【FGO】謎のヒロインXXの評価と強化再臨素材

FGO(フェイトグランドオーダー,Fate/GO)のサーヴァント「謎のヒロインX(水着)」の評価やステータス、再臨素材をご紹介!「謎のヒロインX(水着)」の宝具やスキル、おすすめの運用方法やパーティ編成も掲載しているので、攻略の参考にどうぞ。

謎のヒロインX(水着)

謎のヒロインX(水着)の関連記事
謎のヒロインX(水着)評価とステータス 運用運用方法
史実元ネタ・史実解説

謎のヒロインXXの評価

謎のヒロインX(水着)_ステータス画像

性能評価
特徴 スター操作が得意な宝具型アタッカー
・CTの短い無敵付与スキル
・スキルと宝具で攻撃力を大幅に強化可能
・2種類の特攻持ち
┗特攻対象には有利相性に匹敵する宝具威力
・最大30%のNPチャージスキル持ち【短所】
・全スキルの持続時間が短い
・宝具の特攻が有利クラスに刺さらない

謎のヒロインXXは引くべきか

謎のヒロインXXを引くメリット
珍しいフォーリナーのクラス
┗バーサーカーやフォーリナー戦で活躍しやすい

フォーリナーが欲しいなら引いても良い

謎のヒロインXXは数少ないフォーリナークラスのサーヴァント。バーサーカーに完全相性有利、フォーリナー相手にはお互い攻撃相性有利なアタッカーなので、フォーリナーが欲しいなら引いても良い。

謎のヒロインXXの性能と強化再臨素材

クラス レア ATK HP
フォーリナーフォーリナー ★4 9,751 11,250
謎のヒロインXXのカード構成とヒット数
謎のヒロインX(水着)_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:4hit EX:4hit 宝具:4hit
謎のヒロインXXの宝具
アーツ蒼輝銀河即ちコスモス:敵単体攻撃(強化済み)
・自身の攻撃力をアップ(1T)(OC 20%~60%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 1,200%~1,800%)
・[セイバークラスのサーヴァント]特攻(200%)
謎のヒロインXXのスキル
乗着[EX]乗着[EX]【CT:7~5】
・自身に無敵を付与(1T/-)
・自身の攻撃力をアップ(1T/30%~50%)刑事の直感[E]刑事の直感[E]【CT:6~4】
・スターを獲得(10個~20個)
・自身のスター集中度をダウン(1T/50%~100%)最果ての正義[A]最果ての正義[A]【CT:7~5】
・自身に無敵貫通を付与(1T/-)
・NPをチャージ(20%~30%)
・人類の脅威特攻状態を付与(1T/30%~50%)
謎のヒロインXXのクラススキル
領域外の生命[D]【領域外の生命[D]】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(4%)コスモリアクター[B]【コスモリアクター[B]】
・自身のスター発生率をアップ(8%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)
謎のヒロインXXのアペンドスキル
・NPをチャージして戦闘開始(10%~20%)対月攻撃力【対ムーンキャンサー攻撃適性】
・〔月〕に対する攻撃力をアップ(20%~30%)
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
星、秩序、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、竜、王、アルトリア顔、アーサー、愛する者、ヒト科、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
謎のヒロインXXのイラストレーター・声優
【イラストレーター】
BUNBUN
【声優】
川澄綾子
謎のヒロインXXの強化・再臨素材
英雄の証竜の牙無間の歯車大騎士勲章オーロラ鋼巨人の指輪原初の産毛竜の逆鱗黒獣脂血の涙石伝承結晶

謎のヒロインXXの長所:強みと活用方法

無敵付与スキルを再使用しやすい

謎のヒロインXXは「乗着」により、最短CT5で自身に無敵を付与できる。攻撃面で有利をとれるバーサーカー、フォーリナー共にチャージ5でチャージ技を使用するため、スキル育成していれば容易にチャージ技への対処が可能。

攻撃力を大幅に強化できる

スキルと宝具で自身の攻撃力を大幅に強化可能。スキルでは30~50%、宝具では20~60%の強化を付与することができる。最高で110%の強化を付与できるため、ダメージを伸ばしやすい。

2種の強力な特攻持ち

謎のヒロインXXは、自身に[人類の脅威]への特攻を付与するスキル「最果ての正義」と、[セイバークラスのサーヴァント]特攻の宝具を所持している。高い特攻倍率により[人類の驚異]を持つフォーリナー相手と、セイバークラスのサーヴァントには非常に高い宝具ダメージを叩き出せる。

