復刻オニランド開催中!
復刻オニランド攻略まとめ

謎のヒロインXXの評価とスキル強化優先度

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「謎のヒロインXX」の評価とスキル強化の優先度を紹介。「謎のヒロインXX」のおすすめの運用方法とパーティ編成、ステータスやスキル・宝具の効果も掲載しているので、FGO(FateGO)サーヴァント育成の参考にどうぞ。

謎のヒロインX(水着)

謎のヒロインX(水着)の関連記事
評価とステータス 運用方法
霊基再臨画像・マテリアル セリフ・ボイス
元ネタ・史実解説

謎のヒロインXXのステータス

謎のヒロインX(水着)_ステータス画像

クラス ATK HP
フォーリナーフォーリナー 9,751 11,250
カード構成とヒット数
謎のヒロインX(水着)_コマンドカード
Q:4hit A:3hit B:4hit EX:4hit 宝具:4hit
属性と所持特性
【属性】▶︎天地人一覧はこちら
星、秩序、善【特性】▶︎特性一覧はこちら
女性、人型、騎乗、竜、アルトリア顔、アーサー、王、愛する者、ギルガメッシュ宝具特攻対象外
謎のヒロインXXの宝具
アーツ【蒼輝銀河即ちコスモス】敵単体攻撃
・自身の攻撃力をアップ(1T)(OC 20%~60%)
・敵単体に超強力な攻撃(Lv 900%~1,500%)
・[セイバークラスのサーヴァント]特攻(150%)
▼宝具効果詳細はこちら
謎のヒロインXXのスキル
乗着[EX]【乗着[EX]】 CT:7~5
・自身に無敵を付与(1T/-)
・自身の攻撃力をアップ(1T/30%~50%)
▼スキル1効果詳細はこちら刑事の直感[E]【刑事の直感[E]】 CT:6~4
・スターを獲得(10個~20個)
・自身のスター集中度をダウン(1T/50%~100%)
▼スキル2効果詳細はこちら最果ての正義[A]【最果ての正義[A]】 CT:7~5
・自身に無敵貫通を付与(1T/-)
・NPをチャージ(20%~30%)
・人類の脅威特攻状態を付与(1T/30%~50%)
▼スキル3効果詳細はこちら
謎のヒロインXXのクラススキル
領域外の生命[D]【領域外の生命[D]】
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(4%)コスモリアクター[B]【コスモリアクター[B]】
・自身のスター発生率をアップ(8%)単独行動[A]【単独行動[A]】
・自身のクリティカル威力をアップ(10%)騎乗[A]【騎乗[A]】
・自身のクイック性能をアップ(10%)
謎のヒロインXXの強化・再臨素材
【再臨素材】
竜の牙×8無間の歯車×8黒獣脂×8大騎士勲章×8血の涙石×8
巨人の指輪×8竜の逆鱗×8原初の産毛×8
【スキル強化素材】
英雄の証×8竜の牙×8無間の歯車×10大騎士勲章×10オーロラ鋼×10
巨人の指輪×12原初の産毛×12竜の逆鱗×12伝承結晶×1

謎のヒロインXXの評価

評価と特徴

性能評価
特徴 スター操作が得意な宝具型アタッカー
・CTの短い無敵付与スキル
・スキルと宝具で攻撃力を大幅に強化可能
・2種類の特攻持ち
・最大30%のNPチャージスキル持ち【短所】
・全スキルの持続時間が短い
・宝具の特攻が有利クラスに刺さらない

長所/強い点

無敵付与スキルを再使用しやすい

謎のヒロインXXは「乗着」により、最短CT5で自身に無敵を付与できる。攻撃面で有利をとれるバーサーカー、フォーリナー共にチャージ5でチャージ技を使用するため、スキル育成さえしていれば容易にチャージ技への対処が可能。

攻撃力を大幅に強化できる

スキルと宝具で自身の攻撃力を大幅に強化可能。スキルでは30~50%、宝具では20~60%の強化を付与することができる。最高で110%の強化を付与できるため、ダメージを伸ばしやすい。

