「ぐだぐだ龍馬危機一髪」おまけ&高難易度開放!
高難易度「舞い踊るは三色の調べ」攻略
ぐだぐだ龍馬危機一髪の攻略まとめ
坂本龍馬(ランサー)の評価と性能
最新のガチャシミュレーター一覧

【FGO】ベディヴィエールの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「ベディヴィエール」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「ベディヴィエール」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

ベディヴィエール

ベディヴィエールの関連記事
ベディヴィエール評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

べディヴィエールの評価

ベディヴィエール_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具火力に優れる万能早熟アタッカー
・スキルを強化せずとも投入しやすい
┗NP増加量と全体防御アップ倍率がLv.1で30%
・味方全体の宝具威力を持続強化
・自身の宝具火力を簡単に上げられる
┣宝具発動前に付与するBバフ倍率が高い
┗OC上昇の倍率も高い【短所】
A1枚構成のためNP効率が低い
・スト限星3のため宝具レベルを上げにくい

べディヴィエールは育成すべきか

べディヴィエールを育成するメリット
セイバーの宝具アタッカーとして活躍
┣宝具攻撃前のバスター性能アップで火力が伸びやすい
┣NP30%チャージスキルを所持
┗ストーリー召喚限定で宝具レベルを上げにくいので注意

単体宝具アタッカーが欲しいなら育成しよう

べディヴィエールは低レアながら宝具火力が高く、NPチャージスキル持ちで宝具を発動しやすい。スキルを強化せずともNPチャージ量は変わらず、高い宝具火力の大部分は自身の宝具性能に拠るため、レベルを上げさえすればすぐに投入できる。

ただし、ストーリーガチャ限定サーヴァントのため、宝具レベルを上げにくい欠点がある。活躍させたいならピックアップがあった場合に、逃さないようにしよう。

べディヴィエールの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
セイバーセイバー ★3 7,627 9,595
べディヴィエールのカード構成とヒット数
ベディヴィエール_コマンドカード
Q:2hit A:2hit B:1hit EX:5hit 宝具:2hit
べディヴィエールの宝具
バスター剣を摂れ、銀色の腕:敵単体攻撃(強化済み)
・自身のバスター性能をアップ(1T)(OC 30%~90%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 800%~1,200%)
べディヴィエールのスキル
騎士の軍略[B]騎士の軍略[B]【CT:7~5】
・味方全体の宝具威力をアップ(3T/10%~20%)
・味方全体のNP獲得量をアップ(3T/20%~30%)沈着冷静[B]沈着冷静[B]【CT:8~6】
・自身のNPをチャージ(30%)
・精神異常耐性をアップ(3T/30%~50%)守護の誓約[B]守護の誓約[B]【CT:7~5】
・味方全体の防御力をアップ(1T/30%)
・弱体耐性をアップ(1T/30%~50%)
べディヴィエールのクラススキル
対魔力[B]【対魔力[B]】
・自身の弱体耐性をアップ(17.5%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)
べディヴィエールのアペンドスキル
星、秩序、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
男性、人型、騎乗、愛する者、円卓の騎士、セイバークラスのサーヴァント、ヒト科
べディヴィエールのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
天空すふぃあ
【声優】
宮野真守
べディヴィエールの強化・再臨素材
剣の輝石剣の魔石虚影の塵剣の秘石英雄の証愚者の鎖血の涙石伝承結晶セイバーピースセイバーモニュメント無間の歯車大騎士勲章

べディヴィエールの長所:強みと活用方法

低レアだが宝具火力が高い

べディヴィエール

オーバーチャージで宝具火力が大幅強化

べディヴィエールの宝具はオーバーチャージすることで、宝具火力が大きく強化される。オーバーチャージ時のバスター性能アップ上昇量が大きいため、積極的に狙う価値がある。

ただし、ベディヴィエールのNP効率は高くないため、NPを200%以上溜めるのは時間がかかる。宝具チェインを狙えるなら2番目以降に配置するか、概念礼装でオーバーチャージを狙うのがおすすめだ。

全体に宝具威力バフを付与可能

スキル「騎士の軍略」により、全体に宝具威力とNP獲得量アップを付与可能だ。全体宝具威力アップは3ターン持続するため、ベディヴィエールの宝具だけにタイミングを合わせずとも使用できると汎用性が高い。

