水着2019イベント開催中!
水着2019「ラスベガス御前試合」攻略
水着2019イベントの効率的な進め方
ガチャシミュ一覧はこちら

ブーディカの評価とおすすめ運用方法

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,FateGO)のサーヴァント「ブーディカ」の評価やステータス、再臨素材について解説!「ブーディカ」の宝具の詳細やレベル上げにおすすめのスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので攻略の参考にどうぞ。

ブーディカ

ブーディカの関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

ブーディカのステータス

ブーディカ_ステータス画像

クラス ATK HP
ライダーライダー 6,289 10,130
カード構成とヒット数
ブーディカ_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
女性、人型、騎乗、王
ブーディカの宝具
アーツ【約束されざる守護の車輪】味方全体支援(強化済み)
・味方全体の防御力をアップ(3T)(Lv 10%~20%)
・防御力をアップ(1T)(OC 20%~40%)
・攻撃力をアップ(3T)(OC 20%~40%)
▼宝具効果詳細はこちら
ブーディカのスキル
勝利の女王[A]【勝利の女王[A]】 CT:7~5
・味方全体に[ローマ]特攻を付与(3T/40%~60%)
・クリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら戦闘続行[A]【戦闘続行[A]】 CT:9~7
・自身にガッツを付与(5T/1回/1,000~2,500)
▼スキル2効果詳細はこちらアンドラスタの加護[A]【アンドラスタの加護[A]】 CT:7~5
・味方全体のアーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
▼スキル3効果詳細はこちら
ブーディカのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)
ブーディカの強化・再臨素材
【再臨素材】
ライダーピース×12鳳凰の羽根×4ライダーモニュメント×12凶骨×20隕蹄鉄×11
虚影の塵×16
【スキル強化素材】
騎の輝石×12騎の魔石×12凶骨×30騎の秘石×12鳳凰の羽根×9
蛇の宝玉×14虚影の塵×32伝承結晶×1

ブーディカの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 宝具で耐久性を維持するサポーター
周回 3.5/10点
・宝具でパーティの攻守両面をサポート
・全体のアーツ性能とクリ威力アップ【短所】
・ATKは星3ライダー中最低
・サポーターながらスターを吸ってしまう

長所/強い点

宝具でパーティの攻守両面をサポート

ブーディカは宝具により、味方全体の攻撃力と防御力を強化することができる。アーツ主体のカード構成なので耐久アーツパに組み込みやすく、パーティ内のサポート役として活躍できる。

宝具による味方全体への攻撃力強化は、強化クエスト2による宝具強化が必要だ。ブーディカを最大限活用していく場合、強化クエストのクリアは必須となる。

味方の火力底上げが可能

スキル「アンドラスタの加護」で全体のアーツ性能を、「勝利の女神」で全体のクリ威力を上昇させられる。また、倍率の高いローマ特攻も付与できるため、宝具も含めれば計4種類の火力バフを展開可能だ。

複数のバフが乗算でかかるため、味方の火力を底上げしやすい。スキル使用後にオーダーチェンジで控えに戻せば、主力のクリティカル攻撃を邪魔せずに済むのでおすすめだ。

※クリティカルバフと特効状態付与は加算。

短所/弱い点

火力面に乏しい

星3ライダー中ATK値が最低なので、ダメージは出しにくい。スキルで全体にローマ特攻を付与できるが、特攻対象が少なく活躍の場は限られている。

サポーターとしての性能が高いため、運用の際は耐久特化の編成に組み込むと良い。攻撃は火力の高い味方に任せよう。

サポーターながらスターを吸ってしまう

ブーディカはスターが集中しやすいライダークラスなので、サポーターながらスターを吸ってしまう。主力となる味方にスターが流れにくくなってしまうため、礼装やスキルでスターを管理していこう。