2種の強力な特攻持ち

謎のヒロインXXは、自身に[人類の脅威]への特攻を付与するスキル「最果ての正義」と[セイバークラスのサーヴァント]特攻の宝具を所持している。[人類の脅威]特性は、フォーリナーを含むごく一部の敵が所持しているのみだが、フォーリナーに対してはクラス相性も合わさって非常に高いダメージを叩き出せる。

人類の脅威特性持ち一覧
【サーヴァント】
メカエリチャン2号機アビゲイル葛飾北斎【エネミー】
・複合神性ゴルゴーン
・空想樹
・空想樹の種子
・BBB
・量産型メカエリチャン

短所/弱い点

スキルの持続時間が短い

謎のヒロインXXのスキルは、全ての効果が1Tで効果が切れてしまう。そのため、瞬間火力は高いが火力を維持することができない。

宝具の特攻が有利クラスに刺さらない

宝具での特攻は「セイバークラスのサーヴァント」特攻であり、セイバークラス以外が対象になることはまず無い。謎のヒロインXX自身がフォーリナーであるため、宝具の特攻対象かつクラス有利という相手が存在しない。

謎のヒロインXXの運用方法

対フォーリナー用決戦兵器

謎のヒロインXXは、クラス相性と特攻により、対フォーリナー戦において非常に高いダメージを狙えるため、アタッカーを担わせると良い。

耐久面には注意が必要

フォーリナーは、他の多くのクラスとは異なり、フォーリナー同士でもダメージが増加する。謎のヒロインXXの火力は高まるが、被ダメージも増加してしまうため、耐久面には注意が必要。必要に応じて、味方のスキル/宝具等で補助手段を用意しておきたい。

ブレイクゲージ持ちは要警戒

謎のヒロインXXは、高倍率の攻撃バフと特攻スキルで瞬間火力は非常に高いが、効果時間が短いため継続的に火力を出すことができない。ブレイクゲージ持ちが相手の場合は、スキルを別個に使う、継続戦闘が可能なよう編成を組む等の対策を忘れないように気をつけよう。

クリティカルアタッカー運用

謎のヒロインXXは、高性能のスター獲得スキルにより頻繁に大量のスターを獲得できる。素のスター集中度が高めなので、クリティカルアタッカーとして運用可能。

スター集中礼装が必須

「刑事の直感」は、最短CT4で20個のスターを獲得できる高性能なスキルだが、自身のスター集中度低下効果が付随している。そのため、スキルを使うとスターがバラけてしまい、補助無しではクリティカルを狙いづらい。

しかし、スター集中度操作は加減算で倍率が決まるため、100%以上のスター集中度UP礼装を装備させることで、スキル使用時でもクリティカルを狙えるようになる。

クリバフを付与できる味方を編成しよう

謎のヒロインXXは、クラススキル「単独行動」以外のクリティカル威力バフを持っていない。そのため、クリティカルは出るが火力が低いという状態になりやすい。味方にクリティカル威力バフを付与できるキャラを必ず編成しよう。

ヒロインXXの運用方法詳細はこちら

謎のヒロインXXと相性の良い編成

水着ジャンヌ
水着ジャンヌ
おすすめ度:★★★★★・善属性に最大40%の攻撃バフ
・対セイバー戦で好相性
ジャンヌ(オルタ)
ジャンヌ
(オルタ)
おすすめ度:★★★★★・竜特性に最大40%の攻撃バフ
・スキル時以外はクリを出しづらい
アビゲイル
アビゲイル
おすすめ度:★★★★★・全体に宝具バフ+毎ターンNP獲得
・対狂/降との戦闘で特に相性が良い

おすすめ度:★★★★★・宝具でHP回復/NP増加/CT短縮
・単体に最大50%のA性能バフ
・星を吸いづらく邪魔にならない
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
おすすめ度:★★★★★・全体に多数のバフを付与可能
・最大30%のA性能バフ持ち
・星を吸いづらく邪魔にならない
パラケルスス
パラケルスス
おすすめ度:★★★★★・単体に最大50%のNP獲得量バフ
・全体に最大20%のA性能バフ持ち
・星を吸いづらく邪魔にならない
アンデルセン
アンデルセン
おすすめ度:★★★★★・全体に最大40%のクリ威力バフ
・宝具で全体に多数のバフを付与
・星を吸いづらく邪魔にならない
ホームズ
ホームズ
おすすめ度:★★★★★・宝具で全体に高倍率のクリ威力バフ
・宝具で無敵貫通/防御無視を付与
・スター獲得スキル持ち

