【FGO】アルトリアの性能評価と宝具スキル倍率

「虚影の塵」ドロップ率アップ礼装実装!
「虚影の塵」ドロップ率アップ礼装の入手方法
アドバンスドクエスト攻略
復刻事件簿コラボ攻略まとめ
最新のガチャシミュレーター一覧

FGOのサーヴァント「アルトリア(セイバー)」の性能評価や宝具、スキル倍率などを紹介。「アルトリア・ペンドラゴン/青王」のスキル強化優先度や運用方法などについても記載しているので、FGO(フェイトグランドオーダー/FatGO)攻略の参考にどうぞ。

アルトリア

アルトリアの関連記事
呼符
引くべき?
アルトリアオルタ
黒王
アルトリアリリィ
リリィ
水着アルトリア
弓王
アルトリア
槍王
アルトリアオルタ
槍オルタ
メイドオルタ
メイド
サンタオルタ
サンタ
キャストリア
術トリア
謎のヒロインX
ヒロインX
ヒロインXオルタ
Xオルタ
水着獅子王
バニ王

アルトリアの宝具とスキル性能

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★5 11,221 15,150
アルトリア・ペンドラゴンの宝具
バスター約束された勝利の剣:敵全体攻撃(強化済み)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 400%~600%)
・自身のNPをリチャージ(OC 20%~50%)
アルトリア・ペンドラゴンのスキル
カリスマ[B]カリスマ[B]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/9%~18%)竜の炉心[B]竜の炉心[B]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
・宝具威力をアップ(1T/20%~30%)
・カードを全てバスターに変換する(1T/-)輝ける路[EX]輝ける路[EX]【CT:7~5】
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・スターを獲得(5個~15個)
アルトリアの各性能とキャラクター情報
▼クラススキル ▼アペンドスキル ▼Lv別ステータス
▼強化素材 ▼隠し特性 ▼絵師・声優

アルトリアの宝具倍率

宝具種 宝具名(読み名) 範囲 Hit
バスター 約束された勝利の剣
(エクスカリバー)
敵全体攻撃 1Hit
敵全体に強力な攻撃
Lv 400% 500% 550% 575% 600%
自身のNPをリチャージ
OC 20% 27.5% 35% 42.5% 50%

アルトリアの宝具性能

アルトリアのスキル倍率

順番 スキル
スキル1 カリスマ[B]カリスマ[B]【CT:7~5】
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/9%~18%)
スキル2 竜の炉心[B]竜の炉心[B]【CT:7~5】
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
・宝具威力をアップ(1T/20%~30%)
・カードを全てバスターに変換する(1T/-)魔力放出[A]魔力放出[A]【CT:7~5】(強化前)
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
スキル3 輝ける路[EX]輝ける路[EX]【CT:7~5】
・自身のNPを増やす(20%~30%)
・スターを獲得(5個~15個)直感[A]直感[A]【CT:7~5】(強化前)
・スターを獲得(5個~15個)

スキル倍率詳細

9% 9.9% 10.8% 11.7% 12.6%
13.5% 14.4% 15.3% 16.2% 18%
効果 CT
1.自身のバスター性能をアップ(1T)
2.宝具威力をアップ(1T)
3.カードを全てバスターに変換する(1T)
7~5
30%
20%
-
32%
21%
-
34%
22%
-
36%
23%
-
38%
24%
-
40%
25%
-
42%
26%
-
44%
27%
-
46%
28%
-
50%
30%
-
効果 CT
1.自身のNPを増やす
2.スターを獲得
7~5
20%
5個
21%
6個
22%
7個
23%
8個
24%
9個
25%
10個
26%
11個
27%
12個
28%
13個
30%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

アルトリアのカード性能

アルトリア・ペンドラゴンのカード構成とヒット数
アルトリア・ペンドラゴン_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:3hit 宝具:1hit

NPとスター効率

▼自己バフLv10使用時の効率

効率 最大効率の組み合わせ
NP効率 28% AQAEX
スター効率 平均9個 QBQEX

▼カード1枚ごと&宝具のNPスター効率

アルトリアの評価と活躍範囲

アルトリア

周回 高難易度短期 高難易度耐久
9.5点 8.0点 3.0点

※現在、評価点の再検討を行っております。今後、あらためて評価点数、及び評価基準について見直しを行う予定です。

アルトリアの活躍できる範囲と長所

アルトリアの活躍できる運用範囲での長所
周回
・強化済み宝具の威力がトップクラス
・3種の火力バフを持ち、相乗効果で瞬間火力が高い
・Wコヤンスカヤで敵数問わずシステム周回可能
高難易度(短期寄り)
・自分のカード色をBに変更してBチェインが狙える
・Wコヤンスカヤで3ターン中に全スキルを2回使用可能

