【FGO】アルトリアの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン/青王」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アルトリア・ペンドラゴン/セイバー」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルトリア・ペンドラゴン

アルトリア・ペンドラゴンの関連記事
アルトリア・ペンドラゴン評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

アルトリア・ペンドラゴンの評価

アルトリア・ペンドラゴン_ステータス画像

性能評価
特徴 瞬間B火力の高い全体宝具セイバー
周回 9.0/10点
・強化済み宝具の威力がトップクラス
┗3種の火力バフを持ち、相乗効果で瞬間火力が高い
・HPが高く、星5セイバー中2位、全クラス中で8位
・自分のカード色をBに変更し、Bブレイブチェインが狙える【短所】
・攻撃のヒット数が少なくスターやNPを獲得しづらい

アルトリアは引くべきか

アルトリアを引くメリット
周回用のセイバーとして活躍できる
┗NPチャージ持ち全体宝具セイバーは貴重
特攻なしなら全体宝具セイバートップの火力

周回用に全体宝具セイバーが欲しいなら引くべき

NPチャージスキルを持つ全体宝具のセイバーは少なく、周回要員として活躍できる。特にアルトリアは全体宝具セイバーの中でも火力がトップクラスなので、高HPの敵でも全滅させやすい。

アルトリア・ペンドラゴンの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★5 11,221 15,150
アルトリア・ペンドラゴンのカード構成とヒット数
アルトリア・ペンドラゴン_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit
アルトリア・ペンドラゴンの宝具
バスター約束された勝利の剣:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・自身のNPをリチャージ(OC 20%~50%)
アルトリア・ペンドラゴンのスキル
カリスマ[B]カリスマ[B]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/9%~18%)竜の炉心[B]竜の炉心[B]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
・宝具威力をアップ(1T/20%~30%)
・カードを全てバスターに変換する(1T/-)輝ける路[EX]輝ける路[EX]【CT:7~5】
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・スターを獲得(5個~15個)
アルトリア・ペンドラゴンのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)
アルトリア・ペンドラゴンのアペンドスキル
女性、人型、騎乗、竜、王、アルトリア顔、アーサー、円卓の騎士、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
アルトリア・ペンドラゴンのイラストレーター・声優
アルトリア・ペンドラゴンの強化・再臨素材
セイバーピースセイバーモニュメント剣の輝石剣の魔石剣の秘石英雄の証竜の牙鳳凰の羽根混沌の爪竜の逆鱗伝承結晶

アルトリア・ペンドラゴンの宝具

宝具名 約束された勝利の剣
『エクスカリバー』
<宝具Lvで威力アップ>2.自身のNPをリチャージ
Lv.138,806 Lv.248,507 Lv.353,358 Lv.455,784 Lv.558,209
効果2:自身のNPをリチャージ
<OCで効果アップ>
OC120% OC227.5% OC335% OC442.5% OC550%

アルトリア・ペンドラゴンのスキル

使用スキル

スキル1: カリスマ[B]

カリスマ[B]

効果 CT
1.味方全体の攻撃力をアップ(3T) 7~5
9% 9.9% 10.8% 11.7% 12.6%
13.5% 14.4% 15.3% 16.2% 18%

スキル2: 竜の炉心[B]

竜の炉心[B]

効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(1T)
2.宝具威力をアップ(1T)
3.カードを全てバスターに変換する(1T)
7~5
30%
20%
-
32%
21%
-
34%
22%
-
36%
23%
-
38%
24%
-
40%
25%
-
42%
26%
-
44%
27%
-
46%
28%
-
50%
30%
-

スキル3: 輝ける路[EX]

輝ける路[EX]

効果 CT
1.自身のNPを増やす
2.スターを獲得
7~5
20%
5個
21%
6個
22%
7個
23%
8個
24%
9個
25%
10個
26%
11個
27%
12個
28%
13個
30%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アルトリア・ペンドラゴンの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 カリスマ[B]Lv10 魔力放出[A]Lv10 輝ける路[EX]Lv10
周回編成 カリスマ[B]Lv10 魔力放出[A]Lv10 輝ける路[EX]Lv10

「輝ける路」を最優先に強化

輝ける路[EX]

「輝ける路」を最優先に強化しよう。NPを増加できるため、宝具の発動がしやすくなる。宝具のリチャージ効果と組み合わせて、宝具の2連射も可能になるので、運用の幅も広い。

次点で「竜の炉心」を強化

竜の炉心[B]

「輝ける路」を強化したら、次に「竜の炉心」を強化しよう。スキル強化によるバフの上がり幅が大きいため、スキルを強化することで火力を上げやすくなる。

「カリスマ」は最後に強化

カリスマ[B]