NPチャージスキル持ち

べディヴィエール

べディヴィエールはスキル「沈着冷静」により、30%のNPチャージが可能。Lv.1でもNPのチャージ量は変わらないため、スキルを強化せずとも宝具の初動は早い。

全体に高倍率の防御バフを付与

べディヴィエール

「守護の誓約」を使用することで、全体に30%の防御バフを付与することが可能。防御バフスキルには、複数の防御バフ/攻撃デバフをあわせることで、無敵貫通の宝具だろうと無傷で凌げるという利点がある。

べディヴィエールの短所:弱みと改善策

NP効率が低い

べディヴィエール

NPチャージスキルを持つとはいえ、アーツ1枚構成なためNP効率は低い。NPチャージスキルを使って一度宝具を発動した後、再度NPを溜めるのに苦労するといえる。

したがって、ベディヴィエールをアタッカーとして起用する場合は、アーツ3枚構成やNPを付与できるサーヴァントと合わせるのがおすすめ。NP獲得量アップの「騎士の軍略」を使用しつつ、アーツチェインを狙っていこう。

宝具レベルを上げづらい

べディヴィエール

星3サーヴァントではあるものの、ストーリークリア後追加のサーヴァントのため、宝具レベルを上げづらい。普段は期間限定召喚で排出されないため、宝具レベルを高めたい場合はピックアップガチャの機会を逃さぬようにしよう。

べディヴィエールの運用方法とおすすめ編成

NP供給で宝具を回転させよう

高い宝具火力とNPチャージスキルで、宝具を中心にダメージを稼ぐ運用。NPチャージができる味方や概念礼装を編成して、宝具を発動できる機会を増やそう。

サポートには攻撃力アップやバスター性能アップで火力を強化できる味方と相性が良い。また、OCを増やせるサポートと組ませても、疑似的に宝具火力を強化できる。

【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%供給
【役割】NP供給+火力補助・単体にNP50%、全体にNP20%供給
・宝具威力&B性能アップを付与
・「黒聖杯」装備でも宝具を即時発動させる
┗スキルで全体に攻撃&NP20%付与も可
【役割】火力補助+NP供給・全体の攻撃+防御アップ(30%)
・NPを全体に20%+単体に30%付与
【役割】OC補助+火力補助・宝具で全体B性能アップ+OC2段階強化
・スキルで全体の攻撃力強化可能
・自身もクリアタッカーとして活躍
エレナ
エレナ
【役割】NP供給+火力補助・全体にNP20%付与が可能
・全体の全カード性能アップ(20%)
・毎ターンスター供給が可能
エジソン
エジソン
【役割】OC補助+CT減少・味方単体の宝具OCを2段階強化できる
・味方単体のCT減少も可能
・毎ターンスター供給が可能
【役割】NP供給+火力補助・NP供給やBバフでベディを補助
・宝具で味方を退場させ控えを前に出せる
・単体タゲ集中でも味方の退場を誘発できる

べディヴィエールにおすすめの装備

NPチャージスキルを持つため、開幕から宝具を撃ちやすくなるNPチャージ礼装がおすすめ。限界突破した虚数魔術であれば、べディヴィエール単体で宝具発動も可能だ。

OC増加で特攻倍率を強化する

礼装 礼装・効果
魔性菩薩 魔性菩薩開始時NPチャージNPチャージ+50%(60%)
オーバーチャージ宝具用時OCを2段階増やす(1回)
火炎伯爵 火炎伯爵 ATK特化宝具威力宝具威力+20%(25%)
オーバーチャージ宝具用時OCを2段階増やす(1回)

装備した味方のOC(オーバーチャージ)を増加する礼装で、宝具で付与できるバスター性能アップの倍率を上昇させるのも強力。特に「魔性菩薩」はNP50%チャージもできるので使いやすい。

宝具威力を強化できる礼装もおすすめ

宝具火力をさらに伸ばすために、宝具威力アップの概念礼装を装備させるのもおすすめ。NPチャージが同時にできる礼装と組み合わせよう。

宝具を中心に運用するため、NPを増やす「花の魔術師」や、NP獲得量アップが可能な「巨人の穴倉の紋章」がおすすめ。宝具威力を強化できる「ダ・ヴィンチちゃん」も相性が良い。

