水着イベント2021開催中!
水着2021「カルデアサマーアドベンチャー」攻略まとめ
水着沖田オルタの評価と性能
水着ダヴィンチの評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】ネロ(ブライド)の評価と強化再臨素材

FGO(Fate/Grand Order)のサーヴァント「ネロ・クラウディウス(ブライド)」の評価とスキル強化の優先度を紹介。「ネロブライド/嫁ネロ」のおすすめの運用方法とパーティ編成、ステータスやスキル・宝具の効果も掲載しているので、FGO(FateGO)サーヴァント育成の参考にどうぞ。

ネロ・クラウディウス(ブライド)

ネロ・クラウディウス(ブライド)の関連記事
ネロ・クラウディウス(ブライド)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ネロ(ブライド)の評価

ネロ・クラウディウス(ブライド)_ステータス画像

性能評価
特徴 補助役も兼ねるアーツ型セイバー
周回 9.0/10点
高難易度 9.0/10点
評価理由
【長所】
・アーツパのメインアタッカーとして起用可能
┗高回転高火力宝具でダメージを稼ぐ
・任意の単体に付与可能なスキルでサポーターとして動ける
┣NP供給や獲得量アップによるNP効率補助
┣攻撃力アップや特攻による火力補助
┗HP回復や防御力アップによる耐久補助
・システム周回のパーツになれる【短所】
・役割を決めないと器用貧乏になりやすい
・特攻付与が耐久系スキルに併存している
┗火力アップ目的で使用する場合に耐久系バフが無駄になる
・宝具のヒット数は低く連発はカード配布頼り
・一部スキルのCTが長い

ネロ(ブライド)は引くべきか

ネロブライドを引くメリット
システム周回のサポーターとして活躍
┗ネロブライドがいないと組めないシステムも多い
セイバーの単体宝具アタッカーとしても優秀
┣バフを自身に使えば単体宝具剣の中で上位の火力
┗アタッカー兼サポーターとしても運用可能

システム周回編成を組むなら引こう

システム編成による3ターン周回がしたいなら、ネロブライドを引くのがおすすめ。システム編成はクイックとアーツ型の2通りがあるが、ネロブライドはどちらにも組み込めるため、必須枠が足りない場合の代用になる。

サポーターも兼ねるアタッカーが欲しいなら引こう

ネロブライドは火力系バフを自身に使えば、単体宝具セイバーの中でも上位の火力になる。味方単体にもバフを付与できるスキルのため、アタッカー兼サポーターとして器用な立ち回りができる。

ネロ(ブライド)の性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★5 11,607 14,248
ネロ・クラウディウス〔ブライド〕のカード構成とヒット数
▼NPとスター効率詳細
ネロ・クラウディウス(ブライド)_コマンドカード
Q:3hit A:3hit B:1hit EX:5hit 宝具:2hit
ネロ・クラウディウス〔ブライド〕の宝具
▼宝具詳細
アーツ星馳せる終幕の薔薇:敵単体攻撃(強化済み)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,200%~1,800%)
・やけどを付与(5T)(OC 1,000~2,000)
・防御力とクリティカル発生率をダウン(5T)(OC 20%~40%)
ネロ・クラウディウス〔ブライド〕のスキル
▼スキルの詳細
天に星を[EX]天に星を[EX]【CT:9~7】
・味方単体のNP獲得量をアップ(3T/35%~45%)
・NPを増やす(20%~30%)地に花を[A]地に花を[A]【CT:8~6】
・味方単体の攻撃力をアップ(3T/30%~40%)
・スター発生率をアップ(3T/30%~50%)人に愛を[EX]人に愛を[EX]【CT:7~5】
・味方単体のHPを回復(1,000~3,000)
・防御力をアップ(3T/10%~20%)
・〔天の力を持つ敵〕特攻を付与(3T/20%~30%)
ネロ・クラウディウス〔ブライド〕のクラススキル
▼クラススキル詳細
対魔力[C]【対魔力[C]】
・自身の弱体耐性をアップ(15%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)
ネロ・クラウディウス〔ブライド〕のアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対殺攻撃力【対アサシン攻撃適性】
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
人、混沌、花嫁【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、ローマ、王、アルトリア顔、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
ネロ・クラウディウス〔ブライド〕のイラストレーター・声優
丹下桜
ネロ・クラウディウス〔ブライド〕の強化・再臨素材
▼消費素材の内訳詳細
セイバーピースセイバーモニュメント剣の輝石剣の魔石剣の秘石ゴーストランタン八連双晶蛇の宝玉無間の歯車鳳凰の羽根世界樹の種伝承結晶