大器晩成型だが周回と高難易度で活躍可能

複数の強化クエストや幕間のクリアが必要だが、アルトリアは周回と高難易度両面で活躍できる性能だ。特に光のコヤンスカヤとの相性が良く、周回ではシステム、高難易度ではタイムアタック向きの短期戦が狙える。

アルトリアの再臨とスキル強化素材

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/剣) QP×167,600,000
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各51 セイバーピースセイバーモニュメント×各17
竜の牙×126 英雄の証×161 鳳凰の羽根×12 竜の逆鱗×35
混沌の爪×45 伝承結晶×3

各段階ごとの消費素材一覧

段階 霊基再臨素材
第一再臨 セイバーピースセイバーピース×5
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×12
竜の牙竜の牙×18
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
英雄の証英雄の証×29
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
竜の逆鱗竜の逆鱗×5
合計数 セイバーピース×17竜の牙×18セイバーモニュメント×17
英雄の証×29鳳凰の羽根×12竜の逆鱗×5
レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×12
3→4 剣の魔石剣の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×12
英雄の証英雄の証×15
5→6 剣の秘石剣の秘石×5
英雄の証英雄の証×29
6→7 剣の秘石剣の秘石×12
竜の牙竜の牙×12
7→8 竜の牙竜の牙×24
混沌の爪混沌の爪×4
8→9 混沌の爪混沌の爪×11
竜の逆鱗竜の逆鱗×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×17剣の魔石×17英雄の証×44
剣の秘石×17竜の牙×36混沌の爪×15
竜の逆鱗×10伝承結晶×1
レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×12
3→4 剣の魔石剣の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×12
無間の歯車無間の歯車×5
5→6 剣の秘石剣の秘石×5
無間の歯車無間の歯車×10
6→7 剣の秘石剣の秘石×12
大騎士勲章大騎士勲章×10
7→8 大騎士勲章大騎士勲章×20
オーロラ鋼オーロラ鋼×6
8→9 オーロラ鋼オーロラ鋼×18
鬼炎鬼灯鬼炎鬼灯×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×1剣の魔石×17剣の秘石×17無間の歯車×15大騎士勲章×30オーロラ鋼×24鬼炎鬼灯×10伝承結晶×1

風王結界
【霊衣開放権の入手方法】
マナプリ交換【開放に必要な素材】
竜の牙x10大騎士勲章x5鳳凰の羽根x5竜の逆鱗x5QPx300万
フレーバーテキスト
騎士王の纏う風の宝具
主に聖剣の不可視化に用いられる

素材の効率的な集め方

アルトリアの強化優先度

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 カリスマ[B]Lv6 魔力放出[A]Lv6 輝ける路[EX]Lv6
強敵攻略 カリスマ[B]Lv10 魔力放出[A]Lv10 輝ける路[EX]Lv10
周回編成 カリスマ[B]Lv10 魔力放出[A]Lv10 輝ける路[EX]Lv10

スキル3を最優先に強化

「輝ける路」を最優先に強化しよう。NPを増加できるため、宝具の発動がしやすくなる。宝具のリチャージ効果と組み合わせて、宝具の2連射も可能になるので、運用の幅も広い。

スキル2の強化優先度も高い

「輝ける路」を強化したら、次に「竜の炉心」を強化しよう。スキル強化によるバフの上がり幅が大きいため、スキルを強化することで火力を上げやすくなる。

スキル1は最後に強化

「カリスマ」は最後に強化しよう。バフの倍率は最大18%と高くはないが、味方全体の火力の底上げができる上、「魔力放出」と組み合わせて火力を出しやすくなるので、スキルを強化しておこう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,951 9,332
霊基再臨
Lv.60 8,014 10,780
Lv.70 9,086 12,241
Lv.80 10,148 13,689
Lv.90
(Lv.MAX)
11,221 15,150
聖杯転臨
Lv.100 12,283 16,597
Lv.110 13,346 18,045
Lv.120 14,418 19,506

Lv90まで上げよう

アルトリアは平均的にステータスが伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間でATK1,100/HP1,500程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

アルトリアの長所

全体宝具セイバーでトップクラスの火力

攻撃力とバスター性能、宝具威力アップを自前で持つアルトリアは、全体宝具セイバーの中でもトップの火力を持つ。特攻効果を除けば最も火力が高く、イベント周回などでHPの高い敵が出ても安定して3ターン周回がしやすい。

