復刻ラスベガス開催!(6/8 18:00〜)
復刻ラスベガス攻略まとめ
マーリンピックアップガチャシミュレーター
水着宮本武蔵(バーサーカー)の評価と強化再臨素材

【FGO】水着アルトリアの評価と強化再臨素材

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(水着)/弓王」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「水着アルトリア」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

アルトリア・ペンドラゴン(水着)

アルトリア・ペンドラゴン(水着)の関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

水着アルトリアの評価

アルトリア・ペンドラゴン(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 宝具連射に長けたアーツ型アタッカー
・宝具の多段ヒットとリチャージ効果で回転率が高い
・QやEXでスターを稼ぎやすい
┗AクリによるNP回収も容易
・宝具効果で確率チャージ減少可能
・スキルで味方全体の防御アップ可能
・最短CT4で最大5,000の回復スキル所持【短所】
・回復スキルでNP10%減少
・宝具のチャー減は確率70%と不安定
・スター発生率アップは味方男性のみ有効

水着アルトリアは引くべきか

水着アルトリアを引くメリット
宝具回転率が非常に高いアーチャー
┗アーツパーティのアタッカーとして活躍
サポート性能も高い
┣多段ヒットでスター生成しやすい
┗宝具の連射で敵のチャージを大きく減少

弓のアーツパアタッカーとして引いて損はない

水着アルトリアは高いNP効率と宝具のNPリチャージで、宝具の回転率が非常に高い。アーツパーティにおける単体宝具アーチャーとして引いておいて損はない。

宝具の回転率以外にも、高いスター生成率で自身や味方のクリティカル発動も狙いやすい。また、宝具には敵のチャージ減少効果もあり、宝具連射で敵のチャージ攻撃を大幅に遅延できる。

水着アルトリアの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
アーチャーアーチャー ★5 11,276
(10,712)
14,553
カード構成とヒット数
アルトリア・ペンドラゴン(水着)_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:3hit EX:5hit 宝具:10hit
水着アルトリアの宝具
アーツ【陽光煌めく勝利の剣】敵単体攻撃
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・確率でチャージを減少(70%)
・自身のNPをリチャージ(OC 20%~40%)
▼宝具効果詳細はこちら
水着アルトリアのスキル
サマー・スプラッシュ![A+]【サマー・スプラッシュ![A+]】 CT:8~6
・自身のアーツ性能をアップ(3T/20%~30%)
・味方全体の防御力をアップ(3T/10%~20%)
▼スキル1効果詳細はこちら海の家の加護[EX]【海の家の加護[EX]】 CT:6~4
・自身のHPを回復(2,000~5,000)
・NPが減少【デメリット】(10%)
▼スキル2効果詳細はこちらビーチフラワー[B]【ビーチフラワー[B]】 CT:7~5
・味方全体の攻撃力をアップ(3T/8%~18%)
・〔男性〕のスター発生率アップ(3T/18%~38%)
▼スキル3効果詳細はこちら
水着アルトリアのクラススキル
対魔力[A]【対魔力[A]】
・自身の弱体耐性をアップ(20%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)陣地作成[A]【陣地作成[A]】
女性、人型、竜、アルトリア顔、アーサー、王、ヒト科
水着アルトリアのイラストレーター・声優
【イラストレータ】▶︎イラストレーター一覧はこちら
武内崇【声優】▶︎声優一覧はこちら
川澄綾子
水着アルトリアの強化・再臨素材
【再臨素材】
アーチャーピース×17アーチャーモニュメント×17大騎士勲章×30竜の牙×24追憶の貝殻×8竜の逆鱗×5
【スキル強化素材】
弓の輝石×17弓の魔石×17弓の秘石×17竜の牙×36追憶の貝殻×15戦馬の幼角×15
精霊根×10伝承結晶×1