人類の脅威特性持ち一覧
【サーヴァント】
水着北斎メカエリチャン2号機アビゲイル葛飾北斎楊貴妃【エネミー】
・複合神性ゴルゴーン
・空想樹
・空想樹の種子
・BBB(水着イベ2018)
・量産型メカエリチャン
・スペース・イシュタル(ギル祭2019)

謎のヒロインXXの短所:弱みと改善策

スキルの持続時間が短い

謎のヒロインXXのスキルは、全ての効果が1Tで効果が切れてしまう。そのため、瞬間火力は高いが火力を維持することができない。

宝具の特攻が有利クラスに刺さらない

宝具の特攻相手は「セイバークラスのサーヴァント」であるが、謎のヒロインXXはフォーリナーであるため、宝具の特攻対象かつクラス有利という相手が存在しない。ただし、特攻対象であれば相性有利に匹敵する宝具ダメージを期待できるため、セイバークラスのサーヴァントが混在するクエストでアタッカーとして活躍できる。

謎のヒロインXXの運用方法とおすすめ編成

アーツクリティカルアタッカー運用

謎のヒロインXXはアーツカードが多く、クラス特性でスターを集めやすいため、アーツパのクリティカルアタッカーとして活躍しやすい。自身のカード性能やスキルのおかげでNP・スター効率も悪くない。

クリティカル面をサポートする

スキル「刑事の直感」はスターを大量獲得できるが、自身のスター集中度を低下してしまう。謎のヒロインXXをメインアタッカーにするならスター集中度を強化できる礼装を装備させよう。

また、自力でクリティカル威力を強化できないため、クリティカルを強化できる味方や概念礼装でサポートするようにしよう。

アーツクリアタッカー運用で相性が良いサーヴァント

【役割】アタッカー+NP補助・ギミック処理がしやすい宝具
・スキルで全体にNP獲得状態を付与
【役割】アタッカー・アーツ攻撃時に敵の防御力ダウン
・人属性特攻宝具を所持
・敵に防御デバフ、アーツ耐性ダウン付与
【役割】火力補助・全体のA性能強化(30%)
・全体の攻撃力、スター発生率も強化可能
・宝具で大量のスター生産

謎のヒロインXXにおすすめの装備

アーツ性能は強化することで、火力/NP獲得量/スター発生率をまとめて強化することができる。火力向上と宝具回転率の上昇を同時に行えるため、非常に相性が良い。

NP獲得量アップの概念礼装を装備させて、さらにNP効率を伸ばしても良い。特攻宝具を中心にダメージを与えたい場合におすすめ。

クリティカルアタッカーとして運用する場合、スター集中度を強化できる概念礼装を装備させよう。スキル「刑事の直感」によるスター集中度低下を補えるので、メインアタッカーで運用する場合におすすめ。

スター獲得礼装でスター供給を補う

毎ターンスター獲得礼装でスター供給量を補うのも良い。スキル「刑事の直感」と合わせて味方にスターを流しやすくなるので、サブアタッカーとして運用する際におすすめ。

宇宙の天秤 宇宙の天秤・カードに人類の脅威特攻付与(10%)
・カードにセイバー特攻付与(10%)
(効果再使用に3ターン必要)

クリティカルを狙いやすいため、「天の女主人」などクリティカル威力を強化するコマンドコードがおすすめ。スター獲得効果を持つ「聖夜の極光」などでスター発生率を強化するのも良い。

特攻効果を重視するなら「宇宙の天秤」、宝具回転率を上げたいなら「花の魔術師」を装備するのもおすすめ。

謎のヒロインXXのカード性能

謎のヒロインX(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 4 4

NP獲得量

1枚目 2.80% 7.68% 0% -
2枚目 4.20%
6.76%)
8.64%
(10.56%)
0%
(2.56%)
-
3枚目 5.60%
(8.16%)
11.52%
(13.44%)
0%
(2.56%)
2.56%
(5.12%)

1枚目 5.24個 0.69個 1.32個 -
2枚目 6.64個
(7.44個)
0.69個
(1.29個)
1.52個
(2.32個)
-
3枚目 8.84個
(9.64個)
0.69個
(1.29個)
1.72個
(2.52個)
4.92個
(5.72個)
スター発生量の注意点

