復刻サバフェス開催!
復刻サバフェス攻略まとめ
高難易度「8days,Grand Finale!」攻略
★5BBの評価はこちら
開催中のガチャシミュレーターはこちら

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)の評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)のステータス

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)_ステータス画像

クラス ATK HP
セイバーセイバー 12,465 13,975
カード構成とヒット数
アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)_コマンドカード
Q:3hit A:2hit B:1hit EX:5hit 宝具:3hit
男性、人型、騎乗、竜、アーサー、王、愛する者、セイバークラスのサーヴァント
アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)の宝具
バスター【約束された勝利の剣】敵全体攻撃
・自身の宝具威力をアップ(1T)(OC 10%~50%)
・敵全体に強力な攻撃(Lv 300%~500%)
▼宝具効果詳細はこちら
アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)のスキル
魔力放出[A]【魔力放出[A]】 CT:7~5
・自身のバスター性能をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら眩き旅路[EX]【眩き旅路[EX]】 CT:7~5
・スターを獲得(10個~30個)
・自身のクリティカル威力をアップ(3T/30%~50%)
▼スキル2効果詳細はこちら巨獣狩り[A]【巨獣狩り[A]】 CT:7~5
・自身に〔超巨大〕特攻を付与(1T/50%~100%)
・NPをチャージ(20%)
▼スキル3効果詳細はこちら
アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)のクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)騎乗[B]【騎乗[B]】
・自身のクイック性能をアップ(8%)
アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)の強化・再臨素材
【再臨素材】
セイバーピース×17大騎士勲章×15セイバーモニュメント×17英雄の証×29竜の牙×36
竜の逆鱗×5
【スキル強化素材】
剣の輝石×17剣の魔石×17英雄の証×44剣の秘石×17大騎士勲章×30
原初の産毛×15精霊根×10伝承結晶×1

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)の評価

評価と特徴

性能評価
特徴 貴重なNPチャージ持ち全体宝具セイバー
・基礎ATKがセイバー中1位
・NP20%増加持ち
・[超巨大]特攻持ち
・スター30獲得+クリバフでクリ運用が可能【短所】
・「超巨大」特攻と全体宝具が噛み合わない
・継続火力が低い
・防御スキルを持たない

長所/強い点

攻撃に特化した性能

アーサーはセイバー中ATK1位であり、「魔力放出」「眩き旅路」「巨獣狩り」と全てのスキルが攻撃向けの性能となっている。スター獲得スキルは最大30個なので、クリティカルも狙いやすい。

[超巨大]特攻の倍率が高い

アーサーは[超巨大]特攻を持ち、最大で100%の特攻効果がある。そのため、対象となるエネミーに対しては大ダメージを狙うことが可能だ。自己バフをすべて使用した場合、クラス有利相手へのバスタークリティカル1回で10万前後のダメージも期待できる。