ブーディカの運用方法

アーツパサポーター運用

アーツ偏重パーティのサポーターとしての起用が基本。スキルでアーツバフやクリバフを展開し、火力と宝具回転率を補助しよう。

バフスキルは積極的に使う

「勝利の女神」「アンドラスタの加護」は積極的に使っていこう。どちらも最短CT5で3ターン持続するため、効果の切れ目が短い。

運用の際は「2030年の欠片」等を装備させ、味方のクリティカル攻撃の安定性を高めると良い。

陳宮の生贄にするのもおすすめ

スキルを使用した後に陳宮の宝具「掎角一陣」の生贄にすれば、優秀なバフを付与しつつスムーズに退場できる。退場時礼装を装備し、無駄なく運用しよう。

耐久目的であれば「戦闘続行」を使う

耐久目的で運用する場合は、「戦闘続行」を積極的に発動していこう。ガッツ効果は消費するまで5ターンの猶予があるため、事故防止として事前に使っておくのがおすすめだ。

対ローマ運用

強化クエストにより、ローマ特攻を味方全体に付与できるようになった。自分で攻撃する必要がなくなったため、持ち前のアーツ/クリバフと合わせて味方の火力を支援しよう。

ブーディカと相性の良い編成

ランスロット(セイバー)
ランスロット
【役割】クリアタッカー・スター獲得スキルが多い
・クリティカルしやすいスキル
・アーツ以外にバフを持たない
柳生但馬守宗矩
柳生但馬守宗矩
【役割】クリアタッカー・クリティカルしやすいスキル
・アーツ主体で補助しやすい
・敵への攻デバフで耐久補助が可能
BB
BB
【役割】クリアタッカー・クリティカルしやすいスキル
・スタン付与スキル持ち
・宝具効果で全体NP供給
李書文(アサシン)
李書文
(アサシン)
【役割】クリアタッカー・クリティカルしやすいスキル
・高倍率の攻バフ持ち
・敵への防デバフが可能
アストライア
アストライア
【役割】クリアタッカー・クリティカルしやすいスキル
・スキルでスター30個獲得が可能
・NPチャージ持ち
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【役割】攻撃、回復・ローマ、人型特性は揃いやすい
・回復手段を多く持つ
・敵全体に宝具威力/攻デバフ付与
アステリオス
アステリオス
【役割】攻撃、補助・宝具で敵全体攻撃デバフ
・スキルにより瞬間火力が出やすい

サポート

【役割】耐久補助・宝具で回復+NP増加+CT短縮可能
・単体へアーツ性能アップ
・防御バフで瞬間耐久性◎
ギルガメッシュ(キャスター)
ギルガメッシュ
【役割】攻防の補助、スター供給・全体アーツアップスキル持ち
・全体へスター発生率アップ付与
・宝具でスターを獲得しやすい
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】耐久補助・宝具で攻防バフ+回復可能
・毎ターンスター獲得可能
・スター集中しにくいクラス
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ・ダルク
【役割】耐久補助・宝具で全体へ無敵付与
・アーツチェインしやすい
・キャスター不可時の組み合わせ
マシュ・キリエライト
マシュ
【役割】耐久補助・ガチガチ耐久パ編成
・宝具も凌ぎやすい
・キャスター不可時の組み合わせ

【安定したスター獲得が可能】
安定してスターを獲得ができ、クリティカルを出しやすくする礼装。アーツ攻撃ではスターを出しにくいため、礼装で補う必要がある。
NP獲得アップ
NP獲得アップ
【宝具回転率を優先する】
宝具回転率を伸ばすことで耐久性と火力の両面が強化できる。NPチャージ効果もあれば尚よし。【礼装例】
ハロウィン・プチデビル蒼玉の魔法少女天の晩餐宝石剣ゼルレッチ
NPチャージ
NPチャージ系
【宝具の早い立ち上がりを狙う】
宝具以外では耐久補助ができないため、宝具の立ち上がりを早め、耐久面を手早くサポートしていける組み合わせ。【礼装例】
カレイドスコープ虚数魔術龍脈
退場時発動
退場時発動
【倒れても味方をサポートする】
退場時に効果を発揮する礼装を装備することで、倒れた後も味方をサポートすることができる。【礼装例】
慈悲無き者風雲仙姫五百年の妄執カムランの戦い

ブーディカのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.30 3,318 5,311
霊基再臨
Lv.40 4,061 6,516
Lv.50 4,803 7,720
Lv.60 5,546 8,925
Lv.70
(Lv.MAX)
6,289 10,130
聖杯転臨
Lv.80 7,026 11,326
Lv.90 7,768 12,530
Lv.100 8,511 13,735

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

ブーディカのカード性能

ブーディカ_コマンドカード

1枚目 1.86% 6.8% 0% -
2枚目 2.8%
(4.5%)
7.64%
(9.34%)
0%
(0.85%)
-
3枚目 3.74%
(5.44%)
10.2%
(11.9%)
0%
(0.85%)
2.55%
(5.1%)

1枚目 2.32個 0.16個 0.18個 -
2枚目 3.02個
(3.42個)
0.16個
(0.56個)
0.23個
(0.43個)
-
3枚目 4.12個
(4.52個)
0.16個
(0.56個)
0.28個
(0.48個)
3.24個
(3.84個)
スター発生量の注意点