ネロ(ブライド)の長所:強みと活用方法

メインアタッカーとしてダメージを稼ぐ

ネロブライド宝具

ネロブライドは手持ちの高倍率火力バフと高い宝具回転率を活かした、メインアタッカーとして活躍する。攻撃力アップと違い、[天]特攻は相手を選ぶものの、全エネミーの1/3を網羅しつつ、相性有利な槍クラスのサーヴァントは[天]属性が多いため、活用の場は広い。

味方を強化するサポーターとしても運用可能

ネロブライドがサポートできる内容
火力系
┗攻撃力アップ、[天]特攻、敵の防御力ダウン
耐久系
┗HP回復、防御力アップ、敵のクリティカル発生率ダウン
NP補助系
┗NP獲得量アップ、NP供給、宝具含むアーツ3枚保有

ネロブライドが持つスキルは、全て任意の単体に付与可能なため、味方のサポート役として機能する。さらに、攻撃宝具にて敵に付与するデバフはどれも5ターンと長く効果も優秀なため、ダメージを与えつつ味方をサポートする動きも可能だ。

システム周回編成のパーツになれる

ネロブライドスキル

NPの直接供給と獲得量アップスキルにより、システム周回編成のパーツになれる。システム運用のパーツとして使うにはコストが重いが、クイック型とアーツ型どちらの種類にも対応できるため、汎用性が高いといえる。

必須パーツの代用になる

クイック型のシステムサポーターはスカディ、アーツ型ならキャストリアを自前で持つのが前提という風潮はあるが、ネロブライドは両者の代用になり得る。スカディならびにキャストリアはサポートで借りれば良いため、周回時の編成自由度が上がる。

ネロ(ブライド)の短所:弱みと改善策

役割を事前に決定しないと器用貧乏になる

ネロブライドスキル演出

ネロブライドはアタッカーにもサポーターにもなれる性能であるが、事前に役割を決めないと器用貧乏になり得る。例えば、サポーターとしての役割を期待しての採用であるのに、自身の延命を図ってHP回復を自身に使い、結果的に残すべきメインアタッカーを退場させてしまうなどだ。

器用貧乏問題はネロブライドに期待することを、編成段階から決めておくと解消できる。もちろん状況に依るのは否めないが、サポーターとしての起用であれば、手持ちスキルはすべてアタッカーに使うなど徹底すると良い。

一部のスキルCTが長い

ネロブライドスキル▲「天に星を」のスキルCTが特に長い

ネロブライドが持つスキルのうち、NP系と火力バフ系のスキルCTが長い。回転率の高い高火力宝具でダメージを稼ぎつつ、デバフを付与するのがネロブライドのアタッカーとしての役割なため、効果が切れた後は強みを活かせなくなる。

したがって、スキルCTの合間を埋めるため、パーティ内で補完しあうようにパーティを編成しよう。特に「玉藻の前」は、ネロブライドが持たないアーツ性能や宝具威力アップを持ちつつ、宝具でスキルCTを短縮できるため相性が良い。

宝具自体の連射性能は低い

ネロブライド宝具▲ネロブライドの宝具は2ヒット止まり

NP獲得量アップやNP付与により、回転率が高いといえるネロブライドの宝具だが、2ヒットしかしない宝具自体の連射性能は低い。ただし、アーツ性能は高いため、「天に星を Lv.10」を付与した状態の「宝具AA」であれば、約53%もNPを獲得。