べディヴィエールのカード性能

カード構成と各効率

ベディヴィエール_コマンドカード

ヒット数

Hit数 2 2 1 5

NP獲得量

1枚目 2.44% 8.88% 0% -
2枚目 3.66%
5.88%)
9.98%
(12.20%)
0%
(1.11%)
-
3枚目 4.88%
(7.10%)
13.32%
(15.54%)
0%
(1.11%)
5.55%
(11.10%)

1枚目 2.36個 0.2個 0.2個 -
2枚目 3.06個
(3.46個)
-
3枚目 4.16個
(4.56個)

べディヴィエールの宝具

宝具名 剣を摂れ、銀色の腕
『スイッチオン・アガートラム』
カード Buster
Hit数 1体につき2Hit
効果 1.自身のバスター性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
効果1:自身のバスター性能をアップ(1T)
<OCで効果アップ>
OC130% OC245% OC360% OC475% OC590%
効果2:敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.137,144 Lv.246,430 Lv.351,073 Lv.453,395 Lv.555,716

べディヴィエールのスキル

使用スキル

スキル1: 騎士の軍略[B]

騎士の軍略[B]

効果 CT
1.味方全体の宝具威力をアップ(3T)
2.味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
7~5
10%
20%
11%
21%
12%
22%
13%
23%
14%
24%
15%
25%
16%
26%
17%
27%
18%
28%
20%
30%

スキル2: 沈着冷静[B]

沈着冷静[B]

効果 CT
1.自身のNPをチャージ
2.精神異常耐性をアップ(3T)
8~6
30%
30%
30%
32%
30%
34%
30%
36%
30%
38%
30%
40%
30%
42%
30%
44%
30%
46%
30%
50%

スキル3: 守護の誓約[B]

守護の誓約[B]

効果 CT
1.味方全体の防御力をアップ(1T)
2.弱体耐性をアップ(1T)
7~5
30%
30%
30%
32%
30%
34%
30%
36%
30%
38%
30%
40%
30%
42%
30%
44%
30%
46%
30%
50%

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

べディヴィエールの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 騎士の軍略[B]Lv6 沈着冷静[B]Lv1 守護の誓約[B]Lv4
高難易度攻略 騎士の軍略[B]Lv9 沈着冷静[B]Lv9 守護の誓約[B]Lv9
周回運用 騎士の軍略[B]Lv9 沈着冷静[B]Lv1 守護の誓約[B]Lv1

「騎士の軍略」を最優先で強化

軍略[C]

全体の宝具威力を強化できる「騎士の軍略」を最優先で強化しよう。自身の火力を唯一強化できるスキルであり、味方の火力支援としても使える。

「沈着冷静」はCT短縮を目標に強化

沈着冷静[B]

長期戦で使う場合は「沈着冷静」を次点で強化しよう。CTを短縮することでNPチャージの再使用がしやすくなる。なお、強化してもNPチャージ量は増えないので注意しよう。

「守護の誓約」は後回し

守護の誓約[B]

「守護の誓約」の強化は後回しでも問題ない。全体への防御バフは30%固定なので、スキルLv1でも十分な効果を得ることができる。強化するならCT短縮を目安に強化しよう。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.30 3,887 4,858
霊基再臨
Lv.40 5,285 6,628
Lv.50 6,533 8,210
Lv.60 7,366 9,264
Lv.70
(Lv.MAX)
7,627 9,595
聖杯転臨
Lv.80 8,521 10,727
Lv.90 9,421 11,868
Lv.100 10,322 13,009
Lv.110 11,223 14,150
Lv.120 12,123 15,291

Lv60まで強化しよう

べディヴィエールは後半のステータスの伸びが少ないため、最低でもLv60まで強化すれば問題ない。Lv60〜70の間でATK300/HP300ほどしか強化されないので、種火に余裕がないなら他を優先させても良い。

ATKのクラス補正について

べディヴィエールの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×179(全/剣) QP×42,130,000
剣の輝石剣の魔石剣の秘石×各36 セイバーピースセイバーモニュメント×各12
英雄の証×105 虚影の塵×73 無間の歯車×11 大騎士勲章×16
愚者の鎖×144 血の涙石×30 伝承結晶×3

第二再臨 セイバーピース×8英雄の証×15
第三再臨 セイバーモニュメント×4虚影の塵×13無間の歯車×4
最終再臨 セイバーモニュメント×8無間の歯車×7大騎士勲章×16
虚影の塵虚影の塵×13
セイバーピースセイバーピース×12
セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
無間の歯車無間の歯車×11