ブーディカの宝具

宝具名 約束されざる守護の車輪
『チャリオット・オブ・ブディカ』
カード Arts
効果 1.味方全体の防御力をアップ(3T)
<宝具Lvで威力アップ>2.防御力をアップ(1T)
<OCで効果アップ>3.攻撃力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:味方全体の防御力をアップ(3T)
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.110% Lv.215% Lv.317.5% Lv.418.8% Lv.520%
効果2:防御力をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%
効果3:攻撃力をアップ(3T)
<OCで効果アップ/強化後のみ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

ブーディカのスキル

スキル1

強化後:勝利の女王[A]

アイコン 効果
勝利の女王[A] チャージタイム:7~51.味方全体に[ローマ]特攻を付与(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
40%30% 42%32% 44%34% 46%36% 48%38%
50%40% 52%42% 54%44% 56%46% 60%50%

強化前:女神への誓い[B]

アイコン 効果
女神への誓い[B] チャージタイム:7~51.自身に〔ローマ〕特攻を付与(3T)
40% 42% 44% 46% 48%
50% 52% 54% 56% 60%

「女神への誓い[B]」所持者一覧

スキル2: 戦闘続行[A]

アイコン 効果
戦闘続行[A] チャージタイム:9~71.自身にガッツを付与(5T/1回)
1,000 1,150 1,300 1,450 1,600
1,750 1,900 2,050 2,200 2,500

「戦闘続行[A]」所持者一覧

スキル3: アンドラスタの加護[A]

アイコン 効果
アンドラスタの加護[A] チャージタイム:7~51.味方全体のアーツ性能をアップ(3T)
10% 11% 12% 13% 14%
15% 16% 17% 18% 20%

「アンドラスタの加護[A]」所持者一覧

「アンドラスタの加護」が最優先

全体のアーツ性能アップが可能な「アンドラスタの加護」を最優先して強化しよう。ブーディカは耐久アーツパでの起用が多いため、スキルを活用しやすい。

「アンドラスタの加護」のスキル解放には、ブーディカの強化クエスト1をクリアする必要がある。

「勝利の女神」を2番目に強化

「勝利の女神」を強化すると、ローマ特攻とクリバフの倍率が上昇する。「アンドラスタの加護」と比較すると活かしにくいため、余裕があれば2番目に強化しよう。

「勝利の女神」のスキル強化には、ブーディカの強化クエスト3をクリアする必要がある。

「戦闘続行」は未強化で十分

「戦闘続行」はLvを上げてもHP回復量しか上がらず、CTも最短で7と長いため、強化の旨味が少ない。強化しなくても最低限の仕事はこなせるので、未強化で十分だ。

第一再臨 ライダーピースライダーピース×4
第二再臨 ライダーピースライダーピース×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
第三再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×4
凶骨凶骨×20
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
最終再臨 ライダーモニュメントライダーモニュメント×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×7
虚影の塵虚影の塵×16
合計数 ライダーピース×12鳳凰の羽根×4ライダーモニュメント×12
凶骨×20隕蹄鉄×11虚影の塵×16

2→3 騎の輝石騎の輝石×8
3→4 騎の魔石騎の魔石×4
4→5 騎の魔石騎の魔石×8
凶骨凶骨×10
5→6 騎の秘石騎の秘石×4
凶骨凶骨×20
6→7 騎の秘石騎の秘石×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×3
7→8 鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
8→9 蛇の宝玉蛇の宝玉×10
虚影の塵虚影の塵×32
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 騎の輝石×12騎の魔石×12凶骨×30
騎の秘石×12鳳凰の羽根×9蛇の宝玉×14
虚影の塵×32伝承結晶×1

ブーディカのプロフィール

★3 7 勝利の渇き
天地人 属性 イラスト 声優

中立・善 蒼月タカオ 斎藤千和
パラメーター
筋力 C 耐久 B+
敏捷 C 魔力 D
幸運 D 宝具 B+

ブーディカの霊基再臨画像

ブーディカのセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
勝利の渇き
勝利の渇き

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方スター発生率アップ
ヴィクトリーローズ
ヴィクトリーローズ

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

ブーディカの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
ある日、
森で……
・2章クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:聖晶石

「アンドラスタの加護[A]」を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:宝具強化
攻撃力アップ(3T)の効果が追加
強化クエスト3 ・強化クエスト2クリア報酬:スキル強化
女神への誓い[B]→勝利の女王[A]
・ローマ特攻付与(3T)が全体化
・クリ威力アップ(3T)付与が追加

ブーディカの入手方法

・第2章クリア報酬で入手
・聖晶石召喚で入手
・フレンドポイント召喚で入手
(初期実装)

関連リンク

関連記事
ブーディカ
ブーディカ
- -