ネロブライドの宝具を回したい時は、高性能なアーツでNPを稼ぐべく、アーツ1stボーナスやクリティカルを積極的に狙おう。もちろん、NP効率と火力が伸びるアーツ性能アップを付与してもらうのも手だ。

ネロ(ブライド)の運用方法とおすすめ編成

システムサポーター運用

宝具アタッカー運用おすすめ編成
宝具アタッカー運用

サポートスキルをアタッカーに集中させる

ネロブライドは「天に星を」で味方のNP獲得量を上げられるため、アーツシステムに組み込みやすい。サポートスキルをアタッカーに集中させ、宝具を連射させよう。

耐久アタッカー運用

耐久アタッカーおすすめ編成例
IMG_5831

アーツ耐久パのアタッカー

ネロブライドをメインアタッカーに据える場合、玉藻の前やマーリンを編成するのがおすすめ。「天に星を」でサポーターの宝具回転率を高められれば、耐久性能を底上げできる。

宝具の連射を狙おう

ネロブライドは宝具効果により、5ターン継続する防御力ダウンを敵に付与できる。宝具が回転すればデバフを蓄積させられるため、さらにダメージを加速させられる。

宝具を連射するために、コマンドカードはアーツを中心に選択してNPを溜めよう。ネロブライド自身はアーツバフを持っていないため、礼装でアーツ威力を底上げするのがおすすめ。

耐久アタッカー編成で相性の良いサーヴァント

【役割】火力補助+NP供給A性能や攻撃アップで火力補助
・無敵や対粛正防御による耐久補助
・NPの直接付与で宝具回転率アップ
【役割】火力+耐久補助・全体のA性能アップ(20%)
【役割】HP回復+弱体無効・スキルと宝具で味方のHPを回復
・弱体無効と弱体解除を所持
・NPサポートも可能

ネロ(ブライド)におすすめの装備

概念礼装

アーツ性能アップの概念礼装がおすすめ

笑顔のしるし 笑顔のしるし ATK特化アーツアーツ性能+10%(15%)
NP獲得量NP獲得量+10%(15%)
宝具威力宝具威力+15%(20%)

アーツ性能をアップする概念礼装で、アーツカードの威力とNP効率を強化するのがおすすめ。初期NPチャージやNP獲得量アップの効果を同時に強化できる礼装を選ぼう。

絆礼装による味方全体のアーツ性能強化もおすすめ

礼装 礼装・効果
月桂樹の指輪
絆礼装
月桂樹の指輪・前列時、味方アーツ性能15%アップ

ネロブライドの絆礼装は、味方全体のアーツ性能を常時アップするため、アーツパーティ編成で採用の機会が多い。ただし、絆礼装はステータスが低いので、ネロブライドをアタッカーとして運用する場合は別の礼装を装備させたほうが良い。

メインアタッカーとして運用するなら、宝具の回転率を上げる「花の魔術師」や宝具威力を強化する「ダ・ヴィンチちゃん」がおすすめ。また、耐久パで運用するなら、「オルレアンの乙女」や「ファーストサーヴァント」で耐久力を強化するのも良い。

ネロ(ブライド)のカード性能

ネロ・クラウディウス(ブライド)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 3 1 5

NP獲得量

1枚目 2.25% 8.40% 0% -
2枚目 3.39%
5.49%)
9.45%
(11.55%)
0%
(0.70%)
-
3枚目 4.53%
(6.63%)
12.60%
(14.70%)
0%
(0.70%)
3.50%
(7.00%)

1枚目 3.48個 0.3個 0.2個 -
2枚目 4.5個
(5.1個)
-
3枚目 6.12個
(6.72個)