謎のヒロインXXの宝具

宝具名 蒼輝銀河即ちコスモス
『エーテル宇宙然るに秩序』
カード Arts
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.自身の攻撃力をアップ(1T)
<OCで効果アップ>2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.[セイバークラスのサーヴァント]特攻
効果1:自身の攻撃力をアップ(1T)
Lv.150,444 Lv.263,055 Lv.369,360 Lv.472,513 Lv.575,666
効果3:[セイバークラスのサーヴァント]特攻
<変動なし>
200%

宝具効果

攻撃前に攻撃力を強化できる

謎のヒロインXXは宝具攻撃前に自身の攻撃力を強化する。攻撃力強化はOCにより上昇し、20~60%強化を付与することができる。

セイバークラスのサーヴァントへの特攻を持つ

謎のヒロインXXは、宝具に[セイバークラスのサーヴァント]特攻を持つ。セイバーであってもサーヴァントでない相手には特攻が入らない点に注意が必要。

謎のヒロインXXのスキル

使用スキル

スキル1: 乗着[EX]

乗着[EX]

効果 CT
1.自身に無敵を付与(1T)
2.自身の攻撃力をアップ(1T)
7~5
-
30%
-
32%
-
34%
-
36%
-
38%
-
40%
-
42%
-
44%
-
46%
-
50%

スキル2: 刑事の直感[E]

刑事の直感[E]

効果 CT
1.スターを獲得
2.自身のスター集中度をダウン(1T)
6~4
10個
50%
11個
55%
12個
60%
13個
65%
14個
70%
15個
75%
16個
80%
17個
85%
18個
90%
20個
100%

スキル3: 最果ての正義[A]

最果ての正義[A]

効果 CT
1.自身に無敵貫通を付与(1T)
2.NPをチャージ
3.人類の脅威特攻状態を付与(1T)
7~5
-
20%
30%
-
21%
32%
-
22%
34%
-
23%
36%
-
24%
38%
-
25%
40%
-
26%
42%
-
27%
44%
-
28%
46%
-
30%
50%

クラススキル

スキル 効果
領域外の生命[D]
領域外の生命[D]
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(4%)
コスモリアクター[B]
コスモリアクター[B]
・自身のスター発生率をアップ(8%)

・NPをチャージして戦闘開始攻撃力アップ対ムーンキャンサー攻撃適性
・〔月〕に対する攻撃力をアップ

30%
10%
20%
32%
11%
21%
34%
12%
22%
36%
13%
23%
38%
14%
24%
40%
15%
25%
42%
16%
26%
44%
17%
27%
46%
18%
28%
50%
20%
30%

謎のヒロインXXの強化優先度と強化目安

スキルレベルの目標と強化優先度

「乗着」が最優先

無敵付与+攻撃強化という攻防一体のスキルであり、最大50%と高倍率な攻撃強化を付与できる。CTが短縮されれば敵の宝具に合わせやすくなるため、最優先で強化を行いたい。

次点で「最果ての正義」を強化

次点で「最果ての正義」の強化がおすすめ。NPチャージと特攻の効果量が上昇するため、恩恵が大きい。NPチャージが初期でも20%あり、特攻の範囲が狭いため「乗着」と比較すると優先度は落ちる。

「刑事の直感」は最後に強化

「刑事の直感」は、強化すれば最短CT4で20個のスターを獲得できるようになるが、自身へのスター集中度低下により自身は恩恵を受けにくい。優秀ではあるためなるべく育成はしておきたいが、優先して強化するほどではない。

サーヴァントレベル

レベル ATK HP
Lv.40 5,688 6,525
霊基再臨
Lv.50 5,972 6,855
Lv.60 6,841 7,866
Lv.70 8,174 9,416
Lv.80
(Lv.MAX)
9,751 11,250
聖杯転臨
Lv.90 10,774 12,440
Lv.100 11,806 13,640
Lv.110 12,830 14,831
Lv.120 13,862 16,031

Lv80まで上げよう

謎のヒロインXXのステータスは後半につれて大きく伸びていくため、Lv80まで育成しよう。Lv70〜80の間で、ATK1,600/HP1,800程の伸びとなる。

ATKのクラス補正について

謎のヒロインXXの強化素材一覧

竜の牙×32 無間の歯車×38 黒獣脂×8 大騎士勲章×38
血の涙石×8 巨人の指輪×44 竜の逆鱗×44 原初の産毛×44
英雄の証×24 オーロラ鋼×30 伝承結晶×3