「カリスマ」は最後に強化しよう。バフの倍率は最大18%と高くはないが、味方全体の火力の底上げができる上、「魔力放出」と組み合わせて火力を出しやすくなるので、スキルを強化しておこう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,951 9,332
霊基再臨
Lv.60 8,014 10,780
Lv.70 9,086 12,241
Lv.80 10,148 13,689
Lv.90
(Lv.MAX)
11,221 15,150
聖杯転臨
Lv.100 12,283 16,597
Lv.110 13,346 18,045
Lv.120 14,418 19,506

Lv90まで上げよう

アルトリアは平均的にステータスが伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間でATK1,100/HP1,500程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

アルトリア・ペンドラゴンの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/剣) QP×167,600,000
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各51 セイバーピースセイバーモニュメント×各17
竜の牙×126 英雄の証×161 鳳凰の羽根×12 竜の逆鱗×35
混沌の爪×45 伝承結晶×3

第一再臨 セイバーピース×5
第二再臨 セイバーピース×12竜の牙×18
第三再臨 セイバーモニュメント×5英雄の証×29鳳凰の羽根×4
最終再臨 セイバーモニュメント×12鳳凰の羽根×8竜の逆鱗×5
霊基再臨の消費素材合計
セイバーピースセイバーピース×17
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×17
英雄の証英雄の証×29
竜の牙竜の牙×18
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12

1 - 6 剣の秘石×5英雄の証×29
2 剣の輝石×5 7 剣の秘石×12竜の牙×12
3 剣の輝石×12 8 竜の牙×24混沌の爪×4
4 剣の魔石×5 9 混沌の爪×11竜の逆鱗×10
5 剣の魔石×12英雄の証×15 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
英雄の証英雄の証×44
竜の牙竜の牙×36
混沌の爪混沌の爪×15
竜の逆鱗竜の逆鱗×10

1 - 6 剣の秘石×5無間の歯車×10
2 剣の輝石×5 7 剣の秘石×12大騎士勲章×10
3 剣の輝石×12 8 大騎士勲章×20オーロラ鋼×6
4 剣の魔石×5 9 オーロラ鋼×18鬼炎鬼灯×10
5 剣の魔石×12無間の歯車×5 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
剣の輝石剣の輝石×17
剣の魔石剣の魔石×17
剣の秘石剣の秘石×17
大騎士勲章大騎士勲章×30
オーロラ鋼オーロラ鋼×24
無間の歯車無間の歯車×15
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×10

風王結界
【霊衣開放権の入手方法】
マナプリ交換【開放に必要な素材】
竜の牙x10大騎士勲章x5鳳凰の羽根x5竜の逆鱗x5QPx300万
フレーバーテキスト
騎士王の纏う風の宝具
主に聖剣の不可視化に用いられる

素材の効率的な集め方

アルトリア・ペンドラゴンの長所:強みと活用方法

全体宝具セイバーでトップクラスの火力

アルトリア

攻撃力とバスター性能、宝具威力アップを自前で持つアルトリアは、全体宝具セイバーの中でもトップの火力を持つ。特攻効果を除けば最も火力が高く、イベント周回などでHPの高い敵が出ても安定して3ターン周回がしやすい。

能動的にバスターブレイブチェンを狙える

自身のカードをすべてバスターカードに変える「竜の炉心」の効果により、自身のカードが2〜3枚ある場合はバスターブレイブチェインが組みやすい。自身のスキルでスターを即座に獲得できるため、バスタークリティカルも狙える。

マーリンなどのサポーターがいれば、クリティカルを含めたバスターブレイブチェインで、単体攻撃宝具と同等の火力が期待できる。

周回で活躍できる性能

セイバーでは貴重なNP30%チャージ持ち

アルトリア

スキル「輝ける路」で最大NP30%チャージすることができる。低レアの全体宝具セイバーには自身のNPを増加できるサーヴァントがおらず、周回要員として活躍しやすい貴重な存在だ。

全体攻撃力アップで火力支援もこなす

スキル「カリスマ」で全体の攻撃力を強化できる。同じNP30%チャージ持ちのモードレッドやネロとは違い、味方の火力支援もこなせるのが特徴。

宝具でNPリチャージが可能

アルトリアは宝具使用後に、NPが20〜50%までリチャージされる。バスター宝具であるが、宝具の再使用を視野に入れやすい。

編成難易度は高いが、カレイドスコープなどNPチャージ礼装や、孔明やスカディなどNPチャージ持ちのサポートを複数編成すれば、宝具の2〜3連射も可能だ。

アルトリア・ペンドラゴンの短所:弱みと改善策

通常攻撃のヒット数が少ない

アルトリア

アルトリアは全ての通常攻撃が1〜3ヒットしかせず、NP効率やスター発生率が悪い。NPを貯めたい場合、アーツチェインを組むか、スキルや宝具のNPチャージを利用して戦おう。