ネロ(ブライド)の宝具

宝具名 星馳せる終幕の薔薇
『ファクス・カエレスティス』
カード Arts
Hit数 1体につき2Hit
効果 1.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>2.やけどを付与(5T)
<OCで効果アップ>3.防御力とクリティカル発生率をダウン(5T)
Lv.148,713 Lv.260,891 Lv.366,980 Lv.470,025 Lv.573,070
効果2:やけどを付与(5T)
<OCで効果アップ>
OC11,000 OC21,250 OC31,500 OC41,750 OC52,000
効果3:防御力とクリティカル発生率をダウン(5T)

ネロ(ブライド)のスキル

使用スキル

スキル1: 天に星を[EX]

天に星を[EX]

効果 CT
1.味方単体のNP獲得量をアップ(3T)
2.NPを増やす
9~7
35%
20%
36%
21%
37%
22%
38%
23%
39%
24%
40%
25%
41%
26%
42%
27%
43%
28%
45%
30%

スキル2: 地に花を[A]

地に花を[A]

効果 CT
1.味方単体の攻撃力をアップ(3T)
2.スター発生率をアップ(3T)
8~6
30%
30%
31%
32%
32%
34%
33%
36%
34%
38%
35%
40%
36%
42%
37%
44%
38%
46%
40%
50%

スキル3: 人に愛を[EX]

人に愛を[EX]

効果 CT
1.味方単体のHPを回復
2.防御力をアップ(3T)
3.〔天の力を持つ敵〕特攻を付与(3T)
7~5
1,000
10%
20%
1,200
11%
21%
1,400
12%
22%
1,600
13%
23%
1,800
14%
24%
2,000
15%
25%
2,200
16%
26%
2,400
17%
27%
2,600
18%
28%
3,000
20%
30%

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対アサシン攻撃適性
・〔殺〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ネロ(ブライド)の強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 天に星を[EX]Lv10 地に花を[A])Lv10 人に愛を[A]Lv6
システム運用 天に星を[EX]Lv10 地に花を[A])Lv10 人に愛を[A]Lv6
アタッカー運用 天に星を[EX]Lv10 地に花を[A])Lv10 人に愛を[A]Lv6

「天に星を」を最優先で強化

天に星を[EX]

「天に星を」を最優先で強化しよう。自身の宝具回転率に直結するのはもちろん、システム編成のパーツになる場合は、NP28%以下よりも30%付与できる利点が大きい。

「地に花を」も優先して強化していく

地に花を[A]

攻撃性能が伸びる「地に花を」は、「天に星を」の後に優先して強化しよう。単純に攻撃力アップの倍率が上昇するため、ダメージを稼ぎやすくなる。

「人に愛を」は最後に強化

人に愛を[A]

「人に愛を」は他のスキルを強化後、余裕があれば強化すれば良い。他者にも付与できる防御力アップやHP回復は貴重だが、NPや火力面のスキルのほうが使い道が多い。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 7,328 8,946
霊基再臨
Lv.60 8,692 10,636
Lv.70 9,909 12,144
Lv.80 10,900 13,372
Lv.90
(Lv.MAX)
11,607 14,248
聖杯転臨
Lv.100 12,706 15,609
Lv.110 13,805 16,971
Lv.120 14,914 18,345

Lv90まで上げよう

ネロブライドのステータスは平均的に伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間で、ATK700/HP900程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ネロ(ブライド)の強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/剣) QP×167,600,000
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各51 セイバーピースセイバーモニュメント×各17
八連双晶×53 ゴーストランタン×55 鳳凰の羽根×12 世界樹の種×15
蛇の宝玉×60 無間の歯車×72 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピース×5
第二再臨 セイバーピース×12八連双晶×8
第三再臨 セイバーモニュメント×5ゴーストランタン×10鳳凰の羽根×4
最終再臨 セイバーモニュメント×12鳳凰の羽根×8世界樹の種×15
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーピース×17
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×17
世界樹の種世界樹の種×15
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
ゴーストランタンゴーストランタン×10