宝具威力を伸ばしやすい

アーサーの宝具は、ダメージを与える前に自身に宝具威力アップを付与する。「魔力放出」によるバスターバフとは乗算でダメージ計算が行われるため、火力を出しやすい。

周回適性が高い

アーサーはセイバーの中では貴重なNP増加スキルを持ち、高倍率のバスター強化も所持しているので周回適性が高い。

ランサーが多く登場するクエストでは優秀な周回要員として活躍できる。

短所/弱い点

特攻対象と全体宝具の相性が悪い

特攻対象である「超巨大」エネミーは1体で登場することが多く、全体宝具とは相性が悪い。

また、ボスとして登場しやすいサーヴァントには[超巨大]判定がないのでボス相手に使用しづらいという欠点となっている。

通常攻撃を強化する手段が少ない

アーサーは高いATK値を持つが、「攻撃力アップ」を持たないため、通常攻撃のダメージが伸びづらい。

アーサーをメインアタッカーとして使う場合は、パーティメンバーで攻撃力アップ持ちを用意し、火力補助するのがおすすめだ。

防御スキルを持たない

アーサーはすべてのスキルが攻撃向けなので、防御系スキルを一切持っていない。

HPはやや高めだが、連続攻撃を受けたり、宝具をによる攻撃を受けることはできないので、防御バフか無敵回避付与を用意しておこう。

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)の運用方法

周回向けセイバー

NP20%増加とバスター50%強化を活用し、周回用のセイバーとして活用するのがおすすめだ。

「魔力放出」さえ強化しておけば宝具威力を伸ばせるので、育成にかかる手間も少なく、お手軽に活用できる。

通常時はアーツ主体のパーティを組む

周回以外のクエストで運用する場合は、宝具回転率を伸ばすためにアーツ主体のパーティを組もう。

アーツチェインやアーツ始動でNPを稼ぎ、1回でも多く宝具を発動することを優先しよう。

火力サポーター多めの編成を組む

アーサーの高いATKを活用するためにも、「攻撃力アップ」や「クリティカルアップ」を付与できるサポーターと編成しよう。

基礎ATKが高いためバフの恩恵が大きく、クリティカルを狙える編成であればNPも貯めやすくなる。

アーサーの運用方法詳細はこちら

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)と相性の良い編成

ラーマ
ラーマ
【役割】クリティカルアタッカー・1ターン限りの高火力型アタッカー
・「直感」のスターを活用しやすい
・「カリスマ」で火力補助が可能
・クラス相性が良い
ネロ・クラウディウス(ブライド)
ネロ(ブライド)
【役割】サブアタッカー+攻防補助・補助スキルを豊富にもつセイバー
・3T30%の攻撃アップ持ち
・3T45%のNP獲得量アップ持ち
・クラス相性が良い
【役割】クリティカルアタッカー・クリティカル威力が非常に高い
・[竜]特性に最大40%のATK強化持ち

【役割】火力、NP補助・全体にNP20%贈与持ち
・高倍率のクリティカル強化持ち
ウィリアム・シェイクスピア
シェイクスピア
【役割】火力、NP補助・単体へNP供給可能(20%)
・40%のバスター強化持ち
エレナ・ブラヴァツキー
エレナ
【役割】火力、NP補助・全体へNP供給可能(10%~20%)
・全体へ3種のカードバフ付与
・毎ターンスター獲得
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
【役割】火力、耐久補助・宝具で攻防確率バフ付与+回復
・毎ターンスター獲得可能
・全体へクリ威力アップ付与
トーマス・エジソン
エジソン
【役割】火力、耐久補助・「概念改良」で宝具OC効果が伸びる
・毎ターンスター獲得持ち

相性の良い礼装

概念礼装 理由・解説
ゴールデン相撲〜岩場所〜
ゴールデン相撲〜岩場所〜
【火力増強におすすめ】
ATK強化として有用な礼装との相性が良い。自己バフすべてに乗算することができるため、火力が大幅に強化される。NPも増加するので、周回でも使える。
NPチャージ
NP増加系
【周回におすすめ】
NP増加スキルと合わせ、宝具の即時発動を狙う。礼装のみで即時発動するには「カレイドスコープ」が必要。【礼装例】
カレイドスコープ虚数魔術ハロウィン・プリンセス聖夜の晩餐
バスター
バスターUP系
【宝具を含めた火力を底上げ】
宝具を含めバスターの数が多いため、バスター性能アップの礼装との相性が良い。【礼装例】
リミテッド/ゼロオーバー月の勝利者王の相伴緑の破音
スター集中
スター集中系
【クリティカルを狙う場合に使う】
「眩き旅路」やパーティ内で多くのスターを発生させる場合、スター集中効果のある礼装がおすすめだ。クリティカルを利用すればNPも貯まりやすくなる。【礼装例】
熱砂の語らい封印指定執行者センセイとボク願いの先

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)のATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.50 7,722 8,608
霊基再臨
Lv.60 8,902 9,944
Lv.70 10,093 11,291
Lv.80 11,274 12,627
Lv.90
(Lv.MAX)
12,465 13,975
聖杯転臨
Lv.100 13,645 15,310

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)のカード性能

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 3 2 1 5

NP獲得量

1枚目 2.7% 6.72% 0% -
2枚目 4.08%
(6.6%)
7.56%
(9.24%)
0%
(0.84%)
-
3枚目 5.43%
(7.95%)
10.08%
(11.76%)
0%
(0.84%)
4.2%
(8.4%)

1枚目 3.48個 0.2個 0.2個 -
2枚目 4.5個
(5.1個)
-
3枚目 6.12個
(6.72個)