相性の良い礼装

概念礼装 おすすめ理由
アーツ
アーツ性能
おすすめ度:★★★★★・火力とNP効率をまとめて強化
・素のA性能が高めのため好相性【礼装例】
フォーマルクラフトもう一つの結末ダイブ・トゥ・ブルーエメラルドフロートペインティングサマー
NP獲得量
NP獲得量
おすすめ度:★★★★★・特攻宝具の回転率UP
・火力よりも回転率を重視する際に有用【礼装例】
ハロウィン・プチデビル蒼玉の魔法少女静穏なひと時キュート・オランジェット彼方への巡礼
スター集中
スター集中
おすすめ度:★★★★☆・安定してクリティカルを狙える
・クリティカルアタッカー運用で必須【礼装例】
足どりは軽やかに熱砂の語らいアヴァロン・セレブレイトスター・オブ・キャメロット愛と希望の物語
2030年の欠片
2030年
の欠片
おすすめ度:★★★★☆・安定したスター供給が可能
・スター供給役に特化させたい時に最適

謎のヒロインXXのATK・HP上昇率

レベル ATK HP
Lv.40 5,688 6,525
霊基再臨
Lv.50 5,972 6,855
Lv.60 6,841 7,866
Lv.70 8,174 9,416
Lv.80
(Lv.MAX)
9,751 11,250
聖杯転臨
Lv.90 10,774 12,440
Lv.100 11,806 13,640

ATKについては素の数値と、クラス補正(※)込みの数値をそれぞれ記載している。上が素の数値であり、()内が補正込みの実数値だ。

※ランサー、バーサーカー、ルーラー、アヴェンジャーはATKに上昇補正が入り、アーチャー、アサシン、キャスターは下降補正が入る。詳しくはクラス補正解説ページを参照。

謎のヒロインXXのカード性能

謎のヒロインX(水着)_コマンドカード

ヒット数

Hit数 4 3 4 4

NP獲得量

1枚目 2.8% 7.68% 0% -
2枚目 4.2%
(6.4%)
8.64%
(10.56%)
0%
(2.56%)
-
3枚目 5.6%
(8.16%)
11.52%
(13.44%)
0%
(2.56%)
2.56%
(5.12%)

1枚目 5.24個 0.69個 1.32個 -
2枚目 6.64個
(7.44個)
0.69個
(1.29個)
1.52個
(2.32個)
-
3枚目 8.84個
(9.64個)
0.69個
(1.29個)
1.72個
(2.52個)
4.92個
(5.72個)
スター発生量の注意点

謎のヒロインXXの宝具

宝具名 蒼輝銀河即ちコスモス
『エーテル宇宙然るに秩序』
カード Arts
Hit数 1体につき4Hit
効果 1.自身の攻撃力をアップ(1T)
<OCで効果アップ>2.敵単体に超強力な攻撃
<宝具Lvで威力アップ>3.[セイバークラスのサーヴァント]特攻
効果1:自身の攻撃力をアップ(1T)
Lv.137,832 Lv.250,443 Lv.356,749 Lv.459,901 Lv.563,054
効果3:[セイバークラスのサーヴァント]特攻
<変動なし>
150%

※宝具ダメージの数値は相性/天地人等倍、スキルLv10、フォウくんの補正あり、宝具強化済みでの平均値。

宝具効果

攻撃前に攻撃力を強化できる

謎のヒロインXXは宝具攻撃前に自身の攻撃力を強化する。攻撃力強化はOCにより上昇し、20~60%強化を付与することができる。

セイバークラスのサーヴァントへの特攻を持つ

謎のヒロインXXは、宝具に[セイバークラスのサーヴァント]特攻を持つ。セイバーであってもサーヴァントでない相手には特攻が入らない点に注意が必要。

謎のヒロインXXのスキル

スキル1: 乗着[EX]