能動的にバスターブレイブチェンを狙える

自身のカードをすべてバスターカードに変える「竜の炉心」の効果により、自身のカードが2〜3枚ある場合はバスターブレイブチェインが組みやすい。自身のスキルでスターを即座に獲得できるため、バスタークリティカルも狙える。

マーリンなどのサポーターがいれば、クリティカルを含めたバスターブレイブチェインで、単体攻撃宝具と同等の火力が期待できる。

周回で活躍できる性能

セイバーでは貴重なNP30%チャージ持ち

アルトリア

スキル「輝ける路」で最大NP30%チャージすることができる。低レアの全体宝具セイバーには自身のNPを増加できるサーヴァントがおらず、周回要員として活躍しやすい貴重な存在だ。

全体攻撃力アップで火力支援もこなす

スキル「カリスマ」で全体の攻撃力を強化できる。同じNP30%チャージ持ちのモードレッドやネロとは違い、味方の火力支援もこなせるのが特徴。

宝具でNPリチャージが可能

アルトリアは宝具使用後に、NPが20〜50%までリチャージされる。バスター宝具であるが、宝具の再使用を視野に入れやすい。

編成難易度は高いが、カレイドスコープなどNPチャージ礼装や、孔明やスカディなどNPチャージ持ちのサポートを複数編成すれば、宝具の2〜3連射も可能だ。

アルトリアの短所

通常攻撃のヒット数が少ない

アルトリア

アルトリアは全ての通常攻撃が1〜3ヒットしかせず、NP効率やスター発生率が悪い。NPを貯めたい場合、アーツチェインを組むか、スキルや宝具のNPチャージを利用して戦おう。

NPの回収と宝具火力アップが共存しにくい

アルトリア
▲元がアーツでもバスターになる

「竜の炉心」は自身の宝具威力とバスター性能を1ターン上げるため、なるべく宝具発動時に使用したいスキルだ。しかし、同時に配られたカードがすべてバスターに変わるため、宝具AAでNPを回収できなくなる。

火力を伸ばしたい場合は「竜の炉心」を積極的に使うべきだが、アーツを絡めて宝具の連発を狙いたい時は、あえて使用しない選択もありだ。

アルトリアの運用方法

メインアタッカー運用

メインアタッカー運用おすすめ編成
メインアタッカー運用

スキル「竜の炉心」によるカード変化を用いて、高威力カードのバスターを中心にダメージを稼ぐメインアタッカー編成。バスターにはクリティカルを絡ませたいため、持続的にスターを供給しつつ、アルトリアが持たないクリ威力アップを付与できるサポートがおすすめ。

サブアタッカー運用

サブアタッカー運用おすすめ編成
サブアタッカー運用

スキル「輝ける路」による宝具発動とスター生産でサブアタッカーとして活用する編成。スター集中を持つメインアタッカーや、スター供給ができるサポートと組ませるのがおすすめ。

アルトリアの運用方法

アルトリアにおすすめのサーヴァント

サーヴァント 理由・解説
光のコヤンスカヤ
コヤンスカヤ(光)
【役割】NP供給+火力補助+スター供給・Wコヤンでシステム周回可能
・スター即時供給でクリ運用も容易
・耐久面の補助は不得手
マーリン
マーリン
【役割】NP供給+火力補助+スター供給・全体にNP20%供給
・宝具で持続的なスター供給
【役割】NP供給+火力補助・全体のB性能を40%アップ
・単体のNPを20%増加
・単体のスター発生率を大幅上昇
諸葛孔明
諸葛孔明
【役割】NP供給+火力補助・単体にNPを50%、全体に20%付与
・単体のクリ威力や全体の攻撃アップ
アンデルセン
アンデルセン
【役割】NP供給+スター供給+火力補助・全体のクリ威力アップ
・任意の味方のスターやNP獲得を付与
・宝具で全体の攻防アップ
ランスロット
ランスロット
【役割】メインアタッカー・クリアタッカーとして活躍
┗スター集中アップ所持
・宝具の連射も可能
水着北斎
水着北斎
【役割】メインアタッカー・クリアタッカーとして活躍
┗スター集中アップ所持
・スキルや通常攻撃でNPを貯めやすい

アルトリアにおすすめの礼装とコード

概念礼装

NP50%以上チャージできる礼装がおすすめ

礼装 礼装・効果
虚数魔術 虚数魔術開始時NPチャージNPチャージ+60%(75%)