NPの回収と宝具火力アップが共存しにくい

アルトリア
▲元がアーツでもバスターになる

「竜の炉心」は自身の宝具威力とバスター性能を1ターン上げるため、なるべく宝具発動時に使用したいスキルだ。しかし、同時に配られたカードがすべてバスターに変わるため、宝具AAでNPを回収できなくなる。

火力を伸ばしたい場合は「竜の炉心」を積極的に使うべきだが、アーツを絡めて宝具の連発を狙いたい時は、あえて使用しない選択もありだ。

アルトリア・ペンドラゴンの運用方法とおすすめ編成

3ターン周回運用

3ターン周回運用おすすめ編成
3ターン周回運用
備考
・NP20%を配れる味方と好相性
┗NP50%チャージ礼装+自前のNP30%チャージで宝具発動可能
・NP供給できない場合は、凸虚数魔術やカレスコがおすすめ

NPチャージスキルを活かして、周回要員として活用する編成。NPチャージを持つ全体宝具のセイバーは少ないので、周回では貴重な存在だ。

マーリンなど味方全体にNPを20%以上供給できるサポーターがいればNP50%チャージ礼装でも運用可能。装備礼装の自由度が増すのでおすすめ。

サーヴァント 理由・解説
モードレッド
モードレッド
【役割】周回アタッカー・NP30%チャージ持ち
・自身のB性能アップ(50%)
Bクリティカルを狙いやすい
・フィールド次第でAアップ(20%)
・確率で自身の攻撃アップ(44%)
・自身のBアップ(40%)
【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%供給
・単体のB性能アップ(50%)
・3Tシステムアタッカーに仕立てる
▶コヤンスカヤシステムの運用まとめ
オベロン
オベロン
【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%、全体にNP20%供給
・宝具威力&B性能アップを付与
・3Tシステムアタッカーに仕立てる
▶オベロンシステムの運用まとめ

メインアタッカー運用

メインアタッカー運用おすすめ編成
メインアタッカー運用

スキル「竜の炉心」によるカード変化を用いて、高威力カードのバスターを中心にダメージを稼ぐメインアタッカー編成。バスターにはクリティカルを絡ませたいため、持続的にスターを供給しつつ、アルトリアが持たないクリ威力アップを付与できるサポートがおすすめ。

メインアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】NP供給+火力補助+スター供給・Bクリの威力を大幅に上げる
・全体にNP20%供給
・宝具で持続的なスター供給
【役割】NP供給+火力補助・全体のB性能を40%アップ
・単体のNPを20%増加
・単体のスター発生率を大幅上昇
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】NP供給+火力補助・単体にNPを50%、全体に20%付与
・単体のクリ威力や全体の攻撃アップ
アンデルセン
アンデルセン
【役割】NP供給+スター供給+火力補助・全体のクリ威力アップ
・任意の味方のスターやNP獲得を付与
・宝具で全体の攻防アップ
ジナコ
ジナコ
【役割】NP供給+スター供給+盾役・全体にNP20%供給
・全体の攻撃力アップ
・毎ターンスターを5個×生存数獲得
・タゲ集中でアルトリアを守れる
マリー(水着)
マリー
(水着)
【役割】スター供給+火力補助・スキルで毎ターンスター獲得
・全体の攻撃やクリ威力アップ

サブアタッカー運用

サブアタッカー運用おすすめ編成
サブアタッカー運用

スキル「輝ける路」による宝具発動とスター生産でサブアタッカーとして活用する編成。スター集中を持つメインアタッカーや、スター供給ができるサポートと組ませるのがおすすめ。

【役割】メインアタッカー・クリアタッカーとして活躍
┗スター集中アップ所持
・宝具の連射も可能
水着北斎
水着北斎
【役割】メインアタッカー・クリアタッカーとして活躍
┗スター集中アップ所持
・スキルや通常攻撃でNPを貯めやすい
【役割】NP供給+火力補助・単体に毎ターンNP+スター供給
・全体のクリ威力アップ(40%)
・宝具で攻防強化も可能

アルトリア・ペンドラゴンにおすすめの装備

概念礼装

NP50%以上チャージできる礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
虚数魔術 虚数魔術開始時NPチャージNPチャージ+60%(75%)