アイコン 効果
乗着[EX] チャージタイム:7~51.自身に無敵を付与(1T)
2.自身の攻撃力をアップ(1T)
-30% -32% -34% -36% -38%
-40% -42% -44% -46% -50%

「乗着[EX]」所持者一覧

スキル2: 刑事の直感[E]

アイコン 効果
刑事の直感[E] チャージタイム:6~41.スターを獲得
2.自身のスター集中度をダウン(1T)
10個50% 11個55% 12個60% 13個65% 14個70%
15個75% 16個80% 17個85% 18個90% 20個100%

「刑事の直感[E]」所持者一覧

スキル3: 最果ての正義[A]

アイコン 効果
最果ての正義[A] チャージタイム:7~51.自身に無敵貫通を付与(1T)
2.NPをチャージ
3.人類の脅威特攻状態を付与(1T)
-20%30% -21%32% -22%34% -23%36% -24%38%
-25%40% -26%42% -27%44% -28%46% -30%50%

「最果ての正義[A]」所持者一覧

クラススキル

スキル 効果
領域外の生命[D]
領域外の生命[D]
・自身に毎ターンスター獲得を付与(2個)
・弱体耐性をアップ(4%)
コスモリアクター[B]
コスモリアクター[B]
・自身のスター発生率をアップ(8%)

「乗着」が最優先

無敵付与+攻撃強化という攻防一体のスキルであり、最大50%と高倍率な攻撃強化を付与できる。CTが短縮されれば敵の宝具に合わせやすくなるため、最優先で強化を行いたい。

次点で「最果ての正義」を強化

次点で「最果ての正義」の強化がおすすめ。NPチャージと特攻の効果量が上昇するため、恩恵が大きい。NPチャージが初期でも20%あり、特攻の範囲が狭いため「乗着」と比較すると優先度は落ちる。

「刑事の直感」は最後に強化

「刑事の直感」は、強化すれば最短CT4で20個のスターを獲得できるようになるが、自身へのスター集中度低下により自身は恩恵を受けにくい。優秀ではあるためなるべく育成はしておきたいが、優先して強化するほどではない。

第一再臨 竜の牙竜の牙×8
無間の歯車無間の歯車×8
第二再臨 黒獣脂黒獣脂×8
大騎士勲章大騎士勲章×8
第三再臨 血の涙石血の涙石×8
巨人の指輪巨人の指輪×8
最終再臨 竜の逆鱗竜の逆鱗×8
原初の産毛原初の産毛×8
合計数 竜の牙×8無間の歯車×8黒獣脂×8
大騎士勲章×8血の涙石×8巨人の指輪×8
竜の逆鱗×8原初の産毛×8

スキル強化素材

レベル 必要素材
1→2 英雄の証英雄の証×8
2→3 竜の牙竜の牙×8
3→4 無間の歯車無間の歯車×10
4→5 大騎士勲章大騎士勲章×10
5→6 オーロラ鋼オーロラ鋼×10
6→7 巨人の指輪巨人の指輪×12
7→8 原初の産毛原初の産毛×12
8→9 竜の逆鱗竜の逆鱗×12
9→10 伝承結晶伝承結晶×1
合計数 英雄の証×8竜の牙×8無間の歯車×10
大騎士勲章×10オーロラ鋼×10巨人の指輪×12
原初の産毛×12竜の逆鱗×12伝承結晶×1

謎のヒロインXXのプロフィール

★4 12 地球の思い出
天地人 属性 イラスト 声優

秩序・善 BUNBUN 川澄綾子
パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 B 魔力 E
幸運 D 宝具 EX

謎のヒロインX(水着)の霊基再臨画像

謎のヒロインX(水着)のセリフ・ボイス

専用礼装

礼装 入手方法/効果
地球の思い出
地球の思い出

絆礼装
絆Lv10で入手・前列時、味方[セイバー]特攻付与
ネビュラスイート
ネビュラスイート

バレンタイン礼装・バレンタイン礼装

謎のヒロインXXの幕間・強化クエスト一覧

謎のヒロインXXの入手方法

期間限定ガチャで入手可能。
(2018年8月実装)

関連リンク

関連記事
謎のヒロインX(水着)
謎のヒロインX(水着)
- -