水着アルトリアの長所:強みと活用方法

宝具回転率が高い

水着アルトリアは宝具回転率が非常に高い。高回転宝具の理由として、宝具でのヒット数が多い、宝具効果にNPリチャージ効果を持つ、などが挙げられる。

アーツバフやオーバーキルの影響次第では、宝具使用後のNPが既に100%になっている場合もある程に、宝具の連射性能が高いサーヴァントだ。

スター生産力が高い

全体的にヒット数が多く、スター生産力が高い。飽和するほどのスターは獲得できないものの、スター集中しやすいクラスのため、クリティカルも狙いやすい。

スキルにより耐久性が高い

スキルにより防御力アップと、回復スキルを持つため、耐久性が高い。特に回復スキルはHP回復量が2,000~5,000と高倍率で、CT6〜4と再使用もしやすい。

水着アルトリアの短所:弱みと改善策

回復スキルの使い勝手が悪い

スキル「海の家の加護」はデメリットとしてNP10%減少効果を持つため使い勝手が悪い。宝具Lv1ではNP100%止まりになるため、回復と宝具を同時に行うことができなくなっている。

宝具Lv2以上にするかNP増加持ちのキャラを編成に組み込むことで解決できる。前者は特にハードルが高いので、「エレナ・ブラヴァツキー」や「諸葛孔明」との同時編成を目指すのがおすすめだ。

チャージ減少の安定性が低い

宝具によるチャージ減少効果は確率70%固定のため、確実な効果が見込めない。チャージが貯まりきった相手への対処方法として頼るのは避けよう。

宝具連射速度は高いので、減少効果を狙える回数を増やし、「相手のチャージが貯まる前に下げ続ける」ことを意識して運用していこう。

水着アルトリアの運用方法とおすすめ編成

アーツアタッカー運用

水着アルトリアはアーツパーティに組み込むことで、宝具の連射性能を遺憾なく発揮できる。味方とアーツチェインを組みつつ、宝具を中心にダメージを与えていこう。

クリティカルも狙っていこう

宝具の回転率はアーツクリティカルを狙うことでより高まる。高性能なクイックカードも選択して自前でスターを稼ぐほか、味方のスキルや概念礼装でサポートするのも良い。

味方にはキャスターなどのスター集中度が低いサーヴァントを組み込もう。自身にスターが集中しやすくなりクリティカルが狙いやすい。

アーツアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】全体無敵+弱体解除・毎ターンスター獲得
・宝具で味方全体に無敵付与
【役割】NP供給+火力補助・全体にNP20%付与が可能
・全体の全カード性能アップ(20%)
・毎ターンスター供給が可能
術ギル
術ギル
【役割】火力補助・全体スター発生率アップ可能
【役割】スター供給+火力補助・全体のA性能強化(44%)
・スキルでスター50個獲得可能
Aチェインを狙いやすい

水着アルトリアにおすすめの装備

水着アルトリアのNP効率をさらに伸ばすために、NP獲得量アップの概念礼装を装備させるのがおすすめ。メインアタッカーとして、宝具の連射を狙いやすくなる。

アーツカードの威力とNP効率を強化できるアーツ性能アップの概念礼装もおすすめ。初期NPチャージやNP獲得量アップの効果を同時に持つ礼装を選ぼう。

クリ威力アップでクリダメを伸ばす

礼装 礼装・効果
もう一つの結末 もう一つの結末 ATK特化クリティカル威力クリ威力+20%(25%)
アーツアーツ性能+10%(15%)
天鬼姫 天鬼姫 ATK特化クリティカル威力クリ威力+15%(20%)
宝具威力宝具威力+10%(15%)

クリティカルを狙うなら、概念礼装でクリティカル威力を補うのもおすすめ。宝具以外にも通常攻撃でダメージを稼ぎやすくなる。

水着アルトリアでクリティカルを狙う場合は、「画狂の大筆」などクリティカル強化するコマンドコードを装備しよう。宝具回転率をさらに上げる「花の魔術師」や、宝具威力を上げる「ダ・ヴィンチちゃん」もおすすめ。

「良妻賢狐」はスキル「海の家の加護」のHP回復量を大きく伸ばせるので、耐久性能も重視する場合は相性が良い。

水着アルトリアのカード性能

アルトリア・ペンドラゴン(水着)_コマンドカード

1枚目 2.36% 7.59% 0% -
2枚目 3.52%
(5.88%)
8.76%
(10.53%)
0%
(1.77%)
-
3枚目 4.72%
(7.08%)
11.67%
(13.44%)
0%
(1.77%)
2.95%
(5.9%)

