【FGO】ブーディカの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ブーディカ」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ブーディカ」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ブーディカ

ブーディカの関連記事
ブーディカ評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

ブーディカの評価

ブーディカ_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具で耐久性を維持するサポーター
周回 4.5/10点
・4つの火力バフで攻撃面をサポート
┣攻撃/A性能/クリ威力アップを持つ
┗相手がローマならローマ特攻も効果有り
・味方の耐久面もサポートできる
┣宝具で瞬間的に防御力40%アップを全体に付与
┗任意の単体に付与するガッツと最大HP増加で継戦支援【短所】
・ATKは星3ライダー中最低
・サポーターながらスターを吸ってしまう
┗クリアタッカー支援がしにくい

ブーディカは育成すべきか

ブーディカを育成するメリット
味方の火力と耐久の両面を強化できる
┣攻撃面は攻撃/A性能/クリ威力アップ、ローマ特攻付与
┗防御面は防御/最大HPアップ、ガッツ付与

アーツ耐久パーティを組みたいなら育てても良い

ブーディカはアーツカードを多く持ち、攻防両面を強化しやすいため、アーツ耐久パーティのサポーターとして活躍する。アーツパのサポーター枠が欲しいなら育てても良い。

ブーディカの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
ライダーライダー ★3 6,289 10,130
ブーディカのカード構成とヒット数
ブーディカ_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:-hit
ブーディカの宝具
アーツ約束されざる守護の車輪:味方全体支援(強化済み)
・味方全体の防御力をアップ(3T)(Lv 10%~20%)
・防御力をアップ(1T)(OC 20%~40%)
・攻撃力をアップ(3T)(OC 20%~40%)
ブーディカのスキル
勝利の女王[A]勝利の女王[A]【CT:7~5】
・味方全体に[ローマ]特攻を付与(3T/40%~60%)
・クリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)戦場の糧[A+]戦場の糧[A+]【CT:8~6】
・味方単体にガッツ状態を付与(5T/1回/1,000~2,500)
・最大HPを増加(5T/1,000~2,000)アンドラスタの加護[A]アンドラスタの加護[A]【CT:7~5】
・味方全体のアーツ性能をアップ(3T/10%~20%)
ブーディカのクラススキル
対魔力[D]【対魔力[D]】
・自身の弱体耐性をアップ(12.5%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)
ブーディカのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対剣攻撃力【対セイバー攻撃適性】
女性、人型、騎乗、王、ヒト科
ブーディカのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
蒼月タカオ
【声優】
斎藤千和
ブーディカの強化・再臨素材
ライダーピースライダーモニュメント騎の輝石騎の魔石騎の秘石凶骨虚影の塵鳳凰の羽根蛇の宝玉隕蹄鉄伝承結晶

ブーディカの長所:強みと活用方法

味方の耐久面をサポート

宝具の防御力アップやガッツ付与にて、味方の耐久面をサポート可能だ。防御力アップは1ターンであれば40%、続く2ターンは20%と高い倍率のため、被ダメージの軽減に役立つ。

また、スキル「戦場の糧」では任意の味方にガッツを付与しつつ、最大HP増加も付与。ダメージ軽減しても戦闘不能になる宝具への対抗策にもなるだけでなく、最大HP増加にて継戦能力を高められる。

味方の火力アップにも貢献できる

ブーディカは4つの手段で、味方の火力をアップできる。宝具の「攻撃力アップ」とスキルの「アーツ性能アップ」は大半のサーヴァントに効果のある汎用バフ。どちらも3ターン継続するため、使い勝手が良い。

「クリティカル威力アップ」や「ローマ特攻付与」は、環境に左右されがちだが、どちらも高倍率。条件さえ揃えば、汎用効果の攻撃力やアーツ性能アップと合わせて、味方全体の火力を大きく底上げ可能だ。

ブーディカの短所:弱みと改善策

火力面に乏しい

ATKの値が低い

ブーディカは星3ライダー中ATK値が最低なので、ダメージは出しにくい。自身のバフで火力を上げつつ、クリティカルを狙えればダメージを稼ぎやすいが、スター供給のサポートが必要。

ローマ特攻の範囲が狭い

強化後のスキル「勝利の女王」で全体にローマ特攻を付与できるが、特攻対象が少なく活躍の場は限られている。編成の幅は狭まるが、敵にローマ特性を付与するロムルス=クィリヌスと組み合わせるとローマ特攻を活かせる。

サポーターながらスターを吸ってしまう

ブーディカはスターが集中しやすいライダークラスなので、サポーターながらスターを吸ってしまう。主力となる味方にスターが流れにくくなってしまうため、礼装やスキルでスターを管理していこう。

ブーディカの運用方法とおすすめ編成

アーツ耐久パーティ運用

スキルや宝具で味方をサポートする編成。宝具を含めてアーツカードを3枚持つので、アーツパーティで宝具回転率を上げると良い。

宝具を連射できれば防御アップで耐久しやすくなるので、HP回復などができるサポーターと組ませて耐久編成として運用もできる。

クリティカルを狙うなら工夫が必要

ブーディカはクリティカル威力を強化できるが、自身がスターを集めてしまうので扱いにくい。高倍率のスター集中度アップを持つアタッカーと組ませるか、オーダーチェンジでブーディカを前線から外すのがおすすめ。