周回運用などで宝具を即発動させたい場合、NPチャージができる概念礼装がおすすめ。NP20%以上付与できる味方がいれば、NP50%チャージの礼装でも宝具を発動できる。

ダメージ強化ならバスター性能アップが好相性

礼装 礼装・効果
ジョイント・リサイタル ジョイント・リサイタル ATK特化クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
バスターバスター性能+15%(20%)
スターリー・ナイツ スターリー・ナイツ ATK特化開始時NPチャージNPチャージ+30%(50%)
クリティカル威力クリ威力+10%(15%)
バスターバスター性能+10%(15%)

「竜の炉心」によりバスターを選ぶ機会が増えるため、バスター性能を上げる概念礼装を装備すると全体的な火力底上げとなる。なお、クリティカル威力アップを持たないため、バスター性能と同時に上がられる礼装だと相性抜群だ。

宝具を中心に活用する場合、NPを増やす「花の魔術師」や、宝具威力を強化できる「ダ・ヴィンチちゃん」がおすすめ。サブアタッカーとしてサポートする場合、スター獲得効果を持つ「聖夜の極光」も良い。

アルトリアの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト名 開放条件/報酬
戦う理由 ・霊基再臨×1
・絆Lv3報酬:聖晶石×2
聖剣覚醒 ・第2特異点クリア
・霊基再臨×2
・絆Lv5報酬:宝具強化
宝具威力が強化

・「直感[A]」→「輝ける路[EX]」
・自身のNP増加(20~30%)が追加
強化クエスト2 ・強化クエスト1をクリア報酬:スキル強化
・「魔力放出[A]」→「竜の炉心[B]」
・宝具威力アップ(20%~30%)が追加
・すべてのカードをBに変化するが追加

アルトリアの隠し特性とマテリアル

アルトリアの隠し特性
属性 地属性
性格 秩序
性別 女性
特性 人型アルトリア顔騎乗アーサー霊衣を持つ者円卓の騎士セイバークラスのサーヴァントヒト科

マテリアル

アルトリア・ペンドラゴンのプロフィール
ブリテンの伝説の王。騎士王とも。アルトリアは幼名であり、王として起ってからはアーサー王と呼ばれる事になった。騎士道が花と散った時代、聖剣を手にブリテンにつかの間の平和と最後の繁栄をもたらした。史実では男性だが、この世界では男装の麗人であったようだ。
身長 体重
154cm 42kg
幸運 A+ 宝具 A++

アルトリアのマテリアル情報一覧

アルトリアの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
星の王冠
星の王冠

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の攻撃力をアップ(15%)
クラウンセイバー
クラウンセイバー

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アルトリアの小ネタ

原典では男性のアーサー王

アルトリアは女性として登場しているが、アーサー王伝説に登場するアーサーは男性。

アルトリアという名前は、アルトリウスというローマの氏族名を女性形に直したもの。アーサーという名前はアルトリウスが由来とされている説がある。

アルトリアのマテリアル情報一覧

アルトリアの元ネタ・史実解説

アルトリアのイラストレーターと声優

アルトリアの霊基再臨画像一覧

アルトリアのセリフ・ボイス一覧

アルトリアの入手方法とガチャ情報

アルトリア・ペンドラゴンの入手方法とピックアップ履歴
09月30日 メルブラセイバー参戦記念
03月15日 クラス別ピックアップ(セイバー)
02月20日 バレンタイン2021ピックアップ
2020年
02月23日 バレンタイン2020ピックアップ
02月15日 バレンタイン2019ピックアップ
01月11日 劇場版HF2公開記念ピックアップ
2018年
09月13日 復刻Zeroコラボピックアップ
08月01日 3周年特異点ピックアップ
06月07日 EXTELLA LINK発売記念ガチャ
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
03月23日 復刻セイバーウォーズピックアップ
02月05日 バレンタイン2018ピックアップ
2017年
09月28日 1000万DL記念ピックアップ
08月30日 クラス別ピックアップ2(セイバー)
08月02日 2周年記念特異点ピックアップ
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
02月11日 バレンタイン2017ピックアップ
2016年
11月09日 円卓ピックアップ
11月03日 Fate/EXTELLA発売記念ピックアップ
09月21日 クラス別ピックアップ(セイバー)
08月02日 1周年記念特異点ピックアップ
04月21日 Zeroコラボ直前ピックアップ
02月11日 バレンタイン2016ピックアップ
2015年
09月09日 冬木ピックアップ

アルトリア・ペンドラゴン