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)の宝具

宝具名 約束された勝利の剣
『エクスカリバー』
OC110% OC220% OC330% OC440% OC550%
効果2:敵全体に強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>
Lv.122,994 Lv.230,659 Lv.334,492 Lv.436,408 Lv.538,324

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)のスキル

スキル1: 魔力放出[A]

アイコン 効果
魔力放出[A] チャージタイム:7~51.自身のバスター性能をアップ(1T)
30% 32% 34% 36% 38%
40% 42% 44% 46% 50%

「魔力放出[A]」所持者一覧

スキル2

強化後:眩き旅路[EX]

アイコン 効果
眩き旅路[EX] チャージタイム:7~51.スターを獲得
2.自身のクリティカル威力をアップ(3T)
10個30% 12個32% 14個34% 16個36% 18個38%
20個40% 22個42% 24個44% 26個46% 30個50%

「眩き旅路[EX]」所持者一覧

強化前:直感[A]

アイコン 効果
直感[A] チャージタイム:7~51.スターを獲得
5個 6個 7個 8個 9個
10個 11個 12個 13個 15個

「直感[A]」所持者一覧

スキル3: 巨獣狩り[A]

アイコン 効果
巨獣狩り[A] チャージタイム:7~51.自身に〔超巨大〕特攻を付与(1T)
2.NPをチャージ
50%20% 55%20% 60%20% 65%20% 70%20%
75%20% 80%20% 85%20% 90%20% 100%20%

「巨獣狩り[A]」所持者一覧

「魔力放出」を最優先で強化する

プロトアーサーのスキルの中でも「魔力放出」は最優先で強化するのがおすすめだ。

どんなエネミーに対しても宝具威力が伸び、宝具威力アップとの乗算効果があるため、恩恵が大きい。

次点で「巨獣狩り」を強化する

「魔力放出」を強化したら、次に「巨獣狩り」を強化しよう。

超大型エネミーに対するダメージが大きく上昇し、再使用時間が短縮されることでNPも貯めやすくなる。

「眩き旅路」はLv6〜10目安に強化

「眩き旅路」は最低でもLv6以上を目指して強化するのがおすすめ。Lv6でもスター20個&クリバフ40%となるため、使い回しが良くなる。

最短CT5と短く、クリティカル運用も安定するため、最終的にはLv10にすると良い。

第一再臨 セイバーピースセイバーピース×5
第二再臨 セイバーピースセイバーピース×12
大騎士勲章大騎士勲章×15
第三再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×5
英雄の証英雄の証×29
竜の牙竜の牙×12
最終再臨 セイバーモニュメントセイバーモニュメント×12
竜の牙竜の牙×24
竜の逆鱗竜の逆鱗×5
合計数 セイバーピース×17大騎士勲章×15セイバーモニュメント×17
英雄の証×29竜の牙×36竜の逆鱗×5

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 剣の輝石剣の輝石×5
2→3 剣の輝石剣の輝石×12
3→4 剣の魔石剣の魔石×5
4→5 剣の魔石剣の魔石×12
英雄の証英雄の証×15
5→6 剣の秘石剣の秘石×5
英雄の証英雄の証×29
6→7 剣の秘石剣の秘石×12
大騎士勲章大騎士勲章×10
7→8 大騎士勲章大騎士勲章×20
原初の産毛原初の産毛×4
8→9 原初の産毛原初の産毛×11
精霊根精霊根×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 剣の輝石×17剣の魔石×17英雄の証×44
剣の秘石×17大騎士勲章×30原初の産毛×15
精霊根×10伝承結晶×1

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)のプロフィール

★5 16 ガーデン
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 中原 櫻井孝宏
パラメーター
筋力 A 耐久 A+
敏捷 B 魔力 B
幸運 B 宝具 EX

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)の霊基再臨画像

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
ガーデン
ガーデン

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の攻撃力をアップ
マカロニグラタン
マカロニグラタン

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)の幕間・強化クエスト一覧

幕間の物語

クエスト 開放条件/報酬
今も、
追い続けるもの
・霊基再臨×3
・絆Lv.5
・2部3章プロローグクリア報酬:スキル強化
直感[A]→眩い旅路[EX]
・スター獲得量がアップ
・クリティカル威力アップ(3T)が追加

強化クエスト

現在未実装

アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)の入手方法

・期間限定聖晶石召喚で入手
(2017年3月8日実装)

関連リンク

関連記事
アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)
アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)
- -