周回運用などで宝具を即発動させたい場合、NPチャージができる概念礼装がおすすめ。NP20%以上付与できる味方がいれば、NP50%チャージの礼装でも宝具を発動できる。

ダメージ強化ならバスター性能アップが好相性

礼装 礼装・効果
ジョイント・リサイタル ジョイント・リサイタル ATK特化クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
バスターバスター性能+15%(20%)
スターリー・ナイツ スターリー・ナイツ ATK特化開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
バスターバスター性能+10%(15%)

「竜の炉心」によりバスターを選ぶ機会が増えるため、バスター性能を上げる概念礼装を装備すると全体的な火力底上げとなる。なお、クリティカル威力アップを持たないため、バスター性能と同時に上がられる礼装だと相性抜群だ。

宝具を中心に活用する場合、NPを増やす「花の魔術師」や、宝具威力を強化できる「ダ・ヴィンチちゃん」がおすすめ。サブアタッカーとしてサポートする場合、スター獲得効果を持つ「聖夜の極光」も良い。

アルトリア・ペンドラゴンのカード性能

アルトリア・ペンドラゴン_コマンドカード

1枚目 1.84% 6.88% 0% -
2枚目 2.78%
4.50%)
7.74%
(9.46%)
0%
(0.86%)
-
3枚目 3.70%
(5.42%)
10.32%
(12.04%)
0%
(0.86%)
2.58%
(5.16%)

1枚目 2.32個 0.2個 0.2個 -
2枚目 3個
(3.4個)
-
3枚目 4.08個
(4.48個)

アルトリア・ペンドラゴンの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
戦う理由 ・霊基再臨×1
・絆Lv3報酬:聖晶石×2
聖剣覚醒 ・第2特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv5報酬:宝具強化
宝具威力が強化

・「直感[A]」→「輝ける路[EX]」
・自身のNP増加(20~30%)が追加
強化クエスト2 ・強化クエスト1をクリア報酬:スキル強化
・「魔力放出[A]」→「竜の炉心[B]」
・宝具威力アップ(20%~30%)が追加
・すべてのカードをBに変化するが追加

アルトリア・ペンドラゴンのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アルトリア・ペンドラゴンの入手方法とピックアップ履歴
09月30日 メルブラセイバー参戦記念
03月15日 クラス別ピックアップ(セイバー)
02月20日 バレンタイン2021ピックアップ
2020年
02月23日 バレンタイン2020ピックアップ
02月15日 バレンタイン2019ピックアップ
01月11日 劇場版HF2公開記念ピックアップ
2018年
09月13日 復刻Zeroコラボピックアップ
08月01日 3周年特異点ピックアップ
06月07日 EXTELLA LINK発売記念ガチャ
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
03月23日 復刻セイバーウォーズピックアップ
02月05日 バレンタイン2018ピックアップ
2017年
09月28日 1000万DL記念ピックアップ
08月30日 クラス別ピックアップ2(セイバー)
08月02日 2周年記念特異点ピックアップ
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
02月11日 バレンタイン2017ピックアップ
2016年
11月09日 円卓ピックアップ
11月03日 Fate/EXTELLA発売記念ピックアップ
09月21日 クラス別ピックアップ(セイバー)
08月02日 1周年記念特異点ピックアップ
04月21日 Zeroコラボ直前ピックアップ
02月11日 バレンタイン2016ピックアップ
2015年
09月09日 冬木ピックアップ

マテリアル

アルトリア・ペンドラゴンのプロフィール
ブリテンの伝説の王。騎士王とも。アルトリアは幼名であり、王として起ってからはアーサー王と呼ばれる事になった。騎士道が花と散った時代、聖剣を手にブリテンにつかの間の平和と最後の繁栄をもたらした。史実では男性だが、この世界では男装の麗人であったようだ。
身長 体重
154cm 42kg
幸運 A+ 宝具 A++

アルトリアのマテリアル情報一覧

アルトリアの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
星の王冠
星の王冠

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の攻撃力をアップ(15%)
クラウンセイバー
クラウンセイバー

アルトリアの霊基再臨画像一覧

アルトリアのセリフ・ボイス一覧

アルトリアの小ネタ

原典では男性のアーサー王

アルトリアは女性として登場しているが、アーサー王伝説に登場するアーサーは男性。

アルトリアという名前は、アルトリウスというローマの氏族名を女性形に直したもの。アーサーという名前はアルトリウスが由来とされている説がある。

アルトリア・ペンドラゴン