1 - 6 剣の秘石×5ゴーストランタン×10
2 剣の輝石×5 7 剣の秘石×12八連双晶×5
3 剣の輝石×12 8 八連双晶×10蛇の宝玉×5
4 剣の魔石×5 9 蛇の宝玉×15無間の歯車×24
5 剣の魔石×12ゴーストランタン×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
無間の歯車無間の歯車×24
蛇の宝玉蛇の宝玉×20
ゴーストランタンゴーストランタン×15
八連双晶八連双晶×15

1 - 6 剣の秘石×5英雄の証×29
2 剣の輝石×5 7 剣の秘石×12原初の産毛×3
3 剣の輝石×12 8 原初の産毛×6煌星のカケラ×3
4 剣の魔石×5 9 煌星のカケラ×8虹の糸玉×24
5 剣の魔石×12英雄の証×15 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
英雄の証英雄の証×44
虹の糸玉虹の糸玉×24
煌星のカケラ煌星のカケラ×11
原初の産毛原初の産毛×9

ネロ(ブライド)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
出会いの花束 ・第4特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.2報酬:聖晶石×2
決意の花束 ・霊基再臨×2
・絆Lv.4
・幕間の物語1クリア報酬:宝具強化

天に星を[A]→[EX]
・味方単体のNPチャージ効果が追加
強化クエスト2 ・霊基再臨×4
・強化クエスト1クリア報酬:スキル強化
人に愛を[A]→[EX]
・味方単体に[天]特攻を付与(3T)が追加

ネロ(ブライド)のプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ネロ・クラウディウス(ブライド)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年02月10日
「バレンタイン2016」開催時

マテリアル

ネロ(ブライド)のプロフィール
装いも新たに、純白の衣装に身を包んだ薔薇の皇帝。
衣装が替わった事でテンションも変動し、素の状態より戦闘スタイルが変化している。
愛用の剣・原初の火も空気を読んで、その刀身を赤から白銀に変えている。
身長 体重
150cm 42kg
パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 A 魔力 E
幸運 A 宝具 B+

ネロブライドのマテリアル情報一覧

ネロブライドの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
月桂樹の指輪
月桂樹の指輪

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方アーツ性能アップ(15%)
五月の風
五月の風

ネロ・クラウディウスロビンフッドエリザベート・バートリーハンス・クリスチャン・アンデルセン呂布奉先タマモキャットエリザベート・バートリー(ハロウィン)玉藻の前フランシス・ドレイクナーサリー・ライムネロ・クラウディウス(ブライド)神槍李書文ガウェイン玉藻の前(水着)エリザベート・バートリー(ブレイブ)ヴラド三世(EXTRA)メルトリリスパッションリップBB殺生院キアラネロ・クラウディウス(水着)メカエリチャンメカエリチャン2号機BB(水着)李書文(アサシン)キングプロテアジナコ陳宮水着メルトリリス殺生院キアラ(水着)コヤンスカヤヘブンズ・フィール月の勝利者もう一つの結末Fate/EXTELLA霊子肖像:ネロ・クラウディウス霊子肖像:無銘霊子肖像:玉藻の前霊子肖像:カルナ霊子肖像:アルテラ霊子肖像:ギルガメッシュ英霊正装:ネロ・クラウディウスFate/EXTELLA LINK英霊旅装:玉藻の前英霊旅装:ネロ・クラウディウス英霊祭装:アンデルセン英霊祭装:殺生院キアラ英霊祭装:ロビンフッド英霊紀行:キングプロテア英霊巡遊:謎のアルターエゴ・Λ
声優 丹下桜【担当キャラ】
ネロ・クラウディウスジャック・ザ・リッパーネロ・クラウディウス(ブライド)ネロ・クラウディウス(水着)

ネロブライドの霊基再臨画像一覧

ネロブライドのセリフ・ボイス一覧

ネロ・クラウディウス(ブライド)