スキル強化

段階ごとのスキル強化素材
1 - 6 剣の秘石×4虚影の塵×13
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×8英雄の証×10
3 剣の輝石×8 8 英雄の証×20愚者の鎖×12
4 剣の魔石×4 9 愚者の鎖×36血の涙石×10
5 剣の魔石×8虚影の塵×7 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
愚者の鎖愚者の鎖×48
英雄の証英雄の証×30
虚影の塵虚影の塵×20
剣の秘石剣の秘石×12
剣の輝石剣の輝石×12
剣の魔石剣の魔石×12
血の涙石血の涙石×10

1 - 6 剣の秘石×4無間の歯車×7
2 剣の輝石×4 7 剣の秘石×8大騎士勲章×7
3 剣の輝石×8 8 大騎士勲章×13オーロラ鋼×4
4 剣の魔石×4 9 オーロラ鋼×12煌星のカケラ×7
5 剣の魔石×8無間の歯車×4 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
大騎士勲章大騎士勲章×20
オーロラ鋼オーロラ鋼×16
剣の秘石剣の秘石×12
剣の輝石剣の輝石×12
剣の魔石剣の魔石×12
無間の歯車無間の歯車×11
煌星のカケラ煌星のカケラ×7

シルバー・バトラー
【霊衣開放権の入手方法】
マナプリ交換【開放に必要な素材】
英雄の証x10大騎士勲章x5鳳凰の羽根x5智慧のスカラベx5QPx300万
フレーバーテキスト
とある騎士が纏う執事服。動きやすさと優美さを備えたデザイン

素材の効率的な集め方

べディヴィエールの幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
───たとえ、
この命に代えても
・終局特異点クリア
・霊基再臨×3
・絆Lv.5報酬:宝具強化
宝具威力がアップ
OCによるバスター強化量がアップ

・軍略[C]→騎士の軍略[B]
・宝具威力アップ効果がアップ(3T/10~20%)
・味方全体のNP獲得量をアップが追加(3T/20~30%)

べディヴィエールの霊基再臨イラスト

最終再臨画像が表示されます
展開すると最終再臨を含むイラストが表示されます。サーヴァント設定のネタバレとなる場合があるためご注意ください。

ベディヴィエールのイラストまとめ

べディヴィエールのマイルームボイス

ベディヴィエールのボイスまとめ

べディヴィエールのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

ベディヴィエールの入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【ストーリー限定排出】
実装時期 2016年07月25日
「1部6章キャメロット」配信時
ピックアップ 2021年
10月22日 ハロウィン2021ピックアップ2
05月10日 劇場版キャメロット後半ピックアップ
03月15日 クラス別ピックアップ(セイバー)
08月05日 3周年特異点ピックアップ
08月06日 3周年特異点ピックアップ
05月14日 虚月館殺人事件ピックアップ
03月29日 クラス別ピックアップ(セイバー)
02月26日 FGOステージBD/DVD発売記念
2017年
09月29日 FGOステージ秋公演記念ガチャ
08月30日 クラス別ピックアップ2(セイバー)
08月05日 2周年記念特異点ピックアップ
07月14日 FGOステージ公演記念ピックアップ

べディヴィエールのプロフィール
アーサー王に仕えた円卓の騎士のひとり。
最初の円卓の騎士のメンバーであり、宮廷の執事役、王の世話役を務めた。
王の最期に立ち会った人物でもある。
身長 体重
187cm 88kg
パラメーター
筋力 A 耐久 B
敏捷 A+ 魔力 C
幸運 B 宝具 A

ベディヴィエールのマテリアル情報一覧

ベディヴィエールの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
失われた右腕
失われた右腕

シルバーボックス
シルバーボックス

イラスト 天空すふぃあ【担当イラスト】
子ギルベディヴィエール英霊正装:ベディヴィエール英霊祭装:ベディヴィエール英霊紀行:ベディヴィエール
声優 宮野真守【担当キャラ】
シャルル=アンリ・サンソンヘンリー・ジキル&ハイドベディヴィエール

ベディヴィエールの霊基再臨画像一覧

ベディヴィエールのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ベディヴィエール
ベディヴィエール