1枚目 4.32個 0.24個 0.54個 -
2枚目 5.52個
(6.32個)
0.24個
(0.84個)
0.69個
(1.29個)
-
3枚目 7.52個
(8.32個)
0.24個
(0.84個)
0.84個
(1.44個)
5.4個

水着アルトリアの宝具

宝具名 陽光煌めく勝利の剣
『エクスカリバー・ヴィヴィアン』
<宝具Lvで威力アップ>2.確率でチャージを減少3.自身のNPをリチャージ
Lv.139,880 Lv.253,174 Lv.359,820 Lv.463,144 Lv.566,467
効果2:確率でチャージを減少
<変動なし>
70%
効果3:自身のNPをリチャージ

水着アルトリアのスキル

スキル1: サマー・スプラッシュ![A+]

アイコン 効果
サマー・スプラッシュ![A+] チャージタイム:8~61.自身のアーツ性能をアップ(3T)
2.味方全体の防御力をアップ(3T)
20%10% 21%11% 22%12% 23%13% 24%14%
25%15% 26%16% 27%17% 28%18% 30%20%

「サマー・スプラッシュ![A+]」所持者一覧

スキル2: 海の家の加護[EX]

アイコン 効果
海の家の加護[EX] チャージタイム:6~41.自身のHPを回復
2.NPが減少【デメリット】
2,00010% 2,30010% 2,60010% 2,90010% 3,20010%
3,50010% 3,80010% 4,10010% 4,40010% 5,00010%

「海の家の加護[EX]」所持者一覧

スキル3: ビーチフラワー[B]

アイコン 効果
ビーチフラワー[B] チャージタイム:7~51.味方全体の攻撃力をアップ(3T)
2.〔男性〕のスター発生率アップ(3T)
8%18% 9%20% 10%22% 11%24% 12%26%
13%28% 14%30% 15%32% 16%34% 18%38%

「ビーチフラワー[B]」所持者一覧

水着アルトリアの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

目的 スキル1 スキル2 スキル3
ストーリー攻略 サマー・スプラッシュ![A+]Lv10 海の家の加護[EX]Lv6 ビーチフラワー[B]Lv6
高難易度攻略 サマー・スプラッシュ![A+]Lv10 海の家の加護[EX]Lv10 ビーチフラワー[B]Lv10

「サマー・スプラッシュ!」が最優先

サマー・スプラッシュ![A+]

「サマー・スプラッシュ!」を最優先で強化していこう。アーツ性能アップ効果は火力に加え、NP効率も補強してくれる。水着アルトリアの宝具使用時に合わせて使うこうとで、NPを大きく回収することができる。

味方全体の防御力アップの効果で、パーティの耐久性を高められる点でも、優先して強化すべきスキルだ。

火力を上げるなら「ビーチフラワー」

ビーチフラワー[B]

火力重視で育成するなら、「ビーチフラワー」を次点で強化していこう。アーツアップとの相乗効果でよりダメージを伸ばしていける。最短CT5となり、再使用しやすくなる。

耐久性を上げるなら「海の家の加護」

海の家の加護[EX]

耐久性重視ならば「海の家の加護」を2番目に強化していくと良い。デメリットがあるものの、強化による上昇量が大きく、最大でHP5,000回復という破格の効果を得ることができる。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.50 6,958
(6,610)
8,964
霊基再臨
Lv.60 8,053
(7,650)
10,335
Lv.70 9,130
(8,674)
11,758
Lv.80 10,198
(9,688)
13,149
Lv.90
(Lv.MAX)
11,276
(10,712)
14,553
聖杯転臨
Lv.100 12,343
(11,726)
15,943

Lv90まで上げよう

水着アルトリアのステータスは平均的に伸びるため、Lv90まで育成しよう。Lv80〜90の間でATK1,100/HP1,400程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

水着アルトリアの強化素材一覧

強化素材総合計
叡智の猛火×377(全/弓) QP×167,600,000
弓の輝石弓の魔石弓の秘石×各51 アーチャーピースアーチャーモニュメント×各17
追憶の貝殻×53 竜の牙×132 大騎士勲章×30 竜の逆鱗×5
戦馬の幼角×45 精霊根×30 伝承結晶×3