アーツ耐久運用で相性が良いサーヴァント

【役割】クリアタッカー+星出し・同じA型のセイバー
・クリアタッカーとして自己完結した性能
┗毎ターンスター獲得スキルなど所持
柳生但馬守宗矩
柳生但馬守宗矩
【役割】アタッカー・同じA型のクリアタッカー
Aのスター集中度アップ
・宝具やスキルで敵の攻撃力ダウン
【役割】強制退場・宝具で味方単体を生贄にする
┗ブーディカを強制退場可能
・味方単体にタゲ集中付与

ブーディカにおすすめの装備

NP効率を伸ばすために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのがおすすめ。宝具のバフを絶えず付与しやすくなるため、相性が良い。

スター獲得礼装でクリティカルを安定させる

味方のクリティカルを安定させたいなら、毎ターンスター獲得礼装を装備させるのもおすすめ。自身が苦手なスター供給を補える。

「オルレアンの乙女」や「ファーストサーヴァント」など、耐久力を上げるコマンドコードと相性が良い。もしくはスター獲得できる「聖夜の極光」などで味方のクリティカルをサポートしよう。

ブーディカのカード性能

ブーディカ_コマンドカード

1枚目 1.86% 6.80% 0% -
2枚目 2.80%
4.50%)
7.64%
(9.34%)
0%
(0.85%)
-
3枚目 3.74%
(5.44%)
10.20%
(11.90%)
0%
(0.85%)
2.55%
(5.10%)

1枚目 2.32個 0.16個 0.18個 -
2枚目 3.02個
(3.42個)
0.16個
(0.56個)
0.23個
(0.43個)
-
3枚目 4.12個
(4.52個)
0.16個
(0.56個)
0.28個
(0.48個)
3.24個
(3.84個)
スター発生量の注意点

ブーディカの宝具

宝具名 約束されざる守護の車輪
『チャリオット・オブ・ブディカ』
カード Arts
効果 1.味方全体の防御力をアップ(3T)
<宝具Lvで威力アップ>2.防御力をアップ(1T)
<OCで効果アップ>3.攻撃力をアップ(3T)
<OCで効果アップ>
効果1:味方全体の防御力をアップ(3T)
<宝具Lvで効果アップ>
Lv.110% Lv.215% Lv.317.5% Lv.418.8% Lv.520%
効果2:防御力をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%
効果3:攻撃力をアップ(3T)
<OCで効果アップ/強化後のみ>
OC120% OC225% OC330% OC435% OC540%

ブーディカのスキル

使用スキル

スキル1: 勝利の女王[A]

勝利の女王[A]

効果 CT
1.味方全体に[ローマ]特攻を付与(3T)
2.クリティカル威力をアップ(3T)
7~5
40%
30%
42%
32%
44%
34%
46%
36%
48%
38%
50%
40%
52%
42%
54%
44%
56%
46%
60%
50%

スキル2: 戦場の糧[A+]

戦場の糧[A+]

効果 CT
1.味方単体にガッツ状態を付与(5T/1回)
2.最大HPを増加(5T)
8~6
1,000
1,000
1,150
1,100
1,300
1,200
1,450
1,300
1,600
1,400
1,750
1,500
1,900
1,600
2,050
1,700
2,200
1,800
2,500
2,000

スキル3: アンドラスタの加護[A]

アンドラスタの加護[A]

効果 CT
1.味方全体のアーツ性能をアップ(3T) 7~5
10% 11% 12% 13% 14%
15% 16% 17% 18% 20%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

ブーディカの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 勝利の女王[A]Lv6 戦場の糧[A+]Lv6 アンドラスタの加護[A]Lv10
高難易度攻略 勝利の女王[A]Lv6 戦場の糧[A+]Lv10 アンドラスタの加護[A]Lv10

「アンドラスタの加護」が最優先

アンドラスタの加護[A]

全体のアーツ性能アップが可能な「アンドラスタの加護」を最優先に強化しよう。ブーディカは耐久アーツパでの起用が多いため、スキルを活用しやすい。

耐久面重視なら「戦場の糧」を強化

戦場の糧[A+]

ブーディカを耐久面のサポートとして使うなら、「戦場の糧」を優先して強化しよう。ガッツ復活時とHPの最大増加量が増加するため、耐久しやすくなる。

「勝利の女王」は余裕があれば強化

勝利の女王[A]

「勝利の女王」を強化すると、ローマ特攻とクリ威力アップの倍率が上昇する。「アンドラスタの加護」と比較すると活かしにくいため、余裕があれば強化しよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,318 5,311
霊基再臨
Lv.40 4,061 6,516
Lv.50 4,803 7,720
Lv.60 5,546 8,925
Lv.70
(Lv.MAX)
6,289 10,130
聖杯転臨
Lv.80 7,026 11,326
Lv.90 7,768 12,530
Lv.100 8,511 13,735
Lv.110 9,254 14,939
Lv.120 9,996 16,144