第一再臨 竜の牙×8無間の歯車×8
第二再臨 黒獣脂×8大騎士勲章×8
第三再臨 血の涙石×8巨人の指輪×8
最終再臨 竜の逆鱗×8原初の産毛×8
霊基再臨の消費素材合計
竜の牙竜の牙×8
無間の歯車無間の歯車×8
大騎士勲章大騎士勲章×8
巨人の指輪巨人の指輪×8
黒獣脂黒獣脂×8

1 - 6 オーロラ鋼×10
2 英雄の証×8 7 巨人の指輪×12
3 竜の牙×8 8 原初の産毛×12
4 無間の歯車×10 9 竜の逆鱗×12
5 大騎士勲章×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
英雄の証英雄の証×8
竜の牙竜の牙×8
巨人の指輪巨人の指輪×12
オーロラ鋼オーロラ鋼×10
無間の歯車無間の歯車×10
大騎士勲章大騎士勲章×10
原初の産毛原初の産毛×12
竜の逆鱗竜の逆鱗×12

1 - 6 魔術髄液×10
2 八連双晶×8 7 励振火薬×12
3 愚者の鎖×8 8 暁光炉心×12
4 混沌の爪×10 9 煌星のカケラ×12
5 黒獣脂×10 10 伝承結晶×1
スキル強化消費素材の合計
励振火薬励振火薬×12
魔術髄液魔術髄液×10
愚者の鎖愚者の鎖×8
八連双晶八連双晶×8
暁光炉心暁光炉心×12
煌星のカケラ煌星のカケラ×12
混沌の爪混沌の爪×10
黒獣脂黒獣脂×10

謎のヒロインXXの幕間・強化クエスト一覧

強化クエスト1 ・霊基再臨×4報酬:宝具強化[EX]→[EX]
・宝具威力がアップ
 (900~1,500%)→(1,200~1,800%)
・[セイバークラスのサーヴァント]特攻が強化
 (150%)→(200%)

謎のヒロインXXのプロフィールとマテリアル

入手方法とピックアップ履歴

謎のヒロインX(水着)の入手方法とピックアップ履歴
入手方法 【期間限定排出】
実装時期 2018年08月16日
「水着イベント2018」開催時
ピックアップ 2020年
11月04日 虚数大海戦開幕直前ピックアップ
2019年
07月24日 復刻サバフェスピックアップ3
2018年
08月16日 水着2018ピックアップ3

マテリアル

謎のヒロインXXのプロフィール
サーヴァント・フェスティバルを破壊する為にやってきた一筋の流星。
宇宙の法の代弁者であり、地球人類、そして同属であるフォーリナーを抹殺する冷酷無比のマシン・サーヴァント。

その予想外の素顔が明らかになった時、誰もが驚きのあまり目を背けるというが───?
身長 体重
154cm 48kg
パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 B 魔力 E
幸運 D 宝具 EX

ヒロインXXのマテリアル情報一覧

ヒロインXXの元ネタ・史実解説

絆礼装・バレンタイン礼装

礼装 入手方法/効果
地球の思い出
地球の思い出

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方[セイバー]特攻付与(20%)
ネビュラスイート
ネビュラスイート

イラスト BUNBUN【担当イラスト】
アレキサンダー謎のヒロインX謎のヒロインX(オルタ)謎のヒロインX(水着)謎のアイドルX(オルタ)最後の語り部英霊旅装:謎のヒロインX(オルタ)英霊祭装:謎のヒロインXX英霊紀行:謎のヒロインX英霊巡遊:謎のアイドルX
声優 川澄綾子【担当キャラ】
アルトリア・ペンドラゴンアルトリア・ペンドラゴン(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)アン・ボニー&メアリー・リードアルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)謎のヒロインXアルトリア・ペンドラゴン(ランサー)アルトリア・ペンドラゴン(水着)アン・ボニー&メアリー・リード(水着)謎のヒロインX(オルタ)アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)謎のヒロインX(水着)アルトリア・ペンドラゴン(ルーラー)アルトリアキャスター謎のアイドルX(オルタ)

ヒロインXXの霊基再臨画像一覧

ヒロインXXのセリフ・ボイス一覧

関連リンク

関連記事
ヒロインXX
謎のヒロインX(水着)