第一再臨 アーチャーピースアーチャーピース×5
第二再臨 アーチャーピースアーチャーピース×12
追憶の貝殻追憶の貝殻×8
第三再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
竜の牙竜の牙×24
大騎士勲章大騎士勲章×10
最終再臨 アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×12
大騎士勲章大騎士勲章×20
竜の逆鱗竜の逆鱗×5
合計数 アーチャーピース×17追憶の貝殻×8アーチャーモニュメント×17
竜の牙×24大騎士勲章×30竜の逆鱗×5

スキル強化

レベル 必要素材
1→2 弓の輝石弓の輝石×5
2→3 弓の輝石弓の輝石×12
3→4 弓の魔石弓の魔石×5
4→5 弓の魔石弓の魔石×12
竜の牙竜の牙×12
5→6 弓の秘石弓の秘石×5
竜の牙竜の牙×24
6→7 弓の秘石弓の秘石×12
追憶の貝殻追憶の貝殻×5
7→8 追憶の貝殻追憶の貝殻×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×4
8→9 戦馬の幼角戦馬の幼角×11
精霊根精霊根×10
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 弓の輝石×17弓の魔石×17竜の牙×36
弓の秘石×17追憶の貝殻×15戦馬の幼角×15
精霊根×10伝承結晶×1

水着アルトリアの幕間・強化クエスト一覧

水着アルトリアのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

アルトリア・ペンドラゴン(アーチャー・水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2016年08月22日
「水着イベント2016」開催時
ピックアップ 2018年
08月29日 1400万DL記念ピックアップ
2017年
07月20日 復刻水着2017ピックアップ2
2016年
08月22日 水着2016ピックアップ2

マテリアル

水着アルトリアのプロフィール
夏の海に降臨した浜辺の王様。
今回は王としての責務はすべて執務室に置いてきたので、全力で夏の陽射しに対応している。
ある事情から泳ぎを満喫できず、浜辺で西瓜割りを楽しんでいたアルトリアだが、そこでウォーターブリッツ(水鉄砲でのサバイバルゲーム)に出会い、気がつけばこのような姿になっていた。
負けず嫌いの彼女が目指すものは、言うまでもなく世界チャンピオンである。

———その日、(割とどうでもいい)運命に出会う。
身長 体重
154cm 42kg
パラメーター
筋力 C 耐久 C
敏捷 B+ 魔力 A+
幸運 A+ 宝具 A

水着アルトリアのマテリアル情報一覧

水着アルトリアの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
チャンピオンカップ
チャンピオンカップ

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方の攻撃力をアップ(15%)
ブルースカイ・ヴァニラMt.
ブルースカイ・ヴァニラMt.

マシュ・キリエライトアルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)エミヤギルガメッシュクー・フーリンメドゥーサ諸葛孔明ジャンヌ・ダルク沖田総司アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)両儀式(セイバー)両儀式(アサシン)ジャンヌ・ダルク(オルタ)イスカンダルアルトリア・ペンドラゴン(水着)ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィアルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)浅上藤乃沖田総司オルタワルキューレジャンヌ・ダルク(水着)ジャンヌ・ダルク(オルタ・水着)ラクシュミー・バーイー長尾景虎水着沖田総司投影魔術虚数魔術リミテッド/ゼロオーバー旅の始まりグランド・ニューイヤー英霊肖像:マシュ・キリエライト英霊肖像:アルトリア・ペンドラゴン英霊肖像:ジャンヌ・ダルク至るべき場所英霊正装:マシュ・キリエライト英霊正装:アルトリア・ペンドラゴン英霊正装:ジャンヌ・ダルクFGO VR マシュ・キリエライト英霊旅装:アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)英霊旅装:マシュ・キリエライト英霊祭装:アルトリア・ペンドラゴン英霊祭装:ジャンヌ・ダルクFate/stay night [Réalta Nua]Fate/stay night -15年の軌跡-
声優 川澄綾子【担当キャラ】
アルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)アン・ボニー&メアリー・リードアルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)謎のヒロインXアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(水着)アン・ボニー&メアリー・リード(水着)謎のヒロインX(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)謎のヒロインX(水着)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)

水着アルトリアの霊基再臨画像一覧

水着アルトリアのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
アルトリア・ペンドラゴン(水着)
アルトリア・ペンドラゴン(水着)
- -