソディア
【霊衣開放権の入手方法】
FGOワルツコラボのアイテム交換【開放に必要な素材】
竜の牙x10八連双晶x5原初の産毛x5竜の逆鱗x5QPx300万
フレーバーテキスト
薔薇の皇帝のダンス衣装
そのステップは軽やかにして優美

素材の効率的な集め方

ネロ・クラウディウスの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

幕間の物語 入手方法/効果
処女航海、再び ・第2特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv2報酬:聖晶石×2
黄金の大事業 ・霊基再臨×2
・幕間の物語1クリア報酬:宝具強化
幾たび、
終幕を迎えても
・第4特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv5
・幕間の物語2クリア報酬:スキル解放
・三度、落陽を迎えても[A]が解放

・「頭痛持ち[B]」→「富の杯[B]」
・自身のNP増加が追加
・アーツ性能アップ(3T)が追加(水辺/都市のみ)

ネロ・クラウディウスのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ネロ・クラウディウスの入手方法とピックアップ履歴
04月28日 FGOワルツコラボピックアップ2
03月15日 クラス別ピックアップ(セイバー)
02月03日 聖杯戦線ブルータスピックアップ
2019年
09月09日 クラス別ピックアップ2(セイバー)
06月26日 1700万DL記念ピックアップ
05月10日 クラス別ピックアップ(セイバー)
2018年
08月02日 3周年特異点ピックアップ
06月06日 EXTELLA LINK発売記念ガチャ
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
01月28日 Fate/EXTRA Last Encoreアニメ記念
2017年
09月06日 ネロ祭2017ピックアップ
08月30日 クラス別ピックアップ2(セイバー)
08月03日 2周年記念特異点ピックアップ
04月19日 CCCコラボ直前ピックアップ
09月28日 ネロ祭2016ピックアップ
09月21日 クラス別ピックアップ(セイバー)
08月04日 1周年記念特異点ピックアップ
01月20日 セイバーウォーズピックアップ
2015年
09月16日 ネロ祭2015ピックアップ

マテリアル

ネロ・クラウディウスのプロフィール
自称、男装の麗人。自分至上主義で身勝手ながら、明るく闊達、子供のような無邪気さから万人に愛された万能ワガママ皇帝。
本名、ネロ・クラウディウス・カエサル・アウグストゥス・ゲルマニクス。
帝政ローマの第5代皇帝。生涯を謀略と毒とに
彩られた悪名高き暴君。
身長 体重
150cm 42kg

ネロのマテリアル情報一覧

ネロの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
万雷の喝采
万雷の喝采

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ(15%)
皇帝チョコ
皇帝チョコ

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤエリザベート(シンデレラ)ヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 丹下桜【担当キャラ】
ネロ・クラウディウスジャック・ザ・リッパーネロ・クラウディウス(ブライド)ネロ・クラウディウス(水着)

ネロの霊基再臨画像一覧

ネロのセリフ・ボイス一覧

ネロ・クラウディウス