Lv70まで上げよう

ブーディカのステータスは平均的に伸びていくため、Lv70まで育成しよう。Lv60〜70の間で、ATK700/HP1,200程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

ブーディカの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/騎) QP×42,130,000
騎の輝石騎の魔石騎の秘石×各36 ライダーピースライダーモニュメント×各12
鳳凰の羽根×31 凶骨×110 隕蹄鉄×11 虚影の塵×112
蛇の宝玉×42 伝承結晶×3

第一再臨 ライダーピース×4
第二再臨 ライダーピース×8鳳凰の羽根×4
第三再臨 ライダーモニュメント×4凶骨×20隕蹄鉄×4
最終再臨 ライダーモニュメント×8隕蹄鉄×7虚影の塵×16
霊基再臨の消費素材合計
ライダーピースライダーピース×12
ライダーモニュメントライダーモニュメント×12
凶骨凶骨×20
虚影の塵虚影の塵×16
隕蹄鉄隕蹄鉄×11

1 - 6 騎の秘石×4凶骨×20
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×8鳳凰の羽根×3
3 騎の輝石×8 8 鳳凰の羽根×6蛇の宝玉×4
4 騎の魔石×4 9 蛇の宝玉×10虚影の塵×32
5 騎の魔石×8凶骨×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×12
騎の魔石騎の魔石×12
騎の秘石騎の秘石×12
虚影の塵虚影の塵×32
凶骨凶骨×30
蛇の宝玉蛇の宝玉×14
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×9

1 - 6 騎の秘石×4無間の歯車×7
2 騎の輝石×4 7 騎の秘石×8隕蹄鉄×4
3 騎の輝石×8 8 隕蹄鉄×7宵哭きの鉄杭×12
4 騎の魔石×4 9 宵哭きの鉄杭×36光銀の冠×16
5 騎の魔石×8無間の歯車×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
騎の輝石騎の輝石×12
騎の魔石騎の魔石×12
騎の秘石騎の秘石×12
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×48
光銀の冠光銀の冠×16
無間の歯車無間の歯車×11
隕蹄鉄隕蹄鉄×11

ブーディカの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
ある日、
森で……
・第2特異点クリア
・霊基再臨×1
・絆Lv.1報酬:聖晶石×2

「アンドラスタの加護[A]」を習得
強化クエスト2 ・強化クエスト1クリア報酬:宝具強化
攻撃力アップ(3T)の効果が追加
強化クエスト3 ・強化クエスト2クリア報酬:スキル強化
女神への誓い[B]→勝利の女王[A]
・ローマ特攻付与(3T)が全体化
・クリ威力アップ(3T)付与が追加
強化クエスト4 ・強化クエスト3クリア報酬:スキル強化
戦闘続行[A]→戦場の糧[A+]
・ガッツ付与対象が味方単体に変化
・最大HP増加効果が追加(5T/1,000~2,000)

ブーディカのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ブーディカの入手方法とピックアップ履歴
06月30日 復刻ネロ祭り2021ピックアップ
03月15日 クラス別ピックアップ(ライダー)
02月03日 聖杯戦線ブルータスピックアップ
2019年
11月28日 クリスマス2019ピックアップ
08月02日 3周年特異点ピックアップ
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
02月15日 復刻空の境界コラボピックアップ
2017年
09月02日 クラス別ピックアップ2(ライダー)
08月03日 2周年記念特異点ピックアップ
04月01日 クラス別ピックアップ(ライダー)
2016年
09月28日 ネロ祭2016ピックアップ
09月24日 クラス別ピックアップ(ライダー)
08月04日 1周年記念特異点ピックアップ
2015年
09月30日 400万DL記念ピックアップ

マテリアル

ブーディカのプロフィール
一世紀、古代ブリタニアの若き戦闘女王。
悪辣な侵略の果てに自分と娘たちを陵辱した
ローマ帝国を許すまじと諸王を率いて叛乱するも、
最後には皇帝ネロの軍に敗れ去り、落命。
後年、ブリテンの「勝利の女王」の伝説となった。
身長 体重
174cm 62kg
パラメーター
筋力 C 耐久 B+
敏捷 C 魔力 D
幸運 D 宝具 B+

ブーディカのマテリアル情報一覧

ブーディカの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
勝利の渇き
勝利の渇き

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方スター発生率アップ(20%)
ヴィクトリーローズ
ヴィクトリーローズ

イラスト 蒼月タカオ【担当イラスト】
ブーディカエイリーク・ブラッドアクスジャガーマンパールヴァティー哪吒シャルロットコルデー(水着)英霊正装:ジャガーマン英霊正装:ブーディカ英霊旅装:哪吒英霊祭装:パールヴァティー英霊紀行:ジャガーマン英霊巡遊:ジャガーマン
声優 斎藤千和【担当キャラ】
シュヴァリエ・デオンブーディカタマモキャット玉藻の前玉藻の前(水着)クロエ・フォン・アインツベルンコヤンスカヤ

ブーディカの霊基再臨画像一覧

ブーディカのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ブーディカ
ブーディカ